Свекла гранат описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Мангольд – вид свеклы без корнеплода, которую используют как обычную зелень. Культуру нельзя назвать популярной, ее редко выращивают наши огородники. Узнаем, в чем особенности этого листового овоща, как его посадить, вырастить, и как собрать большой урожай.

Происхождение культуры

Листовая свекла – мангольд, является подвидом обыкновенной свеклы. Родиной культуры считают Юг и Центр Европейского континента.

Овощная культура мангольд считается одной из самых древних. Ученые предполагают, что ее возделывали еще 2 тыс. лет до н. э. Свекла мангольд появилась вследствие народной селекции. Есть версия, что овощ был получен искусственным отбором из обыкновенной свеклы.

Вследствие изменения климата и почв, растение эволюционировало – корнеплод раздавался в ширину, жесткие ткани приобрели сочность и мясистость. Мангольд, по сути, предок столовой свеклы, поэтому две эти культуры имеют схожую агротехнику.

Описание растения

Культура относится к роду Свекла из семейства Амарантовых, и развивается по двухлетнему циклу. На первом году жизни у растения формируется листовая розетка, а на втором оно цветет, образуя семена.

По внешнему виду мангольд напоминает обычную свекольную ботву. У него несъедобные корни, в пищу идут только листья и черешки.

Краткое описание растения:

  • Листья. Глянцевые, удлиненные, пузырчатые. Отличаются степенью курчавости – в зависимости от сорта.
  • Стебли. Мясистые и крепкие. Цвет стеблей зависит от сорта, они бывают ярко-желтыми, серебристыми, бордовыми, зелеными.
  • Корень. Удлиненный, цилиндрический. Мякоть – белая или красноватая. Имеет твердую структуру и неприятный вкус. К концу сезона вырастает до размера кулака и приобретает такой же цвет, как у черешков.

Характеристики листовой свеклы:

    Стебли у мангольда вкуснее, чем листья. По вкусу они напоминают ревень или сельдерей.

Все сорта листовой свеклы разделяют на две большие группы:

  • Черешковые (стеблевые). Имеют характерно выступающие жилки. Листья небольшого размера, а черешки очень толстые и сочные. Их можно использовать вместо спаржи.
    Чтобы стебли вырастали побольше и потолще, огородники прибегают к обрезке листьев.
  • Листовые. У этих сортов пышные розетки из крупных мясистых листьев. Такие мангольды имеют второе название – римская капуста. Способны заменять в разных блюдах салат, капусту, шпинат и прочие листовые овощи. Растение может зимовать в почве, давая рано весной урожай свежих листьев.

Плюсы и минусы

Решая, выращивать ли мангольд на своем участке, огородникам стоит оценить преимущества и недостатки этой культуры:

Плюсы листовой свеклы:

  • рано созревает;
  • красиво выглядит;
  • хороша на вкус;
  • неприхотлива;
  • долго плодоносит;
  • богата витаминами и минералами;
  • хорошо переносит холод;
  • не истощает почвы;
  • является благоприятным соседом для других овощных культур;
  • стойко переносит неблагоприятные воздействия среды;
  • обладает высоким иммунитетом;
  • продуктивна;
  • содержит много белков и пектина;
  • малокалорийная.

Единственный минус мангольда – сложности при заготовке на зиму. Листья и черешки в замороженном и маринованном виде по вкусу и запаху мало напоминают свежий продукт.

Популярные сорта мангольда и их особенности

Существует множество сортов листовой (салатной) свеклы, которые отличаются друг от друга окраской стеблей и шероховатостью листьев.

Прежде всего, стоит обратить внимание на сорта:

  • Скороплодные. Мираж (41-42 дня), Рубин (34-38 дней), Алый (35-40 дней), Гранат (32-41день).
  • Устойчивые к цветушности. Это сорта Гранат, Рубин, Алый.

Популярные сорта листовой свеклы:

    Изумруд. Компактные растения с вертикальными розетками и широкими черешками. Высота растений 30-45 см. Листья светло-зеленые. Урожайность одного куста – 1 кг черешков и листьев. Это раннеспелый сорт с периодом вегетации 60 дней.

Условия для выращивания

От условий произрастания зависит не только количество урожая, но и его качественные характеристики. На вкус надземной части влияет состав почвы, соблюдение агротехники, температура, освещенность и другие факторы.

Выбор места

Хорошие урожаи мангольда можно получать только на плодородных грунтах. На бедных и тяжелых глинистых почвах листья мангольда вырастают грубые и невкусные.

Каким должен быть участок для выращивания мангольда:

  • Кислотность почвы от рН 6.
  • Хорошая освещенность.
  • Не допускается высадка в низинах, где наблюдается застой воды. Культура не переносит переувлажнения.

При выборе участка соблюдают правила севооборота. Мангольд плохо растет после шпината.

Рекомендуемые предшественники:

  • морковь;
  • редис;
  • бобовые;
  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • редька.

На одном месте листовую свеклу выращивают с интервалом в 3-4 года.

Подготовка почвы

Под мангольд почву готовят так же, как под столовую свеклу. Культура нуждается в рыхлых, водопроницаемых плодородных почвах. На бедных грунтах листовая свекла теряет сочность, ее черешки становятся грубыми и жилистыми.

Грунт перекапывают осенью на глубину 30 см, внося такие компоненты:

  • компост, торф, перегной или другое органическое удобрение – 4-5 кг на 1 кв. м;
  • суперфосфат – 20-25 г;
  • хлорид калия – 15-20 г.

В тяжелые почвы, плотные и глинистые, добавляют песок для разрыхления структуры.

Температурный режим и освещенность

Чтобы мангольд давал много вкусных листьев, ему нужны определенные температурные условия и соблюдение светового режима.

Особенности температурного режима:

Мангольд не требует особого освещения. Это растение хорошо растет как на освещенных участках, так и в небольшом затенении.

Высаживая культуру в полутени, надо учитывать такие моменты:

  • при нехватке солнечного света в листьях мангольда накапливается много нитратов;
  • длительное затенение приводит к замедлению роста и мельчанию листьев.

Посадка листовой свеклы

Мангольд можно выращивать разными методами. Узнаем, как и в какие сроки высаживать листовую свеклу.

Посадка мангольда

Сроки

Мангольд – холодостойкая культура, дающая раннюю зелень. Первый урожай листовой свеклы собирают, когда другие зеленые овощи еще не выросли.

Чтобы все время иметь урожай листовой свеклы, ее сеют три раза:

  • в начале мая;
  • в июле;
  • в конце октября.

Более точные сроки посева зависят от сорта и климатических особенностей региона. Главное условие для посева семян – прогревание грунта до +5°C.

На юге страны семена высевают на 2-3 недели раньше, чем в других регионах. В местности с прохладным и коротким летом рекомендуется использовать рассадный или тепличный метод выращивания.

Технология посева весной

Как посадить листовую свеклу:

  1. На грядках проделайте небольшие бороздки. Интервал между соседними бороздами зависит от типа листовой свеклы:
    • для черешковых сортов – от 35 до 50 см;
    • для листовых – 20-30 см.
  2. Разложите пророщенные семена по бороздкам. Расстояние между соседними семечками – от 2 до 5 см.
  3. Присыпьте семена почвой. Толщина слоя – 3-4 см.

Для засевания 1 кв. м необходимо 1-1,5 г семян.

Посев под зиму

Мангольд можно высевать под зиму. Такой способ выращивания практикуют в регионах, отличающихся короткой зимой и несильными морозами.

Особенности подзимнего сева:

  • Борозды под посев приготовьте заранее.
  • Приготовьте ведро сухой почвы и оставьте его в теплом помещении.
  • Дождитесь заморозков. В подмерзшую почву посейте семена. Разложите их по бороздкам с интервалом 2-5 см. Схема высева аналогична весеннему севу.

Рассадный способ

Рассадный метод выращивания практикуется в регионах с затяжной зимой и коротким прохладным летом. Урожай, полученный через рассаду, собирают на месяц раньше, чем при посеве на грядки.

Выращивание мангольда рассадным методом:

  • Семена на рассаду посейте в марте или в начале апреля. Высевайте семечки в покупной субстрат или в огородную землю. Сейте не густо, чтобы сеянцы не мешали друг другу. Расстояние между соседними семечками – 2-3 см.
  • Накройте посевы прозрачным материалом и поставьте в теплое место. Через 4-5 дней появятся всходы.
  • Перенесите рассаду поближе к свету. Оптимальная температура для рассады – от +13 до +15°C.
  • Проредите рассаду один раз, оставив между сеянцами интервалы 7 см.
  • Через 30-35 дней после посева у сеянцев появятся 2-3 настоящих листка, пересадите их в открытый грунт по той же схеме, что и при посеве в открытый грунт – 40-50×20-30 см.

Правила ухода

Листовая свекла не требует сложного ухода, это выносливое и неприхотливое растение. Задача огородника – создать ей такие условия, чтобы урожай был не только обильный, но и с отличными вкусовыми характеристиками.

Прореживание

Из каждого семечка вырастает несколько ростков, поэтому посадки приходится неоднократно прореживать. Загущение мангольда недопустимо. Близко растущие друг к другу растения плохо развиваются, повышается риск развития грибковых заболеваний.

Особенности прореживания листовой свеклы:

  1. За сезон проводят несколько прореживаний.
  2. Удалению подлежат все слабые всходы. Также убирают ростки, взошедшие позже других.

  • у черешковых сортов – 40 см;
  • у листовых сортов – 15 см.

Полив

Листовая свекла – влаголюбивая культура, которая при дефиците влаги замедляет рост и развитие.

Полив свеклы

Особенности полива мангольда:

  • Частота поливов – один раз в 2 дня.
  • В засуху поливы учащаются, так как дефицит воды приводит к увяданию листьев.
  • Культура особенно требовательна на этапе от посева до момента появления ростков.
  • Чтобы сохранять влагу, почву мульчируют.
  • При поливе свеклы важно соблюсти баланс – мангольд одинаково негативно реагирует на засуху и застой воды.

Рыхление и прополка

После поливов рекомендуется рыхлить почву, попутно вырывая сорную растительность. Рыхлят почву граблями, направление движения – поперек рядов. Рыхление, улучшая аэрацию, предотвращает развитие многих заболеваний.

Чтобы предотвратить рост сорняков и замедлить потерю влаги, почву мульчируют торфом или перегноем.

Подкормка

Культура отзывчива к подкормкам. Основную массу удобрений вносят перед посевом или посадкой рассады.

Удобрения вносят:

  • во время роста;
  • на этапе срезки листьев и черешков.

Мангольд можно подкормить:

  • разведенным коровяком (1:5);
  • травяным настоем;
  • мочевиной (10 г на 10 л).

При выращивании мангольда не рекомендуется вносить минеральные удобрения, так как в листьях активно накапливаются нитраты.

Выращивание мангольда в домашних условиях

Листовую свеклу можно выращивать не только на огородах или в теплицах, но и в горшках, поставленных на балконе или на подоконнике.

Особенности выращивания в домашних условиях:

  • Культуру высаживают в горшки или ящики высотой от 15 см.
  • Для посадки используют специальный субстрат – в нем уже есть весь набор питательных элементов.
  • Чтобы дополнительно обогатить грунт, можно внести органику. Также рекомендуется добавление древесного угля.
  • Семена готовят к посадке обычным способом, замачивая на 2 дня.

Порядок высадки:

  • Полейте почву в горшках горячей водой – надо чтобы грунт прогрелся.
  • Сделайте в почве борозды глубиной 2 см.
  • Разложите в бороздках семена. Интервал между соседними семенами – 12-15 см.
  • Присыпьте грунтом и слегка его уплотните.

Правила ухода:

  • Главное в уходе – освещение, поливы и рыхления. Оптимальная температура – от +16 до +22°C.
  • Растения обильно поливайте и рыхлите после каждого полива. Используйте только отстоянную воду. Пока не появятся всходы, поливайте посевы теплой водой 1 раз в 2 дня.
  • Каждые две недели вносите в почву комплексные минеральные удобрения.
  • Зимой горшки со свеклой ставьте поближе к свету.
  • Если мангольд растет на балконе, и температура опускается ниже 0°C, накройте посевы пленкой.

Первые листья срезают через месяц-полтора. Урожайность мангольда, выращиваемого в горшках, гораздо ниже, чем при выращивании в открытом грунте.

Размножение

Культура размножается семенами. Семенники формируются на втором году жизни растения.

Семена мангольда

Как заготовить семена:

  • срежьте созревшие семенники;
  • подвесьте на просушку под навесом;
  • когда семена полностью созреют, извлеките их из семенников;
  • разложите семечки по бумажным пакетикам и положите на хранение в темное и сухое место.

Основные болезни и вредители

Листовая свекла обладает стойким иммунитетом и обычно не вызывает проблем, но при неблагоприятных условиях она может поражаться болезнями и вредителями.

Самые распространенные болезни мангольда:

Главные вредители:

  • свекловичная тля;
  • проволочник;
  • свекловичная блошка;
  • слизни;
  • клещи и гусеницы.

Борются с вредителями в основном профилактикой – соблюдением севооборота и агротехники. Инсектицидами зелень обрабатывать не рекомендуется, если вредители атакуют растения, лучше задействовать биосредства.

Сбор урожая и хранение

Урожай сочных листьев убирают по мере созревания. В течение сезона листья срезают несколько раз.

Особенности сбора:

Особенности хранения:

  • Листья и черешки долго не хранят. При оптимальной температуре (0°C) и влажности (до 90 %) они хранятся всего несколько дней.
  • Овощ хранят в холодильнике, упакованным в пакеты, или в подвале – в контейнерах с почвой.
  • Мангольд можно замораживать. Для этого помытые листья режут и фасуют по полиэтиленовым пакетам.
  • Перед началом заморозков растения выкапывают вместе с корнем, обрывают листву и прикапывают в грунт – в подвале или в парнике.

О том, как выращивать листовую свеклу, смотрите в следующем видео:

Применение мангольда

Листовую свеклу обычно употребляют в свежем виде, но ее также широко применяют в кулинарии.

Применение в кулинарии:

    Готовят салаты, закуски, супы, заквашивают в одиночку или вместе с капустой.

Применение в народной медицине и косметологии:

  • Готовят отвары от ожогов, обморожений и нарывов.
  • Листья, измельченные в кашицу, прикладывают к глазам. В листве содержатся вещества, предотвращающие катаракту.
  • Сок помогает от зубной боли, веснушек и бородавок.
  • Делают увлажняющие и питательные маски для лица и стимуляции роста волос.

Рецепт приготовления мангольда можно посмотреть в следующем видео:

Отзывы

Екатерина Т., 56 лет, домохозяйка, Липецкая обл. Листовую свеклу ращу на участке уже много лет. Очень нравится вкус листьев, добавляю их в салаты, варю свекольники. Вредителей на ней практически нет, за 5 лет видела один раз тлю, которую быстро изгнала с помощью мыльного раствора.

Роман Ш., 60 лет, огородник-любитель, Новосибирская обл. Выращиваю мангольд в теплице как обычную свеклу. Овощ очень требователен к поливам, но в остальном уход очень простой. Вкус листьев отличный, использую их для варки зеленого борща.

Выращивая мангольд, можно без лишних усилий обеспечить себя ранней витаминной зеленью. Правильно ухаживая за культурой, вы сможете срезать листья с июня и до самых заморозков.


Односемянный диплоидный гибрид на стерильной основе.
Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) и Северо-Кавказскому (6) регионам. Рекомендован для возделывания в Республике Адыгея.
В Центрально-Черноземном регионе средняя урожайность корнеплодов 468 ц/га, выше среднего стандарта на 53 ц/га, содержание сахара 17,5%, ниже на 0,5%, сбор сахара 81,8 ц/га, выше на 7 ц/га. Масса корнеплода 562 г.
В Северо-Кавказском регионе средняя урожайность корнеплодов 458 ц/га, содержание сахара 18,5%, сбор сахара 86,4 ц/га, у среднего стандарта соответственно 381 ц/га, 18,4%, 71 ц/га. Масса корнеплода 551 г. В Республике Адыгея при равной урожайности 374 ц/га превысил средний стандарт по содержанию сахара на 1% и его сбору на 7 ц/га при уровне соответственно 18% и 67 ц/га. Масса корнеплода 499 г.
За годы испытаний в полевых условиях в Центрально-Черноземном регионе слабо поражался церкоспорозом, выше среднего - корнеедом и мучнистой росой, в Северо-Кавказском - слабо корнеедом, сильно - церкоспорозом.

Свойства сорта Гранате:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Свекла сахарная Гранате из Реестра Госсорткомиссии РФ

Руслан

Руслан

Свекла сахарная – это корнеплод из семейства амарантовые. Сложно, наверно найти человека, который бы не любил сладкую свеклу, ну или не ценил ее за полезные свойства. Ведь и правда, у нее столько полезных свойств, что ее можно уже выписывать как лекарственный препарат. Какие бывают виды свеклы? Этот вопрос стоит обсудить.

Столовая свекла — очень полезный овощ

Столовая свекла

История появления

Как вид, сахарная свекла известна человечеству еще с древности, археологи не редко находят при раскопках окаменелые семена этой культуры. Первыми этот плод узнали в Cредиземноморье и Азии. Сейчас в пищу употребляют корни растения, сам плод. Но в древние времена в пищу употребляли листья. А вот корень, в те времена использовали в медицинских целях. Позже, торговцы привезли свеклу и в Европу, там тоже смогли оценить все полезные свойства этого овоща.

Сорта свеклы на корм вывели в Германии XVI веке, а вот столовый и сахарный виды были произведены позже.

Интересный факт. В некоторых древних странах, таких как Персия, древний Рим и Турция, этот корнеплод был символом ссор. Правда, это не мешало им употреблять ее в пищу.

Кормовая свекла — один из первых видов

Кормовая свекла

Сегодня в большинстве стран выращивают виды свеклы сахарной. Выведением таких видов занимались селекторы в Европе. О том, что в свекле большое количество сахарозы, первоначально стало известно ученому Маргграфу. Чтобы ускорить процесс выведения новой сахарной свеклы, много усилий приложил и Наполеон. Он хотел разрушить торговлю сахаром Англии. Для этого он даже объявил премию тому, кто найдет технологию, по которой будут получать сахар из сладких корнеплодов.

И все же добыча сахара из сахарной свеклы, долгое время был дорогостоящим процессом. Сахар долго был даже дороже меда, а в России употреблялся в пищу как дорогое лакомство.

Сахарная свекла служит источником сахара высокого качества

Сахарная свекла

Сейчас для производства сахара используют только лучшие сорта свеклы.

Полезные свойства сахарной свеклы

Полезные свойства этого растения не счесть. Его применяют при:

  • заболеваниях крови;
  • сердца;
  • печени.

Свекла богата на витамины С, А и группы В. В ней много цинка, магния, марганца, цинка, железа, меди!

  • улучшает память;
  • обогащает кровь железом;
  • уменьшает рост раковых клеток;
  • борется с холестерином.

И это далеко не весь список лечебных качеств. Косметологи, рекомендуют пить сок для здоровой кожи лица. Также некоторые девушки при помощи корнеплода поддерживают стройную фигуру.

Виды сахарной свеклы

Существует дикая сахарная свекла, и окультуренная. У дикой сахарной корень тонкий и его не употребляют в пищу. Нам же привычнее свекла (она же буряк), которую фермеры-огородники выращивают у себя на участках. У нее корень толстый, округлой или цилиндрической формы.

Сахарная свекла – это двухлетний корнеплод.

Имеет насыщенного зелёного цвета листья. Плод удлинено цилиндрической формы и светло-желтый (приближенный к белому) цвет. Благодаря количеству сахарозы этот корнеплод используют для изготовления сахара. Благодаря этому свойству, она и получила свое название. Сахарную свеклу часто используют для кормления животных.

Виды свеклы — корнеплоды разного цвета

Виды свеклы

Но сорта сахарной свеклы используется для производства не только сахара. Из нее делается спирт, и даже дрожжи, а также другие продукты. Ее используют для изготовления варенья и самогона. Она полезна при заболеваниях крови, сердца и желудочно-кишечного тракта.

Выращивание свеклы сладкой

Сахарная свекла любит солнечный свет и влагу. Поэтому если вы собрались выращивать сахарную свеклу, стоит помнить о регулярном поливе и уничтожении сорняков. Как и другое растение, белая свекла требует ухода и при необходимости — лечение заболеваний. Земля должна быть рыхлой и богатой на полезные микроэлементы. Стоит подумать об этом заранее, и не лишним будет удобрить землю, перед тем как высаживать семена свеклы. Необходимо знать, что если вы планируете вплотную заниматься выращиванием этой культуры, то вам не стоит выделять под нее весь огород, семена хорошо принимаются и дают стопроцентную урожайность. Стоит отвести под нее 20% участка, этого хватит для кормов животным. Это делается для того, чтоб земля успела восстановится. В следующий раз на этом участке можно будет посадить культуру года через 3-4. Если вы хотите получить урожай, то не сажайте на том участке, где ранее росли бобовые, злаковые, лен… Они забирают из земли полезные микроэлементы и сильно истощают почву.

Выращивание свеклы можно осуществлять посевом и через рассаду

Свекла на грядке

Почву для посадки этой культуры, готовят с осени. Землю стоит удобрить пропахать, перед тем как сеять семена.

Так как свекла является холодостойким растением, то высаживать семена в подготовленный грунт можно уже тогда, когда земля прогреется до +6 градусов. Для этого лучше выбрать солнечный день. Семена сеют рядами, расстояние между рядами делают 40-70 см (как вам удобнее). Если погода к вам благосклонна, то семя взойдет через неделю полторы. Землю рыхлить, поливать и удобрять, убирать сорняки, и следить, чтобы не было вредителей.

Свекла дает хорошие урожаи

Свекла на грядке

При уходе в условиях открытого грунта урожай созреет в середине или в конце сентября.

Выращивание сахарной свеклы в Сибири в условиях открытого грунта

В Сибири достаточно суровый климат. Тут даже летом могут быть весьма холодные ночи, не исключены и поздние заморозки. Но даже в условиях такого сурового климата тут можно выращивать сахарную свеклу. Для этого самый лучший способ — это использование рассады. Посадите семена в горшочки у себя дома и ждите когда семя взойдет. Лучше всего использовать отборные окультуренные семена.

Сорт Несравненная дает отличные урожаи в Сибири

Сорт Несравненная

Чтобы получить хороший урожай в условия открытого грунта Сибири, необходимо выбирать холодостойкие виды. Вам подойдут такие лучшие сорта свеклы как Пабло, Цилиндра, Несравненная. Если вы будете хорошо ухаживать за вашей рассадой, то будьте уверены — получите самый лучший урожай.

Сорта столовой свеклы

Сахарную принято разделять на 3 группы:

  • урожайная группа – в основном столовая свекла;
  • сахаристая группа — одноростковая;
  • урожайно-сахаристая группа — самые востребованные сорта свеклы для употребления.

В урожайную группу входят сорта для открытого грунта, которые приносят большой урожай. Сами плоды содержат в себе небольшое или среднее количество сахара.

Семена свеклы разных видов очень похожи — приобретайте их в специализированных магазинах

Семена свеклы

Сахаристая группа отличается сортами, богатыми на большое количество сахара. Правда, эта группа не очень урожайная и в домашних условиях практически не выращивается.

Урожайно-сахаристая группа, включает в себя сорта с большим содержанием сахара, и отличаются высокой урожайностью.

Какие же сорта сахарной группы лучшие?

Бийская односемянная

Относится к урожайно-сахаристому виду. Отличается повышенным содержание сахара (до 25%) и хорошей переносимостью низких температур.

Сорт свеклы Бийская

Сорт Бийская

Детройт

Хороший скороспелый сорт. Он легко переносит холода. Имеет круглую, небольшую по размерам форму. Плод красный, сочный и сладкий. Этот сорт урожайный и легко поддается длительному хранению.

Кристалл

Этот сорт вырастает до весьма немалых размеров. Один плод может быть до полутора килограммов чистого веса. Имеет слегка овальную форму. Отличается хорошей стойкостью к разным болезням вида. Дает неплохой урожай.

Сорт свеклы Кристалл

Сорт Кристалл

Богема

Это средний по времени созреванию плод. Поверхность темно-бордовая, так же, как и мякоть, колец не имеет. Сочный сладкий сорт, легко подойдет для огорода на дачном участке. Неприхотлив. По весу достигает до полкилограмма за штуку.

Красный шар

Темно-красная круглая, очень сладкая мякоть. Семя у этого растения всходит рано, так как эта свекла холодостойкая. Относится к урожайной группе. Масса одного корнеплода от 200 до 500 граммов.

Мулатка

Это среднеспелый корнеплод, который имеет округлую форму. Со временем созревания мякоть приобретает темно-бордовый цвет. Она очень вкусная, сахаристая, но не приторная, не имеет колец. Ценится тем, что хорошо хранится в зимнюю пору.

Сорт свеклы Мулатка

Сорт Мулатка

Болтарди

Этот сорт вывели голландские селекционеры. Корнеплод имеет овальную форму, быстро созревает и может долго хранится. Дает хороший урожай и имеет отменный вкус. Подходит для выращивания на садовых участках.

Пабло

Имеет округлую форму. Мякоть красного цвета, очень сочная. Дает отличный урожай. Этот гибридный сорт, выведен недавно. Хорошо хранится зимой. Созревает рано.

Либеро

Плод имеет округлую форму . Она вырастает не больших размеров, 200 г за один корнеплод в отличии от других своих сородичей, которые достигают 500 г. Мякоть темно-красного цвета, сочна и вкусная. Созревает это растение рано, за 80 суток. Этот сорт дает хороший урожай, и устойчив к разным болезням вида.

Популярные сорта столовой свеклы

Популярные сорта

Одноростковая

Одноростковая — ранний сорт сахарной подгруппы. При надлежащем уходе, семя всходит быстро и на полное ее созревание уйдет не больше 80 дней. Она имеет округлую форму бордового цвета. А вот прореживание рассады, одноростковая свекла не требует.

Египетская плоская

Имеет круглую, приплюснутую форму. Период созревания достигает до 120 суток. Хорошо переносит жару. Подойдет для южных регионов. Плоды сохраняют свежесть всю зиму. Имеет красновато-розовую мякоть. По вкусовым характеристикам этот плод нежный и вкусный.

Самый капризный корнеплод. Требует обильного полива, прореживания грядок, и периодической прикормки. Имеет темно-красный цвет, цилиндрическую форму, выраженный сладковато-приторный привкус. Созревает средне-рано.

Красная пуля (по характеристикам похожа на Мону)

Самый популярный вид красной свеклы. Она имеет среднераннее созревание, 100-120 дней. Внешне эти два сорта тоже похожи, они оба обладают цилиндрической формой и похожими вкусовыми качествами. По весу не больше 350 г. Эта свекла сохраняет полезные свойства даже в зимний период времени.

Сорт свеклы Цилиндра

Сорт Цилиндра

Цилиндра

Исходя из названия, имеет цилиндрическую форму с плавными изгибами. Это самый популярный сорт, нравится огородникам, так как он слабо повержен заболеваниям. Благодаря сладкому вкусу, этот плод легко употребляют в пищу, добавляют в борщи и салаты, причем в салатах используют не только корнеплод, но и листья этой свеклы. Домохозяйки используют ее в консервациях.

Применение сахарной свеклы

Сахарная свекла – это двухлетний корнеплод. Так как в этом растении много сахарозы, его используют для изготовления сахара. Такой сахар более ценен, нежели его аналог из сахарного тростника.

Помимо того, что свеклу используют для приготовления борщей, салатов и варенья, из нее делают печенье.

Медики рекомендуют употреблять корнеплод в пищу людям, страдающим на анемию. Продолжительный прием мякоти улучшает иммунную сопротивляемость организма. При помощи сока можно вылечить даже ангину. Для этого возьмите стакан отжатого сока и добавьте в него столовую ложку меда. Полученный раствор тщательно перемешайте и полощите им горло. Сию процедуру стоит выполнять до шести раз в день. Сок рекомендуют даже при бронхите, воспалении легких, при болезнях почек. Но, все-таки, у свеклы, наряду с положительными свойствами, имеются и негативные стороны. Не рекомендуют употреблять ее в пищу людям, которые больны мочекаменной болезнью.

Свеклу можно употреблять в самых разных видах

Использование свеклы

Фермеры применяют культуру и в сельском хозяйстве. Наравне с кормовой, они дают ее в пищу скоту и птицам. Птицы благодаря такому питательному прикорму, быстро набирают в весе.

Свекла имеет практически безотходное производство. После переработки остается патока, а уже из нее изготавливают спирт, глицерин, лимонную кислоту, другие продукты.


Свекла прочно вошла в жизнь многих людей. Некоторые и вовсе не представляют себе жизни без этого корнеплода. Вырастить свеклу не составит труда даже для начинающих садоводов, однако вопрос стоит в правильности выбора сорта. Сделать это непросто даже опытным огородникам – рынок семян свеклы в настоящее время огромен.

В настоящее время свекла широко распространилась по всему миру и культивируется на территории всех континентов кроме Антарктиды.

В пищу употребляется корень и листья свеклы. Листья добавляют в салаты, корень кроме добавления в борщ, используют в салатах, супах, десертах, из него делают свекольный сок и другие напитки.

Важность правильного выбора

При выборе сорта многие садоводы основываются только на одном факторе – высокая урожайность. Такой подход является в корне неверным, поскольку даже самый урожайный сорт требует определенных параметров грунта, светового и поливного режима.

Правильный выбор сорта должен основываться на многих параметрах:

  • сроки хранения;
  • вкусовые качества;
  • сроки созревания;
  • засухоустойчивость;
  • применение корнеплодов;
  • урожайность.

При выборе сорта лучше использовать специальные районированные сорта, которые приспособлены к данным погодным и климатическим условиям.

Зависимость от факторов выращивания

Для грамотного подбора сорта нужно учитывать не только устойчивость к засухе и вкусовые качества, но также и климат, и цель выращивания.

Климат


В условиях Средней полосы России весьма ограничен период вегетации растений из-за поздней стабилизации плюсовых температур и прогревания почвы. Поэтому для данного климата были выведены специальные раннеспелые сорта. Существуют также ультраранние сорта, однако они не обладают высокими свойствами хранения.

Некоторые садоводы используют озимые сорта для получения раннего и крупного урожая. Среднеспелые и гибридные сорта также любимы российскими садоводами. Они успевают вызреть за непродолжительное лето и достаточно долго хранятся. Об особенностях выращивания свеклы в России и какие сорта для этого подойдут вы узнаете в этой статье, а о выращивании корнеплода на Урале читайте здесь.

Предназначение

Выбирать сорт нужно исходя не только из урожайности и региональности, но и от цели использования. Неразумно выращивать кормовую свеклу для дальнейшего употребления в пищу (хотя часто нерадивые поставщики выдают кормовую свеклу за столовую). Рассмотрим, какие виды свеклы с какой целью лучше сажать:

  1. Сахарную свеклу выращивают чаще в промышленных масштабах для дальнейшего получения сахара. Изредка ее высевают в небольших количествах фермеры для дальнейшей подкормки скота.
  2. Кормовая свекла меньше и светлее столовой, высевается на фермерских угодьях и применяется в рационе сельскохозяйственных животных. Ее можно употреблять в пищу и людям, однако ее пищевые качества значительно ниже, чем у столовой.
  3. Листовую свеклу высевают для получения ботвы и дальнейшего ее употребления в пищу. Корнеплоды у таких сортов достаточно мелкие.
  4. Столовая, или овощная свекла, знакома многим – именно ее чаще всего употребляют в пищу в качестве корнеплода.

Разновидности

В настоящее время применение находят как введенные в культуру сортовые разновидности, так и дикорастущие формы.

Основные виды сортовой свеклы:

  • листовая;
  • кормовая;
  • столовая;
  • сахарная.

Фото и описание

Благодаря развитию селекции и гибридизации, на рынке семян можно приобрести различные вариации свеклы – по времени вегетации, по средним размерам плодов, по цвету мякоти и т.д.


Ранние сорта вызревают в достаточно сжатые сроки (50-80 дней). Это позволяет получить несколько урожаев в год. Обычно такие корнеплоды сразу идут в переработку и употребление, поскольку сроки их хранения весьма ограничены.

Примерами ранних сортов у столовой свеклы являются:

  • Пабло F1;
  • Бордо 327;
  • Модана;
  • Болтарди;
  • Детройт.

Среднеспелые сорта имеют более длительный срок вегетации (80-100 дней), и вместе с этим гораздо дольше хранятся. Эти сорта иногда используют при посадке в зиму, так как они лучше переносят низкие температуры.

Среднеспелые сорта:

  • Столовая:
    1. Опольская;
    2. Мулатка;
    3. Борщовая;
    4. Деликатесная;
    5. Несравненная.
  • Сахарная:
    1. Кристалл;
    2. Рамонская односемянная;
    3. Рубин;
    4. Кассандра;
    5. Сильвана.

Поздние сорта имеют достаточно длительный срок вызревания (100-135 и более дней), поэтому их часто пускают в озимую посадку. Они хорошо переносят жару, заморозки, перепады температур. Вместе с большим сроком вегетации имеют самый большой срок хранения.

Поздние сорта свеклы:

  1. Одноростковая.
  2. Цитадела.
  3. Ренова.

Столовые

Столовые сорта встречаются различной формы – овальные, цилиндрические, приплюснутые и т.д. Оттенки варьируются от темного красного до насыщенного бордового. Встречаются корнеплоды с кольцами и без колец, одноростковые, многоростковые и т.д. В зависимости от сорта колеблется и размер свеклы – от 200 до 500 и более грамм.

Пабло F1


Пабло — гибридный сорт, устойчивый к израстанию. Корнеплоды округлые, с тонкой кожицей. Мякоть без прожилок, красная с рубиновыми оттенками.

Предлагаем посмотреть видео о свекле Пабло F1:


Среднепоздний сорт. Корнеплоды овально-цилиндрические, длинные. Мякоть темно-красная, мягкая, кольца слабо выражены или отсутствуют.

Холодостойкая 19

Поздний сорт, хорошо переносящий холода и используемый в озимой и ранневесенней посадке. Корнеплод округлый, с плотноватой кожицей, мякоть темно-красная.

Сахарные

В сахарных сортах ценится содержание сахаров, высокая урожайность и стойкость к заболеваниям. Выращивается чаще всего в промышленных масштабах, меньше – на сельскохозяйственных угодьях. Посев в дачных условиях нерентабельно.

Кристалл


Одноростковый стерильный гибрид. Корнеплоды белые, массой 500-1500 грамм, овальные. Содержание сахаров к сроку созревания 80-85%.

Рамонская односемянная 47


Односемянный гибрид, урожайно-сахаристый. Сахаристость к созреванию у сорта около 20%.

Кормовые

Выращивание кормовой свеклы и добавление ее в рацион молочного скота позволяет сильно увеличить надои. В ход идут как корнеплоды, так и ботва – производство практически безотходное и высокорентабельное.


Одноростковый сорт, свекла белая или розоватая, мякоть сочная. Ботва ярко-зеленая, короткая.

Надежда


Одноростковая, устойчивая к заморозкам свекла. Корнеплоды у свеклы красного цвета, овально-цилиндрические, листва зеленая с красноватыми прожилками. Мякоть белая, плотная, очень сочная.

Рекорд


Полусахарный гибрид среднепоздней культуры. Корнеплоды крупные, массой до 6 кг, розового цвета, удлиненно-конической формы. Мякоть белая.

Голландская селекция

Набирают популярность сорта голландской селекции, поскольку имеют большую устойчивость к перепадам температур, неприхотливы к составу почвы и подходят для открытого грунта (о сортах свеклы для открытого грунта мы писали тут). Почти все сорта округлые, с хорошими сроками хранения (особенно для ранних сортов).

Боливар


Среднеранний сорт. Розетка листьев прямостоячая. Корнеплоды свеклы гладкие, круглые, темно-красного цвета. Мякоть без видимых колец.

Болтарди


Раннеспелый гибрид. Листья мелкие, прямостоячие. Корнеплод округлый, с темно-красной мякотью, кольца слабо выражены.

Багровый шар


Среднеспелый сорт. Корнеплод небольшой шаровидный, темно-бордовый, с тонкой кожицей.

Одноростковые (односемянные)

Большинство сортов являются многоростковыми – из одного семени прорастает несколько растений. В промышленных масштабах такие сорта не очень удобны, и были выведены одноростковые вариации, которые затем перекочевали на сады и огороды. Выгодны тем, что они не требуют прореживания.

Одноростковая

Среднеспелая свекла. Корнеплоды округлые либо округло-плоские, темно-красные, с тонкой кожицей. Масса плодов в среднем составляет 400-500 грамм.

Бордо односемянная


Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Мякоть ярко-красная, без колец. Сами корнеплоды округлые, выравненные.

Самые темные

Темные сорта используются для приготовления закусок, супов, соков и заготовок. Они практически не теряют своего привлекательного красного цвета в процессе обработки.

Какие самые лучшие разновидности семян красной свеклы?

Египетская плоская


Свекла с фиолетово-бордовой темной мякотью. Плоды крупные – более полукилограмма. Относится к ранним сортам. Более подробно о свекле сорта Египетская читайте тут.

Деликатесная


Деликатесная свекла — ранний сорт. Свекла небольшая, округлой формы, с темно-вишневой мякотью. Колец не имеет.

Без светлых колец

Жесткие светлые кольца накапливаются в процессе жизнедеятельности растения. При употреблении в пищу свекла с кольцами более жесткая и волокнистая.

Борщевая


Среднеранний сорт с небольшими округлыми корнеплодами. Мякоть мягкая, темно-малинового цвета, кожица очень тонкая.

Бычья кровь

Сорт Бычья кровь — реднеспелый холодостойкий сорт. Корнеплоды округлые, гладкие, с тонкой кожицей. Мякоть плотная, темно-красная.

Сладкие

Сладкие сорта чаще применяются в консервировании, приготовлении соков, маринадов. Иногда используются в подкормке для сельскохозяйственных молочных животных, поскольку сладкие корнеплоды улучшают надои и качество молока.

Браво


Универсальный неприхотливый гибрид. Округлый, темно-красный сорт. Мякоть светло-бордовая, не имеет жестких светлых колец. Один из самых лежких гибридов.

Несравненная А463


Свекла с округлыми плоскими корнеплодами, кожица темно-бордовая. Мякоть свеклы темно-алая с темными кольцами.

Без прожилок

В норме столовая свекла не имеет жестких прожилок – это один из критериев, определяющих ценность свеклы как столовой.

В настоящее время практически все сорта столовой свеклы не обладают данным признаком. Прожилки встречаются в кормовой и листовой свекле.

Лучшие для посадки виды

  1. Сорт Пабло F1 на настоящий момент признан одним из самых популярных и лучших сортов столовой свеклы без светлых колец. Свою популярность гибрид приобрел за сочетание формы и неприхотливости к условиям выращивания. Кроме этого, сорт обладает длительным сроком хранения по сравнению с другими ранними и средними сортами.
  2. Цилиндра. Еще одним проверенным сортом, относящимся к среднепоздним, является Цилиндра. Корнеплоды не имеют колец, по форме вытянутые, цилиндрические. Обладают длительным сроком хранения – более четырех месяцев.
  3. Египетская плоская пользуется популярностью и по сей день, несмотря на то, что сорт был выведен около 100 лет назад. Она неприхотлива к почвам, дает стабильный урожай, способна переносить длительную засуху.

Встречаются и более вкусные и крупные сорта, однако данная свекла проверена не одним поколением садоводов. Селекция не стоит на месте – каждый год выводятся новые, районированные сорта свеклы. Данный рынок успешно развивается, и не исключено, что некоторые сорта будут однажды вытеснены другими, более подходящими для регионов и потребителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: