Уборка картофеля в рб

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

В этом году урожай картофеля в Беларуси ожидается на уровне 2020 года, рассказали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Ежегодные объемы производства картофеля позволяют в полном объеме обеспечить потребности республики. Производство картофеля в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х стабилизировано в пределах 1 млн. тонн. Так, в 2018 году произведено 975 тыс. тонн клубней, 2019 г. – 1,1 млн. тонн, 2020 г. – 914 тыс. тонн, в 2021 г. урожай картофеля ожидается на уровне 2020 года.

Основные направления использования урожая 2021 года: семена – 185 тыс. тонн, промышленная переработка – 200 тыс. тонн, торговля, общепит (включая стабилизационные фонды) – 100 тыс. тонн, прочая реализация, включая экспорт – более 400 тыс. тонн.

Для сохранности получаемого урожая у производителей имеются картофелехранилища емкостью 775 тыс. тонн.

В период массовой уборки урожая, сельскохозяйственные организации и К(Ф)Х традиционно принимают активное участие в ярмарках, выездной торговле на специальных торговых площадках, где продукция реализуется напрямую от производителей (сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств).

Традиционно осенние ярмарки стартуют в сентябре. Сельхозпроизводители реализуют картофель по оптовой цене 0,50–0,60 рублей за один килограмм.

По данным Белстата за январь-июль 2021 года ввезено в Республику Беларусь картофеля 17,5 тыс. тонн (0,3 % от всего производства картофеля в республике), из них для производства чипсов – 2,1 тыс. тонн (12 % от всего ввоза). Традиционно на первое полугодие приходятся наибольшие объемы импорта в связи с ввозом молодого картофеля из других стран (Азербайджан, Египет, Северная Македония, Пакистан и др.). Доля Украины в общем объеме составляет 30 % (5,3 тыс. тонн). За январь-июль 2021 года в Украину экспортировано из Беларуси 6,8 тыс. тонн картофеля.

С начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь) в Беларусь ввезено 568 тонн клубней, основное направление использования – промышленная переработка.

На экспорт в январе-июле поставлено картофеля в объеме 99,3 тыс. тонн на 25,8 млн.долл. США (темп роста к январю-июлю 2020 г. – 115,2 %), что в 3,6 раза превышает стоимостной объем импорта.

На сегодняшний день Беларусь полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии, в том числе и в качественном картофеле, излишки урожая которого поставляются на экспорт, рассказали в Минсельхозпроде.

В 2021 году урожай картофеля в Беларуси ожидается на уровне 2020 года, страна полностью обеспечивает свои потребности в качественном картофеле и излишки урожая поставляются на экспорт, сообщили в Минсельхозпроде страны.

В ведомстве отмечают, что ежегодные объемы производства картофеля позволяют в полном объеме обеспечить потребности республики. При этом производство картофеля в стране стабилизировано в пределах 1 млн тонн. Так, в 2018 году произведено 975 тыс. тонн клубней, в 2019 году – 1,1 млн тонн, в 2020 году – 914 тыс. тонн, а в 2021 году урожай картофеля ожидается на уровне 2020 года.

Для гарантированного обеспечения населения свежей продукцией в межсезонье ежегодно "осуществляется закладка стабилизационных фондов в объемах, необходимых для бесперебойной торговли".

"Потребность торговых организаций в продовольственном картофеле составляет около 100 тыс. тонн, или 11% от производства в общественном секторе республики. Для сохранности получаемого урожая у производителей имеются картофелехранилища емкостью 775 тыс. тонн", - отметили в ведомстве.

По данным Белстата за январь-июль 2021 года ввезено в Беларусь 17,5 тыс. тонн картофеля или 0,3% от всего производства в республике. Из них для производства чипсов – 2,1 тыс. тонн (12% от всего ввоза). Традиционно на первое полугодие приходятся наибольшие объемы импорта в связи с ввозом молодого картофеля из других стран (Азербайджан, Египет, Северная Македония, Пакистан и др.). Доля Украины в общем объеме составляет 30% (5,3 тыс. тонн). За январь-июль 2021 года в Украину экспортировано из Беларуси 6,8 тыс. тонн картофеля.

С начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь) в Беларусь ввезено 568 тонн клубней, основное направление использования – промышленная переработка.

На экспорт в январе-июле 2021 г. поставлено картофеля в объеме 99,3 тыс. тонн на $25,8 млн, что в 3,6 раза превышает стоимостной объем импорта.

"На сегодняшний день Беларусь полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии, в том числе и в качественном картофеле, излишки урожая которого поставляются на экспорт", - заявили в министерстве.

Ранее сообщалось о том, что Беларусь начала импорт картофеля из других стран в то время, когда еще продолжается его уборка в хозяйствах страны.

В Беларуси картофель начали выращивать в середине XVIII века, но до первой половины XX века он не играл особой роли в питании. Из картофеля варили постную похлебку, добавляли в хлеб, реже запекали и ели как самостоятельное блюдо. Гораздо чаще использовался картофельный крахмал. Из массы, оставшейся после отжатия крахмалистой жидкости, готовили дешевые шедшие в суп крупы. Белорусы предпочитали картошке мучные блюда. Это касалось даже бедных крестьян.

Тем не менее, в XIX веке посадки картофеля в Беларуси постоянно расширялись. Главными поклонниками этого растения были помещики. В силу политических причин российские имперские власти ограничивали их экономические возможности, поэтому приходилось делать ставку на высокопродуктивное хозяйство. Картофель выращивался как кормовая и техническая культура. Им кормили свиней, коров, овец, кур и индеек. Из картофеля делали крахмал, сладкую патоку, дрожжи, гнали низкосортный спирт. В домашнем хозяйстве тертым картофелем мыли ткани.

Картофельная революция в Беларуси началась в годы первой мировой, а затем советско-польской войн, длившихся с 1914 до 1921 года. Тогда картошку стали широко употреблять в пищу из-за нехватки зерна. Любопытно, что в мирные 1920-е годы потребление картофеля не снижалось, а даже выросло. Причем, как в советской, так и в западной Беларуси. Причиной тому стали несколько неурожайных лет для зерновых культур. Последовавшая затем коллективизация привела к сокращению личных крестьянских наделов до размеров небольших огородов, на которых выращивать рожь и пшеницу стало невыгодно. Зато посаженный на нескольких сотках картофель мог прокормить семью даже в самые тяжелые голодные годы.

В послевоенное время наблюдалось расширение картофельных полей как в приусадебных, так и в коллективных хозяйствах. Вообще-то тренд на увеличение посадок картофеля был задан общесоюзным руководством. Из подсобной отрасли картофелеводство было превращено в наукоемкую. В БССР создавались собственные сорта картофеля, была налажена его переработка. Всему виной являлась не столько дальновидность белорусского руководства, сколько стремление к хорошей отчетности. Ведь соревноваться в урожайности зерновых с Украиной и Казахстаном сельское хозяйство Беларуси не могло в силу природно-климатических причин, зато отчитывалась за высокий урожай картофеля. В XX веке белорусы научились не просто есть картошку, но и мифологизировали этот процесс. Картошка стала составной частью фольклора и даже художественной литературы.

Сегодня Беларусь входит в десятку ведущих мировых производителей картофеля, также белорусы производят больше всех в мире картофеля на душу населения.


Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Толочинский район Витебской области, сообщает БЕЛТА.

Глава государства ознакомился с перспективами картофелеводства на примере деятельности Толочинского консервного завода, где в последние годы осваивают современные технологии выращивания, переработки и закладки на хранение картофеля. Президенту также доложили о ходе уборочной кампании в целом по стране, в Витебской области и Толочинском районе в частности.

Основной урожай картофеля в Беларуси собирают на личных подворьях. Около 80% всей площади посадки картофеля сконцентрировано у населения. Ожидается, что в этом году здесь будет выращен урожай порядка 5 млн т. Остальные 1,1 млн т - в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. Кстати, за последние годы соотношение объемов производства картофеля между ними существенно изменилось. Доля фермерских хозяйств в 2019 году составила 41% (по сравнению с 15% в 2010-м). Средняя урожайность в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах возросла в полтора раза (с 186 до 292 ц/га), а валовое производство - на 7% (до 1,1 млн т).

При этом урожайность картофеля в специализированных сельхозорганизациях значительно выше средних показателей по стране. Например, на Толочинском консервном заводе она достигает почти 500 ц/га при средней по Беларуси около 300 ц/га.

В настоящее время уборка картофеля практически завершена (осталось 11% площадей, по данным Минсельхозпрода на 13 октября). Сельхозорганизации уже получили урожай почти 600 тыс. т картофеля. Его реализуют в торговых сетях, на ярмарках, поставляют на экспорт, промышленную переработку, закладывают в стабилизационные фонды и в специализированные хранилища.

В зависимости от того, для каких целей нужен картофель, выбирают из 173 сортов, включенных в государственный реестр. Есть особые разновидности, например, для приготовления полуфабриката фри, хрустящего картофеля, для салатов, для добавления в замороженные овощные смеси, приготовления сухого картофельного пюре, хранения в вакууме. В тройку наиболее популярных отечественных сортов входят "бриз" (занимает 16% в структуре посадок), "скарб" (14%) и "манифест" (10%). К слову, сорта белорусской селекции остаются наиболее популярными - они занимают 75% в структуре посадок.

Толочинский консервный завод - одно из старейших предприятий Беларуси (построен в 1906 году). С 2006 года он входит в состав Научно-практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству.

Предприятие занимается производством картофельного крахмала, соковой продукции, вина (по тысяче тонн, 6 млн л и около 840 тыс. дал в год соответственно), выращиванием картофеля, зерновых и масличных культур, а также их семян, ведет промышленное садоводство, имеет точки розничной торговли и общественного питания.

Площадь сельхозугодий завода составляет более 8 тыс. га, в том числе 6,5 тыс. га - пашни. На 630 га заложен промышленный плодово-ягодный сад интенсивного типа, где выращивают яблоки, груши, сливы, вишню, черную и красную смородину, черноплодную рябину, крыжовник, малину и голубику.

Но все же большие ставки на предприятии делают на картофелеводство.

В 2015 году здесь запустили в эксплуатацию полный комплекс хранения картофеля. Установленное оборудование позволяет автоматически проводить предпродажную подготовку: вымытые, высушенные, отполированные и отсортированные корнеплоды фасуют в сетки разного размера.

Благодаря этому только за восемь месяцев этого года выручка от реализации продовольственного картофеля составила Br2,643 млн, рентабельность продаж - выше 19%. Значительная часть продукции отгружается на экспорт в Россию (Москву и Санкт-Петербург), а с 2019 года - и в Украину.

До конца текущего года Толочинский консервный завод планирует завершить строительство цеха быстрого замораживания. Здесь будут изготавливать картофель фри из собственного сырья, с использованием отечественной инновационной технологии льезонирования и тонкослойной панировки (то есть жидкой и сухой панировки). Мощность линии - 3,6 тыс. т в год. Производство таких объемов позволит полностью заместить импорт аналогичной продукции в торговле и расширить поставки на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.


В настоящее время уборка картофеля в хозяйствах Беларуси ещё продолжается, но уже сейчас Беларусь импортирует клубнеплоды из других стран, сообщают аналитики EastFruit. Это довольно необычное явление, ведь, как правило, во время уборки картофеля, цены на него в стране достигают минимальных значений. Да и в целом Беларусь известна как крупный экспортёр, а не импортёр картофеля.

Импорт картофеля в 2021 году, да ещё и во время уборки, стал возможным благодаря высоким ценам на него. На этой неделе оптовые цены на картофель в Беларуси достигали $0,30 за кг и были выше, чем во всех остальных странах региона, кроме России. В Молдове, например, картофель продавался вдвое дешевле, в Украине – на 6-8 центов США за кг дешевле, а в Польше на 11-13 центов США дешевле, чем в Беларуси.

Кроме того, картофель в Беларуси сейчас продаётся в среднем на 70% дороже, чем обычно в это время года. Как правило, в середине сентября оптовые покупатели в Беларуси платят за картофель $0,15-0,19 за кг.

Очевидно, что главной причиной высоких цен на картофель являются опасения относительно объёмов его производства в 2021 году. Погодные условия не были благоприятными, и картофельные поля в Беларуси ощутили негативные последствия засухи, которая привела к снижению урожайности картофеля и его качества.

Отметим также, что за первые семь месяцев 2017 года Беларусь снизила экспорт картофеля в три с половиной раза и увеличила его импорт на 40%. Наибольшим поставщиком картофеля в Беларусь в первые 7 месяцев 2021 года была Украина, откуда было ввезено 15,5 тыс. тонн клубнеплодов. Также Беларусь закупала картофель в РФ, Азербайджане, Северной Македонии, Египте и Германии.

Также в Белоруссии впервые продолжается импорт картофеля в период уборки, цена на белорусский картофель превысила $0,30 за кг.

Засуха привела к росту оптовых цен на лук и морковь до уровня $0,40 за кг.

М.П. Кстати, крупнейшим поставщиком "картопли" (так говорила моя мама и жители на моей малой родине) за 7 мес. 2021 г. в Беларусь стала Украина. Так что, поцы, теперь их и называйте бульбанами.

Читайте также: