Томатный сок на зиму с чесноком

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Доброго вам времени суток. И сегодня посвятим время очень вкусной теме. Перед вами подборка рецептов приготовления томатного сока на зиму. Все рецепты мы закроем без стерилизации.

Считаю, что это универсальная заготовка, на основе которой можно и борщ зимой приготовить, и соусы всякие. Да и просто попить после баньки очень вкусно. Еще для меня важно то, что это продукт натуральны и не содержит разных добавок, как многие магазинные.

Закрывать его можно в пол литровые, литровые и трех литровые банки. Это зависит от того, как быстро ваши близкие его выпивают.

Теперь насчет самих плодов. Нужно брать очень спелые и мясистые помидоры. Из них получается солнечный, насыщенный вкус. Да и самого сока будет больше.

Если у них есть повреждения, то срезаем эту часть и выбрасываем. Сохраняем только хорошие стороны ваших томатов. Чтобы у напитка не было никаких лишних привкусов.


Что еще важно. Во-первых, стерилизовать банки и крышки нужно обязательно.

Во-вторых, при варке сока мы не используем железные или алюминиевые кастрюли. Помидоры содержат в себе кислоту, которая очень активно начнет взаимодействовать с металлом и окисляться. Такой напиток пить просто невозможно.

Помешивать его также желательно деревянной ложкой.

Сколько нужно соли и сахара на 1 литр томатного сока?

Часто возникает вопрос, а сколько соли и сахара нужно вводить в сок? Да его можно приготовить вообще без этих добавок, но это зависит от сорта и вкуса ваших томатов. И от ваших предпочтений.

Кто-то любит сладкие варианты. Кто-то только соленые. Я вот, например, больше к соленым тяготею. Сахар почти и не кладу. А мама у меня вообще не приемлет здесь эти добавки. Ей нужен натуральный вкус.

Но стандартно на каждый литр готового сока кладут по 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л соли.

Теперь отвечу на вопрос, сколько его нужно варить? Честно, варка томаты не портит. Это, пожалуй, единственные овощи, которые от варки становятся только полезнее.

Поэтому тут вопрос о консистенции. Нужна густая — варим минут 30. Нужна жидкая — варим от 5 до 20 минут на медленном нагреве плиты после закипания.

Томатный сок на зиму в домашних условиях, готовим через мясорубку

Итак, самый важный шаг в готовке — это измельчение помидор. Сделать это можно разными способами. И начнем мы с мясорубки.

Вы можете использовать советский вариант ручной помощницы. Тогда нужно ставить мелкую решетку или специальную насадку. Она разделит жидкость от жмыха. Выглядит примерно так.


Но удобнее и современнее взять электромясорубку. И использовать такую же насадку. Тогда напиток получится с мякотью, но без косточек и шкурок.


Итак, на 5 литров сока возьмем:

  • 5,3 кг томатов,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. сахара.

Помидоры обязательно сортирую. Какие-то пойдут на засолку в собственном соку, а какие-то сюда. Промываем их и срезаем все ненужное. Удаляем порченые или битые места.

Перекручиваем их через мясорубку. Можно использовать специальную насадку для сока, тогда жмых пойдет отдельно. Вот об этом я их говорила выше. Но если ее нет, обходимся тем, что имеем.


В пюреобразную массу всыпаем соль и сахар и перемешаем.


При желании можете снять пенку, она особой роли на вкус не оказывает.

Затем снижаем нагрев до минимального и варим 15 минут.

За это время простерилизуем баночки. Например, 5 литровок. Я это сделаю над паром. Вы можете воспользоваться привычными способами стерилизации.

Крышки ошпарю кипятком из чайника.

Все, таймер пропищал, что время варки истекло. Мы выключаем нагрев и сразу наполняем горячие емкости.


Если вы заранее простерилизовали тару и она успела остыть, тогда советую под дно положить лезвие ножа. Чтобы банка не лопнула.

Стараемся наполнять баночки до самого верха, чтобы воздуха внутри не оставалось и укупориваем заготовку крышками. Проверяем их герметичность перевернув консервацию. Из-под крышки ничего не должно сочиться, а внутрь не должны поступать пузырьки воздуха.

Можно не укутывать. А дождаться остывания и спускать на хранение.

Простой рецепт томатного сока без стерилизации и без уксуса, готовим через соковыжималку

Следующий вид измельчителя — соковыжималка. Лучше выбирать шнековый вариант. Тогда мякоть останется в жидкости, а жмых выйдет очень концентрированным и сухим. Его даже отжимать не понадобится.

Обычные же виды соковыжималок мякоти оставляют меньше и сок получается более водянистым.

Еще в этом рецепте мы не будем добавлять никаких вкусовых добавок. Обойдемся тем, что уже есть в помидорах.


Возьмем:

Из этого количества у нас получится примерно 4 л сока.

Овощи также прошли проверку и сортировку. Промоем их и обсуши на полотенце.

Затем режем на куски и пропускаем через соковыжималку.


Как закончим с измельчением мякоти, то полученный жмых выбрасываем.

Массу переливаем в эмалированную кастрюлю.


Ставим на небольшой нагрев плиты и прогреваем. Когда масса закипит, то проварим минут 7.
Кипятить нужно, чтобы сохранить заготовку при комнатных условиях.

А это время простерилизуем банки с крышками. Можно взять 4 литровки. Или разлить в одну 3-х литровую и одну литровую банки.

Разливать пюреобразную массу нужно, подложив под дно банки лезвие ножа, чтобы ничего не лопнуло.
Все, укупориваем и отправляем на хранение.


Как сделать очень вкусный томатный сок из помидоров без уксуса с лимонной кислотой

Лимонка нам пригодится, когда сорт помидор не очень кислый. Также ее добавляют еще в двух случаях. Если вы собираетесь хранить в жарких условиях, например, в квартире. И, чтобы сохранить красивый рубиновый оттенок заготовки. Лимонная кислота этому очень поспособствует.


На 3 л сока обычно берется 1 ч.л. без горки лимонки. Т.е на литр возьмите 1/3 ч.л.

Берем 3,4 кг томатов, промываем их. Пропускаем через электромясорубку с насадкой для сока.
Это пюре ставим нагреваться. При закипании на поверхности начнет образовываться обильная пена.

Ее можно снимать, а можно оставить. Это на ваше усмотрение на заготовку она никак не влияет.



Варим теперь на среднем нагреве плиты 5 минут и вводим лимонную кислоту.

Вари еще минутку и сразу расфасовываем в стерильные баночки.

Кстати, для этой заготовки можно использовать и бутыли с завинчивающейся крышкой.
Укупориваем заготовку и оставляем до зимы.

на мой взгляд, желтые помидоры в соке смотрятся интереснее. Будто вы не томаты наливаете в стакан, а какой-то солнечный нектар. Готовить их будем также без всяких добавок, поэтому количество плодов рассчитывайте для себя сами. Их может быть сколько угодно. На сколько сил хватит. Для измельчения возьмем блендер.


Промываем помидоры, вырезаем плодоножку и режем мякоть на части. Перекручиваем в чаше измельчителя блендера. У каждого производителя она может быть разного объема.


Затем из измельчителя переливаем массу в сито и процеживаем это пюре.


Так мы отделим твердые элементы от нежной мякоти. Например не перекрученную кожуру.

Отправляем густую массу нагреваться на сильный нагрев плиты. И подождем закипания. Затем снизим нагрев до минимума и проварим 7 минут. Пенку не боимся и при желании убираем ее.

Можно ввести соль. Рассчитать нужное количество просто, ведь я выше приводила пропорции.



Разливаем сок в стерильные баночки.


И укупориваем их на хранение зимой.

Очень вкусный густой томатный сок с мякотью

Теперь вариант для тех, кто любит напиток погуще. Именно такой вариант я раньше пила в советское время.


Нужно:

Плоды моем, обрезаем плодоножки. Режем мякоть на части и перекручиваем в блендере. Получилось 4 литра. Переливаем их в кастрюлю и ставим нагреваться на сильный нагрев плиты. После закипания, снижаем огонь до минимального и варим массу 30 минут.


Пенку снимать не нужно, она полностью уварится.

Но за эти полчаса хоть пару раз подойдите к вареву и перемешайте его деревянной лопаткой.
Вводим соль и ждем еще 5 минут.

Теперь для однородности перетираем это пюре лопаткой через сито, если вам не нравятся семечки.


Конечно, можно и не делать этот шаг. Но после прохождения сита, масса будет нежная, однородная.

Еще раз прокипятим массу 5 минут на среднем нагреве и разливаем его в стерильные банки. Ошпаренные крышки также простерилизовались, поэтому закатывать будем ими. Проверяем хорошо ли удерживают жидкость и отправляем на хранение.

Пряная заготовка на зиму с чесноком на 3 литровую банку


Возьмем:

  • 3,5 кг помидор,
  • 5 чесночных зубка,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • сахар — 2 ст.л.

Начнем с того, что промоем банку с пищевой содой. И простерилизуем их над паром минут 7.
Томаты промоем и нарежем на половинки или четвертинки. Чеснок очистим от шелухи. Теперь измельчим овощи в том помощнике, что есть у вас. Мне удобнее в блендере.

Получившееся пюре кипятим, пенку не убираем. Она потом осядет. Вводим соль с сахаром. Снижаем нагрев и увариваем массу 10 минут. Крышкой я не накрываю.

Все, разливаем заготовку в стерильную тару и укупориваем ее до зимы.

Рецепт приготовления с болгарским перцем

Томатный сок с добавлением болгарского перца получается боле жидким и не таким насыщенным кислым. Перцы нужно брать сочные и сладкие.

Чтобы на выходе получилось 4 литра берем:

  • помидор – 5 кг,
  • сладкий болгарский перец – 1 кг,
  • соль и сахар – по вкусу.

Промываем плоды. Режем их на 4 части. Перцы освобождаем от семян и тоже разрежем на полоски.


Перекручиваем овощи через мясорубку.


Переливаем пюре в глубокий казан и ставим на сильный нагрев плиты. Ждем закипания. Вводим соль и сахар.


Как только пошло активное бурление, снижаем нагрев до среднего и варим 15 минут.

Можно эту массу перетереть через сито, чтобы убрать шелуху и косточки. Но после этого сок нужно еще покипятить пару минут.


Горячий напиток разливаем по стерильным банкам.



Укупориваем и остужаем.

Как заморозить томатный сок на зиму, готовим без сахара и соли?

Но ведь сейчас сохранить продукт можно не только методом консервации, но и методом заморозки.
Это быстрее и полезнее. Однако, выход заготовки ограничивается объемом вашей морозильной камеры.

Поэтому возьмем всего

  • 1 кг томатов,
  • 1 целую головку чеснока,
  • 1 ч.л. черного перца горошком.

Такую замороженную заготовку удобно использовать для борща. Чтобы не покупать томатную пасту или соус.
Итак, берем помидорки и блендером перебиваем их с кожицей и семенами в густую массу. К ним добавляем очищенные зубки чеснока.

Смешиваем эту однородную смесь с перчиком и переливаем в контейнеры. Удобно пользоваться пластиковыми одноразовыми с крышечками.


Но можно, сохранить его и в пакетах для льда. Просто порции будут чуть меньше.
Отправляем контейнеры в морозилку.

Как еще можно отжать сок без соковыжималки (через сито)?

Теперь назрел вопрос от хозяек, у которых нет ни мясорубки, ни соковыжималки. И блендер гостит у соседки. Тогда к вашему вниманию рецепт через сито. Он представлен в видео формате. Приятного просмотра.

Конечно, чуть дольше, чем с электрическим прибором, но тоже достойно.

Польза томатного сока

Как я говорила ранее, что помидоры полезны также и после термической обработки. Конечно, немного выпарится аскорбиновая кислота. Зато именно вареный томат предупреждает образование раковых клеток, являясь мощным антиоксидантным средством.

Вся польза показывается на этом рисунке.



Вы видите, что овощ — просто кладезь.

И лучше покупать его у любителей садоводов. Тогда вы будете уверены, что плоду хватила солнца и естественных условий для формирования всей витаминной группы. В магазинных же плодах их содержание в разы ниже.

Благодарю вас за внимание и с удовольствием узнаю, любите ли вы баловать себя этим полезным напитком.

Томатный сок, наверняка, любят многие. Я и моя семья – не исключение. Но тот, что продается в магазинах не может порадовать действительно полезным составом и идеальным вкусом. Поэтому я всегда закрываю томатный сок из помидоров на зиму, тем более что рецепты простые и не отнимают слишком много времени в готовке.

Ниже предлагаю вам ознакомиться с разнообразными рецептами, среди которых обязательно найдется тот, который захотите приготовить именно вы. Есть и другие интересные варианты приготовления томатного сока в домашних условиях. Что еще можно сделать из помидор? Эти овощи легко задействовать для создания вкуснейшей пасты на зиму или аппетитной аджики с чесноком.


Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

По этому рецепту каждая хозяйка (даже новичок на кухне) сможет сделать очень вкусный томатный сок. Он легко хранится всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств и питательности. Это один из моих любимых рецептов, которыми я всегда с удовольствием пользуюсь. Так готовила еще моя мама.

Без следующих ингредиентов не обойтись:

  • томаты – 5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Из этого количества получится примерно 4-4,8 литра сока. Количество сока и сахара можно регулировать по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Собираем соковыжималку, отдавая предпочтение крупной насадке.

2. Томаты моем, удаляем уплотнение от плодоножки и все лишнее.

3. Пропускаем через соковыжималку подготовленные томаты. Жмых выходит сухим. Если нужно, пропускаем дважды.


4. Стерилизуем тщательно вымытые банки. Для этого отправляем на плиту чайник с широким горлышком и полным воды. На него устанавливаем перевернутую банку и кипятим в течение 5-7 минут. Крышки кипятим отдельно в ковшике в течение 3-5 минут. Банки расставляем для удобства.

5. Томатный сок выливаем в большую кастрюлю, добавляем соль и сахар. Перемешиваем.


6. Доводим жидкость до кипения и кипятим в течение 5 минут.

7. После этого разливаем сок по подготовленным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укутываем одеялом. Даем полностью остыть.


Отправляем на хранение. Хранить можно, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Томатный сок из помидоров на зиму – простой рецепт

Если нужен более простой рецепт приготовления томатного сока на зиму, его вы найдете ниже. Здесь шаги готовки максимально упрощены, поэтому процедура не отнимет много времени. При этом по вкусу и полезности напиток ничем не уступает другим вариантам.

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Помидоры моем, обрезаем все лишнее и нарезаем крупными кусками.

2. Выкладываем помидоры в кастрюлю и отправляем на плиту.


3. Доводим до кипения и варим до полного размягчения помидоров – примерно 10 минут.


4. Дополнительно периодически перемешиваем помидоры и слегка мнем.

5. Даем остыть томатам.

6. После этого процеживаем сок через сито или через капроновую сетку, чтобы избавиться от семечек и кожуры.


7. Стерилизуем банки любым удобным способом.

8. Сок переливаем в кастрюлю или казан и отправляем на плиту, добавляем сахар и соль (можно дополнительно ввести гвоздику и черный молотый перец), доводим до кипения и включаем медленный огонь.


9. Начинаем закатывать, наливая сок под самое горлышко.

10. Остывать оставляем прямо на столе, переворачивать и укутывать не обязательно. Напиток получается насыщенным по вкусу и достаточно густым.


Пользуйтесь с удовольствием этим рецептом, чтобы вы и ваши домочадцы всю зиму могли наслаждаться свежим напитком из помидоров.

Как приготовить томатный сок без стерилизации по простому рецепту

Не хотите заморачиваться на проведение стерилизации банок или попросту нет лишнего времени? Не беда. Всегда можно обойтись без этого этапа, если готовить по этому рецепту. Напиток получится с приятным вкусом, идеально сбалансированным составом.

Требуемые продукты:

Приготовление:

1. Подготавливаем помидоры: хорошо моем и режем крупными дольками.


2. Пропускаем томаты через соковыжималку или мясорубку (нужно предварительно снять шкурку, обдав овощи кипятком).

3. Отправляем сок в кастрюлю, доводим до кипения и варим в течение 5-10 минут.


4. Разливаем томатный сок по хорошо вымытым банкам и закатываем.


5. Переворачиваем на крышки все банки, укутываем и даем полностью остыть, а потом убираем на хранение.

Как сделать томатный сок в домашних условиях через соковыжималку

В быту у многих есть такая помощница на кухне, как соковыжималка. Ее можно задействовать и для приготовления томатного сока, например, по этому рецепту. Вы будете приятно удивлены простоте процедуры приготовления и отсутствию любых сложных нюансов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 3-5 шт.

Желательно использовать разные помидоры (и мясистые, и сочные), чтобы сок получился вкусным и в меру густой.

Приготовление:

1. Моем помидоры, удаляем уплотнение от плодоножки и обрезаем все лишнее. Нарезаем овощи крупными кусками.

2. Собираем соковыжималку ручную или электрическую. Можно задействовать мясорубку, но после этого сок перед закрыванием нужно будет протереть через сито.

3. Перекручиваем помидоры через соковыжималку.


4. Переливаем сок в кастрюлю и отправляем на плиту, доводим до кипения, устанавливаем медленный огонь и провариваем в течение 30 минут. Периодически нужно помешивать.


5. После оседания пены можно добавить соль и сахар, а также все специи. По окончанию варки все пряности нужно достать.


6. В простерилизованные удобным способом банки нужно разлить томатный сок под горлышко и заказать стерилизованными крышками.


7. Банки переворачиваем верх-ногами, укутываем одеялом и дожидаемся полного остывания (обычно нужно около 20-24 часов), а затем отправляем в удобное место на хранение.

Убедились, что сложностей нет никаких? Тогда приступайте к готовке прямо сейчас. Немного усилий – и вся ваша семья зимой будет наслаждаться вкусным томатным соком.

Рецепт томатного сока на зиму через мясорубку с мякотью

Еще наши бабушки пользовались мясорубкой для облегчения процедуры создания томатного сока на зиму. Вы тоже можете задействовать именно эту кухонную помощницу. С ее помощью томатный сок получится насыщенный по вкусу и с мякотью. Поверьте – это очень вкусно, а если не верите, приготовьте по этому рецепту и убедитесь лично.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Томаты нужно хорошо помыть, удалить уплотнение от плодоножки.

2. Собираем мясорубку и пропускаем овощи через мелкую решетку.


3. Переливаем сок в кастрюлю и доводим до кипения, периодически помешивая. Варим в течение 10 минут.


4. Сок нужно перетереть через мелкое сито так, чтобы жмых получался абсолютно сухим. Это позволяет избавиться от косточек и остатков кожуры.


5. Полученный сок отправляем в кастрюлю, перемешиваем и доводим до кипения, варим в течение одного минуты и выключаем.


6. Банки стерилизуем в микроволновке. На дно тарелки нужно налить немного воды, установить банку и включить прибор на полную мощность на 2-3 минуты. Крышки нужно просто прокипятить в кипятке.


7. По банкам разливаем сок и закатываем крышками. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. После этого можно отправлять напиток в удобное место для хранения. Можно хранить и при комнатной температуре.


По-моему, это самый экономный рецепт. Посмотрите, какой сухой жмых был.

Самый простой рецепт томатного сока прямого отжима

Сок прямого отжима считается одним из самых вкусных и очень полезным. Среди множества рецептов мне хочется отметить именно этот. Помимо возможности получения действительного вкусного и питательного напитка, он еще и очень просто готовится.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • красный болгарский перец – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Этапы готовки:

1. Помидоры моем, удаляем уплотнение от плодоножки и при необходимости моем.

2. Пропускаем овощи через соковыжималку, полученный сок отправляем в кастрюлю.


4. Доводим сок до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Добавляем соль, сахар и специи. Варим в течение 45 минут – ориентировочно до исчезновения пенки.


5. По истечении указанного времени нужно извлечь пряности.

6. Разливаем томатный сок по подготовленным стерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.


После этого банки переворачиваем, укутываем чем-то теплым и даем полностью остыть, а потом уже можно переставить в прохладное место для хранения.

Видео о том, как приготовить томатный сок с болгарским перцем и специями

Если вам больше подходит наглядная подача информации, предлагаю обратить внимание на видео ниже. В нем описан оригинальный рецепт томатного сока со специями и болгарским перцем. Вкус вас точно приятно удивит, а простота готовки обязательно порадует.

Ингредиенты:

  • помидоры 4,0 кг
  • перец болгарский – 500-600 г
  • лавровый лист (среднего размера) – 3 шт.
  • соль – 3 ч.л. (без горки)

Смело готовьте по этому рецепту, чтобы показать свой талант, как хозяйки. Напиток получается очень полезным и сбалансированным. У меня им с удовольствием лакомятся все домочадцы.

Польза и вред томатного сока для организма


К другим положительным свойствам напитка относятся:

  • стабилизация сердечного ритма;
  • ускорение трансформации жира в энергию;
  • повышение лактации;
  • повышение либидо;
  • восстановление половой функции;
  • укрепление капиллярной стенки;
  • улучшение внешнего вида и состояния кожи и волос;
  • стимуляция синтеза серотонина;
  • повышение жизненного тонуса.

Томатный сок может нанести и вред людям, которые страдают холицеститом, гастритом, подагрой, панкреатитом, язвой желудка, циррозом печени, а также при повышенном гемоглобине и неконтролируемом потреблении напитка. Не рекомендуется напиток при гемофилиии, склонности к образованию камней в почках, отравлениях, наличии аллергии на растительные пигменты и детям до 1 года. Вред может проявляться в появлении отравления, общем недомогании, развитии гастрита или язвы.

Достаточно придерживаться рекомендаций в готовке и употреблять томатный сок умеренно, чтобы исключить проблемы. Но помните, что при наличии противопоказаний этот напиток должен быть под запретом.

Вам понравились предложенные рецепты? Поделитесь ими с вашими друзьями и близкими. Возможно, они тоже захотят запастись на зиму полезным и питательным напитком, который радует и вкусовыми качествами.

Если хочется попробовать что-то новенькое и притом полезное, нет ничего лучше, как сделать томатный сок на зиму: в домашних условиях он получается ничуть не хуже магазинного.

Помидоры – великолепный овощ (хотя на самом деле фрукт). Томаты можно не только консервировать, мариновать или засаливать на зиму. А домашний сок из помидор по полезным свойствам, пожалуй, даже превосходит магазинный.

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок на зиму с мякотью в домашних условиях

Домашний томатный сок: пропорции на разные банки

Прежде всего, нужно, конечно, знать о пропорциях для приготовления сока из помидоров. Обычно его консервируют в небольших баночках на 1 литр или в емкостях на 1,5 литра, но иногда хранят и в большой посуде объемом по 2-3 литра.

В таблице описаны количества для всех возможных случаев.

компоненты 1 л банка 1,5 л банка 2 л банка 3 л банка
помидоры 1,5 кг 2,2 кг 3 кг 4,5 кг
соль 2 ст. ложки (40 г) 3 ст. ложки (60 г) 4 ст. ложки (80 г) 6 ст. ложек (120 г)
сахар 2 ст. ложки (40 г) 3 ст. ложки (60 г) 4 ст. ложки (80 г) 6 ст. ложек (120 г)
уксус 9% 2 ст. ложки (40 г) 3 ст. ложки (60 г) 4 ст. ложки (80 г) 6 ст. ложек (120 г)
уксус 70% 0,5 чайной ложки (5 г) 0,7 чайных ложки (7 г) 1 чайная ложка (10 г) 1,5 чайных ложки (15 г)

Если же хочется более сладкий или более соленый вариант, достаточно увеличить количество соответствующего компонента на 1 чайную ложку (на 10 г).

Для любителей кисловатых оттенков во вкусе можно добавить лимонную кислоту вместо уксуса. Поскольку она кислее, количество в сухом виде уменьшают в 3 раза по сравнению с 9%-ным уксусом.

Конечно, для улучшения вкуса добавляют также и душистые специи и другие ингредиенты с яркими ароматами, например:

  • чеснок;
  • перец (горошинами);
  • орех мускатный;
  • гвоздика сухая (бутоны);
  • корица.

При этом главными компонентами классического томатного сока в домашних условиях, конечно, являются сами томаты, соль, немного сахара и перца горошинами. Что касается самих томатов, то можно выбирать любой сорт.


Однако лучше всего брать крупные, мясистые помидоры, которые дадут больше жидкости. К тому же и обрабатывать такие плоды легче всего. Единственное требование к ним – отсутствие повреждений, царапин и прочих дефектов.

Готовое блюдо можно приготовить буквально за 1 час, после чего остужать банки в течение 1-2 дня. Затем убрать на хранение обязательно в прохладное, сухое место.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях: классический рецепт

Итак, начнем с наиболее простого способа. Для этого возьмем такие базовые компоненты:

Ингредиенты на 1 литр

  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 больших ложки соли;
  • 2 больших ложки сахара.

Рецепт приготовления: этапы

Шаг 2. Полученный сок фильтровать не нужно – он может остаться и с мякотью. Хотя при желании его можно и пропустить через мелкое сито – тогда готовый продукт будет более жидким. Однако в любом случае необходимо перелить всю жидкость в кастрюлю с толстыми стенками и поставить на огонь.

Доводим до кипения, добавляем соль и сахар, пробуем на вкус: при необходимости можно увеличить количество того или иного компонента.

Шаг 3. Тем временем необходимо подготовить банки – их стоит обязательно простерилизовать. Это можно сделать традиционным способом, подержав над паром в течение 15 минут или в духовке при температуре 180 о С (такое же количество времени).

Есть и более простой вариант – выдержать в микроволновке, включенной на полную мощность, 3-4 минуты. Крышки также нужно тщательно простерилизовать.

Стерилизация банок в домашних условиях

Стерилизация банок для томатного сока

Затем горячий продукт разливают в емкость и закатывают железными крышками.

Томатный сок в домашних условиях на зиму

Томатный сок в домашних условиях — отличная заготовка на зиму

Шаг 4. Остужают емкости под одеялом – их выдерживают 1-2 дня, после чего убирают в холодильник или погреб.

Готов такой продукт практически сразу. Срок его хранения – не менее года, причем все это время банки нужно держать только в холодном месте. После вскрытия домашний сок из томатов лучше употребить в течение недели.

Как вкусно, быстро и просто приготовить в домашних условиях томатный сок — можно посмотреть и на видео.

Рецепт томатного сока с мякотью на зиму: с фото пошагово

А этот вариант во многом повторяет предыдущий рецепт, однако он создан специально для эстетов. Готовый продукт благодаря простой очистке через мелкое сито будет без косточек и кожицы – кому-то подойдет именно такой томатный сок. Возьмем компоненты в таких количествах.

Для 3-х литров сока понадобятся:

  • 5 кг мясистых томатов;
  • по 6 ст. ложек сахара и соли;
  • добавим 15 горошин перца – улучшим вкус;
  • и еще для приятной остринки добавим 4-5 зубчиков чеснока.

Действуем таким образом:

Шаг 1. Промываем плоды, очищаем их от глазков и повреждений, нарезаем крупными кусками.


Одновременно стерилизуем емкости.

Шаг 2. Измельчаем нарезанные помидоры с помощью соковыжималки или мясорубки.

Шаг 3. Перекладываем массу в кастрюлю, доводим до кипения, а затем фильтруем с помощью сита.

Шаг 4. Далее нужно сварить сок еще 10 минут (крышку обязательно положить сверху, чтобы драгоценная жидкость не испарялась попусту).

Шаг 5. Теперь добавляем все специи, перемешиваем. А еще – чеснок, порезанный дольками (можно просто мелко измельчить). Вот что получается в итоге.

Шаг 6. Разливаем наш сок по банкам, закатываем и остужаем под одеялом 1-2 дня. Убираем в холодильник.

Как вкусно сделать томатный сок на зиму — рецепт с чесноком

И конечно, всегда можно дать волю кулинарной фантазии. Поэтому наряду с классическими рецептами можно выбрать и такой вариант приготовления сока из помидоров на зиму в домашних условиях.

Соотношения продуктов на 3-литровую банку:

  • 4,5 кг мясистых помидоров;
  • по 6 ст. ложек сахара и соли;
  • столько же – уксуса 9%;
  • душистого перца – 15 горошин;
  • гвоздики 0 4-5 сухих бутонов;
  • корицы – 1 чайная ложка без горки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, отбираем и промываем томаты. Все поврежденные части и плодоножку удаляем ножом.


Шаг 2. Пропускаем томаты через соковыжималку, ставим сок на огонь и доводим до кипения, после чего растворяем соль и сахар, варим 10 минут. Затем добавляем все остальные специи (в том числе чеснок, порезанный дольками), выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут.


Шаг 3. А теперь нужно просто разлить заготовку по емкостям. закатать банки и остудить их под одеялом. Храним в холодильнике или погребе.

Сок из томатов на зиму в домашних условиях

Сок из томатов на зиму в домашних условиях

Сок из помидоров с уксусом на зиму

Если вы хотите законсервировать сок из томатов на зиму и сохранить его надолго — воспользуемся таким рецептом. На 1 литр готового томатного сока нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг сахара,
  • 50 г соли,
  • 50 мл 9% уксуса,
  • душистый перец (по вкусу),
  • несколько бутонов гвоздики,
  • немного молотой корицы,
  • 1-2 ч.л. красного молотого перца,
  • чеснок – по вкусу, щепотка мускатного ореха.

Как делать томатный сок с уксусом:

Шаг 1. Отожмите сок из помидоров любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость.

Шаг 2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут.

Шаг 3. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте — и пусть остывают. Вкус у такого томатного сока насыщенный и пряный.

Сок томатный в домашних условиях со сладким перцем — вкусный рецепт

Очень душистый и вкусный томатный сок в домашних условиях получается со сладким перцем (болгарским).

Для такого напитка из томатов нам понадобятся:

  • 5 кг спелых помидоров,
  • 2-3 стручка сладкого перца (желтого или красного),
  • 1 луковица,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1-3 ст.л. сахара.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Помидоры вымыть, нарезать, отжать сок. Кстати, сок из помидор можно получить, воспользовавшись для этого соковаркой. Это быстро и удобно — нужно будет лишь периодически помешивать помидорную массу, чтобы шкурки не мешали стеканию сока в ёмкость.

Но эту проблему легко решить, если сперва удалить кожицу с томатов. Специи можно добавить сразу в соковарку вместе с помидорами.

Сок томатный на зиму в соковарке

Сок томатный на зиму в соковарке

Шаг 2. Лук и сладкий перец очистите и пропустите вместе через мясорубку.

Шаг 3. Смешайте лук с перцем с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Добавляйте к соку из томатов любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные витаминные напитки на зиму. Главное условие – томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.

Делать томатный сок из помидоров на зиму в чем-то даже лучше, чем просто посолить томаты. Тем более, что в августе и осенью этих плодов очень много, да и по цене они доступны: ничто не мешает и замариновать помидоры, и сделать сок, а еще массу других полезных и вкусных блюд.

: Томатный сок в стакане

Томатный сок на зиму реально заготовить в домашних условиях, даже если вы на даче. Для этого нужны свежие помидоры, минимум приправ и максимум энтузиазма. Мы записали для вас самые востребованные рецепты одного из популярнейших напитков современности.

Как закрыть томатный сок на зиму так, чтобы это было и вкусно, и полезно, и банки долго простояли в погребе или подвале? Существует несколько вариантов приготовления этого напитка – с приправами и без них, с использованием соковыжималки или мясорубки, со стерилизацией или без нее. Подбирая рецепты для этой статьи, мы по традиции ориентировались на разносторонние вкусы наших читателей. А вы найдете здесь подходящий для себя рецепт?

Самый простой рецепт томатного сока

Томатный сок трут через сито

Этот рецепт подойдет тем огородникам, на чьей даче пока еще нет соковыжималки, а мясорубка неожиданно сломалась.

Латинское название Solanum lycopersicum, что в перевод означает "волчий персик", томатам дал шведский ученый Карл Линней. Он был убежден в том, что плоды растения несъедобны и так же ядовиты, как ягоды картофеля или белладонны. Гораздо позже стало известно, что алкалоид соланин, содержащийся в плодах пасленовых, по мере их созревания исчезает.

Вам понадобятся: на литровую банку – 1,3-1,4 кг сочных томатов, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Томаты промойте и обсушите, нарежьте дольками или кубиками. Поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите при помешивании до размягчения овощей. Снимите смесь с огня и протрите через сито. Отжатый сок снова поставьте на плиту, доведите до кипения и варите около 10 минут на медленном огне, снимая образующуюся пену. Добавьте соль и лимонную кислоту, хорошо перемешайте и налейте в чистую стерилизованную банку. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки с соком. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду, поставьте на средний огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки в течение 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, достаньте банки, накройте их стерилизованными крышками и закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Уровень воды в кастрюле при стерилизации должен достигать так называемого "пояска" банок.

Читайте также: