Тыква грибовская зимняя описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

Грибовская кустовая тыква 189 — столовый позднеспелый сорт. Выведен советскими селекционерами. Рекомендуется к выращиванию в любых областях РФ на фермерских полях, приусадебных участках. Авторство принадлежит Федеральному научному центру овощеводства. Год занесения в Гос. реестр — 1964.

Описание

Грибовская зимняя – универсальный, урожайный лежкий сорт тыквы. Стал популярным у огородников, ведь при правильном уходе богатый урожай ароматных, вкусных плодов обеспечен.

Растение – длинноплетистое, стелющееся. При установке опоры будет цепляться за нее усами. Листья — крупнолопастные, темно-зеленые. Цветки – однополые, крупные желто-оранжевого оттенка. Плоды — приплюснутые либо шарообразные, слегка сегментированные с сероватой однотонной кожурой средней толщины. Пигментация и рисунок отсутствуют. Мякоть — желто-оранжевая, однородная, сладкая. Вес плодов — до 7 кг. Созревание — на 130-140 день (4,5 месяца) с момента появления всходов.

Урожайность — 6 кг/м 2.

Грибовская зимняя 189 тыква — столовый сорт. По праву считается овощем молодости и диетическим продуктом, полезным для гипертоников. Мякоть тыквы насыщена минеральными элементами, витаминами. В частности каротином, сдерживающим развитие свободных радикалов и рост опухолевидных клеток. Содержание сахарозы в мякоти и кожуре не превышает 10%, сухих компонентов -20%.

Характеристики

Огородники отзываются о Грибовской кустовой тыкве как о неприхотливой культуре, нетребовательной в уходе, крайне устойчивой к болезням и вредителям. Хотя растение любит свет и тепло. Вряд ли одарит хорошим урожаем при выращивании в тени, на скудных не плодородных почвах.

Грибовская — позднеспелый сорт. Время для посева семян на рассаду — апрель-май. В открытый грунт жителям средней полосы России можно высаживать в первых числах июня. Сбор урожая до 12 кг плодов с 1 куста производится в начале сентября или спустя 130 дней (4,5 месяца) после появления всходов.

Тыква Грибовская зимняя: описание, болезни и вредители

Для получения обильного урожая селекционеры рекомендуют:

  1. Подбирать освещенные участки для посадки.
  2. Структурировать, удобрять почву.
  3. Периодически проводить профилактические осмотры листьев и стеблей, несмотря на повышенную устойчивость сорта к болезням и вредителям.
  4. Лучше выращивать тыкву рассадным способом, т.е. немного раньше (в апреле) согласно таблице посева семян.
  5. Появившиеся всходы стоит подкормить. Затем сформировать куст по мере отрастания. Обязательно поливать (особенно в период вегетации).
  6. Высаживать тыкву семенами или рассадой в открытый грунт рекомендуется подальше от патиссонов и кабачков. Этот сорт склонен к переопылению, когда допускается искажение внешнего вида и вкуса созревающих плодов.
  7. После сбора урожая стоит выдерживать 1 месяц хранения тыквы и только затем принимать в пищу. Так овощ дозреет, а мякоть станет более сладкой и ароматной.

Селекционеры постарались, ведь Грибовской сорт отличается отменным иммунитетом, противостоит неблагоприятным явлениям извне. Хотя, для получения богатого урожая важно своевременно вносить подкормки и увлажнять почву, несмотря на то, что тыква неплохо переносит засуху.

Вредители и болезни

Сорт в принципе устойчив к заболеваниям, будет удерживать иммунитет при:

  • соблюдении севооборота;
  • правильном формировании куста;
  • обеспечении питанием и влагой.

Тыква не боится нашествия мучнистой росы, корневой и белой гнили. Устойчива к антракнозу и бактериозу. Хотя могут поражать паутинные клещи, слизни, бахчевая тля. Для обработок используется зола, настой чеснокак или луковой шелухи, мыльный раствор (от тли). Хорошо помогает Фитоспорин (приобрести можно в специализированном магазине).

Всегда лучше проводить профилактику, чтобы не допускать развития бактериальных, грибковых болезней. Меры сводятся к своевременной прополке и мульчированию почву, присыпке кустов золой в момент появления завязей плодов.

Плюсы и минусы

Грибовская тыква — лежкий, транспортабельный сорт, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и болезням. Будет долго хранится, не утратит свой вкус. Подарит до 12 кг сладких ароматных плодов с каждого куста.

Тыква Грибовская зимняя: описание, болезни и вредители

Минус в том, что сорт поздно созревает. Значит, предпочтительно выращивать через рассаду. Пересаживать в открытый грунт, когда температура почва прогреется до +20 °C. Так плоды успеют вызреть наступления холодов.

Огородникам нравится высокая урожайность, вкусовые качества сладких и ароматных плодов с мякотью однородной структуры. Вес одной тыквы доходит до 7 кг. И не предел. При соблюдении условий выращивания можно получить 11-12 кг ароматной спелой тыквы с куста. Из недостатков отмечается длительный период вегетации. Плоды попросту не вызревают, если лето холодное и непродолжительное. Приходится выращивать достаточно кропотливым методом – рассадой. Причем важно подобрать плодородную землю, учитывать температуру, пересаживать растения на постоянное место только в хорошо прогретую эемлю.

Этапы выращивания

Корневая система тыквы — крайне чувствительная, плохо адаптируется к новым условиям при пересадках в открытый грунт. Если все же решено выращивать рассадным методом, то важно:

  • отобрать крупные цельные семена без повреждений;
  • подготовить индивидуальные емкости до 10 см в диаметре;
  • сделать на дне дренажные отверстия для выхода лишней влаги;
  • прорастить семена, для чего поместить в марлю, смочить водой;
  • дождаться появления ростков, пересадить в горшки.

Пророщенные семена дают всходы на 3-4 день, не пророщенные – на 5-7 день.

Тыква Грибовская зимняя: описание, болезни и вредители

Для повышения процента схожести рекомендуется высаживать по 2-3 семени в каждый горшок, удаляя лишнее ростки по мере их появления. Землю можно купить в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно: обычная земля + песок + перегной в равных долях. Обязательно прокалить, чтобы не прорастали сорняки и не мешали рассаде. Стоит рассчитывать точное время для посева семян с учетом своего региона, отсчитав 30 дней до посадки в открытый грунт. Передерживать саженцы тыквы в горшках нельзя, иначе начнут подтягиваться, расти слабыми.

Этапы выращивания в горшках:

После появления 3-4 настоящих листа окрепшие саженцы готовы к пересадке в открытый грунт. Выкапываются лунки глубиной 10-15 см, вносится удобрение: компост + древесная зола (0,5 стакана). Растения обильно поливаются.

Тыква не переносит холода, поэтому важно максимально точно рассчитывать время посева семян на рассаду согласно вашему региону. Пересаживать рекомендуется на солнечные, защищенные от ветра участки широкорядным способом, выдерживая расстояние между рядами в 1,5 м, между растениями – 1 м. Можно применить квадратно-гнездовой способ, оставляя расстояние между саженцами в 1м.

Уход заключается в:

  • рыхлении грядок;
  • поливе единожды в неделю с внесением по 3 л воды (при цветении и завязывании плодов расход воды увеличить до 5л под каждое молодое растение);
  • укрывании саженцев спанбондом при похолодании;
  • прищипывании макушек по мере вырастания плетей до 1,3-1,5 м, прищипывании боковых побегов после того, как завяжется на кустах по 1 плоду;
  • внесении подкормок под каждый куст (2л питательной смеси дважды за период вегетации).

Впервые саженцы проливаются навозной жижей, нитрофоской или раствором коровяка, разведенным водой (1х10) + 1 ст. л. древесной золы. Вторично вносится нитрофоска (1 ст. л. на 10 л воды) перед цветением.

Сбор урожая Грибовского сорта 189 производится до заморозков. Важно, чтобы мороз не повредил кожицу плодов. Иначе урожай не будет долго храниться. Рекомендуется выдерживать тыкву в прохладном месте 1 месяц и только затем употреблять в пищу. Так мякоть дозреет, улучшатся вкусовые качества.

Тыква Грибовская зимняя: описание, болезни и вредители

Выводы

Грибовская зимняя тыква — один из лучших лежких сортов для длительного хранения и транспортировки. Урожай плодов с отменными вкусовыми качествами и приятным ароматом обязательно порадует, если соблюдать основные правила агротехники: выращивание рассадным способом, обеспечение плодородной почвой, хорошим освещением и поливом, своевременное формирование кустов.

Купить тыкву Грибовская зимняя

Тыква Грибовская зимняя - это позднеспелый крупноплодный сорт. Форма плода шаровидная, сплюснутая. Масса 2,9 кг. Поверхность плода гладкая или слабосегментированная, серой окраски без рисунка, встречаются плоды с едва заметными серыми полосами или сеткой. Кора тонкая. Мякоть плода ярко-желтая или красновато-желтая, толщиной 3-5 см, плотная, откалывающаяся, нежная, сладкая, сочная. Вкусовые качества отличные. Относительно устойчив к белой гнили и бактериозу. Ценность сорта: высокие вкусовые качества и хорошая лежкость плодов. Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями с 1972 г.

Агротехника Тыквы крупноплодной Грибовской зимней

Период от полных всходов до уборки 143 дня. Растение тыквы Грибовская зимняя - длинноплетистое. Посев в открытый грунт в конце мая – начале июня, в лунки по 2-3 шт, на глубину 5-6 см, с шагом между лунками 70 см. После всходов прореживают. Можно выращивать рассадой, высадка 20-ти дневной рассады в открытый грунт, как минует угроза заморозков. Главный стебель прищипывают над 4 листом, на боковых оставляют по 1-2 завязи. Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

Видео оТыкве крупноплодной Грибовской зимней

Тыква Грибовская зимняя характеризуется высокой лежкостью плодов при хранении и хорошей транспортабельностью: плоды хранятся до следующего урожая. Мякоть интенсивно-оранжевая, плотная, нежная, сочная, сладкая, с отличным вкусом. Плоды этого сорта имеют повышенное содержание витамина С и каротина.

Грибовская зимняя — сорта сладкой тыквы для Подмосковья и средней полосы


Столовый сорт тыквы Грибовская зимняя относится к позднеспелым сортам. Созревание плодов происходит на 125-140 день.

Растение массивное, длинноплетистое. Плоды прекрасных вкусовых качеств. Масса тыквы достигает 5-7 кг. Плоды шарообразные или слегка приплюснутые, кожица однотонная, серого цвета. Мякоть желтая или оранжевая. Сорт универсальный.

Люди выращивают тыкву на протяжении 5 тысяч лет. За это время были созданы сотни сортов, разновидностей и подвидов. Проверенный временем сорт Грибовская кустовая популярен среди огородников благодаря отличному вкусу мякоти, высокой урожайности, неприхотливости в уходе и длительному хранению плодов.

Описание сорта

В 1964 году советскими селекционерами была выведена разновидность кустовой культуры — Грибовская кустовая. Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах России.


Подвид 189

Грибовская кустовая 189 — один из старейших и известных у овощеводов сортов культуры. Подвид 189 выращивают в Северо-Западном регионе, на Урале и в Сибири. Культивируют на приусадебных участках, в полях.

Сорт раннеспелый: от появления всходов до сбора плодов проходит 86–98 дней.

Для справки. Позднее, в 1972 году, вывели еще один родственный сорт — крупноплодную Грибовскую зимнюю.

Отличительные черты

Подвид 189 — вкусная и неприхотливая тыква. Растения любят тепло, свет, плодородную почву, устойчивы к вредителям и болезням. Сами кусты мощные, но не плетистые, компактные. Листья крупные.

Посев в открытый грунт производят в начале мая, выращивать рассаду начинают за 2-3 недели до пикировки на постоянное место.

Характеристика плодов и урожайность

Тыква Грибовская кустовая отличается большими плодами: от 3 до 5 кг. По форме они напоминают кабачок, продолговатые, у плодоножки сужаются. Поверхность гладкая или слаборебристая, твердая кора. Окраска зрелых тыквин светло-оранжевая с темно-зелеными полосами.

Мякоть плотная сладкая, содержит много семян, универсальна в кулинарии. В плодах содержится в 5 раз больше бета-каротина, чем в моркови.

Культура урожайная: с 1 м 2 получают до 8 кг (30–40 т/га).

Как выращивать

Агротехника сорта практически не отличается от выращивания других тыквенных сортов.

О других сортах тыквы:

Посадка семенами и рассадой

В зависимости от климата выбирают способ культивации: семенами на грядки или рассадой. В холодных регионах предпочтительнее рассадный метод. Схема посадки — 60х60 см.

Выращивание рассады:

  1. Слабым раствором марганца дезинфицируют семена для защиты будущих ростков от болезней.
  2. Выбирают теплое освещенное место с температурой воздуха около +20…+25 °C.
  3. Семена высаживают в индивидуальные емкости или торфяные горшочки, которые наполовину заполняют почвенной смесью из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). Сверху засыпают тем же субстратом, но с добавлением 10–15 г золы и настоем коровяка.
  4. Почву увлажняют, закрывают пленкой для создания парникового эффекта и сохранения необходимой влаги.
  5. Поливают сеянцы умеренно, подкармливают дважды минеральными удобрениями.
  6. За неделю до пикировки растения закаляют: выносят их на свежий воздух, постепенно увеличивая время до длины светового дня.
  7. Высаживают в открытый грунт, когда устоится теплая погода (в конце мая – начале июня).


Перед посевом сразу на грядки посадочный материал подготавливают:

  1. Семечки в течение нескольких дней прогревают в духовом шкафу или у батареи.
  2. В соляном растворе (1 ч. л. соли на 1 ст. воды) проверяют экземпляры на непригодность. Всплывшие зерна выбрасывают, остальные промывают.
  3. Затем семена проращивают: выкладывают их во влажную марлю и ставят в теплое место до появления проростков.

Посев производят, когда температура почвы на глубину 10 см прогреется до +12…+15 °С. Выбирают защищенные от ветра, хорошо освещаемые участки, на которых раньше росли картофель, лук, бобовые культуры.

Саму землю еще с осени перекапывают, удаляют сорняки, вносят удобрения (5 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на каждый м 2 ). Если почва кислая, добавляют мел или доломитовую муку. Торф и песок улучшат структуру грунта.

Перед высадкой грядки снова рыхлят, очищают от сорной травы, добавляют 20 г аммиачной селитры на 1 м 2 . Заглубляют семена на 5–8 см, почву увлажняют. Расстояние между рядами — не менее 1 м. В первое время культуру проращивают под укрывным материалом.

Тыква поливают регулярно теплой водой, не менее 2 раз в неделю (если лето выдалось жарким, частоту орошений повышают до 4 раз). Азотные подкормки улучшают развитие культуры. Во время формирования плодов используют фосфорно-калийные удобрения.


При истощении почвы делают следующее:

  • через 10 дней после посадки вносят в грунт раствор из 1 л навоза на ведро воды либо из 10 г нитрофоски на 10 л жидкости;
  • при плодоношении применяют этот же состав.

Удобряют овощи 3-4 раза за сезон. Вместо навоза можно использовать помет, настой трав.

Кусты Грибовской тыквы прищипывают, чтобы питательные вещества шли на рост плодов. Лишние завязи удаляют, как только они появились. Оставляют по 2-3 завязи. Рыхлят землю после каждого полива для лучшего поступления кислорода к корням, делают это осторожно, чтобы не повредить растения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Правильно выбранное место посадки — один из главных моментов культивации. Участок не должен быть затененным. В регионах с холодным климатом сооружают парники.

Несмотря на то, что культура нуждается в регулярных поливах, их сокращают до образования завязей, иначе мясистыми станут листья, а не будущие плоды. Поливают только теплой отстоянной водой, чтобы избежать гниения корней и увеличить срок хранения овощей.

В период созревания плодов полив прекращают. Так мякоть станет более сладкой.

Советы по выращиванию

Дачники в лунки перед высадкой семян наливают немного горячей воды для прогревания почвы и ее обеззараживания.


При выращивании тыквы рассадой уделяют внимание температуре воздуха: до появления всходов оптимальные показатели +20 °C днем и +16 °C — ночью. В течение следующих 6 дней температуру снижают до +15 °C и +12 °C соответственно, а затем возвращают к изначальным характеристикам. Это предотвратит вытягивание рассады. Сами сеянцы не поливают, а опрыскивают.

Для лучшего поступления солнечных лучей с началом созревания плодов у растений убирают лишние зеленые листья. Чтобы защитить культуру от заморозков, в лунки устанавливают пластиковые емкости (5 л) с обрезанным дном.

Болезни и вредители

Грибовская кустовая относительно устойчива к гнилям, но нередко болеет мучнистой росой и бактериозом:

Бактериоз

Проявляется темно-зелеными пятнами между жилками листьев. С нижней стороны пластины маслянистые. Через некоторое время пятна темнеют, высохшие фрагменты осыпаются, на листьях возникают дыры. Пораженные участки кустов удаляют.

Мучнистая роса

На листьях появляются белые пятна округлой формы, поражаются стебли, растения увядают. Для борьбы с заболеванием культуру опрыскивают сернистыми средствами.

Белая гниль

Надземные части покрываются темными пятнами, слизью. Плодоносящие кусты гибнут в первую очередь. Больные участки убирают, кусты обрабатывают медным купоросом.


Корневая гниль

Корни становятся коричнево-серыми, трескаются. Нижние листья желтеют, тыква перестает развиваться. В качестве профилактики избегают переувлажнения почвы, при излишке жидкости подсыпают сухую землю.

Заболевания проявляются в сырую погоду и при поливе холодной водой. Прополка и удаление сорной травы предотвращают появление грибков.

Вредители

Бахчевая тля и паутинный клещ — основные вредители культуры. Для борьбы с ними используют настойку из чеснока, коллоидной серы и пищевой соды или специальные препараты.

Сбор и применение урожая


Грибовскую кустовую 189 собирают через 80–90 дней после посадки. Созревшие плоды оранжевого цвета с зеленой ножкой, которая высохла и стала похожа на пробку. Срезают овощи вместе с плодоножкой, оставляя длинный хвостик.

После сбора урожай хранят в теплом сухом помещении (около +10 °C), можно на солнце. При повышенной влажности воздуха плоды не будут храниться больше 2 месяцев.

В погребе для овощей делают специальные стеллажи. Тыквины укладывают хвостиками вверх, недалеко друг от друга, но не вплотную. Периодически осматривают плоды и выкидывают те, которые начали гнить. Для продления срока хранения поврежденные участки коры смазывают антисептиком и заклеивают пластырем.

Используют овощи для употребления в свежем виде, добавления в различные блюда, диетического питания.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Грибовской кустовой тыквы:

  • возможность длительного хранения;
  • относительная устойчивость к гнилям плодов;
  • подходит для лечебного и диетического питания;
  • приятный вкус мякоти с высоким содержанием сахаров;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • компактность кустов;
  • высокая урожайность.

Как таковых недостатков у культуры нет.

Отзывы фермеров

Овощеводы отмечают хороший вкус плодов, их возможность использования в кулинарии, неприхотливость культуры в уходе и устойчивость к погодным условиям:

Заключение

Грибовская кустовая 189 — один из лучших сортов тыквы. Он отличается неприхотливостью, иммунитетом к основным болезням, высоким урожаем крупных сочных плодов. Благодаря полезным свойствам культуры и низкой калорийности ее применяют в кулинарии, добавляют в лечебные и диетические рационы.

Вот собрала урожай тыкв и решила поделиться своим опытом. Приобретала семена зимой, несколько сортов. Привлекли эти семена своим видом. Я как-то пробовала подобную и она была очень вкусная в сыром виде. Да и на пакетике написано, что сладкая.

Семена Тыква Грибовская Зимняя фото

В пакетике было 11 семян, все полные.

Семена Тыква Грибовская Зимняя фото

Высадила половину (5 шт) через рассаду в стаканчики в конце апреля, а остальные в открытый грунт в первых числах мая, укрыла банками от воды.
В стаканчиках у меня не взошло не одного растения. В открытом грунте 2 ростка появилось, вроде семена хорошие, но что получилось не знаю, всё делала как положено.
Росла тыква без забот, сама по себе некогда мне было летом уделять ей внимание, пару раз полила. И уже в сентябре увидела вполне сформировавшиеся тыквы, плети разрослись, метров по 5 были. Из двух саженцев у меня выросло 5 плодов, не очень большие около 3-4 кг, с такими тыквами удобно справляться .
Тыква такая же как на картинке.

Семена Тыква Грибовская Зимняя фото

Семена Тыква Грибовская Зимняя фото

Мякоть ярко жёлтая, вот семена я уже вычистила и вспомнила, что надо сфотографировать.
А вторую половину уже съели.
Вот ещё фото, тыква на разрезе с семенами. Семена все полные.

Семена Тыква Грибовская Зимняя фото

Очищается более менее не сложно, кожура не сильно твёрдая, как иногда бывает что дерево.
Сразу попробовала сырую тыкву. Вкусная, сладкая, но не то что я ожидала, чтобы сильно сочная, то не скажешь.

При приготовлении для каши, отварила и стала растирать. Тыква очень легко перетиралась, без комочков и волокон, я такой ещё не встречала. Получилась мягкая однородная масса, напоминала порошковую кашу. И опять же сока в ней практически не было. На вкус больше крахмалистая, суховатая и при добавлении молока, оно просто растворялось в каше и мне казалось, сколько его не лей, оно исчезнет, тыква моментом впитывала, но при добавлении, количества молока соблюдала нормы. При кипячении каши, приходилось постоянно помешивать, чтобы не подгорала. Я обычно добавляю манку, но тут её и добавлять некуда было, но всё равно всыпала по минимуму.
Каша получилась не плохая, но бывает и получше.
На пакете написано, что в тыкве повышенное содержание сухих веществ, теперь буду обращать на это внимание.
Тыква вкусная, но суховатость меня всё же не устраивает. Попробовать можно, но больше не буду брать этот сорт. Семена можно уже и свои использовать для посадки, а их вышло прилично, но мне сорт этот не подходит. Но выводить жалко, буду одну - две выращивать, может кого знакомых угощу, у кого маленькие дети.
Как для маленьких детей я бы рекомендовала именно эту тыкву, для приготовления пюре, очень хорошо растирается без усилий до однородности.
О пользе тыквы говорить и нет смысла, она входит в 5 самых полезных овощей.

Читайте также: