Тыква стофунтовая выращивание и уход

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Культура среднего срока созревания – тыква Стофунтовая – является одной из самых популярных среди огородников. Она известна крупным размером плодов и неприхотливостью в уходе. В отличие от других сортов гниение происходит редко. Отличается огородная культура высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами спелого продукта.

Сортовая характеристика Стофунтовой тыквы


Сортовая характеристика Стофунтовой тыквы

Описание сорта тыквы

Сорт тыквы Стофунтовая вывели отечественные селекционеры. Точное имя его оригинатора неизвестно. На рынках эта культура присутствует очень давно. В Государственный реестр Стофунтовая занесена более 50 лет назад (в 1947 г.). Рекомендована для выращивания в центральных регионах нашей страны.

Обратите внимание! Стофунтовая – это сортовая тыква, поэтому семена из ее плодов используют для посадки. Собирают посадочный материал только из созревших на кусте тыквин.

Отличительные черты

Главная отличительная черта Стофунтовой – большой размер плодов. Каждый из них весит не менее 10 кг. Встречаются экземпляры массой до 60 кг.

Плоды имеют классический тыквенный вкус. Не очень сладкие, нежные и сочные, они подходят больше для приготовления вторых блюд, нежели для десертов.

Одно из положительных свойств тыквы Стофунтовой – большое количество вкусных и крупных семян. Они содержат полезные жирные кислоты и обладают глистогонным эффектом.

В продукте много бета-каротина. Благодаря этому он положительно влияет на остроту зрения, обмен веществ и иммунитет. Тыква способствует выведению из организма вредных веществ и нормализации работы печени.

Основные характеристики

Описание порадует и начинающих, и опытных садоводов. Этот проверенный сорт не подведет даже в суровых погодных условиях.

Характеристики тыквы Стофунтовой:

ПараметрыПоказатели
Тип кустаГлавный стебель мощный, в высоту достигает 0,7 м. От него разрастаются длинные вьющиеся плети. Их немного, но длина каждой превышает 1 м. Боковые плети тонкие. Листья крупные и широкие, зеленые с более светлыми прожилками, негладкие, покрыты большим количеством неровностей. Плодоножка прочная, имеет средние размеры. Центральный корень уходит глубоко под землю, у поверхности почвы разрастается большое количество мелких корешков.
ПлодыОчень крупные – в пределах 10–20 кг. Рекордные экземпляры имеют вес 60 кг. У большинства тыквин цвет корки светло-оранжевый. Корка тонкая, но упругая. Встречаются бежевые, сероватые и желто-зеленые плоды. Форма округлая или овальная, у основания немного приплюснутая. Ребристость по всей площади имеется, но она слабо выражена. Мякоть ярко-оранжевая, рыхлая и сочная. Толщина мякоти достигает 5-6 см. Во вкусе присутствует легкая сладость. Семян в плодах много.
Сроки созреванияПозднеспелый сорт. От посева семян до созревания плодов проходит 120–140 суток.
ТранспортабельностьВысокая. Плоды хранятся более полугода. При транспортировке прочная корка защищает их от повреждений.
УрожайностьНа 1 кв. м созревает 2-3 крупных плода.
ИммунитетК болезням тыквы средняя устойчивость. Ее не поражает гниль.

Крошка

Тыква Крошка относится к среднеспелым сортам с вегетативным периодом в 115–125 дней.

В описаниях семян чаще всего приводятся следующие характеристики:

  • плоды весят всего 1–2 кг;
  • имеют круглую, слегка сплюснутую форму;
  • ее кожица почти белая, зеленоватая и плотная;
  • мякоть яркого оранжевого цвета, сладкая, малосочная, с приятным ореховым ароматом.

Очень ценятся семена тыквы, вкусовые качества которых напоминают орех.

Для выращивания отличного урожая, сажать Крошку следует в мае, в теплицу, для чего предварительно замоченные семена тыквы заглубляются в почву тупым кончиком вниз. После появления первых двух листочков растение можно пересадить в увлажненный открытый грунт.

Если есть вероятность заморозков, сверху всходы защищаются колпаками, сделанными из пластиковых 5-литровых бутылок с отрезанным дном.

Когда Крошка подрастет, бутылки можно убрать, а землю вокруг растений заложить травой. После появления 2 или 3 завязей плети следует прищепить. Эти растения отличаются тем, что не требуют особого ухода: прополка, полив, подкормка органическими удобрениями даст возможность собрать осенью приличный урожай.

Посмотрите также Описание сорта тыквы голосемянной, его характеристика и выращиваниеЧитать


Как выращивать

Тыква – неприхотливое растение. Ее выращивают в открытом грунте во всех регионах нашей страны.

Для культуры выбирают наиболее освещенный участок сада. Лучше сажать ее на возвышенности. Важно, чтобы выбранное место не затапливалось при осадках.

При выборе места предпочтение отдают участкам, на которых за год до этого не росли бахчевые культуры, капуста и огурцы. Сажают это растение на грядки после пасленовых и корнеплодов.

Почва тыкве нужна рыхлая и плодородная. Чтобы подготовить грунт к посадке, осенью его очищают от сорняков и перекапывают на глубину штыка лопаты. Чтобы обогатить землю, по выбранному участку рассыпают перепревший навоз или перегной. На 1 кв. м вносят 6–8 кг удобрений.

Если кислотность грунта повышена, добавляют сухую известь или золу. Чтобы сделать почву более легкой, ее смешивают с песком.


Подготовка семян

Выращивают тыкву рассадным и семенным способами. Безрассадный вариант подходит только для регионов с теплым и долгим летом, так как в этом случае плоды созревают позже.

Перед тем как приступить к посеву, семена обрабатывают. Это делают для ускорения прорастания и повышения устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды:

  1. Для посадки используют только плотные, гладкие семена, без повреждений и темных пятен.
  2. Семена прогревают: заворачивают в несколько слоев марли и помещают на батарею или на солнце. Еще один вариант – подержать в духовке по следующей схеме: первый час – +20 °C, второй – +30 °C, третий – +40 °C, четвертый – +50 °C, пятый – +60 °C.
  3. Посадочный материал дезинфицируют, замачивая на полчаса в светло-розовом растворе марганцовки. Затем семечки промывают.
  4. Стимулируют прорастание семян: помещают на 12 часов в зольный раствор из 1 ст. воды и 1 ст. л. золы. Температура жидкости не должна опускаться ниже 40 °C. Для этого емкость с посадочным материалом ставят на батарею.
  5. Закаливание: замоченные семена заворачивают в ткань и помещают в холодильник на 48 ч.

Семенной способ

В южных регионах возможно выращивание семенным способом. Он подразумевает посев посадочного материала непосредственно в грунт.

Семена сеют, когда почва прогреется до 15 °C. Температуру измеряют на глубине 15 см. В южных регионах тыкву сажают в начале мая.

На заранее подготовленных грядках выкапывают лунки разной глубины (6–10 см). Это позволит семенам порасти даже при возвратных заморозках. Между углублениями сохраняют расстояние 1,4 м. Ширина самой лунки должна составлять 20–30 см.

В ямки засыпают удобрения. Для тыквы используют перепревший навоз, перегной или комплексные добавки длительного действия.

В каждую лунку высаживают два тыквенных семечка по разным краям углубления. После этого ямки присыпают почвой, не утрамбовывая.

Совет. Чтобы защитить семена от заморозков, грядки с посевами присыпают торфом или перегноем.

Посадки поливают теплой водой. На 1 кв. м используют 1-2 ведра жидкости.

Грядку накрывают пленкой. Ежедневно ее приоткрывают в теплое время суток на несколько часов. В июле парник разбирают.

Рассадный способ

Для выращивания тыквенной рассады выбирают питательный и легкий грунт. В магазине продаются универсальные почвенные субстраты. Готовят такие составы и самостоятельно. Один из вариантов – смешать в равных пропорциях чернозем, перегной и песок.

Почву обязательно дезинфицируют, поливая темно-розовым раствором марганцовки.

Тыква не любит пикировку, поэтому семена сеют сразу в индивидуальные емкости. Удобнее использовать торфяные горшочки.

Выращивать тыквенную рассаду начинают во второй половине апреля. На постоянное место высаживают во второй декаде мая.

Выращивание тыквенной рассады:

  1. На дно горшочка засыпают дренаж: битую керамику, кирпич или керамзит. Затем емкости наполняют грунтом, который увлажняют из пульверизатора.
  2. В каждый горшочек высеивают 2 семечки, заглубляя на 3 см.
  3. Емкости с семенами ставят в хорошо освещенное место, накрывают пленкой. По мере высыхания почву увлажняют.
  4. Рассаде тыквы нужен 16-часовой световой день. Недостаток естественного освещения компенсируют люминесцентными лампами.
  5. Когда семена прорастут, и на растениях появится по два настоящих листочка, в каждом горшке оставляют одну тыкву. Более слабый стебель прищипывают.
  6. Поливают тыкву теплой отстоявшейся водой. Важно следить за тем, чтобы жидкость не попала на наземную часть растения.
  7. За весь период выращивания рассаду подкармливают один раз – за неделю до высадки в грунт. Разводят куриный помет и воду (1:10), используют комплексные минеральные удобрения или биогумус.
  8. За две недели до высадки в открытый грунт тыкву начинают закалять, вынося на свежий воздух.

При высаживании лунки размещают на расстоянии 1,4 м друг от друга. В них заливают коровяк. Растения поливают и накрывают пленкой на неделю.

Основные правила ухода

Выращивание Стофунтовой тыквы не связано с особыми трудностями. Это растение отличается неприхотливостью в уходе.

Грядки, на которых растет тыква, мульчируют – накрывают перегноем, торфом или соломой.

Поливают тыкву 2-3 раза в неделю. На каждое растение используют не менее 2 л воды. Используют жидкость только комнатной температуры. Важно, чтобы во время цветения влага не попадала на наземную часть растения. В противном случае вода склеит пыльцу, и цветки не опылятся.

После каждого полива грядки рыхлят и очищают от сорняков.

Плети обязательно прищипывают. Их рост ограничивают после шестого листа.

После того как возраст тыквы достигнет одного месяца, ее начинают подкармливать. Удобрения вносят каждые две недели. Применяют следующую схему:

  1. Когда на растении образуется 5 листиков, используют сухую нитрофоску: на 1 тыкву 10 г. средства.
  2. Через две недели растение подкармливают раствором коровяка: 1 л. навоза растворяют в 10 л. воды. На каждый корень используют 1 л. смеси.
  3. Еще через две недели вносят фосфорно-калийные удобрения.
  4. Когда на тыквах появятся первые соцветия, почву удобряют зольным раствором: 1 ст. ложка золы, растворенной в 1 л. воды, на одно растение.
  5. При созревании тыквин под кусты выливают раствор коровяка.

Особенности выращивания и возможные трудности

Часто в процессе выращивания тыквы садоводы сталкиваются с рядом трудностей. В списке представлены наиболее распространенные:

Советы по выращиванию от опытных огородников

Чтобы получить максимальный урожай, опытные садоводы прибегают к некоторым хитростям при выращивании тыквы:

  1. На одном растении оставляют не более трех плетей. В одном месте каждую прижимают к земле для образования дополнительных корней.
  2. Под тыквины, лежащие на земле, подкладывают кусок фанеры, чтобы защитить плоды от гниения.
  3. При созревании плодов поливы прекращают. Тогда они получатся более сладкими.

Болезни и вредители

Тыква Стофунтовая имеет средний иммунитет к болезням бахчевых. При правильном уходе она не болеет корневой гнилью. Но риски заражения все же существуют:

Для средней полосы

Для выращивания в средней полосе рекомендуют выбирать тыкву ранних и среднеспелых сортов. Изучают характеристику культуры. Предпочтения отдают растениям, которые устойчивы к заболеваниям, к холоду, к повышенной влажности грунта. Лучшие сорта тыквы для Сибири и Урала:

  • Лечебная;
  • Медовая;
  • Конфетка;
  • Сластёна;
  • Серая Волжская.

Чтобы мякоть была сочной и сладкой, необходимо выдерживать для растений в период развития завязи температуру выше 20 С, световой день до 12 ч. Подкормка из поваренной соли и борной кислоты способствуют концентрации сахарозы, витаминов и минеральных солей в мякоти.


При выращивании тыквы необходимо учитывать, что соцветия являются однополыми. Чтобы на кусте нормально формировались плоды, необходимо перекрёстное опыление.

На открытом участке цветки опыляются насекомыми. Если овощи находятся в теплице, то пыльцу с мужского на женский цветок переносят с помощью кисти. В противном случае растение будет развивать ботву, но не соцветия и завязь.

Сбор и применение урожая

Плоды Стофунтовой тыквы получаются крупными и красивыми, как на фото. Они созревают уже в конце августа, но лучше собирать их во второй половине сентября. Чем дольше тыквины провисят на кусте, тем слаще будет их мякоть.

Плоды подходят для приготовления пирогов, салатов, запеканок, десертов и первых блюд. Из них получается много сока.

Семена тыквы тоже съедобны. Перед употреблением их рекомендуется обжарить.

Хранятся тыквины более полугода. Семена пролежат в сухом месте несколько лет.

Стофунтовая

Стофунтовая тыква относится к среднепоздним сортам, плоды ее шарообразной формы с гладкой поверхностью, имеющей слабовыраженное сегментированное строение, варьируется от 10 до 50 кг. Кожица тонкая, желто-оранжевая, мякоть, имеющая кремовый цвет, рыхлая, мало сладкая.

Стофунтовая тыква содержит в своем составе пектин, целый комплекс витаминов, ценные органические кислоты и минералы, может употребляться свежей, в виде соков или в переработанном виде.

Тыкву можно садить семенами в почву, прогретую до 12 °С (в апреле-мае), или рассадой, с пересадкой в открытый грунт через месяц. Стофунтовой идеально подходят открытые, незатененные участки с суперпесчаной или легкосуглинистой почвой.

Растение образует плети средней длины, поэтому между ближайшими лунками при посадке должно быть не менее 80 см. Глубина лунок — 5–10 см.

Согласно описанию сорт не боится мучнистой росы и бактериоза, не подвержен гнили, но в холодных районах не успевает созреть, поэтому выращивается, в основном, в южных регионах. Уход за растениями сводится к регулярной поливке, прополке, рыхлению, подкормке, урожай собирают с конца августа до середины сентября.


Отзывы фермеров

Отзывы садоводов о тыкве Стофунтовой положительные уже несколько десятков лет. Это проверенный сорт, который не уступает новейшим достижениям селекции.

Красная Шапочка

Созревшие плоды тыквы Красной Шапочки или Чалмовидной тыквы внешне напоминают гриб с красной шляпкой. Их вес может варьироваться от 300 грамм до 4 кг.

В числе достоинств овоща и то, что влияет на благоприятные причины прорастания семян следующее:

  1. Скороспелость: вегетативный период составляет около 100 дней.
  2. Высокая урожайность: один куст может дать 20 плодов.
  3. Устойчивость к холоду.
  4. Засухоустойчивость.
  5. Невосприимчивость к мучнистой росе.


Но главное достоинство, покоряющее многих садоводов — изумительный вкус ярко-оранжевой мякоти тыквы: нежной, рассыпчатой, обладающей легким дынным ароматом и лишенной терпкости, свойственной другим крупноплодным сортам. Также этот сорт привлекателен своей способностью дозревать при хранении, становясь к середине зимы слаще и вкуснее.

Выращивать Красную Шапочку можно семенами (посадка в мае-июне) или рассадой (посадка в апреле-мае). Плети у этого растения довольно длинные (до 3 метров), но если создать для него опору, то куст будет расти вверх и не займет много места.

В арсенале каждой хозяйки есть вкусные тыквенные блюда. И это не удивительно, ведь эти овощи являются незаменимым источником витаминов в холодное время года. Среди наиболее интересных сортов первое место занимает тыква Стофунтовая. Она считается одним из самых распространенных видов среди овощеводов на протяжении нескольких десятков лет.

Выращивание тыквы Стофунтовая

Выращивание тыквы Стофунтовая

Описание сорта тыквы

Сорт тыквы Стофунтовая вывели отечественные селекционеры. Точное имя его оригинатора неизвестно. На рынках эта культура присутствует очень давно. В Государственный реестр Стофунтовая занесена более 50 лет назад (в 1947 г.). Рекомендована для выращивания в центральных регионах нашей страны.

Обратите внимание! Стофунтовая – это сортовая тыква, поэтому семена из ее плодов используют для посадки. Собирают посадочный материал только из созревших на кусте тыквин.

Отличительные черты

Главная отличительная черта Стофунтовой – большой размер плодов. Каждый из них весит не менее 10 кг. Встречаются экземпляры массой до 60 кг.

Плоды имеют классический тыквенный вкус. Не очень сладкие, нежные и сочные, они подходят больше для приготовления вторых блюд, нежели для десертов.

Одно из положительных свойств тыквы Стофунтовой – большое количество вкусных и крупных семян. Они содержат полезные жирные кислоты и обладают глистогонным эффектом.

В продукте много бета-каротина. Благодаря этому он положительно влияет на остроту зрения, обмен веществ и иммунитет. Тыква способствует выведению из организма вредных веществ и нормализации работы печени.

Основные характеристики

Описание порадует и начинающих, и опытных садоводов. Этот проверенный сорт не подведет даже в суровых погодных условиях.

Характеристики тыквы Стофунтовой:

ПараметрыПоказатели
Тип кустаГлавный стебель мощный, в высоту достигает 0,7 м. От него разрастаются длинные вьющиеся плети. Их немного, но длина каждой превышает 1 м. Боковые плети тонкие. Листья крупные и широкие, зеленые с более светлыми прожилками, негладкие, покрыты большим количеством неровностей. Плодоножка прочная, имеет средние размеры. Центральный корень уходит глубоко под землю, у поверхности почвы разрастается большое количество мелких корешков.
ПлодыОчень крупные – в пределах 10–20 кг. Рекордные экземпляры имеют вес 60 кг. У большинства тыквин цвет корки светло-оранжевый. Корка тонкая, но упругая. Встречаются бежевые, сероватые и желто-зеленые плоды. Форма округлая или овальная, у основания немного приплюснутая. Ребристость по всей площади имеется, но она слабо выражена. Мякоть ярко-оранжевая, рыхлая и сочная. Толщина мякоти достигает 5-6 см. Во вкусе присутствует легкая сладость. Семян в плодах много.
Сроки созреванияПозднеспелый сорт. От посева семян до созревания плодов проходит 120–140 суток.
ТранспортабельностьВысокая. Плоды хранятся более полугода. При транспортировке прочная корка защищает их от повреждений.
УрожайностьНа 1 кв. м созревает 2-3 крупных плода.
ИммунитетК болезням тыквы средняя устойчивость. Ее не поражает гниль.

Среднеспелая

Тыква среднеспелых сортов созревает через 110-125 дней. В южных регионах её выращивают из семян. Посев в открытый грунт проводят в середине апреля, когда почва прогревается до 10 С.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталья Бутакова (@butakova_natalij) 2 Апр 2020 в 1:39 PDT

Миндальная 35

Сорт миндальный рекомендован для всех регионов. Он универсальный. Растениеводы отмечают его устойчивость к бактериозу, антракнозу, к гнилостным заболеваниям плодов. Для саженцев необходимо подготовить грядку на солнечном участке. Для них подходят жирные почвы и суглинки.

Растение сильно плетистое. Боковые лианы вырастают в длину более 8 м. Огородникам рекомендуют формировать куст, удаляя часть плети:

  • вес плода 5 кг;
  • поверхность ребристая, форма округлая, приплюснутая;
  • кожура оранжевая, без вкраплений;
  • мякоть плотная, толстая, сладкая, оранжевого цвета. Кулинары отмечают универсальное использование овощей. Привлекает фруктово-ореховый вкус овоща.

Растение неприхотливое, но при выращивании рекомендуют соблюдать правила по уходу. Для него организуют регулярный полив, введение подкормок с минеральными удобрениями.

Первые 2 недели саженцы окучивают, чтобы сформировать у них нормальную корневую систему. Плети обрезают, оставляя на каждой не более 3-4 завязей.

Гилея

Тыкву Гилея выращивают 110 дней. Она хорошо переносит суточные перепады температур, растёт на плодородном грунте. У неё интересная форма плода, напоминает трапецию, с закруглёнными углами.

Культура относится к мускатной разновидности тыквы. Мякоть имеет орехово-фруктовый вкус. Растение плетистое. Длина лиан более 10 м:

  • вес – 8 кг;
  • кожура плотная, но эластичная, её легко очищать. Поверхность слегка ребристая, оранжевая, без светлых крапин;
  • мякоть красная, плотная, очень сладкая. Семенная камера небольшого размера. Семена в белой оболочке, мелкие.

Ещё по теме: Как вырастить тыкву Баттернат?

Гилея не болеет бактериозом, устойчива к антракнозу. Хранить её можно при комнатной температуре до 9 месяцев. При выращивании соблюдают режим полива. Культура чувствительна к переувлажнению почвы.

Волжская серая 92

Название сорта тыквы уже указывает на то, где её лучше культивировать. Сорт рекомендован для Нижнего и Среднего Поволжья, но огородники культивируют его на Кавказе, на Урале. Растение плетистое, требует оформления куста и подвязывания.

  • вес 9 кг;
  • форма круглая, приплюснутая;
  • кожура серая с белыми вкраплениями. Поверхность гладкая;
  • мякоть оранжевая, толщиной до 5 см. Отмечается уровень сахара 7%, каротина 5,5 %;
  • семенное гнездо объёмное. Семена крупные, в белой, плотной оболочке.

Сорт был выведен ещё в 1940 г, но он не теряет своей популярности и в настоящее время. При соблюдении правил агротехники растение не болеет гнилостными инфекциями, бактериозом, что обеспечивает огородникам высокую урожайность. Культура устойчива к мучнистой росе, к фузариозному увяданию.

Тыква не относится к прихотливым растениям, но если отмечается патология в развитии ботвы и завязи, необходимо вводить подкормки. Используют только минеральные однокомпонентные или комплексные удобрения. Для нормального развития корневой системы необходим сульфат калия и суперфосфат.

Как выращивать

Тыква – неприхотливое растение. Ее выращивают в открытом грунте во всех регионах нашей страны.

Для культуры выбирают наиболее освещенный участок сада. Лучше сажать ее на возвышенности. Важно, чтобы выбранное место не затапливалось при осадках.

При выборе места предпочтение отдают участкам, на которых за год до этого не росли бахчевые культуры, капуста и огурцы. Сажают это растение на грядки после пасленовых и корнеплодов.

Почва тыкве нужна рыхлая и плодородная. Чтобы подготовить грунт к посадке, осенью его очищают от сорняков и перекапывают на глубину штыка лопаты. Чтобы обогатить землю, по выбранному участку рассыпают перепревший навоз или перегной. На 1 кв. м вносят 6–8 кг удобрений.

Если кислотность грунта повышена, добавляют сухую известь или золу. Чтобы сделать почву более легкой, ее смешивают с песком.

Подготовка семян

Выращивают тыкву рассадным и семенным способами. Безрассадный вариант подходит только для регионов с теплым и долгим летом, так как в этом случае плоды созревают позже.

Перед тем как приступить к посеву, семена обрабатывают. Это делают для ускорения прорастания и повышения устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды:

  1. Для посадки используют только плотные, гладкие семена, без повреждений и темных пятен.
  2. Семена прогревают: заворачивают в несколько слоев марли и помещают на батарею или на солнце. Еще один вариант – подержать в духовке по следующей схеме: первый час – +20 °C, второй – +30 °C, третий – +40 °C, четвертый – +50 °C, пятый – +60 °C.
  3. Посадочный материал дезинфицируют, замачивая на полчаса в светло-розовом растворе марганцовки. Затем семечки промывают.
  4. Стимулируют прорастание семян: помещают на 12 часов в зольный раствор из 1 ст. воды и 1 ст. л. золы. Температура жидкости не должна опускаться ниже 40 °C. Для этого емкость с посадочным материалом ставят на батарею.
  5. Закаливание: замоченные семена заворачивают в ткань и помещают в холодильник на 48 ч.

Семенной способ

В южных регионах возможно выращивание семенным способом. Он подразумевает посев посадочного материала непосредственно в грунт.

Семена сеют, когда почва прогреется до 15 °C. Температуру измеряют на глубине 15 см. В южных регионах тыкву сажают в начале мая.

На заранее подготовленных грядках выкапывают лунки разной глубины (6–10 см). Это позволит семенам порасти даже при возвратных заморозках. Между углублениями сохраняют расстояние 1,4 м. Ширина самой лунки должна составлять 20–30 см.

В ямки засыпают удобрения. Для тыквы используют перепревший навоз, перегной или комплексные добавки длительного действия.

В каждую лунку высаживают два тыквенных семечка по разным краям углубления. После этого ямки присыпают почвой, не утрамбовывая.

Совет. Чтобы защитить семена от заморозков, грядки с посевами присыпают торфом или перегноем.

Посадки поливают теплой водой. На 1 кв. м используют 1-2 ведра жидкости.

Грядку накрывают пленкой. Ежедневно ее приоткрывают в теплое время суток на несколько часов. В июле парник разбирают.

Рассадный способ

Для выращивания тыквенной рассады выбирают питательный и легкий грунт. В магазине продаются универсальные почвенные субстраты. Готовят такие составы и самостоятельно. Один из вариантов – смешать в равных пропорциях чернозем, перегной и песок.

Почву обязательно дезинфицируют, поливая темно-розовым раствором марганцовки.

Тыква не любит пикировку, поэтому семена сеют сразу в индивидуальные емкости. Удобнее использовать торфяные горшочки.

Выращивать тыквенную рассаду начинают во второй половине апреля. На постоянное место высаживают во второй декаде мая.

Выращивание тыквенной рассады:

  1. На дно горшочка засыпают дренаж: битую керамику, кирпич или керамзит. Затем емкости наполняют грунтом, который увлажняют из пульверизатора.
  2. В каждый горшочек высеивают 2 семечки, заглубляя на 3 см.
  3. Емкости с семенами ставят в хорошо освещенное место, накрывают пленкой. По мере высыхания почву увлажняют.
  4. Рассаде тыквы нужен 16-часовой световой день. Недостаток естественного освещения компенсируют люминесцентными лампами.
  5. Когда семена прорастут, и на растениях появится по два настоящих листочка, в каждом горшке оставляют одну тыкву. Более слабый стебель прищипывают.
  6. Поливают тыкву теплой отстоявшейся водой. Важно следить за тем, чтобы жидкость не попала на наземную часть растения.
  7. За весь период выращивания рассаду подкармливают один раз – за неделю до высадки в грунт. Разводят куриный помет и воду (1:10), используют комплексные минеральные удобрения или биогумус.
  8. За две недели до высадки в открытый грунт тыкву начинают закалять, вынося на свежий воздух.

При высаживании лунки размещают на расстоянии 1,4 м друг от друга. В них заливают коровяк. Растения поливают и накрывают пленкой на неделю.

Основные правила ухода

Выращивание Стофунтовой тыквы не связано с особыми трудностями. Это растение отличается неприхотливостью в уходе.

Грядки, на которых растет тыква, мульчируют – накрывают перегноем, торфом или соломой.

Поливают тыкву 2-3 раза в неделю. На каждое растение используют не менее 2 л воды. Используют жидкость только комнатной температуры. Важно, чтобы во время цветения влага не попадала на наземную часть растения. В противном случае вода склеит пыльцу, и цветки не опылятся.

После каждого полива грядки рыхлят и очищают от сорняков.

Плети обязательно прищипывают. Их рост ограничивают после шестого листа.

После того как возраст тыквы достигнет одного месяца, ее начинают подкармливать. Удобрения вносят каждые две недели. Применяют следующую схему:

  1. Когда на растении образуется 5 листиков, используют сухую нитрофоску: на 1 тыкву 10 г. средства.
  2. Через две недели растение подкармливают раствором коровяка: 1 л. навоза растворяют в 10 л. воды. На каждый корень используют 1 л. смеси.
  3. Еще через две недели вносят фосфорно-калийные удобрения.
  4. Когда на тыквах появятся первые соцветия, почву удобряют зольным раствором: 1 ст. ложка золы, растворенной в 1 л. воды, на одно растение.
  5. При созревании тыквин под кусты выливают раствор коровяка.

Особенности выращивания и возможные трудности

Часто в процессе выращивания тыквы садоводы сталкиваются с рядом трудностей. В списке представлены наиболее распространенные:

Советы по выращиванию от опытных огородников

Чтобы получить максимальный урожай, опытные садоводы прибегают к некоторым хитростям при выращивании тыквы:

  1. На одном растении оставляют не более трех плетей. В одном месте каждую прижимают к земле для образования дополнительных корней.
  2. Под тыквины, лежащие на земле, подкладывают кусок фанеры, чтобы защитить плоды от гниения.
  3. При созревании плодов поливы прекращают. Тогда они получатся более сладкими.

Болезни и вредители

Тыква Стофунтовая имеет средний иммунитет к болезням бахчевых. При правильном уходе она не болеет корневой гнилью. Но риски заражения все же существуют:

Уход за растением

Уход зависит от состава почвы. Если она отличается повышенной плотностью, верхний почвенный слой периодически разрыхляется. Перед посадкой из земли убирают все старые корешки и сорняки. Чем чище будет почва, тем быстрее прорастет культура.

В обязательном порядке вносятся удобрения. Первый слой закладывается до высадки, второй – спустя 2-3 недели после этого. Используются органические и минеральные подпитки.

Лучше вносить органику в осенний период как основной уход. Навоз благоприятно влияет на качество стеблей и укрепляет корневую систему. Заменители навоза – это компост, перегной и зола.

Полив

Уход за тыквой-гигантом проводится с поливом. Даже в регионах с частыми дождями созревающие плоды нуждаются в дополнительной подпитке. Поливают овощ редко, но обильно – используют не меньше 2 ведер за один раз.

Выливают жидкость под корень. В период опыления нельзя допускать попадания чрезмерного количества влаги на завязи. Созревшие плоды лучше лишний раз не орошать. Они самостоятельно наберутся питательных веществ с корневой системы.

Если не прекращать поливные работы до сбора урожая, мякоть будет водянистой и невкусной. Самый оптимальный вариант – полив во время активного роста куста.

Сбор и применение урожая

Плоды Стофунтовой тыквы получаются крупными и красивыми, как на фото. Они созревают уже в конце августа, но лучше собирать их во второй половине сентября. Чем дольше тыквины провисят на кусте, тем слаще будет их мякоть.

Плоды подходят для приготовления пирогов, салатов, запеканок, десертов и первых блюд. Из них получается много сока.

Семена тыквы тоже съедобны. Перед употреблением их рекомендуется обжарить.

Хранятся тыквины более полугода. Семена пролежат в сухом месте несколько лет.

Отзывы фермеров

Отзывы садоводов о тыкве Стофунтовой положительные уже несколько десятков лет. Это проверенный сорт, который не уступает новейшим достижениям селекции.

Просторное двурядье

На этой комплексной грядке вместе с длинноплетистыми сортами (Волжская серая, Стофунтовая, Россиянка) можно сажать и кустовые сорта тыкв (Грибовская кустовая-189 и Красная оранжевая), которые не дают длинных стеблей. Достаточно чередовать на грядке посадки кустовых и длинноплетистых сортов тыкв (см. схему), и за счет этого увеличится пространство для роста длинноплетистых тыкв.

Двурядная грядка у меня расположена с юга на север, длиной 9-10 м и шириной 1,5 м каждая. Грядки разделены между собой междурядьем шириной 35-40 см.

Лунки для посадки рассады копаю садовым буром с диаметром ножа 20 см. Глубиной примерно 25-30 см. Дно лунки дополнительно рыхлю лопатой. Расстояние между лунками 75-80 см, а от края междурядья 15-20 см.

На дно лунки насыпаю лопату перепревшего навоза и уплотняю ножом бура. Сверху на навоз укладываю ранее приготовленную почвосмесь с добавлением огородной земли и все хорошо перемешиваю. Затем насыпаю холмик земли, в который втыкаю колышек для ориентира при посадке.


Готовимся к Хэллоуину! Выращиваем стофунтовую тыкву. Красивый, вкусный и полезный осенний овощ

Семена этой тыквы покупала не с целью еды, а с целью засадить чем-нибудь полосу на огороде, чтобы земля не простаивала. А ну и еще осенью пофотографироваться)) На еду сажала тыкву другого сорта, которой выросло целых три штуки. Но как-то решила приготовить и мне она понравилась.

Место приобретения: местный магазин

Цена: около 20 рублей

УПАКОВКА

Яркая с изображением будущего урожая, меня она привлекла как раз таки своей яркостью.


Сорт относится к среднепоздним. Тыква крупноплодная, до 50 (!) килограммов. По этой причине она относится к кормовым сортам, то есть идущим на корм животным, но это не значит, что человеку ее нельзя употреблять в пищу. Просто такие огромные тыквы не очень удобно, так скажем, эксплуатировать)


СЕМЕНА

Семян было не особо много, штук 12-14. Все были отличного качества, без повреждений. Я посадила их все, предварительного замачивания, эта возня не для меня, в основном и так все всходит.

Всхожесть 100% или около того.

ПОСАДКА

Сажала в открытый грунт, непосредственно семенами, без рассады. В этом году май был жаркий, поэтому посадила пораньше, примерно в двадцатых числах, обычно я сажаю в начале июня.

Но в итоге июнь был холодный и рассада затормозилась в росте.


УХОД

Вот в случае с конкретно этим сортом, ухода как такового не было. Я за все время полила ее от силы раза четыре и то когда стояла жара и листья совсем вяли. Ну и прополка, заодно со всем огородом. Еще и посадила в не самую плодородную почву, просто решили чуть увеличить огород, типа просто чтобы земля не простаивала.


Но эта тыква оказалась на редкость живучей выносливой, абсолютно не привередливой. По сравнению с другим сортом, который я старательно выращивала для еды, холила и лелеяла и получила в итоге такой скудный урожай(


Плети длинные, раскидистые. Вообще идеальный вариант, чтобы засадить участок земли во избежание появления сорняков. На этой тыквенной полосе сорняков было очень мало, так как мощные и раскидистые плети их выдавливали.

Цвела тыква очень обильно, но не из всех цветов появились плоды. Возможно при должном уходе я получила бы еще бОльший урожай, но я и так была очень довольна.


УРОЖАЙНОСТЬ

Тыквы завязались к августу, к концу августа уже вовсю можно было собирать урожай, но я сделала это в начале сентября, когда листву ударило заморозками.

Тыквы были все разного размера и разного цвета. Были бледно-оранжевые. В основном самые крупные экземпляры имели такую окраску.


Были ярко-оранжевые и самые красивые.


Впрочем обо всем цветовом разнообразии производитель предупреждает.


Вот в общем фото моего урожая, за исключением парочки тыкв.

Некоторые тыквы, ну пусть не 50, но килограмм 15 весят точно, они очень крупные. Себе я оставила самые маленькие, пригодные в пищу. Все крупные отдала соседке, на корм животным.

Но прежде провела фотосессию, фото с тыквами получились яркими и осенними.


ХАРАКТЕРИСТИКИ

У тыквы плотная, но при этом тонкая кожица, которая при хранении как бы "деревенеет" и обеспечивает длительное хранение.

Я пробовала хранить и в прохладном месте, но в итоге сделала вывод, что излишний холод только им вредит. Комнатная температура или чуть прохладнее в самый раз.


Мякоть плотная, если сравнивать с другим сортом, то менее сочная. Аромат не слишком выраженный, опять же сравнивая с другим сортом, нет таких дынно-мускатных ноток. Это классическая тыква по всем параметрам.

По вкусовым качествам она проигрывает сорту "Зимняя сладкая" или "мускатная", но она тоже вкусная.


ПРИМЕНЕНИЕ

1. Фотофон

Как это ни странно, но с этой тыквой я в основном делала фотографии, детей или же использовала тыквы в качестве фотофона для некоторых предметов, например, куркумы. Ну очень уж эта тыква красивая внешне, жаль не использовать это ее качество)


2. В пищу

Я всегда рассматривала тыкву в качестве десерта, ну изредка готовила суп. Но она фантастически хороша в качестве гарнира. Просто запекаю ее с куриной грудкой, картофелем, морковью и специями. И это потрясающе вкусно!


Готовлю также очень вкусные тыквенно-морковные кексы.

Смешиваю тертую тыкву и морковь в пропорции 2 к 1, смешиваю с яйцом и 70 граммами сливочного масла, предварительно растопленного, сахар по вкусу, грецкие орехи, изюм, разрыхлитель и мука до состояния густой сметаны.

Минут 15 при 180 градусах и кексы готовы. Можно также приготовить веганский вариант, используя растительное масло и без яйца.


3. Тыквенные семечки

А вот по этому параметру данный сорт выигрывает у своих собратьев. У других сортов семечки имеют ну очень толстую кожуру, при этом очень много пустых семечек. У"Стофунтовой" тыквы у семечек очень тонкая кожура, а пустых семечек практически нет. При этом сами зерна очень вкусные и при этом таят в себе массу пользы.


ВЫВОД: Тыква "Стофунтовая" - очень высокоурожайный и при этом совершенно неприхотливый в уходе сорт. По вкусовым свойствам она уступает своим собратьям, но не намного, все же вкусная. А уж по красоте выигрывает!

Посажу еще и рекомендую к покупке!

Спасибо за внимание к отзывам! Всем добра и отличного настроения!

Название культуры – Стофунтовая тыква – говорит само за себя, так как плоды отличаются повышенной крупностью. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, имеет высокую урожайность, привлекательный внешний вид, отличную лежкость и вкусную мякоть. Считается наиболее распространенным растением на территории России.


Стофунтовая тыква обладает сочной рыхлой мякотью

Стофунтовая тыква вырастает до 60 кг

Описание сорта тыквы

Сорт тыквы Стофунтовая вывели отечественные селекционеры. Точное имя его оригинатора неизвестно. На рынках эта культура присутствует очень давно. В Государственный реестр Стофунтовая занесена более 50 лет назад (в 1947 г.). Рекомендована для выращивания в центральных регионах нашей страны.

Обратите внимание! Стофунтовая – это сортовая тыква, поэтому семена из ее плодов используют для посадки. Собирают посадочный материал только из созревших на кусте тыквин.

Отличительные черты

Главная отличительная черта Стофунтовой – большой размер плодов. Каждый из них весит не менее 10 кг. Встречаются экземпляры массой до 60 кг.

Плоды имеют классический тыквенный вкус. Не очень сладкие, нежные и сочные, они подходят больше для приготовления вторых блюд, нежели для десертов.

Одно из положительных свойств тыквы Стофунтовой – большое количество вкусных и крупных семян. Они содержат полезные жирные кислоты и обладают глистогонным эффектом.

В продукте много бета-каротина. Благодаря этому он положительно влияет на остроту зрения, обмен веществ и иммунитет. Тыква способствует выведению из организма вредных веществ и нормализации работы печени.

Основные характеристики

Описание порадует и начинающих, и опытных садоводов. Этот проверенный сорт не подведет даже в суровых погодных условиях.

Характеристики тыквы Стофунтовой:

ПараметрыПоказатели
Тип кустаГлавный стебель мощный, в высоту достигает 0,7 м. От него разрастаются длинные вьющиеся плети. Их немного, но длина каждой превышает 1 м. Боковые плети тонкие. Листья крупные и широкие, зеленые с более светлыми прожилками, негладкие, покрыты большим количеством неровностей. Плодоножка прочная, имеет средние размеры. Центральный корень уходит глубоко под землю, у поверхности почвы разрастается большое количество мелких корешков.
ПлодыОчень крупные – в пределах 10–20 кг. Рекордные экземпляры имеют вес 60 кг. У большинства тыквин цвет корки светло-оранжевый. Корка тонкая, но упругая. Встречаются бежевые, сероватые и желто-зеленые плоды. Форма округлая или овальная, у основания немного приплюснутая. Ребристость по всей площади имеется, но она слабо выражена. Мякоть ярко-оранжевая, рыхлая и сочная. Толщина мякоти достигает 5-6 см. Во вкусе присутствует легкая сладость. Семян в плодах много.
Сроки созреванияПозднеспелый сорт. От посева семян до созревания плодов проходит 120–140 суток.
ТранспортабельностьВысокая. Плоды хранятся более полугода. При транспортировке прочная корка защищает их от повреждений.
УрожайностьНа 1 кв. м созревает 2-3 крупных плода.
ИммунитетК болезням тыквы средняя устойчивость. Ее не поражает гниль.

Россиянка

По причине неприхотливости, раннеспелая тыква Россиянка является отличным выбором для новичков и тех, кто не может уделять выращиванию и уходу за ней много времени.

Описание и характеристики сорта заключены в следующем:

  • плод по форме схож с юлой;
  • его вес — от 2 до 4 кг;
  • мякоть яркая, сладкая, отличающаяся дынным ароматом, может иметь толщину до 6 см;
  • кожица плотная и прочная, благодаря чему тыква хранится до самой весны, сохраняя полезные и вкусовые свойства.

Чтобы вырастить тыкву Россиянку, важно осуществить грамотную посадку, возделывание почвы и уход. Высаживать тыкву можно и семенами, и рассадой. Лучшей почвой являются супеси и суглинки. За двое суток до посадки грядки перекапываются с внесением азотосодержащих добавок. При выращивании рассады тыквы желательно воспользоваться специальной торфоперегнойной тарой, которая заполняется почвой, состоящей из дерновой земли и перегноя, в пропорции: 4:1.

Садить Россиянку в грунт можно в середине-конце мая, когда температура почвы поднимется выше 12 °С. Куст получается компактный, поэтому много места ей не потребуется: оптимальное расстояние между растениями — 60 см. Лунки глубиной в 5 см предварительно увлажняются.

Дальнейшие действия сводятся к своевременной прополке, рыхлению, внесению удобрений. Формирование плетей тыквы выполняется за счет прищипки основного и дополнительного стеблей. Впрочем, данный вид тыквенного овоща настолько неприхотлив, что способен дать хороший урожай даже при отсутствии ухода.

Как выращивать

Тыква – неприхотливое растение. Ее выращивают в открытом грунте во всех регионах нашей страны.

Для культуры выбирают наиболее освещенный участок сада. Лучше сажать ее на возвышенности. Важно, чтобы выбранное место не затапливалось при осадках.

При выборе места предпочтение отдают участкам, на которых за год до этого не росли бахчевые культуры, капуста и огурцы. Сажают это растение на грядки после пасленовых и корнеплодов.

Почва тыкве нужна рыхлая и плодородная. Чтобы подготовить грунт к посадке, осенью его очищают от сорняков и перекапывают на глубину штыка лопаты. Чтобы обогатить землю, по выбранному участку рассыпают перепревший навоз или перегной. На 1 кв. м вносят 6–8 кг удобрений.

Если кислотность грунта повышена, добавляют сухую известь или золу. Чтобы сделать почву более легкой, ее смешивают с песком.

Подготовка семян

Выращивают тыкву рассадным и семенным способами. Безрассадный вариант подходит только для регионов с теплым и долгим летом, так как в этом случае плоды созревают позже.

Перед тем как приступить к посеву, семена обрабатывают. Это делают для ускорения прорастания и повышения устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды:

  1. Для посадки используют только плотные, гладкие семена, без повреждений и темных пятен.
  2. Семена прогревают: заворачивают в несколько слоев марли и помещают на батарею или на солнце. Еще один вариант – подержать в духовке по следующей схеме: первый час – +20 °C, второй – +30 °C, третий – +40 °C, четвертый – +50 °C, пятый – +60 °C.
  3. Посадочный материал дезинфицируют, замачивая на полчаса в светло-розовом растворе марганцовки. Затем семечки промывают.
  4. Стимулируют прорастание семян: помещают на 12 часов в зольный раствор из 1 ст. воды и 1 ст. л. золы. Температура жидкости не должна опускаться ниже 40 °C. Для этого емкость с посадочным материалом ставят на батарею.
  5. Закаливание: замоченные семена заворачивают в ткань и помещают в холодильник на 48 ч.

Семенной способ

В южных регионах возможно выращивание семенным способом. Он подразумевает посев посадочного материала непосредственно в грунт.

Семена сеют, когда почва прогреется до 15 °C. Температуру измеряют на глубине 15 см. В южных регионах тыкву сажают в начале мая.

На заранее подготовленных грядках выкапывают лунки разной глубины (6–10 см). Это позволит семенам порасти даже при возвратных заморозках. Между углублениями сохраняют расстояние 1,4 м. Ширина самой лунки должна составлять 20–30 см.

В ямки засыпают удобрения. Для тыквы используют перепревший навоз, перегной или комплексные добавки длительного действия.

В каждую лунку высаживают два тыквенных семечка по разным краям углубления. После этого ямки присыпают почвой, не утрамбовывая.

Совет. Чтобы защитить семена от заморозков, грядки с посевами присыпают торфом или перегноем.

Посадки поливают теплой водой. На 1 кв. м используют 1-2 ведра жидкости.

Грядку накрывают пленкой. Ежедневно ее приоткрывают в теплое время суток на несколько часов. В июле парник разбирают.

Рассадный способ

Для выращивания тыквенной рассады выбирают питательный и легкий грунт. В магазине продаются универсальные почвенные субстраты. Готовят такие составы и самостоятельно. Один из вариантов – смешать в равных пропорциях чернозем, перегной и песок.

Почву обязательно дезинфицируют, поливая темно-розовым раствором марганцовки.

Тыква не любит пикировку, поэтому семена сеют сразу в индивидуальные емкости. Удобнее использовать торфяные горшочки.

Выращивать тыквенную рассаду начинают во второй половине апреля. На постоянное место высаживают во второй декаде мая.

Выращивание тыквенной рассады:

  1. На дно горшочка засыпают дренаж: битую керамику, кирпич или керамзит. Затем емкости наполняют грунтом, который увлажняют из пульверизатора.
  2. В каждый горшочек высеивают 2 семечки, заглубляя на 3 см.
  3. Емкости с семенами ставят в хорошо освещенное место, накрывают пленкой. По мере высыхания почву увлажняют.
  4. Рассаде тыквы нужен 16-часовой световой день. Недостаток естественного освещения компенсируют люминесцентными лампами.
  5. Когда семена прорастут, и на растениях появится по два настоящих листочка, в каждом горшке оставляют одну тыкву. Более слабый стебель прищипывают.
  6. Поливают тыкву теплой отстоявшейся водой. Важно следить за тем, чтобы жидкость не попала на наземную часть растения.
  7. За весь период выращивания рассаду подкармливают один раз – за неделю до высадки в грунт. Разводят куриный помет и воду (1:10), используют комплексные минеральные удобрения или биогумус.
  8. За две недели до высадки в открытый грунт тыкву начинают закалять, вынося на свежий воздух.

При высаживании лунки размещают на расстоянии 1,4 м друг от друга. В них заливают коровяк. Растения поливают и накрывают пленкой на неделю.

Основные правила ухода

Выращивание Стофунтовой тыквы не связано с особыми трудностями. Это растение отличается неприхотливостью в уходе.

Грядки, на которых растет тыква, мульчируют – накрывают перегноем, торфом или соломой.

Поливают тыкву 2-3 раза в неделю. На каждое растение используют не менее 2 л воды. Используют жидкость только комнатной температуры. Важно, чтобы во время цветения влага не попадала на наземную часть растения. В противном случае вода склеит пыльцу, и цветки не опылятся.

После каждого полива грядки рыхлят и очищают от сорняков.

Плети обязательно прищипывают. Их рост ограничивают после шестого листа.

После того как возраст тыквы достигнет одного месяца, ее начинают подкармливать. Удобрения вносят каждые две недели. Применяют следующую схему:

  1. Когда на растении образуется 5 листиков, используют сухую нитрофоску: на 1 тыкву 10 г. средства.
  2. Через две недели растение подкармливают раствором коровяка: 1 л. навоза растворяют в 10 л. воды. На каждый корень используют 1 л. смеси.
  3. Еще через две недели вносят фосфорно-калийные удобрения.
  4. Когда на тыквах появятся первые соцветия, почву удобряют зольным раствором: 1 ст. ложка золы, растворенной в 1 л. воды, на одно растение.
  5. При созревании тыквин под кусты выливают раствор коровяка.

Особенности выращивания и возможные трудности

Часто в процессе выращивания тыквы садоводы сталкиваются с рядом трудностей. В списке представлены наиболее распространенные:

Советы по выращиванию от опытных огородников

Чтобы получить максимальный урожай, опытные садоводы прибегают к некоторым хитростям при выращивании тыквы:

  1. На одном растении оставляют не более трех плетей. В одном месте каждую прижимают к земле для образования дополнительных корней.
  2. Под тыквины, лежащие на земле, подкладывают кусок фанеры, чтобы защитить плоды от гниения.
  3. При созревании плодов поливы прекращают. Тогда они получатся более сладкими.

Болезни и вредители

Тыква Стофунтовая имеет средний иммунитет к болезням бахчевых. При правильном уходе она не болеет корневой гнилью. Но риски заражения все же существуют:

Уход за растением

Уход зависит от состава почвы. Если она отличается повышенной плотностью, верхний почвенный слой периодически разрыхляется. Перед посадкой из земли убирают все старые корешки и сорняки. Чем чище будет почва, тем быстрее прорастет культура.

В обязательном порядке вносятся удобрения. Первый слой закладывается до высадки, второй – спустя 2-3 недели после этого. Используются органические и минеральные подпитки.

Лучше вносить органику в осенний период как основной уход. Навоз благоприятно влияет на качество стеблей и укрепляет корневую систему. Заменители навоза – это компост, перегной и зола.

Полив

Уход за тыквой-гигантом проводится с поливом. Даже в регионах с частыми дождями созревающие плоды нуждаются в дополнительной подпитке. Поливают овощ редко, но обильно – используют не меньше 2 ведер за один раз.

Выливают жидкость под корень. В период опыления нельзя допускать попадания чрезмерного количества влаги на завязи. Созревшие плоды лучше лишний раз не орошать. Они самостоятельно наберутся питательных веществ с корневой системы.

Если не прекращать поливные работы до сбора урожая, мякоть будет водянистой и невкусной. Самый оптимальный вариант – полив во время активного роста куста.

Сбор и применение урожая

Плоды Стофунтовой тыквы получаются крупными и красивыми, как на фото. Они созревают уже в конце августа, но лучше собирать их во второй половине сентября. Чем дольше тыквины провисят на кусте, тем слаще будет их мякоть.

Плоды подходят для приготовления пирогов, салатов, запеканок, десертов и первых блюд. Из них получается много сока.

Семена тыквы тоже съедобны. Перед употреблением их рекомендуется обжарить.

Хранятся тыквины более полугода. Семена пролежат в сухом месте несколько лет.

Выращивание овоща

Нельзя высаживать тыкву в низинах или на участках, которые часто затапливаются. К соседству культура неприхотлива – она хорошо уживается с кукурузой и тыквенными растениями. Высокая биологическая активность продукта обусловлена способом его рассадки: мякоть формируется из рассохшихся плацент.

Тыква крупноплодная Стофунтовая нуждается в большом количестве солнца. Лучше выбирать для его выращивания хорошо освещаемые участки.

Высаживается сорт только весной. Выбирают период, когда исключаются заморозки – резкого похолодания культура не переживет.

Растению необходимо хорошее освещение

Посадка рассчитывается из периода вегетации, который наступает в середине осени: лучше собирать урожай в сентябре. Чем позднее посев, тем менее вкусной получается мякоть.

Густота посева определяет размер будущих плодов. Стандартная схема: 140 см в длину и в ширину. Чем больше расстояние между семенами, тем больше места окажется для роста овоща: сорт быстро разрастается, поэтому экономить на свободном пространстве нельзя.

Посадка семян

Крупноплодная тыква высаживается из семян. Они хранятся в сухом и теплом помещении. Используются те из них, которым не меньше 2-3 лет. В одну лунку помещают по 2-3 семени. Первые всходы появляются спустя 5 дней.

После этого одно или два лишних растения срезается – они только помешают в росте основного куста. Вырывать с корнем лишний побег нельзя, потому что можно повредить главное корневище. Сразу после посева рассада поливается, а следующее орошение происходит не раньше чем через неделю.

Отзывы фермеров

Отзывы садоводов о тыкве Стофунтовой положительные уже несколько десятков лет. Это проверенный сорт, который не уступает новейшим достижениям селекции.

Крошка

Тыква Крошка относится к среднеспелым сортам с вегетативным периодом в 115–125 дней.

В описаниях семян чаще всего приводятся следующие характеристики:

  • плоды весят всего 1–2 кг;
  • имеют круглую, слегка сплюснутую форму;
  • ее кожица почти белая, зеленоватая и плотная;
  • мякоть яркого оранжевого цвета, сладкая, малосочная, с приятным ореховым ароматом.

Очень ценятся семена тыквы, вкусовые качества которых напоминают орех.

Для выращивания отличного урожая, сажать Крошку следует в мае, в теплицу, для чего предварительно замоченные семена тыквы заглубляются в почву тупым кончиком вниз. После появления первых двух листочков растение можно пересадить в увлажненный открытый грунт.

Если есть вероятность заморозков, сверху всходы защищаются колпаками, сделанными из пластиковых 5-литровых бутылок с отрезанным дном.

Когда Крошка подрастет, бутылки можно убрать, а землю вокруг растений заложить травой. После появления 2 или 3 завязей плети следует прищепить. Эти растения отличаются тем, что не требуют особого ухода: прополка, полив, подкормка органическими удобрениями даст возможность собрать осенью приличный урожай.

Посмотрите также Описание сорта тыквы голосемянной, его характеристика и выращиваниеЧитать

Сладкий пирог

К преимуществам сорта тыквы можно отнести стабильную, довольно высокую урожайность. Посев семенами выполняется в мае-июне, рассаду можно выращивать с середины апреля, через 20 дней ее пересаживают в грунт. Расстояние между растениями — 70 см, глубина лунок — 6 см.

Описание сорта тыквы Сладкий пирог заключено в следующем:

  • плоды тыквы достигают веса в 2–3 кг, имеют округлую, немного приплюснутую форму с хорошо выраженной сегментацией;
  • кожица гладкая, яркого оранжевого цвета;
  • мякоть сочная, хрустящая, сладкая.

Существует еще не менее десятка крупноплодных сортов. При их выборе следует учитывать особенности региона и возможности по уходу за растением и тогда красавица тыква обязательно порадует обильным урожаем.

Формировка колышками

Дальнейший рост посадок требует проведения формировки, обеспечивающей благоприятные условия для роста тыкв. Для этого растущий главный стебель направляю по прямой линии к противоположным сторонам на грядках. Помогают мне в этом обычные колышки. Тем самым я освобождаю междурядья и получаю возможность визуально отслеживать начало цветения и появления завязей. И самое главное, на этих широких грядках растения не затеняют друг друга.

Междурядье остается относительно свободным, а это позволяет легко поливать лунки, подкармливать и рыхлить почву вокруг растений. Чтобы земля в междурядье сильно не уплотнялось, мульчирую ее скошенной травой.

Читайте также: