В чем хранят перец и соль

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Разномастные коробочки со специями, открытые пакетики с приправами, новые упаковки вперемешку с начатыми… Если у вас на кухне есть шкафчик, из которого все это периодически вываливается, самое время расставить приправы и специи по местам.

Можно ли оставлять соль и перец на столе? Чем опасны наборы для специй? Как сохранить вкус и аромат душистых приправ? Мы собрали типичные ошибки хранения специйи рассказали, как их избежать.


Чего боятся приправы?

Специи достаточно неприхотливы и обычно хранятся достаточно долго. Однако есть три фактора, которые могут испортить аромат и вкус даже самых стойких приправ: влажность, температура и свет. Рассмотрим их подробнее и выясним, как хранить специи на кухне, чтобы они не испортились.

Свет. Солнечный или искусственный – неважно, любой свет совсем не полезен для специй. Приправы потеряют цвет и запах, а значит, и ваши блюда станут менее яркими по вкусу и внешнему виду. Так что золотое правило хранения специй: чем меньше света, тем лучше.

Влажность. Отсыревшие специи слипаются в комок, теряют вкус, а главное – могут стать рассадником плесени и вредных микроорганизмов. Чем мельче помол, тем быстрее влага доберется до специй. Так что держите их подальше от воды и отдавайте предпочтение герметичной упаковке.


Температура. Перепады температуры не лучшим образом сказываются на качестве приправ. Вот почему их советуют держать подальше от плиты. Почти все специи прекрасно чувствуют себя при комнатной температуре. В холодильнике большинство приправ быстро потеряют вкус из-за высокой влажности и холода. Там имеет смысл держать лишь свежую зелень и коренья, но не более 5 дней. Для длительного хранения их обычно замораживают.

Из молотых специй в холодильник рекомендуют прятать дорогой и капризный в хранении шафран. Его нужно держать в прохладном темном месте, строго в герметичной (лучше стеклянной) таре. Срок хранения шафрана примерно полгода. Впрочем, по истечении этого времени он не испортится, но начнет терять аромат и вкус. Также хорошо себя чувствует в холоде красный перец, но опять же при условии герметичности.

Несмотря на неприхотливость и долгий срок годности большинства приправ, стоит избегать наиболее распространенных ошибок хранения.


Семь типичных ошибок в хранении специй

1. Оставлять приправы в магазинных пакетиках

2. Ставить специи возле плиты или на столе

Те, кто часто готовят, предпочитают, чтобы баночки со специямибыли под рукой. Поэтому нередко ставят их на обеденный стол или оставляют рядом с плитой, вешают на рейлинги прямо над варочной поверхностью. Тут нарушаются сразу два принципа хранения – температурный режим и освещение.


3. Использовать для хранения декоративные наборы

4. Хранить специи в баночках с отверстиями

Баночки с отверстиями удобны в использовании, но для долгого хранения специй непригодны. Без соблюдения условий герметичности приправы быстро потеряют аромат и вкус. Впрочем, если у вас на столе живут любимые солонка и перечница, то специи в них израсходуются быстрее, чем успеют испортиться.


5. Добавлять специи в блюдо прямо из банки

Насыпать специи, в том числе соль, в готовящееся блюдо прямо из банки небезопасно по нескольким причинам. Во-первых, можно случайно добавить больше, чем нужно. Во-вторых, пар от горячего блюда попадет прямиком в емкость с приправой, остынет и превратится в воду – главного врага специй. В приправе образуются комки, она потеряет вкус и аромат.

6. Трогать приправу руками


7. Не проверять срок годности

Примерно раз в год проводите ревизию ваших специй: проверяйте срок годности, аромат, сыпучесть и качество. От просроченных лучше избавляться, ведь они могут дать непредсказуемый вкусовой эффект. Если же срок годности не прошел, но приправа все же стала не такой ароматной, можно просто добавлять ее в блюдо чуть больше. И в будущем стараться правильно хранить.

Как выбрать подходящую емкость для хранения приправы

Если речь идет о кратковременном хранении и повседневном использовании, смело берите те емкости, которые вам по душе. Заполняйте их примерно на ⅓, держите в сухом темном месте, и тогда ваши специи не успеют испортиться.


Но если мы говорим про приправы, которые годами живут в кухонном шкафчике, а используются от случая к случаю, тут надо позаботиться о правильной таре для хранения.

Идеальным вариантом будет непрозрачная герметичная баночка, сделанная из стекла или фарфора.

Хорошо, если в крышке есть два вида отверстий: маленькие – для посыпания готового блюда и большое – которое позволит аккуратно насыпать специю в ложку.

Избегайте металлических емкостей для специй: они слишком быстро нагреваются и даже недолгое соседство с кипящей кастрюлей может привести к перегреву.

Мешочки для трав хороши только при хранении в сухом месте и недолгое время.

Деревянные емкости также можно использовать для хранения. Главное, убедиться в том, что они не покрыты сильно пахнущим лаком.

Сохранить порядок в шкафчике со специями будет проще, если выбрать одинаковые баночки для хранения, аккуратно подписать их и расставить по частоте использования. Для экономии места можно приобрести подвесной органайзер и поместить его на внутреннюю сторону дверцы.

foto45173-1

Перец чили – овощ, который используется для придания блюдам пикантной остроты.

Чтобы иметь возможность воспользоваться перчиком в течение длительного времени после сбора урожая, его нужно правильно заготовить.

Существует масса рецептов, как хранить перец чили — это и сушка, и заморозка, и консервация, и даже хранение в сыром виде.

Подготовка к хранению на зиму в квартире

Перец собирают как полностью созревшим, так и бурым. Если необходимо овощ заморозить или высушить, то отбирать необходимо полностью созревшие плоды. На заготовку должны идти стручки без повреждений и гнили, имеющие плодоножку.

Собранный урожай следует осмотреть и рассортировать. Если на плодах имеются повреждения (например, трещины), то их заготавливают измельченными, предварительно срезав поврежденные участки. В виде полуфабрикатов, в консервацию и для заморозки чили отправляется вымытый и подсушенный.

Остроту перчика определяет его зрелость, судить о которой можно по окраске. Насыщенный, выраженный яркий красный и желтый цвет говорят о спелости плодов. Зеленый оттенок характерен для не полностью созревшего еще овоща.

Особенности

foto45173-2

Отобранный для длительного хранения перчик чили, в зависимости от состояния плодов, сортируют по видам будущих заготовок.

Выбранный вид обработки овоща влияет на степень остроты заготовки. Источник горечи овоща – семена.

Если при заготовке требуется сильная острота, их не удаляют. При этом со временем горечь перчин будет только нарастать. Если семена убрать, то острота перца не изменится, сохраняясь на одном уровне в течение всего периода хранения.

Благодаря особому химическому составу, перец чили практически не гниет, так как его естественная горечь служит одновременно консервантом.

В свежем виде

Чили хорошо хранится в холодильнике. Чтобы перчик не портился, его необходимо вымыть, просушить и разложить по целлофановым пакетам, в которых нужно сделать по несколько небольших отверстий.

Это необходимо для того, чтобы внутри не скапливалась влага от конденсата. Помещенный в пакете в отсек для овощей, перец чили можно держать пару недель.

Но всю зиму он не сможет так пролежать. Если перец хранится просто насыпью, то в холодильнике он может пролежать несколько дней, после чего начнет терять свои качества и внешний вид. В условиях погреба чили можно держать в среднем до 1.5-2 месяцев.

Главное при этом, чтобы были созданы подходящие условия:

Перчик можно поместить в ящики, перестилая слои бумагой или пересыпая песком. Также можно сохранить перец прямо на кусте.

Для этого растение выкапывается целиком, земля струшивается. Сами перчинки с куста не снимаются. Растение целиком подвешивается за ствол таким образом, чтобы корни были вверху. В таком виде чили может храниться в прохладной кладовке или в погребе до 3 месяцев.

Как сохранить перец чили в свежем виде надолго, подскажет эта статья, о хранении в холодильнике — эта.

В сушеном

Перчик чили возможно засушить. В сушенном виде он может храниться долго – до сбора следующего урожая. Сушить его можно как целиком, так и в измельченном виде.

Сушка на воздухе

foto45173-3

Сушка в естественных условиях предполагает распределение стручков по ровному щиту, установленному в хорошо вентилируемом месте горизонтально.

Сверху овощи прикрываются марлей для защиты от насекомых и мусора.

При благоприятных условиях, солнечной сухой и теплой погоде, процесс высушивания занимает 7-14 дней. Готовность определяется по приобретенной плодами хрупкости.

В духовом шкафу

В условиях городской квартиры или при высокой влажности на улице, перчик чили можно засушить в духовке. Стручки моют и просушивают полотенцем или салфетками.

Сушить плоды можно целиком или нарезанными на кусочки. В последнем случае нужно предварительно срезать плодоножку и убрать все семена. После этого плоды нарезают.

Порядок действий:

  1. Перец распределяют по противню в один слой.
  2. Противень ставят в духовку.
  3. Устанавливают температуру нагрева духового шкафа +50ºС. Дверцу плотно не закрывают.
  4. Периодически нужно перемешивать перчик, чтобы он равномерно просыхал.

Сушка в духовке занимает несколько часов.

Если перец чили сушился в нарезанном виде, то его можно мелко перемолоть и пересыпать в удобную для хранения тару. Использовать и хранить его в виде порошка очень удобно.

Нанизывание стручков

Перец чили можно сушить целыми стручками, нанизав их в области плодоножки на толстую нитку или леску. Получившиеся связки следует развесить в тепле, при хорошей вентиляции. В среднем полное высушивание проходит за 7-10 дней. После этого перчины перекладывают в холщевый мешок или в другую тару и хранят в сухом месте.

Срок хранения продукта – год. По истечению этого времени чили начинает утрачивать свои свойства. Перчик, нанизанный гирляндой, может служить оригинальным украшением столовой.

Электросушилка для овощей и фруктов

Применение электросушилки для обработки урожая горького перца позволяет упростить и ускорить процесс. Для равномерной обработки ярусы желательно периодически менять местами.

Заморозка

Заморозить чили можно целыми стручками и в нарезанном виде. Хранить заготовку можно до года. Предварительно перчины моют и просушивают.

Если овощ будет замораживаться в измельченном виде, его освобождают от семян. Мякоть можно нарезать полосками или кубиками. После этого порционно чили фасуют в пакеты или контейнеры с крышкой.

Как заморозить острый перец, читайте здесь. О заморозке чили перца — видео:

Консервирование

Существует много методов консервации чили. Среди них есть рецепты, как овощных смесей, так и заготовка перца как основного компонента будущих блюд.

В масле

Один из самых простых рецептов заготовки чили – с использованием подсолнечного масла. Получившаяся в результате заготовка должна храниться в прохладном месте, защищенном от света.

Порядок действий:

foto45173-4

  1. Спелые плоды промыть.
  2. Просушить на полотенце.
  3. Срезать хвостики.
  4. Стручки разрезать вдоль.
  5. Убрать семена.
  6. Сложить чили в чистые банки
  7. Добавить специи (несколько листиков зелени, по паре горошин душистого и черного перца).
  8. Залить теплым подсолнечным маслом.
  9. Закатать.
  10. Дать постоять не менее 14 дней.

Подсолнечное масло обладает свойством хорошо сохранять жгучесть перчика. После вскрытия банки использовать для приготовления блюд можно не только перец, но и подсолнечное масло, которым он был залит. За время, пока заготовка настаивалась, оно приобретает интересный аромат и пикантность.

С уксусом

Для маринования необходимо подготовить:

  • спелые перчики без повреждений;
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • укроп (небольшой пучок);
  • сахар (6 ст.л.);
  • соль (3 ст.л.);
  • уксус (2 стакана);
  • 10 горошин черного перца.

Порядок проведения заготовки:

  1. Вымыть и подсушить перец.
  2. Сложить его компактно в чистую банку, стараясь ее максимально заполнить.
  3. На дно положить укроп и лавровый лист.
  4. Приготовить маринад – закипятить 2 стакана уксуса с солью, черным перцем горошком и сахаром.
  5. Залить перец маринадом так, чтобы все стручки чили были им покрыты.
  6. Закатать.

Маринование чили с винным уксусом – на видео:

С чесноком

Для заготовки чили нужно вымыть и подсушить. Хвостики – срезаются.

Необходимые ингредиенты на каждую банку:

  • чили;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 стакана воды;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • ¼ ч.л. соли;
  • ¼ стакана уксуса.

Порядок проведения работ:

  1. В банку положить мелко нарезанный чеснок.
  2. Сверху сложить перчики.
  3. Добавить укроп, горошины черного перца и лавровый лист.
  4. Из воды, уксуса и соли приготовить рассол.
  5. Залить рассолом чили.
  6. Стерилизовать 10 минут.
  7. Закатать.

Еще методика консервации перчика – на видео:

Полезные рекомендации

При заготовке перчика чили помогут следующие рекомендации специалистов:

  1. Все работы, связанные со жгучим перцем желательно выполнять в резиновых перчатках, защищающих руки. Это необходимо для того, чтобы попавший случайно на кожу сок не вызвал ожог.
  2. Оставленные при заготовке семена чили добавляют овощу остроту.
  3. Сушеный перец чили можно перемалывать не весь сразу, а порциями – по мере необходимости. В таком виде он не выдыхается и не утратит своей жгучести.

Видео по теме статьи

О способах хранения чили перца — видео:

Заключение

Правильная организация хранения перца чили дает возможность использовать этот пикантный овощ круглый год. Если этот овощ является одной из любимых приправ и закусок, можно заготовить его различными способами на зиму.

Рейтинг лучших солонок на 2022 год

Обязательным атрибутом на столе является солонка. Специальная емкость позволяет длительный период держать соль сухой и удобна для частого использования. Многообразие моделей позволит подобрать наиболее подходящий вид зависимо не только от личных предпочтений пользователя, но и интерьера столовой. Рейтинг лучших солонок на 2022 год описывает популярные модели, которые отличаются стильным внешним видом и высоким качеством.

Назначение солонки

Солонка — это небольшая емкость в которой хранится соль. Ёмкость может быть небольших размеров и различной формы. Обязательным условием является наличие крышки, чтобы в соль не попадал мусор. Очень часто крышки имеют специальные отверстия, через которое специя дозировано высыпается.

Использоваться емкость может в процессе приготовления пищи или размещаться на столе. В большой компании могут быть различные предпочтения к пище, поэтому солонка и перечница обязательно должна быть на столе.

Какие бывают


Емкости для соли могут быть различного типа. Среди наиболее распространённых следует выделить:

  • Форма трубы. Наиболее распространённый тип посуды для соли. Как правило, такие емкости имеют форму трубы с крышкой. Использоваться могут для мест общественного питания или дома. Отличительной особенностью выступает то, что такие предметы удачно вписываются в любой интерьер помещения.
  • Сложные формы. Такие модели, как правило, могут быть изготовлены в форме круга, квадрата или многоугольника. Такой тип подойдет для креативных людей, которые тщательно подбирают все детали на кухне.
  • В форме колбы с крышкой. Очень удобные изделия особенно для семей, в которых есть дети и животные. Специи плотно закрываются, однако для частого применения такой тип может оказаться неудобным.
  • Емкости с ложками. Такая модель особенно удобна для людей, которые используют солонку не только для украшения стола, но и во время приготовления пищи. Вместе с емкостью идут небольшая ложечка, с помощью которой специя добавляется в блюдо.

Выбирая подходящую модель важно учитывать частоту использования и удобную форму. Также большое значение имеет то, каким образом, специя насыпается в емкость. Для частого использования ёмкость должна легко открываться и мыться.

Материал для посуды


Выбирая подходящую емкость для специи, необходимо обращать внимание на материал, из которого изделие изготовлено. В первую очередь, материал должен быть безопасным и не пропускать влагу. Среди наиболее распространённых видов материала для солонки, следует выделить:

  • Стекло. Наиболее распространённый материал. Стеклянные емкости легко мыть и всегда можно контролировать наличие специи в посуде.
  • Дерево. Используется очень часто. Такие модели могут быть открытого и закрытого типа. Дерево не теряет своего внешнего вида даже при длительном использовании.
  • Металл. Металлические изделия встречаются очень часто. Особенностью металлических моделей выступает простой уход и длительный период использования.
  • Фарфор. Модели подойдут для пользователей, которые предпочитают изысканные украшения и столовые приборы;
  • Глина. Используется пользователями, которые предпочитают стиль кантри. Керамические модели доступны в цене и могут быть различной формы и окраса.

Современные модели могут отличаться не только ярким окрасом, но и наличием дополнительных функций таких как подсветка и автоматическая крышка.

Обзор лучших моделей солонок на 2022 год

Среди большого разнообразия солонок необходимо выделить модели, которые пользуются большой популярностью.

Керамика


Модель станет идеальным украшением для любого обеденного стола. Изготовлена емкость для специй из керамики, поэтому имеет нетребовательный уход. Комплектуется емкость удобной ложкой, с помощью которой легко использовать специи.

Керамика не влияет на вкусовые особенности специи и позволяет сохранить соль длительный период сухой и без комочков. Модель может использоваться в качестве подарка и при длительной эксплуатации не теряет своего внешнего вида.

  • удобная форма;
  • стильный внешний вид;
  • простой уход.

Стоимость: 300 рублей.

Изделие ручной работы имеет большую популярность среди пользователей. Изделие станет незаменимым помощником на любой кухне. В комплекте идет специальная ложка для удобного использования. Модель изготовлена из безопасной керамики, которая не влияет на вкус и длительность хранения специи.

Устанавливать изделие можно не только на столе, но и в близи плиты. Тепло не влияет на материал, а вместительность 150 мл, сделает солонку незаменимым помощником на кухне.

  • безопасный для здоровья материал;
  • привлекательный внешний вид;
  • простой уход.

Стоимость — 400 рублей.


Подвесная модель не занимает много места. Изготовлен предмет из прочной керамики и имеет яркую расцветку. Удобная крышка плотно закрывается и не пропускает влагу. Вместительность изделия составляет 300 мл, а высота 12,5 см позволяет с комфортом использовать специи в процессе приготовления пищи.

  • можно подвешивать на стену;
  • смотрится аккуратно на любой кухне;
  • крышка закрывается плотно.

Стоимость — 300 рублей.

Стекло


Классическая модель с металлической крышкой, станет идеальным дополнением как повседневного, так и праздничного стола. Стекло прозрачное и позволяет своевременно отслеживать наличие специи в емкости. Стекло легко моется и не теряет своего блеска в течение длительного эксплуатирования.

Стекло прочное, поэтому даже при падении не разбивается. Металлическая крышка легко откручивается и сохраняет свою герметичность в течение длительного времени.

  • качественное стекло;
  • простой уход;
  • металл не окисляется даже при контакте с влагой.

Стоимость: 180 рублей.


Модель может использоваться как для дома, так и мест общественного питания. Изделие изготовлено из стекла и металла, поэтому имеет классический внешний вид и впишется абсолютно в любой интерьер. Металлическая крышка не окисляется и легко откручивается. Специальные отверстия для соли, позволяют дозировано использовать специю и не забиваются.

Можно представить кухню без черного перца, лаврового листа и свежеизмельченных экзотических приправ, но без соли никак. Это один из самых важных ингредиентов в кулинарном мире, который мы используем чаще всего. А потому вы должны научиться правильно хранить соль чтобы она не сбивалась в комки и дольше сохраняла свой натуральный вкус. Как это сделать читайте в подробном руководстве Гала-Центр.

Как правильно хранить соль

Почему соль сбивается в комки?

Главная причина этой неприятности — высокая гигроскопичность специи. Ведь не зря существует лайфхак по спасению телефона после падения в воду. Стоит положить его на слой соли, как через несколько часов он заработает как новенький. Соль портится при высокой влажности воздуха. Она поглощает водяной пар из окружающей среды, в результате чего частично растворяется и начинает слипаться. Чтобы бороться с этой проблемой, производители добавляют в нее добавки, которые не дают ей разжижаться. Таким образом, если на вашей кухне повышенная влажность или вы храните соль не в герметичной емкости, она обязательно будет сбиваться в комки.

Как нельзя хранить соль: 4 ошибки, которые вы возможно совершаете

Прежде чем перейти к вопросу о том, как правильно хранить соль, давайте поговорим что делать категорически нельзя. Никогда не используйте для хранения специи следующие приспособления:

  • Картонные контейнеры пропускают внутрь воздух, влагу и запах, что влияет на качество продукта.
  • Пластиковые банки могут показаться лучшим вариантом для хранения соли, однако это не так. Химические вещества из пластика могут просачиваться в специи и отравлять их.
  • Металлические контейнеры небезопасны, потому что ржавеют под воздействием влаги и этой самой ржавчиной загрязняют содержимое.
  • Влажная среда: соль можно хранить только в сухом и прохладном месте.

Соль и металл, даже если это нержавеющая сталь, вещи несовместимые. Из-за своего агрессивного характера она разъедает металл и вызывает ржавчину, а потому сразу откажитесь от стальных и алюминиевых банок.

Набор для соли, перца и горчицы с салфетницей, стекло, пластик, металл, h13см,

Набор для соли, перца и горчицы с салфетницей, стекло, пластик, металл, h13см, "Комфорт"

Набор для соли и перца на подставке, стекло, металл, h6см,

Набор для соли и перца на подставке, стекло, металл, h6см, "Практик"

Pasabahce банка стеклянная с крышкой 920 мл,

Pasabahce банка стеклянная с крышкой 920 мл, "cesni"

HEREVIN Пазл Банка для сыпучих продуктов, стекло, 425мл ,3 цвета, 135357-817

HEREVIN Пазл Банка для сыпучих продуктов, стекло, 425мл ,3 цвета, 135357-817

HEREVIN Блэк Эдишн Банка для сыпучих продуктов, стекло, 425мл, 146357-818

HEREVIN Блэк Эдишн Банка для сыпучих продуктов, стекло, 425мл, 146357-818

HEREVIN Блэк Эдишн Банка для сыпучих продуктов, стекло, 660мл, 146367-819

HEREVIN Блэк Эдишн Банка для сыпучих продуктов, стекло, 660мл, 146367-819

HEREVIN Блэк Эдишн Банка для сыпучих продуктов, стекло, 1000мл, 146377-817

HEREVIN Блэк Эдишн Банка для сыпучих продуктов, стекло, 1000мл, 146377-817

Как правильно хранить соль

Правильное хранение соли — гарантия ее качества, а потому вы должны найти для нее с одной стороны сухое и темное место, а с другой — хороший герметичный контейнер. Купить солонки можно из стекла, металла, дерева и керамики. Какой из этих материалов лучше разберемся прямо сейчас.

Лучшими материалами для хранения специй признаны керамика, стекло и дерево, но при условии, если они оснащены герметичными крышками. Если же таковых не имеется, влага все равно проберется внутрь и сделает свое дело. То есть ключевое значение здесь имеет герметичность и только потом один из этих трех экологических материалов. Если рассматривать эти материалы более детально, то стоит отметить гигроскопичность керамики и дерева. Зато стекло не поглощает ни запахи, ни влагу. Это самый гигиеничный и инертный материал из всех существующих. Если же выбираете банки для хранения из керамики, проследите чтобы она была глазурованной без пор.

Стекло, керамика и дерево — три безопасных материала для хранения специй. Вы можете выбирать объемы и дизайн на свой вкус, но важно покупать солонки с герметичными крышками. Без них соль будет сбиваться в комки.

HEREVIN Космо Банка для специй 150 мл, стекло, 3 цвета, 131007

HEREVIN Космо Банка для специй 150 мл, стекло, 3 цвета, 131007

Банка для сыпучих продуктов HEREVIN, стекло, 370мл

Банка для сыпучих продуктов HEREVIN, стекло, 370мл

HEREVIN Мираж Солонка 95 мл, стекло, 3 цвета, 121091-811

HEREVIN Мираж Солонка 95 мл, стекло, 3 цвета, 121091-811

HEREVIN Банка для специй с ложкой, 370мл, стекло, 3 цвета, 131507-800

HEREVIN Банка для специй с ложкой, 370мл, стекло, 3 цвета, 131507-800

Как предотвратить слипание соли в комки во время хранения

№1: Добавьте зерна риса
Вместе со специями добавьте в солонку несколько зерен сырого риса, которые не позволят им слипаться в комки. Рисовые зерна обладают высокой гигроскопичностью, а потому поглощают основную массу влаги, сохраняя специи рассыпчатыми. Данный лайфхак считается самым эффективным способом качественно хранить соль. Главное используйте длинные рисовые зерна, чтобы они не выпали из отверстий солонки.

№2: Застелите дно банки для сыпучих смесей сушенной петрушкой
Еще один народный лайфхак, полюбившийся хозяйкам — застилать дно солонки сушенной петрушкой. Петрушка поглощает влагу и придает специям свежий аромат.

№3. Кофейные зерна
Чтобы соль не сбивалась в комки на дно банки кладут кофейные зерна. Не переживайте что они изменяет вкус специй. Напротив, такой способ хранения надолго сохранит их свежесть.

№4. Деревянные зубочистки
Еще один гигроскопичный материал, который охотно поглощает влагу из воздуха — дерево. Вы также можете поместить их на дно солонки, чтобы они абсорбировали влагу и сохраняли продукт рассыпчатым без комков.

№5. Сушеные бобы или фасоль
Если идея с кофейными зернами вам кажется не слишком удачной из-за риска придать продуктам кофейный вкус, используйте фасоль или сушенные бобы. Они уж точно никак не повлияют на вкус и запах специй. Гигроскопичные продукты умеют эффективно поглощать влагу, а потому соль сможет дольше оставаться свежей.

№6. Гвоздика
Наконец, вы можете положить гвоздику в солонку. Как и петрушка, она может придать соли теплый аромат, который хорошо сочетается практически со всеми блюдами. Так что вам не о чем беспокоиться.

№7. Бумажное полотенце
Положите в солонку бумажное полотенце, которое возьмет на себя влажность. Меняйте изделие каждую неделю чтобы оно эффективно работало и специи оставались сухими.

Как долго можно хранить соль и может ли она испортиться?

Чистый продукт без добавок никогда не испортится. Хлорид натрия — стабильное соединение, которое независимо от времени сохраняет свой вкус. Секрет долговечности кроется в том, что соль является консервантом, предотвращающим порчу других продуктов. Все, что вам нужно — правильно хранить соль в прохладном, темном и сухом месте в герметичном контейнере. И хотя производители указывают что срок годности поваренной соли 5 лет, в конечном итоге ее можно использовать бесконечно.

А Гала-Центр напоминает: купить посуду и кухонные принадлежности оптом от производителя вы всегда можете на нашей торговой площадке по выгодным ценам.

Читайте также: