Тыква баттернат описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Об этой тыкве ходят легенды, она считается невероятно полезной и особенно вкусной. В овощных отделах магазинов чаще всего можно встретить плоды именно этого типа тыквы, поскольку они пользуются повышенным спросом у хозяек. Хотя баттернат достаточно теплолюбива, многие из ее сортов вполне можно вырастить в средней полосе. В этой статье я расскажу об особенностях плодов тыквы баттернат, полезных свойствах и лучших сортах данной культуры.

Тыква баттернат — лучшие сорта и способы использования в кулинарии

Тыква баттернат — лучшие сорта и способы использования в кулинарии

Что такое баттернат?

Тыква, ставшая прародителем баттерната, пришла к нам из Мексики и Гватемалы, где ее выращивали индейцы. Но все же современный баттернат был результатом целенаправленной гибридизации. Такая тыква была выведена Чарльзом Леггеттом из штата Массачусетс в США в середине 1940-х годов.

По цвету она обычно однотонная, светло-оранжевая или бледно-коричневая с легким оранжевым оттенком. Также встречаются зеленоплодные вариации или плоды баттернат, имеющие продольные коричневые полоски. Но обычно по мере хранения узоры бледнеют, а зеленые плоды рыжеют. Все семена находятся только в круглой части плода и поэтому очень легко удаляются. Семенная камера у тыквы баттернат небольшая, семян мало. У плодов тонкая шкурка, их очень легко чистить, а в некоторых блюдах кожуру можно даже не удалять.

По консистенции мякоть сочная, упругая, не волокнистая и имеет ярко-оранжевый цвет. Будучи полностью вызревшими в удачное жаркое лето практически все баттернаты имеют восхитительный сладкий вкус с мускатными нотками, поскольку данный тип принадлежит к виду тыква Мускатная (Cucurbita moschata). Своеобразный тыквенный вкус и запах у плодов полностью отсутствует, а у свежих плодов при разрезании можно ощутить свежий арбузный аромат.

Эту универсальную тыкву можно есть сырой или приготовленной на пару, но когда она поджаривается, становится действительно оригинальным блюдом с богатым вкусом. Самый лучший вкус у тыквы баттернат, когда ее кожа темно-оранжевого цвета, такое может произойти при полном вызревании на грядке, либо в процессе дозревания в помещении.

Недозрелая тыква баттернат нередко имеет зеленый цвет и хорошо различимые полоски. © Людмила Светлицкая Максимально спелые тыквы имеют темный окрас и обычно самые сладкие. © Людмила Светлицкая

Лучшие сорта

В последнее время было выведено множество сортов тыквы баттернат в разных уголках мира. Такие тыквы могут быть как порционными, весом до 1 килограмма, так и настоящими гигантами массой до 10 килограммов и более. Это могут быть кустовые и длинноплетистые вариации, кроме того они могут отличаться и по цвету. Но всех их объединяет характерная грушевидная форма. Она также может слегка отличатся, но легко узнаваема.

При выращивании этой тыквы нет каких-либо особенных тонкостей, баттернат может вырастить любой огородник, который когда-либо имел дело с тыквами. Единственная оговорка, поскольку это тыква мускатная, она более теплолюбива, чем сорта тыквы крупноплодной или твердокорой. Поэтому есть риск, что в холодное лето она может не вызреть и не набрать достаточно сахаров. Также такой риск существует при слишком рано наступающей осени. Поэтому для средней полосы лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта. Но, в любом случае, баттернат может доспеть и в помещении.

Форма и размеры тыквы баттернат могут варьироваться, но ее никогда не перепутаешь с другими типами тыквы

Форма и размеры тыквы баттернат могут варьироваться, но ее никогда не перепутаешь с другими типами тыквы. © Людмила Светлицкая

Чем полезны тыквы баттернат?

Баттернат не только вкусна, но и очень полезна, поскольку содержит множество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов при низкой калорийности. В частности, в ней содержится магний, калий и марганец, она также является хорошим источником кальция, железа, фосфора и меди.

Такая тыква — настоящий кладезь витаминов! В частности, она чрезвычайно богата на витамины А и С. Витамин А необходим для регуляции роста клеток, здоровья глаз, костей и поддержания иммунной функции. Оба витамина А и С действуют как мощные антиоксиданты в нашем организме, защищая клетки от повреждений свободными радикалами.

Витамин Е является еще одним антиоксидантом, содержащимся в мякоти тыквы баттернат. Он не только помогает защитить наш организм от повреждения свободными радикалами, но и может снизить риск возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Этот тип тыквы также содержит витамины группы В, в том числе фолаты и витамин В6, которые необходимы организму для выработки энергии и образования красных кровяных телец.

Как известно, антиоксиданты помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток и уменьшить воспаление, что может снизить риск развития нескольких хронических заболеваний. Исследования показали, что диета с высоким содержанием определенных антиоксидантов, содержащихся в тыквенной мякоти баттерната (каротиноидные антиоксиданты и витамин С), может снизить риск развития некоторых видов рака, в особенности рака легких. Также считается, что каротиноиды, содержащиеся в плодах баттерната, защищают здоровье сердца, снижая кровяное давление.

И наконец, 200 граммов тыквы баттернат в приготовленном виде содержит всего 83 калории и 7 граммов клетчатки – и это отличный выбор для желающих сбросить лишний вес.

Тыква баттернат имеет ярко-оранжевую сочную мякоть и маленькую семенную камеру

Тыква баттернат имеет ярко-оранжевую сочную мякоть и маленькую семенную камеру. © Людмила Светлицкая

Как лучше всего приготовить баттернат?

Мякоть тыквы баттернат – это универсальный ингредиент для различных блюд, и она удачно сочетается с широким спектром приправ — от сладких до пряных.

Предлагаю вам несколько идей для использования тыквы баттернат в сладких и соленых блюдах:

И наконец, из тыквы типа баттернат получается великолепный свежевыжатый сок с сильным арбузным привкусом и чудесным свежим ароматом.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Тыква Баттернат : выращивание и уход - польза и калорийность овоща

Тыква выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды. Эта культура возделывается уже более 5 тыс. лет и попала к нам из Мексики. В мире насчитывается около 20 видов тыкв, и среди них достойное место занимает сорт Баттернат, обладающий мякотью с необычным ореховым вкусом. Предлагаем узнать больше об этом овоще: его особенностях, условиях выращивания и ухода.

Описание сорта

Баттернат — сорт тыквы, полученный в результате скрещивания дикой африканской тыквы и мускатной, хоть и выведен в далёкой Америке, уже много лет популярен и у нас. Эту тыкву ещё называют сквош — за грушевидную форму, а благодаря необычному привкусу — ореховой или мускатной. Сорт универсален в использовании.

Характеристика:

Тыква Баттернат

Достоинства и недостатки

  • Тыква Баттернат имеет ряд преимуществ и полезных свойств:
  • долго хранится в домашних условиях — до 1 года;
  • короткий срок созревания — 3 мес.;
  • мало семян и много мякоти;
  • содержит много витаминов и минералов: С, В9, Е, К, кальций, калий, фосфор, магний;
  • низкокалорийная;
  • компактная;
  • очищает кишечник, избавляет от запоров;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • укрепляет стенки сосудов.
  • К недостаткам относят то, что овощ:
  • боится заморозков;
  • нуждается в поливе.

Посадка и выращивание

Поскольку сорт получен от скрещивания тропических сортов, специфика его выращивания отличается от ухода за овощами этого семейства.

Необходимые условия

Сорт теплолюбив, поэтому при посадке необходимо выбрать место с южной или юго-восточной стороны участка. Почва понадобится питательная — её удобряют ещё с осени. Подойдёт перепревший навоз или сидераты.

Необходимые условия

В северных регионах с холодными ночами получить хороший урожай не получится. На этапе роста и формирования плодов тыкве необходимо достаточное количество влаги. При отсутствии осадков её придётся поливать.

Требования к почве и севообороту

Тыкве нужна лёгкая, но питательная земля с нейтральной кислотностью. Поскольку корни у тыквы длинные и разветвлённые, они забирают из почвы максимум питательных веществ. Поэтому каждый год место посадки нужно менять, иначе земля будет истощена.

Не рекомендуется сажать овощ там, где ранее росли томаты, морковь и поздняя капуста. Лучше использовать грядки после выращивания лука, чеснока, бобовых.

Посев семян на рассаду

Перед тем как приступить к закладке семян в грунт, необходимо их подготовить.

Для этого:

  1. В подходящую ёмкость наливают воду.
  2. В воду опускают семена тыквы.
  3. Выбрасывают те, которые всплыли.
  4. Отобранный материал замачивают в слабом растворе марганцовки (1 %) на 30 мин.
  5. Заворачивают во влажную ткань и на сутки отправляют в холодильник для закаливания.

Пока семена проходят закаливание, можно заняться почвой. Если это покупной грунт, то он не требует дополнительной обработки. Для приготовления грунта из огородной земли необходимо взять по 1 части чернозёма, торфа и песка.

Почва для рассады тыквы

Можно добавить немного перепревшего компоста. Эту смесь необходимо обеззаразить. Для этого достаточно полить её кипятком и оставить подсыхать.

Посев проводится таким образом:

  1. Отдельные ёмкости наполняют готовой почвенной смесью.
  2. В них кладут готовые семена.
  3. Сверху семена присыпают землёй на 4–6 см.
  4. Почву увлажняют из распылителя.
  5. Посевы накрывают стеклом или плёнкой.

Уход во время рассадного периода

После высевания накрытые ёмкости ставят в тёплое место. Подойдёт окно, выходящее на южную сторону. Температура должна быть +23. +25 °С. Когда проклюнутся ростки, укрытие снимают, а температуру снижают, чтобы растения быстро не вытянулись в росте. Следят и за влажностью почвы, не допуская её высыхания. Полив проводят комнатной водой под корень.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, тыкваягода, хоть и большая. Самая крупная тыква в мире весила 250 кг.

Высадка рассады в грунт

Высаживают молодые растения, когда они достигнут 15–20 см в длину. К этому времени воздух и земля окончательно прогреются. Обычно это конец мая — начало июня. Участок должен быть заранее подготовлен: перекопан с внесением удобрений, удалены все сорняки. Если тыква выращивалась в торфяных стаканах, то их стенки разрушают и аккуратно опускают рассаду в предварительно политую лунку.

Высадка тыквы в открытый грунт

Высаживают растения по схеме 1×1 метр, так как им нужно много места для ветвления. Высадку проводят вечером или в пасмурную погоду. Первые дни растения поливают каждый день вечером, под корень.

Особенности ухода

Уход за Баттернат несложный и включает мероприятия, которых требует любая огородная культура: полив, прополка сорняков, рыхление почвы.

Важно! Тыквенные семечки являются одним из лучших источников цинка, который полезен для поддержания мужского здоровья. Также семечки тыквы имеют противоглистное действие.

Полив и подкормка

С момента посадки и до начала окрашивания плодов тыкву обильно поливают 3–4 раза в месяц, под корень. За три недели до окончания созревания, когда плоды уже выросли и окрасились, полив прекращают, чтобы овощ набрал сахаристость и не был излишне водянистым.

Полив тыквы

Если грунт на участке питательный и хорошо удобрен ещё с осени, то без подкормки можно обойтись. Но на лёгкой песчаной почве тыква быстро заберёт питательные вещества и придётся её подкармливать. Это можно делать после 2 недель с момента посадки и с интервалом в 14 дней — не более 3 раз за сезон. Когда плод уже зреет, подкормку не вносят. Лучше использовать органику — коровяк, настой крапивы, куриный помёт. Подкормки вносят только после полива и не более 1 л под куст.

Важно! Хоть тыква имеет массу полезных свойств, её не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка и сахарном диабете.

Рыхление почвы и прополка грядки

Пока тыквы ещё не начали пускать боковые побеги и стелиться по земле, необходимо регулярно рыхлить землю и удалять сорняки. Когда посадки разрастутся, то их уже лучше не тревожить, так как стебли легко ломаются. Прополку совмещают с поливом.

Рыхление почвы

На следующий день после полива почву рыхлят, ведь после увлажнения образуется корка, которая мешает кислороду свободно поступать к корням.

Формирование куста

Чтобы тыква не разрасталась на соседние посадки, плети направляют в нужную сторону. Также для получения более крупных плодов на каждой плети оставляют по одному овощу, остальные удаляют.

Трудности выращивания

Баттернат не чувствительна к болезням. Однако, если погодные условия или грунт ей не подходят, она начинает болеть.

Распространённые болезни:

    Мучнистая роса. Признаки: листья белеют, затем сохнут и скручиваются. Для лечения используют 1 % раствор медного купороса.

Мучнистая роса

Бактериоз

Белая гниль

Корневая гниль

Из вредителей для Баттернат опасны паутинный клещ и бахчевая тля. Эти вредители активизируются в сухую погоду. Поэтому для предупреждения напасти можно приготовить настой из луковой и чесночной шелухи. Для его приготовления берут 200 г шелухи и заливают 10 л кипятка. Настаивают 4 часа, процеживают и опрыскивают растение.

Сроки сбора и хранения урожая

Баттернат собирают в сентябре, до наступления сезона дождей. Вызревшие тыквы имеют красивый оранжевый цвет.

Хранить урожай можно в сухом погребе, но лучше при комнатной температуре. В квартире можно спрятать плоды под кровати. В частном доме — на тёплом чердаке или веранде. Если в помещении сухо, тыква хранится до следующего урожая. Если есть недозрелые экземпляры, их кладут в тёмное место — они дозреют.

Сорт тыквы Баттернат

Советы по приготовлению

Из этого красивого и полезного овоща можно приготовить множество блюд. Классика — тыквенная каша. Также с тыквой делают запеканки, пироги, рагу, супы, десерты. Её готовят на пару, тушат, варят, жарят. Максимальное количество витаминов сохраняется, если готовить овощ на пару с плотно закрытой крышкой. Удобно это делать в мультиварке.

Баттернат — сорт востребованный, хоть и требовательный к уходу. Но, посадив у себя эту тыкву один раз, вы полюбите её навсегда. При правильном уходе овощ порадует хорошим урожаем, и источник натуральных витаминов всю осень и зиму будет на вашем столе.

Тыква Баттернат – это гибрид культурной мускатной тыквы и диких африканских растений, созданный в середине ХХ века в США. Сорт оказался довольно устойчивым и в условиях средней полосы России. Огородники, которые пробовали выращивать Баттернат на своих дачных участках, остались довольны и внешним видом, и вкусовыми качествами плодов.

Описание тыквы Баттернат

Куст не слишком плетистый, длина побегов – 2-2,5 м; они хорошо поднимаются по естественным опорам. Масса плодов не слишком велика, поэтому тыквенные плети выдерживают их нагрузку. Посадить кустики можно на расстоянии 60-70 см друг от друга, но желательно выделить для них участок, где тыквенные плети не смогут помешать расти другим культурам.

Длинноплодная тыква

Хорошо соседствуют тыквы только с картофелем. Плети стелются по почве под кустами, и овощи совершенно не мешают друг другу. Собирать урожай можно одновременно.

Несмотря на теплолюбивость, тыква сорта Баттернат растет даже на широте Санкт-Петербурга и в Ленинградской области, успевая за короткое и прохладное лето сформировать несколько крупных плодов. Тыквины достигают биологической спелости к началу заморозков. Не дозревшие плоды тоже можно снять и использовать для заготовок либо оставить дозариваться в кладовой.

Турецкая тыква

Описание сорта отмечает устойчивость тыквы Баттернат к заболеваниям корневыми гнилями. В регионах с прохладным летом растение можно высадить на теплую гряду, чтобы почва под корнями не остывала при длительном понижении температуры воздуха и затяжных дождях. В этих условиях растению не будут страшны грибки и бактерии.

Сорт устойчив также к мучнистой росе и пероноспорозу (ложной мучнистой росе).

Основное требование растение предъявляет к поливам и подкормкам. Образование и рост плодов увеличивают потребность растения в калии и фосфоре, которые накапливаются в тыквинах и придают им те самые полезные свойства, за что и ценят эту культуру. Большое количество влаги необходимо для налива завязей. При недостатке воды тыква будет плохо расти и плодоносить.

Длинноплодная тыква

Урожайность сорта достигает 12-15 кг с 1 куста. При разном формировании плетей можно получить несколько крупных тыкв весом до 4-5 кг или множество порционных плодов весом около 1 кг. Способность растения приспосабливаться к требованиям огородников делает его популярным и у ценителей крупных тыкв, и у любителей мелкоплодных сортов.

Разновидности тыквы

Ореховая, или мускатная, тыква отличается от привычных россиянам сортов особым вкусом мякоти с тонкими оттенками мускатного ореха. Характеристики сорта Баттернат отмечают и высокую сахаристость плода, что делает его более сладким, чем столовые сорта тыкв. Для разновидности сквош, т.е. удлиненных тыкв, характерна нежная, безволокнистая структура мякоти. Все это делает Баттернат очень вкусным овощем.

Ореховая тыква

Сортовая особенность – грушевидный плод. Окраска незрелой тыквины зеленоватая, но к технической спелости становится желто-оранжевой, а к биологической зрелости приобретает приятный розовато-оранжевый оттенок. Корка твердая, но не толстая. Под ней практически не образуется уплотненного слоя, поэтому даже из некрупного плода получают большой выход мякоти.

В технической спелости корка уже приобретает плотность, но еще может быть повреждена ногтем. В это время плоды можно снимать и хранить непродолжительное время. Для закладки на зиму нужно дождаться полного отвердения корки.

Разрезанная тыква

Мякоть мягкая и сочная, нежная и сладкая. Аромат характерен для мускатной тыквы, хорошо выражен. Отзывы огородников особо отмечают расположение семенных камер только в нижней 1/3 плода, где он слегка утолщен. Остальная часть однородна и содержит только мякоть.

Потребительские качества плодов

Благодаря вкусовым достоинствам и богатому составу мякоти тыква оказывается полезной и для детей, и для взрослых, которым рекомендовано диетическое питание. Однако не рекомендуется есть ее при гиперацидных гастритах и аллергиях.

Из мускатной тыквы можно приготовить вкусные супы-пюре, каши, оладьи и запеканки. Сочную мякоть употребляют и в свежем виде – в составе салатов и нарезок. Кусочки овоща могут украсить овощные канапе, изысканные закуски. Из тыквы готовят вкусные цукаты, которые особенно нравятся детям.

Мякоть тыквы

Для заготовок на зиму тыква является непревзойденным материалом. Овощной сок сохраняет все полезные свойства свежего плода, а джем может соперничать с фруктовыми заготовками. Кусочки тыквы можно включить в состав деликатесных закусок и лечо, сварить из овоща вкусную икру и пюре. Зрелые тыквы способны храниться до весны, поэтому и зимой можно лакомиться свежим овощем или блюдами из него.

Агротехника сорта

Посеять семена тыквы можно прямо в грунт. Чтобы сделать это немного раньше, нужно подготовить с осени теплые гряды из компоста или навоза, как для посадки огурцов. Лунки нужно сделать сразу и заполнить их плодородной почвой. После окончания подготовки грядку следует закрыть прозрачным полиэтиленом. Эта простая мера позволит биотопливу уже ранней весной начать разогревать почву. К середине мая место для посадки тыкв будет готово.

Описание 16 сортов декоративной тыквы и особенности выращивания

Пленку снимать не нужно. В ней делают отверстия над лунками с почвой и сажают заранее пророщенные семена. Глубина заделки составляет не менее 2-3 см. Учитывая особенности климата, над грядкой лучше всего поставить дуги для временного укрытия на случай возвратных заморозков. При таком способе посадки цветение начнется примерно в середине июля, а первые плоды появятся в начале августа.


Если нет желания устраивать теплые гряды, или семена были приобретены весной, то можно применить рассадный метод и посеять зерна тыквы в горшочки с почвенной смесью из равных частей перегноя, песка и садовой земли. Сеять нужно примерно за 1-1,5 месяца до высадки рассады на грядки. Пересаживают растения на постоянное место в фазе 3-5 настоящих листьев на расстоянии 60-70 см друг от друга примерно в первой декаде июня.

Когда появятся цветки, можно попробовать опылить их вручную, срывая утром раскрывшиеся тычинки из мужских цветков и перенося пыльцу на пестики женского цветка. Для получения результата стоит повторить процесс на следующий день. Этот способ гарантирует опыление – в отличие от опыления пчелами, которые могут не летать в плохую погоду.

Грушевидная тыква

Когда на кусте появятся растущие завязи, нужно убрать побеги, на которых их нет. На плети оставляют по 2-3 тыквины, верхушку прищипывают. Это поможет получить с растения 6-7 крупных плодов весом около 2 кг каждый.

Если оставить тыкву без формирования, можно получить много мелких завязей, которые успеют частично созреть до заморозков, со средней массой около 1 кг. Некоторые тыквы при этом останутся недозрелыми.

Поливают тыкву только во время бурного роста плетей и завязей. Поливы проводят 1-2 раза в неделю. После начала цветения через каждые 15 дней в воде растворяют по 2-3 горсти древесной золы, богатой фосфором и калием. Заменить ее можно гранулированным суперфосфатом, монофосфатом калия или комплексными смесями типа Агрикола, Кемира и пр. За 2-3 недели до уборки урожая поливы нужно прекратить, чтобы тыква завершила вегетацию и сформировала на плодах твердую корку.

Тыква Баттернат – один из новых сортов для отечественных огородников, полюбившихся за свои вкусовые качества, полезные свойства и интересную форму.

Из-за необычного вида ее иногда путают с кабачком. Они действительно похожи, но вкусовые качества тыквенной культуры значительно выше.


Сорт родом из Америки. В 1960 году он был получен на опытной станции в Массачусетсе в результате скрещивания израильской культурной мускатной тыквы и диких африканских растений того же вида.

Неплохо прижился сорт в условиях России.

Описание сорта тыквы Баттернат

Тыква сорта Баттернат – однолетний овощ. Стебли растения длинные, стелющиеся по земле, длиной 1,5 — 2,5 м. Растения цепляются разветвленными усиками за любую опору. Они покрыты шипами и крупными лопастными листьями (30 см в поперечнике). Растение имеет крупные однополые цветки с колокольчатыми чашечкой и венчиком. Пыльники извитые, рыльце – пятилопастное. Главный корень – стержневой, проникает в грунт до 2 м, в ширину распространяется на 4 м.

На всех фото тыква Баттернат имеет плод, внешне напоминающий форму гитары или груши. Ее максимальный вес – 3 кг, что удобно для хранения и употребления. Мякоть – сладковатая, с ароматом и вкусом муската. Тыквенный запах отсутствует. Отличается однородностью, отсутствием волокон. Ее можно употреблять в свежем и переработанном виде. Кожура плода ярко-оранжевая, плотная. Под ней находится маслянистая мякоть. Семена находятся в расширенной части плода. Их значительно меньше, чем в других сортах.

Благодаря строению и вкусовым качествам тыкву Баттернат перед употреблением в пищу можно подвергать термической обработке разного характера — запекать в духовке, жарить, варить. Ее текстура не позволяет терять большое количество влаги. Возможна готовка с мясом, овощами, фруктами, употребление в сыром виде. Хорошо хранится замороженной.


Отличие тыквы Баттернат от обычной

В отличие от обычных сортов, Баттернат имеет мякоть, содержащую до 11,5% сахара. Она более плотная, маслянистая, обладает тонким ароматом.

Растения требовательны к влажности, теплу. К особенностям стоит отнести форму тыквы сорта Баттернат и ее быстрое созревание. Высокое содержание каротина позволяют использовать для детского питания.

Согласно описанию сорта, ореховую тыкву необходимо срывать только после полного созревания плодов. Перезревший плод тормозит рост и развитие других, недозревший — не сможет достичь спелости, если уже сорван.

Характеристики сорта тыквы Баттернат

Баттернат относится к теплолюбивым видам, но может расти на широте Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За короткое лето удается сформировать несколько плодов до осенних заморозков. Недозревшие тыквины можно оставить для использования в заготовках.

По отзывам, тыква сорта Баттернат может давать за сезон от 5 до 15 плодов. Урожайность зависит от условий выращивания и климата. В среднем, она составляет 15 кг с куста.

Формируя плети, можно получить разное количество тыкв: несколько больших, до 3 кг или много маленьких, весом в 1 кг. Эта способность позволяет удовлетворять запросы любителей крупных форм и мелких плодов.

Растение требовательно к поливам и подкормкам. При недостатке влаги тыквы медленно развиваются, плохо плодоносят.

Температуру ниже +10 o С растение переносит плохо, по этой причине в умеренном климате сорт Баттернат возможно выращивать только с помощью рассады.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

При несоблюдении агротехники и правил ухода сорт Баттернат не защищен от ряда заболеваний:

  • бактериальных – при которых происходит поражение листьев, формы плодов, качеств конечного продукта;
  • грибковых – белого налета, вызывающего гниль.

На фото ореховой тыквы — поражения бактериозом в виде пятен коричневого цвета. Позже они высыхают, проваливаются и образуются дыры. Возбудитель бактериоза длительно сохраняется в семенах, растительных остатках. Чаще всего болезнь развивается при повышении влажности и перепадах температуры. Для борьбы с недугом необходимо удалить пораженные листья и плоды, обработать растения бордоской жидкостью.


Признаком белой гнили является появление налета. Плодовые тела, сначала белые, позже чернеют. Инфекция распространяется стремительно при сильной влажности и низких температурах. С грибковой инфекцией борются с помощью пушонки и древесного угля.

Пораженные участки становятся слизистыми, покрываются грибницей. Появление ее в прикорневой зоне приводит к гибели тыквы сорта Баттернат. Своевременная прополка, подкормки, удаление поврежденных частей растения служат профилактикой в борьбе с белой гнилью.


Небольшие белые пятна на листьях – признак мучнистой росы. Внутри растения нарушается фотосинтез, в результате чего желтеет и усыхает Баттернат. Для борьбы с инфекцией применяется 70%-раствор коллоидной серы.

К вредителям относятся:

  • паутинный клещ;
  • ростковая муха;
  • бахчевая тля;
  • слизни;
  • проволочник.

В профилактических целях необходимо уничтожать все остатки овощей с грядок, использовать инсектициды и приманки для уничтожения вредителей тыквы.

Достоинства и недостатки

Баттернат получила от своих родителей — африканской и мускатной тыкв — массу свойств, которые стали ее преимуществами:

  • скороспелость сорта – время от всходов до появления плодов – не более 3 месяцев;
  • хранение – овощ не теряет своих качеств в течение нескольких месяцев;
  • низкая калорийность тыквы Баттернат;
  • тонкий аромат плодов;
  • сладкий вкус;
  • возможность употребления в свежем виде;
  • небольшой вес каждого плода, позволяющий использовать целиком;
  • нахождение семян только в семенной камере;
  • небольшое их количество;
  • тонкая корка плода;
  • красивый внешний вид тыкв;
  • возможность выращивания на шпалерах.

К недостаткам сорта стоит отнести:

  • повышенную требовательность к плодородию почвы;
  • необходимость тщательного ухода – поддержание влажности, подвязывание, регулярные подкормки;
  • зависимость от температуры окружающей среды.

Польза тыквы Баттернат

Диетологи советуют употребление плодов тыквы сорта Баттернат для борьбы с избыточным весом. Ее калорийность составляет 45 ккал на 100 г продукта.

В состав входят витамины групп A, С, Е, B6, K, тиамин, фолиевая кислота. Тыква богата минералами: кальцием, магнием, калием, цинком, медью, селеном. Много в плодах флавоноидов – альфа- и бетта-каротинов, лютеина.

Неоценима польза тыквы сорта Баттернат для организма:

  • она поддерживает здоровье беременной женщины и ребенка благодаря фолиевой кислоте;
  • успешно борется с симптомами ПМС – спазмами, перепадами настроения;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины из организма;
  • благодаря магнию в составе плодов снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сводит к минимуму риск инсультов;
  • борется с повышенным артериальным давлением;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • противостоит онкологическим заболеваниям — благодаря антиоксидантам;
  • укрепляет иммунитет, защищает от вирусных инфекций;
  • способствует борьбе с катарактой и возрастной макулярной дегенерацией;
  • препятствует развитию остеопороза, повышая плотность костей;
  • борется с гипертрофией предстательной железы.

Благодаря провитамину A, витаминам E и C в составе плодов тыквы сорта Баттернат ее употребление способствует предотвращению преждевременного старения кожи, возникновения ранних морщин, возрастной пигментации. Биологически активные вещества делают волосы блестящими, препятствуют появлению перхоти, секущихся кончиков.

Плоды Баттернат с успехом применяются для приготовления домашней косметики – масок, скрабов.

Выращивание тыквы Баттернат

В условиях России растение лучше всего выращивать рассадным способом. Исключение составляют южные регионы страны, где климат позволяет проводить сев непосредственно в грунт.

Необходимо приготовить семена. Сначала их прогревают в теплом месте в течение месяца. Далее их нужно калибровать – поместить в солевой раствор на 1 ч. Опустившиеся на дно семена годятся для посева, а оставшиеся плавать по поверхности – выбрасывают. Следующий этап подготовки – обеззараживание. С этой целью их помещают в слабый раствор марганцовки на 12 ч.


Закаливание проводят в холодильнике, на нижней полке.

В южных регионах в начале июня тыкву сорта Баттернат сажают в грунт, по 2 семечка в лунку.

Для рассадного способа необходимы стаканчики и почвосмесь, состоящая из 2 частей торфа, 1 части перегноя и 1 части перепревших опилок. Наполнив тару, в нее опускают проклюнувшиеся семена и ставят стаканчики в теплое место.

После того как минует угроза возвратных заморозков, сеянцы тыквы сорта Баттернат высаживают в открытый грунт. В это время рассада имеет два настоящих листочка.

Почву предварительно перекапывают, вносят перегной, минеральные удобрения. Участок должен находиться на солнечной стороне. Схема посадки – 100 см на 140 см. Лучшими предшественниками считаются бобовые, лук, капуста. Не стоит сажать тыкву сорта Баттернат после картофеля, кабачков, дынь, арбузов.


Дальнейший уход состоит в рыхлении, окучивании, прополке, поливе, подкормках. Ей нравятся органические и минеральные удобрения. Полив должен быть обильным в период роста. При уже сформировавшейся завязи увлажнение можно сократить, чтобы росли плоды, а не листья. В фазе созревания полив прекращают совсем. Рекомендуется прищипывать плети на втором листе после завязи. Сбор тыквы сорта Баттернат проводят при усыхании плодоножки и затвердевании коры.

Как готовить тыкву Баттернат

Использование в пищу тыквы сорта Баттернат универсально. Ее можно употреблять в сыром виде, применять в салатах, жарить, запекать, готовить на пару, в гриле, варить. Легко сочетается она с мясом и другими овощами. Существует много рецептов приготовления тыквы Баттернат — супы, пюре, варенье, оладьи, приправа. Употребление ограничивают только при индивидуальной непереносимости продукта.

Закуска

Для приготовления понадобятся:

  • плоды тыквы сорта Баттернат;
  • капуста белокочанная и краснокочанная;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • перец молотый.
  1. Удаляют семечки из плода, натирают его на терке.
  2. Капусту белокочанную нарезают.
  3. От красной капусты отделяют 16 листьев. Размещают их на блюде, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Помещают смесь на листки.
  5. Приправляют соусом и перцем.

Крем-суп

Для приготовления необходимо:

  1. Разрезать тыкву сорта Баттернат пополам.
  2. Удалить семена.
  3. Смазать половинки плода маслом, посыпать солью и перцем.
  4. Положить срезом вверх на противень.
  5. Запекать 30 минут, перевернуть и снова запечь.
  6. Завернуть чеснок в фольгу и запечь в течение 15 мин. в духовке.
  7. Вычистить мякоть из плода, очистить чеснок.
  8. Обжарить лук, добавить кабачок и тыкву Баттернат.
  9. Тушить в горячем бульоне.
  10. Положить чеснок.
  11. С помощью блендера сделать из смеси пюре.
  12. Нагретые сливки вылить в суп, добавить натертый сыр.
  13. Довести до кипения.
  14. Разлить по тарелкам, добавить зелень.


Тыква с медом

Для приготовления тыквы Баттернат, запеченной в духовке, необходимо:

  1. Очистить плоды тыквы, убрать семечки.
  2. Порезать на кусочки.
  3. Поместить заготовку в кастрюлю, варить до полуготовности.
  4. Выложить отваренные кусочки в форму, запечь до коричневой корочки.
  5. Перемешать апельсиновый сок, мед, горчицу, кунжут.
  6. Распределить смесь по тыкве и запекать 5 минут.

Это один из самых простых рецептов с тыквой Баттернат:

  1. В блендере перемешать 6 ложек оливкового масла, сок 6 лаймов, 3 ветки мяты, соль и перец.
  2. Взбить смесь.
  3. Добавить мякоть тыквы.
  4. Подавать к жирной рыбе.

Спагетти с тыквой

Блюдо нравится даже тем, кто не любит тыкву Баттернат:

  1. Очистить два зубчика чеснока, нашинковать и обжарить.
  2. Удалить из масла чеснок, поджарить лук, порезанный кольцами.
  3. Удалить лук и пожарить тыкву, порезанную кубиками.
  4. Добавить лук, петрушку, посолить.
  5. Сварить спагетти.
  6. Добавить их к овощам.
  7. Потушить.
  8. Перед подачей посыпать сыром.

Заключение

Тыква Баттернат имеет интересную изящную форму, напоминающую песочные часы. Это не единственное ее достоинство. Она популярна благодаря своим свойствам.

Выбирая ореховую тыкву, нужно отдавать предпочтение плодам с матовой кожурой, издающей глухой звук при постукивании. Зрелый плод обладает необычным вкусом и дает возможность для кулинарных экспериментов, результат которых не только вкусен, но и полезен.

Отзывы о тыкве Баттернат

Очень интересные плоды у тыквы сорта Баттернат, с перетяжкой. Семян не так много, все находятся в толстой части. Мякоть очень приятная на вкус, даже сырая. Люблю суп и кашу с ней. Детям нравится пюре. Очень удобно использовать , поскольку плоды небольшие.

Вырастить тыкву сорта Баттернат не трудно. Главное — не высаживать раньше срока. Она боится холодов, тем более, заморозков. Почва под посадку должна быть плодородной. Нужно внимательно следить за состоянием растения, не допускать вредителей и болезней, срочно принимать при необходимости меры. Вкус — вне конкуренции.


Тыква Баттернат - польза и мой опыт. Расскажу, как готовить. Много фото

Всем доброго дня!

Я, вообще-то, всегда терпеть не могла овощи. И крайне редко их ела. Ну, разве что, помидоры и огурцы летом, картошку и квашеную капусту зимой. Но чтобы добровольно, просто так есть свеклу, лук, морковь или тыкву. Нет, это было не для меня. Вот фрукты - это другое дело. Или мясо. Или выпечка. Салат оливье. Спагетти. Пицца. Зачем вообще нужны эти овощи? Неужели их кто-то любит?

Но ситуация изменилась. Поставили мне один неприятный диагноз, и пришлось сесть на особую диету, в которой львиную долю составляют овощи (кроме помидоров, перца и баклажанов, к сожалению). Отзыв об аутоиммунном палеопротоколе - здесь.

И два года назад в мой рацион прочно и надолго вошли авокадо, лук, сельдерей, свекла, репа, шпинат, зелёный салат, кабачки, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, морковь и - тыква.

Жить захочешь - и не такое съешь. И со временем, как ни странно, я полюбила большинство овощей. А чтобы полюбить тыкву, мне даже не пришлось прикладывать много усилий. Она неожиданно оказалась вкусной! Я стала есть ее почти каждый день! Особенно мне понравилась тыква Баттернат.

Тыковки обычно не очень большие, желто-оранжевые. Похожи формой на грушу, гитару или лампочку))).


Это искусственный сорт, был выведен в 60-е годы. "Butternut" переводится как "масляный орех", и не зря тыкву так назвали! Она плотная, маслянистая, и во вкусе действительно есть ореховые нотки. А запах! Тыква необыкновенно приятно пахнет! Свежестью, и ещё мне напоминает запах только что сорванного подсолнуха.

Чем мне нравится тыква Баттернат и почему я предпочитаю ее обычной тыкве? Это всегда беспроигрышный вариант. С обычной тыквой может повезти, а может и не повезти, она может оказаться пресной и безвкусной. А тыква Баттернат будет вкусной гарантированно! Сладкой и сочной. Семечки расположены только в нижней, широкой части, и их легко удалить.




А сколько пользы!

В тыкве содержатся витамины, C, E, B6, K, фолиевая кислота, тиамин и ниацин.
Из минералов: кальций и магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и селен. А ещё каротин и лютеин - для зрения. В ее мякоти много растворимых и нерастворимых волокон, которые стимулируют перистальтику, помогают кишечнику вырастить полезные бактерии и выводят токсины. Она богата антиоксидантами, хороша для иммунитета, красоты, здоровья и молодости кожи и волос, а также для тех, кто мечтает похудеть! А ещё для женского и мужского здоровья.

Не рекомендуется есть тыкву Баттернат тем, у кого на нее аллергия, и страдающим сахарным диабетом, так как она все же сладкая!

Я покупаю ее постоянно. Продается во всех магазинах, где есть овощи. Цена в Перекрестке, например, 80 рублей за килограмм, бывают скидки. Вытягивает тыковка в среднем на 2 - 2,5 килограмма.

В будни я не заморачиваюсь сложными рецептами. Поделюсь своими, крайне простыми способами готовки.

Я люблю просто потереть тыкву на крупной тёрке, добавить оливкового масла и немного варенья. Такой салатик получается очень нежным и мне нравится гораздо больше, чем тёртая морковь.


Люблю салат немного более сложный, из тыквы, авокадо и яблока. Его готовлю по выходным.

Сначала тыкву нужно порезать кубиками.


Замариновать в лимонном соке, добавив немного соли, сахара, мускатного ореха и смеси трав, греческих или итальянских, подержать около часа.


Потом смазать кокосовым маслом и запечь примерно 40 минут.


Порезать авокадо, потереть яблоко, полить оливковым маслом. Муж ещё обычно режет соленый огурец, но я так не извращаюсь)))


Отличное блюдо - тыквенный суп-пюре. Вкусный, нежный, быстрый в приготовлении, получается изумительного насыщенного цвета. Нужно поджарить в топлёном или кокосовом масле лук и чеснок.


выложить порезанную кубиками тыкву, добавить воды, посолить и варить до готовности.


Потом все это добро превратить в пюре с помощью блендера. Можно добавить простые или кокосовые сливки, но даже без них очень вкусно!


Ещё в списке любимых блюд - тыквенная каша. Тут вообще все просто. Я варю ее в мультиварке. Загружаю рис, кубики тыквы, воду, немного соли и ставлю нужный режим. Через 15 минут каша готова! Осталось положить кусочек сливочного масла.


Когда совсем мало времени, я просто бросаю резаную кубиками тыкву на сковородку, добавляю масла и воды и тушу минут десять.


Конечно же, я рекомендую тыкву! На нее стоит обратить внимание сторонникам правильного питания, стремящимся похудеть, а также всем, кому нравятся быстрые и легкие в приготовлении, вкусные, полезные и красивые блюда!

Читайте также: