Урожайность пшеницы и кукурузы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Урожайность при выращивании кукурузы интересует фермеров и огородников. На производстве от количества и качества урожая зависит сезонная прибыль. На количество завязей и качество початков влияют погодные условия, сортовая принадлежность культуры, уход за всходами.

От чего зависит урожайность растения

Количество урожая зависит от условия выращивания кукурузы и вида. Для каждого региона предусмотрены подходящие сорта, которые дают максимальный урожай.

От сорта

Кукуруза бывает ранней — созревает за 50-70 дней, среднеспелой — вызревает за 80-90 дней и поздней — готова к сбору урожая через 90-105 дней. В зависимости от того, какая сортовая принадлежность у культуры, рассчитывается урожайность.

Важно! Скороспелые сорта дают больше початков.

От климатических условий

Культура считается южной, именно в этих регионах она быстро и хорошо развивается. Однако длительная жара также требует дополнительного полива и ухода. Для умеренных и северных регионов используют скороспелые сорта.

выращивание кукурузы

От плодородия почвы

На бедных почвах кукуруза может не взойти. Если всходы сформировались, то, скорее всего, растение не сможет завязать плоды. Для ее выращивания грунт должен быть богат азотом, фосфором, калием. Эти элементы улучшают развитие стебля и куста, увеличивают урожайность, помогают сформировать иммунитет к инфекционным заболеваниям.

Самые плодородные сорта и гибриды

Культур имеет много видов и сортов. Основное предпочтение отдают скороспелым видам, которые успевают созреть до начала засушливого периода, а также дают богатый урожай. К ним относятся:

  • Коллективный 160. Созревает за 90-100 дней. Среднее количество урожая составляет 80-85 ц/га.
  • Бемо 182. Гибридный вид, вегетативный период длится 95-105 дней. При благоприятных условиях выращивания дает до 90 ц/га.
  • Докучаевский 250. Подходит для выращивания в умеренном климате. Дает плоды спустя 100-105 после посадки. Собирают до 80 ц/га.
  • Корсар 315. Относится к среднеспелым гибридам. Дает высокие растения до 270 см. Урожайность составляет 80 ц/га.
  • Спирит. Скороспелый ранний сорт. Вызревает за 55-60 дней. Хорошо приживается на любых грунтах, подходит для возделывания во всех регионах. С 1 га земли собирают до 70 ц урожая.
  • Лакомка 121. Ранний сорт, созревает за 70-80 дней. Собирают до 55 ц/га.

Методы и правила системной предпосевной обработки почвы под кукурузу

урожай кукурузы

Данные об урожайности кукурузы

По данным урожайности культуры в России можно определить оптимальный климат для выращивания.

По регионам России

По регионам России урожайность кукурузы составляет:

ОбластьКоличество урожая в тыс. тонн
Краснодарский край3,360
Ставропольский край938
Белгородская область747
Ростовская область630
Курская область529
Воронежская область517
Кабардино – Балкарская Республика396
Тамбовская область297
Республика Татарстан277
Липецкая область230
Республика Северная Осетия – Алания214
Саратовская область192
Республика Мордовия192
Республика Адыгея156
Волгоградская область142
Орловская область137
Брянская область127
Карачаево – Черкесская республика102
Рязанская область79
Нижегородская область79

По годам

Каждый год урожайность кукурузы разная. Это зависит от способа возделывания, сорта и погодных условий. Среднее значение урожайности по годам:

Год выращиванияКоличество урожая в ц/га
200021,2
200118
200228,5
200332
200440,3
200538,5
200636,2
200729,3
200838,6
200935,3
201030
201143,4
201242,4
201350,1
201443,6
201549,3
201654,6

За 16 лет количество полученного урожая увеличилось вдвое. Этому поспособствовало разработка новых сортов с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, а также усовершенствование агротехнических навыков.

урожай кукурузы

Расчет окупаемости

В зависимости от сорта приобретают семена, средняя стоимость которых колеблется от 16 000 до 65 000 рублей. На эту сумму можно засеять 1 га земли. Зерна с 1 га земли можно собрать до 80 ц в зависимости от сорта. Окупаемость продукции составляет от 40 до 80%.

Многое зависит от качества ухода за культурой, выбранного сорта, участка произрастания и климатической зоны.

Важно! Перед началом производства кукурузы рекомендуется подробно ознакомиться с правилами выращивания и подобрать подходящий сорт для региона возделывания.

Основой растениеводческой отрасли АПК России является производство зерновых и зернобобовых культур, удельный вес которых в структуре посевных площадей составляет почти 60%.

В 2020 году общий объем посевных площадей под растениеводческие культуры уменьшился на 250 тыс. га 0,3% по сравнению с предыдущим годом. В структуре всех посевных площадей России зерновые и зернобобовые культуры в 2020 году увеличились на 1321 тыс. га по сравнению с 2019 годом (табл.1).

Таблица 1. Динамика посевных площадей зерновых культур, тыс. га

Зерновые и зернобобовые всего

Зерновые и зернобобовые всего

Источник: Росстат

В 2020 году в структуре посевных площадей РФ зерновые и зернобобовые культуры заняли самый большой объем – 58,8% от совокупности всей посевной площади под растениеводческие культуры, что на 1,9% больше, чем в предыдущем году (56,9%) (рис.1).

Рис. 1. Структура посевных площадей зерновых культур в 2020 г., %

Рис. 1. Структура посевных площадей зерновых культур в 2020 г., %.jpg

Источник: АБ центр

Вот уже 20 лет лидером среди всех зерновых культур в структуре посевных площадей России является озимая и яровая пшеница, которая в 2020 году заняла 35,8% всей площади под зерновые. Также существенный объем занимают ячмень с долей посевной площади в 10,5%, кукуруза – 3,8% и овес – 2,9%.

В 2019 – 2020 гг. наблюдается прирост площади посевных площадей не только под пшеницу, но и под рожь, просо, кукурузу и др. В 2020 году в большей степени были расширены посевные площади под рожь, которые увеличились на 127 тыс. га (16,2%), а также под просо – на 58 тыс. га (14,8%) и кукурузу – на 279 тыс. га (10,8%) (рис.2).

Рис.2. Изменение посевных площадей зерновых культур в 2020 г. по отношению к 2019 г., %

Рис. 2. Изменение посевных площадей зерновых культур в 2020 г. по отношению к 2019 г., %.jpg


Источник: Росстат

Несмотря на расширения посевных площадей некоторых зерновых культур в 2020 году, наблюдается также их сокращение в отношении, в первую очередь, тритикале – на 26 тыс. га (18,4%). Уменьшение посевных площадей коснулось также сорго – 3 тыс. га (-3,5%), ячменя – 261 тыс. га (-3%) и овса – 65 тыс. га (-2,6%).

Ведущим регионом по посеву пшеницы в 2020 году стала Ростовская область, где посевные площади под данную зерновую культуру составили порядка 2,87 млн га, что на 2,8% больше, чем в предыдущем году. Второе место занимает Ставрополье, регион засеял пшеницей более 2 млн га, что на 3,9% больше прошлогоднего показателя. В тройку лидеров входит также Алтайский край, засеявший 1,7 млн га с сокращением посевных площадей под пшеницу на 8,4% по отношению к прошлому году. В Оренбургской области под пшеницу отведено 1,68 млн га, что выше прошлогоднего показателя на 2,3%. Замыкает ТОП-5 регионов-лидеров по посеву пшеницы Краснодарский край, где было засеяно порядка 1,63 млн га, что на 5,1% выше прошлогоднего показателя.

В целом, посевные площади под пшеницу в 2020 году превышают прошлогодний показатель на 1,3 млн га, составив 29,4 млн га. Данный показатель является рекордным с начала 2000 года.

На октябрь 2020 года урожай в России был собран c 95% всей посевной площади. По расчетам различных ведомств, планируется рост валового сбора зерновых культур к концу уборочной сессии от 128 до 132 млн т. с урожайностью 30 центнеров на один гектар (рис. 3).

Рис. 3. Валовой сбор и урожайность зерновых и зернобобовых культур в России, млн т и ц га

Рис. 3. Валовой сбор и урожайность зерновых и зернобобовых культур в России, млн т. и ц. га.jpg

Источник: Росстат

В 2019 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по сравнению с предыдущим годом увеличился на 7,9 млн т (7%), составив в целом по России 121,2 млн т при урожайности почти в 26,7 ц га. Самую большую долю в структуре валового сбора зерновых занимает пшеница – 74,5 млн т в 2019 году, что на 3,2% больше, чем годом ранее. Уже на 20 октября 2020 года при общем валовом сборе зерновых в 130 млн т пшеницы произведено 87,5 млн т с урожайностью 30,3 ц га. (рис.4).

Рис. 4. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по видам в России, млн т

Рис. 4. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по видам в России, млн т.jpg

Источник: Росстат

Все показатели производства пшеницы приблизились к рекордным 2017 года, когда ее валовой сбор составил 86 млн т. Как было отмечено выше, объем посевных площадей, в том числе под пшеницу, увеличивается третий год подряд в среднем на 3,3%, что и обеспечивает высокий рост производства и урожайности (рис. 5).

Рис. 5. Урожайность зерновых и зернобобовых культур по видам в России, ц га

Рис. 5. Урожайность зерновых и зернобобовых культур по видам в России, ц. га.jpg

Источник: Росстат

По оперативным данным АПК, осенью 2020 года наблюдался рост урожайности по стратегически важным категориям зерновых и зернобобовых культур, в частности, пшеницы и ячменя, которые вместе с кукурузой составляют основную долю экспорта. Кроме роста показателей производства и урожайности пшеницы отмечено повышение урожайности ячменя на 2,8 ц га и риса на 6,4 ц га, по сравнению с прошлым годом.

В отношении кукурузы наблюдается снижение урожайности на 6,6 ц га . При увеличении в 2020 году посевной площади под кукурузу почти на 11% происходит снижение ее производства, которое обусловлено засухой в летний период на юге страны. Прогнозируется валовой сбор кукурузы порядка 13,5 млн т, что почти на 782 млн т меньше предыдущего года.

По данным на 20 октября 2020 года лидером по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур уже третий год подряд остается Ростовская область, собравшая 12,3 млн т зерна. Вторым регионом по производству зерновых стал Краснодарский край, регион собрал урожай на 9,4 млн т. Далее идет Воронежская область, которая заметно отстает от первых двух лидеров, собравшая 6,2 млн т зерновых (рис. 6).

Рис. 6. Топ-10 регионов-лидеров по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур на конец 2020 г., млн т

Рис. 6. Топ-10 регионов-лидеров по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур на конец 2020 г., млн т.jpg

Рис. 7. Мониторинг качества зерновых культур урожая 2020 г.

Рис. 7. Мониторинг качества зерновых культур урожая 2020 г.jpg

Пшеница мягкая обследована в 49 регионах Российской Федерации в объеме 32,3 млн т -38,0% от валового сбора регионов обследования (далее – валового сбора), составившего 84,9 млн т.

По результатам обследования 1-го класса выявлено - 0,002% (2019 г. - 0,003%), 2-го – 0,2% от общего объема обследований (2019 г. - 0,02%). Доля 3-го класса сохранилась на уровне 32,3%, что соответствует показателю прошлого года (2019 г. - 32,9%). 4-й класс продолжил расти до 38,9% (2019 г. - 46,0%). Доля 5-го класса уменьшилась до 28,5%, но значительно превышает прошлогодний показатель (2019 г. - 20,7%).

К середине октября 2020 г. доля пшеницы 1-4 классов увеличилась до 71,4%, при этом оставшись ниже значения 2019 г. (2019 г. - 78,9%).

В Южном ФО на дату мониторинга доля пшеницы 1-4 классов выросла до 90,7%, что соответствует уровню 2019 г. В Приволжском ФО доля такого зерна выросла до 48,6%, однако уступает значению 2019 г. В Центральном ФО доля пшеницы 1-4 классов сохранила положительный тренд и составила 64,0%. В Сибирском ФО доля пшеницы указанных классов сократилась до 84,9%, при этом показатель выше уровня прошлого года.

Рис. 8. Качество мягкой пшеницы урожая 2020 г.

Ячмень обследован в объеме 4,7 млн т в 37 регионах в доле 27,9% от валового сбора в 17,0 млн т Доля ячменя 1-го класса за отчетную неделю продолжила расти до 26,1%, что соответствует прошлогоднему значению, доля 2-го класса сократилась до 73,9%.

В Южном ФО на дату мониторинга доля ячменя 1 класса снизилась до 16,2%, при этом показатель выше 2019 г. В Центральном ФО доля такого ячменя, напротив, увеличилась до 27,5%, однако осталась ниже прошлогоднего показателя. В Сибирском ФО доля ячменя 1 класса выросла до 38,4%, значительно превысив уровень 2019 г.

Ячмень пивоваренный обследован в объеме 1,1 млн т в 8 регионах в доле 43,1% от валового сбора в 2,6 млн т. На дату отчета доля ячменя пригодного для пивоварения увеличилась до 65,9%, что несколько ниже прошлогоднего значения.

Рожь обследована в объеме 821 тыс. т в 28 регионах в доле 42,2% от валового сбора в 1,9 млн т. На дату отчета доля ржи 1-3 классов снизалась до 89,2%, при этом оказавшись выше уровня 2019 г.

В Приволжском ФО доля ржи 1-3 классов сохранилась на уровне 85,8% и превышает прошлогодний показатель.

Кукуруза обследована в объеме 1,2 млн т в доле 20,4% от валового сбора в 5,8 млн т в 11-ти регионах страны. На дату отчета доля кукурузы для переработки в крупу и муку сократилась до 18,6%, что ниже показателя 2019 г., кормовая продолжала расти до 75,3%, при этом показатель превысил прошлогоднее значение. К середине октября 2020 г. доля кукурузы для крахмалопаточной промышленности сократилась до 1,9%.

Российский экспорт зерновых и зернобобовых культур

Немаловажную роль в формировании внутренних цен на зерновые играет экспортный потенциал России, который последние три сезона занимает лидирующие позиции в рейтинге мировых экспортеров пшеницы и ячменя, а по кукурузе Россия входит в пятерку лидеров-поставщиков.

В 2019 году из России было экспортировано порядка 40,5 млн т зерна, что меньше предыдущего года на 27,8%, или на 15,64 млн т.

Рис. 9. Экспортные поставки зерновых и зернобобовых культур в натуральном и денежном выражении

Рис. 9. Экспортные поставки зерновых и зернобобовых культур в натуральном и денежном выражении.jpg

Источник: АБ-центр

В структуре экспорта зерновых и зернобобовых культур в 2019 году ведущее место занимает пшеница с объемом поставки 78,5% (31,8 млн т), ячмень – 9,6% (3,9 млн т) и кукуруза – 7,7% (3,1 млн т).

Рис. 10. Экспортные поставки зерновых и зернобобовых культур по категориям за 2019 г.

Рис. 10. Экспортные поставки зерновых и зернобобовых культур по категориям за 2019 г..jpg

Источник: АБ-центр

В 2019 году было экспортировано более 43% произведенной пшеницы за рубеж из 74,5 млн т, что в общем объеме поставок составило порядка 31,8 млн т в натуральном выражении или 6,4 млрд долл. – в стоимостном.

Рис. 11. Динамика экспорта пшеницы в натуральном и денежном выражении

Рис. 11. Динамика экспорта пшеницы в натуральном и денежном выражении.jpg

Источник: 3DPROINFO 2020

Порядка 52% пшеницы экспортируется в Турцию, Египет и Бангладеш.

Рис. 12. ТОП-20 стран-потребителей российской пшеницы

Рис. 12. ТОП-20 стран-потребителей российской пшеницы.jpg

Источник: 3DPROINFO 2020

В настоящее время, по данным мониторинга Российского зернового союза, наблюдается снижение количества экспортеров зерновых и зернобобовых культур. В 2019 году из 562 зерновых компаний произошло сокращение на 372 субъекта, из которых 153 - компании-экспортеры. К концу 2019 года к оставшимся 190 компаниям присоединились новообразовавшиеся в количестве 226 зерновых компаний. Итого в октябре 2020 года на российском зерновом рынке функционировали 416 зерновых компаний.

Структура зернового рынка в РФ

Российский зерновой рынок в настоящее время характеризуется высокой конкуренцией и концентрацией, что приводит к быстрому сокращению зерновых компаний, прекращению их деятельности.

Основным фактором, влияющим на конъюнктуру зернового рынка, является, прежде всего, завышенные закупочные цены на зерно со стороны лидеров-экспортеров, которые тем самым формируют агрессивную ценовую политику и вытесняют с рынка мелкие компании-экспортеры. В 2019 году закупочная цена на зерно у ключевых игроков была выше рыночной на 5-6%.

На долю 20 компаний-экспортеров приходится порядка 70% всего российского экспорта пшеницы.

Таблица 2. Характеристика 20 ключевых экспортеров зерновых культур

Источник: Таможенная статистика РФ

Источник: Таможенная статистика РФ

Источник: Таможенная статистика РФ

Источник: Таможенная статистика РФ

Динамика стоимости зерновых культур

В течение сезона 2019/2020 гг. наблюдается динамичное повышение цен на зерновые культуры.

Поддержку рынку оказывают высокий спрос, ожидаемое повышение ставок на перевалку и активный рост цен на кукурузу. Экспортные цены на российскую пшеницу в конце августа резко выросли после повышения цен на фьючерсы в Чикаго и Париже, а также из-за высокого спроса со стороны крупного покупателя. Поддержку рынку также оказывают ожидаемое повышение ставок на перевалку в глубоководных российских портах и активное увеличение цен на кукурузу, которая подорожала на 6% из-за шторма в США.

Внутренний российский рынок пшеницы продолжил рост на юге, укрепился в центре за счет спроса экспортеров и оставался стабильным в Поволжье. В конце августа 2020 года цены (EXW) на Юге на пшеницу 4-го класса выросли на 300 руб. до 13,4-13,7 тыс. руб./т, в Центре - на 350 руб. до 11,4-11,6 тыс. руб./т. В Поволжье цены не изменились – 11,2-11,4 тыс. руб./т, в Сибири они находятся на уровне 12-12,4 тыс. руб./т. Кроме того, увеличились закупочные цены на пшеницу нового урожая в глубоководных портах. Прирост составил 400 руб. до 13,9-14,2 тыс. руб./т (без НДС). Это произошло на фоне ослабления рубля, активных экспортных продаж и повышения цен FOB.

Стоит уточнить, что в 2019 году цена составляла в среднем 11,6 тыс. руб./т. В августе 2020 года, по предварительным данным, Россия экспортировала 5,6 млн т зерна, из них 4,9 млн т - пшеница, 0,57 млн т - ячмень, 110 тыс. т - кукуруза. Такой результат экспорта стал рекордом для месячных поставок. Ранее к подобным объемам вывоза Россия приближалась в ноябре 2017 года, отправив на внешние рынки 5,5 млн т зерна, включая 4,8 млн т пшеницы.

И осенью 2020 года экспортные цены на российскую пшеницу продолжали расти.

Таблица 3. Закупочные цены на пшеницу 3 и 4 классов (за тонну) перерабатывающих и зернотрейдерских организаций на конец 2020 г.

Таблица 3.1. Закупочные цены на пшеницу 3 и 4 классов (за тонну) перерабатывающих и зернотрейдерских организаций на конец 2020 г..jpg

Таблица 3.2. Закупочные цены на пшеницу 3 и 4 классов (за тонну) перерабатывающих и зернотрейдерских организаций на конец 2020 г..jpg

Таблица 3.3. Закупочные цены на пшеницу 3 и 4 классов (за тонну) перерабатывающих и зернотрейдерских организаций на конец 2020 г..jpg

Таблица 4. Закупочные цены на пшеницу 5 класса (за тонну) перерабатывающих и зернотрейдерских организаций на конец 2020 г.

Таблица 4. Закупочные цены на пшеницу 5 класса (за тонну) перерабатывающих и зернотрейдерских организаций на конец 2020 г..jpg

Ключевые тенденции на российском зерновом рынке

Ключевыми тенденциями развития российского зернового рынка, по мнению специалистов, являются следующие:

Средние показатели урожайности кукурузы с 1 га

Любой фермер заинтересован в получении как можно большего урожая кукурузы, поэтому вопрос количества собранного с 1 га зерна никогда не утратит своей актуальности. Конечно, многое в этом вопросе зависит от сорта и условий выращивания растения, но всегда существуют и средние значения, о которых пойдёт речь далее.

Основные правила выращивания кукурузы

  • высаживать культуру желательно рядами, оставляя между ними не меньше 60 см свободного пространства (это улучшит качество опыления);
  • между соседними растениями в ряду должно оставаться не меньше 15 см свободного места;
  • при посадке семенной материал желательно углублять в почву не больше, чем на 5–7 см, а когда сеянцы взойдут и у них появятся первые настоящие листья, их нужно будет проредить;
  • в первое время сеянцам не нужно много влаги, а как только появятся метёлки, поливы придётся участить, одновременно ориентируясь на состояние верхнего почвенного слоя;
  • вскоре после полива междурядья нужно обязательно рыхлить, чтобы на поверхности не образовывалась корка (в процессе выполнения этой процедуры стоит удалить все имеющиеся сорные растения);
  • спустя месяц после высева, кукурузу можно подкормить коровяком и окучить;
  • появляющиеся боковые побеги лучше сразу удалять, иначе они приведут к формированию мелких початков.

Важно! Определить спелость кукурузных кочанов можно по состоянию их рылец: если они стали коричневыми и высохли — самое время задуматься об уборке огорода.

Средняя урожайность кукурузы с 1 га

Если не брать во внимание сортовые особенности кукурузы и разные условия её выращивания, то в среднем с одного гектара в России собирают 50–70 центнеров плодов. В некоторых регионах отдельные сорта дают урожаи до 85 центнеров (например, гибрид ДКС 3511), но это скорее исключение, чем правило, поэтому лучше ориентироваться на значения до 70 ц/га.

Как определить урожайность кукурузы по початку

Получить примерную информацию о количестве будущего урожая можно, исходя из характеристик кукурузного початка: его массы, длины, числа рядов и количества зёрен. Также полезными данными будет масса одного и 1000 семян, что поможет в проведении дальнейших расчётов. Получить значение массы 1000 семян можно путём деления массы зёрен початка на общее их количество, с дальнейшим умножением на 1000.

Урожайность кукурузы

Выход зерна можно определить и по формуле (в г):

Вз= 100 Мз/Мп, где Мз — означает массу зерна початка (в г), Мп — массу всего початка (в г).

Готовые данные проведённого анализа помогут рассчитать биологическую урожайность кукурузы отдельно в початках и отдельно в зерне в соотношении т/га, при широкорядном высеве по схеме 70×35 см. Для простоты примера предположим, что на 1 растении находится всего один початок, со средней массой (М) 220 г и выходом зерна (Вз) 80%. Для расчёта площади питания одного растения умножим 70 см на 35 см, что в конечном счёте будет соответствовать 2450 см², или 0,245 м².

Теперь стоит определить густоту стояния растений на площади 1 га перед сбором урожая: 10 000 м² (то есть 1 га): 0,245 м² = 40 890 растений на 1 га (для простоты расчётов можно округлить до 40 000 на 1 га).

Уп = 220 (г) × 40 000 = 8,8 т/га;

Уз = Уп×Вз:100 = 8,8 × 80: 100 = 7,04 т/га.

Если масса зерна одного кочана примерно 160 г (без верхней части), тогда биологическая урожайность основной части початка будет: 160 × 40 000 = 6,4 т/га.

Самые урожайные сорта и гибриды

Выбор конкретного сорта кукурузы будет зависеть от конечной цели её использования, но чаще всего российские аграрии отдают предпочтения скороспелым гибридам, которые успевают вызреть до начала засушливого периода.

Самый урожайные сорта

К лучшим сортам в этом плане можно отнести:

Важно! При заготовке сразу нескольких сортов кукурузы всегда подписывайте не только их названия, но и дату сбора, так как с каждым годом хранения процент всхожести зерна будет снижаться.

Особенности хранения семенного фонда

Вне зависимости от цели выращивания кукурузы, вопросу её хранения стоит уделить особое внимание, ведь в неподходящих условиях урожай быстро испортится. Это касается и хранения семенного материала, особенно если речь идёт о ценных сортовых вариациях.

Хранение семенного фонда кукурузы

Выбирая помещение для зерна, стоит учесть следующие нюансы:

  • отсутствие влаги, способной вызвать загнивание кукурузы, что сделает её непригодной для дальнейшего использования;
  • наличие оптимальных температурных значений (не выше +10°C) и влажности воздуха (не выше 20%);
  • отсутствие вредителей и мусора, который может привлечь их;
  • наличие вентиляционной системы, которая будет обеспечивать регулярный приток свежего воздуха без повышения уровня влажности (хорошо, если управление её работой будет осуществляться вручную, что предупредит попадание чрезмерного количества воздушных потоков).

В качестве тары для кукурузы из семенного фонда может использоваться вакуумная, металлизированная упаковка, которая ограничит доступ воздуха к зёрнам. Обычные бумажные или полиэтиленовые пакеты тут не подойдут, так как не смогут гарантировать воздействие влаги.

В домашних условиях и при небольшом количестве посадочного материала его можно хранить в картонных коробках, но только не на кухне, где будет сложно контролировать подходящий уровень температуры и влажности. Это навредит даже самым качественным семенам, существенно снизив их всхожесть.

Защита кукурузы от вредителей

На всхожесть зерна собранной кукурузы во многом влияют болезни и вредители, которые могут появиться не только в процессе выращивания культуры, но и после заготовки зерна.

К самым опасным проблемам в этом плане стоит отнести:

    возможность заплесневения семян и проростков (проявляется в виде сине-зелёного или бело-розового налёта на зерне, а к основным причинам появления относят повышенную влажность в хранилище);

Заплесневение кукурузы

Пузырчатая головень

Корневая и стеблевая гниль

Гельминтоспориоз

В качестве профилактических мероприятий, предупреждающих распространение заболевания, можно выделить соблюдение правил севооборота и требований схемы посадки, организацию оптимального режима полива и внесения подкормок.

Что касается вредителей, то в отношении кукурузы наиболее активными являются проволочники, шведские мухи, долгоносики, кукурузные мотыльки. Каждый из них характеризуется своими особенностями распространения и жизнедеятельности, поэтому и в борьбе с ними нужно использовать разные препараты. Рассмотрим каждый из вариантов более детально.

    Проволочник. Зачастую попадает на растение из почвы, выгрызая отверстия в зёрнах. Заражённые семена не прорастают, а если какие-то и дадут всходы, то тот же вредитель может перегрызть или подгрызть ростки. Для взрослой кукурузы проволочники менее страшны, но и в этом случае может пострадать корневая система растений. Вероятность заражения и распространения проволочника в холодной почве намного выше, поэтому высевать кукурузу желательно не раньше, чем в середине весны.

Проволочники

Шведская муха

Признаки долгоносика

Мотылёк

В качестве профилактических мероприятий в борьбе с вредителями культуры необходимо придерживаться правил севооборота, внесения удобрений и полива. Повысить устойчивость кукурузы к различным неблагоприятным факторам можно путём внесения в почву фосфорно-калийных удобрений с одновременным снижением количества азотсодержащих.

Знаете ли вы? Общей особенностью практически всех сортов кукурузы является чётное количество рядов и зёрен в их початках. На одном кочане зачастую находится 8–22 ряда с общим количеством зёрен в пределах 1000.

Как видим, максимальная урожайность кукурузы зависит от целого ряда факторов и требует от огородника определённых знаний, но если вам нужны здоровые и крепкие всходы, тогда соблюдение основных требований к выращиванию культуры — обязательное условие при культивации. Не сомневайтесь: все приложенные усилия точно будут вознаграждены качественным урожаем.

Средние показатели урожайности кукурузы с 1 га

Любой фермер заинтересован в получении как можно большего урожая кукурузы, поэтому вопрос количества собранного с 1 га зерна никогда не утратит своей актуальности. Конечно, многое в этом вопросе зависит от сорта и условий выращивания растения, но всегда существуют и средние значения, о которых пойдёт речь далее.

Основные правила выращивания кукурузы

  • высаживать культуру желательно рядами, оставляя между ними не меньше 60 см свободного пространства (это улучшит качество опыления);
  • между соседними растениями в ряду должно оставаться не меньше 15 см свободного места;
  • при посадке семенной материал желательно углублять в почву не больше, чем на 5–7 см, а когда сеянцы взойдут и у них появятся первые настоящие листья, их нужно будет проредить;
  • в первое время сеянцам не нужно много влаги, а как только появятся метёлки, поливы придётся участить, одновременно ориентируясь на состояние верхнего почвенного слоя;
  • вскоре после полива междурядья нужно обязательно рыхлить, чтобы на поверхности не образовывалась корка (в процессе выполнения этой процедуры стоит удалить все имеющиеся сорные растения);
  • спустя месяц после высева, кукурузу можно подкормить коровяком и окучить;
  • появляющиеся боковые побеги лучше сразу удалять, иначе они приведут к формированию мелких початков.

Важно! Определить спелость кукурузных кочанов можно по состоянию их рылец: если они стали коричневыми и высохли — самое время задуматься об уборке огорода.

Средняя урожайность кукурузы с 1 га

Если не брать во внимание сортовые особенности кукурузы и разные условия её выращивания, то в среднем с одного гектара в России собирают 50–70 центнеров плодов. В некоторых регионах отдельные сорта дают урожаи до 85 центнеров (например, гибрид ДКС 3511), но это скорее исключение, чем правило, поэтому лучше ориентироваться на значения до 70 ц/га.

Как определить урожайность кукурузы по початку

Получить примерную информацию о количестве будущего урожая можно, исходя из характеристик кукурузного початка: его массы, длины, числа рядов и количества зёрен. Также полезными данными будет масса одного и 1000 семян, что поможет в проведении дальнейших расчётов. Получить значение массы 1000 семян можно путём деления массы зёрен початка на общее их количество, с дальнейшим умножением на 1000.

Урожайность кукурузы

Выход зерна можно определить и по формуле (в г):

Вз= 100 Мз/Мп, где Мз — означает массу зерна початка (в г), Мп — массу всего початка (в г).

Готовые данные проведённого анализа помогут рассчитать биологическую урожайность кукурузы отдельно в початках и отдельно в зерне в соотношении т/га, при широкорядном высеве по схеме 70×35 см. Для простоты примера предположим, что на 1 растении находится всего один початок, со средней массой (М) 220 г и выходом зерна (Вз) 80%. Для расчёта площади питания одного растения умножим 70 см на 35 см, что в конечном счёте будет соответствовать 2450 см², или 0,245 м².

Теперь стоит определить густоту стояния растений на площади 1 га перед сбором урожая: 10 000 м² (то есть 1 га): 0,245 м² = 40 890 растений на 1 га (для простоты расчётов можно округлить до 40 000 на 1 га).

Уп = 220 (г) × 40 000 = 8,8 т/га;

Уз = Уп×Вз:100 = 8,8 × 80: 100 = 7,04 т/га.

Если масса зерна одного кочана примерно 160 г (без верхней части), тогда биологическая урожайность основной части початка будет: 160 × 40 000 = 6,4 т/га.

Самые урожайные сорта и гибриды

Выбор конкретного сорта кукурузы будет зависеть от конечной цели её использования, но чаще всего российские аграрии отдают предпочтения скороспелым гибридам, которые успевают вызреть до начала засушливого периода.

Самый урожайные сорта

К лучшим сортам в этом плане можно отнести:

Важно! При заготовке сразу нескольких сортов кукурузы всегда подписывайте не только их названия, но и дату сбора, так как с каждым годом хранения процент всхожести зерна будет снижаться.

Особенности хранения семенного фонда

Вне зависимости от цели выращивания кукурузы, вопросу её хранения стоит уделить особое внимание, ведь в неподходящих условиях урожай быстро испортится. Это касается и хранения семенного материала, особенно если речь идёт о ценных сортовых вариациях.

Хранение семенного фонда кукурузы

Выбирая помещение для зерна, стоит учесть следующие нюансы:

  • отсутствие влаги, способной вызвать загнивание кукурузы, что сделает её непригодной для дальнейшего использования;
  • наличие оптимальных температурных значений (не выше +10°C) и влажности воздуха (не выше 20%);
  • отсутствие вредителей и мусора, который может привлечь их;
  • наличие вентиляционной системы, которая будет обеспечивать регулярный приток свежего воздуха без повышения уровня влажности (хорошо, если управление её работой будет осуществляться вручную, что предупредит попадание чрезмерного количества воздушных потоков).

В качестве тары для кукурузы из семенного фонда может использоваться вакуумная, металлизированная упаковка, которая ограничит доступ воздуха к зёрнам. Обычные бумажные или полиэтиленовые пакеты тут не подойдут, так как не смогут гарантировать воздействие влаги.

В домашних условиях и при небольшом количестве посадочного материала его можно хранить в картонных коробках, но только не на кухне, где будет сложно контролировать подходящий уровень температуры и влажности. Это навредит даже самым качественным семенам, существенно снизив их всхожесть.

Защита кукурузы от вредителей

На всхожесть зерна собранной кукурузы во многом влияют болезни и вредители, которые могут появиться не только в процессе выращивания культуры, но и после заготовки зерна.

К самым опасным проблемам в этом плане стоит отнести:

    возможность заплесневения семян и проростков (проявляется в виде сине-зелёного или бело-розового налёта на зерне, а к основным причинам появления относят повышенную влажность в хранилище);

Заплесневение кукурузы

Пузырчатая головень

Корневая и стеблевая гниль

Гельминтоспориоз

В качестве профилактических мероприятий, предупреждающих распространение заболевания, можно выделить соблюдение правил севооборота и требований схемы посадки, организацию оптимального режима полива и внесения подкормок.

Что касается вредителей, то в отношении кукурузы наиболее активными являются проволочники, шведские мухи, долгоносики, кукурузные мотыльки. Каждый из них характеризуется своими особенностями распространения и жизнедеятельности, поэтому и в борьбе с ними нужно использовать разные препараты. Рассмотрим каждый из вариантов более детально.

    Проволочник. Зачастую попадает на растение из почвы, выгрызая отверстия в зёрнах. Заражённые семена не прорастают, а если какие-то и дадут всходы, то тот же вредитель может перегрызть или подгрызть ростки. Для взрослой кукурузы проволочники менее страшны, но и в этом случае может пострадать корневая система растений. Вероятность заражения и распространения проволочника в холодной почве намного выше, поэтому высевать кукурузу желательно не раньше, чем в середине весны.

Проволочники

Шведская муха

Признаки долгоносика

Мотылёк

В качестве профилактических мероприятий в борьбе с вредителями культуры необходимо придерживаться правил севооборота, внесения удобрений и полива. Повысить устойчивость кукурузы к различным неблагоприятным факторам можно путём внесения в почву фосфорно-калийных удобрений с одновременным снижением количества азотсодержащих.

Знаете ли вы? Общей особенностью практически всех сортов кукурузы является чётное количество рядов и зёрен в их початках. На одном кочане зачастую находится 8–22 ряда с общим количеством зёрен в пределах 1000.

Как видим, максимальная урожайность кукурузы зависит от целого ряда факторов и требует от огородника определённых знаний, но если вам нужны здоровые и крепкие всходы, тогда соблюдение основных требований к выращиванию культуры — обязательное условие при культивации. Не сомневайтесь: все приложенные усилия точно будут вознаграждены качественным урожаем.

Читайте также: