Уборка картофеля в брянской области

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

Картофель является основным продуктом питания россиян. Россия является одним из мировых лидеров по производству картофеля в мире. Под выращивание растения в мире отведено 18 млн.га.

Технология производства картофеля

Выращивание картофеля делится на несколько этапов:

  • предварительная подготовка почвы (удобрение, сидераты, обеззараживание);
  • высаживание картофеля;
  • уход за растением;
  • мероприятия по уничтожению вредителей;
  • защита от болезней;
  • уборка картофеля;
  • послеуборочные мероприятия.

На агропредприятии выращиваются следующие сорта картофеля:

Ранний столовый сорт с хорошими вкусовыми качествами

Среднеранний столовый сорт.

Ред фэнтези относится к среднеранним сортам столового картофеля.

Среднеранний, столового назначения, для жарки во фритюре.

Среднеранний, столового назначения.

Имеет форму овала с бежевой кожурой и желтоватой мякотью.

Этот ранний сорт считается лучшим столовым картофелем.

Ранний столовый картофельный сорт.

Ранний сорт картофеля столового назначения, завезенный в нашу страну из Голландии

Устойчив к засушливости почвы, раку, золотистой нематоде.

Устойчив к раку, картофельной нематоде, сильно восприимчив к фитофторозу и парше.

Голландский ранний сорт картофеля, имеющий привлекательную гладкую кожуру.

Продажа картофеля агрофирма Дружба

Продажа картофеля агрофирма Дружба

Мы бережно готовим почву для будущей посадки, сажаем клубни, профилактически защищаем растение от паразитов и очищаем землю от сорняков. В итоге, спустя положенное время, мы собираем полноценный урожай. Собранный картофель перебираем, далее он хранится в помещениях с оптимальной температурой и влажностью, которые выставляются в зависимости от времени года.

Подготовка земли к посадке — это ключевые мероприятия, гарантирующие здоровый и обильный урожай, большой размер клубней. Для начала создается однородная структура, сохраняющая максимум воды. Из верхнего слоя полностью удаляются вредители и сорняки.

Важные факторы посадки картофеля:

  • семенные клубни должны быть качественные, без повреждений;
  • в зависимости от сорта регулируется плотность посадки;
  • глубина посадки небольшая, между рядов остается узкое пространство.

На 1 кв.м. рассчитывается до 15 стеблей картофеля — это оптимальный вариант для высокой урожайности. Окончательное количество зависит от сорта и исходного размера клубней. Чем больше, тем крупнее получится урожай.

В процессе выращивания, растение также нуждается в уходе. По мере появления уничтожаются сорняки, растение окучивается для создания благоприятного микроклимата. Производится регулярное рыхление почвы. Для защиты от болезней и вредителей сначала проводятся профилактические опрыскивания. Если это не дает должного эффекта, насекомые уничтожаются сразу при появлении.


В настоящее время на Брянщине ведется уборка картофеля ранних сортов.

Картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Стародубского и Жирятинского районов выкопан с площади 96 га. Всего накопано 2 274 тонн при урожайности 236,9 ц/га.

По данным Минсельхоза, Брянская область — лидер по производству картофеля в России. В 2017 году область поставила рекорд по собранному урожаю зерна.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз неоднократно подчеркивал, что, безусловно, такой рывок агропромышленного комплекса обусловлен рядом причин. Одна из них, по мнению руководителя региона, самая важная и первоначальная, — это принятие Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным Программы по развитию отрасли сельского хозяйства. А в последние годы государственная поддержка и программы по развитию АПК, позволили сельскохозяйственной отрасли нашей страны стать конкурирующим лидером на мировой арене.

Картофель является основным продуктом питания россиян. Россия является одним из мировых лидеров по производству картофеля в мире. Под выращивание растения в мире отведено 18 млн.га.

Технология производства картофеля

Выращивание картофеля делится на несколько этапов:

  • предварительная подготовка почвы (удобрение, сидераты, обеззараживание);
  • высаживание картофеля;
  • уход за растением;
  • мероприятия по уничтожению вредителей;
  • защита от болезней;
  • уборка картофеля;
  • послеуборочные мероприятия.

На агропредприятии выращиваются следующие сорта картофеля:

Ранний столовый сорт с хорошими вкусовыми качествами

Среднеранний столовый сорт.

Ред фэнтези относится к среднеранним сортам столового картофеля.

Среднеранний, столового назначения, для жарки во фритюре.

Среднеранний, столового назначения.

Имеет форму овала с бежевой кожурой и желтоватой мякотью.

Этот ранний сорт считается лучшим столовым картофелем.

Ранний столовый картофельный сорт.

Ранний сорт картофеля столового назначения, завезенный в нашу страну из Голландии

Устойчив к засушливости почвы, раку, золотистой нематоде.

Устойчив к раку, картофельной нематоде, сильно восприимчив к фитофторозу и парше.

Голландский ранний сорт картофеля, имеющий привлекательную гладкую кожуру.

Продажа картофеля агрофирма Дружба

Продажа картофеля агрофирма Дружба

Мы бережно готовим почву для будущей посадки, сажаем клубни, профилактически защищаем растение от паразитов и очищаем землю от сорняков. В итоге, спустя положенное время, мы собираем полноценный урожай. Собранный картофель перебираем, далее он хранится в помещениях с оптимальной температурой и влажностью, которые выставляются в зависимости от времени года.

Подготовка земли к посадке — это ключевые мероприятия, гарантирующие здоровый и обильный урожай, большой размер клубней. Для начала создается однородная структура, сохраняющая максимум воды. Из верхнего слоя полностью удаляются вредители и сорняки.

Важные факторы посадки картофеля:

  • семенные клубни должны быть качественные, без повреждений;
  • в зависимости от сорта регулируется плотность посадки;
  • глубина посадки небольшая, между рядов остается узкое пространство.

На 1 кв.м. рассчитывается до 15 стеблей картофеля — это оптимальный вариант для высокой урожайности. Окончательное количество зависит от сорта и исходного размера клубней. Чем больше, тем крупнее получится урожай.

В процессе выращивания, растение также нуждается в уходе. По мере появления уничтожаются сорняки, растение окучивается для создания благоприятного микроклимата. Производится регулярное рыхление почвы. Для защиты от болезней и вредителей сначала проводятся профилактические опрыскивания. Если это не дает должного эффекта, насекомые уничтожаются сразу при появлении.

Методическая разработка содержит основные вопросы технологии возделывания картофеля в условиях Брянской области:
-значение культуры картофеля;
-сорта картофеля,рекомендуемые для выращивания в Брянской области;
-технологические и агротехнические требования при выращивании картофеля.

ВложениеРазмер
mr-kartofel.doc 808 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

начального профессионального образования

Автор: преподаватель спецдисциплин

1.Картофельное поле Брянщины.

2. Народнохозяйственное значение культуры и продукты, получаемые из нее при промышленной переработке;

3. Биологические особенности культуры

а) отношение к температуре

4. Интенсивная технология возделывания и уборки

а) место в севообороте

в )обработка почвы

г) подготовка всходов к посадке

д) уход за посадками

5. Расчет доз удобрений под запланированный урожай;

6. Технологическая карта возделывания культуры (наименование работ, сроки выполнения, качественные показатели при выполнении технологических операций, состав агрегатов с указанием марок тракторов и с/х орудий);

7. Мероприятия по охране окружающей среды при внесении удобрений и пестицидов;

8.Сорта, рекомендуемые для выращивания в условиях Брянской области.

9. Список используемой литературы.

10.Техника, применяемая для выращивания картофеля.

Наша Брянская земля предрасполагает к тому, чтобы ее возделывать и получать добротные урожаи. Для всех выращиваемых культур, особенно для производства картофеля , теплое лето и осень, холодная зима - лучший климат.

Общий фонд земли в области 3,5 млн. га. Более половины ее используется под сельское хозяйство, около трети занято лесом, остальная земля — это дороги, поселения и т.п. В составе угодий, используемых для сельского хозяйства (в том числе, выращивания картофеля) пашня занимает 72%, луга и пастбища — более четверти и один процент — сады и ягодники.

На сегодняшний день в Брянской области сельское хозяйство, и в частности возделывание картофеля , приобрело новые масштабы. Различные фермерские хозяйства и другие подобные сельскохозяйственные производства не только кормят население области картофелем и другими продуктами питания, но и имеют значительный вес в продажах за пределами области. Особенно по картофелю .

Так, в 1991 году картофель только в сельскохозяйственных предприятиях возделывался на площади 78 тыс. га, валовой сбор составлял от 1 до 1,3 млн. тонн. Область поставляла до 65 процентов сушеного картофеля, производимого в стране. Выработка крахмала превышала 30 тысяч тонн в год, в том числе из картофеля — около 19 тысяч тонн. До 170 тысяч тонн сырья перерабатывалось на самом крупном в стране предприятии — Климовском крахмалопаточном комбинате.

Сильно повлияла на уровень производства картофеля авария на Чернобыльской АЭС. Ее последствия привели к радиоактивному загрязнению почвы, что естественно привело к небезопасности продукта и как следствие временной невозможности производства картофеля в области. Но со временем, как известно, почва имеет свойство восстанавливаться. И уже сейчас поля Брянщины высоко ценятся и полностью возделываются. В том числе активно засеваются картофелем.

Сейчас в Брянской области площади под картофель постоянно увеличиваются, растут сборы и урожайность. В области появились рынки сбыта продовольственного картофеля — только Климовский крахмалопаточный завод способен перерабатывать более 120 тыс. тонн картофеля ежегодно. А Погарская картофельная фабрика может переработать в год до 30 тыс. тонн этого ценного продукта.

В подтверждение этого, в прошлом году на Брянщине было собрано 300 тысяч тонн картофеля . На 15 тысяч тонн увеличились поставки других овощных культур.

Губернатор Николай Денин призвал равняться на унечских картофелеводов, назвав их работу примером не только хозяйского отношения к земле, но и коммерческого подхода к делу.

Губернатор попросил руководителей районов кардинально изменить свое отношение к инвесторам: налаживать контакты с ними, совместно разрабатывать и внедрять долгосрочные проекты.

Велико значение картофеля и как технической культуры. Он служит сырьем крахмало-паточнои, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др.

Картофель широко используют на кормовые цели. Особенно он ценен для свиней и молочного скота. Животным скармливают клубни, ботву и продукты промышленной переработки картофеля (барду, мезгу). Питательная ценность 100 кг клубней эквивалентна 20-30 корм, ед., силоса из ботвы— 8,5-9, свежей мезги— 13,2, свежей барды — 4 корм. ед. При урожае клубней 15 и ботвы 8 т/га общий выход кормовых единиц составляет около 5,5 тыс.

Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.). Ранние сорта его эффективны в занятом пару.

II. Биологические особенности культуры.

А) Отношение к температуре. Картофель – культура умеренного климата. Клубни обычно начинают прорастать при температуре почвы 7-12 o C , а почки глазков пробуждаются при температуре 3-6 o C . Наиболее быстро клубни прорастают при температуре почвы около 20 o C . Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 o C . Благоприятная температура почвы для прироста ботвы и клубнеобразования 15-20 o C , повышение ее до 30 o C тормозит рост картофельного растения. При температуре воздуха выше 42 o C ботва прекращает расти, так как на дыхание растение расходует продуктов ассимиляции больше, чем их накапливают листья в процессе фотосинтеза. Ботва выдерживает лишь кратковременное понижение температуры почвы до минус 1- 1,5 o C , рост ее прекращается при температуре ниже 7 o C . Более продолжительное действие низкой температуры убивает всходы, но они могут появиться вновь, если для посадки использовали не очень мелкие клубни.

Интенсивный прирост клубней наблюдается при прогревании почвы до 6-7 o C и повышение ее до 23-25 o C задерживают их прирост, а при температуре 29-30 o C клубне образование практически прекращается, в этом случае необходим полив.

Картофель светолюбив. При недостатке света растение образует мало клубней и низкого качества. Поэтому очень важно правильно расположить рядки картофеля. При северо-южном их направление растения в течение дня освещаются равномернее по сравнению с западно-восточным.

Б) Отношение к влаге.

Картофель - требовательное к влажности почвы растения. Транспирационный коэффициент его 400-550, хотя в зависимости от условий произрастания изменяется в пределах 170-660. Потребность во влаге изменяется у него по фазам развития. В начале своего роста картофель может жить за счет запасов влаги, имеющихся в материнском клубне. При запасах продуктивной влаге пахотном слое почвы не менее 15мм всходы картофеля не задерживаются.

Критическим периодом является фаза от начала цветения до прекращения прироста ботвы. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.

Транспирационный коэффициент, или количество воды, затрачиваемое растением на образование единицы сухого вещества, равен у картофеля 400-500 и в зависимости от условий произрастания изменяется в пределах 230-700.

Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70-80% от полной полевой влагоемкости в зоне распространения основной массы корней, в период цветения и клубнеобразования и 60-65% -ной – в период отмирания ботвы и накопления крахмала в клубнях.

В Нечерноземной зоне хорошие урожаи картофеля получают в годы, когда за вегетацию выпадает не менее 300мм осадков, с преобладанием их в июне – июле и августе. Переувлажнение почвы резко снижает урожай клубней и содержание в них крахмала. Картофель лучше других культур использует влагу, находящуюся в воздухе. Капельки росы или тумана, осевшие на листьях, картофель поглощает при помощи железистых волосков.

В) Требование к почве.

Картофель растет на различных почвах, но наибольшие урожаи обеспечивает на хорошо окультуренных легких и средних суглинках. Чем меньше плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой системы кислородом воздуха, тем выше урожай.

Для картофеля оптимальными считаются суглинистые почвы с объемной массой 0,9-1,2 г/см 3 . На более плотных почвах всходы картофеля задерживаются, и в ряде случаев посадочные клубни загнивают. Поэтому важно поддерживать почву в рыхлом состоянии на протяжении всего вегетационного периода растений. Для выращивания семенного материала хорошими почвами являются торфяники, обладающие потенциально высоким плодородием и благоприятными физическими свойствами (оптимальными скважностью и влагоемкостью, малой плотностью). Картофель хорошо растет на почвах с рН 4,5-5.

Для роста и развития картофеля требуется большое количество питательных веществ. При образовании 10 т клубней картофель выносит из почвы около 50 кг азота, 20 кг фосфора, 90 кг калия, около 40 кг кальция, 20 кг магния.

III. Интенсивная технология возделывания и уборки.

А) Место в севообороте.

В Нечерноземной зоне картофель размещают после многолетних трав (по пласту и обороту пласта), озимых культур, зернобобовых, однолетних трав и льна, на песчаных почвах – после люпина. В ЦЧО, на Украине и Северном Кавказе, в Поволжье, Средней Азии лучшие предшественники этой культуры – озимые, кукуруза, однолетние травы. Картофель принадлежит числу немногих культур, которые в условиях хорошей обработки почвы и правильного применения удобрений способны давать высокие урожаи при длительном повторном возделывании на одном и том же месте. Об этом, в частности, свидетельствует практика колхозов и совхозов, расположенных в пригородных зонах. При выращивании картофеля на плодородных участках при хорошей агротехнике, отсутствии болезней, обязательной смене посадочного материала допустимы повторные посадки на одних и тех же участках в течение 2-3-х лет. Однако севообороты для семенного картофеля должны иметь такое чередование культур, когда картофель возвращается на прежнее место не раньше чем через 3-4 года.

Ранний картофель обычно размещают в паровом поле. При внесении под него органических и минеральных удобрений собирают высокие урожаи картофеля и высеянные после него озимых.

Картофель— одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Из основных питательных элементов картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фосфора.

Значительные дозы органических удобрений (50—80 т/га) улучшают физические свойства почвы. Глинистые и суглинистые почвы становятся менее связными, что особенно важно при механизированной уборке, песчаные и супесчаные лучше удерживают влагу. Органические удобрения увеличивают урожайность картофеля и содержание крахмала в клубнях.

В районах Центра, Северо-Запада, Урала и Сибири вносят 30-40т органических удобрений; на Севере — 40-60, в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, на Северном Кавказе— 20-30 и на орошаемых землях Юга— 15—20 т/га. На слабоокультуренных почвах количество навоза увеличивают до 60-80 т/га. Доза его зависит от наличия в севообороте многолетних трав, сидератов, пожнивных посевов.

Лучшие удобрения под картофель— полу перепревший навоз, торфонавозные компосты, а также сидераты, которые можно получить при подсеве под озимые сераделлы, люпина или при пожнивных посевах люпина. Кислые почвы необходимо известковать. Органические удобрения и известь лучше давать при зяблевой обработке почвы или под предшественник. Внесение органических удобрений весной приводит к уплотнению почвы, распространению сорняков и нередко к затягиванию сроков посадки.

Минеральные удобрения применяют совместно с органическими. В Нечерноземной зоне наибольшее значение имеют азотные удобрения в сочетании с фосфорными и калийными. Используют здесь преимущественно аммиачную селитру. В Центрально-Черноземной зоне лучший эффект дают фосфорные удобрения (суперфосфат, а на кислых почвах и фосфоритная мука), на песчаных и супесчаных почвах-калийные. Из калийных удобрений под картофель следует вносить бесхлорные и с небольшим содержанием хлора. Большое количество хлористых солей в почве отрицательно сказывается на накоплении крахмала в клубнях.

Дозы удобрений зависят от величины запланированного урожая и типа почвы. Усредненные дозы минеральных удобрений под картофель для разных почв приведены в таблице

Читайте также: