Укажите отрасль животноводства тяготеющую к районам выращивания зерна картофеля

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

В российском сельском хозяйстве животноводство является второй по значимости (после растениеводства) отраслью отечественного сельского хозяйства. Животноводческая продукция обеспечивает такие важные потребности населения нашей страны, как потребность в высококалорийных продуктах питания, одежде, обуви и прочих предметов первой необходимости.

Содержание статьи

Продукцию российской животноводческой отрасли можно разделить на:

  • продукты питания и сырье для пищевой промышленности;
  • сырье для легкой промышленности;
  • сырье для производства кормов;
  • лекарственные средства: прополис, пчелиный яд, различные сыворотки и гормоны;
  • живая тягловая сила;
  • навоз, используемый в качестве органического удобрения, а также в качестве топлива (в сухом виде) в скотоводческих районах, бедных лесами.

Отраслевая структура животноводства

Структура животноводства РФ представлена следующими отраслями:

  • скотоводство (выращивание мясного и молочного крупного рогатого скота);
  • птицеводство;
  • свиноводство;
  • овцеводство;
  • коневодство;
  • звероводство (в том числе кролиководство);
  • рыбоводство;
  • пчеловодство;
  • оленеводство и верблюдоводство.

Самая важная для России отрасль – это скотоводство, дающее большой объём животноводческой продукции (40 процентов всего производимого мяса).

Эта отрасль делится на три подотрасли: мясное скотоводство, молочное скотоводство и комбинированное (мясо-молочное) скотоводство. В нашей стране это – самая универсальная, продуктивная и широко развитая животноводческая отрасль. Молочное скотоводство распространено повсеместно (кроме районов Крайнего севера). Предприятия молочного комплекса обычно располагаются поблизости от крупных городов и центров промышленного производства. Некоторые предприятия этого сектора могут располагаться и в достаточно удалённых от больших мегаполисов местах, если в этих районах есть в наличии прочная кормовая база.

В этих случаях для получения пригодных к транспортировке продуктов сырое молоко отдают на перерабатывающие предприятия. Молоко как продукт молочного животноводства весьма ценно и занимает большое место в рационе россиян. Кроме того, молочное скотоводство служит источником сырья для получения кисломолочных продуктов, сыров, сливочного масла, детского питания, сухого молока и многого другого. Мясное скотоводство развивается везде, где есть подходящая кормовая база и климатические условия.

Эта отрасль скотоводства служит источником такого ценного продукта, как мясо (говядина и телятина). Помимо собственно мяса, внутренности животных служат сырьем для пищевой промышленности. Сама мясная продукция также может выступать в качестве сырья для производства консервов, колбасных изделий, полуфабрикатов и субпродуктов. Важное значение эта отрасль имеет и в качестве поставщика сырья для легкой промышленности. Шкуры и кожи активно используются для производства одежды, обуви и других предметов быта. Все направления скотоводства также служат источником сырья для производства органических удобрений (навоз).

Его доля в рационе россиян занимает чуть менее 40 процентов от всего потребляемого мяса. Эта отрасль делится на мясную, яичную и общепользовательную подотрасли. Основную долю от общего птичьего поголовья страны (по некоторым данным, до 90 процентов) занимают куры. Разводят в нашей стране также индеек, уток, гусей и цесарок, но они в основном распределены по мелким фермерским и личным подсобным хозяйствам. Помимо мяса птицы, эта отрасль производит также яйца, перья и пух. Последние два вида продукции являются ценным сырьем для легкой промышленности.

Не стоит забывать и о таком ценном для производства кормов и органических удобрений сырье, как птичий помет. Предприятия птицеводческого комплекса располагаются вблизи от районов с развитым зерновым производством и в рядом с центрами потребления своей продукции.

По типу получаемой продукции оно подразделяется на мясное, сальное, полусальное и беконное свиноводство. Эта отрасль занимает видное место по объему производимой продукции. Свиноводческие предприятия локализуются в основном поблизости от необходимых кормовых ресурсов, а также в районах наибольшего потребления свиноводческой продукции.

Овцеводство не столь широко распространено на территории РФ, как перечисленные выше отрасли животноводства. Однако значимость этого животноводческого направления для экономики страны также велика, поскольку шерсть – это весьма ценное сырьё для текстильной и легкой отечественной промышленности. Овцеводство имеет следующие направления: шубное, тонкорунное и полутонкорунное. Основным приоритетным направлением российского овцеводства считается тонкорунное.

В силу сложившихся традиций, конина не имеет такой доли в рационе россиян, как говядина, свинина или птица. Однако это питательный и полезный продукт, который весьма ценится в некоторых зарубежных странах. Кобылье молоко также является полезным продуктом питания, которому приписывают даже целебные свойства. Шкуры мясных пород лошадей также используются в качестве сырья для предприятий легкой промышленности. По сей день не утратило свое значение использование лошадей в качестве транспорта и тягловой силы, поэтому продукция тягловой подотрасли коневодства тоже пользуется спросом. Спортивное направление коневодства занимается разведением скаковых и прыгучих пород лошадей, что при большой популярности конных соревнований во всем мире тоже приносит неплохие доходы.

Первое направление служит источником меха, ценность которого для отраслей легкой промышленности весьма велика. В России разводят в основном лисиц, песцов, норок и нутрий. Кролиководство выделяют в отдельную подотрасль, так как оно служит источником не только шкурок, но и диетического мяса.

Тесты по географии 9 класс. Тема: "Сельское хозяйство"

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Какая отрасль хозяйства не относится к агропромышленному комплексу?

2) Производство сельскохозяйственной техники

4) Пищевая промышленность

2. На картинке изображен один из самых распространенных злаков, выращиваемых в России. Это растение не требует большого количества влаги, но любит теплое продолжительное лето и плодородную почву. Его выращивают в основном в степной и лесостепной зоне. О каком злаке идет речь?

вопрос теста Пшеница

3. Какой тип животноводства наиболее развит в тундре и лесотундре?

2) Молочное животноводство

4. Основная отрасль российского растениеводства это:

+1) Зерновое хозяйство

2) Производство технических культур

5. За сколько дней вызревает ячмень?

6. Сколько в процентном отношении российских земель пригодны для сельского хозяйства?

7. Эта река является границей между двумя типами климата в европейской части России. На правом ее берегу сеют озимую пшеницу, на левом – яровую. Какая река изображена на иллюстрации?

вопрос теста Волга

8. Какие регионы России являются основными районами выращивания подсолнечника?

1) Северный Кавказ

+3) Краснодарский край и Ростовская область

4) Алтайский край

9. Какая отрасль сельского хозяйства преобладает в горных районах России?

тест 10. Какое сельскохозяйственное растение относится к бахчевым культурам?

11. С каким утверждением вы согласны?

1) Животные более требовательны к климатическим условиям, чем растения

2) В России не выращивают чай

3) Овцы по сравнению с крупным рогатым скотом более требовательны к питанию и едят далеко не все виды травы

+4) Свиноводство развито в регионах, специализирующихся на производстве сахарной свеклы, зерна и картофеля.

12. Каково процентное отношение в России между обрабатываемыми землями и пастбищами?

13. Какое из перечисленных растений занимает первое место среди волокнистых сельскохозяйственных культур России?

2) Сахарная свекла

14. Какие животные не относятся к крупному рогатому скоту?

15. Растение, изображенное на иллюстрации, относится к техническим культурам. Оно очень требовательно к условиям произрастания, нуждается в плодородных почвах, обилии тепла и влаги. В России оно произрастает на Черноморском побережье Краснодарского края. О каком растении идет речь?

вопрос теста Чай

3) Сахарная свекла

16. Площадь сельскохозяйственных угодий России составляет:

17. Основной масличной культурой России является:

18. В какой природной зоне производится около 80 % продукции земледелия России?

+2) Степной и лесостепной

3) Тундровой и лесотундровой

19. Какое значение играют кукуруза и рис в российском сельском хозяйстве?

1) Это основные культуры для целого ряда регионов

2) Их выращивают преимущественно на Алтае и Северном Кавказе

3) В Поволжье эти культуры стоят на 3-м месте после пшеницы и ржи

+4) Посевы этих культур не очень значительны в общем объеме сельскохозяйственного производства и в основном сконцентрированы в южных регионах России

тест-20. В какое время года высевают озимую пшеницу?

вопрос теста Як

22. В какой природной зоне России наилучшие условия для сельского хозяйства?

+2) Степи и лесостепи

3) Тундра и лесотундра

4) Смешанные леса

23. В Алтае добывают ценное сырье – панты. Оно используется для производства многих лекарств. Из чего его получают?

1) Из редких растений

2) Из молока горных животных

3) Из алтайских ягод

+4) Из мягких рогов маралов

24. Какой факт является верным?

1) Яровая пшеница имеет более высокую урожайность, чем озимая

2) Для выращивания ржи требуется больше влаги, чем для пшеницы

3) Озимая пшеница требует теплой малоснежной зимы

+4) Ячмень является самой северной из зерновых культур

26. Масло из этого древнего русского города считается образцом отменного вкуса и высокого качества. Оно было изобретено Н.В. Верещагиным в 1871 г. Это масло отличается нежным ореховым привкусом и оригинальным ароматом. С каким городом, изображенным на иллюстрации, связано производство этого масла?

вопрос теста Вологда

2) Со Смоленском

27. Почему овощеводство и садоводство в России развито недостаточно?

1) Нет спроса со стороны населения

2) Производство овощей и фруктов нерентабельно

3) Из-за холодного климата невозможно выращивать овощи и фрукты в больших промышленных масштабах

+4) Плохо налажена система хранения и переработки овощей и фруктов

28. Какие из перечисленных животных не относятся к мелкому рогатому скоту?

29. Выращивание каких сельскохозяйственных растений характерно для природной зоны смешанных лесов?

+1) Лен, ячмень, овес

2) Пшеница, картофель, сахарная свекла

3) Кукуруза, подсолнечник, бахчевые культуры

4) Виноград, цитрусовые, чай

тест_30. Какая из перечисленных отраслей животноводства относится в России к главным, а не второстепенным отраслям?

18.1. Животноводство и его структура . Вторым и не менее важным направлением развития сельского хозяйства является животноводство.

Животноводство – это отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением сельскохозяйственных животных с целью производства животноводческих продуктов.

Животноводство обеспечивает население планеты такими продуктами питания как мясо, животный жир, молоко, яйца. Продукция этой отрасли является сырьем для пищевой (мясо и молоко) и легкой промышленности (кожа, шерсть, мех, шелк). С давних времен человек использует сельскохозяйственных животных как тягловую силу (лошади, верблюды, олени). Кроме того, животноводство дает сырье для получения лекарственных средств (сыворотки, гормоны).

В наши дни животноводство, как и растениеводство, распространено повсеместно. В структуре мирового земельного фонда луга и пастбища занимают в 2 раза больше земель, чем обрабатываемые земли (пашни). Животноводство тесно связано с растениеводством. Оно получает от растениеводства корма для животных: зерно, сено, силосные культуры, травяную муку, и, в свою очередь, поставляет растениеводству ценные органические удобрения.

В составе животноводства выделяются следующие виды деятельности: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, оленеводство, верблюдоводство и др. (рис.1). Ведущую роль в мировом животноводстве играет скотоводство (разведение крупного и мелкого рогатого скота).

География скотоводства . Общее мировое поголовье крупного рогатого скота составляет около 1,3 млрд голов и сосредоточено преимущественно в Америке и Азии (по 1/3 от общего поголовья в каждом регионе). Среди государств мира лидирующими по поголовью скота являются Бразилия, Индия, США (рис. 2).

Разведение крупного рогатого скота имеет три основных направления: мясное, молочное и мясо-молочное. На их развитие в значительной степени оказывают влияние природные условия. Скотоводство преимущественно мясного направления характерно для засушливых районов умеренного и субтропического климатических поясов, где преобладает пастбищный или отгонно-пастбищный тип. Мясное скотоводство широко развито в Бразилии, Аргентине, США и Китае (рис. 3).


Молочное и мясо-молочное направления скотоводства получили распространение в лесной и лесостепной зоне умеренного пояса. Здесь преобладает стойловое и стойлово-пастбищное содержание скота. В Европе преобладает молочная и молочно-мясная специализация (ФРГ, Франция, Великобритания).

В развитых в экономическом отношении странах в большей степени получило развитие животноводство с преимущественно стойловым содержанием скота, в развивающихся странах — пастбищный или отгонно-пастбищный тип.

18.1. География свиноводства. Свиноводство характеризуется, с одной стороны, широкой географией разведения свиней, а с другой – высоким уровнем территориальной концентрации производства. Из 1 млрд мирового поголовья свиней более 40 % приходится на Китай. Значительное поголовье свиней сконцентрировано в США и Бразилии (рис. 4)


Свиноводство характеризуется высокой продуктивности, во многих странах оно поставлено на промышленную основу. Наиболее распространенными в мире являются мясное и беконное направления свиноводства, на Украине и в Беларуси – сальное.

Свиноводство развивается вблизи крупных городов и промышленных центров, в густонаселенных районах. А также приурочено к районам выращивания зерновых культур, картофеля и кукурузы (рис. 5).


18.1. География птицеводства. Птицеводство – разведение домашней птицы (кур, индеек, гусей, уток и др.) – распространено в мире повсеместно. С каждым годом спрос на мясо птицы и яйца увеличивается. Основные причины роста и развития птицеводства в мире – это экологическая безопасность продукции, возможность ее длительного хранения, привлекательные вкусовые и питательные качества птичьего мяса. Птица обладает высокой продуктивностью и легко адаптируется к современным технологиям.

Наиболее развито птицеводство в Китае, США, Индонезия (рис. 6). Доля мяса птицы в производстве мяса в мире за последние 50 лет существенно возросла по всем материкам, за исключением Африки, и составляет более 30 %.


Не менее важная часть птицеводства – это производство яиц (рис. 7). Большая доля яиц уходит в продажу в сыром виде, а часть идет в переработку, например, для производства яичного порошка.

Существует два основных направления птицеводства: мясное и яичное. Мясное птицеводство сосредоточено преимущественно в США и странах Европы, а яичное – повсеместно. В развивающихся странах домашнюю птицу разводит практически все сельское население, поэтому самое большое ее поголовье в Китае. В экономически развитых странах птицеводство поставлено на промышленную основу.


18.1. География овцеводства. Овцеводство получило развитие в районах с обширными естественными пастбищами (преимущественно в субтропических и тропических широтах) и приурочено к природным зонам степей, пустынь и полупустынь, а также к горным районам. В большинстве районов мира это отгонно- пастбищное или кочевое и полукочевое хозяйство. Общее мировое поголовье овец оценивается в 1,2 млрд голов. Основная его часть приходится на Азию (1/3 мирового поголовья) и Австралию (1/5 мирового поголовья). Среди стран поголовьем овец выделяются Китай, Австралия и Индия (рис. 8).


В овцеводстве получило развитие несколько направлений: шубное, мясосальное, тонкорунное, полутонкорунное и др. (рис. 9).

Основной продукцией овцеводства является шерсть. Половину мирового производства шерсти обеспечивают Австралия и Новая Зеландия. Велика роль овцеводства в обеспечении легкой промышленности шкурами животных и смушками для производства каракуля.

В отдельных странах мира существенное место в пищевом рационе населения занимает баранина (особенно это характерно для мусульманских стран Северной Африки и Ближнего Востока).

Из других видов деятельности животноводства в мире получили развитие коневодство, верблюдоводство, оленеводство, а также разведение тутового шелкопряда, пчеловодство и звероводство.


Обобщим и запомним. Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных, называется животноводством. Главной продукцией животноводства является мясо, молоко, яйца, животные жиры и т.п. Животноводство обеспечивает отдельные отрасли промышленности сырьем. Ведущую роль в мировом животноводстве играют скотоводство, свиноводство, птицеводство и овцеводство. Природные условия влияют на развитие основных направлений животноводства.

Проверим себя: 1. Какое значение имеет животноводство для человека? 2. Какая связь существует между животноводством и растениеводством? 3. Назовите основные виды деятельности животноводства. 4. В каких районах развито мясное направление разведения крупного рогатого скота и почему? 5. В каких районах разводят молочные породы крупного рогатого скота? Чем это можно объяснить? 6. Каковы особенности географии свиноводства и птицеводства? 7. Почему овцеводство не получило повсеместного распространения?

От теории к практике. 1. Современное животноводство концентрируется на крупных животноводческих комплексах. Как связано их размещение с отраслями растениеводства? 2. Какие отрасли животноводства развиты в Беларуси и почему?

Обсудим: 1. Почему животноводство является такой же древней отраслью сельского хозяйства, как и растениеводство? 2. Животноводство по стоимости продукции преобладает над растениеводством, причем довольно значительно. Как вы думаете, почему?

Для любознательных: Мировое поголовье крупного рогатого скота превышает поголовье свиней более чем на 300 млн голов. Однако в мировом производстве мяса на говядину приходится на 10 % меньше, чем на свинину. Объясните почему?

Определение по картам основных районов выращивания зерновых и технических культур, главных районов животноводства.

Цель: Выявление основных районов выращивания зерновых и технических культур, главных районов животноводства на территории России. Проверить умение работать с различными формами учебного материала, отражать результаты работы в таблице.

1. Используя карты атласа, определите специализацию сельского хозяйства зоны тундр; тайги и смешанных лесов; широколиственных лесов и лесостепей; степей; полупустынь и пустынь. Результаты оформите в виде таблицы.

Тайга и смешанные

леса и лесостепи.

Пшеница, ячмень, овес, просо.

Мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство.

Пшеница, кукуруза, гречиха.

Подсолнечник, сахарная свекла, горчица.

свиноводство, птицеводство, коневодство.

Полупустыни и пустыни.

Вывод: специализация с/х (как растениеводства, так и животноводства) зависит от климата. Так в условиях умеренного пояса, при достаточном увлажнении на нечерноземных малоплодородных почвах растениеводство специализируется на выращивании холодостойких, неприхотливых культур: зерновых (рожь, ячмень), из технических – лен, картофель. В зоне лесостепи и степи выращиваются культуры более требовательные к плодородию почвы – кукуруза, просо, пшеница и гречиха. Такая же зависимость прослеживается и в специализации животноводства, которое сильно зависит от кормовой базы. В условиях скудной кормовой базы выделяются такие направления: оленеводство (тундра), овцеводство (пустыни и полупустыни), скотоводство мясного направления, свиноводство (неприхотливость, потребление отходов переработки технических культур – подсолнечника, сахарной свеклы). В условиях хорошей кормовой – скотоводство молочного направления (на сочных травах).

Дополнительный материал для учителя:

Зерно является главным продуктом сельского хозяйства. Из зерна производят полезные пищевые продукты: муку, хлебные изделия. Зерно необходимо для хорошего развития птицеводства, что объединено с увеличением производства мяса а также остальных продуктов питания.

Зерновые культуры служат ресурсом для производства патоки а также спирта.

Глобальное увеличение производства зерна - ключевая задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна значительное внимание уделяется на улучшение качества зерновых культур, а также в первую очередь на расширение производства сильных пшениц, а также важнейших крупяных зерновых культур.

Для удачного решения этих задач необходимо улучшать применение агротехники, больше внедрять высокоурожайные гибриды, улучшать структуру посевных площадей. Огромное место придается кроме того качественному использованию удобрений. Выращиваемые зерновые культуры относят к таким ботаническим семействам как гречишные а также бобовые.

Пищевая ценность зерна определяется усвояемостью компонентов, образующих их, а также колеблется в зависимости от многих факторов. Зерновые культуры, которые относятся к разнообразным видам, отличаются не сугубо отношением питательных компонентов, но и их свойствами.

Читайте также: