Тыква тортила описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Наши предки начали возделывать тыкву уже в 15 веке. В столь давние времена конечно же не было такого разнообразия её сортов. На сегодняшний день тыквенных сортов насчитывается не одна сотня. Конечно же мы не возьмемся за описание их всех, но охарактеризуем в этой статье наилучшие и самые вкусные сорта тыквы.

Твердокорая тыква

При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.

Веснушка

Раннеспелая тыква столового предназначения. Вес от 0,5 до 3 кг. Плоды с коркой средней толщины, зеленого цвета, имеют желтые вкрапления. Мякоть у сорта Веснушка напоминает вкус груши, нежная и сладковатая. Обладает хорошей лежкостью. Влаголюбива, восприимчива к мучной росе.

Миндальная

Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.

тыквенный сорт Миндальная

Фото тыква Миндальная

Сорт тыквы Мозолевская

Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.

Фото тыквы

Фото плод тыквы сорта Мозолеевская


На заметку. Лучшие сорта для получения тыквенных семечек: Данка, Конфетка, Даная, Голосемянная, Волжская серая, Полька, Центнер.

Сорт Акорн

Акорн – сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).

сорт тыквы Акорн

Фото тыквины сорта Акорн

Спагетти

Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на дыню . При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.

Тыквины сорта Спагетти

На фото сорт тыквы Спагетти

Мускатная тыква

Мускатные тыквы характеризует характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносящий перепады температур.


Сорт Баттернад

Тыква сочного и сладкого сорта Баттернад достигает небольших размеров. Мякоть у этой тыквы ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. Корка у Баттернада гладкая, желто-коричневая.

тыквенный сорт Баттернат

На фото плоды тыквы сорта Баттернат

Прикубанская

Фотография тыквин сорта Прикубанский

Фото тыквины сорта Прикубанский

Испанская гитара

Испанская гитара относится к мускатным среднеспелым сортам тыквы. Вкус у неё уникальный, немного напоминает абрикосы. Семян в тыквинах мало. Храниться до конца весны.

мускатная тыква сорт Гитара

На фото мускатный сорт тыквы Гитара

Жемчужина

Ещё один представитель высокоурожайных мускатных сортов тыквы – Жемчужина. П о внешнему виду схожа с сортом Баттернад – плоды также удлиненно-цилиндрической формы. Окраска тыквин желто-оранжевая. Толстая и нежная мякоть этой мускатной тыквы имеет оранжевый цвет. Масса тыкв достигает 8 кг. Транспортабельная и лежкая.

Крупноплодная тыква

У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.

Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.

Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую.

Сорт Россиянка

Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.

Тыква Россиянка

На фото сорт тыквы Россиянка

Зорька

тыквина тыквенного сорта Зорька

Конфетка

Порционный тыквенный сорт Конфетка – крупноплодная, высокоурожайная, среднеспелая (созревает за 115-135 дней), лежкая, мякоть очень сладкая, хрустящая и сочная. Тыквина округлая, желто-красная, масса до трех — шести кг.

Сдобная Пышка

Описание

Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка – урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.

сорт тыквы сдобная пышка

Уход и выращивание

Зарубежные сорта

Представляем Вам лучшие и наиболее распространенные за рубежом сорта тыквы.

Marina Di Chioggia

фото сорт тыквы

Фото итальянский сорт тыквы Марина ди Кьоджа

Лучший сорт тыквы. Тыква в разрезе.

На фото тыква Marina Di Chioggia в разрезе

Сорт тыквы Galeux d’Eysines

вкуснейший сорт тыквы

сорт тыквы Table Ace Squash

Фото тыквы сорта Galeux d’Eysines

Турецкий тюрбан (Turk’s Turban)

Оригинальный декоративный сорт тыквы – Турецкий тюрбан. Это отличный сорт имеет богатые, глубокие цвета и превосходную однородность размера тыквин. Срок произрастания – 100 дней. Нижняя половина тыквины обычно представляет собой сплошной цвет в оттенках от темно-оранжевого до красновато-оранжевого цвета. Вершина, как правило, бежевая с прожилками — красновато-оранжевыми и темно-зелеными. Плоды вырастают весом до 2 кг. Сорт тыквы Turk’s Turban очень вкусный, хорош как в запеченном, жаренном виде, в супе и на гриле. Также сорт известен под названиями: Мексиканская шапка, Французский тюрбан, Шапка-турка.

тыква сорта туретский тюрбан

На фото сорт Турецкий тюрбан

Триамбл (Triamble)

Очень редкий и уникальный сорт Триамбл, который был импортирован из Австралии в 1932 году. Срок созревания плода 110-120 дней, выход 2-3 плодов с растения. Весит около 4,5 кг, имеет мелкозернистую плоть, по вкусу похож на сладкий апельсин. По внешнему виду этот вкусный сорт тыквы весьма необычен — имеет три лопасти, как у клевера, прекрасный вид как для еды, так и для украшения интерьеров!

фото тыквы сорта

На фото редкий австралийский сорт тыквы Триамбл

Casperita

Casperita – сорт мини-тыквы. Срок произрастания – 90 дней. Белый плод имеют классическую форму тыквы с глубокими ребрами и сильной, зеленой ручкой. Эта привлекательная тыква имеет сладкую, белую мякоть. Casperita дает хорошие урожаи с тыквинами весом от 200 до 500 грамм, 7-8 плодов на одном растении.

сорт мини тыквы

Фото сорта мини-тыквы Casperita

Table Ace Squash

Table Ace Squash – вкуснейший сорт тыквы. Срок созревания – 78 дней. Цвет тыквенной корки – черно-зеленый, не меняется при хранении. Ярко-оранжевая мякоть. Произрастает растение довольно компактно и производит много вкусных плодов. Храниться всю зиму.

Фото сорттов тыквы и её выращивание

Фото тыквы сорт Table Ace Squash

Джаррахдаль

Джаррахдаль – сорт тыквы из Австралии. За 100 дней вырастают серо-голубые плоды превосходного качества от средних до больших весом 5 – 8 кг. Плоды ребристые, имеют декоративный вид. Сладкий, толстая, оранжевая мякоть, тыква храниться долго. С одного растения снимают 2-3 плода.

фото тыкв

Фото тыквы сорта Джаррахдаль

Фото сорт Джаррахдаль (Jarrahdale)

Kamo Kamo

Этнический сорт – тыква народа маори Новой Зеландии. Также известен под названием Kumi Kumi. Срок созревания – 65 дней. Новозеландцы говорят, что это лучший из всех сортов тыквы, молодые плоды могут употребляться в пищу в вареном, жареном или печеном виде, и они имеют богатый, ореховый аромат, плоды этого сорта тыквы довольно вкусны.

тыква сорта Squash Kamo Kamo

На фото тыква Kamo Kamo

Speckled Swan

Speckled Swan – данный сорт обычно используют в декоративных целях. Плоды удлиненные, внешним видом походят на лебедя. На одном растении вырастает 3 – 5 плодов.

сорт бутылочной тыквы

Фото сорт бутылочной тыквы Speckled Swan

White Cushaw

сорт мускусной тыквы

На фото сорт мускусной тыквы White Cushaw

Speckled Hound

Ещё один иностранный сорт – это Speckled Hound. Тыквы имеют необычный розово-оранжевый цвет с зелеными и сине-зелеными пятнами на них. Мякоть желто-оранжевая, вкусная с сухой текстурой. Плоды этого сорта тыквы весят 1,3 – 2,6 кг, на одном растении за 100 дней вырастают до 8 штук.

фото сорт зарубежной тыквы

На фото сортовая тыква Speckled Hound

Naples Long

фото сортовой тыквы

Фото тыквы Naples Long

Pink Banana Squash

можно сорт тыквы

На фото сорт Pink Banana Squash

Long Island Cheese

тыквенный сорт Long Island Cheese

На фото тыква Long Island Cheese

Musque de Provence

французский сорт тыквы

Мускат де Прованс - сорт крупной тыквы

На фото тыква сорта Musque de Provence

Руж Виф д’Этамп

Rouge Vif D’Etampes – ярко- красный урожайный французский сорт тыквы . Оранжевая плоть умеренно сладкая , плоды используются для выпечки пирогов . Вес 4 , 5- 7 кг . Отечественные огородники – тыквоводы считают , что данная тыква имеет средний вкус , да и храниться средне .

сорт тыквы Rouge Vif D

Фото тыква Rouge Vif D’Etampes

Сорт Kakai

Сорт тыквы с некрупными плодами весом 2-3,5 кг. Семена темно-зеленые, которые вкусны после жарки. Также из семян тыквы описываемого сорта делают пикантное масло.

Kakai - вкусный сорт тыквы

На фото тыква Kakai

Американский тыквенный сорт Wolf имеют плоды размером в 7 – 11 кг с огромными плодоножками. Плоды круглые глубокого оранжевого цвета с умеренными ребрами. Мякоть толстая. Созревает поздно в течение 120 дней. Д ля получения хорошего урожая сорту Wolf необходимо много места. Выход – 1-2 тыквины с растения.

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

  1. Применение в кулинарии
  2. Особенности сладких тыкв
  3. ТОП тыкв по содержанию сахара
    1. Столовая зимняя А 5
    2. Зимняя сладкая
    3. Крошка
    4. Мичуринская
    5. Мраморная
    6. Оранжевая медовая F1
    7. Новинка
    1. Мускатный
    2. Ванильный
    3. Дынный
    4. Арбузный
    5. Ореховый
    6. Банановый
    7. Фруктовый коктейль
    8. Морковный
    9. Типичная тыква
    1. Некрупные сорта
    2. Для каш
    1. Для Средней полосы
    2. Для Подмосковья
    3. Для Сибири
    4. Для Урала
    1. Видео: лучшие сорта тыквы

    Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

    Применение в кулинарии

    Сладкая тыква на поле

    Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

    Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

    Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

    • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
    • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
    • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
    • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

    Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

    Особенности сладких тыкв

    Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

    Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

    Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление — до 6-8%).

    ТОП тыкв по содержанию сахара

    Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

    Итак, самые сладкие сорта тыквы:

    Столовая зимняя А 5

    Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

    Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

    Зимняя сладкая

    Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

    Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

    Тыква Зимняя сладкая
    Тыква Столовая зимняя А 5

    Крошка

    Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

    Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

    Тыква Крошка

    Мичуринская

    Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

    Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

    Мраморная

    Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

    Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное — 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

    Оранжевая медовая F1

    Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

    Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

    Тыква Оранжевая медовая F1
    Тыква Мраморная

    Новинка

    Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

    Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость — 10%.

    Тыква Новинка

    Тыквы с интересным вкусом

    Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

    Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

    Мускатный

    Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

    Арабатская

    Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 — 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

    Ананасная F1

    Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

    Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

    Мускат Прованса (Мускатная прованская)

    Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые — округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

    Тыква Арбатскаяэ
    Тыква Ананасная F1

    Ванильный

    По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

    Пастила-Шампань

    Дачная

    Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

    Тыква Дачная
    Тыква Пастила-Шампань

    Дынный

    Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

    Улыбка

    Тыква Улыбка

    Сладкие караваи

    Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

    Популярны и другие тыквы-дыни:

    • Дынная,
    • Русский деликатес,
    • Дынька F1.

    Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

    Арбузный

    Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

    Тыква Медовая гитара

    Ореховый

    Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

    Хоккайдо

    Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

    Тыква Хоккайдо
    Тыква Ореховое масло

    Банановый

    Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

    Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

    Тыква Розовый банан

    Фруктовый коктейль

    Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

    • Когику и Йокагама — экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
    • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
    • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
    • Веснушка – грушевый аромат.

    Тыква Абрикосовая
    Тыква Веснушка

    Морковный

    Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

    Типичная тыква

    Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

    Списки сортов тыкв по различным характеристикам

    Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

    Некрупные сорта

    Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

    • Вита
    • Ольга
    • Оранж Саммер F1
    • Оранж Колон F1
    • Плуто F1
    • Сахарная малышка
    • Сладкий каштан F1
    • Улыбка

    Тыква Оранж Саммер F1

    Для каш

    Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

    • Внучка
    • Детвора
    • Зорька
    • Крошка
    • Надежда
    • Сластена
    • Улыбка
    • Цукатная

    Тыква Зорька

    Сорта тыкв для разных регионов

    Для Средней полосы

    Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

    Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

    Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

    • Барбара F1
    • Золотой купол
    • Малышка
    • Мичуринская
    • Первенец ВНИИССОК F1
    • Сладкий банан
    • Сладкий пирог

    Тыква Первенец ВНИИССОК F1

    Для Подмосковья

    • Арина
    • Колобок
    • Лечебная
    • Новинка
    • Оранж Саммер F1
    • Сахарная булава
    • Сладкий каштан

    Тыква Лечебная

    Для Сибири

    • Вита
    • Дачная
    • Крошка
    • Лечебная
    • Малышка
    • Мичуринская
    • Надежда
    • Оранж Колон F1

    Для Урала

    • Абрикосовая
    • Зорька
    • Конфетка
    • Лечебная
    • Медовый август
    • Сладкие караваи

    Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2019-2020

    Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

      ;
    • Улыбка;
    • Миндальная;
    • Дынная;
    • Медовая;
    • Мускатная прованса.

    Тыква Мускатная прованса

    Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

    Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

    • избыточный полив,
    • внесение свежего навоза в почву,
    • пониженная температура воздуха.

    Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

    Видео: лучшие сорта тыквы

    Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

    Отзывы из открытых источников

    Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки - Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

    Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан - сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

    Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

    Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

    Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?


    Сортовое разнообразие данной овощной культуры поражает воображение – Сквош, Тыква арабатская, Баттернат и еще десятки наименований. Разной формы, размера, цвета и вкуса, этот овощ придется по нраву каждому. Огородники могут подобрать те разновидности тыквы, которые отвечают особенностям их участка и вкусовым предпочтениям. Какой сорт тыквы самый сладкий, как выбрать разновидность культуры исходя из особенностей места выращивания? Для возделывания на дачном огороде подойдет тыква кустовая.

    В этой статье вниманию читателя представлены самые популярные сорта тыквы, краткое описание и фото каждого сорта. Данная информация поможет садоводам и дачникам вырастить этот чудесный витаминный овощ на своей грядке.

    Общие сведения и классификация

    Данная овощная культура широко, именуемая также гарбуз, известна среди огородников – любителей и в промышленном выращивании.

    В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы:

    1. твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая);
    2. мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые);
    3. крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).

    Тыква крупноплодная выращивается на приусадебных участках чаще всего. Она формирует плоды очень большого размера. Твердокорые сорта тыквы долго хранятся, но характеризуются небольшими размерами тыквин. Самые сладкие сорта относятся к категории мускатных тыкв.

    Все виды можно разделить на группы в зависимости от назначения:

    • кормовая тыква;
    • декоративные сорта;
    • столовые;
    • сорта тыквы для сока;
    • сорта для семечек.


    Популярные сорта мускатной тыквы

    Мускатная разновидность имеет относительно плотную кожицу и цилиндрические плоды. Размеры тыквин средние, не превышают 3 кг. Свое название она получила за своеобразный мускатный аромат.

    Испанская гитара

    Этот среднеспелый сорт отличается необычным ярким, насыщенным цветом съедобной части. Она оранжевая или с красноватым оттенком. Форма тыквины вытянутая. Спелый плод желто-оранжевый.

    • насыщенный вкус;
    • большой процент мякоти относительно общего объема;
    • плоды хорошо хранятся в прохладном месте;
    • можно выращивать шпалерным способом.


    Цукатная тыква

    Название вида не случайное. Из него получаются отличные сладкие цукаты. Мякоть цукатной тыквы содержит большое количество натуральных сахаров, придающих ей насыщенный сладкий вкус. Благодаря этому качеству вид можно есть в сыром виде, без дополнительной обработки. Вес одной тыквины может достигать 5 кг.


    Витаминная

    Разновидность с поздним сроком поспевания. Отличается крупными плодами, округлой формы. Как и все мускатные виды имеет выраженный сладкий вкус.

    • высокая урожайность;
    • долгое хранение;
    • хорошо переносит транспортировку;
    • богата каротином;
    • используется в лечебных целях;
    • вкусная, подходит для введения прикорма у детей.


    Мраморная

    Описание сорта: Самая большая среди мускатной группы. Сорт имеет много особенностей: это среднепоздняя разновидность, которую предпочтительно выращивать в регионах с теплым климатом. Форма тыквины, сплюснутая с полюсов. Кожица зеленая, морщинистая, тонкая.


    Мускат де Прованс

    Мощное, плетистое растение дает крупные плоды шаровидной формы. Цвет кожицы в период зрелости оранжевый. Иногда может появляться коричневатый налет. Внутри содержится много плотной мякоти. Вкус сладковатый.

    Мускат де Прованс к группе среднеспелых видов. Вес одной тыквины может достигать 10 кг. Сорт подходит для соков, детского прикорма, приготовления десертов.

    Ореховая

    Второе название данной разновидности – тыква баттернат. Мелкоплодный вид бахчевой культуры получен в результате скрещивания дикой тыквы из Африки и культурного мускатного сорта. Вес тыквины не превышает 2 кг. Отличительная особенность – форма плодов. Они грушевидные, расширенные к низу. Наружная кожица оранжевая. Мякоть имеет выраженный аромат муската.

    Помимо вышеперечисленных представителей, к мускатным сортам можно отнести тыкву Прикубанскую. Для нее характерно наличие большого количества сочной мякоти с приятным запахом.

    Сорта тыкв с крупными плодами

    Многие садоводы стремятся вырастить овощ поистине гигантского размера. Среди представителей данной культуры много рекордсменов. Чтобы достичь заветной цели мало правильно ухаживать за растением. Обязательное условие успеха – правильно выбранный сорт, дающий крупные плоды.

    Крупноплодные виды тыквы:

    • Фонарь;
    • Титан;
    • Центнер;
    • Атлантический гигант;
    • Толстушка;
    • Парижская золотая;
    • Русская каша.

    Тыква фонарь

    Средний вес одного плода данной селекционной разновидности составляет примерно 6 кг. При правильном уходе и подкормке можно получить более крупные экземпляры. Сорт отличается долгим хранением. Под достаточно тонкой кожицей спрятана сочная, хрустящая мякоть.


    Русская каша

    Столовый сорт, отличается крупными плодами. Вес тыквины в среднем достигает 7 кг. Плоды округлые, яркого оранжевого цвета с легким розовым оттенком.

    • среднеспелая;
    • на одном растении вызревает до 4 плодов;
    • мякоть имеет приятный аромат, сбалансированный вкус;
    • используется в кулинарии для приготовления гарниров, супов, каш.

    Разновидности твердокорой тыквы

    Отличительная особенность данной группы – наличие толстой корки. Она защищает плод от повреждений, гниения. Твердокорые сорта долго хранятся, хорошо переносят транспортировку на далекие расстояния.

    Под плотной кожицей скрывается очень ароматная и сахаристая мякоть с отличными вкусовыми качествами. За это любят твердокорые сорта. Типичные представители данного сорта тыквы:

    • Болгарка;
    • Плюшка;
    • Голосемянная.

    Плюшка

    Раннеспелая разновидность отлично подходит для десертов, соков, первого прикорма малышей. Благодаря приятному вкусу плод можно есть даже в сыром виде.

    • на растении формируется много некрупных тыквин;
    • вес не превышает 2 кг;
    • мякоть яркая, оранжевого цвета;
    • выраженный сладкий вкус за счет большого количества натуральных сахаров в составе;
    • требовательная к условиям хранения, не выносит влажности.


    Голосемянная

    Достаточно капризная разновидность данного овоща, полученная американскими селекционерами. Голосемянная тыква любит теплые и влажные места выращивания. Внешний вид делает сорт легко узнаваемым:

    • плоды шаровидные;
    • цвет кожицы – желтый с зелеными полосками.

    Голосемянная тыква выращивается для семечек.

    Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта для Подмосковья

    Разнообразие тыквенных культур велико. Однако не все сорта подойдут для возделывания в условиях Подмосковного климата. Погода здесь типичная для средней полосы. Возможно резкое похолодание, нет стабильности в температурах, небольшое количестве солнечных дней. Поэтому, необходимо выбирать сорта, не требующие долгосрочных высоких температур.

    Крошка

    Это уникальная белая тыква. Для нее характерно наличие небольших плодов, которые можно съесть за один раз. Среднеспелая разновидность с хорошо узнаваемыми плодами. Вес одной тыквины в среднем 2,5 кг.

    • долгий срок хранения;
    • хорошо переносит транспортировку;
    • подходит для промышленного выращивания;
    • выраженный медовый вкус мякоти;
    • неприхотливая.


    Сладкий пирог

    Данный вид с необычным названием идеально подходит для приготовления вкусных блюд. Относится к группе раннеспелых сортов. Отличается вкусной, яркой мякотью. Средний вес плода 2 кг.

    Дынная

    Среднеспелая разновидность с удивительным ароматом, который напоминает дыню. Тыква дынная дает большое количество ярких плодов. Цвет внешней кожицы желтый. Они долго хранятся при соблюдении сухости в помещении.

    Мякоть имеет очень насыщенный оранжевый цвет, плотная, ароматная, сладкая. Отличительная особенность – вес тыквин. Один плод может достигать 30 кг.

    Пастила Шампань

    Удивительная разновидность, отличающаяся необычным внешним видом. Тыквина вытянутая, овальная. Кожица розоватого цвета.

    • имеет аромат ванили;
    • можно есть без предварительной термической обработки;
    • мякоть оранжевая или желтая;
    • большой процент мякоти от общего объема;
    • вес 3 кг;
    • подходит для столового использования, сокоделия.


    Зорька

    Растение с обширной вегетативной частью. Вес тыквины варьирует в пределах 4 кг. На поверхности плода выделяются сегменты. Цвет кожицы светло-зеленый, с желтыми и оранжевыми вкраплениями.

    Вкусовые качества средние. Мякоть достаточно грубая, волокнистая. Сока мало. Подходит для каш, гарниров.

    Миндальная

    Твердокорая разновидность, отлично переносит транспортировку. Тыква Миндальная имеет сплюснутые плоды, внутри которых спрятана оранжевая плотная мякоть. Вкус приятный, сладковатый. По поверхности кожицы будто нарисованы зеленые полосы на светло-оранжевом фоне.

    Россиянка

    Разновидность легко узнаваема благодаря плодам необычной формы. Сорт Россиянка имеет куполообразные тыквины с яркой кожицей красного оттенка. Неприхотливый, среднеспелый вид, подходит для Ленинградской области, Подмосковья.

    Вкус сладкий. Есть легкий аромат, напоминающий дыню. Средний вес 4 кг.


    Сорта для Сибири и Урала

    Климат Сибири и Урала достаточно агрессивный для выращивания многих огородных культур. Здесь невозможно выращивать теплолюбивые разновидности, требующие долгой продолжительности светового дня.

    Лучше к возделыванию в таких условиях подходят:

    Лечебная

    Раннеспелая разновидность, имеет светло-зеленую кожицу с сероватым налетом. Плоды большого размера. Данный вид нравится многим огородникам из-за сбалансированного сочетания вкуса, веса, простоты ухода.

    Универсальная в использовании – подходит для каш, гарниров, десертов.

    Жемчужина

    Мускатная Жемчужина достаточно теплолюбива. Однако может расти в условиях нестабильного климата даже на открытой территории. Тыквины грушевидной формы с насыщенной зеленой кожицей, которая желтеет в период спелости.

    Вкус сладкий. Мякоть остается хрустящей, держит форму, вкусно пахнет.


    Улыбка

    Тыква Улыбка – обладательница достаточно маленьких плодов. Тыквины весят не больше 1 кг. Данная разновидность относится к сортам со вкусом дыни. Мякоть имеет много сока. Нежный и сладкий вкус, волокнистость не выраженная.

    Сладкие сорта

    Среди тыквенных представителей можно выделить виды, которые особенно сладкие. Их часто используют в качестве ингредиента для приготовления разнообразных десертов. Сюда относятся:

    • Зимняя сладкая;
    • Сластена;
    • Тыква Изящная;
    • Капитошка;
    • Хоккайдо;
    • Серая волжская;
    • Медовая;
    • Конфетка.

    Зимняя сладкая

    Данный сорт имеет интересный внешний вид. Тыква Зимняя сладкая имеет кожицу с голубым оттенком на зеленом цвете. Тыквины крупные. Весом до 12 кг. Поверхность плода имеет сегменты. Мякоть оранжевая. На вкус плод сладкий, с приятным запахом.


    Сластена

    Для этого вида характерна ранняя спелость. Вкусовые качества не очень ярко выражены, но вид подходит для столового применения. В составе много крахмала, но мало воды и сахаров. следовательно, мякоть достаточно волокнистая и сухая. Кожица плода темно-зеленого цвета.

    Серая волжская

    Данная представительница имеет кожицу необычного цвета. На растении формируется несколько серых плодов. Вид относится к группе средней спелости.

    • вес до 20 кг;
    • форма сплюснутая;
    • хорошо транспортируется;
    • подвергается негативному воздействию при хранении.

    Медовая

    Для нее характерно наличие медового привкуса. Преимущества:

    • сладкая с приятным ароматом;
    • большая тыква;
    • большое количество сока.

    Данная разновидность используется для кондитерских изделий и сока.


    Конфетка

    Описание тыквы Конфетка напоминает характеристики медового сорта. Тыквины не очень крупные. Отличительная черта – устойчивость к холодному климату.

    Гибриды

    Данные разновидности получают в результате скрещивания сразу нескольких разновидностей культуры. Это дает возможность получить растение с более высокими характеристиками.

    Преимущества гибридных видов:

    • растение дает плоды примерно одинакового размера;
    • вид дает высокую урожайность при любых условиях;
    • гибриды практически не подвергаются воздействию болезней и вредителей;
    • самоопыляемость.

    Из недостатков стоит отметить:

    • растения требовательны к минеральному составу почвы;
    • нельзя переувлажнять почву;
    • не любят засуху;
    • обязательно требуется дополнительная подкормка.

    Среди тыквенной культуры лучшими гибридными представителями считаются:

    1. румяная пышка f1;
    2. тыква матильда f1;
    3. сдобная пышка f1;
    4. ананасная f1;
    5. тыква атлас f1;
    6. тыква лесной орех f1.


    Тыква – полезный и вкусный овощ. Она разнообразит любой стол. Современная селекция добилась больших успехов в разработке разновидностей данной культуры. Каждый огородник сможет подобрать вид, который будет отвечать всем его требованиям.

    Меня часто спрашивают, какие тыквы я выращиваю, и из какой тыквы можно то или иное блюдо приготовить. Попробую в этот пост внести все сорта тыкв, которые я выращиваю и которые рекомендую к посадке, с описанием их свойств.


    Тыква "Волшебная карета"

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Тыква "Прикубанская"

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


    Растение среднеплетистое, главная плеть длиной 3-4 метра. Лист среднего размера, темно-зеленый, с белой пятнистостью, пятиугольный. Плод цилиндрический с незначительным утолщением у цветочного конца (перехватка удлиненно-грушевидная), гладкий до слабосегментированного, массой 2,3-4,6 кг.
    Тыква оранжево-бурая с рисунком в виде сетки и пятен оранжево-коричневой окраски. Кора тонкая, кожистая, на разрезе - кремовая. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная, толщина мякоти в расширенной части плода 3-4 см, к плодоножке — сплошная, плотная.
    Период от полных всходов до уборки — 91-136 дней.

    Это моя самая вкусная тыква! Она яркая, очень сладкая, из неё получаются потрясающие десерты и выпечка. Ее нельзя использовать для изготовления цукатов, ибо она мгновенно расползается в пюре, но зато какие блюда из неё получаются!

    Она у нас не вызревает, снимаю я её с темно-зеленой шкурой, дозревает она дома, ей требуется ещё 3-4 месяца, чтобы она набрала сахара и полностью вызрела. И тогда она становится вот такого цвета:

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


    Тыква "Колобок"

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


    Среднеспелый (91-102 дня от полных всходов до уборки) высоковитаминный сорт. Растение кустовое, компактное. Плод округлый или округло-овальный, массой 4-7 кг. Кора тонкая, кожистая, оранжевая. Мякоть оранжевая, очень сахаристая, сочная, с высоким содержанием каротина и сахаров. Вкусовые качества хорошие. Для приготовления соков, витаминных салатов, гарниров, каш. Рекомендуется для замораживания, использования в зимний и ранневесенний период. При замораживании отлично сохраняет питательную ценность. Урожайность 14,3 кг/м2.

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Тыква полностью соответствует описанию. С сентября по февраль пролежала хорошо, кожура осталась тонкая, резалась и чистилась легко. Вкус тыквенный, мякоть ярко-оранжевая. Цвет на фото даже менее насыщен, чем в реальности. Мякоть менее сладкая, чем у Прикубанской и Волшебной кареты, но тоже вкусная. В чизкейке оказалась очень вкусной, в супе нормальный вкус, т.е. хороша оказалась и для первых, и для вторых блюд, и для десертов.

    Тыква "Малышка"

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Скороспелый (80-90 дней от полных всходов до уборки) сорт с высоким и ранним образованием женских цветков. Уже на 35-40 день после всходов образует завязи. Растение кустового типа, компактное. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Мякоть хрустящая, средней плотности и сочности, оранжевая, сладкая, сахаристая. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в апреле, высадка в грунт в мае - июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая - июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Урожайность 3,2 кг/м2.

    Тыква очень ароматная и вкусная. Слой мякоти толстый, не разваливается, но не такая сладкая, как мускатные сорта. Цукаты из неё хороши. Она зелёная и ребристая. Огурцом не пахнет, но свежая даже после Нового года. Хороша для любых блюд. В мантах очень хороша, не разваливается.

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Тыква "Грибовская кустовая"

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Эту тыкву как раз сегодня разрезала, чистой мякоти было около 2 кг. Сварила овощной крем-суп, сделала гречнево-тыквенные лепешки и поставила цукаты. Кожура мягкая, счищается хорошо.

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Стоят цукаты, первый раз закипели. Тыква не разваривается! Но даёт очень много сока. В принципе, это не страшно, сделаю мармелад или желе.

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА


    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Тыква "Крошка"

    Это моя давняя любовь. Эта тыква растет при любых погодных условиях, хорошо хранится, имеет толстую мякоть, годится для приготовления самых разнообразных блюд - от супа до цукатов. Вкус имеет сладковатый, но не сладкий, поэтому и в супе, и во вторых блюдах показывает себя только с лучшей стороны. Разваривается медленно, поэтому спокойно выдерживает тройное кипячение по 5 минут при приготовлении цукатов.

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мармелад приготовила из сиропа, оставшегося от варки цукатов (разбавила его водой, иначе он сильно сладкий, поэтому цвет такой светлый).

    Тыква " Волжская серая"

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Очень хороший лежкий сорт. Мякоть толстая, сладкая, плотная. Из этой тыквы хорошо получаются десерты. Для супа слегка сладковата. Если делать цукаты, то резать тыкву только на крупные куски, они кипячение выдерживают, но хуже, чем Крошка.


    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Тыква "Мускатная"

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Описанию соответствует. До середины февраля долежала абсолютно спокойно. Мякоть сочная, ароматная, сладковатая, но в меру. Вкусна даже в сыром виде. Подходит для приготовления любых блюд.

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Тыква "Лечебная"

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Тыква полностью подтверждает заявленные характеристики, она вкусна, долго хранится, мякоть насыщенного цвета (не верьте моему фото, у моего телефона цветопередача вечером ужасная) ароматная, сладкая, подходит для приготовления большого числа блюд. Мякоть хорошо разваривается, на цукаты не пойдет.

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Тыква "Золушка"

    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    Условно рекомендую.
    Среднеспелый (115-130 дней от полных всходов до сбора плодов) сорт. Растение кустовое, короткоплетистое, средней мощности. Поверхность плода гладкая, слабосегментированная. Масса плода 7-10 кг. Окраска поверхности плода золотисто-желтая с оранжевым отливом. Кора тонкая. Мякоть кремовая, сладкая, толщиной 5-6 см. Вкус очень хороший. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных хозяйств. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду - в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Схема посадки 60x60 см. Урожайность 13-15 кг/м2.

    Сорт действительно кустовой, плоды завязываются прямо из центра куста, лежат шариками прямо друг на друге. На этом все достоинства этого сорта благополучно заканчиваются.

    Снимала плоды невызревшими, начала их использовать после того как кожура пожелтела. Мякоть действительно кремовая, семенная камера большая, т.е. толщина собственно слоя тыквы маленькая. Кожура твердая, режется и чистится плохо. Тыква абсолютно безвкусная, без запаха. Берёзовое полено ароматнее и вкуснее. Мякоть при варке не разваливается очень долго. И это, с моей точки зрения, её единственное достоинство, так как, добавив к ней лимон или апельсин, можно получить вполне приличные цукаты.


    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА
    Мои тыквы. Рекомендации от ИРРА

    К выращиванию не рекомендую. Или, если есть место, можно посадить один куст именно для приготовления цукатов.

    Что ещё интересно. Такое ощущение, что существует несколько видов Золушки. Потому как встречала в интернете описание Золушки как голосемянной тыквы. В моём случае семена самые обычные.

    Читайте также: