Тыква свит мит описание

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Хорошая коллекция сортов томатов, тыквы, батата, а также некоторые сорта бамии, физалиса, чуфа и мини пепино, кивано и пр. В каталоге Сергея 159 сортов тыквы!

Семена растений (тыква, томат и прочие) рассылает почтой круглогодично, а батата — сезонно (клубни осенью, после сбора урожая, а черенки для рассылки проращивает и отсылает весной, к сроку их высадки на грядки).

Для заказа посадочного материала перейдите на сайт коллекционера, адрес которого указан выше.

Несколько фото из коллекции Сергея Диденко

Сорта батата из каталога на 2022 год

Тайнунг Т65 — Ранний, полусладкий, относительно холодоустойчивый сорт батата с рекордной урожайностью и универсальными кулинарными качествами. Часто используют как тестовый сорт на возможность заниматься бататоводством в том или ином климате: если там он даст урожай, можно пробовать выращивать и другие сорта батата.

Бельву — Сладкий сорт батата с оранжевой мякотью. Самый урожайный из классических сладких бататов в условиях средней полосы. Склонен закладывать выровненные клубни. Как и все сладкие бататы, уступает в холодоустойчивости полусладким. Среднего срока созревания, но в Средней полосе будет поздним.

Сорта томатов из каталога на 2022 год

  • Лютесцент
  • Аббатиста
  • Аргентинские яблочки
  • Большой белый блюз
  • Бычье сердце Фишлейк
  • Ведро с куста
  • Добрыня Никитич
  • Добряк
  • Клара
  • Кристина Ватчева
  • Крупный из Хакасии
  • Липецкий красный
  • Бал цветов красный
  • Злая олива
  • Кровавый палач
  • Кубики
  • Сызранская желтая роза
  • Фиолетовый сахар
  • Федерле
  • Шебойган
  • Гном лапа кенгуру
  • Дашенька
  • Золотой мандарин
  • Лесной
  • Оренбургский
  • Пелагея
  • Рабига
  • Рыжая плутовка
  • Сибиряк
  • Супер Белоснежка
  • Аравак
  • Бельмонте веро Калабро
  • Бычье сердце Ривьера
  • Желтый огонь
  • Зеленая тайна мистера Груба
  • Зимний маллоркан
  • Лаал Сари
  • Лапа тигра
  • Лотарингская красавица
  • Никольса
  • Словенский черный
  • Соусный Бернардини
  • Стадо бегемотов
  • Смородиннолистный
  • Томми Той
  • Избранные сласти

Сорта тыквы из каталога на 2022 год

  • Аргентина
  • Кабоча зеленая
  • Калабаша темпорал
  • Канди стик деликата
  • Люффа ребристая
  • Радужный банан
  • Баба Марфа
  • Свит дамплинг
  • Беджа
  • Былинка
  • Вадито
  • Василиса
  • Гарбо
  • Гиллс Шугар Хаббард
  • Дикинсон
  • Желудь Фишера
  • Зимняя сладкая
  • Изида
  • Иллинойс
  • Капелька
  • Карнавал
  • Блэк форест
  • Ливан
  • Мексиголд
  • Мерухен
  • Плоская полосатая
  • Скарчук суприм
  • Сонка
  • Галеукс Дизайн
  • СЭМ биколор
  • Крем оф кроп
  • Фортна белый
  • Медовая гитара
  • Серебряный колокольчик
  • Тельма Сандерс
  • Уконн
  • Гете окосомин
  • Марина из Киоджи
  • Австралийское масло
  • Айотль
  • Альпинист
  • Амбар
  • Амиш Пай
  • Ангелика
  • Батат из Теннесси
  • Баттернат Гитара
  • Баттернат Уолтхам
  • Баттернат хани нат
  • Беби зеленый Хаббард
  • Беби синий Хаббард
  • Белое яйцо
  • Белый Бор
  • Белый тюрбан
  • Биг Макс
  • Бланк ду Марок
  • Блу Хоккайдо
  • Бородавка
  • Бостон Марроу
  • Бразильская корона
  • Буен Густо де Хорно
  • Бургес Баттеркап
  • Буш Баттеркап
  • Валенсиано
  • Винтер Лакшери Пай
  • Волжская серая
  • Бенинказа
  • Гватемальский банан
  • Геромон мартиника
  • Гиллс голден пиппин
  • Годива
  • Голд наггет
  • Голубая из Квинсленда
  • Голубой банан
  • Греческая сладкая
  • Грин делишес
  • Дакотский десерт дяди Дэвиса
  • Даная
  • декоративная груша
  • Деликата Хани Боат
  • Джаррахдейл
  • Джек би литтл
  • Дишпан Кушо
  • Длинная из Неаполя
  • Длинный пирог
  • Желтая из Парижа
  • Желуди смесь
  • Желудь белый
  • Желудь золотой
  • Желудь Таффи
  • Желудь черный
  • Заппо
  • Зеленый Кушо
  • Зеленый Хаббард
  • Золотой Хаббард
  • Зорька
  • Истамбул
  • Йокогама
  • Камо-камо
  • Канадский крукнек
  • Каспер
  • Китайская мини
  • Клубничная корона
  • Когику
  • Коннектикут Филд
  • Конфетка
  • Корона
  • Криоула Патака
  • Кури
  • Кушо белый
  • Лагенария бутылочная
  • Лакота
  • Медвежонок (Бэби Бэр)
  • Мелонет джаспе ду венде
  • Минимускат
  • Монгого ду Гватемала
  • Моранга
  • Морголд
  • Мунчкин
  • Мускат Прованса
  • Надежда
  • Найф ривер
  • Новозеландская долгохранящаяся
  • Норт Джорджия
  • Ольга
  • Оранжевый кушо
  • Пастила Шампань
  • Пипиан из Тукспана
  • Рай Кау Ток
  • Рогоза виолина Гиойя
  • Розовый Банан
  • Руж ВИФ Дэтамп
  • Свит мит
  • Семинола
  • Серебряный край
  • Сиблей
  • Синий Хаббард
  • Сладкая Ягода
  • Солор
  • Соседская
  • Спагетти кустовой
  • Татуме
  • Тейбл Квин буш
  • Тромбон (Рампиканте)
  • Тунис
  • Тюрбан
  • Фиголистная
  • Френч Турс
  • Футсу Курокава
  • Хидаца
  • Хидеми
  • Хинду
  • Хопи белый Джек ОЛантерн
  • Хопи серый
  • Цукат
  • Чикагский бородавчатый Хаббард
  • Чимая
  • Чириман
  • Чудо-юдо
  • Якима
  • Шахерезада
  • Японский пирог
  • Штирийская масляная
  • Шугар Пай
  • Беби баттернат
  • Таитянская дыня
  • Блу балет
  • Киндред
  • Запалло Пломо
  • Нагидобоси (Венгерская голубая)
  • Рабат
  • Пачеко
  • Виктор
  • Фальшивое яйцо из Озарков
  • Иран
  • Марроканский мускат
  • Шишигатани
  • Мраморная

Ваши отзывы о Диденко Сергее и его коллекции семян, помогут многим садоводам с выбором коллекционера для покупки посадочного материала.

Отзывы

Заказывала в прошлом году семена тыквы у Сергея Диденко, 20 самых разнообразных сорта. Пришла посылка в ноябре, так как при оформлении заказа сразу оговаривалось,что сорта позднеспелых тыкв будут готовы к отбору семян не раньше этого срока, меня всё устроило. Посылка пришла полностью укомплектованной, всё промаркировано. В начале сезона я провела посев как обычно, всхожесть семян оказалась отличная, растения развивались и показывали свои сортовые признаки. Урожаем довольна,буду заказывать снова и пробовать новинки

Необычную тыкву баттернат все чаще можно встретить на прилавках супермаркетов, а различные кулинарные сайты предлагают множество рецептов из нее. Такая популярность вполне оправдана – мякоть этих небольших плодов обладает сладким ореховым вкусом и легким мускатным ароматом, а также содержит множество полезных веществ.

Основная часть состоит из сплошной ярко-оранжевой мякоти – упругой, сочной, без волокон, со свежим ароматом, который больше похож на арбузный

Основная часть состоит из сплошной ярко-оранжевой мякоти – упругой, сочной, без волокон, со свежим ароматом, который больше похож на арбузный

История выведения

В российской научной литературе сведений об истории выведения тыквы баттернат не встречается, но на иностранных сайтах, посвященных фермерству и садоводству, имеются некоторые данные о ее происхождении.

Садоводы ценят тыкву баттернат (на фото – Waltham Batternut) за отличный вкус, урожайность и высокую лежкость, которая обеспечивает долгое хранение

Садоводы ценят тыкву баттернат (на фото – Waltham Batternut) за отличный вкус, урожайность и высокую лежкость, которая обеспечивает долгое хранение

Описание растения и биологические особенности

Баттернат (Butternut squash) – разновидность мускатной тыквы (Cucurbita moshata), которая относится к роду Тыква, насчитывающему около 20 видов. Дикорастущие распространены в Америке, Азии и на африканском континенте. Широко культивируются только три вида: крупноплодная, твердокорая и мускатная, которые не переопыляются между собой.

Мускатная является самой теплолюбивой и обладает лучшими вкусовыми качествами. Происходит она из Центральной Америки, где издавна выращивалась местным населением. Представляет собой однолетнее травянистое растение со стелющимся по земле стеблем и опушенными листьями на длинных черешках. Цветки крупные, желтого цвета, разнополые.

Женские цветки обычно располагаются на боковых ответвлениях, а мужские – на главном стебле

Женские цветки обычно располагаются на боковых ответвлениях, а мужские – на главном стебле

Плод – тыквина, мякоть отличается приятным ореховым ароматом. У гибридов типа баттернат тыквины обычно некрупные, вытянутые: грушевидные или напоминающие по форме гитару, с небольшой семенной камерой.

Съемной спелости достигают через 100-140 дней с момента появления всходов. Могут дозревать во время хранения, при этом мякоть приобретает более яркую окраску, становится слаще и вкуснее.

Растение не отличается морозостойкостью, для прорастания семенам нужна температура не ниже 15. 16 ℃.

В плодах мускатных разновидностей содержится около 11% сахаров, много витаминов и микроэлементов. Мякоть особенно богата каротином, которого в ней в несколько раз больше чем, в корнеплодах моркови. Данные по биохимическому составу приведем в таблице:

Название вещества Количество в 100 г свежей мякоти Процентное содержание от необходимой для взрослого человека суточной нормы
Витамины
Бета-каротин (провитамин А) 4226 мкг 39%
Аскорбиновая кислота (С) 21 мг 25%
Пиридоксин (В6) 0,154 мг 12%
Токоферол (Е) 1,44 мг 10%
Тиамин (В1) 0,1 мг 9%
Минералы
Магний 34 мг 10%
Марганец 0,202 мг 10%
Калий 352 мг 7%

Калорийность невысокая – в 100 г содержится 45 ккал, что позволяет рекомендовать баттернат для диетического и лечебно-профилактического питания. Тыквенное пюре хорошо подходит для детского меню, так как не вызывает аллергических реакций, обладает однородной структурой, богато полезными веществами.

Плоды запекают, тушат, жарят, фаршируют, используют для приготовления супов, гарниров, салатов, пюре, начинок для пирогов, едят в свежем виде и делают сок

Плоды запекают, тушат, жарят, фаршируют, используют для приготовления супов, гарниров, салатов, пюре, начинок для пирогов, едят в свежем виде и делают сок

Мускатные тыквы считаются универсальными, из них готовят всевозможные блюда, консервируют как в закусочных, так и в десертных вариантах. Семена употребляют в пищу сырыми, поджаренными или просушенными, выдавливают из них масло, пригодное для заправки салатов или жарки.

Популярные гибриды

Советы по посадке и уходу

Тыквы баттернат выращивают как рассадным способом, так и путем прямого посева семян в почву. Посадку на рассаду проводят в апреле, в открытый грунт – ближе к концу мая, когда опасность возвратных заморозков миновала. Оптимальный температурный режим для прорастания и развития всходов – в пределах 18. 27 ℃.

Земля должна быть достаточно легкой и плодородной. Под бахчу нельзя отводить место после пасленовых и тыквенных культур. Чередовать их допустимо с интервалом не менее трех лет.

При посеве или высадке сеянцев короткоплетистых разновидностей придерживаются схемы 60×60 × 100 см, для длинноплетистых в междурядьях оставляют расстояния до 2-2,8 м. Глубина заделки семян составляет 3-4 см.

Практически все сорта и гибриды культуры – пчелоопыляемые. Поэтому присутствие ульев на участке способствует повышению урожайности. В период цветения не рекомендуется применять растворы инсектицидных препаратов, чтобы не навредить насекомым-опылителям.

Урожай нужно собрать до начала заморозков, иначе он будет плохо храниться

Урожай нужно собрать до начала заморозков, иначе он будет плохо храниться

Лучше всего плоды сохраняют свои свойства в сухих проветриваемых помещениях с температурой воздуха 5. 10 ℃.

Отзывы огородников

Видео

Рекомендуем посмотреть видеосюжеты, в которых профессиональные овощеводы рассказывают о некоторых сортах мускатной тыквы:

Марина Садовникова

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Наши тыквы

У нас нет ни кур, ни животных домашних, поэтому тыквы имеют одно предназначение: радовать нас. Групповой портрет нашего тыквопозитива хмурым сентябрьским днем:


Наши тыквы

Мой первый секрет неизменного успеха — по ведру компоста под каждое семечко или рассаду. И по ведру воды в ямку при посеве (посадке). Мульчирование сеном, сантиметров пять. Сорняки через сено редко пробиваются, если что, убираю на первых порах.

Полив иногда (у нас часто жара и засуха). Минимальный уход прибавляет положительных эмоций при выращивании тыкв! Позитив во всем.

Рассадой немного выращиваю, самых позднеспелых и теплолюбивых. Остальные сею прямо в грунт. По 2-3 семечка, всходят обычно все, один росток оставляю.

Тыквы можно и недозрелые убирать, они дозревают, поэтому не переживаю, если долго всходят, не сразу завязываются, цветки все мальчуковые и т.д., и т.п.

Не формирую ( второй секретик ). Пусть фотосинтезируют, укореняются, если смогут. Никогда не знаешь, та или другая плеть удачней будет.

Тыква 'Семейная'

Тыква Семейная

Тыква 'Семейная'

Весит эта лялечка 6,5 кг. Помню, как счастливый внук нянчил ее, как ребенка. Она всегда по нескольку кг получается, примерно как упакованный младенец:) Хранятся они не больше чем до Нового года. Однако дочка просила сеять только мускатные, настолько ей понравились.

Все мускатные тыквы теплолюбивые, позднеспелые, ароматные. Каждый сорт со своей ноткой во вкусе и аромате. Их можно замораживать, варить соки, делать пироги.

Дедушкина тыква

У зятя в деревне есть дедушка, сейчас ему 83 года. Он настоящий глава семьи. Что скажет сеять, то и будут, ни шагу в сторону. Много лет назад они посеяли безымянную сортовую тыкву. И дедушка с тех пор велел только ее сеять. Она по всем признакам мускатная, но хранится до лета!

В прошлом году у нас из его семян выросла точно такая, как положено. Килограмма 1,5-2, не больше каждая тыквина, форма булавовидная. Мы взяли с нее семена. И вот сюрприз. У нас-то разные сорта росли. И дедушкина тыква переопылилась, получилась в несколько раз больше задуманной:

Маленькая тыква нормального размера, как положено, а большая отличилась


Маленькая тыква нормального размера, как положено, а большая отличилась

Весит эта гигантелла 4,6 кг.

Третий секретик узнала на 7 дач, в Академии Огородника: все тыквенные переопыляются, но! Мускатные только с мускатными, твердокорые только с твердокорыми. И с кабачками мускатные тыквы не переопыляются. Так что у нас гибрид мускатной тыквы в первом поколении собственной селекции. Представьте, какая была бы у меня паника, если бы не знала об этом.

Переопыленная дедушкина тыква в разрезе


Переопыленная дедушкина тыква в разрезе

Все в порядке, гибрид удачный, красивый и вкусный. Сделали из него первый в этом сезоне американский пирог.

Тыква 'Супер' F1

Мускатная самозваночка оказалась не очень плодовитой и абсолютно не как на картинке:

Тыква НЕ Супер F1


Тыква НЕ 'Супер' F1

Она же в разрезе


Она же в разрезе

На вкус не десертная, увы! В пирог ее не пустили.

Тыква 'Конфетка НК' F1

Тыква Конфетка НК F1

Твердокорую порционную все-таки посадила. Ее конкретно посоветовал мне биохимик селекционер тыкв Валерий Потапов. Опыт у него 40 лет. Конечно, посадила по его совету. Он перечислил несколько сортов, я нашла только похожий на один из них — 'Конфетку НК' F1.


Тыква 'Конфетка НК' F1 , семь штучек с куста (росла на компостной куче)

Рекомендовал он попробовать: ' Конфетку', 'Каштанку', 'Крошку', 'Лесной орех', 'Ишики Кари', 'Малышку', 'Фею', 'Ольгу' и им подобные. Все они разные по вкусу. 'Фея 'и 'Ольга' кустовые. Очень хочу!

Четвертый секретик от Валерия: твердокорые тыквы сразу есть можно, но не стоит. Они набирают сахаристость и отлично хранятся до нового урожая. Идут на каши и соки.

Кстати, еще от него узнала пятый секретик , что желто-зеленый слой тыкв надо сохранять, он очень полезный и придает вкус и аромат, не дает кусочкам развариться в пюре.

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

  1. Применение в кулинарии
  2. Особенности сладких тыкв
  3. ТОП тыкв по содержанию сахара
    1. Столовая зимняя А 5
    2. Зимняя сладкая
    3. Крошка
    4. Мичуринская
    5. Мраморная
    6. Оранжевая медовая F1
    7. Новинка
    1. Мускатный
    2. Ванильный
    3. Дынный
    4. Арбузный
    5. Ореховый
    6. Банановый
    7. Фруктовый коктейль
    8. Морковный
    9. Типичная тыква
    1. Некрупные сорта
    2. Для каш
    1. Для Средней полосы
    2. Для Подмосковья
    3. Для Сибири
    4. Для Урала
    1. Видео: лучшие сорта тыквы

    Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

    Применение в кулинарии

    Сладкая тыква на поле

    Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

    Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

    Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

    • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
    • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
    • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
    • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

    Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

    Особенности сладких тыкв

    Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

    Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

    Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление — до 6-8%).

    ТОП тыкв по содержанию сахара

    Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

    Итак, самые сладкие сорта тыквы:

    Столовая зимняя А 5

    Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

    Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

    Зимняя сладкая

    Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

    Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

    Тыква Зимняя сладкая
    Тыква Столовая зимняя А 5

    Крошка

    Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

    Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

    Тыква Крошка

    Мичуринская

    Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

    Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

    Мраморная

    Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

    Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное — 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

    Оранжевая медовая F1

    Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

    Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

    Тыква Оранжевая медовая F1
    Тыква Мраморная

    Новинка

    Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

    Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость — 10%.

    Тыква Новинка

    Тыквы с интересным вкусом

    Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

    Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

    Мускатный

    Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

    Арабатская

    Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 — 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

    Ананасная F1

    Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

    Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

    Мускат Прованса (Мускатная прованская)

    Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые — округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

    Тыква Арбатскаяэ
    Тыква Ананасная F1

    Ванильный

    По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

    Пастила-Шампань

    Дачная

    Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

    Тыква Дачная
    Тыква Пастила-Шампань

    Дынный

    Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

    Улыбка

    Тыква Улыбка

    Сладкие караваи

    Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

    Популярны и другие тыквы-дыни:

    • Дынная,
    • Русский деликатес,
    • Дынька F1.

    Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

    Арбузный

    Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

    Тыква Медовая гитара

    Ореховый

    Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

    Хоккайдо

    Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

    Тыква Хоккайдо
    Тыква Ореховое масло

    Банановый

    Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

    Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

    Тыква Розовый банан

    Фруктовый коктейль

    Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

    • Когику и Йокагама — экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
    • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
    • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
    • Веснушка – грушевый аромат.

    Тыква Абрикосовая
    Тыква Веснушка

    Морковный

    Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

    Типичная тыква

    Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

    Списки сортов тыкв по различным характеристикам

    Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

    Некрупные сорта

    Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

    • Вита
    • Ольга
    • Оранж Саммер F1
    • Оранж Колон F1
    • Плуто F1
    • Сахарная малышка
    • Сладкий каштан F1
    • Улыбка

    Тыква Оранж Саммер F1

    Для каш

    Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

    • Внучка
    • Детвора
    • Зорька
    • Крошка
    • Надежда
    • Сластена
    • Улыбка
    • Цукатная

    Тыква Зорька

    Сорта тыкв для разных регионов

    Для Средней полосы

    Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

    Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

    Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

    • Барбара F1
    • Золотой купол
    • Малышка
    • Мичуринская
    • Первенец ВНИИССОК F1
    • Сладкий банан
    • Сладкий пирог

    Тыква Первенец ВНИИССОК F1

    Для Подмосковья

    • Арина
    • Колобок
    • Лечебная
    • Новинка
    • Оранж Саммер F1
    • Сахарная булава
    • Сладкий каштан

    Тыква Лечебная

    Для Сибири

    • Вита
    • Дачная
    • Крошка
    • Лечебная
    • Малышка
    • Мичуринская
    • Надежда
    • Оранж Колон F1

    Для Урала

    • Абрикосовая
    • Зорька
    • Конфетка
    • Лечебная
    • Медовый август
    • Сладкие караваи

    Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2019-2020

    Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

      ;
    • Улыбка;
    • Миндальная;
    • Дынная;
    • Медовая;
    • Мускатная прованса.

    Тыква Мускатная прованса

    Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

    Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

    • избыточный полив,
    • внесение свежего навоза в почву,
    • пониженная температура воздуха.

    Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

    Видео: лучшие сорта тыквы

    Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

    Отзывы из открытых источников

    Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки - Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

    Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан - сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

    Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

    Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

    Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

    Читайте также: