Тыква для мантов сорт

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Знаете ли вы, как сделать манты с тыквенной начинкой? Это сытное и полезное блюдо, пришедшее к нам из азиатской кухни, понравится всем: от мала до велика. По вкусу и процессу готовки манты очень напоминают пельмени или вареники, поэтому приготовление вкусных мантов с тыквой не станет для вас чем-то кардинально новым и незнакомым.

Манты с бараниной и тыквой 5.0 7

Манты с говядиной и тыквой 5.0 6

Манты с тыквой и мясом в мультиварке 4.2 5

Манты с тыквой по-таджикски 4.3 4

Манты с тыквой и мясом 4.5 3

Манты с тыквой постные 3.7 1

Чтобы разнообразить ваш ежедневный рацион? обратите внимание на этот очень несложный и весьма доступный вариант, как приготовить манты с тыквой постные. . далее

Манты со свининой и тыквой 4.5 1

Манты с тыквой и картошкой 4.0

Манты с тыквой и мясом по-узбекски 4.5

Манты с тыквой по-казахски 4.5

Манты из тыквы 4.2

Вегетарианские манты 4.3

Манты с тыквой 4.2

В начале осени, в самый разгар тыквенного сезона, решили приготовить наши любимые манты с тыквой, добавив в них бекон и и сыром. Получилось нестандартно и очень вкусно. . далее

Манты с тыквой и фаршем 4.3

Манты с тыквой и курицей 4.2

Манты с тыквой и курдючным салом 3.9

Классические манты с курдючным салом и ароматной и яркой тыквой приятно удивят любителей этого вкусного и сытного восточного блюда. Рекомендую рецепт приготовления мантов с тыквой и курдючным салом! . далее

Манты с тыквой и куриным фаршем 3.9

Овощные манты 4.0

Дунганские манты 4.5

Манты — очень вкусное и сытное блюдо, которое можно встретить во многих странах. Вариантов приготовления на сегодняшний день достаточно много. Я хочу предложить приготовить дунганские манты. . далее

Фото к рецепту: Манты с тыквой

Этот рецептик подойдет даже тем, кто к тыкве относится равнодушно. Попробовав это блюдо, вы измените свое мнение о царице полей - тыкве. Манты с тыквой очень вкусные и сочные. Даже дети, которые не в восторге от овощных пюре, будут уплетать эти манты за обе щеки.

Фото к рецепту: Домашние манты с тыквой и фаршем

Приготовим тесто для мантов без яиц, очень эластичное и тонкое. Начинка - из тыквы с фаршем и луком, с добавлением ароматных специй. Суперсочно и вкусно! Если не любите мясо, то можно только с тыквой, получается вкусно также. А можно вместо фарша нарезать мясо кусочками, кто как любит.

Фото к рецепту: Манты с тыквой

Сейчас осень, и среди богатого урожая, спасибо нынешнему жаркому лету, радуют глаз огромные тыквы. Будем не только любоваться ими, но и попробуем замечательное блюдо из тыквы - манты. Готовятся манты с тыквой легко и быстро.

мука пшеничная, яйца, вода, соль, тыква, лук репчатый, сало курдючное, соль, перец чёрный молотый, зира, сметана, зелень укропа, масло растительное

Фото к рецепту: Манты с тыквой

В нашей семье это блюдо всегда называли манты с тыквой, хотя на самом деле оно называется "Гул Хунон", что переводится как "роза на пару". Гул Хунон можно приготовить не только с тыквой, но и с другой начинкой, которая вам нравится.

мука, яйца, вода, соль, тыква, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, сало курдючное, масло сливочное, масло растительное

Если вы один раз попробуете манты, то навсегда станете их поклонником. А если вы хоть раз приготовите настоящие манты сами, то все, кто их попробует, будут считать вас Кулинаром с большой буквы.

Как приготовить манты с тыквой - рецепт с пресным тестом.

мука пшеничная, вода, соль, баранина, тыква, лук репчатый, сало курдючное, вода, соль, перец красный молотый, масло растительное

мука пшеничная, вода, масло растительное, соль, баранина, тыква, сало курдючное, вода, лук, перец красный молотый, соль

мука пшеничная, тыква, вода, луковицы, масло растительное, масло сливочное, кефир, зелень укропа, зелень петрушки

мука пшеничная, вода, масло растительное, зелень, молоко кислое, сметана, соль, специи, тыква, сало курдючное, лук репчатый, зелень

мука пшеничная, вода, соль, мясо соевое, тыква, лук, масло растительное, майонез, специи, соус соевый


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Манты – одно из блюд узбекской кухни, завоевавшее любовь наших соотечественников. Эти изделия напоминают большие пельмени или вареники, и даже тесто для них готовится похожим образом. Однако, при всем сходстве с вышеназванными блюдам, манты уникальны, и во многом благодаря начинке. Она часто делается из смеси мяса и овощей, а иногда из одних только овощей, и всегда получается сочной и сытной. Манты с тыквой – классика узбекской кухни, и поэтому их ее почитателям стоит научиться делать в первую очередь.

Особенности приготовления

    делают из пресного теста. Часто в его составе нет ничего, кроме муки, соли и воды. Нередко в тесто для лучшей эластичности добавляют растительное масло, яйца. Остальным продуктам в нем не место.
  • Муку для теста нужно выбирать высшего или хотя бы первого сорта. Из второсортной муки изделия получаются серыми, с неприятным запахом. Однако главный недостаток некачественной муки не в этом. В ней мало клейковины, из-за чего тесто из него выходит неэластичным и непрочным. Если оно прорвется во время приготовления, манты будут непоправимо испорчены.
  • Перед добавлением в тесто муку необходимо просеять. Делается это не только для того, чтобы избавить ее от сора и личинок насекомых. Главная задача заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, проще соединяется с другими продуктами, не образуя комков.
  • После замешивания тесто как минимум на полчаса оставляют в покое. За это время клейковина успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более эластичным, хорошо раскатывается, не рвется. Для того чтобы тесто не подсохло во время ожидания, его смазывают маслом, помещают в пакет или оборачивают пищевой пленкой.
  • Основой для мантов служат круги или квадраты и теста толщиной 2-3 мм, диаметром около 10 см. В центр кладется начинка, затем противоположные углы или дуги круга скрепляются между собой. Затем слепляют оставшиеся уголки. В результате получаются круглые изделия. Нередко сверху в них остаются небольшие отверстия, залеплять их не обязательно. Манты отваривают на пару, и внутрь изделий падают капли с крышки, делая начинку еще более сочной.
  • Тыкву для начинки обычно использую сырую, очистив ее от кожуры, освободив от мякоти с семечками и мелко порезав. Измельчать тыкву с помощью мясорубки или блендера не желательно, так как из-за этого тыква потеряет много сока. Натирать ее тоже не принято. Лучше не пожалеть времени и сил, мелко порезав овощ.
  • Тыквенную начинку можно сделать сладкой и соленой. Этот продукт хорошо сочетается со всеми видами мяса и с самыми разными овощами, из-за чего вариантов начинки для мантов на ее основе существует много. Чаще всего ее делают с добавлением мяса или картофеля. Популярны и постные манты с тыквенным наполнителем.
  • Время приготовления мантов зависит от характера начинки. Оно может составлять от 30 до 45 минут.
  • Решетку, на которую выкладывают манты, рекомендуется смазывать маслом, чтобы тесто к ней не прилипало.

Читать ещё Тыквенные семечки при беременности: не просто лакомство

Подают тыквенные манты горячими, дополнив соусом. В его качестве может подаваться растительное масло, смешанное с чесноком или другими приправами. Также популярны жидкие приправы, сделанные на основе кисломолочных продуктов. К сладким мантам можно подать сметану.


Знаете ли вы что манты делают не только с мясом? Конечно существуют манты с овощами — картофелем и капустой. Но самые необычные — манты с тыквой. Поскольку несмотря на то, что тыква для мантов выбирается сладких сортов, блюдо получается несладкое, с необычным, копченым вкусом. Ароматные специи вносят изюминку, дополняя мантышки ярким пряным вкусом. Рецепт постный (веганский), т.е. несмотря на то, что тыквенные манты готовятся без добавления мяса, тесто для мантов также сделаем без яиц. Поэтому такие манты получаются очень мягкие и вкусные. Ведь яйца придают небольшую жесткость тесту. К тому же тыквенная начинка в мантах используется уже готовая. Такие манты не нужно долго варить на пару —что также положительно влияет на качество тесто.


Лепить манты можно по-разному. Как известно существует множество видов лепки — из круга и квадрата. Но, чтобы манты с тыквенной начинкой выглядели эффектно, лучше сделать их открытыми. Своим ярким цветом, они будут ещё больше возбуждать аппетит. Как лепить? 2 способа пошаговой лепки с фото вы найдёте ниже, в пошаговом рецепте.

Для того, чтобы несладкие тыквенные манты имели интересный вкус, необходимо дополнить их правильными специями. Главная приправа, придающая яркую нотку — копчёная паприка. Благодаря ей, тыква заиграет по-новому. Имея эту пряность, остальные специи не так важны, можно обойтись стандартными — солью и перцем.


При этом такие манты можно дополнить грибами, либо иными овощами. На фото я делала часть мантышек с тыквой и грибами и часть только с тыквой. Первые получаются более сытные, а тыквенные — сочнее и нежнее. Подавать их лучше с кетчупом. Если не поститесь — со сметаной, йогуртовым соусом с зеленью либо традиционными — катыком или каймаком.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5-2 чайные ложки соли.

Для тыквенной начинки:

  • 1200 г тыквы;
  • 2 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Растительное масло для жарки (2 столовые ложки;
  • Специи по вкусу (я использовала 2 чайные ложки копчёной паприки, смесь перцев и соль по вкусу);
  • 500 г шампиньонов или иных грибов (по желанию).

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву очистить и нарезать мелким кубиком. Приготовить в микроволновке под крышкой около 7 минут (до мягкости). Если нет микроволновки, разрежьте тыкву на 4 части (можно не очищать от кожуры) и запеките в духовке до готовности (30-60 минут). После снимите мякоть и измельчите.
  2. Мелко нашинковать лук и чеснок и обжарить на сковороде до золотистости. Если начинку будете делать с грибами, выложите их к луку (также нарезаными кубиком) и готовьте до румяной корочки.
  3. Затем добавляем тыкву и специи. Перемешиваем и обжариваем ещё минуты 2-3. Начинка для мантов готова. Пока она охлаждается делаем тесто.
  4. Муку просеять. Влить растительное масло и воду. Замесить тугое, эластичное тесто. Оставить отдохнуть минимум на 30 минут. Можно оставить тесто на ночь. Замотанное в пленку в холодильнике оно станет еще эластичнее.

Манты с тыквой готовы. Подавать со свежей зеленью, кетчупом и постным майонезом. Приятного аппетита! Манты получаются очень сытные и вкусные!


Если вы ищете несладкие рецепты из тыквы, посмотрите тыквенную мусаку с творогом. Она получается также очень вкусная и сытная. Веганам и постящимся творог можно заменить соевым сыром тофу. Рецепт его приготовления в домашних условиях, смотрите здесь.

Читайте также: