Тыква голосемянная описание сорта

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 20.09.2024

Все сорта голосемянной тыквы были созданы преимущественно для упрощения получения масла из семян. Польза от этого очевидна. Исключается один из самых дорогих технологических процессов очистки сырья, увеличивается отдача масла. А сорта с различным вкусом мякоти были выведены уже потом чисто из гастрономических интересов. Используется она в основном для изготовления сока, варки, тушения, а также в свежем виде:

Описание сорта: созревает за 105–115 дней. Сильно разветвлённый среднеплетистый, длина стебля 3–5 м, плоды слегка приплюснутые, округлые, вес 3–4 кг, урожайность с куста 9–12 кг, устойчива к низким температурам. Даёт много семян. Схема посадки – 100х70 см. Мякоть довольно тонкая, не очень сладкая.

Описание сорта: вызревает за 100–105 дней, плод слегка ребристый овальный, схема посадки 100х100, мякоть толстая, слабоволокнистая светло-жёлтая сладкая. Считается десертным сортом.

Штирийская тыква голосемянная (Австрия). Несмотря на требовательность к температуре, с успехом выращивается в нашей стране. Удостоена золотых, серебряных и бронзовых медалей на различных конкурсах во многих странах, включая Россию. Происходит из австрийской провинции Штирия, славящейся своим тыквенным маслом с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом, что весьма ценится кулинарами.

Описание сорта: вызревает за 100–120 дней, длинноплетистое растение, плод весом 4–8 кг, даёт большое количество семян, предназначена для переработки на масло, схема посадки 150х150 см. Свежие плоды могут храниться более 3 месяцев. Мякоть нейтральная или сладковатая, выращивается из-за семян.

Выращивание и уход

Прежде чем заниматься самостоятельным выращиванием тыквы голосемянной, следует запомнить несколько правил и рекомендаций:

  • Севооборот и состав почвы;
  • Опасность переопыления;
  • Рассада;
  • Высадка в грунт;

Минеральный состав почвы и севооборот

Чтобы избежать болезней и истощенной почвы, перед выращиванием следует вспомнить, что было предшественником голосемянки: если арбузы, огурцы и другие сорта кабачков – высадка недопустима в течение 4 лет, если картофель, капуста, морковь, лук или кукуруза – смело сажайте, почва богата нужными элементами.


Площадь должна быть защищена от сквозняков, обогащена органикой и перегноем, кислотность pH составлять 6,5-7,5. Насыщенность калием, азотом, фосфором, регулярными подкормками обеспечат неплохой урожай.

Переопыление

Голосемянная тыква опыляется насекомыми, поэтому следует убедиться, что по соседству нет патиссонов, кабачков и обычной тыквы, иначе в следующем году семечки будут в твердой оболочке, да и по отзывам, тыква голосемянная переведется.

Желательно воспользоваться искусственным опылением, с помощью кисточки несколько раз самостоятельно провести процесс, а после этого закрыть цветок от проникновения насекомых с помощью пакетика или резинки. Искусственное опыление не только спасет от перевода сорта, но и повысит урожайность.

Способ рассады

Метод высадки этого сорта через рассаду является наиболее подходящим и способствующим повышению урожая, ведь так снижается риск загнивания и переохлаждения семечки в земле.

Чтобы не травмировать нежный зародыш, семена лучше сеять в торфяные стаканчики, размером 10х10 см. Для приготовления смеси в формочки следует использовать 2:1:1 торфа, перегноя, опилок, и ½ столовой ложки одного из видов порошкообразных минеральных удобрений, быстро растворяющийся в воде, и все хорошо перемещать. Можно просто воспользоваться магазинным субстратом для огурцов.

Обязательным условием для проращивания будет температурный режим (+25-27 °C) и 12-ти часовое освещение. При использовании огуречной смеси подкорм не нужен, а в другом варианте, каждые 7 дней подливать водным раствором минеральных удобрений.

Особенности выращивания голосемянных сортов

Впервые о пользе голосемянных сортов заговорили в Австрии. Именно там фермеры и агрономы начали добывать тыквенное масло. Сегодня эти сорта выращивают по всему миру. Узнаем секреты получения богатого урожая.

Выращивание рассады

Рассада необходима, чтобы растение быстрее адаптировалось и развивалось на земельном участке. Подготавливают саженцы за 2-3 недели до посадки в грунт. Для этого отбирают качественный посевной материал и обеззараживают его. Отличным средством дезинфекции признан сок алоэ.

Просто замочите в нем семена на 24 часа, после чего хорошо просушите. Сок алоэ избавляет поверхность материала от опасных микробов и тем самым защищает растение от возможных болезней.

Хранят рассаду в сухом и теплом месте. Тыква любит солнечный свет и регулярные поливы. Температура воды должна быть не менее 18 градусов. Не используйте холодную воду из-под крана — это опасно для молодых ростков.

Через 5-7 дней советуют организовать первую подкормку органикой. Например, раствором жидкого птичьего помета. За неделю до высадки ежедневно понижайте температуру воздуха на 2-3 градуса. Это закалит саженцы и улучшит их развитие в дальнейшем.


Уход на грядке

Высаживать голосеменную рекомендуют после кукурузы, бобовых или картофеля. Выберите хорошо освещенный и прогретый солнечными лучами участок. Место должно быть безветренным и с плодородной почвой.

Полив

Количество поливов зависит от сорта и климатических условий региона выращивания. В среднем поливают овощ каждые 5-7 дней. На 1 куст уходит около 2 л воды. Если есть возможность, используйте преимущественно талую или дождевую воду. В период цветения и плодоношения количество влаги увеличивают в 1,5 раза. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

Рыхление грядок

Глубина рыхления составляет около 7-10 см. Процедура обеспечивает доступ кислорода к корням, а также уменьшает испарение влаги. Помимо этого, рыхление полезно для уничтожения сорняков и личинок вредных насекомых. Рыхлить грядки лучше всего после дождя и перед поливами.

Формирование плетей

Когда плети вырастают более 2,5 м, их необходимо формировать. Для этого на одной оставляют 2 тыковки, а остальную длину плети удаляют. Если этого не сделать, питательных веществ на все овощи не хватит, и количество урожая значительно уменьшится.

Также огородники советуют оставлять на одной плети всего по 3-4 листа. В противном случае их чрезмерное количество приведет к тому, что тыковкам будет сложно получить солнечный свет.

Подкормка

Наилучший эффект обеспечивают минеральные и органические удобрения. Первую подкормку производят через 2 недели. Отличные средства — мочевина и аммиачная селитра. Они богаты азотом и фосфором, которые необходимы для нормального развития растения.


Ольга

Существует 2 разновидности тыквы сорта Ольга, голосемянная и крупноплодная. Обе культуры среднеспелые. Овощи созревают через 110-120 дней. Крупноплодные овощи отличаются округлым плодом, слегка вытянутым в области плодоножки.

Кожура оранжевая, плотная, толстая. Мякоть ярко-жёлтая, сочная и сладкая. Масса овоща может достигать 15 кг. Семена покрыты светлой оболочкой.


Плоды голосемянного сорта Ольга имеют полосатый окрас. На зелёном фоне появляются оранжевые вертикальные полосы. Кожура не такая толстая, как у крупноплодной культуры.

Мякоть светло-зелёная с желтоватым оттенком. Уровень сахарозы в ней повышен. Толщина мякоти 3-5 см. Основной объём овоща занимает семенная камера:

  • средний вес плода 1,5 кг при длине стебля 10 м. Огородники предпочитают прищипывать лиану, чтобы увеличить массу овощей, но при этом урожайность снижается;
  • культивируют голосемянную тыкву во всех регионах. Ограничений по климатическим условиям не отмечается;
  • выращивают овощи из рассады. Высадку проводят в середине мая. В сибирских регионах растение высаживают на открытых участках в середине июня. При более ранней высадке саженцы защищают плёночным туннелем;
  • урожай собирают в конце сентября.

Если стебель не прищипывать на нём развивается до 10 завязей, но формируются плоды небольшого размера. В период интенсивного развития лианы огородники проводят прищипывание, оставляя не более 4 завязей. Необходимо быть внимательным с соцветиями.

Цветки однополые. Мужские соцветия формируются на высоких плодоножках. У женских цветков черешки короткие.

Особенности выращивания тыквы: как выбрать участок для посадки

Культивировать тыкву в открытом грунте несложно, но для получения обильного урожая необходимо придерживаться некоторых правил. Особые требования предъявляются к чередованию или севообороту, садить после тыквы любые бахчевые культуры (арбузы, кабачки, дыни, огурцы) нельзя. Наилучшими предшественниками для тыквенных будут крестоцветные или бобовые (капуста, свекла, томаты, лук). Повторно на том же месте их можно высаживать не ранее, чем через 5—6 лет.


Требования к освещению

Выращивать тыкву лучше всего на открытых, хорошо освещенных, солнечных, проветриваемых и сухих участках. Теплолюбивая культура терпеть не может порывистых холодных ветров. Поэтому ее рекомендуется высаживать с южной стороны строений, вдоль забора или стены, которые защитят от ветра в дневные часы, а ночью отдадут накопленное за день тепло.


Оптимальная температура для рассады или семян

Высадка тыквенной рассады и посев семян в грунт на участке производится только после того, как почва на глубине 10—12 см прогреется до +10 °С. Дневная температура при этом должна держаться выше отметки в +8…+10 °С, при семенном способе посадки этот показатель должен быть более +13…+15 °С. В ночные часы воздух не должен остывать ниже +3 °С. В иных случаях требуется обязательно прикрывать рассаду на ночь.

Время посадки определяется климатическими особенностями региона. Сроки посева в Подмосковье чаще всего приходятся на первую декаду мая, при выращивании тыквы на Урале и в Сибири они сдвигаются ближе к середине месяца.


Какой должна быть почва для посадки?

Тыквенные культуры хорошо развиваются и дают обильный урожай на богатых плодородных дренированных и прогреваемых почвах. В глинистой, тяжелой и чересчур сырой земле это растение расти не будет. Почва для тыквы должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.

Чтобы в условиях средней полосы правильно вырастить тыкву на дачном участке, рекомендуется грядку под нее готовить заранее осенью. Очищенный от предшествующих культур и сорняков участок нужно хорошо удобрить. При перекопке на глубину не менее 20—25 см вносят следующие компоненты из расчета на 1 м²:


  • перегной — 5 кг или навоз — 7 кг;
  • хлористый калий — 15 г;
  • суперфосфат — 30 г.

Если почта тяжелая, то ее разрыхляют внесением крупного речного песка. Все составляющие нужно перемешать, затем грядку необходимо пролить горячей водой с температурой около +80 °С для обеззараживания.


Завязи гниют, их мало

Можно опрыскать цветки тыквы подслащенной водой, чтобы привлечь пчёл для естественного опыления. Но будьте внимательны! Следите, чтоб вместе с пчёлами не пришли муравьи, которые погубят урожай.

Чтобы завязи не гнили, нужно уменьшить попадание воды и увеличить вентиляцию. Если дожди льют непрерывно, сделайте отвод воды от тыквенной грядки, если она располагается не на возвышенности. Рыхлите землю. Если ночью низкие температуры и вы укрываете тыквы, обязательно оставляйте небольшое отверстие в плёнке сбоку для проветривания.

Большое количество пустоцветов, которые растение сбрасывает, говорит о том, что не хватает опыления. Для решения проблемы нужно проредить листья, опрыскать сладкой водой цветки для привлечения пчёл. Сократите поливы до 1 раза в неделю.

В следующем году обязательно подготовьте тыквенную грядку по всем правилам. Лучше всего тыква растёт на скошенной траве. Самое главное, чтобы на траве не было возбудителей различных заболеваний.

Правильно формировать растения


Характеристика и описание сорта:



Когда плети лежат на земле и огурцы зреют под листьями, они часто получаются очень светлыми, как на фото

Подготовка почвы


От сорняков лучше сразу избавляться

Для Изящного сорта хорошо подойдет рыхлый грунт, в котором преобладает гумус. Чтобы определить разновидность почвы на вашем участке, есть специальный тест. Возьмите немного земли и замесите её подобно тесту, а затем скатайте в колбаску.

Супесчаная почва сразу же развалится, а легкий суглинок пройдет тест. Если вы можете свернуть землю в колечко — это тяжелый суглинок. Тяжелую почву вы можете облегчить, если завезете на участок песка, его распределяют равномерно и перепахивают.

Осенью нужно добавить в почву свежий навоз. Перегнивая, он создает благотворную структуру, скрепляя слишком рыхлый и разрыхляя глинистый грунт. Хорошо удобрив грядку таким образом, минеральные удобрения, добавленные потом, раскроют себя значительно лучше.

Весной участок под огурцы нужно снова разрыхлить. Если вы не внесли навоз осенью, добавьте перегной и перекопайте землю на штык. Следите за состоянием грядки: от сорняков нужно сразу же избавляться. Примерно 20-25 мая добавьте минеральные удобрения, перекопайте грядку и разровняйте её граблями.

Болезни и вредители

Среди заболеваний часто встречается:

  • Гниль плодов – возникает при соприкосновении плодов с влажной землей.
  • Мучнистая роса – при повышенной влажности.

На тыквенное растение могут нападать вредители – насекомые:


Для профилактики заболеваний перед посадкой тыквы нужно известковать почву

При первых признаках заболевания, растения опрыскивают фунгицидами. Заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому необходимо соблюдать меры профилактики:

  1. Соблюдать севооборот
  2. Проводить известкование почвы перед тем как сажать, прополку и рыхление вокруг куста
  3. Следить за температурным режимом, влажностью воздуха и почвы
  4. После сбора урожая необходимо полностью убирать остатки от растения

Выращивание тыквы сорта Голосемянка твердокорая, мало чем отличается от выращивания других сортов. Но необходимо помнить, что: она более теплолюбива и лучше высаживать ее рассадным способом, так как оголенные семена могут сгнить в земле до появления всходов.

Тыква голосемянная: выращивание, высаживание рассады

  • Сеять семена нужно исходя из условий погоды. Саженцы обычно можно пересаживать уже спустя тридцать дней.
  • В стаканчики нужно поместить почвогрунт. Как правило, в такую смесь входит компост, торф и слой почвы сверху. Пропорции равные.
  • Глубина заделки тыквенных семян составляет примерно четыре сантиметра.
  • Выращивание данной культуры для рассады происходит при +22 градусов. При этом уровень освещенности должен поддерживаться шестнадцать часов в сутки.
  • Когда появляются первые листочки растения, то необходимо внести подкормку. Например, Унифлор рост.

Перед тем, как пересаживать растения на постоянное место обитания, закалите вашу рассаду. Для этого на протяжении нескольких дней нужно выносить сеянцы на открытую местность.

При посадке нужно соблюдать определенную схему, между рядами должно оставаться семьдесят сантиметров. Если вы выбрали сорт кустовой тыквы, то расстояние между кустиками должно быть примерно шестьдесят пять сантиметров. Если сорт является среднеплетистым, то полтора метра. А если вы отдали свое предпочтение достаточно рослым растениям, у которых стебли растут активно, то между растениями должно быть не менее двух метров.

Как же правильно ухаживать за голосеменной тыквой? Во-первых, ежедневно нужно осуществлять полив растений. Для этого лучше выбирать вечернее время. Во-вторых, по мере того, как это необходимо, нужно пропалывать и рыхлить ваши посадки. В-третьих, периодически нужно подкармливать ваши тыквенные посадки. Часто для этого используются Азофоска, Унифлор-микро. Также тыква очень хорошо отзывается на органические подкормки. В-четвёртых, необходимо вовремя убирать стебли, растущие сбоку. На одном растении оставляется от четырех до семи завязей. Это завит от того, какой сорт тыквы вы выбрали. Верхние части растения нужно заламывать.

Во время того, как тыквы начинают созревать, укладывайте плоды на подготовленный соломенный слой. Нужно это делать для того, чтобы плоды не имели контакта с почвой. С этой целью иногда используют опоры.

Тыква (или гарбуз) издавна выращивается на российских огородах, эта культура широко распространена. Большинство огородников привыкло к тому, что мякоть тыквы должна быть сладкой, а семена покрыты прочной твердой оболочкой желто-белого цвета. Но существуют другие виды этой бахчевой культуры, имеющие свои интересные особенности.

В начале ХХ века в Америке селекционерами была выведена голосемянная тыква, бессемянная часть которой не использовалась для переработки, а особо ценились семена для выработки масла. Мякоть этой тыквы использовалась как компост для удобрения почвы. И по сей день главной ценностью голосемянной тыквы остаются голые семечки без кожуры, вот только мякоть в новых сортах приобрела вкусовые особенности, позволяющие ее использовать в пищевых целях.

Характеристика голосемянной тыквы

Основные показатели оценки сорта:

Холодостойкость. Несмотря на то, что голосемянная тыква теплолюбива и возделывается в южных регионах, в Средней полосе России и некоторых северных районах она также способна давать высокие урожаи при соблюдении правильной агротехники. Понижения температуры ей не страшны, но даже кратковременные заморозки пережить она, к сожалению, не сможет.

Тыква Голосемянная в разрезе

Тыква Голосемянная в разрезе

Параметры куста. В зависимости от конкретного сорта растение может быть плетистым или кустовым. Рост мощный, поэтому под данную тыкву уделяют площадь большую, чем при выращивании других видов этой бахчевой культуры. Плети имеют несколько особенностей: они покрыты шипами, их срез не круглый, а граненый. Лист большой, лопастной, покрыт грубым ворсом. Шиповатость и граненость побегов обусловлены тем, что тыква голосемянка — твердокорая.

Цветение. И мужские, и женские (в которых завязываются плоды) цветки появляются на одном растении, поэтому для опыления насекомые просто необходимы.

Обратите внимание! Можно прибегать к искусственному опылению, перенося, например, кисточкой пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. Такой способ применим при отсутствии насекомых или же во избежание переопыления.

В последнем случае женские цветки нужно защитить, надевая на них пакеты или перевязывая венчик цветка резинкой. Первыми распускаются мужские цветки. Они образуются на молодых растениях возрастом 20-30 дней. А через неделю — женские. По сравнению с тыквами обычных сортов цветки голосемянной отличаются большим размером.

Характеристика плодов. Вес считается средним — 5-8 кг. В редких случаях тыквины могут превышать эти размеры. Кожура плода тонкая, но очень твердая. Оранжевая мякоть содержит много волокон, сладость плодов умеренная. Новые сорта голосемянной тыквы обладают улучшенными вкусовыми характеристиками мякоти, поэтому она тоже может употребляется в пищу.

Особенности семян. Темно-зеленые семена этого вида тыквы покрыты тонкой прозрачной пленкой, которая при употреблении совсем не чувствуется.

Важно! Ценность семян объясняется высоким содержанием в них витаминов и полезных веществ, благодаря чему они широко применяются не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Сроки хранения плодов. По сравнению с тыквами привычных сортов, голосемянная имеет очень короткие сроки хранения в домашних условиях. Через два-три месяца после сбора урожая голые семена начинают прорастать в мякоти плодов, они становятся не пригодными к употреблению из-за горького вкуса.

Сортов голосемянной тыквы несколько. Ниже рассмотрены самые популярные из них с кратким описанием.

  • Тыква Абрикосовая. Один из сладких сортов голосемянной тыквы. Светло-желтая мякоть почти не содержит волокон, сочная. Форма плода округло-цилиндрическая, ребристая. Окраска тыквины — чередующиеся темно-зеленые и ярко-желтые полосы. Сорт хорошо плодоносит в Средней полосе и северных регионах.
  • Тыква Ольга. Относится к среднеспелым сортам голосемянной тыквы и созревает на 120-130 день после появления ростков. Желтая мякоть на вкус сладковатая. Ценность сорта обусловлена большим содержанием масла в семенах. Сорт дает высокие урожаи в условиях Средней полосы.

Тыква Ольга

  • Тыква Даная. Среднеспелый сорт — от всходов до сбора урожая проходит 120 дней. Высокоурожайная Даная дает овальные, зеленые с оранжевыми полосами плоды с сочной мякотью и большим количеством семян. Выращивается в основном в южных регионах страны.
  • Тыква Голосемянка. Сорт среднеспелый, форма плодов овальная, на ощупь гладкая. Основной цвет тыквин темно-зеленый, рисунок — светлые пятна и полосы. Мякоть желтого цвета, сладостью не обладает, хрустящая. Пригодна для возделывания практически во всех регионах страны.
  • Тыква Штирийская. Это австрийский сорт голосемянной тыквы, выращиваемый исключительно для получения семян. Из них вырабатывают ценное масло, особенностью которого является ореховый аромат. Штирийское масло считается самым качественным и отжимается в Австрии из этого сорта уже около 200 лет. Вкуса мякоть практически не имеет. Зеленые плоды при полном созревании покрываются желтыми размытыми полосками. Сорт хорошо плодоносит в Средней полосе, но более высокая урожайность наблюдается при выращивании его на юге. Тыквины этого сорта имеют максимальный срок хранения для голосемянных — 3 месяца.

Агротехника выращивания голосемянной тыквы

Чтобы получить большое количество ценных семян, голосемянную тыкву нужно правильно посадить, обеспечить необходимый уход и своевременно собрать урожай.

Подготовка посадочного материала

Тыква Голосемянная рассада

Тыква Голосемянная рассада

В зависимости от района выращивания посадочный материал может представлять собой семена тыквы голосемянной (только для южных регионов) или рассаду. Практически во всех регионах России приходится высаживать голосемянку именно рассадным способом.

Важно! Поскольку семена этой тыквы не защищены оболочкой, они часто загнивают в грунте, их нужно предварительно проращивать и помещать в теплую почву.

Таким образом, предпосадочная подготовка семян включает в себя прогрев при температуре +40°С и последующее замачивание в растворе стимулятора роста, например, в Эпине.

При рассадном методе рекомендуется выращивать саженцы голосемянки сразу в отдельных горшочках, лучше в торфяных — как и большинство бахчевых, тыква не любит оголения корневой системы во время посадки. Оптимальный возраст рассады — 25-30 дней, саженцы уже достигают высоты около 20 см и имеют 4 настоящих листа. За это время ее пару раз подкармливают и обязательно проводят закалку. В противном случае рассаде голосемянной тыквы будет тяжело адаптироваться к новым условиям после посадки.

Важно! Рассаду, как и семена, на постоянное место нужно высаживать только в хорошо прогретую (до +14°С) почву, иначе корни голосемянки подмерзнут, растения начнут болеть или вообще погибнут.

Посадка

Сроки посадки в открытый грунт в зависимости от погодных условий и прогрева грунта могут приходиться на конец мая или даже середину июня. К этому времени необходимо подготовить грядки, они должны быть расположены в защищенных от ветра, хорошо освещенных местах участка. При этом важно не допустить переопыления с родственными культурами, поэтому голосемянку высаживают как можно дальше от кабачков, других тыкв, патиссонов и т.д.

Важно! Переопыление испортит урожай, так как семена голосемянки будут покрыты кожурой.

Для холодных регионов рекомендуется формирование высоких грядок (20-25 см), так как они быстрее прогреваются. В них рекомендуется закладывать компост и перегной, которые также вырабатывают естественное тепло в процессе разложения.

Схема посадки в зависимости от конкретного сорта голосемянной тыквы может быть разной: для кустовым форм — 70×70 см, для среднеплетистых — 70×140 см. Большинство сортов голосемянки нуждаются в широкой площади питания, отличаются мощной корневой системой и быстрым ростом плетей, поэтому их рекомендуется сажать по расширенной схеме посадки — 180-210×100-180 см. Например, для сорта Голосемянка схема посадки 70×100, см, для сорта Даная и Абрикосовая — 100×100 см, для Ольги и Штирийской — 150×150 см.

Посадка тыквы в грунт

Посадка тыквы в грунт

После посадки саженцы помещают под временные укрытия — пластиковые бутылки, а снимают их через 4-5 дней. В первые дни очень важно следить за влажностью грунта под тыквами и уделить особое внимание рыхлению.

Тыква голосемянная, выращиваемая в южных регионах, совсем неприхотлива. А желающим ее возделывать на участке, расположенном в холодном районе с непредсказуемыми климатическими условиями, придется потрудиться.

Режим полива. Голосемянная тыква нуждается в частых и обильных поливах, характеризуется плохой засухоустойчивостью. При этом нельзя допускать заболачивания почвы. Во время цветения проводить полив следует утром до раскрытия цветков — такой агроприем повышает завязываемость плодов. При недостатке влаги голосемянка часто сбрасывает завязи и дает плохие урожаи. Поливать ее нужно аккуратно, под корень, не допуская попадания капель воды на листья.

Важно! При поливе нельзя допускать попадания воды на цветки. В противном случае пыльца будет тяжелой, а процесс опыления затруднится.

Мульчирование. Для уменьшения испарения в почве посадки тыквы рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи используются природные материалы: сено, опилки, стружку и т.д. Если грядки под голосемянкой замульчировать, то около молодых посадок не будет сорняков, а также отпадает потребность в постоянном рыхлении.

Подкормки. Голосемянные тыквы растут довольно быстро, поэтому постоянно нуждаются в поступлении питательных веществ. Подкармливают растения и органикой (разведенными в воде навозом, птичьим пометом, золой), и минеральными комплексными удобрениями. За сезон вносят подкормки 3-4 раза.

Формирование. Голосемянные тыквы выращивают в 1-2 стебля. При формировке в один стебель все боковые побеги на растении удаляют уже в начале роста. При формировании в два стебля оставляют главный побег и один самый здоровый и мощный боковой, все лишние прищипывают. Останавливают рост плодоносящих плетей прищипыванием после 4 листа от крайнего плода. Прищипку стеблей проводят после того, как на них завяжется необходимое количество плодов.

Важно! Нормирование количества завязей необходимо, иначе плоды вырастут мелкими. На одном кусте голосемянки оставляют до 5 завязей.

Появление боковых побегов сопровождается возникновением придаточных корешков. Чтобы они укрепились в земле и сделали куст более мощным, необходимо голосемянку окучивать, подсыпая их грунтом.

Уборка и хранение урожая

Уборку урожая проводят при полном созревании плодов: они приобретают сортовую окраску корки, а их плодоножки, листья и побеги засыхают. Сроки сбора урожая наступают раньше, если появляется угроза заморозков.

Большой размер тыквы

Большой размер тыквы

Тыквины срезают вместе с плодоножкой (это увеличивает срок хранения), протирают сухой тряпочкой от остатков земли и закладывают на хранение в прохладное темное место. Семена можно отделить от мякоти, просто разрезав тыквину пополам и вычистив их при помощи обычной ложки. Семена отправляются на просушку, после чего они становятся пригодными к употреблению.

Преимущества и недостатки голосемянной тыквы

Как и у любой другой тыквы, у голосемянной есть свои положительные и отрицательные характеристики.

К достоинствам голосемянной тыквы можно отнести следующее качества:

  • относительная скороплодность;
  • семена не имеют твердой оболочки;
  • повышенное содержание масла в семенах;
  • ценность масла, вырабатываемого из семян этой тыквы и большой спектр его использования;
  • возможность выращивания во многих регионах страны;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • устойчивость к фитоинфекциям.

Недостатки тыквы голосемянной:

  • вкус мякоти уступает многим столовым сортам тыквы;
  • семена голосемянки могут загнивать в грунте, поэтому возникает необходимость выращивания рассады;
  • короткие сроки хранения собранных плодов;
  • плохая засухоустойчивость;
  • невысокая урожайность по сравнению с другими тыквами.

Несмотря на достаточно большой список недостатков, выращивание тыквы с семечками без кожуры с каждым годом становится все популярнее именно из-за семян, которые содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, не имеют твердой, толстой, трудноотделяемой кожуры.

Голосемянная тыква (сорт Eso)

Краткая характеристика разновидности

Твердокорая тыква – это та же голосемянная. Посадка и уход за ними одинаковые, требования к почвенным субстратам, а также все агротехнические приёмы аналогичные, разница лишь в том, что голосеменные сорта более теплолюбивы. Но это один вид, поэтому внешне их легко спутать. Соответственно, их технология возделывания существенно не отличается. Это такое же растение, с пустотелым плетнеобразным стеблем, длиной до 5–12 метров с весьма мощной, характерной для сухого климата, корневой системой, распространяющейся по объёму, порой, свыше 3–5 м³. Растёт она весьма быстро – некоторые сорта за 3–4 месяца покрывают площадь до 32 м.

Голосемянная тыква более чувствительна ко времени высадки, поскольку оптимальная температура почвы для её прорастания не ниже 14–16 °C, тогда, как для обычной – 11–12 °C. Происходит это из-за того, что зародыш без защиты оболочки при низких температурах довольно быстро загнивает, поэтому есть смысл выращивать эту культуру через рассаду.

В зависимости от сорта, на растении может формироваться до 80 женских и свыше 400 мужских цветков. Всходы возрастом 20–30 дней уже дают первые мужские, а ещё через неделю с небольшим разбросом распускаются также женские цветки. Появляются они на 3–11 листовом узле, при этом, чем ниже первый женский цветок, тем сорт более скороспелый. Стоит отметить, что голосеменные разновидности имеют несколько больший размер бутонов.

Плоды голосемянных сортов обычно не достигают грандиозных размеров обыкновенной тыквы. Они, как правило, весят 5–8 кг, редко встречаются до 16 кг, округлой формы с твёрдой, но тонкой коркой, жёлтого цвета с зелёными ненасыщенными полосками.

Семена голосесянной тыквы

Семена голосемянной тыквы сорта Даная

Пищевая ценность

Но главная ценность этих сортов – семена. Производство семечек без оболочки – основное направление селекции. Их используют в свежем или обработанном виде. Размолотые жареные семечки используют как приправу к кондитерским изделиям. Мука из них великолепно идёт к салатам и различным соусам вместе с чесноком, петрушкой, кинзой, укропом и оливковым маслом.

Тыква сорта Даная

Размолотые поджаренные тыквенные семечки придают блюдам необычный, оригинальный вкус, способный вызвать восторг у любого гурмана. Каша, домашняя выпечка и даже сэндвич, посыпанный таким порошком, станет совершенно новым для вас блюдом.

Из-за того, что семечки тыквы содержат витамины группы A и Е (токоферолы), работающие как антиоксиданты, их можно считать омолаживающим средством. До 55% масла в их составе позволило причислить голосемянную тыкву к масличным растениям. Благодаря оптимальному для человека, сбалансированному составу жирных кислот, оно является весьма ценным продуктом.

Тыква с семечками без шелухи

Требования к почве и севообороту

Как и любая разновидность тыквы, голосемянный сорт такое же теплолюбивое растение короткого субтропического дня. Наши широты не слишком щедры на солнечную погоду, поэтому под эту культуру отводят хорошо прогреваемые, защищённые от ветра участки, желательно на южных склонах холмов.

Почвы требуются хорошо аэрируемые, богатые органикой, перегноем, не ниже слабокислых (pH от 6,5 до 7,5). Более кислые угнетают развитие растений. Тыква весьма требовательна к питательным веществам. Согласно исследованиям на тонну плодов растение потребляет из почвы 4,5 кг калия, 2,7 кг азота и 1,2 кг фосфора при коэффициенте использования 50, 50 и 40% соответственно. Разумеется, такие потери нельзя восполнить только органикой, поэтому следует позаботиться о нормальном севообороте, а также регулярных подкормках.

Наиболее удачными предшественниками тыквы могут быть картофель, кукуруза, капуста, лук, морковь, свёкла, разнообразная пряная зелень. Повторно засевать участок подобной же культурой, такой, как огурцы, патиссоны, кабачки, арбузы, допустимо не ранее, чем через 4 года. Причин здесь две: могут остаться с прошлого сезона вредители и болезни, общие для всех бахчевых, а также сильное истощение земли, требующее восполнения.

Риск переопыления

Более надёжно искусственное опыление, например, с помощью кисточки, взяв пыльцу с мужских цветков. Желательно после этого, дабы к рыльцу опылённого цветка не проникли насекомые-опылители, стянуть его венчик мягкой канцелярской резинкой или защитить полиэтиленовым пакетом. Для гарантии опыления следует повторить эту процедуру с каждым цветком несколько раз. Кроме получения доброкачественных семян, такой метод также позволяет повысить урожайность плодов.

Агротехника голосемянных сортов

Если есть желание использовать семена собственного выращивания, то их нужно брать из полностью созревших плодов. Хранить лучше в бумажных пакетиках, но перед этим их следует промыть и хорошо просушить. Посеянные семена обычно проклёвываются через 5-8 дней. Всходы не переносят засухи, поэтому должно быть предусмотрено орошение участка. Глубина заделки на поливных землях 5–6 см. Схема посадки кустовых сортов 70х70 см, среднеплетистых – 70х140 см, и крупноплетистых – (180–210)х(100–180) см.

Для посадки подготавливается лунка диаметром 30–40 см, для чего с подготовленной почвы снимают верхний сухой слой, а в углубление заливают 1–2 литра тёплой воды. Туда же закладывают 5–8 кг перегноя, 75 грамм суперфосфата, а также стакан золы или полстакана сульфата калия. Всё это тщательно перемешивают с почвой до глубины 15–20 см, затем в полученный субстрат сажают 3–4 семечки тыквы с расстоянием между ними 3–4 см на глубину 5–6 см, заделывают их почвой, а сверху мульчируют перегноем или торфом. После того как всходы проклюнутся, оставляют максимум два самых сильных растения на лунку.

Выращивание через рассаду

Необходимость более позднего высаживания – это та особенность, которой отличается тыква голосемянная. Выращивание её через рассаду даёт возможность нивелировать эту особенность. Именно такой метод рекомендуют также производители семян, поскольку он позволяет получить максимальную урожайность.

При посадке на рассаду следует рассчитать сроки так, чтобы с момента проклёвывания семян до переноса в открытый грунт при установившейся погоде без вероятных заморозков прошло 3–4 недели. Второй, контрольный критерий – достижение рассадой высоты 15–22 см, либо наличие не менее двух настоящих листьев.

Почва перед высадкой рассады или семян на грядку должна быть разрыхлена на глубину 6–7 см и очищена от сорняков. Рассаду следует поливать ежедневно, пока она не приживётся. Грунт на грядке нужно постоянно разрыхлять на глубину 6–8 см в лунках вокруг растения, и на 12–18 см в междурядьях, слегка окучивая стебли, не допуская появления твёрдой корки на поверхности. Почва должна быть всегда слегка влажной, но не заболоченной.

Высадка рассады тыквы сорта Штирийская

Рассада голосемянной тыквы сорта Штирийская

В середине лета от основной плети отрастают боковые побеги, но их лучше прищипнуть. Образующиеся в узлах корни слегка присыпают землёй. Когда начнут формироваться завязи, под них можно подложить траву или кусочек фанерки для того, чтобы они не загнили. Когда будет сформировано нужное количество плодов – для голосемянной тыквы это от 1 до 7 штук, следует прищипнуть также главный стебель.

Признак созревания – плодоножка, листья и побеги усыхают, плод тыквы приобретает свойственную сорту окраску. До наступления морозов все их нужно убрать, срезав вместе с плодоножкой.

Хранение

Просушенные и отмытые от почвы плоды хранятся в сухом месте до ноября – это не более 2 месяцев с момента уборки. Потом они начинают усыхать или даже гнить, а семена внутри прорастать, становясь непригодными ни для употребления в пищу, ни как посадочный материал. Наиболее лёжкие сорта, например, тыква Штирийская, способны храниться до 3 месяцев.

Голосемянная тыква Штирийская

Урожай голосемянной тыквы Штирийской

Тёмный проветриваемый погреб с влажностью 75–80% при температуре +3–15 °C можно считать наилучшим местом для хранения тыквы. Для этих же целей можно приспособить закрытую лоджию, гараж, чердак, сарай с аналогичными условиями.

Хранение тыквы просто на земле недопустимо. Укладывать плоды нужно на поддоны, стеллажи или полки плодоножками вверх, и так, чтоб они не касались между собой. Удобно переложить их сухим сеном или соломой. Во время хранения солнечные лучи не должны попадать на их поверхность.

Плоды с признаками повреждений либо гниения хранению не подлежат. Их лучше сразу переработать, а излишек долгое время можно держать в морозильнике. Последовательность утилизации плодов зависит от длины плодоножки – сначала используют с самой короткой.

Некоторые голосемянные сорта

Все сорта голосемянной тыквы были созданы преимущественно для упрощения получения масла из семян. Польза от этого очевидна. Исключается один из самых дорогих технологических процессов очистки сырья, увеличивается отдача масла. А сорта с различным вкусом мякоти были выведены уже потом чисто из гастрономических интересов. Используется она в основном для изготовления сока, варки, тушения, а также в свежем виде:

Описание сорта: созревает за 105–115 дней. Сильно разветвлённый среднеплетистый, длина стебля 3–5 м, плоды слегка приплюснутые, округлые, вес 3–4 кг, урожайность с куста 9–12 кг, устойчива к низким температурам. Даёт много семян. Схема посадки – 100х70 см. Мякоть довольно тонкая, не очень сладкая.

Описание сорта: вызревает за 100–105 дней, плод слегка ребристый овальный, схема посадки 100х100, мякоть толстая, слабоволокнистая светло-жёлтая сладкая. Считается десертным сортом.

Штирийская тыква голосемянная (Австрия). Несмотря на требовательность к температуре, с успехом выращивается в нашей стране. Удостоена золотых, серебряных и бронзовых медалей на различных конкурсах во многих странах, включая Россию. Происходит из австрийской провинции Штирия, славящейся своим тыквенным маслом с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом, что весьма ценится кулинарами.

Описание сорта: вызревает за 100–120 дней, длинноплетистое растение, плод весом 4–8 кг, даёт большое количество семян, предназначена для переработки на масло, схема посадки 150х150 см. Свежие плоды могут храниться более 3 месяцев. Мякоть нейтральная или сладковатая, выращивается из-за семян.

Голосемянная тыква занимает особое место среди разновидностей семейства этой культуры. Особенность овоща заключается в уникальности его семян. Тыкву в простонародье называют Королевой осени – ее польза для человека неоспорима. Ее используют в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Выращивание голосемянной тыквы


Выращивание голосемянной тыквы

Краткая характеристика разновидности

Твердокорая тыква – это та же голосемянная. Посадка и уход за ними одинаковые, требования к почвенным субстратам, а также все агротехнические приёмы аналогичные, разница лишь в том, что голосеменные сорта более теплолюбивы. Но это один вид, поэтому внешне их легко спутать. Соответственно, их технология возделывания существенно не отличается. Это такое же растение, с пустотелым плетнеобразным стеблем, длиной до 5–12 метров с весьма мощной, характерной для сухого климата, корневой системой, распространяющейся по объёму, порой, свыше 3–5 м³. Растёт она весьма быстро – некоторые сорта за 3–4 месяца покрывают площадь до 32 м.

Голосемянная тыква более чувствительна ко времени высадки, поскольку оптимальная температура почвы для её прорастания не ниже 14–16 °C, тогда, как для обычной – 11–12 °C. Происходит это из-за того, что зародыш без защиты оболочки при низких температурах довольно быстро загнивает, поэтому есть смысл выращивать эту культуру через рассаду.

В зависимости от сорта, на растении может формироваться до 80 женских и свыше 400 мужских цветков. Всходы возрастом 20–30 дней уже дают первые мужские, а ещё через неделю с небольшим разбросом распускаются также женские цветки. Появляются они на 3–11 листовом узле, при этом, чем ниже первый женский цветок, тем сорт более скороспелый. Стоит отметить, что голосеменные разновидности имеют несколько больший размер бутонов.

Плоды голосемянных сортов обычно не достигают грандиозных размеров обыкновенной тыквы. Они, как правило, весят 5–8 кг, редко встречаются до 16 кг, округлой формы с твёрдой, но тонкой коркой, жёлтого цвета с зелёными ненасыщенными полосками.

Семена голосесянной тыквы

Семена голосемянной тыквы сорта Даная




Описание и отзывы о популярных сортах голосемянной тыквы

В разных регионах России и Украины чаще всего выращивают следующие сорта твердокорой голосемянной тыквы.

Голосемянка


Один из первых сортов в разновидности голосемянных. Плоды этого растения немного приплюснутые, округлые, весом в 3-4 кг. Семяобразование — обильное, мякоть очень тонкая, желтого цвета и не сладкая. Средняя урожайность по отзывам составляет 9-12 кг с 1 куста, сорт отлично подходит для выращивания в условиях открытого грунта в любом регионе.

Важно! Именно этот сорт отличается особой стойкостью к низким температурам.

Плоды Голосемянки овальной формы, с темно-зеленой коркой, гладкие на ощупь. Могут достигать до 6 кг веса. Мякоть желтого цвета, несладкая на вкус, плотная и хрустящая.

Веснушка


Раннеспелый сорт столового назначения. Развивается в форме кустарника с 5-6 небольшими плетями и сокращенными междоузлиями. Плоды этой твердокорой тыквы довольно мелкие — всего 0,6-3 кг, светло-желтого цвета с зелеными вкраплениями. Мякоть — около 3 см, оранжевого или желтого цвета, сочная, нежная и сладкая (содержание сахара около 6,5%), с едва уловимым привкусом груши.

Урожайность у твердокорой тыквы высокая — может достигать 360-370 кг со 100 м2.

Важно! Сорт Веснушка является стойким к колебаниям температур, хорошо хранится и транспортируется, но слишком восприимчив к поражению мучнистой росой.

Даная


Столовый среднеспелый сорт. Плоды — округлые или овальные со сглаженной поверхностью и четко выраженными оранжево-желтыми полосами. Кожура средней толщины, мякоть — немного крахмалистая, но имеет приятный вкус. Больше эта культура подходит для выращивания с целью производства масла. Средний вес плодов — 5-7 кг, а урожайность — хорошая, достигает 3,6 кг с каждого м2.

Важно! Твердокорая тыква Даная по отзывам отлично подходит для выращивания в средней полосе, выведена была в Ростове.

Дачная


Среднеспелый столовый сорт твердокорой тыквы. Плоды — овальные, весом около 4,5 кг, оранжево-зеленого оттенка с гладкой кожицей. Мякоть — сочная, нежная, в меру сладкая, с небольшим ароматом ванили. Урожайность этой тыквы очень высокая — от 4,6 до 6,1 кг/м2.

Важно! Сорт превосходно себя показал при выращивании в разных климатических условиях, а еще отличается компактностью кустарников.

Юнона

Раннеспелая, с длинными плетями тыква, которая дает правильной круглой формы плоды небольшого размера — около 4 кг. Кожица — оранжевого цвета с четкими полосами более насыщенного оттенка и наличием ребер. Мякоть — сочная и плотная. Средний показатель урожайности — 4,5 кг/м2.

Грибовская кустовая


Эта голосемянная твердокорая тыква хорошо произрастает в зоне умеренного климата. Дает цилиндрические плоды весом в 5 кг с бледно-оранжевой кожурой, на которой ярко выделяются темно-зеленые полосы.

В отзывах садоводов часто отмечается такое преимущество этого сорта, как компактность кустарников — они не расползаются по всему огороду, а корка хоть и твердая, но тонкая. Тоже высокий показатель урожая — 4 кг с каждого квадратного метра.

Важно! Сорт тыквы Грибовская кустовая хорошо противостоит плодовой гнили, иногда может заразиться мучнистой росой либо бактериозом.

Миндальная


Это — универсальный среднеспелый сорт с плодами в 4-5 кг круглой формы оранжевого оттенка. Мякоть — приятная на вкус, сочная, сладкая, хрустящая.

Важно! По отзывам аграриев, плоды твердокорой тыквы сорта Миндальная прекрасно подходят для заготовки соков и детского питания, хранятся очень долго.

Алтайская


Раннеспелый сорт с плетями средней длины, округлыми и ребристыми плодами желтого с оранжевыми вкраплениями цвета. Масса тыкв может составлять от 2,5 до 5 кг. Мякоть желтого цвета, волокнистая, в меру сладкая (содержание сахара в пределах 6%).

Важно! Отличительные характеристики этого сорта — высокая урожайность, холодостойкость и пригодность к длительной транспортировке.

Абрикосовая

Десертный сорт твердокорой голосемянной тыквы с очень специфическим вкусом. Сроки созревания — ранние, плоды овальные, с характерной ребристостью и толстой мякотью светло-желтого цвет.

Пищевая ценность

Но главная ценность этих сортов – семена. Производство семечек без оболочки – основное направление селекции. Их используют в свежем или обработанном виде. Размолотые жареные семечки используют как приправу к кондитерским изделиям. Мука из них великолепно идёт к салатам и различным соусам вместе с чесноком, петрушкой, кинзой, укропом и оливковым маслом.

Тыква сорта Даная

Размолотые поджаренные тыквенные семечки придают блюдам необычный, оригинальный вкус, способный вызвать восторг у любого гурмана. Каша, домашняя выпечка и даже сэндвич, посыпанный таким порошком, станет совершенно новым для вас блюдом.

Из-за того, что семечки тыквы содержат витамины группы A и Е (токоферолы), работающие как антиоксиданты, их можно считать омолаживающим средством. До 55% масла в их составе позволило причислить голосемянную тыкву к масличным растениям. Благодаря оптимальному для человека, сбалансированному составу жирных кислот, оно является весьма ценным продуктом.

Тыква с семечками без шелухи

Полезные свойства

Исследования, которые проводили многие ученые, в данный момент доказывают, что содержащиеся в тыквенных семечках вещества помогают бороться с раком. Кроме того, они способны повышать иммунитет и помогают телу бороться с вредным холестерином. Регулярно принимать семена тыквы рекомендуют и тем людям, которые страдают от артрита. Они помогают бороться с этим заболеванием, укрепляют сосуды и, в отличие от фармакологических препаратов, не имеют побочных эффектов. Содержащийся в семечках цинк помогает улучшить состояние костей, а следовательно, является отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Требования к почве и севообороту

Как и любая разновидность тыквы, голосемянный сорт такое же теплолюбивое растение короткого субтропического дня. Наши широты не слишком щедры на солнечную погоду, поэтому под эту культуру отводят хорошо прогреваемые, защищённые от ветра участки, желательно на южных склонах холмов.

Почвы требуются хорошо аэрируемые, богатые органикой, перегноем, не ниже слабокислых (pH от 6,5 до 7,5). Более кислые угнетают развитие растений. Тыква весьма требовательна к питательным веществам. Согласно исследованиям на тонну плодов растение потребляет из почвы 4,5 кг калия, 2,7 кг азота и 1,2 кг фосфора при коэффициенте использования 50, 50 и 40% соответственно. Разумеется, такие потери нельзя восполнить только органикой, поэтому следует позаботиться о нормальном севообороте, а также регулярных подкормках.

Наиболее удачными предшественниками тыквы могут быть картофель, кукуруза, капуста, лук, морковь, свёкла, разнообразная пряная зелень. Повторно засевать участок подобной же культурой, такой, как огурцы, патиссоны, кабачки, арбузы, допустимо не ранее, чем через 4 года. Причин здесь две: могут остаться с прошлого сезона вредители и болезни, общие для всех бахчевых, а также сильное истощение земли, требующее восполнения.

Риск переопыления

Более надёжно искусственное опыление, например, с помощью кисточки, взяв пыльцу с мужских цветков. Желательно после этого, дабы к рыльцу опылённого цветка не проникли насекомые-опылители, стянуть его венчик мягкой канцелярской резинкой или защитить полиэтиленовым пакетом. Для гарантии опыления следует повторить эту процедуру с каждым цветком несколько раз. Кроме получения доброкачественных семян, такой метод также позволяет повысить урожайность плодов.

Как добыть семечки без корочки?

Чтобы достать семечки, необходимо знать, как очистить тыкву, и какие приспособления для этого понадобятся.

Особых секретов очистки тыквы не существует. Снять кожуру с гладкой тыквы проще всего овощным ножом.

Если поверхность тыквы неровная, то корка срезается небольшими сегментами с помощью обычного кухонного ножа. Для удобства плод можно разрезать пополам, предварительно срезав верхнюю и нижнюю часть.

Внутренняя часть тыквы (волокна и семена) вычищается с помощью обыкновенной столовой ложки.

Из мякоти можно приготовить салаты, запечь кусочки тыквы в духовке, приготовить итальянский тыквенный суп с жареными семенами. Семечки подсушиваются и уже готовы к употреблению, ведь даже очищать их не придется.

Агротехника голосемянных сортов

Если есть желание использовать семена собственного выращивания, то их нужно брать из полностью созревших плодов. Хранить лучше в бумажных пакетиках, но перед этим их следует промыть и хорошо просушить. Посеянные семена обычно проклёвываются через 5-8 дней. Всходы не переносят засухи, поэтому должно быть предусмотрено орошение участка. Глубина заделки на поливных землях 5–6 см. Схема посадки кустовых сортов 70х70 см, среднеплетистых – 70х140 см, и крупноплетистых – (180–210)х(100–180) см.

Для посадки подготавливается лунка диаметром 30–40 см, для чего с подготовленной почвы снимают верхний сухой слой, а в углубление заливают 1–2 литра тёплой воды. Туда же закладывают 5–8 кг перегноя, 75 грамм суперфосфата, а также стакан золы или полстакана сульфата калия. Всё это тщательно перемешивают с почвой до глубины 15–20 см, затем в полученный субстрат сажают 3–4 семечки тыквы с расстоянием между ними 3–4 см на глубину 5–6 см, заделывают их почвой, а сверху мульчируют перегноем или торфом. После того как всходы проклюнутся, оставляют максимум два самых сильных растения на лунку.

Выращивание через рассаду

Необходимость более позднего высаживания – это та особенность, которой отличается тыква голосемянная. Выращивание её через рассаду даёт возможность нивелировать эту особенность. Именно такой метод рекомендуют также производители семян, поскольку он позволяет получить максимальную урожайность.

При посадке на рассаду следует рассчитать сроки так, чтобы с момента проклёвывания семян до переноса в открытый грунт при установившейся погоде без вероятных заморозков прошло 3–4 недели. Второй, контрольный критерий – достижение рассадой высоты 15–22 см, либо наличие не менее двух настоящих листьев.

Почва перед высадкой рассады или семян на грядку должна быть разрыхлена на глубину 6–7 см и очищена от сорняков. Рассаду следует поливать ежедневно, пока она не приживётся. Грунт на грядке нужно постоянно разрыхлять на глубину 6–8 см в лунках вокруг растения, и на 12–18 см в междурядьях, слегка окучивая стебли, не допуская появления твёрдой корки на поверхности. Почва должна быть всегда слегка влажной, но не заболоченной.

Высадка рассады тыквы сорта Штирийская

Рассада голосемянной тыквы сорта Штирийская

В середине лета от основной плети отрастают боковые побеги, но их лучше прищипнуть. Образующиеся в узлах корни слегка присыпают землёй. Когда начнут формироваться завязи, под них можно подложить траву или кусочек фанерки для того, чтобы они не загнили. Когда будет сформировано нужное количество плодов – для голосемянной тыквы это от 1 до 7 штук, следует прищипнуть также главный стебель.

Признак созревания – плодоножка, листья и побеги усыхают, плод тыквы приобретает свойственную сорту окраску. До наступления морозов все их нужно убрать, срезав вместе с плодоножкой.

Применение в кулинарии

Тыквенные семечки хорошо подходят для того, чтобы добавлять их в некоторые блюда, чтобы разнообразить их вкус и сделать их более полезными. Лучше всего они сочетаются с овощами, так что вы можете добавлять сушеные семечки в рагу или зажарку из овощей, главное – делать это уже после приготовления. Также можно добавлять их в свежие овощные салаты, чтобы придать им пикантного вкуса и сделать свой рацион более полезным и богатым минералами.
В кулинарии часто используют тыквенные семечки для приготовления пикантного соуса: для этого их измельчают, добавляют в них чеснок и зелень, заправляют полученный соус растительным маслом на выбор и несколькими каплями лимонного сока. В результате получается вкусный, оригинальный и очень полезный соус, который подходит к огромному спектру блюд.

При желании можно добавлять тыквенные семечки даже в выпечку, например, сочетать с грецкими орехами для выпечки или использовать отдельно. Хорошо по вкусу тыквенные семечки подходят для того, чтобы их добавляли в гарниры, особенно в каши по окончанию приготовления, а также в различные супы, лучше всего овощные или холодные.

Хранение

Просушенные и отмытые от почвы плоды хранятся в сухом месте до ноября – это не более 2 месяцев с момента уборки. Потом они начинают усыхать или даже гнить, а семена внутри прорастать, становясь непригодными ни для употребления в пищу, ни как посадочный материал. Наиболее лёжкие сорта, например, тыква Штирийская, способны храниться до 3 месяцев.

Голосемянная тыква Штирийская

Урожай голосемянной тыквы Штирийской

Тёмный проветриваемый погреб с влажностью 75–80% при температуре +3–15 °C можно считать наилучшим местом для хранения тыквы. Для этих же целей можно приспособить закрытую лоджию, гараж, чердак, сарай с аналогичными условиями.

Хранение тыквы просто на земле недопустимо. Укладывать плоды нужно на поддоны, стеллажи или полки плодоножками вверх, и так, чтоб они не касались между собой. Удобно переложить их сухим сеном или соломой. Во время хранения солнечные лучи не должны попадать на их поверхность.

Плоды с признаками повреждений либо гниения хранению не подлежат. Их лучше сразу переработать, а излишек долгое время можно держать в морозильнике. Последовательность утилизации плодов зависит от длины плодоножки – сначала используют с самой короткой.

Читайте также: