Урбеч из семян тыквы полезные свойства

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Тающая, обволакивающая консистенция, терпкий сладковатый вкус, тонкий, ненавязчивый аромат - это урбеч.

  • ведете здоровый и активный образ жизни;
  • занимаетесь спортом;
  • нуждаетесь в восстановлении жизненных сил;
  • следите за тем, как вы выглядите;
  • ищете природные источники микро- и макроэлементов;
  • гурман или любите эксперименты;
  • соблюдаете пост;
  • вегетарианец / веган;
  • предпочитаете продукты без термической обработки;
  • думаете, чем бы еще себя побаловать,

то вам стоит попробовать этот уникальный продукт.

  • не подвергается термической обработке и сохраняет всю пользу орехов и семян;
  • содержит растительные белки, полезные жирные кислоты, витамины и микроэлементы и обладает высокой питательной ценностью;
  • не содержит сахара, консервантов, красителей, ароматизаторов и других искусственных добавок;
  • получается при измельчении орехов или семян каменными жерновами, а выделяющееся при этом масло пропитывает протёртую массу;
  • имеет вкусовые характеристики и полезные свойства исходных компонентов.

Лакомство, высокопитательный продукт, лекарство - это урбеч.

Экскурс в историю

Родина продукта - Дагестан.

Появился он в XVIII веке как продукт, способный быстро восстанавливать жизненные силы. Для местного населения, живущего среди гор, это было необходимо.

С ним воины отправлялись в многодневные походы; пастухи совершали трудные переходы к высокогорным пастбищам.
Достаточно было малого количества продукта, чтобы обеспечить чувство сытости и набраться сил.

Состав

Урбеч - это целая кладовая витаминов, микро и макроэлементов, растительной клетчатки.

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • кобальт;
  • йод;
  • витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9; В17;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • каротин;
  • биотин;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Впечатляет, правда? Но это еще не все.

Урбеч - это экологически чистый продукт с живительной энергией солнца. Не секрет, что энергетика натуральных продуктов благотворно влияет на наши мысли и эмоции.

Если такие продукты станут частью вашего рациона питания, то на смену переживаниям и беспокойству придут мысли, наполненные оптимизмом и верой в себя; а нервозность и раздражительность уступят место спокойствию и самообладанию.

В чем польза?

Это зависит от тех семян или орехов из которых он изготовлен. Каждый вид урбеча обладает своими специфическими свойствами. Если сказать в целом, то урбечи благотворно влияют на:

  • сердечно-сосудистую систему
    • укрепляет сердечную мышцу и сосуды,
    • снижает содержание холестерина в крови,
    • нормализует артериальное давление,
    • лечит анемию;
    • устраняет запоры,
    • способствует выведению желчи,
    • очищает от шлаков и токсинов,
    • обладает антипаразитарным действием;
    • восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ,
    • быстро восстанавливает силы,
    • повышает защитные свойства организма,
    • является профилактикой онкологических заболеваний;
    • снимает беспокойство, тревожность,
    • повышает стрессоустойчивость;
    • помогает при мочекаменных патологиях,
    • улучшает мужское здоровье,
    • нормализует гормональный фон у женщин;
    • увеличивает мышечную массу,
    • укрепляет зубную эмаль,
    • повышает упругость кожи,
    • улучшает состояние волос и ногтей,
    • дает омолаживающий эффект.

    Природа щедро делится с нами своими дарами.

    Выбор в пользу тех или иных продуктов на нашем столе делаем мы сами. Выбирая экологически чистые, натуральные продукты мы проявляем любовь к себе, к близким, становимся ответственными за все, что происходит в нашей жизни.

    Виды урбечей и их применение

    Урбечи бывают разные - в зависимости от того, из какого сырья они приготовлены.

    Их много, но даже самый разборчивый и привередливый найдет для себя свой урбеч.

    Абрикосовый урбеч

    Абрикосовый урбеч

    Этот вид из ядер абрикосовых косточек - один из древнейших, у него изысканный вкус с легкой горчинкой. Также есть вариант урбеча из абрикосовых косточек с мякотью кокоса.

    1. Витамин В17 в его составе подавляет раковые клетки.
    2. Обогащает кальцием, железом, йодом, цинком, витаминами группы В.
    3. Помогает лечить бронхит, простуду, нефрит, укрепляет сердце, устраняет запоры, восстанавливает иммунитет.
    4. Замедляет процессы старения.
    5. Активизирует обмен веществ.

    Льняной урбеч - вечная классика и огромная польза!

    Урбеч из льна белого

    Паста из семян льна - одна из традиционных видов, имеет нежный мягкий вкус и вязкую консистенцию.

    1. Большое количество кислот Омега-3 укрепляет сердце и сосуды.
    2. Фитоэстрогены стоят на страже женского здоровья и красоты.
    3. Клетчатка очищает от шлаков, помогает при проблемах с лишним весом.
    4. Оздоравливает суставы.

    Кунжутный урбеч

    Урбеч из кунжута коричневого

    Кунжутная паста - с легкой горчинкой и ореховым послевкусием. Хит продаж!
    Бывает из белого, коричневого и чёрного кунжута. Самый полезный - чёрный, но у него специфический вкус и горчинка. Коричневый тоже очень полезен, при этом у него более мягкий, ореховый привкус. Белый - классический вариант, из которого делают пасты, хумус, соусы и т.п.

    1. Содержит много кальция, полезна детям, женщинам во время беременности и пожилым людям.
    2. Магний, антиоксиданты и фитоэстрогены оздоравливают женский организм.
    3. Очищает от шлаков и токсинов, дает легкий слабительный эффект.
    4. Повышает иммунитет.
    5. Способствует наращиванию мышечной массы.

    Арахисовый урбеч

    Урбеч из арахиса

    Вкус этого вида самый обычный, ореховый.

    1. Высокое содержание белка делает его полезным тем, кто следит за фигурой, занимается спортом.
    2. Укрепляет нервы.
    3. Дает быстрое насыщение, заряжает энергией.
    4. Антиоксиданты замедляют процессы старения.
    5. Обладает противоопухолевыми свойствами.

    Урбеч из грецкого ореха

    Урбеч из грецкого ореха

    Этот урбеч обладает вкусом грецких орехов и благородной горчинкой.

    1. Стимулирует умственную деятельность, улучшает память.
    2. Повышает гемоглобин.
    3. Снимает нервное напряжение.
    4. Оздоравливает сосуды.
    5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Урбеч из кедровых орешков

    Урбеч из кедрового ореха

    Это изысканное лакомство имеет нежный сладковатый вкус и приятную маслянистость.

    1. Содержит сбалансированный белок, близкий по составу к белкам ткани человека.
    2. Полезен растущему организму.
    3. Комплекс витаминов группы В укрепляет нервную систему.
    4. Улучшает состав крови, выводит шлаки.
    5. Повышает иммунитет, помогает при аллергии.

    Миндальный урбеч

    Урбеч из миндаля

    Отличается сладким вкусом и нежной обволакивающей текстурой.

    1. Помогает работе печени, обладает желчегонными свойствами.
    2. Богат кальцием, полезен для зубов, волос, ногтей.
    3. Создает мощный антиоксидантный эффект.
    4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
    5. Очищает кровь.

    Урбеч из кешью

    Урбеч из кешью

    У этого вида нежный кремовый вкус с яркими ореховыми нотками.

    1. Укрепляет зубную эмаль и десны.
    2. Показан при анемии.
    3. Восстанавливает метаболизм.
    4. Улучшает память.
    5. Устраняет депрессивные состояния.

    Урбеч из фундука

    Урбеч из фундука

    На вкус - сладковатый и маслянистый с ореховым привкусом.

    1. Восстанавливает жизненные силы после перенесенных болезней.
    2. Укрепляет стенки сосудов, помогает при варикозном расширении вен.
    3. Богатейший источник растительного белка.
    4. Укрепляет кости, эмаль зубов.
    5. Очищает печень, выводит шлаки.

    Урбеч из фисташек

    Урбеч из фисташек

    Имеет ореховый аромат и нежный вкус.

    1. Улучшает зрение из-за содержания лютеина.
    2. Большое количество витамина Е поддерживает красоту и молодость.
    3. Снижает холестерин, укрепляет сосуды.
    4. Выводит шлаки и токсины.
    5. Восстанавливает силы при высоких нагрузках.

    Урбеч из тыквенных семечек

    Урбеч из семян тыквы

    У этой пасты - насыщенный вкус и аромат сырых тыквенных семечек.

    1. Имеет антипаразитарные свойства, полезен для ЖКТ.
    2. Богатое содержание цинка повышает энергетический статус.
    3. Селен дает омолаживающий эффект.
    4. Успокаивает нервную систему.
    5. Улучшает зрение.
    6. Благотворно влияет на мужскую половую систему

    Урбеч из семечек подсолнечника

    Урбеч из семян подсолнечника

    Со вкусом халвы и запахом семечек.

    1. Калий и магний поддерживают работу сердца.
    2. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 дарят красоту и сохраняют молодость.
    3. Витамин Д поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс.
    4. Аминокислоты, входящие в состав белка подсолнечника, нормализуют жировой обмен и пищеварение.
    5. Укрепляет мышцы, помогает скорому заживлению ран.

    Урбеч из семян конопли

    Урбеч из семян конопли

    Натуральный энергетик, вязкий и терпкий на вкус с насыщенным ореховым ароматом.

    1. Утоляет голод и жажду.
    2. Быстро заряжает энергией.
    3. Укрепляет иммунитет.
    4. Кальций, магний, железо, фосфор, цинк оздоравливают весь организм.
    5. Высокое содержание белка может заменять мясо.
    6. Один из рекордных продуктов по содержанию Омега-3-6-9 полезных жирных кислот в правильном балансе.

    Маковый урбеч

    Урбеч из семян мака

    На вкус вяжущий и сладковатый поверх легкой горчинки.

    1. Улучшает сон.
    2. Повышает иммунитет.
    3. Обладает антипаразитарными свойствами.
    4. Оказывает легкое обезболивающее действие.
    5. Мягко снимает стресс.

    Урбеч из семян расторопши

    Урбеч из семян расторопши

    Терпкий и вяжущий на вкус с ароматом трав и пряностей.

    1. Восстанавливает деятельность ЖКТ.
    2. Ускоряет метаболизм.
    3. Обладает ярко выраженными гепатопротекторными свойствами.
    4. Регулирует жировой обмен.
    5. Оказывает антиоксидантное воздействие.

    Урбеч из мякоти кокоса - хит продаж!

    Урбеч из мякоти кокоса

    Это нежная паста со вкусом и запахом кокоса.

    1. Пищевые волокна мягко очищают от шлаков и токсинов.
    2. Нормализует уровень холестерина в крови.
    3. Улучшает состояние кожи и волос.
    4. Поднимает иммунитет.
    5. Обладает антибактериальным действием.

    Шоколадная паста - урбеч из какао-бобов и лесного ореха

    Густой аромат и насыщенный вкус горького шоколада с фундуком не оставят равнодушными ценителей черного лакомства.

    1. Ценный биостимулятор - профилактическое средство различных заболеваний.
    2. Антиоксиданты оказывают омолаживающий эффект.
    3. Мягко воздействует на нервную систему, улучшает настроение.
    4. Стимулирует мозговую деятельность.
    5. Бережно очищает печень, выводит шлаки.

    Выбор большой. Какой понравился вам?

    Есть ли противопоказания? Может ли урбеч нанести вред?

    Если у вас есть предрасположенность к аллергии, то употреблять урбеч следует осторожно.

    Высокая калорийность продукта служит ограничением, если вы склонны к полноте.

    Лучше соблюдать норму потребления, чтобы не навредить себе чрезмерным количеством полезных веществ)).

    Как употреблять?

    Урбеч очень вкусен в сочетании с медом. Также, по традиции урбеч смешивают со сливочным или топлёным маслом. А если вы еще любитель лаваша, то аппетитнее завтрака не пожелаешь.

    Если каша на вашем столе - частый гость, то приправив ее урбечем, вы откроете для себя новый вкус.

    Урбеч можно использовать как основу ореховой пасты, добавив:
    - мёд, сироп топинамбура, агавы или тростниковый сахар;
    - масло и/или молоко/сливки (можно растительные);
    - какао тёртое или порошок какао.
    Смешав эти ингредиенты блендером или миксером, можно сделать дома свою натуральную ореховую шоколадную пасту.

    Сырники, блинчики вприкуску с пастой - настоящее лакомство.

    Урбеч - замечательная основа для всевозможных оригинальных соусов и заправок!

    Домашние десерты, конфеты и сладости также можно делать с урбечами, особенно с ореховыми.

    Просто с чаем и мёдом. Только не увлекайтесь, помните о суточной норме!

    Где найти?

    В домашних условиях, не имея специального оборудования, достичь стадии приготовления, когда выделяется масло и пропитывается измельченная ореховая масса, не получится.

    В Дагестане урбеч употребляют в пищу с давних времен. В тяжелых жизненных условиях при скудном рационе урбеч буквально помогал горцам выжить благодаря своему уникальному составу.

    Семена тыквы находятся на втором месте после устриц по содержанию цинка. Цинк необходим для усвоения витамина Е, производства мужских гормонов. Он участвует в синтезе анаболических гормонов. Также в семенах содержатся другие необходимые микроэлементы, витамины и аминокислоты.

    Что такое урбеч

    Урбеч – это густая масса из высушенных или поджаренных семян, орехов или абрикосовых косточек. Изготавливают его методом холодного отжима. Это идеальный, сбалансированный по питательным веществам, продукт не только для сыроедов и вегетарианцев, но и для всех, кто хочет разнообразить свое меню. Урбеч делают из семян тыквы, льна, подсолнуха, конопли, кунжута, мака; ореховую пасту делают из грецких и лесных орехов, миндаля, арахиса, кешью.

    Вкуснейшее лечебное лакомство из Дагестана - урбеч из семян тыквы: учимся правильно готовить и употреблять

    Паста быстро восстанавливает силы за счет огромного комплекса полезных элементов и быстрого усвоения. К минусам урбеча можно отнести его высокую калорийность, поэтому принимают его утром во время завтрака или вечером до 18 часов по 1 чайной ложке.

    Урбеч действует как тонизирующее и лечебное средство при следующих заболеваниях:

    1. Семена тыквы, содержащие цинк, фосфор, медь, марганец, аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, K, помогают при простатите, бесплодии, избавляют от паразитов.
    2. Семена льна благоприятно влияют на гормональный фон женщины, повышают иммунитет.
    3. Семена конопли снижают уровень холестерина, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.
    4. Семена подсолнечника также снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи.
    5. Абрикосовые косточки содержат витамин В17, который борется с раковыми клетками, а также калий, кальций, железо, йод и цинк.
    6. Грецкие орехи помогают при анемии, гипертонии и головных болях, вызванных спазмами сосудов.
    7. Семена кунжута – мощный антиоксидант, источник кальция, меди и магния и витаминов А, В, С и Е.
    8. Мак – лидер по содержанию кальция, также содержит витамины A, C, D, E и борется с паразитами.
    9. Урбеч из лесного ореха укрепляет кости и зубную эмаль, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, выводит шлаки из организма.
    10. Миндальная паста помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, повышает иммунитет.
    11. Арахисовый урбеч едят при снижении веса, заболеваниях сердца и для профилактики сахарного диабета.
    12. Урбеч из кешью полезен при анемии, нарушении обмена веществ, депрессии, астме, бронхите, для укрепления сердечно-сосудистой системы.

    Как приготовить урбеч из тыквенных семечек

    Вкуснейшее лечебное лакомство из Дагестана - урбеч из семян тыквы: учимся правильно готовить и употреблять

    Ингредиенты и приготовление:

    1. Понадобится 200 г семян тыквы, 40 мл оливкового масла, соль или сахар добавляют по вкусу. Такая паста хранится в холодильнике до трех месяцев, но только если предварительно не замачивать семена. От обилия влаги паста быстро заплесневеет.
    2. Семена лучше предварительно подсушить в духовке или на сковороде и измельчить в блендере или кофемолке.
    3. После измельчения в тыквенные семечки добавить оливковое масло для придания смеси пастообразного состояния. Можно использовать подсолнечное масло без запаха или сливочное.
    4. Добавить соль, сахар или мед по вкусу, переложить в банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

    Как правильно употреблять урбеч

    Пасту едят перед приемом пищи, не смешивая с другими блюдами. За один прием желательно употреблять не более 3 чайных ложек.

    Урбеч в традиционной кухне Дагестана – это питательное сладкое блюдо из ореховой пасты, меда и сливочного масла. Продукты берутся в пропорции 2:1:1. Его едят с чаем вместо привычных сладостей, сдабривают им каши, делают бутерброды с хлебом, предварительно охладив урбеч в холодильнике.

    Применение в народной медицине от глистов

    Вкуснейшее лечебное лакомство из Дагестана - урбеч из семян тыквы: учимся правильно готовить и употреблять

    Кукурбитин, содержащийся в семенах тыквы, безвреден для человека, но смертелен для паразитов. Поэтому урбеч из семян тыквы – это безвредное и эффективное средство для лечения паразитоза.

    Рецепты:

    1. 2-3 столовые ложки семян тыквы измельчить и смешать с небольшим количеством оливкового масла. Смесь оставить на ночь, утром съесть за час до еды.
    2. 300 г семян измельчить, перемешать с небольшим количеством меда, съесть на завтрак. Через 30 минут выпить 1-3 ч. ложки касторового масла. Количество масла зависит от возраста. Детям – 1 ч. ложка, взрослым – 2-3. Детям до 6 лет употреблять 50-70 г семян, детям до 12 лет – до 100 г семян, подросткам – до 150 г.

    Противопоказания

    Урбеч противопоказан аллергикам и людям, страдающим ожирением. Женщинам во время беременности этот продукт можно употреблять только при отсутствии аллергии на его составляющие. При лактации — принимать с осторожностью, после консультации педиатра.

    Советы и рекомендации

    Семена тыквы перед использованием промывают и подсушивают в теплой духовке.

    Внимание! При поджаривании семена теряют часть полезных свойств.

    Вкуснейшее лечебное лакомство из Дагестана - урбеч из семян тыквы: учимся правильно готовить и употреблять

    У неочищенных семян ножницами срезают кончики и, нажав на ребро семечки, освобождают ядро от кожуры. Зеленоватую пленку на семечках оставляют – она содержит кукурбитин, уничтожающий паразитов.

    С добавлением небольшого количества масла урбеч становится более однородным и мягким. В урбече можно использовать не только оливковое и подсолнечное, но и льняное, конопляное, кукурузное, соевое, кунжутное, горчичное, кедровое, кокосовое, топленое масла и масло какао.

    Бутербродную массу из измельченных тыквенных семян делают, добавляя в них приправы, сыр и чеснок по вкусу.

    Отзывы

    Отзывы о лечебном лакомстве положительные, причем как от приверженцев здорового питания, так и от тех, кто не придерживается принципов вегетарианства или сыроедения. Чаще всего отмечают удобную форму продукта, приятный вкус и питательность.

    Заключение

    Тыквенный урбеч делают из высушенных семян тыквы, которые перемалывают в блендере или кофемолке. Добавки зависят от способа применения урбеча: как вкусного лакомства, питательной добавки или лекарства. При употреблении смеси важно помнить о дозировке, в зависимости от возраста и заболевания. Лучше всего есть урбеч перед завтраком. Если два раза в день, то второй раз из-за высокой калорийности смеси — до 6 часов вечера.

    В нашем Instagram мы писали про пик женской сексуальности (напомню, это 31-36 лет, в отличие от мужчин, у которых пик — в 19). И это обидно, ведь почти никто из молодых парней в 19 не готов к серьёзным отношениям, а тем более к отцовству. А после девятнадцати идёт спад, и что же делать…?

    Как мужчине продлить своё сексуальное здоровье?

    Здоровый рацион для мужской потенции

    Мы — то, что мы едим!

    Да, действительно риски, чтобы родить здорового ребёночка, у женщин возрастают с возрастом, но и в 40, и даже в 50 лет женщины сейчас рожают отлично, просто необходимо больше внимания к вопросу и лучше следить за здоровьем (а желательно следить смолоду).

    У парней же время ежегодно заканчивается. Например, вероятность развития нарушений аутистического спектра повышается в 5 раз, если сравнивать мужчин за 40 и до 30 лет. Кроме того, с возрастом в сперматозоидах становится всё больше повреждений ДНК, что, в свою очередь, является одной из причин выкидыша у партнёрши.

    Здоровый рацион для мужской потенции

    Мы — то, что мы едим!

    Еда для мужчины: рацион с потенциалом!

    Самой простой и в то же время самой полезной профилактикой сексуального здоровья для мужчин является правильная еда. Так что девушки, берите на заметку: путь через желудок ведёт не только к сердцу мужчины, но и к его здоровым сперматозоидам!

    Для мужчины самое сложное — принять решение питаться здоро́во.
    Надо понимать, что это не диета, это — рацион, которого надо придерживаться всю жизнь!

    Итак, необходимо:

    2️⃣ Включить полезные продукты: овощи, корнеплоды, зелень, масло, рыбу, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия с белком, мясо птицы.

    3️⃣ Усилить первые два пункта: для мужчин особенно полезны устрицы — в них много цинка, необходимого для сперматогенеза. Ещё один суперпродукт: тыквенные семечки. В них много цинка, а также селена и незаменимых жирных кислот. На десерт съешьте орехи и мёд, а еще лучше — орехи и фрукты.

    Дорогие мужчины, будьте здоровы и осознанно подходите к вопросу своего сексуального благополучия! Дорогие женщины, а вы постарайтесь следить за тем, чтобы ваши мужчины придерживались здорового рациона, ведь они только с виду крепкие и уверенные, а на деле им, как и всем, нужна поддержка!

    Урбеч из семян тыквы

    Урбеч – это перетёртые в пасту орехи и семена масличных культур. Уникальный продукт здорового питания, пришедший к нам из Дагестана. Он отлично утоляет голод и даёт мощную энергетическую подпитку организму. Содержит в себе набор тех витаминов, микроэлементов и жирных кислот, которые содержатся в исходном сырье – орехах или семенах. При этом урбеч быстрее и лучше усваивается организмом, а благодаря гомогенной консистенции позволяет использовать его при приготовлении различных кулинарных блюд и лакомств.

    Урбеч - необходимый компонент здорового питания для людей всех возрастов и профессий, основной ингредиент для изготовления сладких паст, муссов, домашних конфет, начинок для рулетов и пирогов, отличная добавка к мясным и рыбным соусам, утренним кашам и мюсли, творожным суфле и запеканкам.

    Урбеч из сырых семян тыквы представляет собой пасту насыщенного вкуса тыквенных семечек. Паста не сладкая!

    В данную пасту можно добавить на свой вкус любой подсластитель: мёд, сироп топинамбура (агавы или любой другой), сахар, специи, какао или другие ореховые пасты (урбечи), тем самым можно создать свой индивидуальный рецепт полезной пасты, идеальный по консистенции и вкусу.

    Урбеч из семян тыквы можно добавлять в различные блюда для придания оригинального вкуса:

    - тесто для выпечки;

    - начинку для выпечки;

    - кремы, муссы, пудинги, сметанники и другие подобные десерты;

    - молочно-шоколадные напитки (коктейли);

    - блюда из творога;

    - соусы для мяса и рыбы;

    Урбеч - идеальный продукт здорового питания!

    Обладая всеми питательными свойствами тех ингредиентов, из которых изготовлен урбеч, он отлично подойдёт для рациона как детского, так и ослабленных больных и пожилых людей, например, если имеют место проблемы с зубами и пережёвыванием твёрдой пищи. Ведь урбеч - это максимально тонко молотая паста без крупинок и грубых частиц, он тает во рту, как масло, и отлично усваивается организмом.

    Уникальный урбеч из семян тыквы - это источник железа, магния, селена, цинка, комплекса витаминов. Улучшает работу кишечника, печени, желчного пузыря, оказывает противопаразитарное действие.

    Кунжут, семена льна, тыквенные семечки являются полезным дополнением к любому блюду и незаменимой добавкой нашему рациону.

    В семенах кунжута содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме.

    В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как группа В, А, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.

    Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.

    Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.

    1 чайная ложка кунжута обеспечивает суточную потребность организма в кальции.

    Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещество сезамин повышает свертываемость крови.

    Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и в период лактации.

    Также не стоит включать его в рацион, если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или индивидуальную непереносимость продукта, поэтому при введении кунжута в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире). В 1 ложке льняного масла содержится суточная норма омега-3. А содержание ее в 100 мл продукта в 384 раза выше, чем в 100 мл оливкового масла.

    Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.

    Кроме того, семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Богаты семена льна также и лецитином, столь полезным для человека.

    Однако, при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени.

    Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.

    Помимо того, что тыквенные семечки обладают практически всеми полезными свойствами самой тыквы, у них есть особые преимущества. Главное из них – высокое содержание цинка.

    Тыквенные семечки – продукт высококалорийный. Энергетическая ценность 100 г семян составляет примерно 560 ккал. Соответственно, не стоит ими увлекаться людям, склонным к набору веса или уже имеющим избыточную массу тела.

    Несмотря на то что тыква относится к гипоаллергенным продуктам, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на нее встречаются. В таком случае от тыквенных семечек в рационе тоже придется отказаться.

    Известно, что семена тыквы способны провоцировать головную боль у людей, склонных к мигреням.

    Чрезмерное употребление тыквенных семечек может привести к повышенному газообразованию и диарее.

    (c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

    Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
    При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

    Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


    Эл. почта:

    Читайте также: