Физико химические свойства сахарной свеклы

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

В РФ сахарная свекла – одна из главных технических культур, дающая богатые углеводом корнеплоды, из которых получают сахар. Корнеплоды сахарной свеклы содержат – 16-20% сахарозы. При высокой урожайности корней свеклы (40-50т/га) сбор сахара может составить – 7-8т/га и более.

Корнеплоды сахарной свеклы содержат в два раза больше сухих веществ, чем кормовой. При урожае корнеплодов 30т/га, сахарная свекла вместе с ботвой(15т/га) дает 10500 корм ед./га.

Включение сахарной свеклы в севооборот имеет большое агротехническое значение, так как она способствует повышению культуры земледелия и урожайности последующих культур благодаря глубокой обработке почвы, внесению больших норм удобрений, борьбе с сорняками и вредителями на ее посевах.

Корнеплодная сахарная свекла появилась в 18в в результате отбора из естественных гибридов листовой свеклы (мангольд) и низкосахаристой корнеплодной свеклы кормового типа. Дикая свекла встречается на побережье Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье и Малой Азии.

Сахароза была обнаружена в свекле в 1747 Маргграфом, а возможность получения кристаллического сахара из свеклы была доказана Ахардом в 1799г. Первый завод по выработке сахара из свеклы был построен в Германии в 1801г.

В мировом земледелии сахарная свекла занимает значительную площадь. Ее посевы в 2003г. составили 5,86 млн. га. Наибольшие площади, занятые сахарной свеклой, находятся на Украине, в России, Китае, Польше и других странах. В европейских странах свекловичного сахара производится до 80% общего сбора в мире. Посевная площадь сахарной свеклы в РФ составляет около 1,3млн. га, а валовой сбор корнеплодов – 24,5млн. тонн. Основные площади ее посева размещены в Центрально-Черноземном экономическом регионе, Краснодарском и Ставропольском краях, Нечерноземной зоне, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Сахарная свекла – культура высокоурожайная. Средняя урожайность корнеплодов в мире составляет – 34,3т/га, в странах с высокой культурой земледелия (Франция, США, Германия, Италия и другие) собирают – 50-60т/га. Средняя урожайность сахарной свеклы в РФ – 17,8т/га, в Краснодарском крае, Курской и Белгородской областях – до 30т/га, в ряде хозяйств получают по 40-50т/га.


Химический состав корнеплодов

Технически зрелые корнеплоды содержат в среднем 75% воды и 25% сухих веществ, основную часть которых (17,5%) составляет сахароза, а 7,5% – несахара. Из общего количества несахаров, около 5% приходится на нерастворимые вещества (клетчатка – 2,5%, пектиновые вещества – 2,4%, белки и зола – 0,1%). К растворимым несахарам относятся фруктоза, глюкоза (инвертный сахар) и другие безазотистые вещества (0,8%); азотистые вещества – 1,1% и зола – 0,6%.

В техническом смысле сахаром называют только сахарозу (тростниковый или свекловичный сахар – дисахарид С12Н22О11). Все остальные углеводы, прочие органические и минеральные вещества относятся к несахарам. Содержание их варьирует в зависимости от сорта, района возделывания и агротехники. Наиболее вредны растворимые пектиновые вещества, которые переходят в сок, сильно затрудняют его фильтрацию и мешают кристаллизации сахара. Азотистые вещества, входящие в состав свекловичного сока, делят на две группы: безвредные (белковые вещества) и “вредные” (бетаин, амиды, красящие вещества и другие). Последние в процессе выработки сахара не осаждаются и переходят в патоку.

Основные показатели качества сахарной свеклы помимо сахаристости – доброкачественность сока, т.е. процентное содержание сахара в растворенном сухом веществе, а также содержание инвертного сахара (содержание глюкозы и фруктозы) и “вредного” (небелкового) азота. Распределение сахара в корнеплоде свеклы неравномерно: больше всего в средней части (шейке), меньше всего в головке и самой нижней части (хвостике) корнеплода.

Род свеклы Beta семейства Маревые (Chenopodiaceae) представлен однолетними, двулетними и многолетними видами. Исторически он сформирован в средиземноморской флористической области.

Вид свекла обыкновенная (Beta vulgaris) включает в себя несколько подвидов, в том числе и ssp. Vulgaris – полиморфный сборный подвид, объединяющий все культурные двулетние и однолетние формы свеклы. В свою очередь, этот подвид делится на разновидности: сахарная свекла (v. Saccharifera), столовая свекла (v. Esculenta), кормовая свекла (v. Crassa) и листовая свекла или мангольд (v. Cicla).

Культурная сахарная свекла – гибридный организм, получившийся от стихийного скрещивания листовой и корнеплодной форм свеклы и улучшенный длительной селекцией.

В первой год жизни сахарная свекла образует утолщенный корнеплод с розеткой из множества (50-90) прикорневых черешковых листьев, поверхность их на одном растении достигает 3000см².

Корни взрослого растения первого года жизни имеют длинные корневые волоски (до 3мм), достигают глубины 3м и отходят в стороны на 60см.

В фазе “вилочки” (всходы с семядолями до образования настоящих листьев) первичный корень сахарной свеклы проникает на глубину – 12-15см, а ко времени появления первой пары настоящих листьев – до 30см. С этого времени главный корень начинает утолщаться в результате деления клеток перицикла и паренхимы первичного луба. Первичная кора корня в фазе трех пар листьев дает трещины и сбрасывается (линька корня), заменяясь вторичной корой, окруженной слоем пробковой ткани. В дальнейшем наряду с увеличением числа листьев происходят утолщение и разрастание главного корня – образование корнеплода.

Корнеплод формируется вследствие деятельности нескольких (до 12) последовательно сменяющих друг друга камбиальных колец сосудисто-волокнистых пучков. Между этими кольцами разрастается паренхимная ткань, в клетках которой откладывается основная масса сахара.

При высоком уровне агротехники у свеклы сильнее развивается паренхимная ткань, что приводит к образованию более крупных и тяжеловесных корнеплодов (масса 300-500г и более). Корнеплод взрослого растения сахарной свеклы конической формы, в центральной части цилиндрический, несколько ребристый, без разветвлений, с малоразвитой головкой, боковые корни расположены двумя рядами. Окраска белая, мякоть плотная.

В строении корнеплода различают: головку (укороченный стебель – эпикотиль), которая несет листья и почки; шейку (подсемядольное колено – гипокотиль), на которой отсутствуют листья и корни; собственно корень (коническая часть корнеплода), на поверхности которого образуются боковые корни.

Особенности роста и развития

Фазы роста и развития сахарной свеклы первого года жизни:

1. Прорастание семян

3. 1 пара листьев

4. 2-3 пара листьев

6. Смыкание листьев в рядах

7. Смыкание листьев в междурядьях

8. Наступление технической спелости

При прорастании семян, сначала трогаются в рост зародышевый корешок и подсемядольное колено. Две семядоли при выходе на поверхность зеленеют и выполняют функции листьев (фаза “вилочки”). Через 6-8 дней после всходов образуется 1 пара настоящих листьев, за ней появляются 2-3 пары. На этом этапе органогенеза происходит смена анатомических структур, или линька корня. В дальнейшем листья развертываются уже по одному. Вначале они появляются через каждые 2-3 дня, а в середине вегетации – через 1-2 дня. В конце вегетации появление листьев замедляется. В первый год жизни растения свеклы образуют 60-90 листьев, которые остаются деятельными в течение 60-70 дней. Наиболее продуктивны листья среднего яруса (с 10 по 25). Продолжительность активной деятельности каждого листа около 25 дней. Ко времени уборки чистая продуктивность фотосинтеза снижается, масса листьев уменьшается. Оптимальная площадь листьев на 1га свекловичной плантации составляет – 40-50тыс. м².

В первый год жизни сахарной свеклы (по И.А. Стебуту и Д.И. Прянишникову) можно выделить три периода. В первый период растения энергично образуют листья и корневую систему, рост корнеплода в толщину отстает от роста листьев (май-июнь). Во второй период наблюдается усиленное разрастание корнеплода и листьев (июль-август). Для третьего периода характерны замеленный прирост листьев и интенсивное накопление сухого вещества (сентябрь-октябрь).

В первый год жизни на головке корнеплода в пазухе каждого листа закладываются спящие почки, для развития которых необходимы пониженные температуры – 0-8°С. Верхушечные почки, образованные осенью, развиваются при более благоприятных условиях. Качественные изменения для перехода к цветению и плодоношению у почек заканчиваются осенью или весной следующего года, после высадки корнеплодов образуются цветоносы, на которых образуются цветки и семена. Иногда у части растений сахарной свеклы наблюдаются отклонения от нормального двухгодичного цикла развития – от посева семян до сбора урожая семян. В этом случае у отдельных растений полный цикл развития спящих почек и образование цветоносных побегов происходят в первый год жизни, это явление называется цветушностью. Причина цветушности – ранний посев в холодную затяжную весну и длинный световой день. Цветушные корнеплоды малосахаристые и грубые, при хранении сильнее поражаются кагатной гнилью.

Некоторые из корнеплодов, высаженных на второй год для семенных целей, наоборот, не дают цветоносных побегов и продолжают образовывать лишь розетку листьев. Такие растения называются “упрямцами”. Они появляются под воздействием повышенных температур во время ранней уборки, вследствие осеннего и весеннего подсыхания маточных корнеплодов, повышенной температуры при хранении. “Упрямцы” начинают плодоносить на третий год. Наличие “упрямцев” среди высадков-семенников значительно снижает урожай семян.


У сахарной свеклы различают ботаническую, биологическую и техническую спелость.

Ботаническая спелость наступает, когда созревают семена. При нормальном росте и развитии растений это обычно происходит в конце второго года жизни.

Биологическая спелость сахарной свеклы первого года жизни связана с затуханием жизненных процессов растения к концу вегетационного периода. Это происходит в результате изменений условий внешней среды: похолодания, сокращения светового дня, снижения интенсивности ФАР и т.д. Для биологической спелости характерны отмирание старых листьев, медленное нарастание массы корнеплодов и накопление сахара в них, повышение доброкачественности сока, уменьшение содержания воды и золы в корнеплодах.

Техническая спелость сахарной свеклы характеризуется наибольшей массой корнеплода и максимальным содержанием сахара при минимальном среднесуточном приросте массы и сахаристости корнеплода. К моменту технической спелости возрастает отношение массы корнеплода к массе листьев до 3:1. Перед ее наступлением рядки свеклы размыкаются, листья становятся светло-зелеными, частично желтеют и отмирают.

Длительность вегетационного периода свеклы первого года жизни составляет – 150-170 дней, в зависимости от условий выращивания.

Для получения семян свеклы корнеплоды, выращенные в первый год жизни, выкапывают, сохраняют в течение зимы и высаживают весной в грунт. Из прорастающих почек головки развиваются облиственные ребристые цветоносные побеги, достигающие высоты – 1-1,5м.

Соцветие – мутовчатая колосовидная кисть. Цветки формируются в верхней части цветоносов, в пазухах прицветников, группами по 3-4 и более у многосемянных сортов или одиночно у односемянных сортов (гибридов).

Цветки обоеполые, пятерного типа. Опыление перекрестное при помощи ветра (анемофильное) и отчасти насекомых. Плод – орешек.

У некоторых биотипов свеклы при нормальном развитии женских органов отмечается недоразвитие мужских (пыльники не содержат пыльцы). В этом случае растения проявляют цитоплазматическую стерильность (ЦМС). Эту особенность используют в селекционной работе для получения высокопродуктивных гибридов.

При созревании плоды желтеют и у многосемянной свеклы срастаются соплодия (клубочки), состоящие из 2-6 орешков, а у односемянной свеклы клубочек состоит из одного орешка. Масса 1000 соплодий многосемянной свеклы – 20-50г, а односемянной – 20г. Семя, лежащее в плоде, имеет бурую блестящую оболочку и составляет – 25-30% массы клубочка. Семя состоит из оболочки и зародыша, который имеет две семядоли, почечку между ними, подсемядольное колено, зародышевый корешок и перисперм с запасами питательных веществ.

Продолжительность периода вегетации сахарной свеклы, второго года жизни, составляет – 100-130 дней.

Важнейшим показателем эффективности работы сахарного завода является выход сахара, который существенно зависит от технологического качества сахарной свеклы, определяемого главным образом ее химическим составом.
Сахарная свекла как сырье для сахарного производства оценивается на основании содержания в ней сахарозы (сахара) и других веществ - несахаров (растворимых и нерастворимых), которые оказывают влияние на переработку свеклы и выход сахара.
Сахарная свекла на 1/3 состоит из воды и на 1/3 из сухих веществ.
Сахароза - важнейший компонент сахарной свеклы. Она представляет собой дисахарид (C12Н22O11) - соединение, состоящее из молекулы глюкозы и фруктозы. Сахароза является самым распространенным сахаром и важной составной частью пищи человека. Сахароза хорошо растворима в воде, хуже - в органических растворителях.
В кислой среде сахароза разлагается (гидролизуется) на глюкозу и фруктозу. Чтобы избежать разложения сахарозы, технологический процесс производства сахара из сырья (свеклы или другого) следует вести в слабощелочной среде.
Из водных растворов сахарозу выделяют кристаллизацией. При этом, чем чище растворы, т. е. чем меньше они содержат других соединений, тем быстрее и полнее выкристаллизовывается сахароза.
Содержание сахарозы (сахара) в сахарной свекле обычно составляет 15. 18%.
Показателем содержания сахара в свекле является ее сахаристость.
Сахаристость свеклы - это содержание сахарозы (сахара) в свекле, выраженное в процентах к ее массе. На сахарных заводах часто вместо сахаристости используется термин дигестия. Этот термин происходит от названия метода водного дигерирования, с помощью которого определяется содержание сахара в свекле, т. е. сахаристость.
Несахаром в сахарном производстве принято называть все вещества, кроме сахарозы. Несахар сахарной свеклы подразделяется на растворимый и нерастворимый. Примерно 3/4 несахара свеклы приходится на долю нерастворимого (мякоти).
Мякоть свеклы - это нерастворимые в воде вещества (клетчатка и пектин). Мякоть переходит в обессахаренную стружку (жом). На основании величины мякоти в свекле рассчитывается выход сухого жома.
Мякоть свеклы в количестве ~5 кг прочно удерживает около 3 кг воды, поэтому в 100 кг свеклы содержится 92 кг клеточного сока (эту величину называют соковым коэффициентом и обозначают как 0,92).
Если свеклу (100 кг) измельчить и измельченную массу отпрессовать, то получим 92 кг клеточного, или нормального сока.
В клеточном соке содержатся в растворенном виде сахароза и растворимые несахара. Содержание их и сахарозы определяет качество сока и соответственно качество свеклы. Поэтому в сахарном производстве анализируют состав отжатого из свеклы сока (нормального) и на основании данных анализа судят о качестве свеклы.
Разница между содержанием сухих веществ и сахара дает количество несахара. Количество растворимого несахара в свекле составляет примерно 2,5%, и оно включает:

Химический состав сахарной свеклы



Распределение компонентов сахарной свеклы. Содержание сахарозы и других ее компонентов в отдельных частях корнеплода неодинаково. В соответствии с этим и выход сахара из отдельных частей будет неодинаковым. Данные изменения содержания основных несахаров в отдельных частях корнеплода приведены графически на рис. 2.



Эти данные свидетельствуют, что головка и шейка корнеплода содержат значительно больше несахаров. В этих же частях корнеплода и более низкое содержание сахарозы, а поэтому выход сахара из них значительно ниже. Этот фактор необходимо учитывать при уборке свеклы, проводя обрезку корнеплодов таким образом, чтобы обеспечить максимальный сбор свеклы, и обеспечивая высокий выход сахара.
Компоненты, содержащиеся в сахарной свекле, отличаются по своим свойствам и соответственно они по-разному влияют на технологический процесс, качество и выход готовой продукции. Знание свойств основных компонентов сахарной свеклы и поведения их в процессе переработки сахарной свеклы необходимо для обоснования технологической схемы и определения оптимальных параметров технологического процесса.

Сахарная свекла является основным сырьем для производства сахара в Российской Федерации. В стране валовой сбор корнеплодов сахарной свеклы составляет 29,1 млн. т и в том числе в Республике Башкортостан (РБ) 1,3 млн т. Важным резервом уве-личения производства сахара в стране выступает воз-делывание новых гибридов сахарной свеклы с высо-кими технологическими качествами.

Под качеством сахарной свеклы подразумевают комплекс свойств и признаков, который охватывает, кроме сахаристости и содержания несахаристых ве-ществ, все морфологические, физические и химиче-ские свойства, влияющие на выход сахара и процесс его производства на заводе. Различают внутреннее и внешнее качество.

Внутреннее качество характеризуется высокой сахаристостью и низким содержанием несахаристых веществ, что позволяет получать на заводе высокий выход сахара.

Важным показателем у сахарной свеклы является то, что 65-85 % растворимой ее сухой массы пред-ставляет сахароза, другие виды сахаров(инвертный сахар, раффиноза, полисахариды) содержатся только в маленьких количествах. Сахаристость имеет перво-степенное значение для выхода сахара. Опыты пока-зали, что наивысшую сахаристость имеют корнепло-ды массой 200-1000 г. Для эффективной экстракции сахара необходимо содержание сахара по крайней мере 16-17 %. При сахаристости 12 % можно экстра-гировать 50 % сахара, а при сахаристости 17 % извле-кается уже 87 %.


Техническое качество сахарной свеклы опреде-ляется количеством сахара в мелассе. Оно зависит от присутствия таких катионов, как K+, Na+, Li+, Ca++, ++и др., причем K+и Na+задерживают 70-80 % сахара в мелассе. Содержание α-амино-азота игра-ет весьма отрицательную роль. На его присутствие в сахарной свекле влияют сорт, место выращивания, погодные условия, агротехника, особенно удобрение и общая загрязненность корнеплодов ботвой и зем-лей после уборки. На содержание сахара в мелассе в немалой степени сказываются технический уровень и состояние сахарного завода.

Качество свеклы колеблется по годам и зависит от места выращивания. На него влияют такие агротехни-ческие факторы, как густота стояния и площадь пита-ния, удобрение, защита растений, сроки посева, уборки и хранение. На качество свеклы влияет также и сам сорт.

Кроме внутреннего качества на экономические результаты влияет и внешнее качество. Так, снижают-ся реализуемые цены в зависимости от доли головок и от заземленности корнеплодов, на что влияют фор-ма корнеплода и его размещение в почве. Доля цве-тух и недостаточная пригодность свеклы к хранению ухудшают переработку.

Таким образомкачество сахарной свеклы опре-деляется урожайностью и сахаристостью, высокий уровень которых достигается благодаря использова-нию современных агротехнологий. Однако процесс исследований потенциальных возможностей этого сырья дает дополнительные ресурсы к улучшению его качественных характеристик, источник которых заложен в семенном материале, который идет для вы-ращивания сахарной свеклы.

Семена сахарной свеклы, в ботаническом понимании, это простые и сложные плоды (соплодия, клубочки).

В процессе развития и созревания семени ткани околоплодника склеренхимизируются. Внутренние, расположенные ближе к семени склеренхимные ткани околоплодника — твердые, а наружные паренхимные — рыхлые и непрочные.

Шероховатость и рыхлость околоплодника обусловливает ряд специфических свойств плодов и соплодий сахарной свеклы — малую сыпучесть, большую гигроскопичность, способность легко и быстро изменять свои размеры и форму вследствие обтирания наиболее рыхлой части.

Собственно семя состоит из мучнистого перисперма, который полукругом облегает зародыш. Семя покрыто блестящей, темно-коричневой оболочкой. Характер выполненности семени, блеска и морщинистости оболочки позволяет судить до некоторой степени о его достоинствах. Плоды со слаборазвитыми недостаточно выполненными семенами с морщинистой, потерявшей блеск оболочкой бывают плоховсхожие, дают слабые, хилые ростки.

Для сахарной свеклы характерна большая разнокачественность семян, которая может быть генетического, экологического или матрикального типов и проявляется в неоднородности их по размерам, форме, массе, строении плодов и по другим свойствам. При этом разнокачественность семян проявляется как в пределах одного семенника, так и между семенами разных семенников, как в пределах одного вида семенников, так и между семенами разных видов.

В зависимости от типа плода — простой или сложный (соплодия), состояния и количества собственно семян в плоде, проростков при прорастании плода, семена сахарной свеклы можно разделить на 8 групп.

Практическое значение у семян односемянной сахарной свеклы имеют только семена типа I (плоды односемянные одноростковые), типа IV (плоды многосемянные многоростковые) и типа VIII (соплодия многосемянные многоростковые). Примесь последних двух типов семян в семенах односемянной сахарной свеклы является нежелательной.

У многосемянной сахарной свеклы имеют практическое значение семена типов V, VII, VIII.

В зависимости от способности к прорастанию, наличия и состояния собственно семян все плоды сахарной свеклы можно разделить на следующие четыре основных типа:

Н — с нормально развитыми, способными прорастать собственно семенами;

А — без собственно семян или с недоразвитыми собственно семенами, неспособными прорастать;

Б — с нормально развитыми жизнеспособными, но не прорастающими собственно семенами;

В — с нормально развитыми нежизнеспособными собственно семенами.

Каждую партию семян следует рассматривать, как совокупность различных по своим морфологическим и биологическим свойствам плодов.

В зависимости от преобладания в партии типов плодов различают семь основных типов партий семян сахарной свеклы.

В зависимости от способов подготовки семена, предназначенные для сева, могут быть калиброванными, шлифованными, дражированными, инкрустированными, капсулированными.

Калиброванные — это семена, разделенные на фракции заданных размеров. Калибруют их для обеспечения хорошего заполнения ячеек высевающих аппаратов свекловичных сеялок, равномерного размещения всходов на оптимальную густоту и при минимальных затратах труда и средств па уход за посевами.

Шлифованные — семена с частично удаленным околоплодником при соответствующей обработке. С переходом на сев сахарной свеклы сеялками точного высева шлифование семян является обязательным приемом подготовки их.

Шлифованные семена по сравнению с нешлифованными имеют большую стабильность по форме и размерам и лучшую сыпучесть, большую насыпную массу, что уменьшает потребность в таре и расходы на перевозку и хранение семян сахарной свеклы.

Во время прорастания шлифованным семенам требуется меньшее количество воды: на 1—2 дня раньше всходят при высеве в поле, что в отдельных случаях положительно сказывается на их урожайности; в процессе шлифования уменьшается ростковость многосемянных культур.

Недостатки шлифованных семян: при нарушении режима шлифования может снижаться их всхожесть; семена односемянной свеклы становятся более плоскими, что значительно усложняет их высев на конечную густоту существующими свекловичными сеялками.

Дражированные — это семена, на которые нанесена смесь определенных веществ и придана им шарообразная форма.

Это обеспечивает их идеальное распределение в рядке, что очень важно при высеве сахарной свеклы па конечную густоту насаждения.

Инкрустированные — семена, покрытые, пленкой, состоящей из водпорастворимого пленкообразователя, защитных и стимулирующих веществ, красителя.

Капсулированные — семена, заключенные совместно с защитно-стимулирующими веществами в оболочку (капсулу) из водорастворимых веществ.

Размеры семян определяются их толщиной, шириной и длиной. Наименьшее значение размеров семян принято считать как толщину их, наибольшее — как ширину (диаметр). Длина семян сахарной свеклы не определяется, так как она фактически равна их ширине (диаметру).

Как уже отмечалось, сахарной свекле присуща большая изменчивость семян по размерам, то есть это одно из проявлений их разнокачественности: генетической, матрикальной и экологической. Генетическая разнокачественности по размерам семян проявляется между семенами отдельных форм сахарной свеклы, а также в пределах одного сорта между семенами отдельных растений.

Исследования показали, что наиболее мелкие семена у гибридов на стерильной основе, более крупные — у односемянных сортов и гибридов, еще более крупные — у многосемянных сортов. Семена тетраплоидов и полиплоидов превосходят по размерам семена многочисленной диплоидной свеклы. Однако четкое и резкое различие по размерам между семенами разных форм сахарной свеклы не всегда сохраняется, так как на крупность их значительно влияют условия выращивания и другие факторы.

Установлено, что у неотсортированных семян между диаметром и всхожестью существует прямая, а между диаметром и одноростковостью — обратная зависимость.

При этом чем мельче семена до очистки, тем в меньшей степени проявлялась зависимость между их размерами, всхожестью и одноростковостью.

Практика и исследования показали, что семена односемянных сортов, выращенных безвысадочным

способом, а также гибридов на ЦМС-основе состоят преимущественно из плодов диаметром менее 4-4,5 мм и при калибровании таких семян по существующей технологии с выделением двух посевных фракций диаметром 3,5—4,5 и 4,5—5,5 мм от 30 до 60 % всхожих, жизнеспособных семян уходит в отходы и не используется для сева.

Такие же результаты получены от сева аналогичными фракциями семян сорта Северокавказская односемянная 42 в Северо-Кавказском филиале ВНИС, на Ялтушковской опытно-селекционной станции семенами Ялтушковская односемянная 30 и ВНИИСС (г. Рамонь) семенами гибрида Юбилейный. Полевая всхожесть семян в опытах во ВНИИСС составляла в среднем за два года для фракций 3—3,25; соответственно 28; 35; 32; 38 и 36 %.

Опыты с севом семенами разных фракций, выращенных безвысадочным способом, показали, что в условиях сортоучастков, где уровень агротехники свеклы очень высокий, разницы в урожае при севе семенами фракции 3,25—5,5 мм не было. В США семена сахарной свеклы, выращенные безвысадочным способом, по своей природе мелкие, и в процессе подготовки к севу интенсивно шлифуются. На сев отпускают семена диаметром от 2,4 до 4,2 мм, при этом их доводят до всхожести 90 и более процентов. На сев такие семена используют, как правило, в недражированном виде.

Учитывая, что семена фракции 4,5—5,5 мм могут содержать значительные примеси многосемянных клубочков, за рубежом в большинстве стран эту фракцию выбрасывают. В странах Западной Европы на сев используют только фракции семян диаметром 3—4 — в дражированном виде, 3,25—4,25 и 3,5—4,5 мм в дражированном и недражированном виде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: