Урожайность картофеля в акмолинской области

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мухамбеталиев С.Х., Губашева Г.С., Байжиенова С.М.

Особенности формирования урожая картофеля в условиях Приангарья и агроэкологическая оценка сорта сарма в условиях восточной Сибири и Дальнего Востока

Слива-вишнёвый гибрид Дочь Гайаваты (рис. 6). Авторы сорта: Михайличенко А.А., Михайличенко О.А., Тихомирова Е.С.

Растение имеет древовидную крону, зимостойкое. Плоды средней массой 14 гр., тёмно-бордового цвета, мякоть тёмная, кисло-сладкого вкуса. Косточка мелкая, неотстающая. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

1. Казьмин Г.Т. Дальневосточная слива / Г.Т. Казьмин. - Хабаровск, 1966. - 326 с.

2. Михайличенко А.А. Некоторые итоги селекции сливы/ Материалы V Казьминских чтений. - Хабаровск, 2007. - 290с.

3. Помология. Косточковые культуры/ - Орёл, 2008. -т. 3. - 592 с.

СОРТА КАРТОФЕЛЯ В ПРИРОДНО - КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОГО

Мухамбеталиев С. Х.

Кондидат сельскохозяйственных наук, директор Уральского колледжа газа, нефти и отраслевых технологий, г. Уральск, Казахстан

преподаватель аграрных дисциплин Уральского колледжа газа, нефти и отраслевых технологий, г. Уральск, Казахстан

Байжиенова С. М. преподаватель географии Уральского колледжа газа, нефти и отраслевых технологий, г. Уральск, Казахстан

Питательная ценность картофеля определяется соотношением органических и минеральных веществ, где основным пищевым компонентом являются углеводы в виде крахмала. Благодаря, высокому содержанию в клубнях крахмала, белковых веществ, аминокислот и витаминов - картофель и продукты его переработки широко используются, как на продовольственные, так и технические цели.

В Казахстане производится около 2-х миллионов тонн картофеля, где урожайность в среднем составляет 10,0-12,0 т/га. Причина такой урожайности связана с длительным репродуцированием сортов картофеля, неустойчивостью их к стрессам и поражением болезнями. Однако, почвенно-климатические условия Западного Казахстана, при высокой культуре земледелия позволяют выращивать картофель с урожайностью около 33 т/га. [1].

В решении проблемы интенсификации картофелеводства в повышении урожайности требуется селекционно-семеноводческая работа в направлении создания высокоурожайных сортов, устойчивых к абиотическим стрессам, болезням, и внедрение новых сортов в производство, соблюдая правила семеноводства и технологию возделывания картофеля. Создание новых сортов картофеля и правильно налаженная система семеноводства при технологически высокой культуре земледелия, есть главный источник увеличение валового сбора.

Жизнь картофельного растения условно можно разделить на три периода.

Первый период - от всходов до цветения. На этом этапе увеличивается только масса ботвы, прирост клубней незначителен.

Второй период охватывает цветение и продолжается до отмирания ботвы. В это время происходит интенсивный прирост клубней.

Третий период - от прекращения прироста ботвы до естественного его увядания. Прирост урожая в это время не значителен.

Картофель - культура умеренного климата. Он не выдерживает отрицательных температур, плохо реагирует на температуру ниже 7°С, и в то же время, сильно угнетается при температуре выше 25° С.

Картофельное растение требовательно к свету. Картофель лучше произрастает, как показали исследования, если рядки расположены в северо-южном направлении. Для развития ботвы картофеля наиболее благоприятны продолжительные дни, а для образования клубней, наоборот короткие.

Клубни картофеля на свету зеленеют. Под воздействием света в них образуется хлорофилл и увеличивается содержание ядовитого вещества - соланина.

Картофельное растение требовательное к влажности почвы. Потребность во влаге изменяется у него по фазам развития. Критическим периодом является фаза начала цветения. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая. В свое время А.Г. Лорх считал, что урожай клубней картофеля ранних и среднеранних сортов определяется осадками июля.

Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образования высокого урожая создаются при влажности почвы 70 - 80 от 1111В.

Характеризуя отношение картофеля к влаге, следует отметить, что большое значение в водоснабжении картофельного растения в первые периоды его роста имеют запасы влаги в материнском клубне, играющие роль страхового фонда, которым покрывается недостаток почвенной влаги в наиболее напряженные часы суток. Картофельное растение, по отношению другим сельскохозяйственным культурам, способно потреблять влагу из воздуха при помощи листьев.

Для нормального роста и развития, картофель нуждается в большом количестве питательных веществ. Вынос питательных веществ картофелем из почвы зависит от почвенно-климатических условий, приемов его возделывания и плодородия почвы, сортовых особенностей и др. В среднем одна тонна картофеля отчуждает около 5кг азота, 2кг фосфора и более 9кг калия. Таким образом, из основных элементов питания картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше всего - фосфора. Это характеризует картофельное растение как резко выраженный потребитель калия, что необходимо учитывать при расчете и внесении удобрений.

Лучшими для картофеля являются рыхлые почвы, с хорошей воздухопроницаемостью, небольшой влагоемко-стью и водопроницаемыми подпочвенными горизонтами. Прорастающие клубни, корни и молодые клубни потребляют во много раз больше кислорода воздуха, находящегося в почве, чем корни и подземные органы других растений. Этим объясняется высокая требовательность картофельного растения к скважности почвы.[3].

В Казахстане допущено к использованию 36 сортов картофеля селекции Казахстана, России и стран дальнего зарубежья: Агрия; Акжар; Акколь; Аксор; Алая Заря; Весна; Гатчинский; Жанайсан; Зекура; Кокчетавский ранний; Конкурент; Курант 1; Латон; Лорх; Мондиал; Невский; Никита; Нэрли; Полет; Посвит; Прекульский ранний; Ресурс; Рзара; Романо; Сантэ; Сатина; Тамаша;

Тамыр; Тениз; Тохтар; Укама; Улан; Фреско; Шортандин-ский; Эскорт, Ярла.[2].

Для Западно-Казахстанской области особую значимость имеют следующие генетические признаки сорта, влияющие на урожайность:

- устойчивость к вирусным, грибковым, бактериальным болезням и к стрессовым факторам среды.

Урожайность выделившихся сортов и их биометрические показатели, 2014год.[1].

Гибрид Кол-во клубней шт/куст Вес куста, г Вес 1 клубня, г Урожай-ность т/га Высота растений, см Кол-во стеб- лей,шт/кус т Стеблестой, тыс. шт/га

1 2 3 4 5 6 7 8

Невский, ст 8 581 72 27 63,1 3,6 172,8

Алая заря 10 654 65 31 69,3 3,6 172,8

Валерий 9 616 68 29 55,0 4,4 211,2

Ягодный-19 6 650 108 31 61,0 3,6 172,8

Акжар 8 691 86 33 62,6 3,4 163,2

Родрига 6 595 99 28 58,3 3,8 182,4

Дуняша 6 608 101 29 67,0 3,8 182,4

Описание нескольких сортов:

Невский. Сорт столового назначения, среднеран-ний, урожайный, районирован во всех областях Казахстана кроме Атырауской, Джамбулской, Кокчетавской и Чимкентской.

Куст прямостоячий, компактный, низкий. Стебли сильноветвистые, цветение обильное, кратковременное.

Вкусовые качества оценены в 3-4,1 балла. Содержание крахмала в клубнях 10,7-14,8%. Лежкость клубней в период зимнего хранения хорошая.

Сорт устойчив к раку, но выше среднего поражается фитофторозом.

Акжар. Сорт столового назначения, средней группы скороспелости, интенсивного типа. Рекомендуется для северных областей Казахстана.

Растения сильнорослые, листья темно-зеленые, глянцевые, сильно рассеченные. Стебли слабо ветвятся, не полегают. Венчик цветка белый.

Сорт устойчив к мозаичным вирусам, не поражается ржавой пятнистостью мякоти клубней, ракоустой-чив.[2].

Выращивание этой культуры на орошении в зоне постоянного дефицита влаги и высоких температур, вегетативный способ размножения, недолговечность современных сортов приводит к быстрому вырождению культуры в нашем регионе, формированию невысоких урожаев. Посадочный материал выдерживает пересев в течение всего 1 -2 лет, а затем теряет свои семенные и продуктивные качества. Экстремальные погодно-климатиче-ские условия прошлых лет показали, что в этих условиях

получение стабильного урожая может обеспечить хороший, адаптированный сорт.

В повышении урожая многое зависит от сорта. При выборе сорта, прежде всего, следует обращать внимание на хозяйственно ценные признаки: сроки созревания, содержания питательных веществ, устойчивость к болезням и вредителям, механические повреждения при уборке и закладке на хранение, отзывчивость на агротехнические приемы и способность обеспечивать высокие урожаи.

Картофель возделывается почти во всех почвенно-климатических зонах. Однако лучшие результаты получаются, если подбор сортов осуществляют с учетом конкретных природно-климатических условий.

В 2011 году по Западно-Казахстанской области районированы сорта:

Ягодный - 19, Акжар, Аксор. Экологические условия разных зон области оказывают неодинаковое действие на семенные качества. Разные сорта обладают неодинаковой избирательной способностью к условиям выращивания. Все сорта снижают урожай с увеличением числа репродукций. В степной зоне Западного Казахстана, понижение урожая наступает быстрее, чем в лесостепной зоне.

Для сохранения первоначальных сортовых качеств картофеля необходимо систематически проводить их обновление путем периодического завоза в каждое хозяйство элиты или первой репродукции.[1].

2. Браун Э.Э., Мухамбеталиев С.Х. Технология производства картофеля - Уральск, 2007. - 166с.

3. Федосеев В.А. Ресурсосберегающая технология и сорта картофеля для условий Северного Казахстана (рекомендации) - Астана, 2013

Фото Informburo.kz

Фото Informburo.kz

Региональные власти не торопятся делать запасы – в стабилизационные фонды картофель нового урожая ещё никто не покупал.

Казахстанские картофелеводы завершают уборку урожая 2021 года. Несмотря на засуху, крупные сельхозпроизводители не понесли серьёзных потерь – средняя урожайность картофеля составила 35 тонн с гектара, это среднегодовой показатель урожайности в стране.

"В этом году мы можем за пределы Казахстана продать в пределах 300 тысяч тонн, без ущерба для внутреннего рынка. Внутренний рынок мы начали в этом году обеспечивать где-то с 10 июля, у нас ранний картофель пошёл, и сейчас мы полностью превалируем на рынке. До середины мая проблем с обеспечением картофелем внутреннего рынка быть не должно. У нас картофеля – с запасом. Мы безболезненно для рынка в пределах 300 тысяч тонн можем экспортировать, и в этом году есть куда", – отметил он.

Традиционный покупатель казахстанского картофеля – Узбекистан, ежегодно туда отправляется 250-270 тысяч тонн. В 2021 году к числу покупателей может присоединиться и Россия.

По оценкам союза, обеспечить экспорт они могут совершенно безболезненно для отечественного рынка. Однако для того, чтобы у государственных органов не возникало опасений, производители предложили сформировать специальные межведомственные комиссии в каждом регионе Казахстана и провести полный учёт всех имеющихся картофелехранилищ и пересчитать засыпанный в них урожай.

"Мы открыты для этого. И тогда можно контролировать экспорт спокойно. Если экспорт у нас за 200 тысяч тонн уйдёт, то это звоночек к тому, что надо отслеживать, чтобы лишнее не ушло за пределы страны, чтобы мы в апреле уже не остались без картофеля. Мы готовы к этому. Нас поддержали два министра – сельского хозяйства и торговли и интеграции, теперь мы ждём от них отмашки. Мы понимаем, что государство должно знать, сколько какой продукции у нас выращено и заложено (на хранение). Мы это понимаем и готовы показать. Чтобы не было потом неожиданных закрытий границ, квотирования, введения пошлин, которые очень больно на рынке сказываются", – объяснил Кайрат Бисетаев.

Ещё летом в правительстве заявляли, что именно высокий объём экспорта стал причиной резкого подорожания картофеля на внутреннем рынке и замещения отечественного производства более дорогим импортом из Пакистана и Ирана. По официальным данным, за первые четыре месяца 2021 года импорт картофеля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 67 раз, а импортная цена с начала года выросла на 47%. Тогда же на уровне правительства серьёзная претензия высказывалась в адрес акимов областей по работе со стабилизационными фондами регионов – не были закуплены необходимые объёмы картофеля, не заключены контракты с производителями. Сейчас ситуация, похоже, повторяется: по данным Союза картофелеводов,

ни один крупный производитель ещё не заключал контракты с СПК на поставки картофеля в стабилизационные фонды.

"Мы постоянно переговариваемся со всеми нашими крупными картофелеводами – пока никто на серьёзные объёмы не заключал договоры. Странная ситуация: у нас из всех СПК активно работают по стабфонду на картофель те области, где выращивается этот картофель и имеется профицит. Это Павлодар и Караганда. Вот они активно работают. Хотя у них дефицита картофеля нет, и цены там объективно ниже, чем в других регионах. А те регионы, где не хватает картофеля, пока молчат. Мы с весны 2020 года постоянно говорим, и в Министерстве сельского хозяйства, и в Министерстве торговли, в прошлом году рассылали прямые письма в акиматы всех регионов о том, что мы готовы к заключению форвардных контрактов, прямых контрактов на поставку продукции. Потому что нам, картофелеводам, тоже важно, чтобы мы знали, что на весь урожай, который произвели, покупатель есть. Нам не нужны сверхприбыли, нам важна стабильность. Потому что у нас бывает один год 100 тенге, другой год – до 30 тенге может упасть цена, и вот эти "американские горки" нам не нужны. Мы не хотим этого. У нас есть обязательства по кредитам, есть большие вложения, поэтому нам важно, чтобы мы могли каждый год спокойно рассчитываться по своим кредитам и иметь возможность развиваться. Для этого важна стабильность. Мы выходим на СПК – СПК молчат, у них постоянно какие-то причины. Закупок нет, к сожалению", – заключил Кайрат Бисетаев.

При этом цены на картофель в 2021 году уже начинают рост. Глава союза отмечает, что определяет цены не производитель, а рынок.

"Нет спроса – цена падает независимо от наших затрат, до 30 тенге было падение в 2019 году. Есть спрос – цена повышается. Мы на это повлиять не можем. В этом году, поскольку есть спрос со стороны Узбекистана и России, цены будут не низкие.

Вот сейчас мы продаем по 120-130 тенге за килограмм с хозяйства. Как сложатся к зиме цены, я не знаю. Мы почему и предлагали СПК, когда у нас осенью цена была 70-80 тенге, в то время они могли бы закупить и потом его продавать, и иметь стабилизацию внутреннего рынка. Но и сейчас это не поздно сделать", – подчеркнул он.

Между тем, в Министерстве сельского хозяйства корреспонденту Informburo.kz сообщили, что по о перативным данным регионов на 30 сентября в региональных стабфондах хранятся 32,8 тысячи тонн социально значимых продуктов питания, в том числе картофель – 1,1 тысячи тонн, морковь – 0,8 тысячи тонн, сахар – 4,5 тысячи тонн.

С начала текущего года из стабфондов реализованы 29,3 тысячи тонн продукции, в том числе картофеля – 5,6 тысячи тонн, моркови – 1,2 тысячи тонн, сахара – 3 тысячи тонн. Также в стабфонды закуплено 13,7 тысячи тонн продуктов, в том числе моркови – 0,1 тысячи тонн, сахар – 3 тысячи тонн.

"Обеспеченность имеющимися запасами социально значимых продуктов питания составляет по разным видам продукции от недели (скоропортящиеся продукция) до нескольких месяцев. При этом, регионами ведется работа по формированию запасов социально значимых продуктов питания по мере потребности", – уточнили в министерстве.

Напомним, в Казахстане с начала года цены на продукты выросли на 9,6%. И это только по официальным данным.


Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Толочинский район Витебской области, сообщает БЕЛТА.

Глава государства ознакомился с перспективами картофелеводства на примере деятельности Толочинского консервного завода, где в последние годы осваивают современные технологии выращивания, переработки и закладки на хранение картофеля. Президенту также доложили о ходе уборочной кампании в целом по стране, в Витебской области и Толочинском районе в частности.

Основной урожай картофеля в Беларуси собирают на личных подворьях. Около 80% всей площади посадки картофеля сконцентрировано у населения. Ожидается, что в этом году здесь будет выращен урожай порядка 5 млн т. Остальные 1,1 млн т - в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. Кстати, за последние годы соотношение объемов производства картофеля между ними существенно изменилось. Доля фермерских хозяйств в 2019 году составила 41% (по сравнению с 15% в 2010-м). Средняя урожайность в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах возросла в полтора раза (с 186 до 292 ц/га), а валовое производство - на 7% (до 1,1 млн т).

При этом урожайность картофеля в специализированных сельхозорганизациях значительно выше средних показателей по стране. Например, на Толочинском консервном заводе она достигает почти 500 ц/га при средней по Беларуси около 300 ц/га.

В настоящее время уборка картофеля практически завершена (осталось 11% площадей, по данным Минсельхозпрода на 13 октября). Сельхозорганизации уже получили урожай почти 600 тыс. т картофеля. Его реализуют в торговых сетях, на ярмарках, поставляют на экспорт, промышленную переработку, закладывают в стабилизационные фонды и в специализированные хранилища.

В зависимости от того, для каких целей нужен картофель, выбирают из 173 сортов, включенных в государственный реестр. Есть особые разновидности, например, для приготовления полуфабриката фри, хрустящего картофеля, для салатов, для добавления в замороженные овощные смеси, приготовления сухого картофельного пюре, хранения в вакууме. В тройку наиболее популярных отечественных сортов входят "бриз" (занимает 16% в структуре посадок), "скарб" (14%) и "манифест" (10%). К слову, сорта белорусской селекции остаются наиболее популярными - они занимают 75% в структуре посадок.

Толочинский консервный завод - одно из старейших предприятий Беларуси (построен в 1906 году). С 2006 года он входит в состав Научно-практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству.

Предприятие занимается производством картофельного крахмала, соковой продукции, вина (по тысяче тонн, 6 млн л и около 840 тыс. дал в год соответственно), выращиванием картофеля, зерновых и масличных культур, а также их семян, ведет промышленное садоводство, имеет точки розничной торговли и общественного питания.

Площадь сельхозугодий завода составляет более 8 тыс. га, в том числе 6,5 тыс. га - пашни. На 630 га заложен промышленный плодово-ягодный сад интенсивного типа, где выращивают яблоки, груши, сливы, вишню, черную и красную смородину, черноплодную рябину, крыжовник, малину и голубику.

Но все же большие ставки на предприятии делают на картофелеводство.

В 2015 году здесь запустили в эксплуатацию полный комплекс хранения картофеля. Установленное оборудование позволяет автоматически проводить предпродажную подготовку: вымытые, высушенные, отполированные и отсортированные корнеплоды фасуют в сетки разного размера.

Благодаря этому только за восемь месяцев этого года выручка от реализации продовольственного картофеля составила Br2,643 млн, рентабельность продаж - выше 19%. Значительная часть продукции отгружается на экспорт в Россию (Москву и Санкт-Петербург), а с 2019 года - и в Украину.

До конца текущего года Толочинский консервный завод планирует завершить строительство цеха быстрого замораживания. Здесь будут изготавливать картофель фри из собственного сырья, с использованием отечественной инновационной технологии льезонирования и тонкослойной панировки (то есть жидкой и сухой панировки). Мощность линии - 3,6 тыс. т в год. Производство таких объемов позволит полностью заместить импорт аналогичной продукции в торговле и расширить поставки на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.

Агробазар.ру – самая крупная фермерская доска объявлений.
Тут вы можете узнать, почём картофель оптом в Акмолинской области. Обратите внимание, что стоимость картофеля некоторые фермеры и производители указывают с учетом доставки и больших объемов. Для удобства поиска воспользуйтесь фильтрами слева. Текущие оптовые цены на картофель урожая 2022 года можно отсортировать по сортам: Европрима, Сантэ, Талент, Виталон, Маделине и тд.

  • Качество: Высокое
  • Размер: Крупный
  • Объем партии: Большой

ООО Эверест - Агробазар.ру

Читайте также: