Тыква сорта японская принцесса

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

описание Тыква крупноплодная Японская принцесса 2 гр. цв.п.:
Плоды широкогрушевидные, оранжевого цвета, массой 1,1-1,7кг. Ценность сорта: высокая урожайность (до 10 плодов с одного растения), холодостойкость (выдерживает кратковременные заморозки), повышенное содержание сахаров и каротина, отличная лежкость (до 150 дней). Раннеспелый (80-95 дней) крупноплодный сорт универсального использования. Мякоть темно-оранжевая, хрустящая, малосочная, средне-сладкая, имеет ореховый привкус. Используют в свежем виде, для переработки и приготовления сока. Главный стебель длинный.

СМОТРИТЕ: ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

КУПИТЬ Тыква крупноплодная Японская принцесса 2 гр. цв.п. за 29 руб

онлайн магазин - заказ и доставка в Москве, Санкт-Петербурге, России и СНГ

ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ - ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ - ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!

В Средней Азии тыква очень популярна. Из неё готовят слоёные пирожки в духовке и тандырные пирожки под названием "самса". Поясню, что тандыр - это национальная глиняная печь.
А также готовят манты и блюдо на пару со смешанной начинкой под названием "ханум". Можно приготовить оладьи и даже испечь с ней торт. Способов приготовить этот овощ огромное количество.

Как вариант из нее можно печь по разным рецептам пироги в духовке в европейском стиле. Можно делать начинку из сырой тыквы, натерев её на терке, добавив масло и специи.

А можно предварительно попарить кусочками.
Это самый лёгкий способ приготовления начинки из тыквы, так как вам не придётся ее очищать от кожуры и резать на кусочки, а потребуется просто отделить мякоть готовой тыквы от кожуры ложкой. Делается это за считаные секунды. Для придания более интересного вкуса можно добавить в неё сухофрукты или цукаты, цедру цитрусовых или сочетающиеся с ней любимые вами специи.

Из тыквы можно приготовить суп-пюре или даже варенье и джем, хотя, конечно, это уже на любителя.

Перепробовав тыкву разных сортов, хочу сказать, что тыква тыкве рознь.
И сорта сильно отличаются друг от друга по крахмалистости, волокнистости, аромату и сладости.

И больше всего мне нравится мускатная масляная тыква, которую в Средней Азии принято называть японской. Сейчас её можно найти практически в любом супермаркете Ташкента. У нее более тонкая кожура, чем у той же испанской и к тому же более нежный вкус. И в отличие от других тыкв её продают не резаной, а целиком, так как она гораздо меньшего размера.
Обычно она грушевидной формы и с оранжевой мякотью.

Тыква японская Makro фото

Аромат у нёё более тонкий и текстура не такая грубая как у других.

Её можно есть в сыром виде в салатах. В них она напоминает морковку. Есть ещё вариант сока. Но выход его будет небольшим. Плоды, хотя и напоминают по вкусу морковь, но все же далеко не такие сочные.

Можно её приготовить и более традиционным способом, который известен абсолютно всем. Запечь в ней кашу в духовке с какими-нибудь дополнительными вкусняшками.
Вот и я решила в этот раз приготовить так же)

Каша в тыкве

Так это выглядит на разрезе.

Каша в тыкве

В нашем случае это пшённая каша на молоке с изюмом и сливочным маслом.
Если вы ещё никогда не ели мускатную масляную тыкву, то вам стоит её попробовать. Она сильно отличается и по вкусу, и по аромату.
Сладость у плодов появляется в процессе созревания. Поэтому стоит на это обратить внимание при выборе.

Ишики Кари (Uchiki Кuri) и Оранжевый Хоккайдо (Oranje Hokkaido) - японские грушевидные тыквы

японская грушевидная тыква

Огородничество на приусадебных участках - это не только получение свежих овощей - это, скорее, массовый вид увлечения, а для многих - искусство, которым овладевают как сельские жители, так и горожане на своих дачах. Как добиться успеха при выращивании, где найти диковинный сорт, который при неприхотливости и несложности агротехники превзошел бы по урожайности и вкусу другие сорта?

К этому люди стремятся годами, постигая премудрости земледельчества. Если выделить огородничество в отдельное направление, то никакое хобби не будет столь массовым. Поиском необыкновенного сорта постоянно заняты многие тысячи людей, а его находка бывает для них настоящим праздником.

Я хочу рассказать о двух сортах тыквы японской селекции

Конечно, японские семена в наших магазинах не продаются. Попадают они к нам в основном через Европу или Китай. Речь идет о необыкновенно сладких тыквах грушевидной формы оранжевого цвета с оранжевой мякотью сортов Uchiki Кuri и Oranje Hokkaido (Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо).

Интересно, что сорт Ишики Кари соответствует названию одного японского иероглифа, т.к. по внешнему виду напоминает его. Еще более сильно форма грушевидности выражена в сорте Оранжевый Хоккайдо. Я перепробовал на своем участке десятки сортов тыкв. Хорошие сорта есть, хотя встречаются и не так часто. Но эти два сорта меня поразили. Они, несмотря на небольшие размеры плодов, - от 2 до 4 кг - принадлежат к крупноплодному виду (Сucurbita maxima Duch), но в пределах этого вида относятся к подвиду мелкоплодных, или порционных, тыкв. Небольшие размеры удобны при употреблении в пищу без дальнейших забот, связанных с хранением разрезанного плода.

За десятилетия испытаний мне не раз попадались разные японские сорта грушевидной формы группы Хоккайдо, но с феноменальной урожайностью Ишики Кари я столкнулся впервые. Лето 2006 года было на редкость холодным и дождливым. В начале июня два растения Ишики Кари были высажены в открытый грунт в стадии двухнедельной рассады (сорт Оранжевый Хоккайдо выращивался на другом участке во избежание переопыления).

Почва обычная, богатая перегноем, место открытое, солнечное. Прищипывания плетей и пасынкования при выращивании я не делал, только пропалывал сорняки. Поливать не пришлось, т.к. лето оказалось дождливым. В середине августа с двух растений разом было собрано 32 плода весом от 2 до 4 кг. Оставшиеся цветки и завязи были оставлены для плодоношения. В сентябре до заморозков собрали еще 17 плодов, после первого заморозка вегетация прекратилась.

Для получения семян и сохранения чистоты сорта я не выращивал на участке другие сорта крупноплодных тыкв (Стофунтовая, Титан, Голиаф и др.). Семена у крупноплодных тыкв глянцевые, крупные, матового или белого цвета - эти признаки надо знать при посадке семян тыкв незнакомых вам сортов, чтобы не посадить рядом тыквы одного вида, если хотите взять с них семена (в нашей стране широко распространены еще два вида тыкв: твердокорая и мускатная).

японская грушевидная тыква

В августе после сбора урожая Ишики Кари и Оранжевого Хоккайдо сразу же провели их дегустацию. Несомненным достоинством данных сортов является полная пригодность к применению в пищу свежесобранных плодов. Сладкая, как у моркови, плотная мякоть толщиной до 5 см хороша в салате в сыром виде, а поджаренная в масле или сухарях с корочкой становится очень нежной и кому-то напоминает вкус жареных каштанов, а кому-то - лесных орехов. Сорта эти хороши во всех отношениях: раннеспелые (плоды созревают за 90-95 дней), холодостойкие, устойчивые к болезням, очень урожайные.

Плоды некрупные, сладкие, с тонким приятным ароматом, хранятся до весны. Попробуйте и вы вырастить такие тыквы. Семена вышлю.

Также высылаю семена томатов, перцев, баклажанов, тыкв, а еще - семена всевозможных овощных, пряных, декоративных культур; саженцы морозостойких сортов винограда, яблонь, груш, вишни, черешни и других культур. Высылайте конверт с обратным адресом: 140080, Московская обл., г. Жуковский, а/я 135. С уважением, Юрий Валентинович.

На снимках: урожай японских грушевидных тыкв; тыквы японской селекции Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо.

Тыква – овощ, который, к сожалению, не очень часто появляется на нашем столе. А ведь ее можно назвать настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов, да и по вкусу, при правильном приготовлении, конечно, тыква способна затмить многих своих чаще используемых на кухне собратьев-овощей. Ее можно запекать, использовать для приготовления пирогов, супов, каш, варенья и даже есть в сыром виде. Не менее вкусны и полезны и тыквенные семечки, способные составить конкуренцию известному подсолнечнику.

Сортов и видов тыквы множество. Причем все большей популярностью у любителей этого овоща пользуется японская тыква Хоккайдо, описание которой будет дано ниже.

Особенности овоща

Зрелая Хоккайдо чаще всего представляет собой небольшой плод (его вес может составлять от 800 г до 2,5 (реже 3) кг, грушевидной или слегка приплюснутой формы. Есть и более крупные сородичи этого японского овоща, уступающие все же по популярности тыкве-порционке (так иногда называют Хоккайдо за ее небольшой размер).

тыква ишики кури хоккайдо

Окраска этой тыквы разнообразна: от солнечно-оранжевого и ярко-красного до сероватого или зеленого цвета. В связи с этим иногда возникают вопросы о том, не ядовита ли зеленая часть тыквы Хоккайдо. Всем сомневающимся можно уверенно ответить: нет, не ядовита. Зеленую тыкву Хоккайдо можно смело готовить, и она окажется такой же вкусной, как оранжевая или красноватая. При этом мякоть овоща получится такой же нежной, с явным каштановым или ореховым привкусом, свойственным именно этому сорту тыквенных.

Японский овощ хорош во всех отношениях. Так, к несомненным достоинствам тыквы Хоккайдо – отзывы домохозяек и мировых поваров это подтверждают – относят ее быстрое созревание (период вегетации составляет в среднем от 3 до 3,5 месяца с момента посева семян), способность долго храниться (тыква может пролежать в подвале или просто прохладном месте целой и невредимой практически всю зиму), тонкую кожуру (при горячей обработке кожица становится очень мягкой, поэтому ее нередко употребляют в пищу вместе с мякотью). Добавим к этому нежный вкус, обычно вызывающий ассоциации со сладковатым каштаном или картофелем, а также орехом или мускатом – ведь Хоккайдо относится именно к мускатным сортам этой культуры.

Как вырастить тыкву Хоккайдо

Стоит отметить, что в плане вегетации данный сорт мало отличается от тех сортов тыквы, родиной которых является Россия: он весьма неприхотлив в уходе и успешно может выращиваться в умеренном климате. А чтобы грядки всегда были урожайными, стоит прислушаться к советам тех, кто выращивает различные сорта тыквы Хоккайдо уже давно.

Не вызывает особых хлопот и уход за тыквой после высадки нежных ростков в открытый грунт. Следует запомнить лишь несколько правил.

Так как Хоккайдо предпочитает тепло, высаживать тыкву желательно в прогретую почву и на хорошо прогреваемых солнцем уголках участка. Далее, помимо рыхления почвы, нужно помнить лишь о регулярном поливе – Хоккайдо это любит – и о необходимости контроля за количеством плодов на одной плети. Японская тыква отличается обильным плодоношением, однако специалисты рекомендуют оставлять на плети не более 7-8 плодов - это поможет получить более крупные плоды в сравнительно ранние сроки.

Кстати, начинающим огородникам, в том числе решившим посадить Хоккайдо, поможет такой совет. Как известно, плети тыквы сильно разрастаются и потому занимают достаточно много места. Чтобы сэкономить место на участке, опытные люди высаживают тыкву в высокие бочки. Это, во-первых, превращает тыкву в довольно компактное растение, а во-вторых, придает некую оригинальность дизайну участка.

Сорта японской тыквы

Несмотря на то, что японский овощ имеет несколько разновидностей, более востребованными оказались все же 2 его сорта: тыква Ишики Кури Хоккайдо и Оранжевый Хоккайдо. И для первой, и для второй тыквы характерны оранжевая сладкая мякоть, ярко-оранжевый цвет кожуры и грушевидная форма. Вот только первый сорт более округлый, а второй несколько вытянут.

японская тыква хоккайдо

Польза японской тыквы

Хоккайдо относится к мускатным сортам тыквы, что обусловило ее состав и положительное воздействие на организм человека. Мякоть тыквы богата фолиевой кислотой и железом, клетчаткой и антиоксидантами, кальцием и магнием, витаминами от А до Е. Неслучайно блюда из Хоккайдо рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и сосудов, почек и нарушениях работы ЖКТ. Тыква повышает иммунитет и активно борется с вирусами. Она замедляет общее старение организма, укрепляет кости и зубную эмаль. Не меньше славится тыква и своими противоглистными свойствами, а также способностью восстанавливать мужскую силу. Плюс ко всему - небольшое количество употребляемой ежедневно Хоккайдо помогает бороться с ожирением и контролировать вес, что делает ее одним из незаменимых продуктов при диетическом питании.

тыква хоккайдо отзывы

Следует отметить, что японская тыква, как и другие мускатные сорта, имеет минимум противопоказаний – это, прежде всего, заболевания желудка, проблемы с кислотно-щелочным балансом и сахарный диабет – и может вводиться в рацион детей, достигших годовалого возраста, а также беременных.

Существует несколько вариантов употребления Хоккайдо в пищу: ее подвергают термической обработке или добавляют в блюда, к примеру, в салаты из свежих овощей, в сыром виде. Очень полезным, но только в умеренных количествах признан сок Хоккайдо, из которого получаются замечательные фреши.

Особенности приготовления Хоккайдо

Мякоть Хоккайдо отличается плотностью, что позволяет использовать ее для приготовления не только каш и запеканок, но и супов или начинки для пирогов. Еще это отличный гарнир к мясу и любым жирным блюдам, поскольку уникальный состав овоща помогает более быстрому усвоению тяжелой еды. Великолепно подходит японская тыква и для замораживания, так как не теряет формы в процессе дальнейшей переработки.

Домохозяйки и повара всего мира используют на своих кухнях тыкву Хоккайдо. В рецептах можно найти самое необычное сочетание продуктов: тыквы и имбиря, тыквы и перца чили, тыквы и цитрусовых… Но больше всего поражает обилие самых разнообразных блюд: от банального запекания Хоккайдо с сахаром и сливочным маслом до овощного ризотто и ароматных маффинов. Вот лишь несколько распространенных рецептов и рекомендаций по приготовлению тыквы.

Супы из Хоккайдо

Из тыквы получаются замечательные супы-пюре. Для их приготовления в одинаковой мере годится и отварная, и предварительно запеченная в духовке тыква. Вот один из вариантов.

размер тыквы хоккайдо

Хоккайдо в составе вторых блюд

Самый простой и известный рецепт в этой категории – молочная каша с тыквой. Для ее приготовления мякоть Хоккайдо режут на кубики или натирают на крупной терке, после чего смешивают с крупой (подойдут рис, пшено, овсянка, кукурузная или манная крупа) и заливают молоком. Далее – все, на что хватит фантазии повара: можно, например, добавить сухофрукты, орехи, яблоки, сливочное масло. Сахар вполне заменит мед, а корица придаст особый вкус и аромат.

сорт тыквы хоккайдо

Вегетарианцам понравится плов с тыквой, яблоком и айвой. Любителям пасты – спагетти под соусом из ветчины, тыквы и сливок, щедро посыпанные сыром и зеленью. Точно удовлетворят вкус любого гурмана и мясные либо овощные манты и котлеты, в которые добавлена мякоть Хоккайдо.

Тыква фаршированная

Поскольку тыква Хоккайдо (фото это подтверждают) напоминает небольшой горшочек, она идеально подходит для фарширования. Вот один из подобных рецептов.

С вымытой и обсушенной тыквочки срезать крышечку. Через разрез в верхней части вынуть мякоть, которую порезать кубиком. Очищенные грецкие орехи поджарить (на сковороде или в духовке), смешать с нарезанной мякотью тыквы и тертым сыром. Получившейся начинкой наполнить тыквы. Хоккайдо накрыть крышечками и установить на противень с налитой в него водой. Запекать минут 40-45.

тыква хоккайдо

Десерты с Хоккайдо

Традиционный десерт из этого овоща – тыква, запеченная в духовке под сахаром или медом и сливочным маслом. Хотя кто-то предпочитает запекать ломтики Хоккайдо, предварительно полив их оливковым маслом и посыпав солью, перцем, пряностями – получается оригинально и нестандартно.

тыква хоккайдо описание

Однако куда лучше испечь из этого овоща необычное печенье или пирог.

По-настоящему здоровое печенье из тыквы Хоккайдо получается по такому рецепту. 200 г тыквенной мякоти измельчить до состоянии пюре и смешать с 50 г обычных овсяных хлопьев, 90 г сахара или меда, 50 мл растительного масла. В полученную однородную массу добавить соль и чайную ложку гашеной соды, затем муку – сколько уйдет для получения пластичного теста. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него печенья. Выпекать в духовке около получаса.

Все без остатка

Как уже было отмечено, к особым достоинствам японской тыквы относят ее мягкую кожуру, которую можно не обрезать в процессе приготовления мякоти и затем употреблять в пищу. Не стоит выбрасывать и семена тыквы Хоккайдо. Если их обжарить на сковороде или в духовке, предварительно сбрызнув маслом и посыпав солью – хотя можно обойтись и без этого – получится очень вкусный, богатый микроэлементами и полезными маслами перекус. По мнению специалистов, они должны регулярно входить в рацион мужчин, поскольку способны благотворно влиять на потенцию. Нельзя забывать и о противоглистных свойствах, которыми тыквенные семена обладают в большей степени, чем ее мякоть.

Таким образом, тыква Хоккайдо, описание которой дано в этой статье, - весьма полезный, вкусный, совсем неприхотливый в выращивании, хранении и приготовлении овощ, который должен стать постоянным гостем на столе каждого человека, заботящегося о здоровье собственном и своих близких.

Читайте также: