Технология приготовления запеканка из тыквы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

запеканка из тыквы

Запеканка из тыквы — не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Данный овощ известен людям более 5000 лет. Он обладает многими полезными свойствами, которые просто необходимы человеческому организму. В состав мякоти входит витамин С, В и даже один из самых редких — Т. Благодаря такому набору, все системы организма способны работать без сбоев. При правильном приготовлении тыквенной запеканки микроэлементы и витамины остаются в том же количестве. Такое блюдо станет настоящим украшением любого стола.

Запеканка из мякоти тыквы и творога

запеканка из тыквы и творога

Готовится блюдо в духовке. Если придерживаться всех составляющих и температурных режимов, то оно получится сочным и ароматным. Даже те, кто не любят этот овощ, будут восхищены таким блюдом.

Для приготовления надо использовать:

  • 200 грамм тыквы;
  • около 350 грамм творога (можно козий);
  • 2 крупных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки манной крупы (из них 1 для посыпки формочек);
  • соль;
  • 0, 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • средний апельсин.

Чтобы запеканка из тыквы с творогом в духовке получилась красочной, лучше использовать овощ с насыщенно-оранжевой мякотью.

  1. Овощ тщательно вымыть, высушить, очистить от кожуры. Мякоть измельчить с помощью терки (мелкой). Жидкость, которая отделилась, потребуется вылить.
  2. Затем натереть цедру апельсина. Цитрус и базовый ингредиент тщательно перемешать.
  3. В глубокой миске соединить творог, сахар, яйца, соль. Все хорошо перетереть с помощью вилки. Идеальной считается консистенция та, в которой не будут присутствовать комки. Если яйца не больше, тогда понадобится использовать 3 штуки.
  4. В приготовленный творог положить тыкву и добавить три ложки манки. Если смесь получилась немного жидкой, тогда рекомендуется добавить еще немного крупы.
  5. Формочку тщательного посыпать манкой. Данная смесь рассчитана на 4 порции. Тесто положить в емкость, немного разровнять. Выпекать в заранее разогретой духовке до 190 0 С на протяжении получаса. Готовым блюдо считается тогда, когда сверху появилась ароматная корочка.

Подавать запеканку можно как горячей, так и холодной. Блюдо можно украсить медом, кокосовой стружкой, сахарной пудрой.

Ароматная запеканка из тыквы и яблок

запеканка из тыквы и яблок

Это быстрый кулинарный шедевр, для приготовления которого можно использовать как духовку, так и мультиварку. Данный рецепт запеканки из тыквы с яблоками не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка.

Если тыква очень сладкая, то количество сахара можно уменьшить.

  • 1 килограмм тыквенной мякоти;
  • пять яблок;
  • три яйца (средних);
  • 100 грамм манки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка густой сметаны (домашней);
  • 0,5 стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 слова ложка свежего коровьего молока.

манку залить кипятком

Манную крупу положить в миску и залить молоком. В таком состоянии оставить на 20 минут. Если на момент приготовления в доме не найдется крупы, тогда можно применить крошку от сухариков.

тыкву измельчить блендером

Тыкву очистить от семян и кожуры. Мякоть натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Полученную смесь отжать рукой.

проварить

Мякоть овоща и масло положить в кастрюлю и проварить на маленьком огоньке. При этом надо следить за тем, чтобы она не пригорела.

приготовить яблочное пюре

С яблок снять кожуру и натереть их на терке. Пюре положить в кастрюлю к тыкве и проварить еще 10 минут. Зачем смесь остудить. Яйца взбить с сахаром до получения пены. Тыквенно-яблочную массу соединить с приготовленной манкой и яйцами.

форму смазать маслом

Как только тесто будет готовым, можно приступить к смазыванию форм. Для этого использовать небольшое количество сливочного масла. Жидкость поместить в емкость и хорошо разровнять. Выпекать тыквенную ароматную запеканку в духовке на протяжении 20 минут. При температуре 200 градусов.

Такое блюдо можно подавать с фруктами и сметаной. Для деток рекомендуется использовать домашний йогурт.

Тыквенная запеканка, которая покоряет сердца

нежная тыквеная запеканка

Данный рецепт является одним из самых необычных и вкусных. Отличается эта запеканка невероятной нежностью и приятным послевкусием. Такая идея десерта понравится даже тем, кто не любит запах и вкус тыквы.

Для того чтобы получились красивые разводы, сверху рекомендуется провести деревянной шпажкой.

Чтобы приготовить запеканку надо взять:

  • 0,5 кг творога (зернистого);
  • 0,5 стакана сахара (можно использовать пудру);
  • 3 больших яйца;
  • 2 столовые ложки приготовленного мака;
  • 2 ст. ложка крахмала (кукурузный);
  • 600 грамм пюре тыквы;
  • 1 чайная ложка цедры апельсина;
  • 0,5 стакана домашней сметаны.

пюре тыквы смешать с сахаром и яйцом

Пюре из тыквы перемешать с яйцами. Затем добавить столовую ложку крахмала и цедру. Если тыква недостаточно сладкая, то добавить немного сахара. С приготовленной смеси отложить 1 столовую ложку.

сметана с сахаром и маком

Затем взбить блендером яйца с сахаром. В жидкость добавить сметану, мак и крахмал. Важно, чтобы смесь получилась такой же самой консистенции, что и тыквенная масса. Если какое-либо из них будет реже, красивые узоры могут не получиться.

сформировать пирог

Взять жаропрочную разъемную форму и тщательно ее смазать сливочным маслом. Сверху поверхность дополнительно посыпать манкой или пшеничной мукой. При желании можно застелить емкость пергаментной бумагой. Затем начинается самый ответственный момент. Чтобы блюдо получилось красивым, надо правильно выложить тесто. Выкладывать его рекомендуется поочередно столовой ложкой. Первой должна идти тыква. Когда форма будет полностью наполнена, ее надо слегка постучать. Это необходимо для того, чтобы все слоя равномерно распределились.

Форму из будущей запеканкой поставить в духовой шкаф на 50 минут. Выпекать десерт при температуре 180 0 С.

Чтобы запеканка из пюре тыквы получилась красивой и вкусной, надо всего лишь придерживаться последовательности действий и рекомендаций. Тогда ваш кулинарный шедевр оценят все.

Запеканка из тыквы — это и полезный завтрак, и сладкое угощение к обеду и ужину. Тыква — удивительный овощ: яркая мякоть имеет лёгкий мускатный аромат и сочетается с самыми разными продуктами, от сладких фруктов до круп и мяса. Некоторые рецепты тыквенных запеканок сгодятся на каждый день, другие разнообразят праздничный стол.

Запеканка из тыквы с манкой

Тыква, запечённая с манкой, образует мягкую массу, которая заменит классическую кашу на завтрак. Пирог немного напоминает манник, но он более влажный.

Тыква, запечённая с манкой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 150 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • немного панировочных сухарей;
  • растительное масло;
  • украшение запеканки — семечки, орешки, сухофрукты по желанию.

Десерт из тыквы

Как приготовить запеканку:

  1. Тыкву очистите от кожуры, семян и волокон. Мякоть нарежьте мелкими кубиками, залейте небольшим количеством воды и проварите в течение 10—15 минут, до мягкости. Слейте воду и разомните кусочки вилкой.
  2. Соедините манную крупу и сахар, влейте яйца. Вымешайте массу с помощью миксера, чтобы она стала густой и пышной.
  3. Апельсин промойте, снимите цедру с помощью тёрки. Из мякоти отожмите сок. Чтобы он лучше шёл, нагрейте апельсин в микроволновке.
  4. К взбитой массе добавьте тыквенное пюре, сок и апельсиновую цедру.
  5. Смажьте форму для запекания растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями.
  6. Перелейте тесто в форму. По желанию украсьте семечками или сухофруктами.
  7. Запекайте массу в духовке 35 минут при 180 градусах.

Добавьте в тесто немного мака — будет очень красиво.

Запеканка из творога

Быстрая и вкусная творожная запеканка с тыквой — такой десерт подойдёт тем, кто следит за фигурой, и просто любителям домашней выпечки.

Что потребуется:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 250 г творога;
  • 3 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • горсть изюма.

Тыквенно-творожная запеканка

Как готовить:

  1. Тыкву очистьте, нарежьте. Запеките в духовке до мягкости.
  2. Разомните готовую тыкву в мягкое и однородное пюре.
  3. Добавьте одно яйцо и половину манки, перемешайте. Добавьте изюм.
  4. Творог соедините со вторым яйцом и оставшейся крупой, тщательно вымешайте.
  5. Подготовьте глубокую форму для выпечки.
  6. Первый слой — тыквенный, второй — творожный. Должно получиться по 2 или 3 слоя. Последний — из тыквы.
  7. Духовой шкаф нагрейте на 190 градусов.
  8. Запекайте десерт в течение 50 минут.

Лёгкая овощная запеканка

Запеканка из доступных продуктов, которые найдутся в каждом доме. Рецепт предельно простой, но именно наличие тыквы делает его особенным, ярким и таким аппетитным.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг тыквы;
  • 2 картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 яйца;
  • 150—200 мл молока;
  • 100 г сыра твёрдого сорта;
  • зелень, соль.

овощная запеканка

Как готовится овощная запеканка:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарежьте брусочками.
  2. Болгарский перец — можно взять разного цвета — очистьте от семян и нарежьте соломкой.
  3. Лук измельчите кольцами.
  4. Картошку нарежьте мелкими кубиками.
  5. Порубите свежую зелень.
  6. Молоко соедините с яйцами и взбейте.
  7. Смешайте все овощи и зелень, кроме картофеля.
  8. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом.
  9. Первый слой — кубики картофеля.
  10. Второй — овощная смесь.
  11. Залейте овощи молочной смесью.
  12. Накройте фольгой, чтобы запеканка не пригорела.
  13. Поместите форму в нагретую на 200 градусов духовку и выдержите 30 минут.
  14. Аккуратно снимите фольгу. Посыпьте всё тёртым сыром и верните в духовой шкаф.
  15. Сыр расплавится через 2—5 минут. Можно вынимать блюдо и подавать к столу.

Запеканка с курицей

Тыква — лучший гарнир для мяса: овощ помогает организму переваривать тяжёлую пищу. Оранжевый плод удачно дополнит своим вкусом любое мясное блюдо.

Запеканка с курицей

Понадобится:

  • 0,4 кг тыквы;
  • 1 куриное филе;
  • 1 ст. любой овощной смеси, можно замороженной;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • 80 г любых макарон: спагетти, букатини, спиралек, перьев и т.д.;
  • томатный соус;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Фруктовая

Самая простая запеканка из тыквы с фруктами — яблочная.

Ингредиенты:

  • 2 кислых яблока;
  • 200 г тыквы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • немного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар — 1 пачка.

запеканка из тыквы яблочная

Приготовление пошагово:

  1. Очищенную тыквенную мякоть нарежьте кубиками и проварите до мягкости.
  2. Яблоки натрите, предварительно сняв кожуру и удалив семена.
  3. Взбейте яйца в пену с помощью блендера.
  4. Разомните варёную тыкву в пюре, добавьте манку и кубик сливочного масла. Перемешайте и дайте настояться, чтобы крупа набухла.
  5. Добавьте в массу яйцо, соль и сахар.
  6. Тщательно вымешанное тесто перелейте в подготовленную форму.
  7. Выпекайте при 200 градусах 40 минут.

Вкусная тыквенная запеканка получится у любой хозяйки, так как этот оранжевый овощ отлично сочетается со множеством продуктов. Не бойтесь экспериментировать, и ваша копилка рецептов пополнится как десертными запеканками, так и сытными блюдами и угощениями для торжества.

Запеканка тыквенная рецепт

Готовится очень просто яркая, вкусная и невероятно полезная запеканка из тыквы, рецептов ее приготовления множество. Поэтому вы наверняка сможете подобрать простой и интересный для себя вариант блюда. Приготовить запеканку можно в духовке, мультиварке или пароварке.

Блюдо всегда можно разнообразить, добавив в него творог, яблоки, морковь, рис и даже курицу. Запеканка подойдет для завтрака, ужина, перекуса и даже десерта – все зависит от выбранных ингредиентов!

Рецепт вкусной запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы рецепты

Запеканка из тыквы

Как и любой продукт, тыкву любят далеко не все. Но в большинстве случаев это связано с тем, что просто не найден хороший рецепт, который позволит насладиться вкусным, полезным и ароматным плодом.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Крупное яблоко – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Манка — ½ стакана;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Сода в качестве разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Тыкву моем, очищаем от семян и кожицы, разрезаем на кубики;
  2. Отвариваем мякоть в течение 15-20 минут;
  3. Сливаем воду, немного солим и растираем тыкву в пюре при помощи блендера или толкушки;
  4. Яблоко моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке;
  5. Взбиваем яйца миксером с солью и сахаром;
  6. Как только пюре тыквы остынет, добавляем к нему яблоко, манку и мягкое сливочное масло;
  7. Смесь вымешиваем до однородного состояния;
  8. Добавляем к смеси яйца и хорошо вымешиваем;
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов;
  10. Противень застилаем пергаментной бумагой, которую смазываем маслом;
  11. Выкладываем смесь и выпекаем около 30 минут;
  12. Готовность блюда проверяем зубочисткой;

Подается запеканка со сметаной, йогуртом или вареньем. Можно присыпать ее сахарной пудрой.

Творожная запеканка из тыквы: рецепт с фото

Творожная запеканка рецепты

Творожная запеканка

Приверженцы правильной и здоровой пищи по достоинству оценят творожную запеканку с тыквой. Блюдо получается недорогим и простым. Оно понравится не только взрослым, но и детям. В арсенале каждой хозяйки должен быть этот рецепт запеканки из тыквы, быстро и вкусно приготовить блюдо несложно!

Чтобы основа получилась не жидкой, мякоть следует тщательно отжимать. Блюдо будет нежным, если яйца хорошо взбить. Вместо сметаны можно добавить сливки. Получится нежная запеканка из тыквы, рецепт с фото позволит вам правильно приготовить блюдо.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Творог 0 -5% жирности – 300 грамм;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Сок половинки лимона;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Манка – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Сода на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Натираем мякоть тыквы на терке;
  2. Творог растирается вместе со сливочным маслом;
  3. Взбиваем яйца с сахаром до образования пены, добавляем к ним соль;
  4. Добавляем к творогу манную крупу;
  5. Смешиваем соду с лимонным соком и добавляем к творогу;
  6. Вымешиваем основу, постепенно вводим перетертую тыкву;
  7. Выкладываем основу в противень на пергаментную бумагу, смазанную маслом;
  8. Выпекаем 45 минут при температуре 200 градусов.

Диетологи советуют заменять сахар сухофруктами. В этом случае сухофрукты следует замочить на 30 минут в теплой воде, затем хорошо промыть и измельчить обычным ножом.

Если у вас не осталось свежей тыквы, то можно использовать замороженный плод. При этом мякоть следует хорошо отжать для устранения излишков жидкости.

Простой рецепт запеканки из тыквы для ужина

Творожная запеканка с курицей рецепт

Творожная запеканка с курицей

Тыква отлично сочетается с мясом птицы. Если использовать филе куриной грудки, то получится диетическое сытное блюдо, которое будет идеально для ужина. Запеканка готовится в течение 30 минут при условии, что курица была отварена заранее.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 грамм;
  • Тыква – 400 грамм;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварное куриное филе нарезаем кубиками;
  2. Тыкву нарезаем на крупные кубики и отвариваем до полуготовности около 7-10 минут;
  3. Тыкву остужаем и натираем на крупной терке;
  4. Курицу солим и перчим, смешиваем со сметаной;
  5. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с тыквой;
  6. Выкладываем запеканку слоями на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Нижний слой – тыква с сыром, затем слой курицы. Верхний слой закрываем тертым сыром;
  7. Блюдо выпекается 20 минут при температуре 180 градусов.

Подавать запеканку можно с консервированным горошком или отварной цветной капустой. Если вы не боитесь лишних калорий, то запеканку можно сочетать с пастой.

Как правило, плоды тыквы большие. Поэтому с них можно приготовить несколько блюд. Тыкву обязательно следует включать в свой рацион. Ведь она богата витаминами и минералами, замедляет процессы старения и нормализует метаболизм.


Если у вас большой урожай тыквы, и вы не знаете, что из нее приготовить, есть хороший способ использования тыквы - запеканка. Тыквенную запеканку хорошо подавать на завтрак с кофе или чаем, а также на ужин, после трудного рабочего дня.

Фото к рецепту: Запеканка с тыквой

Запеканка из тыквы с рисом очень вкусная. Я готовлю ее к завтраку.

Фото к рецепту: Тыквенно-творожная запеканка

Нежная запеканка из тыквы и творога понравится даже тем, кто тыкву не ест. Яркая, ароматная, сытная творожная запеканка с тыквой поднимает настроение и придает силы. Блюда из тыквы - осеннее солнце на Вашем столе!

тыква, творог, крупа манная, молоко, яйца, сахар, сметана, масло сливочное, сахар ванильный, ванилин, соль

Фото к рецепту: Запеканка из курицы, тыквы и сыра

Очень интересное по вкусу получилось блюдо. Мягкое, сочное филе курицы и тыквенное пюре с легкой остротой сыра и сметанной кислинкой.

куриное филе, тыква, сыр твёрдый, сметана, майонез, приправа, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное, сухари панировочные

Фото к рецепту: Тыквенная запеканка с сыром и орехами

В прошлые выходные я решила устроить разгрузочный день, вследствие чего пришлось сделать на завтрак запеканку из тыквы и яблок. Обычную запеканку не хотелось, поэтому решила ее приготовить с чем-то необычным. В холодильнике у меня оказался сыр и грецкие орехи, и, увидев их, я уже знала, с чем буду готовить яблочно-тыквенную запеканку.

тыква, яблоко, яйца, хлопья овсяные, орех грецкий, сыр твёрдый, соль, сахар, масло сливочное, апельсин

Фото к рецепту: Тыквенная запеканка с яблоками

Готовится запеканка из тыквы легко, с ее приготовлением справится любая начинающая хозяйка, так как никаких особых познаний в кулинарии, чтобы ее приготовить, не требуется.

Фото к рецепту: Запеканка из лаваша с тыквой и яблоком (в микроволновке)

Простая запеканка из лаваша. Без особых затей, что не мешает ей быть вкусной и ароматной.

Фото к рецепту: Запеканка из тыквы с творогом

Сочная воздушная запеканка из тыквы с творогом – вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых.

тыква, творог, масло сливочное, яйцо куриное, лимон, корица, сахар ванильный, сахар, крахмал, сухари панировочные

Фото к рецепту: А-ля Пастуший пирог

Иногда можно разнообразить своё меню вот таким пирогом. Особенно любят Пастуший пирог дети. Это что-то по типу запеканки.

Фото к рецепту: Торт-запеканка из тыквы в микроволновке

Это тортик, а не кекс. Рецепт авторский.

Фото к рецепту: Запеканка из риса и тыквы

Отличное начало дня - вкусный завтрак. А чтобы завтрак был еще и полезным, предлагаем наш рецепт запеканки из риса и тыквы.

Фото к рецепту: Запеканка из тыквы

Если вы, или ваша семья относитесь к категории людей, которые пренебрегают тыквой из-за ее вкуса, то мой сегодняшний рецепт нежнейшей запеканки из тыквы именно для вас. За счет использования в рецептуре апельсина, вкус тыквы в запеканке абсолютно не чувствуется.

Фото к рецепту: Запеканка тыквенная с рисом

Вкусный, сытный и полезный завтрак. Тыквенная запеканка с рисом прекрасная замена утренней каше для детей.

Фото к рецепту: Тыквенная запеканка

Этот вкусный, легкий и быстрый десерт хорошо подойдет людям, которые следят за своей фигурой или находятся на диете. Итак, запеканка, приготовлена из диетического и низкокалорийного продукта - тыквы.

Для этой легкой тыквенной запеканки с сыром овощи слегка обжариваются, а затем запекаются в сырно-сливочном соусе. Особую пикантность запеканке тыквенной придают семечки подсолнуха.

тыква, сыр тёртый, морковь, семена подсолнечника, сливки, лук-порей, лук репчатый, яйца, лук зелёный, чеснок, масло растительное, перец чёрный молотый, имбирь молотый.

Фото к рецепту: Запеканка из тыквы

Предлагаем рецепт запеканки из тыквы на основе манной или рисовой каши. Такая запеканка – это идеальный завтрак для детей, да и взрослые с удовольствием побалуют себя кусочком вкусняшки вместо обычной каши. А если вы приготовите запеканку из тыквы вечером, то утром приготовление завтрака займет даже меньше времени, чем обычно.

Читайте также: