Урожайность картофеля в польше

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Употреблять клубни батата в пищу начали еще 4,5 тыс. лет назад. Индейцы Южной Америки не только окультурили это растение, но и поклонялись ему, считая источником жизни.

В начале XXI века этот овощ входит в четверку самых популярных сельхозкультур вместе с кукурузой, пшеницей и рисом. О том, как за эти столетия изменилась география выращивания и потребления картофеля и кто его больше всего производит, читайте далее.

Историческая справка

В России картофельные клубни появились благодаря Петру I, который привез несколько мешков диковинного продукта из Голландии. Но ни при Петре I, ни при императрице Екатерине II картофель не обрел популярность среди населения. Многие по незнанию употребляли в пищу не клубни, а ядовитые ягоды.

Несмотря на все усилия, клубни в России распробовали лишь к середине XIX века. А в конце 20-х годов XX века из Южной Америки в Россию была привезена коллекция сортов, которая помогла вывести новые, устойчивые к болезням и северному климату.

Топ стран-лидеров по сборам картофеля во всем мире

Топ лидеров по сборам картофеля в год

Безусловные лидеры по выращиванию этой сельскохозяйственной культуры – Китай и Индия. Несмотря на то, что в этих странах картофель – не основной продукт потребления, с конца XX столетия рост его производства увеличивается высокими темпами.

Тройку лидеров замыкает Россия. Благодаря климатическим условиям, урожайность картофеля высокая практически на всей территории страны.

Места в списке производителей картофеля распределены следующим образом:

  1. Китай.
  2. Индия.
  3. Россия.
  4. Украина.
  5. США.
  6. Германия.
  7. Бангладеш.
  8. Франция.
  9. Нидерланды.
  10. Польша.

Самые крупные производители в мире

Топ стран-лидеров по сборам картофеля во всем мире

Китай, как страна-лидер по сборам картофеля, получает около 90 млн т клубней в год. Правительство КНР стремится к увеличению урожайности этой культуры, так как овощ более выгоден для выращивания при расчетах на гектар земли по сравнению с другими.

Справка. Однако урожайность картофеля в Китае невысока по сравнению с европейскими показателями. Если в КНР собирают около 17 т/га, то во Франции – 47 т/га.

Сказываются низкая плодородность почвы, неопытность производителей и большая доля вирусных семян в общей массе продукта. Но такая ситуация не мешает республике оставаться лидером в этом сегменте и производить каждый пятый продаваемый в мире клубень.

Индия – второй крупнейший мировой производитель с валовым сбором в 45 млн т. Быстрая индустриализация этой страны позволила в короткий срок занять лидирующее место на рынке. И это несмотря на то, что овощ – не популярный продукт в рационе местных жителей, а высокорентабельная продукция. Сбором клубней занимаются небольшие фермы, находящиеся в частном владении. Показатель на гектар собранного урожая также невысок – 16 т/га.

В России площадь, отведенная под выращивание картофеля, почти в 2 раза меньше, чем в КНР, и составляет около 3 млн га, а валовый сбор оценивается в 37 млн т. Деятельность по выращиванию картофеля в РФ ориентирована в основном на мелкие фермерские хозяйства.

Важно! Крупные производители выращивают всего 10% овощной культуры. Отсюда и невысокая урожайность – всего 14 т/га.

Лидеры по экспорту картошки

В международной торговле мировой лидер – Голландия, на долю которой приходится 18% от всего экспорта. Около 70% экспорта Голландии составляют сырой картофель и продукты, изготовленные из него. Кроме того, эта страна – крупнейший поставщик сертифицированного семенного картофеля.

Из тройки крупнейших производителей в топ-10 экспортеров попал только Китай, который занимает 5 место (6,1%). Россия и Индия практически не экспортируют производимую продукцию.

Топ стран-лидеров по сборам картофеля во всем мире

Нормы потребления картофеля на 1 человека в год в разных странах

Больше всего любят картошку в республике Беларусь. Здесь употребляют около 180 кг этого корнеплода в год на душу населения, то есть каждый день по 0,5 кг. В Киргизии тоже любят картофель. Примерно 140 кг в год требуется, чтобы прокормить среднестатистического жителя.

На третьем месте Украина с уровнем потребления 135 кг в год. Примерно также обстоят дела в Польше – 130 кг в год.

В России среднегодовое потребление практически такое же – около 130 кг в год.

В топ потребителей картофеля попала и африканская Руанда: 125 кг в год в среднем употребляют жители этой южной страны. Далее идут Литва и Латвия. Потребление культуры составляет 116 и 114 кг в год соответственно.

Несмотря на обилие и популярность мясных блюд, о картофеле не забывают и в Казахстане – по 103 кг клубней на человека в год. Замыкает рейтинг Великобритания, где любовь к картофелю исчисляется 102 кг в год на человека.

Топ стран-лидеров по сборам картофеля во всем мире

Страны, где не выращивают картофель

Картофельные клубни выращивают на всех широтах от Арктики до Южной Америки. Более 100 стран стали производителями и экспортерами этого популярного овоща. Каждая страна в той или иной степени производит агрокультуру для внутреннего потребления либо на продажу. И если климатические условия бывают неблагоприятными для коммерческого производства, то под собственные нужды этот овощ выращивают во всех странах мира.

Интересно! В 1995 г. картофель стал первым овощем, который удалось вырастить в космосе.

Заключение

По мнению международных агросоюзов, примерно 2/3 всего производимого картофеля в той или иной форме употребляется в пищу людьми, остальная часть идет на корм животным, технические нужды и семена для посева.

В развитых странах потребление картофеля постепенно сокращается, а в развивающихся постоянно увеличивается. Недорогой в производстве и неприхотливый к погодным условиям, этот овощ дает хорошие урожаи с небольших площадей и обеспечивает питанием население.

В наш век вхождения в стадию развитого социализма, не понятным образом появился на прилавках и торговых точках польский картофель.

То ли наши картофельные поля были залиты дождями или наоборот посетила нашу страну засуха, а может это дружественный жест помощи стране из лагеря социализма.

Но одно остаётся фактом, на прилавки советских магазинов поступил картофель из Польши.

Но было одно большое но, если саму картошку кушать было можно, то высаживать его на своих огородах строго не рекомендовалось, советовали воздержаться от заражения почвы, неведомыми до этого в наших краях болезнями картофеля.

Нашего хуторянина просто так не проведёшь, как только прослышали о запрете высадки его на приусадебных участках, то поняли, здесь что - то не так.

Стали думать и размышлять, если картофель настолько заразен, то наша доблестная карантинная служба ни за чтобы не допустила завоза (Импорта) такого картофеля в страну, перебились один год, ничего бы не случилось, нашли бы другую замену, уменьшили бы свой картофельный рацион.

В чём же здесь подвох, если запрещают, то возможно польские сорта картошки намного урожайнее отечественных и наши доблестные селекционеры картофелеводы по отстали в создании новых, более устойчивых к поеданию колорадским жуком, который в недавние времена появился в наших краях и пожирал ботву картофеля до самых будылок, если ему, конечно не дать вовремя ударную дозу хлорофоса.

Решено было провести эксперимент, для иностранного сорта картофеля выделили десять рядков в общем массиве картофельной грядки на своём огороде, чтобы посмотреть и оценить разницу в возделывании и произрастании картошки.

С первых всходов иностранный картофель поразил своей мощью и толщиной вылезающих из земли ростков.

В росте стал опережать наш домашний сорт, который из года в год сажали практически в одном месте и не заботились о повышении плодородия почвы, сбор уменьшался, а сам картофель мельчал.

А польская картошка поднималась всё выше и выше на толстых побегах, с ярко зелённой окраской листьев, рядом наш картофель, вполовину ниже, и с тускло – грязно - зелёной окраской на тонких стеблях.

Разница чувствовалось сразу, а когда завозной картофель вымахал более метра высотой и зацвел большими белыми по краям с фиолетовыми оттенками цветками, можно было собирать красочные букеты цветов.

Наш же местный картофель выглядел обычным скромнягой, едва поднявшись на полметра от земли с едва заметными цветками.

Агротехника была одинаковой для всей картошки, а вот окучивать иностранную из -за её большой высоты приходилось трудней, да и от неё ждали рекордных урожаев.

Загляденье, а не картошка, заезжих к нам домой гостей водили специально показать результат нашего эксперимента, гости смотрели, удивлялись и кивали головами в знак того, что действительно иностранная картошка убедительно мощно смотрелась на нашем огороде.

Поэтому сидя за столом, подняв градус и настроение, рассуждали на тему:
- Что нам, покупателям иностранного картофеля, специально советовали не высаживать картошку на своих огородах, чтобы мы не зарились на всё иностранное.
- Понимая, что оно намного качественнее нашего, кто потом будет покупать наше советское?
- А куда девать наше уже произведённое?

Шло время, и мы ждали с нетерпением, когда начнём копать картошку, и сравним результат, чей картофель урожайней и вкусней.

Ботва нашего местного сорта отцвела, пожелтела и увяла и полегла на землю, а иностранный картофель продолжал стоять едва пожелтевшей стеной.

Отец решил, что пора, взял косу и свалил ботву, словно траву на сено, мне осталось только перетаскать скошенную массу к загате и очистить поле.

Не терпелось увидеть результат, принесли лопату и вёдра, прихватили и мешок, вдруг картофель будет настолько урожайным, что одними вёдрами не обойтись.

Готовились как тайному ритуалу и всё не решались выкопать первый куст.

Но вот лопата установлена у куста, несколько мощных надавливаний с раскачкой и штык лопаты вошёл в землю, подъём кома земли через колено и отвал в сторону.

Удивление и не просто удивление, а удивление с разочарованием, в вынутом коме земли показался в сплетение мощных корней голубино- гороховый беловатого с жёлтым оттенком картофель.

Мы надежды не теряли и решили, крупный картофель лежит глубже в земле, но его там почему то не оказалось, была разрыта земля как в глубину так и в ширину, но кроме ещё нескольких миниатюрных картофелин, там ничего не оказалось.

Надежда была на следующий куст, результат тот же, с первого ряда едва набралось ведро картошки, самые крупные экземпляры едва достигали величины грецкого ореха.

Копали следующий ряд в надежде обнаружить нормальной величины картошку, ведь в голове не укладывалось, как при такой мощной наземной ботве и выросла гороха подобная картошка.

Уже закрались сомнения, а не повлияла ли на нашу картошку иностранная, импортная.

Не произошло ли переопыления, и не стал наш картофель таких же размеров.

Был выкопан рядом куст нашего местного картофеля для успокоения нервов, результат порадовал, в рассыпанном коме земли отчётливо наблюдали увесистый картофель с небольшим дополнением мелочи, собранного картофеля набралось треть ведра, теперь с уверенностью можно утверждать, что этот год будет с хорошим урожаем клубней.

Рацион будет полновесным и разнообразным.

А весь экспериментальный картофель был с опаской скормлен свиньям, мало ли чего ещё от него можно ожидать.

Всю высохшую ботву импортированного картофеля пришлось сжечь, ещё добавили свою, разбросали по месту посадки нашего экспериментального участка и на всякий случай перекопали, от греха по дальше.

Теперь - то мы точно знали, что не стоит поддаваться сомнениям, а с другой стороны, не посади мы этот несчастный картофель и потом из года в год терзались бы сомнениями.

А так всё стало на свои места.

Попробовали – убедились, сделали надлежащие выводы, и ни каких терзаний совести.

В Польше картофель подешевел на 62%

По оценкам аналитиков, в текущем году урожай картофеля может достичь 8,9 млн тонн — это на 38% больше урожая, полученного в прошлом году.

В Ассоциации производителей картофеля северо-западной Европы (NEPG) уверены, что производство картофеля в Бельгии, Германии, Франции, Нидерландах и Великобритании может вырасти на 6,7% по сравнению с прошлым годом.

poot888

Картофель является важным и основным продуктом питания во многих регионах мира. По сути, он является четвертой наиболее потребляемой в пищу культурой. Этот овощ берет начало в Андах, в странах Перу и Боливия, где он был ключевой частью традиционной Инкской народной диеты.

Инки приобщили к картофелю испанских мореплавателей в XVI веке, и клубень вскоре быстро распространился по всей Европе. После этого европейские исследователи поделились картофелем с народами, с которыми они столкнулись во время путешествия по Азии. Сегодня картофель является одной из наиболее широко выращиваемых культур, и используется для многих вещей, в том числе производства алкоголя, кормов для животных, обезвоженных продуктов питания (растворимое картофельное пюре), замороженные продукты (замороженные картофель-фри и готовые к употреблению замороженные картофельные оладьи), коммерческий крахмал, и, конечно, свежий картофель для варки, выпечки и жарки. Рассмотрим крупнейших производителей картошки.

1. Китай, 88.99 млн тонн картофеля в год

Картошка в Китае

Китайское правительство стремится увеличить национальное производство картофеля, так как картофель является более выгодным к выращиванию в расчёте на 1 акр, чем другие основные культуры, такие как зерно, бобы и хлопок.

Однако, китайская картошка не имеет высоких урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88.99 млн тонн картофеля в год, что составляет 22% от общего объема производства картофеля в мире. В последние несколько десятилетий китайский внутренний спрос на картофель растет медленно. Только 10-15% урожая используется для обработки картофеля, в основном для производства чипсов и замороженной картошки-фри. Но в Европе потребление картофеля только растёт, и это помогает дальнейшей индустриализации картофельной отрасли в Китае.

Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных регионах страны. Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, включая отсутствие координации между производителями, недостаточно высоким качеством выращиваемого картофеля, вирусными семенами. Так как производство продолжает расти, крупные фермерские хозяйства становятся все более распространенными, в то время как небольшие семейные фермы переходят на другие культуры.

2. Индия, 45.34 млн тонн картофеля в год

Картошка в Индии

Производство картофеля в Индии взрывными темпами начало расти с середины 20-го века, и увеличилось на 850% с 1960 по 2000 год. Индия очень быстро индустриализируется, и из-за этого больше представителей среднего и высшего класса людей достигают высокого уровня доходов, позволяющего питаться более разнообразными продуктами питания, включая фаст-фуд, где картофель является основным продуктом.

Среднедушевое потребление картофеля в Индии возросло до 17 килограммов в год, по сравнению с 12 кг в год в 1990 году. Индия опирается в основном на небольшие, семейные фермы в западной части страны, чтобы вырастить свою картошку. Поскольку этот овощ требует мягких температур днем и прохладных температур ночью, его трудно вырастить на юге. Индия производит 45.34 млн тонн картофеля в год.

3. Российская Федерация, 30,20 млн. тонн картофеля в год

Картошка в России

В России производство картофеля сильно сократилось после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, а фермы больше не социализированы при Правительстве. На самом деле, только 13 процентов производится сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79 процентов производится отдельными домашними хозяйствами, где выращивание культур происходит прямо на дворовых участках в сельской местности. Эти семьи будут либо потреблять выращенные собственные культуры или продать их на рынках местных фермеров.

Благодаря Северному расположению России и прохладному климату, выращивание картофеля не ограничивается одной областью, оно разбросано по всей стране. Однако, в последнее время появился ряд крупных ферм, действующих недалеко от Москвы. Эти крупные фермы начинают зарабатывать достаточно денег, чтобы инвестировать в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. Россия производит около 30.20 млн тонн картофеля в год.

4. Украина, 22,26 млн. тонн картофеля в год

Картошка в Украине

Украина производит 22.26 тонн картофеля в год. Исторически сложилось, что украинцы в основном выращивают картофель для того, чтобы затем использовать крахмал в производстве спирта.

Картофель стал одним из основных продуктов в украинской диете с начала 20-го века. Сегодня потребление на душу населения составляет 136 килограммов в год — это один из самых высоких показателей в мире. В Украине расположено 30% мирового “чернозема”. Тип грунта хорошо подходит для сельского хозяйства, и, следовательно, посевы картофеля имеют исключительно высокие урожаи. Тем не менее, Украина имеет много проблем с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Отдельные домашние хозяйства несут ответственность за рост аж 97% картофеля на Украине. Потом эти семьи продают свой урожай крупным дистрибьюторам.

5. Соединенные Штаты Америки, 19.84 млн тонн в год

Картошка в США

Картофель в Соединенных Штатах Америки — ведущая овощная культура, и составляет 15% от всех фермерских продаж овощей. В США ежегодно выращивается около 19.84 млн тонн, более половины из этого картофеля идёт на производство крахмала, чипсов, кормом для животных и других продуктов их переработки.

В США положительное сальдо торгового баланса картофеля, экспорт происходит в такие страны, как Япония, Канада и Мексика. Этот избыток, например, в 2009 году, привел к чистому экспортному доходу в размере 180 млн. долл. США. В 1974 г. было 51,500 хозяйств, но в 2007 году там было только 15,014 хозяйств. В северных штатах Айдахо и Вашингтон производят примерно половину картофеля в стране, из-за их умеренно прохладного климата.

6. Германия, 9,67 млн. тонн в год

Картошка в Германии

Картофель впервые появился в Германии в XVI веке, но он был использован почти исключительно для животной еды, пока голод в 1770-х годах не заставил и людей перейти на употребление этой культуры. В то время правительство Германии начало продвигать дешевые растительные культуры как отличный источник пищи для людей.

Хотя немецкое производство картофеля сокращается с 1960-х годов, страна остается крупнейшим производителем картофеля на северо-западе Европы. Как и во многих других странах, за последние несколько десятилетий в Германии наблюдается устойчивая консолидация картофельной отрасли. Однако, выращивание картофеля на посевных площадях осталось практически на том же уровне. Германия производит 9,67 млн. тонн картофеля в год.

7. Бангладеш, 8,60 млн. тонн в год

Картошка в Бангладеше

Производство картофеля в Бангладеш очень быстро выросло за последние несколько десятилетий. Это удивительно, потому что Бангладеш имеет одну из самых высоких плотностей населения в мире, 1,101 человек на квадратный километр. В результате, поля трудно найти.

Вместе с тем, картофель стал важным диетическим продуктом для своего народа, и является третьим наиболее важным продуктом по размеру тоннажу. Бангладеш производит 8,60 млн. тонн в год.

8. Франция, 6,98 млн. тонн в год

Поля картошки во Франции

Картофельная промышленность Франции оставалась за последние несколько десятилетий практически без изменений. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается самым популярным овощем в стране.

Во Франции также наблюдается консолидация среди фермеров, сейчас 22% производителей производят 80% всего урожая картофеля. Около четверти выращиваемого во Франции картофеля идёт на обработку, отрасль переработки картофеля также имеет слабые темпы развития.

9. Нидерланды 6,80 млн. тонн в год

Поле картошки в Нидерландах

Несмотря на тенденцию к сельскохозяйственной консолидации, как в других европейских странах, в Нидерландах в среднем производится меньше картофеля в хозяйствах, чем в любой другой стране в Европе, это происходит за счет расширения внутреннего рынка.

В Нидерландах самые высокие картофельные урожаи в мире по отношению к площадям картофельных полей, и Нидерланды также — номер один в мире поставщиков высококачественных семян картофеля. Эта страна являлась крупнейшим Европейским экспортером картофеля до недавнего времени, пока её не обошли Германия и Франция. Голландия производит 6,80 млн. тонн в год.

10. Польша, 6,33 млн. тонн в год

Польша

В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля (после СССР). Около половины своего урожая использовалось для сельскохозяйственных кормов, и около четверти использовалось для непосредственного употребления в пищу.

Тем не менее, начиная с 1990-х годов производство постепенно сокращается. Это происходит потому, что снижается цена на картофель, в самой Польше сокращается производство свинины, а для откорма свиней используется большое количество картофеля. Но, даже испытывая проблемы, картофельная отрасль в Польше даёт 6,33 млн. тонн картофеля ежегодно.

Читайте также: