Тыква запеченная и ее полезные свойства

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Фото: польза тыквы и вред для организма человека

Если вы раньше не слишком жаловали такой овощ, как тыква и в вашем рационе не было блюд с её участием, то этот обзор станет открытием дня. Вы узнаете, в чём польза тыквы и её семечек, станете готовить тыквенные десерты уже с завтрашнего дня, закупив в ближайшем магазине этот овощ.


Бахчевое растение принадлежит к старейшим культурам – ещё 3000 лет назад первыми стали выращивать это овощ мексиканские ацтеки. На сегодня выведено около 800 тыквенных сортов, но только 200 из них используются для еды.

Рассмотрим пользу и вред тыквы для организма, и рецепты. Приготовим суп из тыквы и кашу!

Состав и ценность тыквины

Об истинной ценности тыквины (так называют плод тыквы) даже большая часть огородников не знает, хотя и выращивает на своих грядках этот овощ постоянно. Представлен он однолетником или двулетником с лопастными листьями и большими жёлтыми либо белыми цветками, которые образуются на стелющихся по земле шершавых побегах. У плода твёрдая кожица, внутри – мякоть и отделённые от неё семечки сплюснутой формы.


  1. В тыквенной мякоти в 5 раз содержится больше β-каротина, нежели в славящейся повышенным его содержанием моркови. И в 3 раза больше каротина в мякоти, чем в говяжьей печени;
  2. Тыквенные семена лидеры по содержанию цинка, L-аргинина и витамина Е (токоферола);
  3. В мякоти большое количество фруктозы, глюкозы, пищевых волокон, микро- и макроэлементов. Более подробно можно посмотреть в таблице.

Таблица 1.1 Состав растения

Компоненты Количество в 100 г
Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6,5 г
Вода 91,6 г
Зола 0,8 г
Витамин С 9 мг
Витамин В4 8,2 мг
Витамин В3 0,6 мг
Витамин Е 1,06 мг
Калий 340 мг
Фосфор 44 мг
Кальций 21 мг
Магний 12 мг
Натрий 1 мг

Внутри замечательного овоща находятся также витамины А, К, D, РР и редко встречающийся Т.

Тыквина наделена богатым составом, приносит пользу организму благодаря микро- и макроэлементам, минералам. Блюда из неё можно включать и людям, которые придерживаются ЗОЖ и диеты. На 100 г продукта приходится 26 ккал.


В чём польза тыквенных блюд?

Рассмотрим коротко пользу тыквы для здоровья человека. Переработанная тыквенная мякоть и семена – это природный продукт для очистки нашего организма, для вывода излишней жидкости и паразитов, нормализации процессов работы пищеварительных органов. Овощ как в сыром, так и в переработанном виде задействован в лечебных диетах.

Он улучшает обмен веществ и нормализует кровяное давление.

Мякоть можно добавлять в рацион питания и школьникам, и взрослым людям. Не рекомендовано только при личной непереносимости и при некоторых заболеваниях (противопоказания также рассмотрим в статье).

Польза для печени

  1. Проходимость протоков, через которые выводится желчь, нормализуют свои функции;
  2. Элементы и вещества, находящиеся в составе мякоти и семян, участвуют в регенерации клеток;
  3. Выведение холестерина из организма;
  4. Улучшение углеводного обменного процесса.


Когда функциональность печени нормализуется, то одновременно улучшается и работа взаимосвязанных с печенью органов: мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта.

Польза для сердечной системы


Полезность для детей

Переработанная тыквина полезна для детей, если нет каких-либо противопоказаний и личной непереносимости. Будет есть ваш малыш кашу из этого овоща или пирог – зависит от мамы, которая может так приготовить блюдо, что ребёнок его с большим удовольствием съест.

Что полезного в ярком овоще для детей?

  1. Большое количество необходимых микро- и макроэлементов укрепит здоровье малыша;
  2. Его сон будет более спокойным;
  3. Нормализуется работа органов пищеварения благодаря пищевым волокнам;
  4. Укрепится иммунная система;
  5. Также при появлении глистов правильно приготовленные блюда помогут избавиться от паразитов.


Польза для мужчин

Этот оранжевый овощ полезен и мужчинам, особенно семечки. Польза очищенных семян тыквы в том, что в них находится много цинка, необходимый для репродуктивных органов. Цинк способен усиливать сперматогенез.


Применение тыквенного сока, семечек ещё в древности считали средством, которое в общем поддерживает мужской тонус.

Польза для женщин

Тыквенные блюда и напитки полезны и для прекрасной половины человечества. Употребление овоща помогает нормализовать работу многих органов в организме, а для многих патологий стать хорошей профилактикой.

  1. Добавляют тыквину при пиелонефрите и цистите;
  2. В рацион добавляются овощи при климаксе;
  3. Масло из тыквы рекомендовано при воспалении шейки матки и эрозийных процессах;
  4. Компрессы из мякоти полезны при мастопатии;
  5. Регулярное употребление блюд из тыквины избавляет от усталости и переутомления;
  6. Омолаживает кожные покровы, укрепляет волосы и ногти.

Токоферол и ретинол в составе продукта препятствуют появлению морщинок, а железо положительно воздействует на оттенок кожных покровов.


При беременности полезной считается сырая мякоть либо свежеприготовленный сок, помогающий при токсикозе.

Снизить приступы тошноты поможет и тыквенный настой с соком лимона. Но рекомендовано вначале проконсультироваться с доктором.

Использование при похудении

Сырую и сушеную мякоть тыквы относят к низкокалорийной продукции. Конечно, польза вареной тыквы частично снижается (меньше становится витаминов при термической переработке), а калорийность при приготовлении увеличивается. Только важно ещё уметь приготовить блюдо!

При запекании в духовке калорийность увеличивается не на много.

А вот сладкая молочная тыквенная каша с маслом – это уже калорийное блюдо.

Употребляя овощ для похудения важно выбрать вариант приготовления. Он должен исключать высококалорийные добавки. Сегодня рецептов на просторах интернета можно отыскать великое множество. Пробуйте, экспериментируйте с разными пищевыми добавками, тушите, запекайте, делайте сок из тыквы или смузи, готовьте цукаты, употребляйте мускатные сорта и в свежем виде. Приносите пользу своему организму!


Состав семян

Что же входит в химический состав тыквенных семечек?

Таблица 1.2 – Состав семян

Нутриент тыквенного семечка Количество в 100 г
Жирное масло (в его составе пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая и другие кислоты) 45,09 г
Витамины, минералы До 0,2%
Каротин и каротиноиды 20 мг
Вода 5,23 г
Углеводы 4,71 г
Пищевые волокна 6 г
Белки 30,23 г


Вкусные и полезные семена не всем можно употреблять. Польза и вред семян тыквы – кому нельзя их добавлять в свой рацион питания? Тыквенные семечки противопоказаны малышам и при болезнях ЖКТ. Ограничено стоит употреблять беременным и людям с лишним весом, аллергикам и сердечникам.

Калорийность семени тыквы зависит от того, в каком они виде: сушеном или жареном.

Жареные семечки намного калорийнее: 556 ккал на 100 г.
У сушеных калорийность ниже: она составляет 446 ккал в 100 г.

Разовая порция для взрослого человека сушеных семян может составить 50 г. Рекомендовано употреблять их натощак в сыром виде, можно запивать водой.

  • Норма в сутки составляет 100 г (~40 шт.);
  • Съесть за 1 раз надо до 20 штук, больше не рекомендуется.

Противопоказания

В продукте пользы в разы больше, чем вреда. И если человек здоров, то может употреблять в любом количестве этот овощ. Иногда можно встретить личную непереносимость и аллергическую реакцию на продукт. Тогда от употребления стоит навсегда отказаться, несмотря на пользу. А вот употребить тыквы такое количество, чтобы потребовалась медицинская помощь — о таких случаях пока неизвестно.

Противопоказания имеются, и о них надо знать. В чём польза и вред здоровью от тыквы?

  1. На разных стадиях сахарного диабета, т. к. тыквенные природные сахара стимулируют резкое увеличение сахара в крови. Поэтому важно перед употреблением посетить лечащего врача для консультации;
  2. При гастрите, язве, сниженной кислотности желудочного сока, т. к. тыквенный состав может стимулировать ощелачивание;
  3. При патологиях желудочно-кишечного тракта из-за находящихся, особенно в семечках, салициловой кислоты;
  4. Если в почках и в желчном пузыре есть камни – нельзя, ведь желчегонное воздействие может спровоцировать их перемещение;
  5. При кишечных коликах, вздутии и болезнях кишечника.

Употребление в больших количествах овоща может привести к ложной каротиновой желтухе. Кожные покровы могут пожелтеть из-за высокого содержания каротина в тыквине. Поэтому во всём нужна мера!

В сыром виде продукт не стоит давать детям и людям пожилым, т. к. процесс переваривания в желудке проходит тяжелее и дольше.


Рецепты тыквенных блюд

Тыква – универсальный овощ в кулинарии. Она отлично сочетается по вкусовым характеристикам с многими продуктами, иногда такое сочетание даже неожиданно. Поэтому добавляйте её при готовке – она разнообразит ваши блюда. Какая польза тыквы для здоровья человека? Полезность мы разобрали в статье, а теперь применим её на практике.

Пшенная каша с тыквой

  • Время на приготовление: ~ 45 ми;
  • Количество порций: 4;


Таблица 1.3 Ингредиенты блюда

Компоненты Количество
пшено 220 г
вода 2 стакана
тыквина 500 г
молоко 0,5 л
сахар 45 г

Каша готова, можно подать на стол. Предлагаем нашим читателям следующий рецепт.

  • Время на приготовление: 35-40 мин;
  • Количество порций: 4.


Таблица 1.4 – Ингредиенты для супа

Компоненты Количество
Овощной бульон 700 мл
Тыквина 800 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубка
Масло оливковое 2 ст. л.
Сливки 4 ст. л.
Семечки 10 шт.
Молотый кориандр По вкусу
Соль, перец По вкусу

  1. Тыквину надо очистить, выбрать семена и нарезать кусочками. Приготовить лук и чеснок: лук нарезать полуколечками, чеснок раздавить;
  2. Подогреть в варочной ёмкости (сотейнике) масло, обжарить и протушить лук, добавить чеснок и протомить 3 минуты;
  3. Добавить бульон, молотый кориандр, перец, соль и тыквенные кусочки. Довести до кипения и проварить под крышкой на минимальном огне 15 минут;
  4. Затем блендером измельчить тыквенную массу до пюре;
  5. Можно кусочки и не измельчать – это по желанию;
  6. Разлить суп по тарелкам, добавив оливковое масло и сливки. А украсят блюдо тыквенные семена.

Суп надо подавать сразу же к столу, пока он тёплый!

В свой рацион можно добавлять и сырой, без термической обработки, продукт. Польза или вред от сырой тыквы? Вредно добавлять её в рацион тем, у кого имеются противопоказания или непереносимость. И не важно, это сырой или протушенный овощ. Хочется также отметить в статье и огромную пользу для организма запечённой тыквы в духовке. Её не меньше, чем от сырого продукта.

Читайте также: