Лечо из зеленых помидоров на зиму очень вкусные

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Заготовки из зеленых помидоров пользуются особой популярностью на территории постсоветского пространства. Связано это с тем, что раньше, когда многие имели свои огороды и выращивали овощи самостоятельно, бедствовали очень серьезные засухи. От этого те же помидоры не могли полноценно созреть и, зачастую, пропадали. Поэтому их наровились собрать еще зелеными и переработать, чтобы урожай не пропадал. Вот еще с тех времен и стал настолько популярным рецепт лечо из зеленых помидоров.

Ингредиенты для приготовления лечо из зеленых помидоров

  1. Зеленые помидоры 3 кг.
  2. Репчатый лук- 1 кг. по вкусу
  3. Морковь 1,5 кг.
  4. Сладкий болгарский перец 1 кг.
  5. Острый томатный соус 1 литр
  6. Подсолнечное нерафинированное масло 0,5 литра
  7. Соль поваренная по своему вкусу

Приготовление лечо из зеленых помидоров:

1 Подготавливаем овощи к дальнейшей обработке.

Для начала хорошо промойте под холодной проточной водой все овощи. Затем очистите морковь от кожуры и натрите ее на самой крупной терке. Потом крупно измельчите помидоры дольками, срезая при этом плодоножку. После этого очистите репчатый лук от шелухи, ополосните луковицы под проточной водой и нарежьте кольцами или полукольцами, как вам будет удобней. У перцев срежьте плодоножку, разрежьте их пополам, удалите сердцевину с семечками и нарежьте полосками, удобного для вас размера.

2 Варим лечо с зелеными помидорами.

Теперь возьмите большую кастрюлю, на ее дно налейте нерафинированное масло, поставьте на средний огонь и подогрейте. Как только оно подогреется, сложите в кастрюлю подготовленные овощи. Заправьте все ингредиенты томатной пастой, перемешайте и убавьте огонь. Варите овощи, постоянно мешая их, чтобы не пригорали, около 1,5 часов. Затем посолите лечо из зеленых помидор по своему вкусу. При желании, если вы любите острый перец, можете его также измельчить и добавить в общую массу. После этого поварите еще примерно 10 минут и снимайте кастрюлю с огня.

3 Подаем лечо из зеленых помидоров.

ароматное лечо из зеленых помидоров

Готовое лечо разложите по предварительно обработанным банкам для консервирования. Закатайте при помощи закрутки и укутайте в теплое одеяло на несколько дней. Также лечо можно не закатывать, а сложить в контейнеры или банки, тщательно их закрыть обычными крышками и хранить в холодильнике. При низких температурах такое блюдо можно хранить до 14 дней. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Перед тем, как укладывать лечо в банки их необходимо тщательно промыть и стерилизовать. В первом случае, нельзя использовать моющие средства химического производства. Во втором случае, необходимо банку установить вверх дном на чайник с кипящей водой на 7-10 минут.

– — Крышки также необходимо тщательно промыть от заводской смазки, после чего прокипятить в кастрюльке с водой в течение 10-15 минут.

– — По желанию, вы можете измельчить овощи не так, как указано в этом рецепте, а так, как нравится вам. Например, помидоры можно измельчить не дольками, а кругляшами или просто разрезать их пополам. Морковь можно порезать кубиками или кругляшочками. Сладкий перец также можно нарезать ломтиками, кольцами или квадратиками. Здесь все зависит от ваших вкусов и желаний.


Лечо из зеленых помидоров на зиму вы непременно должны попробовать. Особенно если любите консервировать помидоры разной степени спелости. Вкус этого лечо ни на что не похож, в то же время состав заготовки настолько интересный, что я не смогла больше скрывать такой чудо-рецепт от широкой общественности. Закатайте лечо из зеленых помидоров, чтобы продлить вкус лета и дать шанс не успевшим созреть томатам превратиться в замечательный зимний салат.

Кстати, количество продуктов указано на целых 6 литров готовой консервации, ведь хороших заготовок должно быть много :)

Почему-то мне кажется, вы со мной согласитесь.

Ингредиенты

  • 3 кг зеленых помидор;
  • 1 кг спелых томатов красного цвета;
  • 1 кг репчатого лука (самого обычного);
  • 2 кг сладкого перца (как всегда, берем перцы красного цвета);
  • 6 столовых ложек густой томатной пасты;
  • 2 небольших стручка красного горького перца;
  • 12 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 4 столовые ложки соли без горки;
  • перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Прежде чем мы перейдем к приготовлению лечо, несколько слов скажу о выборе овощей. Зеленые помидоры — это не значит подгнившие или вялые, валяющиеся на грядках в течение нескольких суток. Нет, для закатки в виде лечо нужны упругие свежие помидорки, зеленоватые или бурые, хорошего качества. Что касается помидоров спелых, из которых будет делаться томатная заливка — выбирайте наиболее сочные. Сорт сливка, самый популярный в заготовках, тоже подойдет, но я чаще всего беру красные круглые помидорки с тонкой кожицей. Вот чего точно не стоит делать, так это использовать розовые или желтые помидоры. Может быть, томатное пюре из них получится не хуже, но цвет не будет таким ярким. А наше лечо — яркая, веселая, оптимистичная заготовка на зиму!


Приготовление

Для чего это нужно? Под воздействием соли нарезанные дольками томаты пустят сок, который в дальнейшем мы использовать не будем. А все потому, что зеленые овощи горчат. Вот и удалим из них горчинку с помощью сока — просто слейте его из емкости спустя указанное время. Если за полтора часа сока выделилось маловато, оставьте миску с помидорными ломтиками еще на час. А сами пока займитесь нарезкой других овощей. Например, лука и сладкого перца. И про остальные ингредиенты не забудьте.

Луковицы, лучше крупные, очистите и нарежьте тонкими кольцами. Из перца удалите семена и перегородки, нарежьте его соломкой. Можно и пластинками, если сами перчинки у вас небольшие. На данном этапе измельченный лук и сладкий перец можно уже смешать.

Из вымытых спелых помидоров приготовьте томатное пюре. Самое простое: нарезать их кусочками и перемолоть в мясорубке или блендере. Однако при таком способе приготовления томатной заливки для нашего лечо останутся кусочки помидорной кожицы. Если вы сторонник томата без посторонних примесей, предлагаю принципиально иной способ приготовления. Он классный, хоть и трудоемкий.

Суть в том, что помидоры режутся на 2 части (половинки) и каждая натирается на терке без кожицы. По сути, кожица остается в руках, а мякоть томата совершенно естественным образом превращается в нечто среднее между томатным пюре и томатным соком. Многим удобнее готовить именно так. Краткую схему приготовления пюре из помидоров на терке вы можете увидеть на фото:


После того, как основа для будущей заливки будет готова, все-таки призываем на помощь блендер. А для чего? Все просто — нужно измельчить еще и острый перец. Для чего нарезаем его кусочками, удалив семена и плодоножку с каждого стручка, добавляем в томат и все вместе перемалываем. Выкладываем в посуду для варки лечо кусочки зеленых помидор, заливаем острой томатной заливкой и добавляем пасту. Предупреждая вопросы, скажу сразу:

  • это добавка исключительно для густоты и ничего более;
  • можно обойтись без пасты, тогда у вас получатся зеленые помидоры в томатном соке;
  • использовать томатную пасту, приготовленную дома , можно — если она густая.

Все той же деревянной лопаткой перемешайте кусочки помидор в томате, нагрейте на медленном огне до кипения. Варите 10-12 минут, затем добавьте колечки лука и нарезанный соломкой (а может, пластинками) болгарский перец. Еще раз перемешайте, доведите до кипения в очередной раз. Всыпьте оставушуюся соль, сахар, специи, влейте растительное масло. Снова перемешайте и тушите, не накрывая крышкой, до мягкости овощей. Примерное время приготовления лечо — 1 час.

Одновременно поставьте обрабатываться банки и крышки. Я много способов перепробовала, вывела для себя несколько самых удобных. Вот как делаю в случае с лечо: нагреваю в большой кастрюле примерно 2 литра воды (емкость самой кастрюли при этом литров пять). Ставлю на верхушку емкости металлическую решетку, на нее — перевернутые вверх дном чистые литровые банки. Рядом кладу крышки. Все это держу над бурно кипящей водой 10-15 минут. Таким образом происходит паровая стерилизация банок. При этом не забываю помешивать кусочки овощей в кипящей острой томатной заливке.

Хранить лечо из зеленых помидоров можно при комнатной температуре. Зимой каждая такая баночка будет на вес золота.

Рецепт, давно известный в наших краях. Вкус лета в зимние дни!

Лечо из зеленых помидор с болгарским перцем и морковью

Лечо из зеленых помидор с болгарским перцем и морковью

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 100 / 0 / 0

Способ приготовления

Время приготовления: 2 ч 20 мин PT2H20M

Моя бабушка живет в Беларуси. У нее несколько огородов, где она выращивает овощи. Особенно много сажает помидор. Но частые белорусские туманы их съедают. Помидоры чернеют. Поэтому она часто помидоры снимает зелеными. Вот она и приспособилась делать заготовки на зиму из зеленых помидор. Вот кулинарный рецепт ее лечо из зеленых помидор. Сначала надо взять морковь. Помыть и почистить ее. Затем потереть е на терке с крупными отверстиями. Потом возьмите помидоры. Тоже тщательно их помойте. Потом нарежьте их на дольки. Дольки можно резать крупные. После этого чистим репчатый лук и режем его на кольца или полукольца, как вам нравится.И наконец чистим и режем на полоски перец. Берем кастрюлю. Наливаем в нее подсолнечное нерафинированное масло и подогреваем на плите. Как только оно нагреется, кладем в кастрюлю подготовленные нами овощи и заправляем все томатной пастой. Варить овощи нужно на медленном огне, постоянно мешая, чтобы не пригорели, около 1.5 часа. Потом посолите ваше лечо из зеленых помидор. Можно добавить острый перец, если вы любите. И еще поварите около десяти минут. Все лечо готово. Возьмите обработанные банки для консервирования. Переложите в них лечо и закатайте. Приятно зимой тешить себя такой вкусной летней едой. Приятного вам аппетита!

Подходит к концу сезон заготовок на зиму. Каких только закусок вы не наготовили с красными помидорами! Но у вас еще стоят корзинки с зелеными томатами, которым еще долго предстоит дозариваться. Можно не дожидаться этого момента, а приготовить из томатов вкуснейшее лечо.

Конечно, звучит непривычно, ведь для этой закуски используют, как правило, красные плоды. Мы предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить несколько баночек лечо из зеленых помидор. Можно с уверенностью сказать, что домашние по достоинству оценят ваши старания, поскольку по рецепту лечо получается ароматным и вкусным, прекрасно подходит к мясным, рыбным блюдам, птице. О правилах и особенностях приготовления мы и расскажем в статье.


Лечо из зеленых помидоров — вкуснейшие рецепты

Рецептов лечо на зиму, где используют зеленые помидоры немало. Рассказать обо всех в одной статье невозможно. Мы представим вашему вниманию маленькую толику наиболее интересных вариантов.

Лечо с морковкой и луком

Для приготовления закуски из зеленых помидор на зиму необходимы такие продукты:

  • помидоры — 3 кг;
  • красный сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • морковка – 1 кг 500 г;
  • острая томатная паста – 1000 мл;
  • лук-репка – 1 кг;
  • нерафинированное растительное масло – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Особенности приготовления


Лечо хранится в погребе или холодильнике.

Лечо с уксусом

  • зеленые помидорки – 800 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук репка – 300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • растительное масло – 130 мл;
  • сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
  • соль не йодированная – 0,5 столовой ложки;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • острый томатный соус – 250 мл;
  • столовый уксус 9% — 35 мл.


Как готовить

  1. Вымытые и очищенные помидоры нарезаем дольками, лук – полукольцами. Из перцев вынимаем семена и перегородки, нарезаем продольно на 8 частей. Морковку натираем на терке с крупными отверстиями.
  2. Выкладываем овощи в кастрюлю с маслом, добавляем томатный соус и варим 1,5 часа при помешивании, чтобы содержимое кастрюли не подгорело. Варим на среднем огне под крышкой.
  3. Затем посахарим, посолим лечо. Попробуем на вкус и добавим молотый перец. Еще через 10 минут нальем уксус, перемешаем и уберем посудину с огня. В горячем виде разложим по баночкам, перевернем их и укутаем в полотенце.

Лечо из зеленых болгарских перцев с помидорами

Чтобы приготовить лечо, можно использовать не только зеленые помидоры, но и зеленые болгарские перцы. Получается ароматная закуска, которая уже в процессе варки привлечет на кухню всех ваших домочадцев. Поэтому вам придется часть лечо сразу выложить на тарелочку для пробы.

Итак, чем же придется запастись заранее (количество продуктов указано в очищенном виде):

  • двумя килограммами перцев;
  • килограммом красных помидоров;
  • 100 граммами моркови;
  • четырьмя средними головками репчатого лука;
  • красным перцем чили;
  • 60 мл растительного рафинированного масла;
  • 45 граммами сахарного песка;
  • уксусной эссенцией – треть чайной ложки.


Готовим по рецепту

Если лечо из зеленых помидоров готовится более полутора часов, то для закуски из перца и помидор нужно всего 45 минут. Поскольку термическая обработка минимальная, то в готовом блюде сохраняется много полезных веществ.

Итак, приступим к приготовлению:


  1. Овощи промываем и очищаем. Сначала прокрутим помидоры на мясорубке. Выльем пюре в посуду для варки. Нарезанные соломкой сладкие перцы и перчик чили выкладываем туда же.
  2. Аккуратно перемешиваем и ставим варить. Когда масса закипит, снимем пену и нальем растительное масло.
  3. Через 10 минут добавим натертую морковку и нарезанный кубиками полукольцами репчатый лук, перемешаем. Сразу же посолим и посахарим и будем томить под крышкой еще 25 минут.
  4. После этого вольем уксусную эссенцию, прокипятим 5 минут, и выложим в горячие стерильные банки. Охлаждаем под шубой в перевернутом виде.


Все, лечо из зеленого болгарского перца с помидорами можно убирать в подвал на хранение. Хотя, как правило, именно его вынимают в первую очередь.

Еще один рецепт — лечо в мультиварке:

Резюме

Лечо из зеленых овощей на зиму – превосходная закуска, которую можно подавать к любым мясным или рыбным блюдам или использовать в качестве соуса к картофелю, макаронам или рису.

Читайте также: