Тыква на зиму заготовки варенье
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 21.09.2024
Ароматное и цветное варенье из тыквы на зиму — лёгкий способ сохранить лето в банке. Открыв продукт в холодный вечер, вы обнаружите тепло июльского солнца, тонкий запах спелых плодов, желтизну первой осенней листвы и всю пользу щедрого урожая, которым одаривает нас огород.
Базовый рецепт из тыквы
Самый простой рецепт варенья, в котором используются только тыква и сахар. Никаких специй и добавок — для ценителей чистого вкуса.
Понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Как сварить:
Размер тыквенных кусочков не играет особой роли, если они достаточно мелкие, чтобы развариться. Толщина кубиков влияет на конечную консистенцию продукта. Если хотите классическое варенье с выраженными кусочками — режьте крупнее, если хотите более однородный джем — мельчите на тёрке или пропускайте через мясорубку.
Солнечное апельсиновое
Рецепты варенья с цитрусами всегда очень простые. Результат порадует не только ярким цветом, но и удивительным вкусом и пользой.
Понадобится:
- 3 кг очищенной тыквенной мякоти;
- 3 кг сахара;
- 3 крупных апельсина;
- 1 лимон;
- немного воды по необходимости.
Как приготовить:
- Очищенную тыкву натереть на крупной фракции (для сочетания с апельсинами нужна более однородная консистенция).
- Цитрусы очистить от кожуры и семян и прокрутить мякоть через мясорубку.
- Смешать цитрусы и тыкву, пересыпать сахаром.
- Поставить плоды на самый слабый огонь. Сахар начнёт таять, а тыква пускать сок.
- После закипания потомить массу 20 минут. Затем снять и дать отдохнуть в течение часа.
- Повторить варку и отдых ещё 2 раза.
- Переместить готовое солнечное варенье в стерилизованные банки и закрыть.
Яблочно-имбирное — очень терпкое и невероятно полезное
Сладкое и терпкое, это варенье скрасит любое чаепитие и станет оригинальной начинкой для домашней выпечки.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы, желательно сахаристой;
- 4 кисло-сладких яблока с плотной мякотью;
- кусочек имбирного корня — 10 г;
- лимон;
- 0,5 кг сахара;
- звёздочка бадьяна (по желанию).
Как сделать варенье:
- Тыкву мелко нарезать и засыпать сахарным песком. Отложить, чтобы плод дал как можно больше сока.
- Яблоки промыть, отделить части с косточками. Натереть на крупной тёрке.
- Кожицу можно не снимать, если она довольно мягкая — так варенье будет более витаминным.
- Лимонную кожуру тщательно промыть. Снять цедру.
- Смешать яблоки, цедру и тыкву. Сразу же отжать лимонный сок из мякоти, чтобы яблоки не потемнели.
- Оставить смесь на пару часов.
- Когда продукты настоятся, добавить к ним измельчённый корень имбиря. Вкуснее всего получается со свежим, но и молотый сушёный тоже подойдёт. Добавляйте не более 1 ст.л.
- По желанию бросить в варенье звёздочку бадьяна — специя придаст тонкий пряный аромат.
- Теперь нужно довести смесь до кипения и проварить 5 минут.
- Остудить смесь. Через 4—5 часов снова прогреть пару минут.
- Рассортировать варенье по маленьким баночкам и закрыть.
Интересное варенье получается, если нарезать мякоть плодов фигурным ножом — необычные кусочки в сиропе привлекают больше внимания.
Лимонно-тыквенный джем
Ещё одна цитрусовая вариация, на этот раз используется только лимон. Терпкое лакомство дополняет гвоздика.
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 0,7—0,8 кг сахара;
- 2 лимона;
- 7 гвоздичек.
Этапы приготовления:
- Тыкву натереть. Засыпать сахаром и оставить на 15 минут. Можно дольше, если есть возможность.
- С лимонов снять цедру, мякоть освободить от косточек, плёнок и белых волокон, мелко нарезать.
- Смешать тыкву и части лимона.
- Прогреть на медленном огне. Через 10 минут после кипения добавить гвоздику.
- Спустя 40 минут джем должен загустеть. Переместить его по маленьким ёмкостям и закатать.
Облепиховое — самое яркое ягодное варенье
Сироп — сладкий, а ягоды — кисловатые. Это сочетание дополняет нейтральная тыква, которая вбирает в себя и сладость, и терпкость. Получается очень удачная заготовка для чаепитий холодными вечерами — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 1 кг облепихи;
- 1,5 кг сахара.
Как заготовить варенье:
- Облепиху промыть с помощью дуршлага. Удалить хвостики и мусор.
- Тыкву очистить и нарезать кусочками любой формы.
- Смешать в глубоком тазу тыкву, облепиху и сахарный песок.
- Оставить на пару часов, чтобы сахар растворился в плодовом соке. Если есть время — оставить на ночь. Облепиха, давшая сок, меняется в цвете.
- Плоды в сиропе прогреть, после закипания проварить 5 минут.
- Дать отдохнуть 4 часа.
- Теперь процедить сироп и убрать на время ягоды.
- Прокипятить сироп 2—3 минуты. Вернуть плоды в таз.
- Оставить варенье ещё на несколько часов, чтобы всё напиталось.
- В третий раз оставить варенье на огне (среднем) около 20 или даже 30 минут.
- Варенье готово. Теперь нужно перелить его горячим по банкам и закрыть на зиму.
Терпкое клюквенное
Очень вкусное варенье, несмотря на лёгкую горчинку клюквы. Тыква и сахар сглаживают ярко выраженный привкус ягод, и заготовка получается довольно приятной, с лёгкой кислой ноткой.
Что понадобится:
- 300 г тыквы;
- 300 г сахара;
- стакан свежей или размороженной клюквы;
- 0,5 стакана воды;
- щепотка корицы.
Как сделать угощение:
- Тыкву изрезать мелкими брусочками. Засыпать сахаром и добавить воду.
- Проварить 10 минут и оставить остывать. Пусть тыква напитывается сладким сиропом.
- С клюквой можно поступить двумя способами: размять её блендером в пюре или оставить целой.
- В тыкву добавить щепотку корицы.
- Перемешать овощ с ягодой.
- Поставить смесь на огонь и проварить до готовности. После закипания дать поготовиться примерно 15 минут.
Тыква напитывается красным сиропом. Если не говорить гостям, что варенье из тыквы, они не догадаются. Ярко-красное варенье хорошо в качестве начинки для выпечки или к чаю как самостоятельный десерт.
С курагой — лакомство для здоровья
Вкусные заготовки получаются с тыквой и сухофруктами. Первая на очереди — курага: бархатистая и нежная мякоть сочетается с овощем по цвету и вкусу, дополняет набор полезных свойств.
Что взять:
- 2 кг тыквенной мякоти;
- 400 г кураги;
- 2 апельсина;
- 1,5 кг сахара;
- лимон (цедру);
- 3 палочки корицы.
Готовим:
Мультиполезное ореховое
Почему бы не приготовить варенье с грецким орехом? Такое лакомство будет только у вас, поэтому ждите гостей чаще.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1,5 стакана грецких орехов;
- 5 ст.л. мёда;
- 200 мл воды;
- 1,5 стакана любых сухофруктов;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- корица.
Готовим варенье быстро и вкусно:
- Тыкву порезать небольшими кубиками.
- Обжарить овощ на масле до золотистости.
- Добавить сухофрукты.
- Влить воду.
- Мёд и специи тоже положить в смесь.
- Проварить смесь 15 минут.
- В конце добавить дроблёные орешки, перемешать и закатать. Такое варенье хранится в холодильнике, но лучше съедать его свежим.
Тыквенное-персиковое с ванильной ноткой
Нежно-жёлтое лакомство с ароматом ванили — для самых душевных чаепитий.
Понадобится:
- банка консервированных персиков;
- 500 г тыквы;
- 500 г сахара;
- 2 пакетика ванильного сахара.
Рецепт:
- Нарезать тыкву кубиками, персики извлечь из сиропа и нарезать таким же образом.
- Сироп перелить в кастрюлю, поместить в него тыкву и проварить до мягкости, затем размять в пюре с помощью блендера.
- Добавить сахар, ванилин и персики.
- Дать закипеть и сразу снять. Получилось нежное тыквенное пюре с кусочками персиков. Перелить по заранее подготовленным банкам.
Рецепт для мультиварки
Простой способ заготовить варенье на зиму с помощью мультиварки — ещё проще, чем на плите.
Понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 700 г сахара;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Рецепт:
Тыквенное варенье готовится легко, в нём нет особых секретов. Зато получается очень полезно, ярко и ароматно. Если в запасах на зиму вас будет дожидаться пара необычных тыквенных угощений, то холодное время года пройдёт бодрее и веселее.
Читайте также: