Урожайность тыквы с 1 га

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Выращивание тыквы на семечку.

Тыквенные семечки набирают все большую популярность среди прибыльных фермерских культур. Европе уже давно оценили преимущества данного продукта и его обилие целебных, вкусовых свойств. Бизнес идея по выращиванию тыквенных семечек подходит для больших и малых участков обрабатываемой земли. В любом случаи рентабельность остаться на высоком уровне. Средняя цена 1т. тыквенных семечек в наших краях составляет 1000€. Выращивание некоторых сортов могут повысить цену продукта (например, семечки без лузги). Тыква неприхотливое растение, ее семенной материал надежно защищен, а высокая цена обусловлена высокими показателями лекарственных и вкусовых свойств продукта. Технология выращивания тыквы на семечку не требует больших затрат и под-силу даже самому малому фермерскому хозяйству. При наличии большого огорода данный бизнес можно организовать в домашних условиях. Спрос на тыквенные семечки растет с каждым годом.

Тыквенными семечками интересовались во всем мире

Семена тыквы привезли из Америки.

Тыква - это неприхотливое растение, которое выращивают во всем мире и во всех климатических зонах. Начали выращивать тыкву еще 3000 лет назад коренные Американцы. Из Америки семена были завезены в Европу и распространены торговыми путями по всему миру. Фермера охотно занимались выращиванием самого крупного овоща в мире. В средние века маленькая бутылочка штирийского тыквенного масла имела равную цену золотому перстню. Были выведены различные сорта (известно более 200 сортов тыквы): столовые и кормовые, однолетние и многолетние, среднеплодные, крупноплодные и с плодами гигантских размеров (более 100кг сорт титан). Самая большая тыква весом в 922кг. была выращена в Америке для традиционного соревновании среди фермеров. Рекордная тыква в Японии весила 458кг. Содержание семян в тыкве 1-2% в зависимости от сорта. Тыквенные семечки пользуются огромным спросом во всем мире. Они обладают многими целебными свойствами. Из тыквенных семечек производят разные лекарственные препараты. Масло, выжатое из семян тыквы, применяется в кулинарии косметологии и медицине. Сырые и жареные тыквенные семечки используют в кулинарии и для профилактики лечения многих болезней. Тыквенные семена активно закупают для розничной продажи в жареном виде с шелухой или без, как вкусный и целебно-полезный продукт с большим содержанием: цинка, фосфора, магния и витаминов.

Из тыквенных семечек производят самое дорогое масло

К тыквенным семечкам растет интерес потребителей с каждым годом

Семечки из голосеменных тыкв.

Средняя закупочная цена тыквенных семечек на внутреннем рыке 1000€ за тонну. Но сначала нужно получить урожай. Правильно выбранный сорт растений залог успеха любого сельскохозяйственного бизнеса. Высокоурожайные семенные сорта тыкв дают 1,5 т.-2 т. семечек с гектара (при наличии орошаемых систем урожай тыквенных семечек может быть выше 2-ух тонн). К этим сортам относятся: Болгарка (Дамский ноготь), Херсонский арбуз, Украинская многоплодная. Семена масличных сортов тыкв обладают более высокой ценой, но имеют немного низкую урожайность (600-800 кг с одного гектара). В наших краях популярны следующие маслянистые сорта тыквы, семена которых содержат много линолевой жирной кислоты: Мускатная Новинка, Полевичка, Валок. Но в целом нужно хорошо подумать перед выбором сорта. Например, сорт болгарка имеет самую низкую цену семенного продукта. Но дает одни из самых высоких урожаев. Не нуждается в промывке семян, что так же существенно снижает расходы на сушку продукта. Кроме того существуют голосеменные сорта тыкв, которые не нужно лузгать, но следует деликатно сушить. Естественно тыквенными семечками без лузги легче заинтересовать покупателя и можно продать значительно дороже (в рознице жареные семечки без лузги на 40% дороже). Сортов такого вида тыкв не много: Голосемянная 14, Голозерная круглая, Штирийская маслянистая. К недостаткам голосеменных тыкв относится: невысокие показатели урожайности и сходов (семена не имеют защитной оболочки и могут быстро загнить). Чтобы правильно выбрать нужный сорт, нужно учитывать климатические факторы. При выборе сортов тыквенного посевного материала также помогут расчеты расходов, чтобы предвидеть желаемую прибыль.

Технология выращивания тыквы на семечку не требует больших затрат

Этапы выращивания тыквы на семечку.

Технология выращивания тыквенных семечек требует вложения небольших финансовых средств. При выращивании тыквы возникнут следующие расходы:

  1. Вспашка и культивация при подготовке почвы - 20€ за гектар.
  2. Посевной материал - 68€ на гектар.
  3. Удобрения - 47€ в гектар.
  4. Прополка за 2 раза 70€ за гектар.
  5. Промывка семян 20€ тонна. (важная особенность сорта Болгарка, которая не нуждается в промывке).
  6. Сушка на сушильном столе с теплогенератором "Бизон" требует не более 8€ на 1 тонну урожая.

В итоге общие расходы составляют 233€. Даже в неурожайный год бизнес идея является очень привлекательной для инвестирования. Технология выращивания тыквы на семечку не сложная, но имеет свои особенности. Подготовка почвы стандартная, но с глубокой осенней вспашкой (27-30 см.). Тыкве нужна рыхлая дренажная почва. Под вспашку следует внести органический перегной (10-15 тонн) и минеральные удобрения марки - N60, P90, K60. Весной, когда земля на глубине 10см прогреется до +12 градусов, следует произвести посев по схеме указанной в сорте семян. Например, Болгарку следует высаживать с междурядьем всего 0,7 метра, а в рядах расстояние лучше оставить таким же (схема 70 Х 70см.). Данная схема требует 7кг/га. посевмата сорта Болгарка. Это позволит произвести перпендикулярную культивацию. Таким образам часто не требуется даже выполнять прополку. Появление первых сходов следует ожидать в первые 7-10 дней. Плети и первые цветки появятся через 20 дней. Первая завязь начинается после 30-40 дней, вторая 60-70. Полное созревание наступает после 120 дней. Сбор урожая с помощью техники осуществляется в 3 этапа:

  1. Отрыв плодов от растений (вручную).
  2. Скат плодов в валки (трактором со специальным отвалом).
  3. Уборка тыквоуборочным комбайном.

Тыквоуборочный комбайн измельчает тыкву, отделяя семечки от мякоти. А саму мякоть раскидывает прямо на поле. Применение мякоти в качестве удобрения повышает плодородность почвы. На малых фермерских хозяйствах урожайные семена можно собрать вручную. Существует недорогое стационарное оборудование для отделения семян от мякоти. Малобюджетные поля с небольшими посевами позволяют собрать урожай и отделить семена от мякоти вручную. При выращивании тыквенные растения сами по себе не прихотливые в уходе. Выращивание тыквы не требует особенных знаний и технологий. Семенной материал надежно защищен толстым слоем мякоти. При уходе нужно лишь помнить, что тыква любит много солнца и влаги. Данный вид растений не переносит даже слабых приморозков (благоприятная температурная среда +28).

Семена тыквы обладают самыми полезными и лечебными свойствами

Польза от тыквенных семечек.

В тыквенных семечках содержится много редких полезных веществ: цинк, мангий, витамин К, фосфор. Тыквенные семечки рекомендуется употреблять для:

  1. Повышения иммунитета.
  2. Повышения потенции у мужчин.
  3. Профилактики простатита и предотвращения заболеваний предстательной железы у мужчин.
  4. Профилактики почечных заболеваний и мочевого пузыря.
  5. Улучшения умственной деятельности.
  6. Стимуляции сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системы.
  7. Профилактика и сохранение репродуктивной системы у женщин.
  8. Улучшения работы органов зрения.
  9. Предотвращения онкологических заболеваний.
  10. Нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  11. Лечения язвы желудка.
  12. Выведения из организма глистов и паразитов.
  13. Предотвращения легочного кровотечения.
  14. Устранения сухого кашля.
  15. Снижения повышенной температуры.
  16. Улучшения состояния кожи.
  17. Предотвращения и подавления экземы, псориаза, солнечной эритемы и конъюнктивита.
  18. Укрепления волос и ногтей.
  19. Избавления от перхоти.
  20. Выведения угрей.

Важно добавить, что отвары из молотых семян рекомендуется принимать для избавления от бессонницы. Тыквенное масло очень полезное при лечении туберкулеза и при попадании желчи в желудок. Полезные свойства для лечения тыквенными семечками обусловлен их уникальным составом с обильным количеством полезных веществ.

Благодаря тыквенным семечкам организм снабжается полезным элементом – Аргинином (кислота для формирования окиси азота). Аргинин отвечает за работу сердца и состояние сосудов, восстановление клеточных структур и строение мышц. Всего 40г. семян содержат суточную норму Аргинина. Но частое лузгание семечек может нанести вред зубной эмали.

Тыкву рекомендуют как самый полезный продукт для монодиеты

Полезные свойства тыквенного сока.

Сама тыква содержит много полезных веществ и свойств для человеческого организма. Также в ее составе много цинка, витамина Е. Вместе с тыквой мы употребляем лечебные и полезные для здоровья элементы такие как: селена и марганец. Они помогают укреплять иммунную систему организма человека, полезные для борьбы с вирусами и микробами. Так же как и семечки, тыква обладает обильным количеством микроэлементов и витаминов. Она идеально подходит для монодиеты (диета, при которой в рационе присутствует только один продукт). Монодиета помогает сбросить лишний вес и очистить организм в целом (мы то, что мы едим). Интересный факт, что в тыкве Каротина (провитамина A) в пять раз больше, нежели в моркови. Каротин улучшает зрение, эластичность кожи, повышает иммунитет. Кроме того в состав самого большого овоща в мире входят:

  • все группы витаминов;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор.

Регулярное употребление тыквы укрепляет зубы и десна благодаря высокому содержанию фтора. Стакан свежевыжатого тыквенного сока понижает холестерин в крови, улучшает кровообращение, очищает печень и выводит радиоактивные элементы, токсины из человеческого организма. Не рекомендуется употреблять тыкву в большом количестве при расстройстве желудка, поскольку она тяжело ложится на желудок и может нанести ему вред. Любой излишек вреден природе.

Чтобы получить хороший урожай тыквы, необходимо правильно подобрать сорт, который соответствует определённому региону. Выбирают высокоурожайные, крупноплодные разновидности культуры. При выращивании необходимо соблюдать правила агротехники.

Урожайность тыквы

Имеет значение, в каких условиях возделывают огородную культуру, в тепличных или на открытом грунте. При выращивании под плёнкой может возникнуть проблема с завязью.

На открытом участке завязь формируется обычно хорошо, но плоды могут оставаться небольшого размера, в стадии молочного созревания. Как достичь хорошей урожайности тыквы? На что следует обратить внимание?

Урожайные сорта

Чтобы получить на огородном участке тыкву большого размера, рекомендуют использовать крупноплодные культуры. По большей части они относятся к среднеспелой и поздней группе. Овощи ранних сортов обычно не отличаются большим весом. Среднеспелые культуры созревают через 100-120 дней.

Тыкву поздних сортов выращивают 120-140 дней. Их рекомендуют культивировать на открытом грунте в южных регионах или в тепличных условиях в средней полосе и в северных областях. Какие сорта выбрать:

  • Биг Мун – сорт среднеспелый, выращивают овощи 120 дней; рекомендован для всех регионов, для открытого грунта, и для теплиц; плоды достигают веса более 35 кг; мякоть светлая, сочная, но малосладкая; семенное гнездо большое, семена крупные, в белой оболочке; овощи хранятся 150 дней;
  • Атлант – сорт рекомендован для Северного Кавказа, поздний; выращивают его 136 дней; средняя масса плода 9,7 кг; мякоть оранжевая, сладкая, плотная, но сочная; отмечается повышенный уровень каротина, более 10%, сахарозы 2,9%; мякоть толстая, семена большие; сорт устойчив к гнили плодов и к мучнистой росе;
  • Донская Сладкая – выращивают тыкву на Северном Кавказе, в Нижнем и Среднем Поволжье; овощ вырастает большого размера, весом в 9-10 кг; мякоть оранжевая, толстая, очень сладкая, но малосочная; селекционеры защитили растение от бактериоза, мучнистой росы;
  • Заславия – культура рекомендована для выращивания в Нижнем Поволжье; плод вырастает более 15 кг; сахара в мякоти почти 5%, каротина 12,7 мг; культуру необходимо обрабатывать от грибковых заболеваний;
  • Кинг-Сайз – среднеспелый; возделывают культуру во всех регионах; средняя масса плода 12 кг; растение неприхотливое; овощи хранятся более 100 дней;
  • Мадам – сорт среднеспелый, подходит для выращивания во всех регионах; средняя масса овоща составляет 26 кг; урожайность тыквы на 1 м 2 составляет 5 кг; растение плетистое; необходимо постоянно корректировать направление стеблей;
  • Мамонтёнок – техническая спелость овощей отмечается на 120 день; средняя масса 18 кг; подходит для всех регионов; отмечается хороший вкус мякоти; растение устойчиво к грибковым заболеваниям; срок хранения 120 дней;
  • Золотая бочка – масса плода 22 кг; выращивают сорт во всех регионах; культура среднеспелая, техническая спелость наступает через 110 дней.

Высаживают тыкву на солнечном участке. При выборе грядки учитывают севооборот. Подходит грунт, на котором выращивали корнеплоды, бобовые и злаковые культуры. При посадке используют различные методики. Её можно сажать в компостную кучу. Семена в ней хорошо прогреваются.

Урожайность тыквы

Ещё одна методика предполагает выращивание из рассады. В южных регионах используют тыквенные семена. Их подвергают антисептической обработке, выдерживают в стимуляторе роста. Семена закладывают на глубину 3-5 см. Посев проводят, когда грунт прогревается до 10-12 С.

При выращивании тыквы необходимо соблюдать режим полива, подкормок, обрабатывать кусты от инфекционных заболеваний, от насекомых. Если в регионе часто идут дожди, то рекомендуют укрыть растения плёнкой или высаживать рассаду в теплицу.

Для выращивания тыквы в промышленных масштабах, обычно используют сорта, которые не образуют крупного плода. Крупные овощи не востребованы у потребителя. Тыква весом более 35 кг является настоящей гордостью огородника, но покупатели на рынке чаще всего рассматривают овощи весом 4-5 кг. Для кулинаров представляет интерес порционные сорта: Кроха, Весёлые ребята, Манюня.

Культура любит тепло и плохо переносит заморозки. Это необходимо учитывать при посаде саженцев. Оптимальная температура воздуха для высадки 20 С.

Чтобы увеличить количество завязи

Урожайность тыквы напрямую зависит от количества завязей. У плетистых растений они формируются по всей длине основного и боковых стеблей. У кустистых сортов плоды начинают формироваться у основания стебля. Данную особенность необходимо учитывать при выращивании культуры.

Читайте также: