Тыква сорта лучшие сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Наши предки начали возделывать тыкву уже в 15 веке. В столь давние времена конечно же не было такого разнообразия её сортов. На сегодняшний день тыквенных сортов насчитывается не одна сотня. Конечно же мы не возьмемся за описание их всех, но охарактеризуем в этой статье наилучшие и самые вкусные сорта тыквы.

Твердокорая тыква

При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.

Веснушка

Раннеспелая тыква столового предназначения. Вес от 0,5 до 3 кг. Плоды с коркой средней толщины, зеленого цвета, имеют желтые вкрапления. Мякоть у сорта Веснушка напоминает вкус груши, нежная и сладковатая. Обладает хорошей лежкостью. Влаголюбива, восприимчива к мучной росе.

Миндальная

Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.

тыквенный сорт Миндальная

Фото тыква Миндальная

Сорт тыквы Мозолевская

Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.

Фото тыквы

Фото плод тыквы сорта Мозолеевская


На заметку. Лучшие сорта для получения тыквенных семечек: Данка, Конфетка, Даная, Голосемянная, Волжская серая, Полька, Центнер.

Сорт Акорн

Акорн – сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).

сорт тыквы Акорн

Фото тыквины сорта Акорн

Спагетти

Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на дыню . При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.

Тыквины сорта Спагетти

На фото сорт тыквы Спагетти

Мускатная тыква

Мускатные тыквы характеризует характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносящий перепады температур.


Сорт Баттернад

Тыква сочного и сладкого сорта Баттернад достигает небольших размеров. Мякоть у этой тыквы ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. Корка у Баттернада гладкая, желто-коричневая.

тыквенный сорт Баттернат

На фото плоды тыквы сорта Баттернат

Прикубанская

Фотография тыквин сорта Прикубанский

Фото тыквины сорта Прикубанский

Испанская гитара

Испанская гитара относится к мускатным среднеспелым сортам тыквы. Вкус у неё уникальный, немного напоминает абрикосы. Семян в тыквинах мало. Храниться до конца весны.

мускатная тыква сорт Гитара

На фото мускатный сорт тыквы Гитара

Жемчужина

Ещё один представитель высокоурожайных мускатных сортов тыквы – Жемчужина. П о внешнему виду схожа с сортом Баттернад – плоды также удлиненно-цилиндрической формы. Окраска тыквин желто-оранжевая. Толстая и нежная мякоть этой мускатной тыквы имеет оранжевый цвет. Масса тыкв достигает 8 кг. Транспортабельная и лежкая.

Крупноплодная тыква

У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.

Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.

Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую.

Сорт Россиянка

Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.

Тыква Россиянка

На фото сорт тыквы Россиянка

Зорька

тыквина тыквенного сорта Зорька

Конфетка

Порционный тыквенный сорт Конфетка – крупноплодная, высокоурожайная, среднеспелая (созревает за 115-135 дней), лежкая, мякоть очень сладкая, хрустящая и сочная. Тыквина округлая, желто-красная, масса до трех — шести кг.

Сдобная Пышка

Описание

Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка – урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.

сорт тыквы сдобная пышка

Уход и выращивание

Зарубежные сорта

Представляем Вам лучшие и наиболее распространенные за рубежом сорта тыквы.

Marina Di Chioggia

фото сорт тыквы

Фото итальянский сорт тыквы Марина ди Кьоджа

Лучший сорт тыквы. Тыква в разрезе.

На фото тыква Marina Di Chioggia в разрезе

Сорт тыквы Galeux d’Eysines

вкуснейший сорт тыквы

сорт тыквы Table Ace Squash

Фото тыквы сорта Galeux d’Eysines

Турецкий тюрбан (Turk’s Turban)

Оригинальный декоративный сорт тыквы – Турецкий тюрбан. Это отличный сорт имеет богатые, глубокие цвета и превосходную однородность размера тыквин. Срок произрастания – 100 дней. Нижняя половина тыквины обычно представляет собой сплошной цвет в оттенках от темно-оранжевого до красновато-оранжевого цвета. Вершина, как правило, бежевая с прожилками — красновато-оранжевыми и темно-зелеными. Плоды вырастают весом до 2 кг. Сорт тыквы Turk’s Turban очень вкусный, хорош как в запеченном, жаренном виде, в супе и на гриле. Также сорт известен под названиями: Мексиканская шапка, Французский тюрбан, Шапка-турка.

тыква сорта туретский тюрбан

На фото сорт Турецкий тюрбан

Триамбл (Triamble)

Очень редкий и уникальный сорт Триамбл, который был импортирован из Австралии в 1932 году. Срок созревания плода 110-120 дней, выход 2-3 плодов с растения. Весит около 4,5 кг, имеет мелкозернистую плоть, по вкусу похож на сладкий апельсин. По внешнему виду этот вкусный сорт тыквы весьма необычен — имеет три лопасти, как у клевера, прекрасный вид как для еды, так и для украшения интерьеров!

фото тыквы сорта

На фото редкий австралийский сорт тыквы Триамбл

Casperita

Casperita – сорт мини-тыквы. Срок произрастания – 90 дней. Белый плод имеют классическую форму тыквы с глубокими ребрами и сильной, зеленой ручкой. Эта привлекательная тыква имеет сладкую, белую мякоть. Casperita дает хорошие урожаи с тыквинами весом от 200 до 500 грамм, 7-8 плодов на одном растении.

сорт мини тыквы

Фото сорта мини-тыквы Casperita

Table Ace Squash

Table Ace Squash – вкуснейший сорт тыквы. Срок созревания – 78 дней. Цвет тыквенной корки – черно-зеленый, не меняется при хранении. Ярко-оранжевая мякоть. Произрастает растение довольно компактно и производит много вкусных плодов. Храниться всю зиму.

Фото сорттов тыквы и её выращивание

Фото тыквы сорт Table Ace Squash

Джаррахдаль

Джаррахдаль – сорт тыквы из Австралии. За 100 дней вырастают серо-голубые плоды превосходного качества от средних до больших весом 5 – 8 кг. Плоды ребристые, имеют декоративный вид. Сладкий, толстая, оранжевая мякоть, тыква храниться долго. С одного растения снимают 2-3 плода.

фото тыкв

Фото тыквы сорта Джаррахдаль

Фото сорт Джаррахдаль (Jarrahdale)

Kamo Kamo

Этнический сорт – тыква народа маори Новой Зеландии. Также известен под названием Kumi Kumi. Срок созревания – 65 дней. Новозеландцы говорят, что это лучший из всех сортов тыквы, молодые плоды могут употребляться в пищу в вареном, жареном или печеном виде, и они имеют богатый, ореховый аромат, плоды этого сорта тыквы довольно вкусны.

тыква сорта Squash Kamo Kamo

На фото тыква Kamo Kamo

Speckled Swan

Speckled Swan – данный сорт обычно используют в декоративных целях. Плоды удлиненные, внешним видом походят на лебедя. На одном растении вырастает 3 – 5 плодов.

сорт бутылочной тыквы

Фото сорт бутылочной тыквы Speckled Swan

White Cushaw

сорт мускусной тыквы

На фото сорт мускусной тыквы White Cushaw

Speckled Hound

Ещё один иностранный сорт – это Speckled Hound. Тыквы имеют необычный розово-оранжевый цвет с зелеными и сине-зелеными пятнами на них. Мякоть желто-оранжевая, вкусная с сухой текстурой. Плоды этого сорта тыквы весят 1,3 – 2,6 кг, на одном растении за 100 дней вырастают до 8 штук.

фото сорт зарубежной тыквы

На фото сортовая тыква Speckled Hound

Naples Long

фото сортовой тыквы

Фото тыквы Naples Long

Pink Banana Squash

можно сорт тыквы

На фото сорт Pink Banana Squash

Long Island Cheese

тыквенный сорт Long Island Cheese

На фото тыква Long Island Cheese

Musque de Provence

французский сорт тыквы

Мускат де Прованс - сорт крупной тыквы

На фото тыква сорта Musque de Provence

Руж Виф д’Этамп

Rouge Vif D’Etampes – ярко- красный урожайный французский сорт тыквы . Оранжевая плоть умеренно сладкая , плоды используются для выпечки пирогов . Вес 4 , 5- 7 кг . Отечественные огородники – тыквоводы считают , что данная тыква имеет средний вкус , да и храниться средне .

сорт тыквы Rouge Vif D

Фото тыква Rouge Vif D’Etampes

Сорт Kakai

Сорт тыквы с некрупными плодами весом 2-3,5 кг. Семена темно-зеленые, которые вкусны после жарки. Также из семян тыквы описываемого сорта делают пикантное масло.

Kakai - вкусный сорт тыквы

На фото тыква Kakai

Американский тыквенный сорт Wolf имеют плоды размером в 7 – 11 кг с огромными плодоножками. Плоды круглые глубокого оранжевого цвета с умеренными ребрами. Мякоть толстая. Созревает поздно в течение 120 дней. Д ля получения хорошего урожая сорту Wolf необходимо много места. Выход – 1-2 тыквины с растения.


Сортовое разнообразие данной овощной культуры поражает воображение – Сквош, Тыква арабатская, Баттернат и еще десятки наименований. Разной формы, размера, цвета и вкуса, этот овощ придется по нраву каждому. Огородники могут подобрать те разновидности тыквы, которые отвечают особенностям их участка и вкусовым предпочтениям. Какой сорт тыквы самый сладкий, как выбрать разновидность культуры исходя из особенностей места выращивания? Для возделывания на дачном огороде подойдет тыква кустовая.

В этой статье вниманию читателя представлены самые популярные сорта тыквы, краткое описание и фото каждого сорта. Данная информация поможет садоводам и дачникам вырастить этот чудесный витаминный овощ на своей грядке.

Общие сведения и классификация

Данная овощная культура широко, именуемая также гарбуз, известна среди огородников – любителей и в промышленном выращивании.

В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы:

  1. твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая);
  2. мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые);
  3. крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).

Тыква крупноплодная выращивается на приусадебных участках чаще всего. Она формирует плоды очень большого размера. Твердокорые сорта тыквы долго хранятся, но характеризуются небольшими размерами тыквин. Самые сладкие сорта относятся к категории мускатных тыкв.

Все виды можно разделить на группы в зависимости от назначения:

  • кормовая тыква;
  • декоративные сорта;
  • столовые;
  • сорта тыквы для сока;
  • сорта для семечек.


Популярные сорта мускатной тыквы

Мускатная разновидность имеет относительно плотную кожицу и цилиндрические плоды. Размеры тыквин средние, не превышают 3 кг. Свое название она получила за своеобразный мускатный аромат.

Испанская гитара

Этот среднеспелый сорт отличается необычным ярким, насыщенным цветом съедобной части. Она оранжевая или с красноватым оттенком. Форма тыквины вытянутая. Спелый плод желто-оранжевый.

  • насыщенный вкус;
  • большой процент мякоти относительно общего объема;
  • плоды хорошо хранятся в прохладном месте;
  • можно выращивать шпалерным способом.


Цукатная тыква

Название вида не случайное. Из него получаются отличные сладкие цукаты. Мякоть цукатной тыквы содержит большое количество натуральных сахаров, придающих ей насыщенный сладкий вкус. Благодаря этому качеству вид можно есть в сыром виде, без дополнительной обработки. Вес одной тыквины может достигать 5 кг.


Витаминная

Разновидность с поздним сроком поспевания. Отличается крупными плодами, округлой формы. Как и все мускатные виды имеет выраженный сладкий вкус.

  • высокая урожайность;
  • долгое хранение;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • богата каротином;
  • используется в лечебных целях;
  • вкусная, подходит для введения прикорма у детей.


Мраморная

Описание сорта: Самая большая среди мускатной группы. Сорт имеет много особенностей: это среднепоздняя разновидность, которую предпочтительно выращивать в регионах с теплым климатом. Форма тыквины, сплюснутая с полюсов. Кожица зеленая, морщинистая, тонкая.


Мускат де Прованс

Мощное, плетистое растение дает крупные плоды шаровидной формы. Цвет кожицы в период зрелости оранжевый. Иногда может появляться коричневатый налет. Внутри содержится много плотной мякоти. Вкус сладковатый.

Мускат де Прованс к группе среднеспелых видов. Вес одной тыквины может достигать 10 кг. Сорт подходит для соков, детского прикорма, приготовления десертов.

Ореховая

Второе название данной разновидности – тыква баттернат. Мелкоплодный вид бахчевой культуры получен в результате скрещивания дикой тыквы из Африки и культурного мускатного сорта. Вес тыквины не превышает 2 кг. Отличительная особенность – форма плодов. Они грушевидные, расширенные к низу. Наружная кожица оранжевая. Мякоть имеет выраженный аромат муската.

Помимо вышеперечисленных представителей, к мускатным сортам можно отнести тыкву Прикубанскую. Для нее характерно наличие большого количества сочной мякоти с приятным запахом.

Сорта тыкв с крупными плодами

Многие садоводы стремятся вырастить овощ поистине гигантского размера. Среди представителей данной культуры много рекордсменов. Чтобы достичь заветной цели мало правильно ухаживать за растением. Обязательное условие успеха – правильно выбранный сорт, дающий крупные плоды.

Крупноплодные виды тыквы:

  • Фонарь;
  • Титан;
  • Центнер;
  • Атлантический гигант;
  • Толстушка;
  • Парижская золотая;
  • Русская каша.

Тыква фонарь

Средний вес одного плода данной селекционной разновидности составляет примерно 6 кг. При правильном уходе и подкормке можно получить более крупные экземпляры. Сорт отличается долгим хранением. Под достаточно тонкой кожицей спрятана сочная, хрустящая мякоть.


Русская каша

Столовый сорт, отличается крупными плодами. Вес тыквины в среднем достигает 7 кг. Плоды округлые, яркого оранжевого цвета с легким розовым оттенком.

  • среднеспелая;
  • на одном растении вызревает до 4 плодов;
  • мякоть имеет приятный аромат, сбалансированный вкус;
  • используется в кулинарии для приготовления гарниров, супов, каш.

Разновидности твердокорой тыквы

Отличительная особенность данной группы – наличие толстой корки. Она защищает плод от повреждений, гниения. Твердокорые сорта долго хранятся, хорошо переносят транспортировку на далекие расстояния.

Под плотной кожицей скрывается очень ароматная и сахаристая мякоть с отличными вкусовыми качествами. За это любят твердокорые сорта. Типичные представители данного сорта тыквы:

  • Болгарка;
  • Плюшка;
  • Голосемянная.

Плюшка

Раннеспелая разновидность отлично подходит для десертов, соков, первого прикорма малышей. Благодаря приятному вкусу плод можно есть даже в сыром виде.

  • на растении формируется много некрупных тыквин;
  • вес не превышает 2 кг;
  • мякоть яркая, оранжевого цвета;
  • выраженный сладкий вкус за счет большого количества натуральных сахаров в составе;
  • требовательная к условиям хранения, не выносит влажности.


Голосемянная

Достаточно капризная разновидность данного овоща, полученная американскими селекционерами. Голосемянная тыква любит теплые и влажные места выращивания. Внешний вид делает сорт легко узнаваемым:

  • плоды шаровидные;
  • цвет кожицы – желтый с зелеными полосками.

Голосемянная тыква выращивается для семечек.

Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта для Подмосковья

Разнообразие тыквенных культур велико. Однако не все сорта подойдут для возделывания в условиях Подмосковного климата. Погода здесь типичная для средней полосы. Возможно резкое похолодание, нет стабильности в температурах, небольшое количестве солнечных дней. Поэтому, необходимо выбирать сорта, не требующие долгосрочных высоких температур.

Крошка

Это уникальная белая тыква. Для нее характерно наличие небольших плодов, которые можно съесть за один раз. Среднеспелая разновидность с хорошо узнаваемыми плодами. Вес одной тыквины в среднем 2,5 кг.

  • долгий срок хранения;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • подходит для промышленного выращивания;
  • выраженный медовый вкус мякоти;
  • неприхотливая.


Сладкий пирог

Данный вид с необычным названием идеально подходит для приготовления вкусных блюд. Относится к группе раннеспелых сортов. Отличается вкусной, яркой мякотью. Средний вес плода 2 кг.

Дынная

Среднеспелая разновидность с удивительным ароматом, который напоминает дыню. Тыква дынная дает большое количество ярких плодов. Цвет внешней кожицы желтый. Они долго хранятся при соблюдении сухости в помещении.

Мякоть имеет очень насыщенный оранжевый цвет, плотная, ароматная, сладкая. Отличительная особенность – вес тыквин. Один плод может достигать 30 кг.

Пастила Шампань

Удивительная разновидность, отличающаяся необычным внешним видом. Тыквина вытянутая, овальная. Кожица розоватого цвета.

  • имеет аромат ванили;
  • можно есть без предварительной термической обработки;
  • мякоть оранжевая или желтая;
  • большой процент мякоти от общего объема;
  • вес 3 кг;
  • подходит для столового использования, сокоделия.


Зорька

Растение с обширной вегетативной частью. Вес тыквины варьирует в пределах 4 кг. На поверхности плода выделяются сегменты. Цвет кожицы светло-зеленый, с желтыми и оранжевыми вкраплениями.

Вкусовые качества средние. Мякоть достаточно грубая, волокнистая. Сока мало. Подходит для каш, гарниров.

Миндальная

Твердокорая разновидность, отлично переносит транспортировку. Тыква Миндальная имеет сплюснутые плоды, внутри которых спрятана оранжевая плотная мякоть. Вкус приятный, сладковатый. По поверхности кожицы будто нарисованы зеленые полосы на светло-оранжевом фоне.

Россиянка

Разновидность легко узнаваема благодаря плодам необычной формы. Сорт Россиянка имеет куполообразные тыквины с яркой кожицей красного оттенка. Неприхотливый, среднеспелый вид, подходит для Ленинградской области, Подмосковья.

Вкус сладкий. Есть легкий аромат, напоминающий дыню. Средний вес 4 кг.


Сорта для Сибири и Урала

Климат Сибири и Урала достаточно агрессивный для выращивания многих огородных культур. Здесь невозможно выращивать теплолюбивые разновидности, требующие долгой продолжительности светового дня.

Лучше к возделыванию в таких условиях подходят:

Лечебная

Раннеспелая разновидность, имеет светло-зеленую кожицу с сероватым налетом. Плоды большого размера. Данный вид нравится многим огородникам из-за сбалансированного сочетания вкуса, веса, простоты ухода.

Универсальная в использовании – подходит для каш, гарниров, десертов.

Жемчужина

Мускатная Жемчужина достаточно теплолюбива. Однако может расти в условиях нестабильного климата даже на открытой территории. Тыквины грушевидной формы с насыщенной зеленой кожицей, которая желтеет в период спелости.

Вкус сладкий. Мякоть остается хрустящей, держит форму, вкусно пахнет.


Улыбка

Тыква Улыбка – обладательница достаточно маленьких плодов. Тыквины весят не больше 1 кг. Данная разновидность относится к сортам со вкусом дыни. Мякоть имеет много сока. Нежный и сладкий вкус, волокнистость не выраженная.

Сладкие сорта

Среди тыквенных представителей можно выделить виды, которые особенно сладкие. Их часто используют в качестве ингредиента для приготовления разнообразных десертов. Сюда относятся:

  • Зимняя сладкая;
  • Сластена;
  • Тыква Изящная;
  • Капитошка;
  • Хоккайдо;
  • Серая волжская;
  • Медовая;
  • Конфетка.

Зимняя сладкая

Данный сорт имеет интересный внешний вид. Тыква Зимняя сладкая имеет кожицу с голубым оттенком на зеленом цвете. Тыквины крупные. Весом до 12 кг. Поверхность плода имеет сегменты. Мякоть оранжевая. На вкус плод сладкий, с приятным запахом.


Сластена

Для этого вида характерна ранняя спелость. Вкусовые качества не очень ярко выражены, но вид подходит для столового применения. В составе много крахмала, но мало воды и сахаров. следовательно, мякоть достаточно волокнистая и сухая. Кожица плода темно-зеленого цвета.

Серая волжская

Данная представительница имеет кожицу необычного цвета. На растении формируется несколько серых плодов. Вид относится к группе средней спелости.

  • вес до 20 кг;
  • форма сплюснутая;
  • хорошо транспортируется;
  • подвергается негативному воздействию при хранении.

Медовая

Для нее характерно наличие медового привкуса. Преимущества:

  • сладкая с приятным ароматом;
  • большая тыква;
  • большое количество сока.

Данная разновидность используется для кондитерских изделий и сока.


Конфетка

Описание тыквы Конфетка напоминает характеристики медового сорта. Тыквины не очень крупные. Отличительная черта – устойчивость к холодному климату.

Гибриды

Данные разновидности получают в результате скрещивания сразу нескольких разновидностей культуры. Это дает возможность получить растение с более высокими характеристиками.

Преимущества гибридных видов:

  • растение дает плоды примерно одинакового размера;
  • вид дает высокую урожайность при любых условиях;
  • гибриды практически не подвергаются воздействию болезней и вредителей;
  • самоопыляемость.

Из недостатков стоит отметить:

  • растения требовательны к минеральному составу почвы;
  • нельзя переувлажнять почву;
  • не любят засуху;
  • обязательно требуется дополнительная подкормка.

Среди тыквенной культуры лучшими гибридными представителями считаются:

  1. румяная пышка f1;
  2. тыква матильда f1;
  3. сдобная пышка f1;
  4. ананасная f1;
  5. тыква атлас f1;
  6. тыква лесной орех f1.


Тыква – полезный и вкусный овощ. Она разнообразит любой стол. Современная селекция добилась больших успехов в разработке разновидностей данной культуры. Каждый огородник сможет подобрать вид, который будет отвечать всем его требованиям.

тыква3

Тыква является однолетним травянистым растением семейства Тыквенных. Бахчевая культура. Обладает мощной корневой системой, которая состоит из главного корня, а также придаточных, небольших корневых отростков. Большая часть корней находится на глубине пятидесяти сантиметров, корневые отростки могут проникать в почву на 5 метров. Суммарная длина всей корневой системы составляет 25 метров. Стебель растения достигает в длину 8 метров, он ползучий и хорошо разветвляется. Большие листья покрыты множеством мелких ворсинок. Цветы яркого цвета – желтого или оранжевого, крупные и являются привлекательным объектом для насекомых. В конце лета образуется плод, форма и окраска которого зависит от сорта. Мякоть оранжевого и красноватого цвета, сочная и плотная, прячется под толстой кожурой.

Перед приобретением семян тыквы нужно обратить внимание на следующие факторы: растение не должно бояться перепадов температуры, засухи и вирусов, а также быть приятным на вкус – это самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта.

Полезные свойства

В пищу плоды этого растения стали использовать еще наши предки, она преподносилась к столу в Древнем Риме и Греции почти 5 тысяч лет назад. В 20 веке подробные исследования плода показали, что ее мякоть содержит в своем составе множество полезных, для здоровья человека веществ:

  • Витамины группы А и Е;
  • Витамин С;
  • Витамины В и К;
  • Цинк, кальций и калий, магний, фтор, а также редчайший витамин Т;
  • Аминокислоты, пектины и клетчатку.

тыква1

Основные виды тыквы

Классификация, согласно которой плоды можно разделить на четыре основных вида и определить, какой сорт лучше подойдет для выращивания на определенной территории:

  • мускатные;
  • крупноплодные;
  • твердоплодные;
  • декоративные.

Мускатные виды

Мускатные виды отличаются грушевидной формой. Плоды коричневого цвета с небольшим желтоватым оттенком. Этот вид один из самых вкусных, но для созревания урожая потребуется длительный срок. Мускатные виды в России лучше всего выращивать из рассады.

Плоды могут вырасти от 0,5 до 1,5 килограмм, имеют вытянутую форму. Характерен ореховый запах и оригинальный вкус. Срок хранения достаточно большой, благодаря плотной кожице.

тык1

Не предназначена для выращивания в районах с низкими температурами. Позднеспелая. До момента созревания должно пройти не менее 130 дней. Имеет тонкую кожуру и маслянистую, сочную мякоть яркого оранжевого цвета. Созревший плод может весить от 4,5 до 6,8 килограмм. Данный вид рекомендуется выращивать из рассады. Созревает в сентябре или в начале октября.

тык2

Срок созревания — 91-136 дней. Зрелый плод может иметь вес от 2,4 до 4,6 килограмм. Очень долго хранится и сохраняет свои вкусовые качества.

Мягкая и сочная мякоть около 4 см, кремовая на срезе, скрывается под тонкой коркой буро-оранжевого цвета.

Созревает за 116 дней, зрелый плод весит 6-7 килограмм. Данный вид достаточно хорошо переносит сухой климат, имеет тонкую кожуру и приятную, ароматную мякоть. Цилиндрический плод можно подвергать термической обработке, а можно употреблять в сыром виде.

Посмотрите видео! Мускатные сорта тыквы

Крупноплодные сорта

Крупноплодные сорта наиболее сладкие и неприхотливые к температурным колебаниям, вид имеет положительные отзывы дачников. Отличается от других видов своими размерами и большим весом (от 20 до 55 кг.) Плоды крупные с толстой кожей, которая позволяет легко их перевозить и долго хранить.

тык3

Позднеспелый сорт. Период созревания данного сорта составляет от 118 до 127 суток.

Зрелая тыква может храниться до 3,5 месяцев, поскольку имеет плотную кожуру и широкую прослойку мякоти. Вес зрелого плода примерно 9 килограмм. Плоды хорошо переносят засушливые погодные условия и заболевания. Высокоурожайный сорт.

тыква15

Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней. Вес плодов данного сорта может достигать 70-80 килограммов, если оставить одну завязь на плети. Если же выращивание происходит при обычных условиях, масса одного плода составляет от 20 до 30 килограммов. Цвет мякоти однородный и насыщенный. Сорт стойкий к заболеваниям. При термической обработке хорошо сохраняет вкусовые качества.

тык4

Созревает данный сорт достаточно быстро, за 90 дней. Вес зрелой тыквы около 20 килограмм. Молодые побеги хорошо справляются с засухой.

Сорт устойчив к резким повышениям и понижениям температуры, зрелый плод может храниться до 6 месяцев. Сорт невосприимчив к болезням.

тык5

Для полного созревания плода потребуется от 125 до 140 дней. Вес одной тыквы примерно 20 килограмм, но может, при определенных условиях достигать 200 кг.

Плоды больших размеров можно получить при постоянной умеренной влажности воздуха, большом расстоянии между растениями в 100х150 см и активном удобрении почвы.

Ярко-желтая мякоть обладает насыщенным сладковатым вкусом и приятным ароматом.

Важно знать! Данный сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и болезням и вредителям.

Твердокорые виды

К этой группе относят не только тыквы, но и кабачки, и патиссоны. Отличительной особенностью растений данного вида является быстрое созревание плодов. В конце лета, даже в условиях средней полосы, тыквы полностью зрелые. Еще одно преимущество – вкусовые качества. Мякоть плодов очень сладкая и сочная. Хранится зрелый плод достаточно долго, поскольку имеет плотную кожу. Мякоть некоторых сортов хорошо подходит для сока, другие можно выращивать только для семечек.

кабак13

Тыквы данного сорта имеют ранний срок созревания от 65 до 80 дней. На одном плетне может образоваться большое количество плодовых завязей. После созревания плод имеет вес от 0,8 до 1,5 килограмм. Мякоть не очень сладкая и имеет волокнистую структуру. Часто используется для приготовления гарниров.

тык6

Высокая урожайность отличает данный сорт, одна тыква может весить от 8 до 10 килограмм. Созревает долго, в течении 120 дней.

Кожица плода очень плотная, а мякоть вкусная и пахнет медом. Данный вид устойчив к различным заболеваниям и вирусам.

тык7

Плод созревает за 100-110 дней. Вес одной тыквы от 6 до 9 килограмм. Мякоть очень сладкая и сочная, а кожица покрыта слоем плотного воскового налета.

Декоративные сорта

Зрелые плоды, данного вида тыквы не используются в пищу, поскольку мякоть горькая и не пригодна для еды. Тыквы этих сортов применяются для украшения и декорирования помещений, для создания поделок. Ее предварительно нужно хорошо обработать и высушить.

тык9

Плоды данного вида отличаются по форме и цвету, бывают:

  • грушевидные;
  • бородавчатые;
  • мандариновые;
  • звездчатые.

Сорта для выращивания в Сибири и на Урале

тыква11

Несколько десятков лет назад для Сибири и для Урала предназначались только сорта кормовой тыквы, которые не отличаются приятным вкусом и запахом, зато подходили для выращивания в таких условиях. Они неприхотливы к условиям окружающей среды и предназначены для корма животным. Но наука не стоит на месте, и на сегодняшний день существует множество сортов, которые можно успешно выращивать даже в регионах с низкой температурой. При этом они совсем не уступают во вкусовых качествах своим южным собратьям.

Совет! Такие виды отличаются высокой устойчивостью к морозам, заболеваниям, вредителям и ранним сроком созревания.

тык10

Вид отличается высокой урожайностью и быстрым созреванием (в течение 90 дней), плоды небольшого размера имеют вес не больше килограмма. Устойчив к перепадам температур и долго хранится до января. Красиво тыквочки смотрятся на грядке под большими ажурными листьями.

С одного растения можно собрать от 15 до 20 плодов, тыква быстро созревает и хорошо переносит низкие температуры. Подходит для выращивания на территории Урала и в Сибири. Плодовая мякоть насыщенного оранжевого цвета и сладкая на вкус.

тыква12

Вес зрелого плода может составлять от 2 до 4 килограмм, созревание происходит быстро. Для хранения зрелых плоды тыквы лучше всего подготовить прохладное и сухое помещение. Одно растение может принести до 25 килограмм урожая. Мякоть тыквы вкусная и с ароматом дыни.

Для получения раннего урожая необходимо заранее вырастить из семян рассаду, а в конце весны пересадить отростки в открытую почву. В районе Сибири и Урала высаживать ростки лучше в начале лета, так как низкая температура и возможные заморозки могут повредить растения.

Растение состоит из 4-6 плетей, в форме куста. Одна тыква может весить до трех килограмм. Мякоть плода вкусная и нежная, с запахом груши. Цвет кожицы зеленый с небольшими светло-желтыми пятнами.

Лучшие сорта для выращивания в Средней полосе и Подмосковье

Для Подмосковья и средней полосы России можно использовать семена любого вида тыкв, но наибольшую урожайность можно получить, выращивая следующие сорта:

Для того чтобы получить богатый урожай, данный вид высаживается в почву рассадным способом. Рассаду следует заранее посеять в апреле и если она находится в теплом месте, то отростки появятся уже через 7 дней, а в мае можно пересадить их в открытый грунт. Перед тем как высадить ростки на улицу, необходимо их постепенно закаливать.

Высаживать растение лучше всего на хорошо освещенных солнцем участках и на достаточном расстоянии от соседних растений. Сорт активно растет после удобрения или рыхления почвы.

Зрелые тыквы могут храниться очень долго, не теряя своих уникальных свойств. Мякоть сохраняет приятный вкус и аромат, при этом становится только слаще. Тыква является питательным и вкусным дополнением в рационе детского питания. Рекомендуется употреблять плодовую мякоть людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

тыква17

Созревание плодов происходит достаточно рано, до появления первой зрелой тыквы нужно подождать 70 дней. Вес одного плода от 2 до 4 килограмм. Растение хорошо переносит низкую температуру и заморозки, устойчив к перепаду температур.

Для получения богатого урожая нужно высаживать в открытый грунт готовые отростки. Почва должна быть теплой, комфортный температурный режим от 12 до 15 градусов. Растение, после посадки, необходимо часто поливать и рыхлить землю.

Сорта, которые рекомендуется выращивать в Северо-западных регионах

тык13

Плоды сорта кустовой тыквы могут весить до 4 килограмм. Мякоть тыквы отличается прекрасными вкусовыми качествами – она сладкая и сочная. Плоды часто используют для приготовления различных блюд, сохраняют свой аромат и в вареном и в тушеном виде.

Плоды этого вида созревают очень рано. Плодовая мякоть ароматная и сочная. А корка съедобная — хрустящая и плотная.

тык14

Плоды этого вида напоминают форму желудя. Внутри тыква оранжевого цвета и приятная на вкус.

Кожура может быть зеленой или желтой, или сочетать оба этих оттенка.

Самые сладкие сорта тыквы

Самыми сладкими сортами тыквы можно назвать следующие.

тыква2

Тыква сладкая, созревает очень рано, первые зрелые плоды появляются через 90 дней после всходов.

Плоды небольшого размера, мякоть сладкая и вкусная.

тык16

Данный вид хорошо хранится, вес одного плода может достигать 50 килограмм. Плоды созревают долго, имеют плотную кожу и сладкую мякоть.

Растение данного сорта светолюбиво, поэтому, для быстрейшего роста, лучше высаживать его в почву на освещенных участках. Прекрасно подойдет место рядом с изгородью или стеной дома. Плоды могут храниться очень долго, при этом мякоть останется такой же сладкой и не потеряет своих полезных свойств.

Заключение

Существует огромное множество видов тыквы, каждый из них отличается вкусовыми качествами и внешним видом. Для получения богатого урожая надо учитывать все особенности климата и региона, в котором будет выращиваться растение. Для юга России можно выбрать сорта, которые имеют длительный срок созревания, в северных регионах выращивают только морозостойкие виды, которые созревают за короткий срок.

Посмотрите видео! Лучшие сорта тыквы для выращивания в средней полосе

Популярные сорта тыквы от А до Я

Тыква, пожалуй, одно из самых удивительных огородных растений. Потрясающее разнообразие форм, цветов и размеров вызывает удивление перед этим чудом природы. Есть в ней что-то неподдельно живое, притягивающее и в то же время пугающее, не зря тыква один из непременных атрибутов Хеллуина.

О классификации тыквы

Чтобы не запутаться в великом многообразии сортов тыквы, полезно знать, что всё семейство тыквенных растений делится на виды:

  • крупноплодная;
  • мускатная;
  • твёрдокорная.

В свою очередь, твёрдокорный вид включает в себя:

  • собственно тыкву;
  • кабачок;
  • патиссон.

Название каждого вида точно характеризует его особенность.

Основа классификации тыквенных растений была заложена К. Линнеем в 1762 г. К настоящему времени известно около 800 сортов и гибридов тыквы.

Ну а с точки зрения огородника удобнее следовать не научной классификации, а прикладной.

Обычно при выборе сорта тыквы для огорода обращается внимание на следующее:

  • это столовый сорт, декоративный или кормовой;
  • срок созревания;
  • с длинными плетьми или компактный, кустовой;
  • размер плодов;
  • характерные внешние особенности: цвет поверхности и мякоти, состояние семени.

Популярные сорта тыквы

Соответственно перечисленным признакам приведены таблицы, в которых по алфавиту представлены популярные сорта тыквы. Таблицы помогут сделать правильный выбор сорта в соответствии с тем, что вы хотите получить от плода.

Особенности сортов тыквы, таблица 1

Сорта Вид Предназначение плода Компактность куста Срок созревания Вес тыквы, кг Цвет поверхности и её состояние Цвет и качество мякоти Покрытие семечек Особенности
Акорн Твёрдокорная Столовый Как кустовой, так и с длинными плетьми Раннеспелая, 85–90 дней до 1,5 Жёлтый, чёрный, зелёный, белый. Сегментирована. Светло жёлтый, не сладкий В оболочке Форма тыквы напоминает жёлудь
Баттернат Мускатная Столовый Средняя Скороспелая 1–1,2 Жёлтый, гладкая Ярко-оранжевая, сочная, но волокнистая В оболочке Форма тыквы напоминает кабачок
Веснушка Твёрдокорная Столовый Кустовой Скороспелая 0,6–3,1 Зелёный с белесыми вставками Оранжевая, сочная с привкусом груши В оболочке Может выращиваться на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке
Витаминная Мускатная Столовый Плети длинные, до 6 метров Позднеспелая, 125–131 дней 5,1–7,1 Оранжевый с зелёными обрамлениями Ярко-оранжевая, даже красная, сладкая или малосладкая В оболочке Из-за большого содержания каротина рекомендуется людям, находящимся на диете и детям
Волжская серая 92 Крупноплодная Универсальный Плети длинные, до 8 метров Среднеспелая, 102–121 день 6,3–9 Светло или зеленовато-серая, без рисунка Жёлтая или кремовая, вкус средний В оболочке, крупные Хорошая засухоустойчивость
Гляйсдорфер Ёлкербис Твёрдокорная Столовый Плетистая Среднеспелая 3,3–4,3 Жёлтая, гладкая Не сладкая Голосемянные
Грибовская кустовая 189 Твёрдокорная Столовый Кустовой Раннеспелая, 86–98 дней 2,2–4,7 Светло-оранжевая с зелёными или чёрными полосами с пятнами Темно-жёлтая, светло-оранжевая, вкус хороший В оболочке
Даная Твёрдокорная Столовый Сильноплетистый Среднеспелый 5,1–7,1 Оранжевая Светло-жёлтая, крахмалистая Голосемянные
Дынная Мускатная Столовый Сильноплетистый Среднеранняя до 25–30 Банановый Тёмно-оранжевая. Вкус и аромат дыни В оболочке Рекомендуется для детей

Любимчик из таблицы: сорт Акорн

Сорт появился совсем недавно, но уже популярен. И есть за что. Вне зависимости от цвета коры тыквы-жёлуди прекрасно подходят для жарки на сковородке или гриле, вкус не может не понравиться.

Уход за Акорном стандартен: посадка по схеме 70х70 см, внесение удобрений при посадке, полив тёплой водой. Созревает на 85–90 день после посадки.

Любимчик из таблицы: сорт Баттернат

Мало-мальски знающий английский догадается, что эта тыква чем-то связана с маслом и орехами. И будет прав: у её мякоти ореховый привкус с маслянистым послевкусием. Очень многим ценителям тыквы это нравится.

Выращивать её предпочтительнее через рассаду, а при уходе надо обратить особое внимание на полив и рыхление — Баттернат любит хорошую воздухопроницаемую почву.

Сорта тыквы, фотогалерея 1

Акорн удивляет разнообразием цвета коры Форма Баттерната грушевидная Тыква Веснушка выращивается во многих регионах России Витаминная рекомендована для диетического питания Волжская серая 92 идёт и на корм скоту Гляйсдорфер Ёлкербис выращивают в основном на семечки Грибовская кустовая 189 — очень вкусная тыква Тыква Даная — голосемянная От Дынной не откажутся и дети

Отзывы о сортах

Особенности сортов тыквы, таблица 2

Сорта Вид Предназначение плода Компактность куста Срок созревания Вес тыквы, кг Цвет поверхности и её состояние Цвет и качество мякоти Покрытие семечек Особенности
Золушка Крупноплодная Столовый Мощные плети Среднеспелая до 10 Гладкая, слабосегментированная Кремовая, не волокнистая В оболочке
Жемчужина Мускатная Столовый Мощные плети Среднепоздняя 2,5–5,5 Оранжевая с оранжевыми пятнами и мелкой сеткой Оранжевая c красным оттенком, хрустящая, сочная В оболочке Хорошая засухоустойчивость
Конфетка Крупноплодная Столовый Плетистая Среднеспелая 1,2–2,8 Тёмно-красная с зелёными пятнами Красно-оранжевая, плотная, сочная В оболочке
Крошка Крупноплодная Столовый Среднеплетистый Среднепоздняя 110–118 дней 2,5–3 Светло серый, гладкая Ярко-оранжевая, плотная, сладкая В оболочке Малосочная
Лель Твёрдокорая Универсальный Кустовой Раннеспелая, 90 дней 4 Бледно-оранжевый Оранжевая, средней сладости В оболочке
Лечебная Крупноплодная Столовый Короткоплетистый Раннеспелая 3–5,5 Светло серый Оранжевая, сладкая, сочная В оболочке Устойчивость к низким температурам
Малышка Крупноплодная Столовый Кустовой Раннеспелая 1,4–4 Тёмно-серый со светлыми пятнами Оранжевая, средней сочности и сладости В оболочке
Парижская золотая Крупноплодная Универсальный Плетистая Раннеспелая 3,5–9 Кремовая с жёлтыми пятнами Оранжевая, сочная, средней сладости В оболочке
Прикубанская Мускатная Универсальный Среднеплетистый Среднеспелая 91–136 дней 2,3–4,6 Оранжево-бурый, цилиндрический Красно-оранжевая, нежная, сочная В оболочке

Любимчик из таблицы: сорт Жемчужина

Жемчужина — самая популярная тыква из мускатных сортов среди дачников России. В ней нет какой-то характерной особенности, выделяющей её из ряда других мускатных сортов, но зато есть стабильно высокая урожайность.

Должно быть, именно за это она так любима.

Любимчик из таблицы: сорт Лечебная

Несмотря на скучное больничное название, тыква замечательная. У неё сочная сладкая мякоть, её можно поедать как арбуз, не занимаясь кулинарными изысками.

А ещё она лучше многих других сортов переносит холода, устойчива к мучнистой росе, хорошо хранится.

Сорта тыквы, фотогалерея 2

Золушка — типичный представитель крупноплодной тыквы Жемчужине не страшна засуха У Конфетки очень красивая мякоть Тыква Крошка не такая и маленькая Лель больше любит скот, люди не очень Лечебная хороша и в сыром виде Малышка — как негритёнок среди своих собратьев У Парижской золотой большой разброс в весе плодов Нежная мякоть Прикубанской дала ей наименование мускатной

Отзывы о сортах

Про Лечебную: настоящая, как я поняла, должна быть с серой корой, именно такая вырастает из Гавришевских пакетов по отзывам сажавших. Я сажала в этом году Лечебную из семян РО — выросли зеленые почти такие же по цвету тыквы, как у меня этим летом получились.

Особености сортов тыквы, таблица 3

Сорта Вид Предназначение плода Компактность куста Срок созревания Вес тыквы, кг Цвет поверхности и её состояние Цвет и качество мякоти Покрытие семечек Особенности
Россиянка Крупноплодная Универсальный Среднеплетистый Раннеспелый 1,2–1,9 Оранжевый, гладкий, форма чалмовидная Ярко-оранжевая, сладкая, ароматная В оболочке Не сочная мякоть, устойчива к пониженным температурам
Руж Виф дэ Тамп Крупноплодная Столовый Среднеплетистый Среднепоздний, 110–115 дней 5–8 Красно-оранжевые, приплюснутые Оранжевая, сладкая В оболочке Тыквы одинакового размера. Рекомендуются для детского питания
Стофунтовая Крупноплодная Кормовой Длинноплетистый Среднепоздний, 112–138 дней 10–20 и больше Розовая, жёлтая, серая, гладкая, форма шаровидная Кремовая и жёлтая, не сладкая В оболочке
Сдобная пышка Мускатная Столовый Среднеплетистый Позднеспелый 7 Зеленоватая, сегментированная Ярко-оранжевая, сладкая В оболочке Гибрид F1
Сладкий каштан Мускатная Столовый Среднеплетистый Среднеспелый 0,5–0,7 Зелёный Плотная, крахмалистая В оболочке Гибрид F1
Улыбка Крупноплодная Универсальный Кустовой Раннеспелый, 85 дней 0,7–1 Ярко-оранжевый с белыми полосами Ярко-оранжевая, сладкая, с дынным ароматом В оболочке Малосочная
Хоккайдо Мускатная Столовый Среднеплетистый Раннеспелый, 90–105 дней 0,8–2,5 Оранжевый, по форме напоминает луковицу Сладкая, с каштаново-ореховым привкусом В оболочке
Юнона Твердокорая Столовый Плетистый Раннеспелый 3–4 Оранжевый с полосами Вкус хороший Голосемянные
Янтарная Мускатная Универсальный Длинноплетистый Среднеспелый 2,5–6,8 Оранжево-коричневый с восковым налётом Оранжевая, хрустящая, сочная с хорошим вкусом В оболочке

Любимчик из таблицы: сорт Россиянка

Сорт, не требующий тщательного ухода. Опознать этот сорт можно по оригинальной волчкообразной форме тыквы и её яркой окраске.

Мякоть также яркая, душистая.

Уход за тыквой стандартный, за 3–4 недели до съёма тыквы с куста поливы необходимо прекратить, иначе тыква не будет долго храниться.

Любимчик из таблицы: сорт Сдобная пышка

По мнению многих огородников Сдобная пышка является самым вкусным поздним сортом тыквы. В ней высокое содержание сахара, мякоть очень красивая.

Очень любит хорошо удобренную почву и тепло.

Сорта тыквы, фотогалерея 3

Мякоть Россиянки сладкая, но не сочная У Руж Виф дэ Тамп тыквы выравнены по размеру Тыква Стофунтовая огромная и красивая внешне, но внутреннее содержание — для скота Сдобная пышка — вкусняшка Сладкий каштан получил название из-за каштанового привкуса мякоти Улыбка красива снаружи и вкусна внутри Японская тыква Хоккайдо как большая ёлочная игрушка Юнона кроме голеньких семечек может похвастаться и вкусной мякотью

Отзывы о сортах

Впрочем, как и не обнимет тыкву-рекордсменку, выращенную в Швейцарии в 2014 году. При взвешивании она потянула на 1056 кг.

Тыква-рекордсменка

Тыква-рекордсменка и её хозяин

Полезная информация о разнообразных сортах тыквы, видео

Экзотические сорта тыквы

Сорта тыквы настолько разнообразны, что предоставляют огромный простор для фантазии любителям диковинок.

Хотите тыкву с чёрной кожурой? — пожалуйста! К уже упомянутому Анкорну можно добавить японскую Чёрную Кабочу: среднепоздняя с очень сладкой мякотью.

Кабоча

Японская Кабоча будет хороша в супах, салатах, кашах

Хотите, чтобы у вас с деревьев свешивались бутылки?— выбирайте что-нибудь из разнообразных сортов лагенарии.

Бутылочная тыква

Некоторые сорта лагенарии съедобны, но в основном её используют в декоративных целях

Надоели шершавые тыквенные листья?— тогда разведите у себя фиголистную тыкву (фицефалию), с чёрными, как у арбуза семенами и с листьями, как у инжира (фиги).

Фиголистная

Говорят, что плоды фицефалии хранятся до 3-х лет!

Ну и просто неотразимы мелкие декоративные сорта. Если встретится в продаже пакетик смеси декоративных тыкв, купите, не пожалеете. А какие в этом пакетике могут оказаться тыковки, смотрите.

Декоративные тыквы, фотогалерея

Красная шапочка, – как грибочки подосиновички Тыковки Baby boo нежные как кожа младенца Маленькая двухцветная — большое чудо Маленькая двухцветная полосатая Маленькая бородавчатая Крукнет — чем не птенчики в гнезде? Тыквенное ассорти

А какие можно сделать из выращенного вами урожая композиции — тут всё зависит только от фантазии садовода.

Что можно сделать из тыкв, фотогалерея

Если урожай удался Осенний натюморт Здравствуй, это я Просто и красиво

Немного личного о тыкве

Признаюсь, что автор к тыкве относится по-особому, выделяет её из прочих овощей. Может, всё тянется из юности, когда были прочитаны и запомнены строки из стихотворения незаслуженно сегодня забытого поэта Леонида Лаврова:

До моего напряжённого уха

добирается из огорода

огуречный мохнатый шорох,

словно кожаный хруст капусты

и шуршание ползущей тыквы…

Л.Лавров

Из трёх книг, М., Советский писатель, 1966 г.

А ведь действительно, длинные плети тыквы, прокладывающие себе пути по грядкам, издают шуршащий звук, особенно ночью в сухую погоду, прислушайтесь.

Тыква Парижская золотая пыталась у меня уползти на соседние грядки и хватала за ноги своими плетьми всех, кто пытался ей помешать.

Чудо-юдо гордо свисало с компостной кучи и требовало опору под свои тыквины. Кстати, компостную кучу сделал трёхсекционной (1-й год закладка компоста, 2-й год вызревание его и 3-й год использование). Так вот двухгодичная куча у меня всегда с роскошными тыквами, а листья кустов тыквы защищают кучу от пересыхания.

А из любимых тыквенных блюд — тёртая сырая мякоть с клюквой и чуточку сахара.

Чем хороша тыква, так это своей неприхотливостью. Поэтому выбирайте понравившийся сорт, следуйте простой инструкции по уходу за ним и будет вам тыквенное счастье.

Читайте также: