Тыква ананасная описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Эти две красотки-сестрички выросли у меня в 2016 году. С семенами повезло - оказались правильными, а то СеДек нередко грешит пересортом в тыквах. Писала об этом тут.

Вот таким был пакетик.

А так выглядат настоящие семена мускатной тыквы Ананасная.

Всего росло два растения - в колесах под забором.

И на каждом выросло по две тыковки по 1.0-1.5 кг каждая.

А это женский цветок мускотной тыквы Ананасная.

А вот та парочка, что на первом фото - еще совсем малютки. Я все думала, что младшенькую растение сбросит. Но нет - выросли обе!

А это втора парочка. Не очень хорошо видно - цвет поначалу был неровный, верх бежево-желтый, а низ - салатовый.

По мере роста и созревания стали телесно-бежевыми.

Как увидела это пятно - огорчилась, думала что тыква испортилась. Оно было со стороны забора и до снятия я его не заметила.

Тыква хранилась хорошо и пятно не увеличивалось. Когда разразала - оказалось что оно только на шкурке и мякоть не затрагивает. Это как синяк, кровосокоподтек. В этом месте шкурка пожестче и как будто просахаренная. Так что на хранения такие пятна не влияют. Хотя вид, конечно, портят.

Собрать свои семена у меня в 2016 с этой тыквы не получилось. Когда цвели женские цветы - мужских не было, поэтому опыляли пчелки. Не смотря на то, что Ананасную СеДек позиционирует как гибрид F1 - попробую собрать семена в 2017.

Это тыковка из группы баттернатов. Крахмалистые и очень хрустящие по осени к ноябрю-декабрю они становядся сладкими.
Очень приятно погрысть сырую. Хороши в самых разных блюдах. Дают очень густое не водянистое пюре. Отлично получаются в пирогах кусочками - не расползаются. Долго хранятся.

Тыква Ананасная: характеристика и описание сорта с ананасовым привкусом, фото кустов и полученного урожая, инструкция по выращиванию

Тыква Ананасная получила свое название за яркий сладкий вкус. Такой продукт никогда не будет лишним на кухне: из овоща готовят превосходные закуски, добавляют в кашу и замораживают на зиму.

На полках супермаркетов этот сорт встречается крайне редко, поэтому дачники предпочитают выращивать его самостоятельно. Сделать это нетрудно, тем более что Ананасная тыква проста в уходе и не требует к себе много внимания. Рассмотрим далее, какими приемами пользуются дачники для получения богатого урожая.

Описание сорта

Ананасная относится к мускатным сортам, которые ценятся за высокие вкусовые качества и нежную мякоть. Мускатные тыквы в большинстве случаев крупные, имеют желтый или оранжевый цвет. Овощ среднеспелый, созревает примерно через 110 дней с момента посадки.


Гибрид f1

Ананасная тыква обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям. Гибридный овощ благодаря стараниям агрономов сочетает в себе все самое лучшее. Высаживают Ананасную преимущественно в южных регионах страны.

Для выращивания в средней полосе и на севере обязательно используют пленочные укрытия или теплицы. К составу почвы гибрид требователен, наиболее лучший результат он показывает в супесчаной рыхлой и плодородной земле.

Виды сортов мускатной тыквы

Лучшие сорта тыквы для семечек

Отличительные черты

Кусты средней высоты, плети длинные, иногда вырастают до 3-4 м. Растение классического зеленого цвета, листья широкие и слегка шероховатые. Корни мощные и развитые. Из-за длинных плетей нуждается в обязательном формировании и пасынковании. Высаживать Ананасную рекомендуют рассадным способом.

Характеристика тыквы и урожайность

Одна плеть формирует сразу около 4-6 овощей. Цвет нежный, кремово-оранжевый. Вес одной тыковки – около 2,5 кг. Созревание и отдача дружная. Мякоть, как и у большинства мускатных сортов, толстая и плотная.

Вкус сладкий, мускатный, отдает еле уловимым привкусом орехов. У овощей отличная лежкость, они прекрасно хранятся. Высоко ценятся в кулинарии и косметологии. С 1 кв. м дачники получают около 4-5 кг вкусных и красивых тыковок.

Интересно! Вес самой большой тыквы в мире был равен 1190 кг. Вырастить гиганта удалось фермеру из Бельгии в 2016 году. Необычное достижение занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Как выращивать

Тыква – легко культивируемое растение. Высаживают его двумя способами, о которых мы расскажем ниже, а также рассмотрим основные агротехнические правила ухода за культурой.

Посадка семенами

Для начала советуем отобрать качественный материал. Такие семена покажут большую всхожесть и будут лучше защищены от опасных микроорганизмов. Чтобы улучшить эти качества, проводят дезинфекцию. Один из способов заключается в обработке семян формалином. Понадобится 300 г теплой воды и 3 г формалина 40%.

Для удобства поместите семена в тканевый мешочек и на пять минут опустите в раствор. Достаньте мешочек, оставьте его на 1-2 часа на столе, затем достаньте семена и хорошо просушите их со всех сторон. Способ доступен, занимает мало времени и безопасен.


Обработанные семена проверяют на всхожесть. Для этого их проращивают. Температура воды для проращивания должна быть не более 55 градусов. Замочите в жидкости семена на три часа, после чего заверните в чуть влажную марлю. Проращивание покажет количество всходов и тех семян, которые готовы к посадке в грунт. Остальные же просто выбросите.

Как для посадки семенами, так и для рассадного способа необходимо подготовить грядки. Высаживайте культуру после бобовых или картофеля: так риск заражения опасными заболеваниями намного ниже. Перекопайте землю и полейте ее раствором марганцовки. Также перед посевом удобрите грунт смесью перегноя и стружки. Такой состав ускоряет рост растений и укрепляет иммунитет.

На 1 кв. м размещайте не более одного куста. У Ананасной большая корневая система, ей требуется много места. Избегайте густых посадок, это плохо скажется на количестве урожая. Ананасная любит простор и свет, поэтому выберите для нее безветренный плодородный участок.

Важно! Не сажайте тыкву после кабачков или патиссонов.

Рассадный способ


Для рассады семена также нужно отобрать, продезинфицировать и прорастить. После этого подготовить грунт и емкость. В качестве почвы рекомендуем использовать готовые составы, которые не нуждаются в дополнительной обработке. Но также не запрещено самостоятельное приготовление смеси из земли с огорода, торфа, перегноя и речного песка в соотношении 4:1:1:1. После смешивания всех составляющих получается питательная и полезная для тыквы почва, которую предварительно обеззараживают раствором марганцовки.

Выращивают рассаду в цветочных горшках, деревянных ящиках и даже в картонных коробках из-под кефира. Главное, чтобы емкость была чистая и сухая. Хранят саженцы в теплом и светлом месте, например, на подоконнике. Поливают каждые семь дней. Через две недели организуют первую подкормку древесной золой или жидким птичьим пометом.

Сеянцы переносят на участок ранним утром в безветренный день. При пересадке важно не повредить еще не окрепшие корни и стебли. После посева нужно обязательно полить почву теплой водой.

Основной уход заключается в своевременном поливе культуры. Процедуру проводят каждые 5-7 дней, температура воды должна быть не менее 20 градусов. Поливают кусты рано утром или поздно вечером, когда солнце уже скрылось за горизонтом. Это необходимо для того, чтобы избежать солнечных ожогов. В среднем на один куст Ананасной уходит около 2 л воды.

Важным мероприятием служит рыхление земли, которое осуществляют каждую неделю. В верхнем слое образуется твердая корочка, которая затрудняет доступ кислорода к корням. Из-за этого растение начинает болеть. Рыхление улучшает воздухообмен в почве, помогает удерживать влагу как можно дольше.

Особенности выращивания и возможные трудности

Ананасную необходимо формировать, что зачастую вызывает много вопросов у начинающих садоводов. На самом деле в формировании плетей нет ничего сложного, главное – делать все по порядку:

  • когда длина главного стебля составит 1,5 м, прищипнуть его;
  • после образования 1-2 тыковок на одной плети оборвать пасынки для предотвращения образования новых овощей;
  • оставить только боковые отростки длиной не менее полуметра.

Если вовремя не формировать тыкву, на ней образуется много мелких овощей, которые не смогут получить равное количество полезных веществ и погибнут. Во время формирования грядки поливают исключительно теплой водой, а подкормки организуются преимущественно органические.

О других сортах тыквы:

Особенности выращивания голосемянной тыквы

Советы опытных огородников

Огородники по всей стране при выращивании Ананасной пользуются секретами и взаимными советами.

Вот что рекомендуют опытные дачники начинающим садоводам:

  • не высеивайте старые семена, так как хороший урожай из них не выходит;
  • при проращивании материала используйте стимуляторы роста;
  • маленькую завязь лучше не поливать, иначе вырастут длинные плети и листья, а тыковки останутся маленькими;
  • перед посадкой постелите на грядки солому – она понизит кислотность почвы;
  • не забывайте удалять сорняки, так как эти растения живут за счет полезных культур;
  • если плети слишком длинные, положите их на грядку и присыпьте сверху землей;
  • не используйте для полива родниковую холодную воду;
  • если тыквы тяжелые, соорудите дополнительную опору для них из подручных средств;
  • при возможности используйте капельную систему полива, которая контролирует расход воды и увлажняет корни, а не листья и стебли.

Болезни и вредители


В период цветения и плодоношения особое внимание уделяют профилактическим мероприятиям и защите от болезней. Повышается риск заражения антракнозом, который проявляется в виде желто-коричневых пятен на листьях. После заболевания овощи теряют свой вкус и становятся непригодными к употреблению.

Из всех болезней самый большой вред наносит бактериоз. На растении появляются коричневые язвы, избавиться от которых помогает раствор медного купороса. Обрабатывать кусты жидкостью рекомендуют сразу после обнаружения первых симптомов.

Из насекомых Ананасовую чаще всего поражают белокрылка и тля. Вредители высасывают сок из растения, из-за чего кусты увядают. Борются с насекомыми с помощью опрыскиваний золой или дрожжами. Проводят процедуры каждые 20 дней ранним утром.

Сбор и применение урожая


Собирают первый урожай в середине сентября. Овощи срывают обязательно с сухой плодоножкой, иначе они быстро испортятся и потеряют свою ценность. Ананасная отлично хранится: для этого просто поместите ее в холодильник или на балкон. Плодоношение продолжается до середины октября.

Тыква Ананасная F1



Вес: 1.5-2.5 кг
Плетистая
Среднеспелая: 110-125 дней
Длительное хранение

Описание

Среднеспелый (110-125 дней) гибрид мускатной тыквы.

Растение длинноплетистое, средней мощности, формирует одновременно 5-6 плодов.

Плоды грушевидные, бежево-кремовые, массой 1,5-2,5 кг, с тонкой и плотной корой.

Мякоть желто-оранжевая, толстая, плотная, сладкая, с мускатным ароматом, усиливающимся при хранении.

Одна из самых вкусных и полезных тыкв, с содержанием сахара до 10%.

Ценность гибрида: устойчивость к комплексу заболеваний, пригодность для продолжительного хранения, ценные питательные и лечебные свойства.

: Урожай тыквы фото

Тыква какого сорта самая вкусная и сладкая? Если вы тоже давно интересуетесь этим вопросом, то мы писали эту статью специально для вас, подобрав разные варианты – по размеру, вкусу, плотности мякоти и другим параметрам.

Тыква – одна из самых полезных и ярких овощных культур, которая не только украшает огород, но и достаточно хорошо хранится. Из нее можно приготовить массу полезных блюд – суп, кашу, сок и даже десерты. Для последних особенно важно выбрать подходящий сладкий сорт. Осталось определиться, какой именно.

Сорта тыквы с высоким содержанием сахара не рекомендуется включать в пищу людям, страдающим некоторыми заболеваниями, в частности, сахарным диабетом.

Конфетка

Тыква Конфетка фото

Описание сорта. Тыква холодостойкая, хорошо переносит транспортировку. Устойчива к засухе, а при соблюдении севооборота – и к заболеваниям бахчевых культур. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети – 1,3-1,7 м. Урожайность – до 25 кг с одного растения.

Плод с твердой оранжевой корой и плотной мякотью того же цвета, имеет шаровидную форму и весит 2-3 кг. Хорошо сегментирован. При выращивании в промышленных масштабах плоды могут достигать веса в 100 кг – поэтому тыквы сорта Конфетка относятся к крупноплодным. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.

Баттернат, или Ореховая, или Сквош

Тыква Баттернат фото

Описание сорта. Мускатный. Тыква не переносит температуры ниже 10°С и нуждается в умеренно влажной почве. При правильной агротехнике и профилактике устойчива ко всем известным болезням и вредителям. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней и более. Длина плети – 1,5-2,5 м. Урожайность – 7,5-25 кг с одного растения.

Плод с твердой, но тонкой светло-оранжевой корой и плотной мякотью морковного цвета, имеет форму вытянутой груши и весит 1,5-2,5 кг. Тыквы сорта Баттернат отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также фосфора, магния и кальция. Сахаристость плода составляет около 10%.

Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая фото

Описание сорта. Тыква крупноплодная, холодостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Устойчива к засухе, но иногда подвержена белой мозаике, серой гнили и фузариозу. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой серой корой с чуть заметными пятнами отличающегося цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 6-12 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Зимняя сладкая содержат большое количество витаминов и микроэлементов, сахаристость плода составляет около 10%.

Медовый десерт

Тыква Медовый десерт фото

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, морозостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается средней лежкостью. Устойчива к засухе и заболеваниям. Раннеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 95-100 дней. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой ярко-оранжевой корой и плотной сочной мякотью морковного цвета, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 3-11 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Медовый десерт отличаются высоким содержанием каротина, сахаристость плода составляет около 10%.

Мраморная

Тыква Мраморная фото

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Недостаточно устойчива к засухе. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – 1,6-3 кг с одного растения.

Плод с твердой морщинистой зеленой корой с заметными пятнами светлого цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную форму и весит 4-5 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Мраморная содержат витамины А, В и Е, а также каротин, калий, магний и другие полезные элементы. Сахаристость плода составляет около 10-12%.

Дынная

Тыква Дынная фото

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется средней стойкостью к засухе и холодам. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110 дней. Длина плети – до 5 м. Урожайность – 30-45 кг с одного растения.

Плод с твердой, немного морщинистой темно-оранжевой корой и плотной оранжевой мякотью, имеет шаровидную форму и весит до 15 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Дынная содержат витамины А, В и С, а также каротин, натрий, магний и клетчатку. Сахаристость плода составляет 9-15%.

Крошка

Тыква Крошка фото

Описание сорта. Тыква плетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется высокой стойкостью к холодам, перепадам температур, а также антракнозу. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 115-125 дней. Урожайность – 5-7 кг с одного растения.

Плод с твердой сероватой корой и желто-оранжевой мякотью средней плотности, имеет шаровидную, немного приплюснутую форму и весит 2,5-3 кг, слабой сегментации. Тыквы сорта Крошка содержат массу полезных веществ. Сахаристость плода составляет более 9%.

Жемчужина

Тыква Жемчужина фото

Описание сорта. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и холодам, а при соблюдении агротехники и севооборота – к основным заболеваниям и вредителям бахчевых культур. Сорт позднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-130 дней. Урожайность – до 15 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с твердой оранжево-зеленой корой и плотной светло-оранжевой мякотью, весит 4-8 кг. Тыквы сорта Жемчужина богаты витаминами А, Е, К, РР, а также группы В. Сахаристость плода составляет более 10%.

Новинка

Тыква Новинка фото

Описание сорта. Тыква мускатная, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. Растение теплолюбивое, но при этом засухоустойчивое. Проявляет относительную стойкость к мучнистой росе. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Урожайность – до 10 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с тонкой оранжево-розовой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 5-8 кг. Тыквы сорта Новинка богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет 9-10%.

Ананасная F1

Тыква Ананасная F1 фото

Описание. Гибрид первого поколения. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота устойчива к основным заболеваниям бахчевых культур. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-125 дней. Урожайность – 10-15 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с бежево-кремовой тонкой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 1,5-2,5 кг. Гибрид Ананасная F1 богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет около 10%.

Помимо этих, самых сладких сортов тыквы, существует еще масса других. Возможно, какие-то из них уже растут в вашем огороде. Поделитесь этим с нами в комментариях.

Тыквы в прошлом году не уродились? Не беда! Научим избегать типичных ошибок в выращивании овоща, чтобы в новом сезоне вам было не стыдно за урожай.




Тыква Ананасная получила свое название за яркий сладкий вкус. Такой продукт никогда не будет лишним на кухне: из овоща готовят превосходные закуски, добавляют в кашу и замораживают на зиму.

На полках супермаркетов этот сорт встречается крайне редко, поэтому дачники предпочитают выращивать его самостоятельно. Сделать это нетрудно, тем более что Ананасная тыква проста в уходе и не требует к себе много внимания. Рассмотрим далее, какими приемами пользуются дачники для получения богатого урожая.

Описание Ананасного сорта тыквы

Ананасные тыквы обладают толстым стеблем и длинными плетями. Период плодоношения длится на протяжении всех летних и осенних месяцев. В составе зрелых овощей содержится большое количество сахара. Именно этим объясняется возможность его использования в кулинарных целях.

Она составляет около 2 лет. Процесс созревания можно существенно ускорить посредством своевременного полива и сохранения благоприятного температурного режима.

Масса одного плода не превышает 2,5 кг. Его тонкая плотная кожура имеет приятный мускатный запах. Чем дольше овощ хранится, тем он выраженнее. Ананасную тыкву высаживают в южных регионах.

Чтобы получить урожай в средней полосе и в северных районах, применяют пленочные укрытия. Для выращивания гибрида рекомендуют использовать рыхлые плодородные почвы.









Типы тыкв

В зависимости от типа тыквы определяется ее сорт, всего насчитывается 4 типа:

  • Мускатная – обладает сниженной морозоустойчивостью, но судя по статистическим народным данным является самой востребованной. Климатические условия вынуждают высадку данного типа только в виде рассады. Мускатная тыква имеет коричневые семена (возможно с желтоватым оттенком), плодовитое основание имеет пять граней, форма которых конусообразно расширяется ближе к плоду.
  • Крупноплодная – отличается легкостью хранения (не требует специфических условий). Семена приятные на вкус, форма растения – округлая, листья имеют почковидную форму. Растение имеет внушительные размеры и могут сохранять полезные свойства на протяжении длительного времени.
  • Твердокорая – особенностью выступает быстрое созревание (к концу августа). Плоды такого типа тыкв не отличаются особыми размерами, но имеют приятные на вкус семена. При созревании тыква имеет характерный твердый покров (соответствует названию). Стебель может быть колючим, ножка держащая плод имеет форму борозды.
  • Декоративная тыква – плоды не всегда подходят для употребления, выполняет облагораживающую функцию. Лучшие сорта тыквы отличаются изысканностью своих форм, разнообразием размеров и цветовой гаммой. Данная декоративная тыква имеет следующие сорта – Корона, Гигантская Бутылка и Пестрая Лебедь.


Отличительные особенности тыквы-ананаса

Она характеризуется средним размером кустов, шероховатыми листьями, окрашенные в ярко-зеленый цвет. Корневая система хорошо развита. На одной плети образуется от 4 до 6 кремово-оранжевых плодов. Мякоть плотная, вкус мускатный.

К дополнительным преимуществам причисляют длительный период хранения, косметологическая и кулинарная ценность. При благоприятных условиях с 1 м2 собирают до 5 кг урожая.


Особенности посадки

Ананасную тыкву причисляют к растениям, которые легко культивируются. Чтобы посадить этот овощ, можно воспользоваться семенами и рассадой. Материал следует приобретать в специализированном магазине. Семена перед высадкой необходимо продезинфицировать формалином.

Последний ингредиент в количестве 3 г растворяют в 300 г теплой жидкости. После обработки посадочный материал высушивают. Этот способ характеризуется доступностью и безопасностью. Он не требует много времени. Чтобы проверить всхожесть семян, их подвергают проращиванию. Температура жидкости не должна быть больше +55 °C.


Тыкву рекомендуют сажать после картофеля и бобовых культур.

Это помогает предупредить риск возникновения заболеваний. Перекопав землю, ее проливают слабым раствором марганцовки и удобряют составом, в котором содержатся стружки и перегной.


Смесь предназначена для укрепления иммунной системы и ускорения роста. Необходимо отметить, что из-за мощной корневой системы растение нуждается в свободном месте. Если на 1 м2 высажено больше одного куста, произойдет снижение урожайности.

Не следует высаживать ананасную тыкву вблизи патиссонов и кабачков. Эта культура любит свет и простор, но не переносит сквозняки.

Рассаду помещают в грунт только после его подготовки. В него вносят смесь, приготовленную из речного песка, торфа и перегноя. Обеззараживание почвенного состава является обязательным этапом. Растения можно выращивать в картонных коробках, цветочных горшках и специальных ящиков.

Емкость должна быть сухой. Полив осуществляют один раз в неделю. Первую подкормку проводят через 14 суток после высадки. Ее делают в теплый безветренный день в ранние часы.


Как выращивать

Тыква – легко культивируемое растение. Высаживают его двумя способами, о которых мы расскажем ниже, а также рассмотрим основные агротехнические правила ухода за культурой.

Посадка семенами

Для начала советуем отобрать качественный материал. Такие семена покажут большую всхожесть и будут лучше защищены от опасных микроорганизмов. Чтобы улучшить эти качества, проводят дезинфекцию. Один из способов заключается в обработке семян формалином. Понадобится 300 г теплой воды и 3 г формалина 40%.

Для удобства поместите семена в тканевый мешочек и на пять минут опустите в раствор. Достаньте мешочек, оставьте его на 1-2 часа на столе, затем достаньте семена и хорошо просушите их со всех сторон. Способ доступен, занимает мало времени и безопасен.

Обработанные семена проверяют на всхожесть. Для этого их проращивают. Температура воды для проращивания должна быть не более 55 градусов. Замочите в жидкости семена на три часа, после чего заверните в чуть влажную марлю. Проращивание покажет количество всходов и тех семян, которые готовы к посадке в грунт. Остальные же просто выбросите.

Как для посадки семенами, так и для рассадного способа необходимо подготовить грядки. Высаживайте культуру после бобовых или картофеля: так риск заражения опасными заболеваниями намного ниже. Перекопайте землю и полейте ее раствором марганцовки. Также перед посевом удобрите грунт смесью перегноя и стружки. Такой состав ускоряет рост растений и укрепляет иммунитет.

На 1 кв. м размещайте не более одного куста. У Ананасной большая корневая система, ей требуется много места. Избегайте густых посадок, это плохо скажется на количестве урожая. Ананасная любит простор и свет, поэтому выберите для нее безветренный плодородный участок.

Важно! Не сажайте тыкву после кабачков или патиссонов.

Рассадный способ

Для рассады семена также нужно отобрать, продезинфицировать и прорастить. После этого подготовить грунт и емкость. В качестве почвы рекомендуем использовать готовые составы, которые не нуждаются в дополнительной обработке. Но также не запрещено самостоятельное приготовление смеси из земли с огорода, торфа, перегноя и речного песка в соотношении 4:1:1:1. После смешивания всех составляющих получается питательная и полезная для тыквы почва, которую предварительно обеззараживают раствором марганцовки.
Выращивают рассаду в цветочных горшках, деревянных ящиках и даже в картонных коробках из-под кефира. Главное, чтобы емкость была чистая и сухая. Хранят саженцы в теплом и светлом месте, например, на подоконнике. Поливают каждые семь дней. Через две недели организуют первую подкормку древесной золой или жидким птичьим пометом.

Сеянцы переносят на участок ранним утром в безветренный день. При пересадке важно не повредить еще не окрепшие корни и стебли. После посева нужно обязательно полить почву теплой водой.

Основной уход заключается в своевременном поливе культуры. Процедуру проводят каждые 5-7 дней, температура воды должна быть не менее 20 градусов. Поливают кусты рано утром или поздно вечером, когда солнце уже скрылось за горизонтом. Это необходимо для того, чтобы избежать солнечных ожогов. В среднем на один куст Ананасной уходит около 2 л воды.

Важным мероприятием служит рыхление земли, которое осуществляют каждую неделю. В верхнем слое образуется твердая корочка, которая затрудняет доступ кислорода к корням. Из-за этого растение начинает болеть. Рыхление улучшает воздухообмен в почве, помогает удерживать влагу как можно дольше.

Особенности выращивания и возможные трудности

Ананасную необходимо формировать, что зачастую вызывает много вопросов у начинающих садоводов. На самом деле в формировании плетей нет ничего сложного, главное – делать все по порядку:

  • когда длина главного стебля составит 1,5 м, прищипнуть его;
  • после образования 1-2 тыковок на одной плети оборвать пасынки для предотвращения образования новых овощей;
  • оставить только боковые отростки длиной не менее полуметра.

Если вовремя не формировать тыкву, на ней образуется много мелких овощей, которые не смогут получить равное количество полезных веществ и погибнут. Во время формирования грядки поливают исключительно теплой водой, а подкормки организуются преимущественно органические.

Советы опытных огородников

Огородники по всей стране при выращивании Ананасной пользуются секретами и взаимными советами.

Вот что рекомендуют опытные дачники начинающим садоводам:

  • не высеивайте старые семена, так как хороший урожай из них не выходит;
  • при проращивании материала используйте стимуляторы роста;
  • маленькую завязь лучше не поливать, иначе вырастут длинные плети и листья, а тыковки останутся маленькими;
  • перед посадкой постелите на грядки солому – она понизит кислотность почвы;
  • не забывайте удалять сорняки, так как эти растения живут за счет полезных культур;
  • если плети слишком длинные, положите их на грядку и присыпьте сверху землей;
  • не используйте для полива родниковую холодную воду;
  • если тыквы тяжелые, соорудите дополнительную опору для них из подручных средств;
  • при возможности используйте капельную систему полива, которая контролирует расход воды и увлажняет корни, а не листья и стебли.

Болезни и вредители

Из всех болезней самый большой вред наносит бактериоз. На растении появляются коричневые язвы, избавиться от которых помогает раствор медного купороса. Обрабатывать кусты жидкостью рекомендуют сразу после обнаружения первых симптомов.

Из насекомых Ананасовую чаще всего поражают белокрылка и тля. Вредители высасывают сок из растения, из-за чего кусты увядают. Борются с насекомыми с помощью опрыскиваний золой или дрожжами. Проводят процедуры каждые 20 дней ранним утром.

Правила ухода за Ананасной тыквой в открытом грунте

К особенно важным нюансам причисляют:

  • своевременное увлажнение почвы – на один куст требуется около 2 л теплой воды;
  • внесение органических и минеральных удобрений – через каждые две недели;
  • рыхление – способствует удержанию жидкости и улучшению воздухообмена;
  • сбор урожая начинается в середине первого осеннего месяца;
  • прищипывание – стебель формируют, когда его длина достигает 1,5 м.

Ананасную тыкву нужно хранить на балконе или в холодильнике. Овощ содержит в себе клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы.


Блюда, приготовленные на его основе, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, органы зрение и ЖКТ. К бонусам также причисляют мощное омолаживающее воздействие.

Отзывы фермеров

Болезни и вредители

Тыква ананасная довольно устойчива к различным недугам.

Мистер Дачник: советы по сбору и применению ананасной тыквы

Чтобы получить обильный урожай, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Категорически запрещено сеять старые семена.
  • Завязи маленького размера не следует поливать. Это может привести к чрезмерному удлинению листьев и плетей.
  • Чтобы нормализовать кислотность грунта, на участке нужно расстелить солому.
  • Необходимости в удалении сорняков нет.
  • Растение нельзя поливать холодной водой.
  • Если овощи отличаются внушительным весом, из подручных средств изготавливают опорные конструкции.
  • Используя капельную систему, можно облегчить контроль за расходом жидкости.


Ананасную тыкву выбирают благодаря высокой устойчивости к грибковым патологиям, неприхотливости, привлекательным внешним видом. Этот гибрид входит в перечень самых удачных.

К недостаткам этой культуры относят сложность ухода за плетьми, необходимость в формировании растений. По отзывам специалистов при соответствующем уходе урожайность превысит все ожидания. Потраченное время и усилия довольно быстро оправдают себя.

Тыква ананасная – разновидность, которую причисляют к мускатным сортам. Их популярность среди огородников обусловлена нежностью мякоти, хорошими вкусовыми качествами и среднеспелостью. Урожай получают через 110 суток после посадки.

Из этого овоща делают заготовки на зиму, превосходные десерты. Они станут хорошим дополнением к кашам. Найти ее в супермаркетах довольно трудно. Несмотря на неприхотливый уход сорт встречается редко.


Описание Ананасного сорта тыквы

Ананасные тыквы обладают толстым стеблем и длинными плетями. Период плодоношения длится на протяжении всех летних и осенних месяцев. В составе зрелых овощей содержится большое количество сахара. Именно этим объясняется возможность его использования в кулинарных целях.

Она составляет около 2 лет. Процесс созревания можно существенно ускорить посредством своевременного полива и сохранения благоприятного температурного режима.

Масса одного плода не превышает 2,5 кг. Его тонкая плотная кожура имеет приятный мускатный запах. Чем дольше овощ хранится, тем он выраженнее. Ананасную тыкву высаживают в южных регионах.

Чтобы получить урожай в средней полосе и в северных районах, применяют пленочные укрытия. Для выращивания гибрида рекомендуют использовать рыхлые плодородные почвы.

Основные характеристики

Тыква Ананасная относится к среднеспелым культурам. Срок технической спелости отмечается на 120 день. Это гибридный сорт, поэтому плоды используют только для еды. На семена для следующего сезона её не оставляют. Посевной материал приобретают у производителя:

  • тыква Ананасная цилиндрическая с толстым перешейком в центре. Поверхность слаборебристая, гладкая. Длина плода может достигать 40 см, диаметр 15 см;
  • кожура розовая или оранжевая, плотная, но эластичная, что позволяет быстро обрабатывать овощи;
  • мякоть плотная, но сочня и хрустящая. Цвет оранжевый. В плоде она занимает основной объём;
  • семенная камера находится в нижней, округлённой части. Она небольшая, содержит рыхлую плаценту. В ней формируются мелкие семена в кремовой плотной оболочке;
  • растение плетистое. Длина стебля может достигать 8 м. Плети необходимо подвязывать. Плод при этом помещают в сетку и укрепляют на вертикальной опоре. Средняя масса тыквы 2,5 кг, но производитель указывает, что овощ может вырастать до 8 кг;
  • для культуры хорошо подходит климат с повышенной влажностью воздуха;
  • селекционеры сделали гибрид устойчивым к грибковым заболеваниям.

Чтобы получить более крупные овощи, рекомендуют правильно формировать куст. Через месяц после появления ростков на стеблях вырастают соцветия. Они однополые. Завязь появляется только из женских цветков. Необходимо посмотреть, на какой плети появились более крупные завязи.


Остальные стебли убирают. Можно оставить 3 лианы, но на каждой должно формироваться не более 3 плодов. Остальные отростки убирают вместе со слабой завязью. Если есть цель получить порционные овощи весом 1-2 кг, то оставляют все плети и плоды.

Ещё по теме: Как очистить семена тыквы?

Мякоть у тыквы сорта Ананасная очень сладкая. Специалисты отмечают, что в 100 г продукта содержится 10% сахара и много каротина. Продукт рекомендован для детского питания. В рацион малышам его начинают вводить с 6 месячного возраста. Для них готовят овощное пюре.

Растение хорошо переносит повышенную влажность грунта, но грядки рекомендуют мульчировать, чтобы не спровоцировать появления плесени.

Сорт хладостойкий, но от заморозков саженцы необходимо защищать плёнкой. Оптимальная температура для развития плодов 22-25 С. Обычно тыква требует более высокой температуры.

Отличительные особенности тыквы-ананаса

Она характеризуется средним размером кустов, шероховатыми листьями, окрашенные в ярко-зеленый цвет. Корневая система хорошо развита. На одной плети образуется от 4 до 6 кремово-оранжевых плодов. Мякоть плотная, вкус мускатный.

К дополнительным преимуществам причисляют длительный период хранения, косметологическая и кулинарная ценность. При благоприятных условиях с 1 м2 собирают до 5 кг урожая.


Сорта тыкв

Сорта мускатного типа тыкв

Золотая груша – представляет сладкие сорта тыквы, с отличительной формой груши. Имеет ярко оранжевый окрас и приятный вкус. Плод развивается на протяжении трех месяцев после восхождения стебля. Вес тыквы обычно не превышает двух килограмм. Сорт легок в хранении и выращивании, не требует дополнительного ухода, самостоятельно отторгает вредоносные микроорганизмы. Представители вида наф фото ниже:

Арабатская – тыква мускат, созревает на протяжении 3 – 4 месяцев, имеет слабый внешний покров. Внутренности сладкие, средний вес равен 20 килограммам. Тыквенный сорт применяется для кормления животных и приготовления некоторых блюд.

Новинка – аналог Арбатского сорта, с разницей в весовой категории (Новинка весит в среднем 4-6 кг). Характерные признаки – продолговатая форма, темно – оранжевый окрас.

Витаминная – представитель позднего сорта тыквы, при созревании приобретает темно- оранжевый цвет. Имеет индивидуальную форму с явно выделенными гранями (ребрами). Средний вес составляет 4-5 кг, может подвергается длительному хранению без особых условий. Визуальные отличительные призанки на фото ниже

Жемчужина – имеет характерные особенности в виде сплетений по бокам, весит обычно не более 7 кг. Тыква жемчужина применяется для приготовления сладких десертов. Тыква мускат подобного типа легко храниться при пониженном температурном режиме, имеет мало семян.

Прикубанская – сорт поздний, плоды приятные на вкус, обладает относительно малым весом (до 5 кг). Форма схожа с сортом Золотая груша, может иметь продольные впадины.

Гилея – плоды обладают неповторимой шарообразной формой, средний вес около 6кг. Срок созревания равен 3 – 4 месяцам. Окрас – оранжевый, возможен налет, тактильно напоминающий воск. Тыквы этого вида хранятся более 1 года, при комнатной температуре. Утонченность растения можно увидеть на фото

Палав Каду – тыквы круглые, цвет тусклый, обладают приятными вкусовыми свойствами. Созревания длится 4-5 месяцев. Пример на фото

Марина ди Киоджа – тыква родом из Италии. Отличительный признак – серый с примесями окрас. Среднестатистические плоды весят не более 6 кг. Срок хранения ограничивается 6 месяцами. Растение имеет искривленную поверхность, визуально напоминающую бугорчатое покрытие.


Баттернат – сорт позднего цветения, обладает малым весом (до 1 кг). Внутренности плода имеют характерное слизистое покрытие. Тыква мускат этого сорта отличается особой приторностью и простотой выращивания.

Сорта твердокорого типа тыкв

Голосемянная – наименование сорта связано с отсутствием защитной оболочки для семян. Именно поэтому данный вид тыкв часто используется для приготовления кондитерских изделий. Мякоть имеет не столь сильные вкусовые качества как вышеприведенные сорта. Плод требует особого ухода, отрицательно реагирует на недостаток или переизбыток влаги. Голосемянная тыква отдаленно напоминает арбуз, имеет зеленоватый окрас, и небольшие плоды (до 7кг).

Болгарка (Дамский Ноготь) – Сорт выращивается для добычи семян, напоминающих вид женского ногтя, отсюда и название. Плоды гладкие, немного напоминают дыню. Семина концентрировано находятся в семенной камере.

Грибовская кустовая – поспевает рано (не более 3 месяцев), обладает плодами среднего размера 4 -8 кг. Форма отдаленно напоминает цилиндр, а окрас имеет зеленые вкрапления. Ткани плода сладкие и более уплотненные нежели других видов. Имеет конкретную область разрастания, не вредит другим растениям.

Спагетти – созревает практически за 70 дней, внешний покров тверд. Мякоть сладкая и имеет особую форму – вермишелевую. Величина плода не превышает 1 кг. Проблем с посадкой и выращиванием в нашем климатическом поясе быть не должно.

Миндальная – сорт отличается темным оранжевым цветом и продольными полосами зеленоватого оттенка. Вегетативный период не превышает 4 месяцев. Плоды достигают веса в 5 кг. Мякоть рыхлая, сладкая имеет широкое распространение в кулинарии.

Данка Полька – тыква предназначена для добычи семян, имеет кустарные плетения, и большой семенной объем. Цвет – светло-желтый, возможны белые и зеленые сетчатые вкрапления. Мякоть плода не употребляется, подходит для кормления животных.

Дачная – отличается быстрым созреванием, имеет утонченный аромат. Форма овальная, вытянутая. Весовые пределы колеблется от 2 до 5 кг. Растение способно произрастать в северных районах, срок хранения после удаления с грядки достигает 5 месяцев.

Веснушка – имеет малогабаритные размеры, окрашена белыми и желтыми точками (веснушками). Кора тыквы твердая, мякоть имеет желтый цвет с оранжевым оттенком. Растение идеального подходит для дачных участков небольших размеров.

Сорта крупноплодного типа тыкв

Титан – название напрямую связано с размерами тыквы, вес может достигать отметки 180киллограмм. При обычном огородном выращивании тыква титан достигает до 50кг, что тоже не мало. Плоды не отличаются особой вкусовой гаммой, служат как показатель статности огородника.

Россиянка – сорт имеет круглый плод, минимальное количество семян и сладкую мякоть. При правильном уходе с двух – трех насаждений можно получить до 60 кг плодов. Тыква россиянка устойчива к заморозкам, может хранится долгое время. Вегетативный период составляет 100 дней (плюс, минус неделя).

Стофунтовая – растение произрастает, отпуская достаточно длинные побеги. Средняя весовая категория варьируется от 10 до 20 кг. Мякоть тыквы не пригодна к употреблению в силу своих вкусовых качеств и общей рыхлости. Выращивается для кормления животных.

Мраморная – отличается уникальным составом, богата на витамины и каротины, созревает в течении 150 дней. Плоды имеют средний размер от 2 до 7 килограмм. Отличительные особенности – особый мраморный цвет с белыми вкраплениями. Тыква мраморная может употребляться как сырой, так и в составе некоторых блюд.

Улыбка – растение отличается большим количеством побегов, и высокой плодоносностью. Плоды имеют малый размер и достигаю 2кг максимум. Тыква быстро созревает (не более 3 месяцев) и храниться до полугода (при комнатной температуре)

Центнер – тыквы имеют стандартный оранжевый окрас, вес одного плода может достигать 60 килограмм. Подходит для дачников, занимающихся крупными посевами, так как с одной тыквы можно получить 700 семян и более.

Крошка – сорт скоропортящийся (не храниться более 3 месяцев). Плод имеет круглю форму, а кожица характерный серый окрас. Крошка имеет мякоть плода не отличающуюся особым вкусом, но вполне пригодную для употребления. Средний срок созревания – от 2 до 4 месяцев.

Конфетка – плоды маленькие (до 2 кг), приторные, и богаты различными витаминами. Посадка одного растения такого сорта может дать до 4 плодов. Созревает за 120 дней (плюс, минус неделя). Тыква конфетка переносит холодные климатические условия, борется с инфекциями на должном уровне.

Атлант – особенный сорт, отличающейся длительным сроком хранения. Вегетационный период не превышает 130 суток. Может иметь отдельные сегменты в виде светло белых полос.

Особенности посадки

Ананасную тыкву причисляют к растениям, которые легко культивируются. Чтобы посадить этот овощ, можно воспользоваться семенами и рассадой. Материал следует приобретать в специализированном магазине. Семена перед высадкой необходимо продезинфицировать формалином.

Последний ингредиент в количестве 3 г растворяют в 300 г теплой жидкости. После обработки посадочный материал высушивают. Этот способ характеризуется доступностью и безопасностью. Он не требует много времени. Чтобы проверить всхожесть семян, их подвергают проращиванию. Температура жидкости не должна быть больше +55 °C.


Тыкву рекомендуют сажать после картофеля и бобовых культур.

Это помогает предупредить риск возникновения заболеваний. Перекопав землю, ее проливают слабым раствором марганцовки и удобряют составом, в котором содержатся стружки и перегной.


Смесь предназначена для укрепления иммунной системы и ускорения роста. Необходимо отметить, что из-за мощной корневой системы растение нуждается в свободном месте. Если на 1 м2 высажено больше одного куста, произойдет снижение урожайности.

Не следует высаживать ананасную тыкву вблизи патиссонов и кабачков. Эта культура любит свет и простор, но не переносит сквозняки.

Рассаду помещают в грунт только после его подготовки. В него вносят смесь, приготовленную из речного песка, торфа и перегноя. Обеззараживание почвенного состава является обязательным этапом. Растения можно выращивать в картонных коробках, цветочных горшках и специальных ящиков.

Емкость должна быть сухой. Полив осуществляют один раз в неделю. Первую подкормку проводят через 14 суток после высадки. Ее делают в теплый безветренный день в ранние часы.


Когда сажать?

Для тыквы Ананасной необходимо подготовить плодородный грунт. Для неё выделяют на огороде солнечный участок. Чтобы растение развивалось стабильно, его можно высаживать в компостную кучу.

Такую методику используют огородники средней полосы. Компост смешивают с инсектицидами и с золой, чтобы предотвратить заражение растений насекомыми и инфекциями.

Выращивают тыкву на суглинках, но если в регионах преобладают глинистый грунт, то методика выращивания тыквы в компостной куче, придётся как нельзя кстати. На участке выкапывают яму глубиной до 40 см, с таким же диаметром. Наполняют её компостом, проводят закладку семян.

При тёплой температуре и повышенной влажности компост будет продолжать перегнивать. При этом вырабатывается некоторое количество тепла.

Его хватает для нормального созревания семян и ускоренного появления ростков. Можно подготовить для тыквы плодородный грунт из перегноя, торфа и песка. Высадку культуры провести рассадой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от огородники / gardeners (@siberian_sisters_garden)1 Апр 2021 в 3:14 PDT

Ещё по теме: Как растёт тыква Йокогама?

Саженцы поливают 1 раз в неделю, землю обязательно рыхлят. Подкормку можно использовать, если рассада развивается с патологиями. Обычно семена тыквы Ананасной дают дружные всходы, развиваются без каких-либо отклонений. Рассаду выращивают 30 дней.

Правила ухода за Ананасной тыквой в открытом грунте

К особенно важным нюансам причисляют:

  • своевременное увлажнение почвы – на один куст требуется около 2 л теплой воды;
  • внесение органических и минеральных удобрений – через каждые две недели;
  • рыхление – способствует удержанию жидкости и улучшению воздухообмена;
  • сбор урожая начинается в середине первого осеннего месяца;
  • прищипывание – стебель формируют, когда его длина достигает 1,5 м.

Ананасную тыкву нужно хранить на балконе или в холодильнике. Овощ содержит в себе клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы.


Блюда, приготовленные на его основе, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, органы зрение и ЖКТ. К бонусам также причисляют мощное омолаживающее воздействие.

Болезни и вредители

Тыква ананасная довольно устойчива к различным недугам.

Мистер Дачник: советы по сбору и применению ананасной тыквы

Чтобы получить обильный урожай, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Категорически запрещено сеять старые семена.
  • Завязи маленького размера не следует поливать. Это может привести к чрезмерному удлинению листьев и плетей.
  • Чтобы нормализовать кислотность грунта, на участке нужно расстелить солому.
  • Необходимости в удалении сорняков нет.
  • Растение нельзя поливать холодной водой.
  • Если овощи отличаются внушительным весом, из подручных средств изготавливают опорные конструкции.
  • Используя капельную систему, можно облегчить контроль за расходом жидкости.


Ананасную тыкву выбирают благодаря высокой устойчивости к грибковым патологиям, неприхотливости, привлекательным внешним видом. Этот гибрид входит в перечень самых удачных.

К недостаткам этой культуры относят сложность ухода за плетьми, необходимость в формировании растений. По отзывам специалистов при соответствующем уходе урожайность превысит все ожидания. Потраченное время и усилия довольно быстро оправдают себя.

Читайте также: