Тыква заславия описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Среднеранний сорт. Период от полных всходов до уборки 105-120 дней. Растение плетистое, средней мощности. Плод округло-сплюснутый, сегментированный, серый с элементами сетки. Рисунок - узкие светло-серые полоски. Масса 6-12 кг. Кора средней толщины. Мякоть желтая, толстая, плотная, грубая, сладкая, малосочная.
Растение теплолюбивое, засухоустойчивое, сравнительно теневыносливое. Тыква предпочитает хорошо прогреваемые участки с супесчаными, легко- и среднесуглинистыми некислыми плодородными почвами, богатыми органикой.
Устойчивость к условиям среды и болезням: Засухоустойчив, относительно устойчив к низким температурам.
Качественные характеристики: Сладкая мякоть, великолепная начинка для тыквенного пирога.

Тыква крупноплодная Заславия фото Тыква крупноплодная Заславия

Семена Тыквы крупноплодной Заславия (Zaslaviya) — это среднеспелый сорт столового назначения. Он относится к среднеспелым и поспевает за 110—120 дней, в конце июля и начале августа. Плоды могут достигать 6—12 килограммов каждый, а на плодородных почвах и более. Они шаровидные, немного сплюснутые, серого цвета со стальным оттенком и продольными белыми полосами, имеют очень декоративный вид. Тыква крупноплодная Заславия подходит для употребления в свежем виде, а также для переработки любым способом. Ее мякоть твердая, не слишком сочная, но очень сладкая. Кожура средней толщины, легко отделяется от мякоти.

Тут к нам хотели приехать за тыквами. А я смотрю на редеющие ряды моих красавиц и как то грустно, что все так быстро заканчивается.
И вдруг нахожу свою тетрадку с садовыми записями, а там читаю, что я сеяла Заславию, а не Крошку. Почему я эту тыкву считала Крошкой, сама не понимаю.

0109 085 (700x458, 370Kb)


Мы взяли и вскрыли ее. Ах, какая это оказалась шикарная тыква! Мякоть ярко оранжевая, сладкая, сочная. Семян немного, пустот в тыкве тоже. Сплошная мякоть с горстью семян.
Хочу сделать из нее цукаты. Нерсес просит медовые. но я не знаю, как получится. Попробую сварить сироп на меде.

019 (650x555, 273Kb)


Мы уже почти пол тыквы съели просто сырой. Такая она сладкая и вкусная. Вот пока лучшая из лучших, что мы вырастили. Жаль, что была одна. В пакетике было три семени. И взошло только одно, и завязалась только одна тыковка, так как все время не совпадали цветы мужские-женские, только в конце появился женский цветок, я успела его опылить и закрыла. и все больше женских цветов не было. Они были в начале, когда не было еще мужских. и я их обрывала на еду, чтобы дождаться нормального опыления.
Кто нибудь выращивал Заславию? Понравилось? Или у вас она была другой?

Тыква

Способность матушки-природы удивлять разнообразием своих творений не вызывает сомнений. Когда же ей на помощь приходят селекционеры, результат получается поистине невероятным. Один из самых наглядных примеров этого союза – огромное многообразие видов и сортов тыкв. Какие только образцы не выращивают овощеводы: огромные и совсем крошечные, круглые, как мяч, и напоминающие своей формой кувшин, ослепительно-оранжевые и невзрачно-серые.

Различаются экземпляры этого замечательного овоща не только внешне. Их внутреннее содержание удивляет десертной сладостью или обилием вкусных семечек. Мякоть может быть плотной, а может в ходе приготовления распадаться на тонкие волокна. Но несмотря на такое невероятное богатство вариаций, все сорта можно разделить лишь на три основных разновидности: тыквы мускатные, крупноплодные и твёрдокорые. Внутри каждой из них встречаются представители, образующие аккуратные кусты или раскидывающие по участку длинные плети, созревающие очень рано или продолжающие активно вегетировать до самых холодов, идущие на корм животным или прекрасно подходящие для множества вкуснейших блюд (столовые), есть даже чисто декоративные. Чтобы разобраться во всём этом многообразии, следует внимательно изучить особенности каждой разновидности и конкретных приглянувшихся сортов.

Твёрдокорые представители

Сорта этой разновидности помимо очень твёрдой кожицы отличаются рядом преимуществ:

  • скороспелостью;
  • высокой концентрацией сахаров;
  • хорошей лёжкостью;
  • урожайностью;
  • холодостойкостью.

Единственным существенным недостатком являются не слишком хорошие по сравнению с другими видами вкусовые качества мякоти, часто изобилующей грубыми волокнами, однако семечки из неё получаются замечательно вкусными.

Однако ради вкусных семечек огороднику придётся смириться со многими несовершенствами: не особенно вкусной мякотью, невысокой урожайностью, неустойчивостью к капризам погоды (избытку или недостатку влаги), трудностями при проращивании семян.

Крупноплодные сорта тыквы

Уже из названия понятно, что представители этого вида способны формировать необычайно крупные плоды, иногда до 100 кг и больше. Эти тыквы обладают многими замечательными качествами:

  • они неприхотливы и без потерь переносят пониженные температуры;
  • плоды способны храниться, не утрачивая вкусовых достоинств, больше 9 месяцев;
  • мякоть прекрасно подходит для кулинарии, в том числе для детского и диетического питания;
  • содержание сахаров у некоторых сортов превосходит даже арбузы и может достигать значения в 15%.

Благодаря вышеперечисленным преимуществам крупноплодные сорта любимы и популярны по всему миру. Единственный плюс, способный иногда превращаться в минус для дачников – значительные размеры тыквин, что не всегда удобно при транспортировке.

Мускатные разновидности

Такие сорта считаются самыми вкусными и полезными благодаря высокому содержанию разнообразных витаминов, однако для полноценного созревания им необходим долгий срок и тёплый климат. В средней полосе это витаминное чудо возможно вырастить только через рассаду, а некоторые представители способны вызреть лишь в тепличных условиях. Однако энтузиасты, посадившие семена в апреле, высадившие окрепшие проростки в июне и снявшие плоды ещё до осенних холодов, полакомятся нежной и ароматной мякотью, тем более что мускатные тыквы способны дозревать, будучи уже срезанными. Есть у таких сортов замечательная особенность – с течением времени хранящиеся тыквины становятся ещё более душистыми и сладкими.

Популярные декоративные сорта

В наши дни многие огородники стремятся сделать свой участок не только высокоурожайным, но и красивым. Декоративная тыква предоставляет множество возможностей расцветить увядающую осеннюю природу яркими красками и необычными формами. Кроме того, оригинальные плоды могут служить необычным украшением домашнего интерьера на протяжении долгой зимы.

Декоративные тыквенные посадки с длинными плетями прекрасно подходят для вертикального озеленения, тем более что помимо большого количества солнечного света они не требуют особенного ухода. Компактные разновидности образуют небольшие кустики, которые хорошо развиваются в контейнерах и способны оживить веранду или террасу, особенно с наступлением осенней поры, когда большая часть цветов уже увяла.

Круглые (или иначе мандариновые сорта) образуют плоды, преимущественно окрашенные в оранжевые и жёлтые цвета, иногда с небольшими вкраплениями зелёного. По форме они очень напоминают очищенный мандарин (отсюда и второе название).

Грушевидные сорта чаще всего в окраске плодов оригинально сочетают жёлтые и зелёные цвета, границы которых обычно очень чётко разделены. Иногда можно встретить однотонные бежево-жёлтые или зелёные разновидности, дополненные ярко-белыми полосками.

Бородавчатые представители – самые удивительные и экзотические. Поверхность таких плодов вся покрыта бугорками и наростами самой разнообразной формы и размера, а сами тыквинки могут быть как шаровидными, так и вытянутыми.

Чалмовидные тыквы действительно напоминают голову человека в чалме. Их форма неизменна, зато многообразие цветовых сочетаний способно удивить самого искушённого овощевода. На их поверхности образуются невероятные сочетания всех оттенков зелёного, оранжевого, жёлтого и белого цветов. Кроме того, кожура часто покрыта контрастными пятнами, полосками и крапинами.

Читайте также: