Тыква мармелад описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Новые сорта крупноплодной тыквы — это всегда интересно. В 2021 году в Госреестр включено 9 сортов и 1 гибрид крупноплодной тыквы. Всего же в Госреестр входит 132 сорта и гибрида этой культуры. Современные сорта характеризуются холодостойкостью, урожайностью, устойчивостью к болезням и высокими вкусовыми качествами. Все новинки рекомендованы непосредственно для личных хозяйств всех регионов России.

Новые сорта крупноплодной тыквы 2021

Отличительные особенности новинок

Выберите для испытания на вашем огороде новый сорт тыквы, соответствующий вашим потребностям. Для этого, сравнив характеристики всех новинок, отмечаем выделяющиеся особенности некоторых сортов:

  • очень ранний срок созревания: Василиса, Клавдия, Сладкая пышка, Сладкие караваи
  • порционность (образование множества некрупных плодов): Василиса
  • крупный размер плода: Осенний подарок (до 10,5 килограмм)
  • лежкость — хранение до 8 месяцев: Мармелад, Клавдия, Сладкая пышка, Сладкие караваи
  • высокая урожайность: Осенний подарок (до 14 кг/кв.м), Элия (до 9 кг/кв.м), Санькина любовь (до 8,6 кг/кв.м)
  • крупные семена: Клавдия, Сладкая пышка, Осенний подарок
  • яркая оранжевая мякоть: Каори кури F1, Сладкая пышка, Санькина любовь, Осенний подарок, Цыганка

Описание новых сортов крупноплодной тыквы

Василиса

Изучая новые сорта крупноплодной тыквы, прежде всего остановитесь на сорте Василиса. Он воистину заслуживает особого внимания и первого места среди новинок. Это супер-супер ранний сорт. В Астраханской области он созревает уже в июле (через 60 дней). В Центральном регионе для созревания потребуется около 80 дней. На северо-западе России урожай можно будет убирать в конце лета. Учитывая скороспелость и вкусовые качества, сорт способен заменить такой овощ, как морковь.

Но это не все преимущества. При выращивании тыквы для кулинарных надобностей крупные плоды бывают неудобными. При приготовлении блюда часто используется только часть плода, остальная тыква заветривается в холодильнике. Василиса решает эту проблему — сорт порционный. На одном растении на короткой плети образуется до 13 плодов. Они не крупные: средний вес — 500-600 грамм, максимальный размер может быть до 1200 грамм. Когда плодов много, некоторые тыковки могут вырастать по 300-400 грамм. Семена имеют средний размер.

Плоды имеют шаровидную форму, приплюснутую с вершины и у основания. Цвет — светло-красный со светлыми розовыми разводами и пятнами. Мякоть не очень плотная, при кулинарной обработке может распадаться на волокна. Ее цвет — желтый. Вкус тыквы отличный — она очень сладкая. После уборки плоды способны храниться до 3-4 месяцев. Урожайность может быть до 3 килограмм с 1 квадратного метра. Сорт тыквы Василиса выведен отечественными селекционерами.

Каори кури F1

Гибрид голландской селекции Каори кури от раннеспелого до среднераннего. Растение образует длинную плеть, на которой образуются шарообразные плоды красного цвета. Плоды красивые, выровненные, с морщинистой кожурой. Плоды не большие, весят до 1200 грамм. Внутри тыква оранжевая. Семена имеют средний размер. Урожай можно собрать до 6,5 килограмм с квадратного метра. Лежать тыквы смогут до 5-6 месяцев.

Клавдия

Очень ранний сорт тыквы отечественной селекции Клавдия отличается великолепной лежкостью. Плоды могут лежать до 8 месяцев, оставаясь вкусными и качественными. Растение имеет короткую плеть. Плоды плоские, округлые, изрезанные мелкими ребрышками. Кожура — серого цвета. Мякоть — желтая, с хрустом, характерным тыквенным вкусом. Семена крупные. Плоды растут до 3,5 килограмм. С 1 квадратного метра можно собрать до 3,3 килограмм тыкв.

Сладкая пышка

Скороспелый сорт Сладкая пышка выведен российскими учеными. Он, как и Клавдия, отличается лежкостью — хранится до 8 месяцев. Растение имеет плеть средней длины. Плод округлый, сплюснутый, с желобками. Кожура — гладкая. Плоды вряд ли будут больше 3,2 килограмм. Мякоть — оранжевая, очень вкусная, с характерным тыквенным привкусом. Семена крупные. Урожайность может быть до 3,5 килограмм с 1 квадратного метра.

Новые сотра крупноплодной тыквы

Мармелад

Сорт Мармелад — среднеспелый, среднеплетистый. Плоды округлые, гладкие, розовые с бледными редкими полосками. Мякоть массивная, хрустящая, желтая. Семена не крупные. Вес плода может быть до 3,8 килограмм. Сорт отличается по срокам хранения — тыквы лежат до 8 месяцев. Урожайность — до 3 килограмм с квадратного метра.

Санькина любовь

Урожайный сорт отечественной селекции Санькина любовь позволит вам собрать до 8,5 килограмм на квадратный метр. Плоды округлые, гладкие с глубокими желобами. Вес — до 2,4 килограмм. Кожура — темно-оранжевого цвета с зелеными разводами и полосами. Мякоть — красная, очень вкусная. Семена среднего размера. Урожайность до 8,5 килограмм с квадратного метра.

Сладкие караваи

Тыква скороспелка Сладкие караваи — сорт отечественной селекции. Хранится до 8 месяцев после сбора. Плоды розовые, с мелкими желобками, весом до 2 килограмм. Мякоть желтая, вкусная, с тыквенным ароматом. Семена не крупные. Растение имеет короткие плети. Выбирая новые сорта крупноплодной тыквы длительного хранения обратите внимание на Сладкие караваи. Потенциальная урожайность этого сорта может быть до 7,5 кг/кв.м.

Пробуем новые сорта крупноплодной тыквы: обзор года

Осенний подарок

Сорт Осенний подарок — рекордсмен по размерам плодов среди новинок. Вес тыквы может достигать 10,5 килограмм. Плоды чисто красные, форма — плоскоокруглая, с желобками. Кожура бугристая. Внутри тыква оранжевая. Ее мякоть оранжевая, сочная и очень вкусная с ярко выраженным для тыквы характерным вкусом и ароматом. Семена очень крупные, белые. С квадратного метра можно получить до 14 килограмм тыквы сорта Осенний подарок. Храниться они могут до 6-7 месяцев. Сорт отечественной селекции.

Цыганка

Отечественный сорт Цыганка имеет срок созревания до среднераннего. Основная плеть — средней длины. Плод — сплюснутый шар с бугристой поверхностью, мелкожелобчатый. Цвет — темный серый. Тыквы вырастают до 3,5 килограмм. На срезе мякоть тыквы оранжевая, вкус хороший. Семена не крупные. Урожайность — до 5 кг/кв.м. Тыквы лежат до 4-5 месяцев.

Максимальный вес тыквы сорта Элия может достичь 9 килограмм при урожайности 1,9 килограмм с квадратного метра. Дело в том, что растение плетистое. Основная плеть средней длины. Плоды округло-плоские с желобками. Кожура — серого цвета без пятен и полосок. Внутри плод оранжевый. Мякоть отличного вкуса. Тыквы могут храниться от 3 до 5 месяцев после уборки. Отечественная селекция.

Сегодня существует огромное количество сортов тыквы, которые отличаются друг от друга разными сроками созревания, формой, весом и вкусовыми качествами. Огородники охотно выращивают декоративные и кормовые сорта тыквы, используя ее в качестве пищевого продукта и корма для животных.

сладкие сорта тыквы

Сладкие сорта тыквы

самые сладкие сорта тыквы

Среди огромного разнообразия тыкв наиболее востребованы сладкие сорта тыквы со вкусом дыни, и это легко объяснить, ведь из плодов делают мусс, соки, пюре, запеканки, мороженое, парфе, мармелад и массу других интересных блюд. Среди самых известных сортов наиболее востребованными и известными являются: Медовый, Серая Волжская, Парижская Золотая, Зимняя сладкая и другие. Практически все лучшие сорта для средней полосы имеют сочную, сладкую мякоть с ярко-оранжевым оттенком. Некоторые из видов тыквы кушают сырыми или изготавливают пюре.

Тыква Медовый десерт

тыква медовый десерт

По своим вкусовым качествам тыква медовый десерт превосходит многие сорта для Подмосковья. Описание такое: мякоть довольно толстая и составляет до 10 см, она очень сладкая, хрустящая, ароматная и сочная. Именно поэтому сорт тыквы Медовая зачастую используется для приготовления соков, пюре, каш и других блюд. Ее охотно кушают в сыром виде и используют для диетического меню. По созреванию тыква Медовая является очень ранним сортом, так как до первого сбора урожая требуется всего 85-90 дней. Вызревшие плоды имеют массу 4-6 кг и подходят для хранения.

Форма тыквы округлая и имеет четко выраженные ребра, ее кожура тонкая, но плотная. В мякоти овоща содержится цинк, калий, магний, медь, фосфор и железо, необходимые для организма человека. Помимо этого, в мякоти присутствует много витамина D, который позволяет организму усваивать железо, содержащееся в тыкве. Сорт тыквы зачастую используется для приготовления детского питания.

Тыква Зимняя сладкая

тыква зимняя сладкая

Данный сорт входит в группу позднеспелых сортов, так как на полное вызревание плодов требуется 122-128 дней. По размеру тыква Зимняя сладкая является достаточно крупной, отличается слегка приплюснутой формой и небольшим весом. В среднем вес тыквы составляет 3-5 кг. Характерным отличием сорта Зимняя сладкая стала темно-серая кожура овоща.

Мякоть плодов выделяется ярко-оранжевой окраской, очень сочная и сладкая, ароматная и плотная. Многие люди считают, что это самая вкусная тыква, поэтому очень часто используют для приготовления детского пюре и соков. Как говорят многие отзывы о тыкве Зимняя сладкая, она может долго храниться, транспортабельная и способна противостоять многим заболеваниям.

Сорт желтый центнер

Плоды тыквы плоско-округлой формы, золотистого цвета.
Тыква желтый центнер устойчива к заболеваниям и отличается высоким содержанием сахара. Зачастую тыква Центнер присутствует в детском питании и диетическом меню. Плоды хорошо хранятся и отличаются крупными семенами. При хорошей почве вес тыквы может достигать 100 кг, а сам плод дает большое количество семян, которые в жареном виде отправляют на продажу.

Серая Волжская

Еще один среднеспелый сорт – это тыква Серая Волжская, для роста которой требуется 100-120 дней. Средний вес Волжской тыквы около 9 кг, она имеет немного приплюснутую, округлую форму и абсолютно гладкую поверхность.

Главными отличиями, которыми обладает тыква Волжская, считается ее контраст, где кожура серая, а мякоть оранжевая.

тыква волжская серая

Мякоть плодов довольно плотная, очень сладкая, сочная, ее используют для приготовления соков, пюре, диетического питания, десертов. Семена тыквы имеют большую ценность для медицины, так как из них производят масло высокого качества. Сорт Серая Волжская транспортабельный, неприхотливый и долго хранится. Собирают урожай хорошо вызревшим, а семена сажают на участках с солнцем или полутенью.

Независимо от места посадки тыквы, почва должна быть плодородной и хорошо обработанной, так как растение в этом плане очень капризное. Кроме этого, данный сорт любит много тепла, поэтому его семена сажают в хорошо прогретую землю или через рассаду. Если же во время посадки температура грунта была ниже 12 градусов, то практически половина семян сгнивает.

Тыква Грибовская

тыква грибовская

Его плоды достигают максимум 5 кг и отличаются от других сортов обратно-яйцевидной, продолговатой формой. Кожура тыквы гладкая с еле заметными ребрами, ее окраска не постоянная и меняется по мере созревания тыквы. Вначале кожура имеет зеленый цвет, а позже становится золотистой. Иногда на плодах могут оставаться широкие зеленые полосы, однако это не говорит о том, что плоды не дозрели.

На сегодня тыква Грибовская является самым распространенным сортом, так как быстро созревает, долго хранится, имеет превосходный вкус и отличается высокой урожайность. С одного квадратного метра земли можно собрать 4-8 кг плодов.

Самый востребованный сорт тыквы

вред сырой тыквы

Если пересмотреть все имеющиеся сорта тыкв, например, для Сибири, которые выращивают огородники, то сладких сортов встречается очень много. Из них охотно готовят десерты, соки, пюре, каши, мармелад, мусс, зефир и массу других интересных блюд. Их разводит масса людей со всего мира, получая новые универсальные образцы семян. Например, тыква Парижская золотая является одним из них.

Тыква Парижская золотая

тыква парижская золотая

Данный сорт входит в группу крупноплодных, он устойчив к засухам и обеспечивает огородников высоким урожаем. Описание сорта: плоды тыквы могут долго лежать и транспортабельные. Семена этого сорта высаживают прямо в открытый грунт или же высевают рассадой. Для сбора урожая требуется 105-115 дней, поэтому тыква Парижская золотая является среднеспелым сортом, так же, как и сорт Крошка. Она отличается высокой урожайностью, где показатель на один квадратный метр земли 4-10 кг. Средняя масса плодов составляет 4-9 кг, но при хорошей почве – 16 кг.

Сами плоды тыквы имеют золотистый цвет и толстую кожу, которая легко срезается. Мякоть плотная, сочная, вкусная с оранжевым цветом. Так как это самая сладкая тыква, то ее используют для изготовления детского питания, выпечки, фруктовых супов, используя в диетическом меню. Помимо этого, некоторые люди замораживают кусочки этой тыквы, чтобы кушать круглый год, обеспечивая свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Сажают семена тыквы Парижская золотая в конце мая, когда земля хорошо прогреется, в более холодных районах посадка осуществляется в начале июня. Наиболее эффективный способ для посадки семян этого сорта – это замочить семена, а потом с ростками высаживать их в землю.

Независимо от сорта, формы, цвета или размера, тыква считается самым полезным овощем. Ее охотно используют для употребления в пищу и в сферах сельского хозяйства. Благодаря детальному описанию можно больше узнать об этом овоще, способах его приготовления, сортах и определить время и место для посадки семян. Почитайте статью про сорта тыквы для огородов России.

Тыква Конфетка: описание сорта

тыква Конфетка

Тыква Конфетка: фото

Тыква – это однолетнее растение, плоды которого являются лидерами по размеру среди других овощей. Люди безумно любят этот овощ за его вкусовые качества, за множество полезных микроэлементов, содержащихся в нем, а также за изобилие блюд, которое можно приготовить из этого оранжевого овоща.

У данного сорта наивысшая оценка Института консервной промышленности – а это дорогого стоит.

Выращивание тыквы Конфетка встречается практически во всех регионах России. Конфетка является холодостойким сортом. Безусловно, в количестве завязей, а в дальнейшем и количестве плодов разница между регионами выращивания ощущается.

Например, в регионах средней полосы на одном стебле количество плодов достигает 7, а то и 8 штук, в то время, как в северных регионах – 3 штуки.

Листва у этого сорта крупная – достигает 25 см, имеет форму сердец, зеленого цвета. Цветы у Конфетки крупные. Им присущ желтый оттенок и длинные цветоножки.

Вегетационный период с момента появления первых всходов до момента созревания составляет 115-130 дней.

У гибрида кожура, в отличие от основного сорта, – серая и более плотная. Хоть производители гибрида и отмечают схожесть вкусовых характеристик, многие любители и ценители Конфетки отмечают в ее гибриде ореховый привкус.

Основные характеристики плода

тыква Конфетка

Тыква Конфетка: фото сорта

Тыква Конфетка — сорт с крупными плодами. А зачастую можно увидеть фотокарточки просто гигантских плодов, достигающих веса 100 кг. В обычных условиях фермеры выращивают плоды, вес которых полтора-три килограмма.

Плоды имеют толстую кожуру, которая шершавая на ощупь. Слегка даже колючая, с выраженной сегментацией. На этапе созревания тыква приобретает насыщенный ярко-оранжевый оттенок. Попадаются плоды, на которых сегменты выделяют зеленые полоски.

Мякоть у Конфетки, как говорилось ранее, очень сладкая, вкусная, имеющая яркий оранжевый окрас. Семенное ядро некрупное, наполнено большими семечками, которые также отмечены прекрасным вкусом.

Данный вид имеет универсальное столовое назначение. Как отмечалось, его основное уникальное отличие – сладкий вкус. Связано это прежде всего с содержанием сахара в мякоти – 8%, что позволяет использовать овощ для приготовления каш, пюре, выпечки.

Помимо этого, ее также применяют в приготовлении и другой пищи – закуски, салаты, супы, гарниры и другие блюда. Также обратите внимание на то, что Конфетку можно употреблять даже в сыром виде, чем могут похвастаться далеко не многие сорта.

Данный вид способен храниться в среднем около десяти месяцев, при температуре воздуха от +8…+15 градусов. Также замечательно относится к транспортировке. Хочется обратить внимание на то, что чем дольше хранится тыква – тем вкуснее, сочнее и слаще делается ее мякоть.

Какие достоинства и недостатки имеет тыква, сорт Конфетка


  • сладкая, вкусная мякоть;
  • широкий спектр использования овоща;
  • богатое содержание полезных микроэлементов и витаминов;
  • быстрый период созревания;
  • неприхотливость к погодным условиям – устойчив к заморозкам и засухе;
  • долго хранится, хорошо транспортируется.

По отзывам садоводов, некоторые из них выделили такие недостатки, как:

  • прихотлив к составу почвы;
  • предпочитает солнечные участки;
  • неустойчив к заболеваниям.

Тыква Конфетка: выращивание в открытом грунте и уход

Растение позитивно реагирует на плодородных почвах, предпочтительнее на среднесуглинистых или легко суглинистых почвах. Участок перед посадкой освобождают от сорной травы, вносят удобрения (например, коровяк, компост). После чего перекапывают. Так же в каждую лунку перед посадкой можно добавить золу с суперфосфатом.

Садить тыкву Конфетка можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания тыквы Конфетка. Например, садоводы средней полосы и южных регионов сеют ее сразу в открытый грунт. В то время, как жители северных регионов используют рассадный метод.

На рассаду тыкву садят, начиная с середины апреля – заканчивая в двадцатых числах мая.

Предварительно семена тыквы, впрочем, как и семена большинства других культур, требуется отсортировать и выбрать здоровый, крепкий посадочный материал. После чего его обеззаразить. Для этого используют раствор марганцовки.

Для проращивания семян хорошо подойдет дерновая земля с торфом и перегноем. Садить тыкву рекомендуется в торфяные горшочки или в отдельные емкости, поскольку корневая система очень быстро развивается. В процессе же пикировки не повредить ее – невозможно, что в дальнейшем негативно скажется на урожайности.

В грунт рассаду пересаживают спустя 20 дней.

тыква Конфетка

После того, как семена прошли предварительные этапы, приступаем к посадке. Садить их следует в лунки. При этом в каждую кладём по 3 семечка. После того, как появляются всходы, оставляем самый крепкий и сильный стебель. Но те всходы, которые менее крепкие, не выдергивайте, а аккуратно срежьте, дабы не нарушить корневую систему здорового растения.

Если ожидаются заморозки, то участок с посадками необходимо накрыть пленкой или укрывным материалом.

Как формировать тыкву Конфетку f1?

После того, как на кустах появились пять кустов – их формируют. Для этого прищипывается стебель. Это делается для того, чтобы тыква дала боковые побеги. Именно они дают большее количество плодов. То есть делается это для увеличения урожайности.

Примерно в августе прищипываются все стебли, поскольку на данный момент формирование тыквы Конфетка уже завершено, и в дальнейшем росте побега уже нет смысла.

Тыква Конфетка: уход

Последующий уход за тыквой Конфетка идентичен ходу за другими овощами, и включает в себя – поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.

Поливать растение необходимо теплой водой, поддерживая влажную поверхность земли. В фазе цветения, тыква нуждается в большем количестве влаги, то есть поливать требуется чаще;

После того, как растение посадили, не раньше, чем через 10 дней можно приступать к рыхлению, прополке и подкормке и продолжать до тех пор, пока не произойдет смыкание листьев.

Первая подкормка осуществляется при образовании пяти листьев. Далее — на этапе активного развития. После чего — уже спустя каждые 3 недели.

Сбор урожая рекомендуется осуществлять в солнечный, теплый день. Тыкву аккуратно срезаем, приподнимая ее (дабы исключить натяжение стебля), оставляя при этом длину плодоножки около 9 см.

Если тыква не созрела полностью, а первые осенние заморозки уже дают о себе знать, оставляйте плоды на земле. Но при этом накройте ее соломой, пленкой или укрывным материалом. Чтобы тем самым дать возможность созреть полностью.

Болезни и вредители, как с ними бороться


Сорт тыквы Конфетка: фото

Для того, чтобы снизить риск возможных недугов – необходимо соблюдать правила севооборота. Имейте в виду, что наихудшими предшественниками по участку являются – тыквы, огурцы, кабачки. Поскольку они имеют одинаковые недуги, которые остаются в земле не один год.

Наилучшими предшественниками являются картофель, лук, корнеплоды.

Если растения заражены или подвержены атакам вредителей – обязательно при обнаружении собирается весь урожай. А все пораженные участки растений в обязательном порядке сжигаются.

Помните, что профилактика заболеваний и возможных атак вредителей всегда эффективнее, нежели борьба с ними. Ведь борьба не всегда может закончиться благополучно для вашего урожая.

В качестве профилактики рекомендуется применять специальные препараты, которые продаются в специализированных магазинах. Использовать их следует согласно инструкции от производителя.

Заключение

Тыква Конфетка f1 не зря активно набирает популярность среди садоводов. Это не просто красивый овощ. А это еще богатый урожай, отличный сладкий вкус, кладезь полезных микроэлементов и витаминов.

Выращивание тыквы Конфетка – одна радость. Данный сорт неприхотлив и не требует особого внимания в уходе. Зато блюда, приготовленные из плодов, будут радовать ваших домочадцев до самой весны следующего года.

Тыква Конфетка — отзывы садоводов, кто сажал сорт

Валентина Щеглова, 32 года, г. Сергиев Посад

Игорь Васильев, 50 лет, г. Курск

Ольга Молчанова, 42 года, г. Отрадное

Тыква Конфетка: описание сорта

тыква Конфетка

Тыква Конфетка: фото

Тыква – это однолетнее растение, плоды которого являются лидерами по размеру среди других овощей. Люди безумно любят этот овощ за его вкусовые качества, за множество полезных микроэлементов, содержащихся в нем, а также за изобилие блюд, которое можно приготовить из этого оранжевого овоща.

У данного сорта наивысшая оценка Института консервной промышленности – а это дорогого стоит.

Выращивание тыквы Конфетка встречается практически во всех регионах России. Конфетка является холодостойким сортом. Безусловно, в количестве завязей, а в дальнейшем и количестве плодов разница между регионами выращивания ощущается.

Например, в регионах средней полосы на одном стебле количество плодов достигает 7, а то и 8 штук, в то время, как в северных регионах – 3 штуки.

Листва у этого сорта крупная – достигает 25 см, имеет форму сердец, зеленого цвета. Цветы у Конфетки крупные. Им присущ желтый оттенок и длинные цветоножки.

Вегетационный период с момента появления первых всходов до момента созревания составляет 115-130 дней.

У гибрида кожура, в отличие от основного сорта, – серая и более плотная. Хоть производители гибрида и отмечают схожесть вкусовых характеристик, многие любители и ценители Конфетки отмечают в ее гибриде ореховый привкус.

Основные характеристики плода

тыква Конфетка

Тыква Конфетка: фото сорта

Тыква Конфетка — сорт с крупными плодами. А зачастую можно увидеть фотокарточки просто гигантских плодов, достигающих веса 100 кг. В обычных условиях фермеры выращивают плоды, вес которых полтора-три килограмма.

Плоды имеют толстую кожуру, которая шершавая на ощупь. Слегка даже колючая, с выраженной сегментацией. На этапе созревания тыква приобретает насыщенный ярко-оранжевый оттенок. Попадаются плоды, на которых сегменты выделяют зеленые полоски.

Мякоть у Конфетки, как говорилось ранее, очень сладкая, вкусная, имеющая яркий оранжевый окрас. Семенное ядро некрупное, наполнено большими семечками, которые также отмечены прекрасным вкусом.

Данный вид имеет универсальное столовое назначение. Как отмечалось, его основное уникальное отличие – сладкий вкус. Связано это прежде всего с содержанием сахара в мякоти – 8%, что позволяет использовать овощ для приготовления каш, пюре, выпечки.

Помимо этого, ее также применяют в приготовлении и другой пищи – закуски, салаты, супы, гарниры и другие блюда. Также обратите внимание на то, что Конфетку можно употреблять даже в сыром виде, чем могут похвастаться далеко не многие сорта.

Данный вид способен храниться в среднем около десяти месяцев, при температуре воздуха от +8…+15 градусов. Также замечательно относится к транспортировке. Хочется обратить внимание на то, что чем дольше хранится тыква – тем вкуснее, сочнее и слаще делается ее мякоть.

Какие достоинства и недостатки имеет тыква, сорт Конфетка


  • сладкая, вкусная мякоть;
  • широкий спектр использования овоща;
  • богатое содержание полезных микроэлементов и витаминов;
  • быстрый период созревания;
  • неприхотливость к погодным условиям – устойчив к заморозкам и засухе;
  • долго хранится, хорошо транспортируется.

По отзывам садоводов, некоторые из них выделили такие недостатки, как:

  • прихотлив к составу почвы;
  • предпочитает солнечные участки;
  • неустойчив к заболеваниям.

Тыква Конфетка: выращивание в открытом грунте и уход

Растение позитивно реагирует на плодородных почвах, предпочтительнее на среднесуглинистых или легко суглинистых почвах. Участок перед посадкой освобождают от сорной травы, вносят удобрения (например, коровяк, компост). После чего перекапывают. Так же в каждую лунку перед посадкой можно добавить золу с суперфосфатом.

Садить тыкву Конфетка можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания тыквы Конфетка. Например, садоводы средней полосы и южных регионов сеют ее сразу в открытый грунт. В то время, как жители северных регионов используют рассадный метод.

На рассаду тыкву садят, начиная с середины апреля – заканчивая в двадцатых числах мая.

Предварительно семена тыквы, впрочем, как и семена большинства других культур, требуется отсортировать и выбрать здоровый, крепкий посадочный материал. После чего его обеззаразить. Для этого используют раствор марганцовки.

Для проращивания семян хорошо подойдет дерновая земля с торфом и перегноем. Садить тыкву рекомендуется в торфяные горшочки или в отдельные емкости, поскольку корневая система очень быстро развивается. В процессе же пикировки не повредить ее – невозможно, что в дальнейшем негативно скажется на урожайности.

В грунт рассаду пересаживают спустя 20 дней.

тыква Конфетка

После того, как семена прошли предварительные этапы, приступаем к посадке. Садить их следует в лунки. При этом в каждую кладём по 3 семечка. После того, как появляются всходы, оставляем самый крепкий и сильный стебель. Но те всходы, которые менее крепкие, не выдергивайте, а аккуратно срежьте, дабы не нарушить корневую систему здорового растения.

Если ожидаются заморозки, то участок с посадками необходимо накрыть пленкой или укрывным материалом.

Как формировать тыкву Конфетку f1?

После того, как на кустах появились пять кустов – их формируют. Для этого прищипывается стебель. Это делается для того, чтобы тыква дала боковые побеги. Именно они дают большее количество плодов. То есть делается это для увеличения урожайности.

Примерно в августе прищипываются все стебли, поскольку на данный момент формирование тыквы Конфетка уже завершено, и в дальнейшем росте побега уже нет смысла.

Тыква Конфетка: уход

Последующий уход за тыквой Конфетка идентичен ходу за другими овощами, и включает в себя – поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.

Поливать растение необходимо теплой водой, поддерживая влажную поверхность земли. В фазе цветения, тыква нуждается в большем количестве влаги, то есть поливать требуется чаще;

После того, как растение посадили, не раньше, чем через 10 дней можно приступать к рыхлению, прополке и подкормке и продолжать до тех пор, пока не произойдет смыкание листьев.

Первая подкормка осуществляется при образовании пяти листьев. Далее — на этапе активного развития. После чего — уже спустя каждые 3 недели.

Сбор урожая рекомендуется осуществлять в солнечный, теплый день. Тыкву аккуратно срезаем, приподнимая ее (дабы исключить натяжение стебля), оставляя при этом длину плодоножки около 9 см.

Если тыква не созрела полностью, а первые осенние заморозки уже дают о себе знать, оставляйте плоды на земле. Но при этом накройте ее соломой, пленкой или укрывным материалом. Чтобы тем самым дать возможность созреть полностью.

Болезни и вредители, как с ними бороться


Сорт тыквы Конфетка: фото

Для того, чтобы снизить риск возможных недугов – необходимо соблюдать правила севооборота. Имейте в виду, что наихудшими предшественниками по участку являются – тыквы, огурцы, кабачки. Поскольку они имеют одинаковые недуги, которые остаются в земле не один год.

Наилучшими предшественниками являются картофель, лук, корнеплоды.

Если растения заражены или подвержены атакам вредителей – обязательно при обнаружении собирается весь урожай. А все пораженные участки растений в обязательном порядке сжигаются.

Помните, что профилактика заболеваний и возможных атак вредителей всегда эффективнее, нежели борьба с ними. Ведь борьба не всегда может закончиться благополучно для вашего урожая.

В качестве профилактики рекомендуется применять специальные препараты, которые продаются в специализированных магазинах. Использовать их следует согласно инструкции от производителя.

Заключение

Тыква Конфетка f1 не зря активно набирает популярность среди садоводов. Это не просто красивый овощ. А это еще богатый урожай, отличный сладкий вкус, кладезь полезных микроэлементов и витаминов.

Выращивание тыквы Конфетка – одна радость. Данный сорт неприхотлив и не требует особого внимания в уходе. Зато блюда, приготовленные из плодов, будут радовать ваших домочадцев до самой весны следующего года.

Тыква Конфетка — отзывы садоводов, кто сажал сорт

Валентина Щеглова, 32 года, г. Сергиев Посад

Игорь Васильев, 50 лет, г. Курск

Ольга Молчанова, 42 года, г. Отрадное

Читайте также: