Как красиво нарезать помидоры

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Доброго времени суток! Правильная и красивая резка овощей очень важна. Многие хозяйки интересуются, как нарезать помидоры на салаты правильно. При этом способы нарезки обычных и черри помидоров существенно различаются, вследствие чего желательно выбрать самый подходящий вариант.

Как правильно нарезать черри

Черри можно нарезать быстро, легко. Нужно всего лишь высыпать овощи в одну плоскую миску и накрыть другой такой же посудой, после чего просунуть нож в щель между двумя тарелками. Все помидоры будут разрезаны качественно и одновременно.

Такой способ нарезки черри идеально подойдет каждой хозяйке.

Формы нарезки обычных томатов

Ситуация с нарезкой обычных томатов обстоит совсем по-другому.

Рекомендуется использовать острый нож со средним или зазубренным лезвием. Перед тем, как приступать к резке томатов, нужно их помыть в прохладной воде, удалить плодоножки и вытереть плоды насухо.

Затем можно резать помидоры, выбрав подходящий способ.

  1. Кружочки. Такая форма нарезки считается универсальной. Оптимальная толщина составляет 3-5 миллиметров, но для декорирования блюд рекомендуется уменьшить толщину до 1-2 миллиметров.
  2. Дольки. Такая форма нарезки идеально подходит для свежих салатов, тушеных блюд, супов и соусов.
  3. Кубики. Рекомендуется резать томаты на кубики размером до 7 миллиметров. При этом свежие овощи в дальнейшем могут использоваться для приготовления первых блюд, салатов, соусов и подлив. Если же резать кубики крупными размерами, их лучше всего использовать для салатов, рагу и супов.
  4. Соломка. В этом случае нужно резать плоды толщиной 5 миллиметров. Такая нарезка будет очень аккуратной, причем она подойдет для салатов и супов.

Все вышеперечисленные формы нарезки овощей заслуживают внимания, причем они идеально подходят для приготовления практически любых блюд.

Как правильно резать помидоры соломкой

Правильная резка соломкой очень важна. При этом рекомендуется действовать поэтапно.

Нарезаем соломкой


Томаты изначально моют и высушивают.

Помытые помидоры режут на 4 крупные дольки.

Затем с каждой дольки срезают уголок, где крепится плодоножка. Также удаляется мякоть.

После этого полученные дольки режут соломкой. Оптимальная толщина – 5 сантиметров.

Такая форма резки идеально подойдет для приготовления супов и рагу.

Как правильно резать томаты кубиками

Мелкая нарезка

Томаты нужно резать кубиками при приготовлении многих блюд. При этом резка также может быть легкой, быстрой.

Изначально помидоры моют и обсушивают.

Теперь помытые овощи кладут на доску верхней стороной вниз. Помидоры рекомендуется резать слайсами толщиной 0,7-1 сантиметр. При этом плоды нельзя разрезать насквозь. Лучший вариант – это не доходить до основания плодов примерно на сантиметр.

Теперь помидоры режут брусочками, двигаясь поперек кружочков. Рекомендуется отступать от основания на сантиметр.

На следующем этапе помидоры укладывают набок. Благодаря тому, что овощ не был порезан насквозь, брусочки останутся на месте и не распадаются. Это облегчит дальнейшую резку кубиками.

После нарезки должна остаться верхняя часть томата. Ее также рекомендуется правильно порезать, предварительно удалив место крепления плодоножки. Верхушку томатов режут произвольными кусочками, размер которых будет соответствовать кубикам.

Многие хозяйки могут отметить, что резать томаты кубиками зачастую не так легко и быстро, как этого хотелось бы. Процесс резки осложняет избыток сока, семян.

В любом случае нарезанные томаты можно хранить в холодильнике в воздухопроницаемом контейнере. Порезанные овощи успешно хранятся на протяжении недели.

Практически ни одно застолье не обходится без овощной нарезки. При подаче немаловажное значение имеет запоминающееся, изысканное оформление. Возьмите на заметку несколько способов красивой нарезки помидоров к праздничному столу.

Изящный лотос


Украсьте получившийся лотос веточками зелени или композицией из других овощей.

Зубчиками


Возьмите в одну руку помидор, в другую — ножик под углом в 45°. Введите острие в овощ не более чем до середины мякоти.

Вытащите нож. Сделайте следующий разрез под углом в 90° относительно первого.

Бабочки


Разрежьте томат крест-накрест на четыре дольки. Удалите верхнюю часть сердцевины, захватив немного мякоти. По центру каждой дольки сделайте глубокий надрез до шкурки.

Разделите половинки ножом, оставив 3-4 мм посередине.

Разверните дольку наподобие книги, получив симпатичную бабочку. Разместите ее по краю тарелки или поверх овощного ассорти, украсив блюдо.

Тюльпан


Внутрь плода поместите майонезный салат или плавленый сыр с зеленью.

Проколите основание полученного тюльпана. Вставьте в отверстие зеленый лук, имитирующий стебель.

Красивый цветок


Разрежьте помидор пополам. Одну часть уложите на доску округлой стороной вверх. По центру с двух сторон острым ножиком под небольшим углом сделайте надрезы навстречу друг к другу.

Немного сместите полученный клин. Отступите 0,5 см от полученной дольки. Вырежьте новый клин.

Продолжайте, пока не дойдете до конца овоща. Затем немного сместите клинья вперед, получив красивый цветок для украшения праздничного блюда.


Для изготовления розы из кожуры срежьте шкурку помидора по спирали, захватывая совсем немного мякоти. Должна получиться длинная лента.

Сверните ее в рулон. Основание закрепите зубочисткой. Верхнюю часть расправьте, формируя лепестки.

Для изготовления розочки из полукружий разрежьте томат пополам. Каждую часть уложите на доску округлостью вверх. Нарежьте половинки помидора полукружьями шириной 3-4 мм.

Сложите их друг на друга внахлест, формируя длинную ленту, которую сверните в рулон. Уложите розу на веточки укропа или петрушки.

Выбор и подготовка овоща, способы нарезки дольками, кружочками, соломкой или кубиками, а также томатные цветы и бабочки для украшения блюд

Помидор – один из любимых продуктов на нашем столе. Его можно встретить в холодных закусках, салатах, соленьях, просто в овощной тарелке. Без него не обходятся многие вторые блюда, шашлык, пицца. Яркий, красивый овощ радует глаз эстета. С ним сервировка становится изысканной. А знаете ли вы, как правильно нарезать помидоры? Мы расскажем про наиболее популярные способы.

Выбор и подготовка помидоров

Содержание

Выбор и подготовка помидоров для нарезки

Чтобы порадовать гостей умелой нарезкой, позаботьтесь о правильном ноже. Подойдет небольшой инструмент с зубчиками: им легко разрезать овощ, не сдавливая кожицу. Нож должен быть небольшим, с удобной рукояткой.

Продукты отбирают спелые, сочные, но с твердой кожурой, без вмятин. Помидоры следует тщательно помыть в прохладной воде, затем снять наклейку, если она есть. На поверхности овощей нередко встречаются остатки химических удобрений, грязь, поэтому к чистке нужно подойти ответственно. Лишнюю влагу обмакнуть полотенцем. Теперь приступаем к готовке.

Самые популярные способы нарезки и правила выполнения

Помидор можно нарезать разными способами – дольками, кружочками, соломкой, кубиками, зубчиками. Выбор метода измельчения зависит от рецепта и личных привычек повара.

Такая долька

Дольками (полудольками) нарезают томаты для салата, овощных ассорти. Этот способ подходит, когда овощ чересчур спелый и нужно сохранить мякоть вместе с соком.

  • Разрезаем его пополам, устраняем плодоножку. Смотрим на состояние мякоти.
  • Каждую половинку делим еще на три-четыре части в зависимости от степени зрелости. При резке острым ножом можно класть мякотью на разделочную доску. Если инструмент недостаточно заточен, лучше разместить овощ мясистой частью вверх.
  • Слишком большие дольки можно разделить пополам. В результате получим полудольки (ломтики).

Такая долька

Такая долька

В мире существует более десяти тысяч разновидностей наших любимых выращенных культур. Они имеют разные цвет, вес, размер. Черри – самые маленькие томаты, вес которых не превышает 25 граммов.

Интересный факт! Абсолютный рекорд, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса – 2,9 килограммов. Он был выращен в США.

Режем кружочками

Кружки (слайсы) – универсальная форма нарезки. Так готовят томаты для холодных закусок, пиццы, блюд для запекания, шашлыка. При этом способе важно иметь хорошо заточенный нож.

  • Помидор режем не вдоль, а поперек. Так сохраняется форма и не вытекает сок.
  • Толщина кружочка – 3-5 мм. Для украшений и овощных закусок слайсы можно сделать тоньше – 1-2 мм. Если томат достаточно большой, спелый или он будет основанием для выкладки салата, допускается делать слайсы толщиной до 1 см.
  • Слишком крупный экземпляр можно разрезать пополам вдоль. Затем каждую половину порезать на полукружия поперек.
  • Нарезанные слайсы укладываются внахлест по диаметру тарелки прямой или извилистой линией. Вариаций выкладки очень много – все зависит от фантазии хозяйки. Вместе с другими съестными припасами можно сделать блюдо в форме животного (например, символ нового года), домика, рыбки, человечка. Мастера составляют из обычных продуктов филигранные кружева, узоры. Для лучшего визуального эффекта выкладываем полученные куски на тарелку контрастного цвета или с яркими овощами: огурцами, салатом, редисом, желтым перцем.

Режем кружочками

Режем кружочками

Полоской измельчают томаты для салатов, супов, овощных блюд. Как известно, этот продукт обладает большим количеством антиоксидантов, минералов. В нем содержится много клетчатки, даже витаминов группы В. Поэтому употребление их в пищу в любом виде полезно. Сейчас вы узнаете, как нарезать помидоры соломкой.

  • Овощ разрезают на 4 части (дольки), затем срезают место крепления плодоножки.
  • Мякоть отделяют острым ножом вдоль кожуры.
  • Полученные куски шинкуют продольными полосками толщиной не более 5 мм.

Кубики из томатов

Резка кубиками используется для сохранения мякоти внутри кусочков. Давайте разберем пошагово, как это правильно сделать.

  • Вымытый просушенный помидор кладем на доску плодоножкой вниз.
  • Делаем разрезы вертикально полосами, не доходя до основания примерно 1 см. Интервал между разрезами составляет 0,7-1 см.
  • Затем следует повернуть томат и резать поперек полос, чтобы получились правильные квадраты. Дорезать до конца не нужно. Старайтесь выдерживать одинаковое расстояние между надрезами, чтобы получились ровные кубики.
  • Теперь переворачиваем набок для резки вертикально вниз. Получаются кубики одинакового размера.
  • Оставшуюся часть освобождаем от плодоножки, отдельно разрезаем на квадраты.

Чем более спелый и сочный у вас экземпляр, тем больше из него вытекает жидкости вместе с семенами. Немного попрактиковавшись, вы научитесь получать кубики правильной формы.

Нарезка соломкой и кубиками

Нарезка зубчиками

Цветы (тюльпаны, розочки) для украшений из помидор

Тюльпан из помидора

Тюльпан из помидора

Роза из полукружий помидора

В видео показано как сделать бабочку из помидора

Бабочки из помидора

Какие блюда можно украсить помидорами

Красиво оформленное блюдо отличает обыденный прием пищи от праздничной трапезы. С помощью "золотого яблока" можно украсить практически любой обед. Фантазия повара превратит еду в кулинарный шедевр.

Овощная тарелка

Овощная тарелка

Красивейшая нарезка помидоров

Заключение

Теперь вам известны многие идеи, как красиво порезать помидор. Блюда с полезным овощем разнообразят меню. Ваши гости будут приятно удивлены. Пользуйтесь полученными знаниями и продолжайте восхищать близких своими кулинарными изысками.

Помидор – один из любимых продуктов на нашем столе. Его можно встретить в холодных закусках, салатах, соленьях, просто в овощной тарелке. Без него не обходятся многие вторые блюда, шашлык, пицца. Яркий, красивый овощ радует глаз эстета. С ним сервировка становится изысканной. А знаете ли вы, как правильно нарезать помидоры? Мы расскажем про наиболее популярные способы.

Выбор и подготовка помидоров

Как выбрать и подготовить овощи

Для того, чтобы нарезка получилась красивой и результат радовал глаз, мы должны учесть два основных момента:

  • томаты нужны спелые, но достаточно твердые;
  • нож должен быть острым, тонким и не очень длинным.

Перед нарезкой тщательно моем овощи под проточной водой и вытираем насухо бумажным или обычным полотенцем.

Как правило, помидоры мы сервируем вместе с другими овощами – огурцами, перцем, редисом, свежей зеленью. Подготовим и их тоже. Огурцы я рекомендую тщательно промывать мягкой щеткой или губкой, особенно если есть пупырышки.

Зелень для украшения лучше подготовить заранее. После “душа” нужно встряхнуть ее и завернуть в бумажное полотенце или тонкую ткань. Когда лишняя влага впитается, разложим нашу зелень тонким слоем на салфетке и дадим досохнуть естественным путем. Так она сохранит свежесть и не потеряет форму.

Необходимое вершкование

Томатный куст с уже сформированными завязями надо прищипывать, чтобы прекратить его рост ввысь, поэтому верхнюю часть надо обрезать при помощи острого ножа либо ногтя. Важно вовремя прекратить излишнюю вегетацию растения, чтобы сила шла на плоды. Когда же самое лучшее время для этой манипуляции?

Процедура вершкования обычно приходится на середину июля.

При этом важно знать, как правильно обрезать помидоры в их верховой части. Необходимо обрезать верхушку растущего стебля острым ножом на уровне 3-4-х листочков от последней завязи, 2-3 листочка нужно оставить для прикрытия плодов от губительного солнца. При таком естественном проветривании есть реальная возможность снижения появления различных болезней. Мощный центральный стебель всегда будет находиться в сухости, предотвращая неприятные заболевания этой культуры. Выполняя эти сезонные манипуляции, у начинающих садоводов отпадет вопрос, как обрезать помидоры с минимальными потерями и им на пользу.

Наиболее успешно выращивание помидорных кустов в теплицах из современного поликарбоната. Такая теплица отличается прекрасными теплозадерживающими свойствами. До высадки рассады в тепличную землю ее тщательно подготавливают, досыпают удобрения, крупнозернистый песок, ждут хорошего прогревания подготовленной земли. Обрезка помидоров в таких условиях дает возможность собрать большой урожай.



Самые популярные способы нарезки

Итак, томаты и другие овощи мы подготовили, теперь будем стараться красиво их нарезать. Есть несколько популярных способов.

Дольки

Это самый распространенный и простой метод нарезки. Он подойдет, если томаты у нас спелые, сочные и не слишком твердые. Чтобы мякоть сохранилась, а сок как можно меньше вытекал на тарелку, дольки следует нарезать не очень тонко. Для начала разрезаем помидор на две половинки и удаляем место крепления плодоножки, а заодно оцениваем сочность мякоти.

Далее каждую половинку разрезаем еще раз пополам, а получившиеся четвертинки – на две равные части. Таким образом наш плод получается разделенным на 8 равных долек. Перед тем как уложить их на тарелку, посмотрим, достаточно ли плотно держится сердцевина. Если она легко отделяется, на бок дольки лучше не класть.

Такой вариант нарезки широко применяется не только для украшения, но и когда мы режем помидоры в салат.

Помидоры нарезаем равными дольками

Кстати, на зиму хорошо получаются заготовки из помидоров не только целыми плодами, но и дольками, которые мы можем достать из банки и сразу украсить любое блюдо или добавить в салат. Простой пошаговый рецепт такой заготовки смотрите в видео:

Кружочки

Следующий популярный способ – нарезка тонкими кружочками. Делаем это обязательно поперек плода, а не вдоль, иначе мякоть вытечет. Если томат достаточно мясистый и плотный, в поперечном разрезе он будет иметь красивый рисунок, который можно продемонстрировать, разложив кружочки на листья зеленого салата или на контрастную по цвету тарелку.

Нарезаем помидоры кружочками

Когда диаметр плода достаточно велик, можно сначала разрезать его вдоль на две половинки, а уже затем поперек тонкими полукружиями.

Цветок

Это очень эффектный, но совсем не сложный метод. Разрезаем томат пополам, укладываем одну половинку срезом вниз, далее вырезаем посередине небольшой клин. Отступив 4–5 мм от краев получившегося ломтика, вырезаем под ним второй более углубленный клин, и так далее. Давайте посмотрим, как это делается.

Зубчики

Берем целый помидор и по линии “экватора” делаем зигзагообразные надрезы острием ножа по направлению к центру до тех пор, пока верхняя и нижняя половинки не разъединятся. Что я имею в виду, можно посмотреть в этом коротеньком видео. Кстати, обратите внимание, как оригинально нарезан огурец!



Поэтапное формирование кроны

Правильно обрезать помидоры в теплице — это не просто какое-то единичное простое действие, а целый комплекс мер, который включает в себя следующие этапы:

  • первичное пасынкование;
  • необходимое прищипывание отросших вершков на помидорах;
  • обрезание лишних листьев.

Розочка из помидоров: два простых способа

Для праздничного стола очень подойдет композиция из помидорных розочек, которые мы можем вырезать двумя способами.

Из кожуры

Возьмем целый томат и начнем срезать с него кожицу по спирали так, как будто чистим картошку. Срез не должен быть слишком тонким, чтобы выходящая из-под нашего ножа ленточка не порвалась. Полученную ленточку аккуратно и не слишком туго сворачиваем в рулон, равномерно расправляем “лепестки” и выкладываем на тарелку для дальнейшего декорирования.

Из тонких полукружий

Половинку томата выкладываем срезом вниз на тарелку или разделочную доску и нарезаем тонкими полукружиями. Аккуратно сдвигаем их друг относительно друга, чтобы получилась длинная вертикальная лента. Сворачиваем ленту в рулон, как показано в этом сюжете:

Такими розочками можно украшать любые салаты, подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру.



КАРТОФЕЛЬ

Ее длина 4-5 см, а сечение 0,2 х 0,2 см. Из неё обычно жарят картофель-пай во фритюре.

Нарезаем кружочки толщиной 2 мм.

Нарезаем кружочки толщиной 2 мм.

Шинкуем кружочки на соломку.

3-4 см в длину и 0,5-1 см в толщину. Используют для жарки, приготовления супов.

Нарезаем кружочки толщиной 0,5 см.

Нарезаем из кружочков брусочки равной толщины.

Кубики крупные.

Длина/ширина 2-2,5 см. Используют для тушения, приготовление супов.

Нарезает кружочки толщиной 2-2,5 см. И разрезаем их на брусочки равной толщины.

Далее толстые брусочки режем на кубики. Стараемся соблюдать одинаковый размер крупного кубика.

Кубики средние.

Длина/ширина 1-1,5 см. Используют для тушения, приготовление супов.

Нарезает кружочки толщиной 1-1,5 см. И разрезаем их на брусочки равной толщины.

Далее толстые брусочки режем на кубики. Стараемся соблюдать одинаковый размер среднего кубика.

Кубики маленькие.

Длина/ширина 0,3-0,5 см. Нарезают в основном сваренный картофель для гарнира, к холодным блюдам и для салатов.

Нарезает кружочки толщиной 0,5 см. И разрезаем их на брусочки равной толщины.

Далее брусочки режем на кубики. Стараемся соблюдать одинаковый размер маленького кубика.

Толщина 1,5-2 мм. Кружочки сырого картофеля используют для жарки, а сырого для запекания рыбы и мяса.

Тут и так все понятно )

Используется для приготовления рассольников, рагу, духовой говядины, жарки во фритюре.

Картофель разрезаем пополам и по радиусу на дольки.

Дольки как на картофель по-деревенски.

Самые популярные формы нарезки картофеля.

“Тюльпаны” из помидоров

Не могу не рассказать еще об одном изящном способе сервировки блюд с помидорами. Для этого нам понадобятся:

  • крупные томаты черри или мелкие “сливки” 7–9 штук;
  • зеленый лук перьями;
  • салат с майонезом типа сырного или крабового.

Томаты надрезаем крест-накрест так, чтобы получилось четыре лепестка. Лепестки не должны распадаться, поэтому надрезы не делаем до конца. Аккуратно вынимаем мякоть ложечкой из всех томатов. Фаршируем подготовленные плоды салатной смесью и соединяем с перышками лука. Получаются вот такие оригинальные бутоны тюльпанов, как на фото.

Букет из черри

Какие блюда можно украсить помидорами

Итак, мы научились красиво нарезать помидоры разными способами, теперь давайте рассмотрим, какие блюда ими можно украсить.

Нарезка с овощами

С помидорами красиво смотрятся овощи контрастного цвета – желтый болгарский перец, огурцы, редис, зелень. Мы легко можем создать любую композицию, проявив немного фантазии.

Нарезка помидоров с другими овощами

Надо отметить, что томаты отлично сочетаются с огурцами в тарелке, но гораздо хуже у нас в желудке. Исследования показывают, что одновременный прием этих овощей не рекомендуется, поскольку огурцы создают в пищеварительном тракте щелочную среду, а томаты кислотную. А как мы знаем из школьного курса химии, соединение кислоты со щелочью приводит к образованию солей, избыток которых не принесет пользы нашему организму.

Сырная тарелка и салаты с сыром

Вот с сырами, особенно твердых сортов, помидоры комбинируются и красиво и безопасно. Сырная тарелка выглядит очень эффектно, если ее украсить помидорными розочками, кружочками или целыми томатами черри.

Салат Капрезе по итальянски

Очень нарядно смотрится итальянский салат “Капрезе” с моцареллой, базиликом и оливковым маслом. Итальянская кухня вообще богата самыми разнообразными рецептами блюд из помидоров и предлагает массу интересных идей.

Нарезка с мясным ассорти

Тарелка с мясным ассорти, украшенная томатами, смотрится на столе очень аппетитно и эффектно. Колбасные и мясные изделия удачно сочетаются по вкусу с томатами и другими овощами.

Томаты отлично украсят мясную нарезку

Гарниры и тесто для выпечки

Если у нас есть вяленые помидоры, мы можем украсить ими пасту или пиццу, нарезав тонкими полосками. Они придадут блюдам пикантный привкус. Несмотря на термическую обработку, вяленые помидоры хорошо сохраняют свои полезные свойства и широко применяются в кулинарии.

Вялеными помидорами можно “оживить” тесто для выпечки. Достаточно порубить их мелко, добавить при замешивании и выпекать изделие из теста как обычно.

Рецепт приготовления вяленых помидоров достаточно прост, поэтому совсем не обязательно покупать их в магазине – можно сделать это пикантное лакомство своими руками.

Описание приготовления:

Что может быть лучше, чем весенний салатик из свежих помидоров и огурцов? Для организма, за зиму истосковавшегося по вкусным свежим овощам, салат из помидоров и огурцов — это словно панацея. Как только в продаже появляются действительно хорошие, вкусные помидоры и огурцы, салат из них моментально появляется на нашем столе и не исчезает вплоть до середины осени. А что? Вкусно же!

Читайте также: