Уход за баклажанами и перцем

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Свежие овощи зимой на подоконнике – это не только всем известный зеленый лук или укроп. В условиях квартиры доступны для выращивания перцы, томаты, баклажаны скороспелых и гибридных сортов. Правильный выбор сорта – половина успеха. Вторая половина в правильном уходе. О том, как ухаживать за перцами, томатами и баклажанами, растущими в домашних условиях пойдет речь далее.

Рассада: как ухаживать

Хорошую освещенность всходам овощей дает размещение на подоконнике с южной или юго-восточной стороны. Короткий световой день недостаточен для нормального развития растений, поэтому необходимо организовать досвечивание фитолампой. Для совсем маленьких ростков продолжительность светлой части суток составляет 16 часов, для 30 дневных саженцев достаточно 14 часов.

Чтобы растения не вытягивались, формировался компактный коренастый кустик, регулируют температуру воздуха. Желательно в течение недели держать ее на уровне +16-18 градусов С, снижая в ночные часы до +12 …+ 15. Далее, прогретый отоплением до +22…+24 градуса С воздух квартир будет оптимальным для растущего огорода. Емкости с молодыми растениями ежедневно поворачивают, меняя сторону наибольшей освещенности, чтобы кусты не искривлялись и развивались гармонично.

Рассада-перца-3.jpg

Норма и частота полива зависит от нескольких факторов:

  • состав почвы;
  • возраст растений;
  • температура воздуха;
  • влажность воздуха;
  • степень освещенности.

Поэтому этот вопрос каждый решает самостоятельно, исходя из имеющихся у него условий. Во всех случаях нужно помнить, что для пасленовых - переувлажнение губительно, особенно, в условиях недостатка света и температуре ниже нормы. Чтобы ненароком не навредить ориентируются на начало подсыхания грунта. В среднем это происходит 1 – 2 раза в неделю. Поливают отстоянной (дождевой, талой) водой комнатной температуры. Обильно.

Работающее центральное отопление снижает влажность воздуха в помещении. Ободрить растения можно опрыскиванием 1 – 2 раза в неделю.

Пересаживание

Особенность комнатного выращивания томатов, баклажанов и перцев в нескольких пересадках растений по мере их роста. Первая пересадка – пикирование проводится в фазе появления 2 – 3 настоящих листьев. Из общего рассадного ящика их размещают по индивидуальным емкостям объемом 200 мл.

Рассада-перца-4.jpg

Дальнейшие перевалки рассады в емкости большего объема проводятся по мере роста растения и развития корневой системы, охвата ею кома земли. Когда земли становится недостаточно, корневая система может пересыхать, вызывая сброс бутонов и завязи. Медлить с пересадкой в таких случаях нельзя.

В идеале, после стакана 200 мл, саженцы переваливают в 0,5 л, потом в 1,0 л. У всех горшков должны быть дренажные отверстия. Последним местом высадки каждого саженца станет горшок, вмещающий 3 – 5 л грунта. Именно столько требуется взрослому растению для нормального самочувствия. Обычно это происходит, когда на растении образуется первая цветочная кисть.

Грунт приобретают готовый (универсальный или для конкретных культур) или запасают самостоятельно. Под семейство пасленовых смешивают дерновую землю, торфяную крошку и перегной в пропорции 2:1:1. Агроперлит или агровермикулит в почве облегчает уход за растениями.

Описанный порядок пересадок оптимален для комнатного выращивания. Растения развиваются и приносят урожай быстрее, чем при пересадке один раз, сразу в большую емкость.

Относительно соседства овощных культур: горшки со сладким и горьким перцами нельзя располагать рядом. Лучше в разных помещениях. Иначе, в результате переопыления весь выросший урожай будет иметь острый вкус.

Рассада-перца-5.jpg

Удобрение

Подкормки баклажан, томатов, перцев при комнатном выращивании проводятся регулярно при необходимости. Это значит, что при хорошем составе почвы, соблюдении правил агротехники и здоровом виде растений кормить их не стоит до появления цветочных кистей. Перекорм не менее вреден, чем голодание.

Когда это необходимо, почву удобряют раствором комплексного удобрения. Цветущее растение с завязью плодов испытывает потребность в фосфоре, калии, магнии и боре. Они должны присутствовать в питании в преобладающем количестве. Внекорневые подкормки также благоприятно действуют на растения.

Домашний огород способен непрерывно баловать вкусными и полезными перцами, томатами, баклажанами в течение 2 лет. На родине пасленовые культуры растут круглогодично, поэтому в условиях стабильного микроклимата помещения они становятся многолетниками.

Длительное плодоношение обедняет почву под овощными культурами, поэтому полезные вещества и микроэлементы следует восполнять комплексными минеральными удобрениями. Необходимость подкормки подсказывают сами растения изменением внешнего вида. Наблюдая за зелеными питомцами, обращаете внимание на цвет и тургор листьев, развитие цветочных кистей.

Рассада-перца-6.jpg

Пересадка в открытый грунт

Теплое время года комнатные овощи могут провести не только на балконе, но и на грядке. Высаживать горшечные растения нужно после их адаптации к внешним факторам вольной жизни: солнцу, ветру, температурным колебаниям. Привыкание приходит постепенно, в процессе ежедневного закаливания. Каждый последующий день время пребывания на свежем воздухе увеличивается. Так на протяжении 7 – 10 дней. После можно перевалить растение из горшка в грядку.

Пройдя предварительную адаптацию, растения легко приживаются в теплице или на огороде.

Конечно, ограниченность подходящих для размещения горшков мест в квартире редко позволяет иметь посадки в объеме, полностью удовлетворяющем аппетиты семьи. Тем не менее обеспечить ежедневную потребность в горьком перце удается всегда. Созревшие томаты и баклажаны сначала украшают подоконник, потом тарелки на обеденном столе. Вкус и аромат свежих полезных овощей среди зимы стимулирует распространение комнатного огородничества.

В период цветения и завязывания плодов между поливами проводят освежающие поливы (5-10 л воды на 1м.кв.), чтобы создать повышенную относительную влажность воздуха, поскольку при низкой влажности цветки опадают.

Рыхлить междурядья лучше после полива или дождя. Начиная со второго рыхления, растения окучивают.

Если перец выращивают в теплице, то, когда растение достигнет высоты 20-25 см, удаляют верхушку главного стебля. Прищипнутые растения быстро начинают ветвиться и формировать урожай. В открытом грунте прищипывать перец не стоит, этот прием затягивает вегетацию.

Недостаточно полное опыление цветков может стать причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо в жаркую, солнечную, тихую погоду потряхивать растения.

Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев как у перца, так и у баклажана.

Корневая система перца располагается в верхнем слое почвы, поэтому рыхление должно быть неглубоким (3-5см) и сопровождаться обязательным окучиванием.

Под перец и баклажан свежий навоз не вносят, это может вызвать развитие вегетативной массы в ущерб цветению.

Молодая рассада перца и баклажана, высаженная в открытый грунт, не выдерживает низкой плюсовой температуры (+2… +3С), однако осенью, плодоносящие растения выдерживают заморозки до -5С

Баклажаны являются капризной овощной культурой, которую нужно на протяжении всего сезона обеспечивать полноценной заботой и вниманием. Конечно, нельзя сказать, что выращивание растения — сверхсложный процесс, при должном старании все можно делать легко и быстро. Главное — знать, какие процедуры нужно осуществлять, и как правильно ухаживать за баклажанами на протяжении всего сезона выращивания.


Правила ухода и выращивания баклажанов летом

Полноценный и правильный уход за баклажанами летом поможет получить максимально вкусный, полезный, богатый урожай. Для этого необходимо выполнять ряд мероприятий, каждое из которых имеет определенную функцию. Каждая процедура важна, и поэтому проводить ее нужно качественно. Рассмотрим более подробно, что нужно делать с овощной культурой.

Полив

Чтобы баклажаны нормально росли, развивались и плодоносили, им нужно обеспечить правильный и полноценный полив. Данную культуру можно назвать влаголюбивой, но при этом она не потерпит излишков влаги и заболачивания. А если вносить влагу в недостаточном количестве, то растения будут плохо расти, цветки и завязи отпадут.


Основные правила полива баклажанов в открытом грунте и в теплице:

  • После высадки рассады на постоянное место первый полив производится не ранее чем через 5-7 дней.
  • Вносить влагу можно исключительно под корень, нельзя допускать попадания воды на стебель, листья, цветки, плоды!
  • Лучше всего выполнять процедуру в утреннее или вечернее время.
  • Воду нужно использовать исключительно теплую, оптимальная температура — 23-27 градусов. Использование менее теплой воды замедлит рост и плодоношение, а холодной воды (ниже 18 градусов) — очень негативно скажется на растениях. Оптимальный вариант — заранее налить воду в емкость (бочку, ванну), дать согреться и настояться.
  • Важно знать, как часто поливать баклажаны. Частота в первую очередь зависит от погодных условий: в жаркую и засушливую погоду вносить влагу нужно раз в 3-4 дня, а в дождливую, влажную или прохладную — раз в 7-9 дней.

Совет! Лучше всего поливать реже, но с большим количеством воды.

  • Полив баклажанов в теплице имеет одну особенность — после процедуры нужно обязательно открывать двери и окна, чтобы проветривать помещение, нельзя допускать чрезмерное переувлажнение воздуха, это может спровоцировать грибковые заболевания.
  • Норма полива в среднем — 5-7 литров под одно растение. Когда растения зацветут, и в период плодоношения растениям требуется немного больше воды.
  • Вода должна промочить грунт на глубину 20 сантиметров.
  • Почва под растениями должна быть всегда влажной, но не сырой и мокрой.
  • Важно соблюдать умеренность, нельзя заливать растения. Они не переносят застоя воды.
  • Наилучший способ внесения влаги — в бороздки. Для этого их необходимо сделать рядом с растениями.

Рыхление и прополка сорняков

Рыхление почвы вокруг баклажанов — обязательная процедура ухода за культурой. Ее нужно проводить только в том случае, если вы замульчировали грядку. Процедура препятствует появлению земляной корки, улучшает доступ кислорода к корням. Без рыхления корни будут страдать от недостатка кислорода, а также рядом с корневой системой будет спровоцировано размножение гнилостных инфекций. Рыхление сопровождается устранением сорняков.

Обратите внимание! Если даже очередная необходимость рыхления еще не наступила, но вы увидели сорную траву на грядке с овощами, то рекомендуется ее сразу же удалить.

Рыхлить землю нужно после полива или дождя, при этом вода должна полностью впитаться (оптимально делать это через несколько часов, а еще лучше на следующий день).

Глубина рыхления почвы вокруг баклажанов зависит от их стадии развития:

  • Молодые растение после пересадки — 4 или 5 см, глубже делать это не рекомендуется, так как можно повредить корешки.
  • В период бутонизации — 5-6 см.
  • После завязывания плодов — 7-8 см, ни в коем случае нельзя рыхлить глубже восьми см, иначе опять же можно повредить корешки.


Окучивание

Необходимо вместе с рыхлением осуществлять окучивание, то есть подгребать разрыхленную землю к основанию растения. Процедура по уходу улучшает и облегчает дыхание корневой системы, стимулирует рост новых корешков, позволяет влаге более длительное время сохраняться в почве, сорная трава растет медленнее.

Окучивать баклажаны необходимо на высоту 5-7 сантиметров.

За весь сезон выращивания овощной культуры окучивание нужно произвести всего несколько раз (2-3 раза).

Подкормка

Подкормка баклажанов при выращивании в открытом грунте и в теплице помогает получить богатый, вкусный и хороший урожай. За весь сезон удобрения вносят 3 или 4 раза.

Подкармливать овощную культуру рекомендуется по следующей схеме:

Обратите внимание! Можно также использовать органические удобрения, чтобы подкормить баклажаны в открытом грунте или в теплице. Например, в период цветения можно полить растения раствором древесной золы (богат калием, полезными микроэлементами). Для приготовления раствора нужно смешать стакан золы и ведро воды, настоять десять дней.

Формирование баклажанов

Баклажаны не любят вмешательств, которые могут спровоцировать заболевания. Поэтому к формированию нужно относиться аккуратно.

Начинать нужно с того, что при высадке рассады на постоянное место, закопать колышек и сразу подвязать молодое растение к опоре (кроме штамбовых низкорослых сортов, — у них и так достаточно крепкие стебли, к тому же они имеют небольшую высоту). Благодаря этому, растение не обломается и не повредится под весом тяжелых плодов. Также для опоры можно использовать шпалеры по периметру грядки: натянуть проволоку параллельно ряду с растениями.

Проводить пасынкование баклажанов не обязательно. Однако при необходимости можно устранить неплодоносящие пасынки снизу и боковые побеги, которые при разрастании будут мешать формироваться первым цветкам, до первого бутона

Требуется своевременно убирать деформированные плоды, а также желтые листочки.

Как уже было отмечено выше, лишний раз баклажаны лучше не трогать, чтобы не травмировать. Прищипку верхушки и удаление побегов стоит проводить только в случае, если на кустике очень большое количество цветков. В этом случае производится прищипывание верхней части побега (прищипка) и удаление слабых побегов, оставляя примерно пять или семь самых крупных и хорошо развитых.

Благодаря такой несложной манипуляции можно получить более крупные плоды. А вот если вы хотите получить много баклажанов не очень больших размеров, то прищипывать верхушку не стоит.

Лечение и профилактика болезней, вредителей

При недостаточном уходе и неблагоприятных условиях выращивания баклажаны становятся легкой мишенью для вредителей и болезней.

Опять же, чтобы не пришлось тратить свое время и ресурсы на лечение болезней и борьбу с вредителями баклажанов, рекомендуется качественно ухаживать за растением в открытом грунте и в теплице. Обязательно соблюдайте севооборот (то есть чередование культур во времени и пространстве), проводите профилактические обработки, не допускайте чрезмерного переувлажнения грунта и воздуха.

Защита от влажности в открытом грунте

Если выращивание баклажанов осуществляется в открытом грунте, то следует внимательно относиться к влажности (культура не любит повышенную влажность на надземной части). Если наблюдается затяжная влажная, дождливая погода, то очень рекомендуется укрыть грядку. Например, можно поставить дуги и натянуть на них агроволокно. Как только влажная погода пройдет, убрать дуги.


Поддержание температурного режима в теплице

Баклажаны являются очень теплолюбивыми культурами. Поэтому в южных регионах (например, Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ, Астраханская область и др.) ее, как правило, выращивают на грядках в открытом грунте. А в более северных (например, Средняя Полоса (Подмосковье), Сибирь, Урал, Ленинградская область и др.) — в теплице.

Если в открытом грунте контролировать температуру весьма трудно, то в теплице гораздо проще. Оптимальная t воздуха для выращивания культуры — 24-26 градусов. Очень важно поддерживать такую температуру для нормального роста и плодоношения. И особенно опасно, если температура опустится ниже 15 градусов: в таком случае растения перестанут развиваться, сбросят цветки, завязи.

Стимулирование опыления

Хоть овощная культура является самоопыляемой, в некоторых случаях опыление может происходить плохо. Поэтому можно помочь растениям и простимулировать этот процесс во время цветения.

Например, можно в утреннее время подойти к кустикам и аккуратно постучать по стебельку.

Баклажан – интересный овощ, который используется для приготовления вкусных блюд. Единственное, что не нравится многим дачникам – это сложности выращивания культуры, особенно в открытом грунте. Но можно добиться хорошего урожая, если следовать всем требованиям агротехники. Итак, какие же секреты таят баклажаны, как вырастить богатый урожай и как правильно ухаживать за ними в течение всего сезона?

Уход за баклажанами в открытом грунте от посадки до урожая

Полезные свойства баклажанов

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца. Тут элементы:

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы.

Уход за баклажанами в открытом грунте от посадки до урожая

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в открытом грунте

На открытых участках хорошо растут следующие сорта баклажана:

  1. Король севера. Раннеспелый сорт, способный переносить легкие заморозки. На невысоких кустах созревает большое количество длинных (до 30-40 см) плодов. Несмотря на большую длину, диаметр овощей небольшой. Средний вес баклажана составляет 300 г. Кожица плодов темно-фиолетовая. На чашечке отсутствуют шипы, поэтому собирать урожай можно голыми руками.
  2. Бибо. Раннеспелый гибрид, отличающийся высокой устойчивостью к грибковым инфекциям. Растение характеризуется короткими междоузльями, поэтому Бибо относится к высокоурожайным гибридам. Плоды крупные, до 0,5 кг каждый. Поверхность гладкая, белоснежного цвета. Мякоть также белая, имеет плотную текстуру. Как все белые сорта баклажана, она имеет характерный грибной привкус.
  3. Алексеевский Идеальный вариант для короткого лета. Плоды завязываются и спеют дружно, обладают отличным вкусом. Мякоть у этого сорта плотная и однородная, без прожилок. Форма плода продолговатая, цилиндрическая, имеет темно-синий окрас.
  4. Вакула Популярный сорт у российских огородников. Высокие кусты вырастают до 1,5 метра, дают обильное завязывание плодов и дружное созревание. Блестящие темно-фиолетовые плоды имеют приятный вкус без горечи, используются для любого приготовления.
  5. Негус. Для посадки в открытом грунте требуется подбирать такие сорта, которые плодоносят, независимо от погодных изменений и других сопутствующих факторов. Примером хорошего вида культуры для участка является баклажан Негус. Сорт отличается очень ранним сроком созревания, готов к употреблению гораздо раньше своих собратьев.
  • размеры растения 50-60 см;
  • форма округлая, бочковатая;
  • кожица темно-фиолетового оттенка;
  • вес овоща 150-300 г;
  • мякоть светлая, нежная, без характерной горечи;
  • объем урожая 4,5 м2.

Уход за баклажанами в открытом грунте от посадки до урожая

Где лучше высадить баклажаны?

Выращивание баклажанов начинают с выбора места, где планируется высадить рассаду или семена. Поскольку на даче или в саду земли обычно не много, стоит знать чётко, где баклажаны можно садить, а где уход не принесёт результатов.

Правильный полив баклажанов

Грамотный полив – это уже половина успеха. Баклажанам нужно больше влаги, чем перцам. Поэтому не забывайте об этом, особенно если вы выращиваете две культуры в одном парнике. Корни баклажанов слабее, в результате чего они плохо транспортируют влагу к побегам. А при ее недостатке завязи и цветки опадают.

Регулярность полива баклажанов зависит от погоды. В облачные дни, когда земля долго остается слегка увлажненной, полив производят раз в 7-10 дней. А в знойную и засушливую погоду – раз в 3-5 дней.

При этом следует учесть, что баклажаны поливают только под корень (нельзя, чтобы листья намокали) и в утреннее время. При этом температура воды должна быть 25-28°С: при более низкой цветение задерживается.

Если высадили в теплице, то после полива теплицу рекомендуется проветривать, чтобы не повышалась влажность воздуха.

Уход за баклажанами в открытом грунте от посадки до урожая

Удобрения для баклажанов

Уход за баклажанами в открытом грунте от посадки до урожая

Формовка кустов баклажанов

Разные сорта баклажанов отличаются особенностями роста. Большинство кустов разветвляются в стороны, затеняя соседей. В таких кустах удаляют боковые ветки, пока они не укрепились. Есть высокорослые сорта, которые прищипывают сверху и тогда на кустах начинают активно расти боковые побеги. Высокорослые баклажаны, растущие до 2-х метров, подвязывают, чтобы стебли не сломались под тяжелыми плодами. Загущенные кусты прореживают, удаляя лишние стебли и листья.

Борьба с вредителями баклажанов

У баклажанов есть вредители и болезни, которые мешают им развиваться и плодоносить.

Фитофтороз и серая гниль появляется от перепада температур и повышенной влажности. По опыту знаю, холодное и дождливое лето — баклажанов не жди, урожай спасти практически не возможно. Для лечения фитофтороза обрабатываю кусты баклажанов, в том числе и помидоры, бордоской смесью. Чтобы предотвратить появление синей гнили стараюсь вовремя убирать пожелтевшие листья и не допускать попадания воды на листья во время полива. Периодически посыпаю листья древесной золой, в данном случае она является еще и антисептиком.

Уход за баклажанами в открытом грунте от посадки до урожая

Баклажан – интересный овощ, который используется для приготовления вкусных блюд. Единственное, что не нравится многим дачникам – это сложности выращивания культуры, особенно в открытом грунте. Но можно добиться хорошего урожая, если следовать всем требованиям агротехники. Итак, какие же секреты таят баклажаны, как вырастить богатый урожай и как правильно ухаживать за ними в течение всего сезона?

Уход за баклажанами в открытом грунте от посадки до урожая

Полезные свойства баклажанов

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца. Тут элементы:

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы.

Уход за баклажанами в открытом грунте от посадки до урожая

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в открытом грунте

На открытых участках хорошо растут следующие сорта баклажана:

  1. Король севера. Раннеспелый сорт, способный переносить легкие заморозки. На невысоких кустах созревает большое количество длинных (до 30-40 см) плодов. Несмотря на большую длину, диаметр овощей небольшой. Средний вес баклажана составляет 300 г. Кожица плодов темно-фиолетовая. На чашечке отсутствуют шипы, поэтому собирать урожай можно голыми руками.
  2. Бибо. Раннеспелый гибрид, отличающийся высокой устойчивостью к грибковым инфекциям. Растение характеризуется короткими междоузльями, поэтому Бибо относится к высокоурожайным гибридам. Плоды крупные, до 0,5 кг каждый. Поверхность гладкая, белоснежного цвета. Мякоть также белая, имеет плотную текстуру. Как все белые сорта баклажана, она имеет характерный грибной привкус.
  3. Алексеевский Идеальный вариант для короткого лета. Плоды завязываются и спеют дружно, обладают отличным вкусом. Мякоть у этого сорта плотная и однородная, без прожилок. Форма плода продолговатая, цилиндрическая, имеет темно-синий окрас.
  4. Вакула Популярный сорт у российских огородников. Высокие кусты вырастают до 1,5 метра, дают обильное завязывание плодов и дружное созревание. Блестящие темно-фиолетовые плоды имеют приятный вкус без горечи, используются для любого приготовления.
  5. Негус. Для посадки в открытом грунте требуется подбирать такие сорта, которые плодоносят, независимо от погодных изменений и других сопутствующих факторов. Примером хорошего вида культуры для участка является баклажан Негус. Сорт отличается очень ранним сроком созревания, готов к употреблению гораздо раньше своих собратьев.
  • размеры растения 50-60 см;
  • форма округлая, бочковатая;
  • кожица темно-фиолетового оттенка;
  • вес овоща 150-300 г;
  • мякоть светлая, нежная, без характерной горечи;
  • объем урожая 4,5 м2.

Уход за баклажанами в открытом грунте от посадки до урожая

Где лучше высадить баклажаны?

Выращивание баклажанов начинают с выбора места, где планируется высадить рассаду или семена. Поскольку на даче или в саду земли обычно не много, стоит знать чётко, где баклажаны можно садить, а где уход не принесёт результатов.

Правильный полив баклажанов

Грамотный полив – это уже половина успеха. Баклажанам нужно больше влаги, чем перцам. Поэтому не забывайте об этом, особенно если вы выращиваете две культуры в одном парнике. Корни баклажанов слабее, в результате чего они плохо транспортируют влагу к побегам. А при ее недостатке завязи и цветки опадают.

Регулярность полива баклажанов зависит от погоды. В облачные дни, когда земля долго остается слегка увлажненной, полив производят раз в 7-10 дней. А в знойную и засушливую погоду – раз в 3-5 дней.

При этом следует учесть, что баклажаны поливают только под корень (нельзя, чтобы листья намокали) и в утреннее время. При этом температура воды должна быть 25-28°С: при более низкой цветение задерживается.

Если высадили в теплице, то после полива теплицу рекомендуется проветривать, чтобы не повышалась влажность воздуха.

Уход за баклажанами в открытом грунте от посадки до урожая

Удобрения для баклажанов

Уход за баклажанами в открытом грунте от посадки до урожая

Формовка кустов баклажанов

Разные сорта баклажанов отличаются особенностями роста. Большинство кустов разветвляются в стороны, затеняя соседей. В таких кустах удаляют боковые ветки, пока они не укрепились. Есть высокорослые сорта, которые прищипывают сверху и тогда на кустах начинают активно расти боковые побеги. Высокорослые баклажаны, растущие до 2-х метров, подвязывают, чтобы стебли не сломались под тяжелыми плодами. Загущенные кусты прореживают, удаляя лишние стебли и листья.

Борьба с вредителями баклажанов

У баклажанов есть вредители и болезни, которые мешают им развиваться и плодоносить.

Фитофтороз и серая гниль появляется от перепада температур и повышенной влажности. По опыту знаю, холодное и дождливое лето — баклажанов не жди, урожай спасти практически не возможно. Для лечения фитофтороза обрабатываю кусты баклажанов, в том числе и помидоры, бордоской смесью. Чтобы предотвратить появление синей гнили стараюсь вовремя убирать пожелтевшие листья и не допускать попадания воды на листья во время полива. Периодически посыпаю листья древесной золой, в данном случае она является еще и антисептиком.

Уход за баклажанами в открытом грунте от посадки до урожая

Читайте также: