Томаты трюфель желтый описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Томат Трюфель желтый пока что не пользуется популярностью среди садоводов, так как он был выведен не так давно. Однако некоторые уже успели ознакомиться с этим сортом и остались довольны результатом. Ведь помидоры у Японского трюфеля отличаются повышенной плотностью, благодаря которой их можно использовать для создания консервации.

Характеристика сорта

Рекомендуется детально изучить характеристику и описание сорта томата Японский трюфель, чтобы ознакомиться с ним.

Томат является индетерминантным, поэтому его кусты могут активно расти в течение длительного времени. Сорт не может похвастаться высокой урожайностью. На протяжении сезона с куста можно собрать не больше четырех килограммов томатов. Однако иногда урожайность повышается до пяти килограммов. Созревают плоды не очень рано, так как они относятся к среднеспелым. Их созревание может затянуться на три или четыре месяца.

Главное достоинство Японского трюфеля – устойчивость ко многим болезням. Благодаря этому плоды данного сорта практически никогда не портятся из-за вредителей или болезней.

Такие томаты рекомендуется выращивать в регионах с теплым климатом, где нет серьезных температурных перепадов. Если садить их в более холодных районах, то придется делать это в парниках, чтобы кусты не погибли от низкой температуры. В оптимальных условиях куст может вырасти до двух метров в высоту. Поэтому придется заняться обрезкой и подвязкой молодых растений к опорам.

Томаты весят около двухсот граммов. Их поверхность покрыта небольшими продольными ребрами. Все помидоры собраны в кисти, на каждой из которых может вырасти более пяти плодов. Рекомендуется оставлять по три плода на кисти, чтобы томаты могли хорошо вырасти.

семена томата японский трюфель

Разновидности

Японский трюфель делится на несколько разновидностей, которые чаще всего выращивают овощеводы на своих огородах. Все эти виды томатов имеют свои отличительные особенности, с которыми следует обязательно ознакомиться.

Красный

 Описание сорта томата Пальмира, его характеристика и урожайность

Японский трюфель красный рекомендуется выращивать только в наиболее оптимальных условиях. Только в таком случае можно получить с куста около десяти килограммов плодов.

красный трюфель на огороде

Данный вид томатов сложно отнести к крупным сортам, так как масса одного плода практически никогда не превышает 150 граммов. Помидоры очень вкусные и поэтому их используют для салатов и других овощных блюд. Для создания сока Красный трюфель не подходит, так как в нем содержится большое количество сухих веществ.

К основным достоинствам этого вида можно отнести:

  • отличный вкус;
  • устойчивость к болезням;
  • длительное хранение.

За такими помидорами необходимо регулярно ухаживать. Их выращиванию способствуют периодические поливы и подкормки.

красный трюфель на открытом грунте

Черный

Томат Черный трюфель привлекает к себе внимание многих дачников необычной окраской своих плодов. Именно темный цвет помидоров является основной особенностью этого сорта. Такой томат является теплолюбивым, поэтому рекомендуется садить его только в южных регионах страны. Во всех остальных районах лучше выращивать его в теплицах.

Японский трюфель черный вырастает до полутора метров. Его кусты покрыты большим количеством темных листочков. Рекомендуется подвязывать все растения и удалять лишние побеги. Это делается для ускорения роста и улучшения урожайности.

Чёрный сорт имеет небольшие плоды весом не более 120 граммов. Во время созревания они окрашиваются в темный фиолетовый цвет, который отличает их от большинства других томатов. На одной кисти формируется по пять плодов. От половины рекомендуется избавиться на начальной стадии созревания. Плоды содержат очень много витаминов, в которых нуждается человеческий организм. Их любит практически каждый огородник, так как они имеют сладкий и необычный вкус.

черный трюфель на столе

Желтый

Помидоры Желтый трюфель отличаются от остальных своим необычным вкусом. В них совершенно отсутствует кислинка и они являются одним из наиболее сладких сортов.

Томаты Жёлтый трюфель могут расти в любых условиях. Их можно посадить даже на улице. При подходящих условиях высота кустов может достигнуть полутора метров. В течение нескольких месяцев на кустах появляются вытянутые плоды, массой около 150 граммов. Сахарный томат желтой кожурой с небольшой ребристостью на поверхности. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и ликопина.

желтый трюфель на огороде

Оранжевый

Японский трюфель оранжевый отличается скоростью созревания плодов, которые спеют в течение одного месяца. Созревшие томаты весят более 200 граммов. При правильном уходе с растения получается более восьми килограммов плодов.

Главная проблема сорта – слабые ветки, которые часто ломаются под весом крупных помидоров.

Чтобы избежать этого, рекомендуется подвязывать кусты к надежным опорам. Еще одной незначительной проблемой оранжевого трюфельного томата является то, что плоды часто растрескиваются. Избавиться от проблемы можно нормализацией температуры и обильными редкими поливами.

оранжевый трюфель на огороде

Розовый

Розовый томат Японский трюфель относится к высокорослым растениям, которые начинают спеть через 85 дней после высаживания на участок. Поэтому можно отнести этот сорт к среднеспелым томатам. Его описание очень похоже на характеристику других сортов помидор. Выращивать кусты можно в теплицах и на открытом участке, так как сорт устойчив ко многим насекомым и заболеваниям.

Спелые томаты вырастают до 180 граммов и постепенно окрашиваются в розовый цвет. Довольно часто они подвергаются атакам клещиков. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора или специальных препаратов.

малиновый трюфель на столе

Выращивание и уход

Заниматься посадкой рассады рекомендуется в середине весны, когда закончатся серьезные заморозки. Сеянцы проращиваются в помещении полтора месяца, после чего их можно пересаживать в грунт. Чаще всего данная процедура проводится в конце мая.

Помидоры необходимо формировать в несколько стеблей, причем на одном растении следует оставить всего 3-4 кисти. Если их будет больше, то некоторые плоды не смогут хорошо развиться. Для повышения урожайности рекомендуется садить рассаду в теплице, так как в ней кусты вырастают более высокими и сильными.

Все растения периодически подвязываются, чтобы под воздействием тяжелых плодов не надломился стебель. Для большей надежности нужно привязывать и кисти.

томат японский в руке

Томаты должны периодически поливаться. Заниматься этим желательно в вечернее время. Во время полива используется только хорошо отстоянная и теплая вода. Холодной жидкостью поливать кусты нельзя, так как это может навредить им.

Заключение

Перед тем как заняться выращиванием томатов Японский трюфель, необходимо более детально ознакомиться с его описанием. Также садоводам нужно изучить все разновидности данного сорта и выбрать для себя наиболее подходящий.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

сорт помидор японский трюфель

Среднеспелый сорт помидор японский трюфель отличается разноцветными плодами грушевидной формы со слабой ребристостью. Они бывают красными, желтыми, оранжевыми, розовыми и черными – на любой вкус. Кисло-сладкие плоды с плотной кожицей хорошо дозариваются, хранятся и транспортируются. Плоды Японского трюфеля большей частью консервируют, а также используют в свежем виде.

сорт помидор японский трюфель желтый

Если у красных и розовых плодов вкусовые качества характерные для помидоров, то желтые и оранжевые отличаются повышенной сахаристостью и их можно употреблять вместо фруктов. Черные томаты (на самом деле они темно-коричневые) имеют утонченный вкус с приятным послевкусием.

Для консервирования лучше выращивать растения с разными оттенками плодов – они будут оригинально смотреться в банках и на столе.

Чем интересен сорт помидор японский трюфель

плоды томатов необычной формы

Из-за своей необычной формы неприхотливые помидоры снискали популярность у дачников сразу, как только появились на рынке.

Хотя урожай с куста составляет всего 2-4 кг, любопытные огородники не преминули опробовать характеристики сорта:

  1. В кисти по 5-6 плодов массой 100-150 г, которые достигают технической спелости через 115 дней после всходов. Созревать на растении оставляют 3-4 кисти, остальные снимают и дозаривают в тепле.
  2. В прохладных условиях хранятся до 4 месяцев.
  3. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
  4. Рекомендовано выращивание в теплицах и под пленочными укрытиями.
  5. Сорта помидор японский трюфель высокорослые (2 м теплице), их рекомендуется формировать в 1-2 стебля.

При выращивании томатов японский трюфель растению требуется пасынкование и подвязка, в открытом грунте – установка опор.

Томат трюфель японский красный

сорт помидор японский трюфель красный

Красный вид красных помидоров – самый распространенный среди огородников. Покраснение плодов начинается с нижней выпуклой части, а слаборебристый верх еще некоторое время остается зеленым. Хорошо использовать в заготовках вместе с желтыми, более сладкими, плодами.

Томат японский трюфель черный

сорт помидор японский трюфель черный

Главное достоинство сорта следует из названия. Темно-коричневые, почти черные, помидоры встречаются не так часто. Выращивать в открытом грунте допустимо только в регионах с теплым климатом.

Томат японский трюфель оранжевый

сорт помидор японский трюфель оранжевый

Оранжево-желтые плоды очень нарядно смотрятся и на кустах, и в салатах, и в закатках. В стадии биологической спелости накапливают много сахаров и становятся сладковатыми.

Применяют для употребления в свежем виде и разбавляют ими более кислые сорта в заготовках.

Выращивание сорта помидор Японский трюфель в теплице

У этих томатов урожай зависит не только от качества рассады, но и от посадки, и дальнейшего ухода. Правильная рассада должна не иметь цветков, то есть быть не старше 70 дней. Иначе при посадке, цвет чаще всего опадает и урожай первой кисти утрачивается.

Посадка рассады

посадка томатов в теплице

Лунки для помидоров делают на расстоянии 40 см, если растение ведут в один стебель и 50 см – если в два.

Затем:

  • кладут в них перегной и золу;
  • насыпают комплексные удобрения (по инструкции);
  • поливают розовым раствором марганцовки;
  • высаживают предварительно подсушенную рассаду.

За 2-3 дня до посадки полив рассады прекращают. Тогда она становится пластичной и не ломается во время манипуляций.

Если растения сильно вытянутые, то сажать их лучше лежа: лунки делают в виде канавки, нижние листья удаляют и укладывают томаты макушкой на север. В дальнейшем они поднимутся к солнцу.

Сразу после посадки и полива желательно разложить мульчу, чтобы не перегревались корни, не росли сорняки, и не испарялась влага.

Томаты не переносят повышенную влажность, поскольку пыльца становится тяжелой, и опыление не происходит. Кроме того, стремительно развиваются болезни.

Уход за помидорами

уход за томатами в теплице

Теплица обязательно должна хорошо проветриваться (томаты любят сквозняки), особенно в жаркие дни. Поэтому двери и форточки делают с противоположных сторон. Оптимальная температура для жизнедеятельности растений составляет +25 градусов, но не ниже +10 и не выше +30. При ее резких перепадах опадают цвет и завязи.

Полив осуществляется 1-3 раза в неделю, в зависимости от погоды. Вода не должна быть ледяной (из скважины). Поливать нужно почву между растениями и лучше, когда спадет жара, чтобы к ночи она подсохла.

формирование куста помидор

При формировании куста в два стебля оставляют пасынок под первой кистью – из него образуется второй ствол. Остальные удаляют по мере достижения ими 4-5 см. Если прищипнуть раньше, то пасынки снова появятся в этом же месте. Делать это нужно днем в сухую погоду.

После завязывания плодов на первой кисти нижние листья можно постепенно (по 1-2) удалить, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, и лучше осуществлялось проветривание. Также укорачивают на треть или половину слишком длинные листья, препятствующие проникновению света к плодам.

подвязка томатов в теплице

Поскольку томат Японский трюфель – растение высокорослое, ему требуется подвязка. Для этого используется шпагат, которым обвивают ствол по часовой стрелке – так он не будет мешать кусту, когда он будет поворачиваться за солнцем. Когда куст достигнет желаемой высоты, макушку следует прищипнуть, не забывая о том, что над последней кистью должно оставаться 2-3 листа.

За всю вегетацию томаты следует подкормить три раза:

  1. Через две недели после посадки рассады нужно дать растениям калийно-фосфорные удобрения (по инструкции).
  2. В начале массового плодоношения – полная комплексная подкормка (калий, фосфор, азот).
  3. Третий раз – за 3 недели до холодных ночей – подкармливают азотом, чтобы зеленые плоды быстрее вызрели.

Желательно 2-3 раза за лето подкормить томаты бором по листу.

Опасные болезни

фитофтора на томатах

Хотя Японский трюфель и не подвержен заражению грибковыми инфекциями, лучше провести профилактику фитофторы, поскольку это заболевание очень опасное – за неделю-другую может уничтожить весь урожай. Особенно это касается тех теплиц, в которых помидоры выращиваются из года в год без соблюдения севооборота.

Фитофторозом поражаются томаты при повышенной влажности, пониженной температуре и загущенной посадке.

Для профилактики необходимо периодически (3-4 раза за сезон) опрыскивать листья бордосской жидкостью, ей же можно побелить стояки теплицы. С этой целью используют и такие препараты, как Абига-Пиком, Ревус, Консент и прочие. Опрыскивание проводят в сухую погоду утром или когда спадет жара.

поражение томатов вершинной гнилью

Еще одно опасное и распространенное заболевание – вершинная гниль. Если фитофтороз можно заметить на листьях, то вершинная гниль поражает сразу плоды.

Она развивается при:

  • недостатке влаги и высокой температуре;
  • избытке азота;
  • повреждении корней;
  • нехватке кальция (повышенной кислотности почвы);
  • засоленности грунта;
  • резких перепадах температур.

Грибная инфекция может находиться в грунте, деревянных частях теплицы и так далее.

Для профилактики следует опрыскивать растения зольным раствором, не пренебрегать внесением калийных и фосфорных удобрений. В случае заражения нужно обработать томаты кальцинированной содой (15 г на 10 л теплой воды).

Трюфель помидор выращиваю уже 3 года. Впервые купила семена только из-за необычной формы. Впоследствии понравилась неприхотливость сорта и нежный вкус плодов.

Кусты подвязывать и пасынковать

Характеристика и описание сорта:

Томат Трюфель

  1. Трюфель или Японский трюфель получил название из-за необычной формы плодов, похожих на хорошо известный, но редкий гриб трюфель. Предназначен для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях в южных и северных регионах.
  2. Растение индетерминантное, компактное, высотой 140-160 см. Требует подвязки и пасынкования. Выращивают в 1-2 стебля.
  3. Среднеранний тип: от всходов до созревания плодов 120-150 дней. При низкой температуре срок увеличивается на 10-15 дней. Период плодоношения долгий, при своевременной уборке созревших плодов, новые завязываются до октября.
  4. Хорошая урожайность: 2-3 кг с куста. При правильном уходе может быть увеличена до 4 кг. На каждой кисти формируется 5-7 плодов.
  5. Томаты грушевидной формы, ребристые, среднего размера. Средняя масса одного плода 120-150 г, единичные экземпляры могут дорастать до 200 г. Мякоть мясистая, плотная, с 4-5 семенными гнездами. Обладают превосходными вкусовыми качествами. Подходят для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования.
  6. Томат Трюфель устойчив к основным заболеваниям томатов. При неблагоприятных условиях может быть поражен черной пятнистостью или фитофторозом. Желательно проводить профилактику.

Автор сюжета рассказывает о характеристиках сорта. Советует посадить его на своем участке из-за урожайности и высокой лежкости плодов:

Разновидности сорта

Описание:

  • плоды красные, при созревании приобретают коричневатый оттенок;
  • самая высокая урожайность среди всех видов: 3-4 кг с куста;
  • содержание сока низкое, не подходит для приготовления пасты, соуса, томатного сока;
  • красные томаты хорошо переносят транспортировку, в свежем виде хранятся до 3 недель

Описание:

  • шоколадно-коричневые томаты с фиолетовым отливом, зеленоватое пятно у плодоножки сохраняется даже у спелых плодов;
  • данный сорт самый капризный в выращивании, любит тепло и много света;
  • при пропущенных пасынках плоды мельчают или не завязываются;
  • хранится хуже других видов: до 1 недели

Описание:

  • сорт рекомендован для детского и диетического питания;
  • содержит много сахаров, мало кислот, мякоть сладкая, сахарная, с фруктовым привкусом;
  • из недостатков: повышенная склонность к растрескиванию

Выращивание и уход за рассадой

Этапы:

Этапы:

  • посадочный контейнер заполнить плодородным грунтом на 1/3;
  • хорошо пролить водой;
  • когда вода впитается в грунт, сделать ямки 1-1,5 см, положить семена, присыпать грунтом;
  • увлажнить верхний слой почвы из пульверизатора;
  • укрыть пленкой, поставить в теплое место, снять, как только появятся всходы

Этапы:

Этапы:

  • помидорам требуется большой объем для одновременного наращивания корневой системы и листового аппарата, поэтому через 2 недели после всходов рассаду рекомендуется пересадить в 1-2 л емкости;
  • поливать 1-2 раза в неделю, лучше в поддон;
  • вносить удобрения 1 раз в 14 дней;
  • за 2 недели до высадки в теплицу закалить: выносить на улицу или балкон сначала на 5 минут, время постепенно увеличивать

Высаживать рассаду в мае

Этапы:

Этапы:

Этапы:

  • весной во время подготовки участка в почву добавляют комплексные удобрения с бором;
  • во время цветения: 1,5 л зольного раствора, 10 г кислоты, 10 мл йода на 10 л воды, настаивать 4 часа. Для полива 0,5 л готового раствора разводят 10 л воды, поливают под корень по 2 л на куст;
  • во время плодоношения: 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. гумата натрия на 10 л воды, поливать под корень по 2 л на куст

Этапы:

  • убирать созревшие томаты, чтобы быстрее завязались новые кисти;
  • удалять листья под краснеющими кистями;
  • обрезать желтые, увядшие листья

Болезни и вредители

Меры борьбы:

  • профилактика: обеспечить постоянное проветривание теплицы, опрыскивать кусты препаратом Ордан, если температура воздуха опускается до +15 0 С и часто идут дожди;
  • при поражении: пораженные листья удалить, сжечь, кусты обработать Фитоспорином, Экосилом

Меры борьбы:

Меры борьбы:

  • собрать гусениц вручную;
  • опрыскать кусты отваром горькой полыни;
  • для уничтожения личинок обработать химическими препаратами: Арриво, Шерпа, Децис

Отзывы садоводов

Rodebielesumer

Пробовали первый год, все понравились. Урожайность небольшая, до 1,5 кг с куста, но вкус отличный , сладости больше, чем кислинки, даже после дозаривания плоды остаются плотными и вкусными.

Дядьвалодь

Вкус Японского трюфеля стабилен независимо от сезона. Он не приедается.


Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: овощи желто-золотистого цвета, средней массой 100-150 г. Куст индетерминантный, высотой 90-180 см.
  • Урожайность: 4-6 (до 8) кг с куста.
  • Устойчивость: высокая ко всем типам болезней и вредителей.
  • Распространение: на юге – в открытом грунте; в Нечерноземье, ряде регионов Дальнего Востока и Сибири – частично в закрытом в начальный период роста, или в парниках и теплицах.
  • Применение: желтые помидоры более сладкие, чем красные и розовые плоды, поэтому лучше употреблять их свежими и в салатах. Но в целом универсальный сорт.
  • Посадка: рассадным способом с закладкой семян в марте-апреле, чтобы собрать урожай до начала августовских туманов. Схема традиционная – 50 x 50 см.
  • Почва: рыхлая, богатая органикой, не очень кислая.
  • Уход: индетерминантные (высокорослые) сорта растут вверх, поэтому нуждаются в подвязке к потолку теплицы или длинному колышку в открытом грунте. Полив 1-2 раза в неделю, целесообразнее использовать дозированную капельную систему. Подкормки равномерно 3 раза за вегетативный сезон.
  • Период созревания: среднеспелый, в парниках поспевает на 2 недели раньше. У растения неограниченный рост цветоносных побегов, поэтому в отапливаемых теплицах может плодоносить до поздней осени.

Общая характеристика

Томаты сорта Трюфель желтый еще недостаточно распробованы тепличными хозяйствами и дачниками. Однако те, кто их выращивал, отмечают отличные потребительские качества овоща.

Хорошая устойчивость к фитофторе, несмотря на достаточно поздний срок вегетации, позволяет вызревать помидорам даже в зонах севернее Москвы.

Урожайность: 12 кг/м2 в открытом грунте, 16 кг/м2 в теплицах. Период до начала сбора урожая составляет 100-120 дней.

Внешнее описание

Овощи характерной формы, ребристые, грушевидные, напоминающие гриб трюфель, от чего и пошло название. Масса плодов — 100-150 г.


Куст среднерослый в открытом грунте (90-120 см), но в идеальных условиях на плодородных почвах превышает полтора метра (плоть до 2 м). Поэтому не подходит для выращивания в компактных низких парниках, столь любимых дачниками. Их используют только в качестве временного укрытия в первый месяц после пересадки в грунт.

Назначение плодов и их вкусовые качества

Универсальный сорт. Плоды в консервированном виде благодаря плотной коже и затейливой форме являются украшением праздничного стола. Гипоаллергенные свойства овощей позволяют их использовать для приготовления детского питания и диетических блюд.


Мякоть плотная, сочная, слегка зернистая, очень вкусная, с характерной сладостью. Отличный ингредиент для свежих салатов, пиццы, бургеров, сэндвичей. Употребляется и как самостоятельный продукт.

Регионы выращивания

Выращивают на юге и всей средней полосе России, включая южные регионы Зауралья, Омскую, Новосибирскую область, Алтай, Красноярский район, земли вдоль китайской границы на Дальнем Востоке.


Встречается в странах ближнего зарубежья, схожих по климатическим характеристикам. Семена продаются в Беларуси, Молдове, Украине, Казахстане.

Плюсы и минусы

  • Это не гибрид. Семена сохраняют сортовые качества.
  • Плоды экзотической формы, вкуснее обычных помидор.
  • Формирование завязей от погодных условий не зависит.
  • Урожайность хорошая благодаря индетерминантным качествам.
  • Плотная кожа позволяет осуществлять транспортировку на дальние расстояния. Хорошая лежкость без дополнительной обработки.
  • Сорт требователен к условиям выращивания.
  • Нуждается в защите от вредителей.
  • Куст требует пасынкования, формирования плетей и удаления лишней листвы.
  • Не подходит для приготовления томатного сока.
  • Необходима регулярная подкормка.

Выращивание рассады

Томаты не любят пересадку, поэтому семена желательно сажать по отдельным стаканчикам или в ящиках на значительном расстоянии друг от друга (10-20 см).

Сроки

Обычно семена на рассаду высевают за 1-1,5 месяца до посадки в грунт. Для средней полосы подходящее время конец марта – начало апреля.


Подготовка грунта и семян


Эталонный состав включает:

  • по одной части компоста и огородной земли;
  • 2 части торфа;
  • полчасти крупного песка.

Внимание! Чтобы не занести инфекцию и коневую гниль, в качестве грунта нельзя брать землю с огорода, если на ней в прошлом году росли пасленовые культуры.

Технология посева

Работа состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленной почвосмесью наполняют стаканчики или контейнеры на 2/3. Верхний слой щедро увлажняют из пульверизатора и слегка утрамбовывают. Поливать не рекомендуется, чтобы избежать застоя влаги.
  2. На утрамбованную площадку кладут семена и присыпают сверху слоем почвосмеси толщиной 2-3 см.
  3. Делают мини-парник, укрыв сверху пленкой.
  4. После появления всходов, досвечивают фитолампой или ставят на солнышко.
  5. На 10-е сутки рассаду начинают постепенно закалять, вынося на ночь в прохладное место, а в светлое время суток опять помещая в тепло поближе к солнечным лучам. Достаточно трех этапов закалки.

Он заключается в своевременном поливе и подкормке. После формирования 3-4 листа на всходах рассаду полезно подкормить, например, нитроаммофоской, или натуральным экстрактом (оксидатом) торфа.


Пикировка

Люди, не уверенные в качестве семян, обычно сажают их на рассаду густо, чтобы потом не досаживать в стаканчики новый посадочный материал, теряя драгоценное время. В этом случае рассаду необходимо пикировать. Делают это только после появления 2-х настоящих листков (не путать с семядольными).


Пересадка на постоянное место

Рассаду пересаживают в открытый грунт, когда миновала угроза заморозков. В умеренных широтах в районе Москвы и южнее обычно это время наступает после 20-х чисел мая. Севернее ждут до начала июня. Впрочем, климат меняется, надо исходить из местных реалий. Долго затягивать тоже нельзя, иначе летнее солнышко иссушит почву и корням адаптироваться на новом месте будет сложнее. В закрытый грунт в Центральной полосе сажают в середине мая. На юге совсем другие сроки – там зимы может вообще не быть.


Посадка проводится следующим образом:

  1. Заранее делают лунки в земле. Если они будут глубже корневой системы – не страшно. Саженцы легко переносят заглубление, дополнительные корешки вырастут прямо на нижней части ствола, находящегося в почве.
  2. Молодые помидоры сажают прямо с земляным комом. Для этого хорошо проливают стаканчик или контейнер водой, и только потом аккуратно достают из емкости.
  3. На дно лунки полезно сыпануть кулачок компоста или ложку золы.
  4. После посадки надо полить, чтобы частички грунта заполнили пустоты вокруг корней. Одновременно можно подкормить.

Последующий уход за томатами

В первый месяц, пока не разрослись корни, полив можно осуществлять 2 раза в неделю умеренными дозами. В обычных условиях вполне достаточно 0,5 л под куст. Когда томаты набрали силу, достаточно одного полива в неделю по 1 л.


Подкормки

Формирование кустов

Сорт Трюфель желтый склонен к образованию лишних боковых побегов. При выращивании надо оставить 2-3 самых крепких плети, остальные удалять, пасынковать. У взрослого растения прищипывают макушку. Для лучшего урожая на кусте оставляют 4-5 кистей по 5-7 плодов при выращивании в открытом грунте, и 6-7 кистей в теплицах. Обязательно нуждается в опоре: подвязывают либо к колышку, либо к рейке, протянутой над грядкой.


Защита от болезней и вредителей


Ошибки огородников

Типичными ошибками являются:

  • Посадка на кислых бедных почвах. Скученность растений. Выращивание на месте пасленовых (томатов, картофеля, перца, баклажанов).
  • Отказ от формирования куста, в результате чего он разрастается и дает меньший урожай.
  • Чрезмерный полив, провоцирующий грибковые заболевания.
  • Игнорирование подкормок и профилактической обработки.

Отзывы огородников

Плоды созревают постепенно, что позволяет продлить витаминный сезон. Благодаря плотной коже не трескается, долго хранится, выдерживает транспортировку. При этом она не твердая, легко кусается. Огородников радует всегда хороший урожай и отличные вкусовые качества. Помидор идеально засаливается, также вкусен в свежем виде. Характерно, что после сбора и лежки вкус улучшается.

Читайте также: