Как заменить помидоры томатной пастой в заготовках

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Цвет, который придаёт томат блюдам, мне нравится, вкус - не очень, а если учесть тот факт, что я помидоры вообще не ем, то вывод напрашивается сам.
Как украсить любое блюдо без помидоров?

Вопрос чем заменить томаты, они же помидоры, в кулинарии довольно актуальный. Потому что многие не едят помидоры (еще Остап Бендер не рекомендовал миллионеру Корейко употреблять помидоры в пищу, особенно по утрам). Одним просто не нравится их вкус, у других помидоры вызывают аллергию. Третьим есть помидоры не рекомендуют врачи.

Чем заменить томаты и томатную пасту при приготовлении горячих и холодных блюд? Выбор не большой. Только красным перцем.

А вот в каком виде использовать перец вместо томатов - здесь есть варианты.

Во-первых - сырой болгарский красный перец. Он заменит помидоры не только при приготовлении горячих блюд, но и в салатах. Например, возьмите узбекский салат ачучук. Ничем не хуже помидорного салата, и по вкусу, и по пользе для здоровья.

Во вторые блюда и в супы можно добавлять не только сырой красный перец, но и различные перченые пасты. Например, аджику или болгарскую перченую пасту "лютеница".

Отлично использовать корейскую соевую красную пасту. Она придает блюдам интенсивный красный цвет и очень интересный остро-сладкий вкус. В Москве продается в корейских магазинах перцовая паста Gochu Jang Hot Pepper Paste.

Рекомендую небольшой корейский магазин в шаговой близости от метро Автозаводская. Там большой выбор перченых паст, а еще там можно подобрать соевый соус на любой вкус.

Интересно про О.Бендера. Надо освежить в памяти )
Насколько я знаю, помидоры довольно сильно сгущают кровь (большое содержание витамина К, бета-каротина и ликопина), хотя пишут обратное, так вот у кого есть предрасположенность, их лучше не есть.

Дополню первый ответ - придать блюду красный, "томатный" цвет можно и не при помощи свежего болгарского перца или паст на его основе, а путем добавления в блюдо сухого порошкообразного молотого красного сладкого перца (паприки), особенно если Вас интересует не изменение вкуса или аромата блюда, а только придание блюду красного цвета.

Причем рекомендую использовать именно сладкий молотый перец - он практически не дает остроты, добавляя только цвет и иногда аромат перца. В отличие от острого красного перца, сладкий молотый перец (паприку) можно добавлять в любые блюда по Вашему усмотрению и в любых количествах. Цвет блюда будет ярко-красным, а на вкус и аромат эта специя почти не влияет.

Наглядно применение порошка молотого красного сладкого перца для окраски блюда в красный цвет показано на прилагаемом видео

Что можно положить в блюдо вместо томатной пасты и помидоров?

Когда у меня нет ни того, ни другого, я добавляю просто немного кетчупа.
Если же вы просто не любите томаты, но хочется в блюде видеть ту самую красноту, идите на различные хитрости.
Например, можно добавить какую-нибудь домашнюю заготовку похожего цвета, как вариант - аджика, лечо. Можно и магазинную консервацию добавить, если домашней нет.
Можно взять просто свежие красные перцы, немного запечь их в духовке, потом спокойно снять кожицу и превратить в пюре.
Паприка - тоже хороший вариант, но кардинально цвет блюда она не изменит.

Как видите, решений несколько. И вообще в кулинарии часто один продукт можно спокойно заменить другим, при этом вкус блюда иногда меняется, но отнюдь не портится.

Вы можете зарегистрироваться или войти, чтобы заработать бонусы. Пожалуйста, прочитайте правила и условия вознаграждения консультантов.

© 2007—2020 "Moscow FAQ". Все права защищены.
Разрешается републикация материалов в Интернете с обязательным указанием прямой ссылки на "Moscow FAQ"

Пассата — это традиционный итальянский соус

Если быть точнее, пассата — это основа для соусов и традиционный итальянский способ консервации томатов на зиму. Для этого помидоры бланшируют (помещают на пару минут в кипяток, а потом в холодную воду), чистят от кожицы и семян, измельчают, а затем уваривают, пока пюре не загустеет.

Пассата — не замена томатной пасте

Кажется, что основное отличие пассаты от привычной нам томатной пасты в концентрации. Из-за этого многие не понимают, зачем покупать еще один продукт, если томатную пасту можно просто разбавить водой.

Томатная паста действительно более концентрированная, у нее плотнее консистенция и в составе намного меньше воды — ее долго уваривают на специальном оборудовании. Когда мы заправляем ей борщ, даже небольшая порция дает насыщенный томатный вкус. А вот для густых соусов и заправок найти нужную концентрацию пасты довольно сложно — блюдо случайно может стать слишком кислым.

Например, чтобы приготовить классический итальянский соус, с которым даже домашняя пицца заиграет по-новому, вам понадобятся:

  • баночка пассаты,
  • листья базилика,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • половинка луковицы,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • соль и перец по вкусу.

Чуть меньше минуты обжаривайте на масле базилик, чеснок и лук. Затем добавьте туда пассату и специи, доведите до кипения и уваривайте соус около 20 минут. Когда жидкость уменьшится в объеме, выключите огонь и оставьте настояться еще минут 15. Этот соус лучше использовать сразу, но если он у вас останется, то еще пару дней он может постоять в холодильнике.

Пассата легко расширит кулинарные возможности

Благодаря тому, что в составе нет специй, каждый раз вы сможете расставлять новые акценты даже в самых привычных блюдах.

скажите а можно сок от помидор заменить на покупной томатный сок? а то помидор не так много и хочется побольше сделать..и не взорвутся ли тогда они?



Tatozka писал(а):
скажите а можно сок от помидор заменить на покупной томатный сок?

*Валюсик* писал(а):
Тоже интересует вопрос можно ли заменить томатным соком или пастой?

ДОРОГИЕ ДЕВУЛЬКИ))) Я НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛА ((( НО ДУМАЮ МОЖНО.
НО. сегодня, то-есь в это сезон, когда я покупала очередную партию помидорок. услышала такой разговор, две женщины спрашивают у продавца , как вы думаете это хорошая томатная паста, если ее использовать в заготовках? продавец отвечает. в прошлом году покупала три разных баночки томатной пасты и все мои заготовки вздулись(((. ВОТ И ДУМАЙТЕ

Tatka35 писал(а):
Будем пробовать зимой

Татьянка,не волнуйся. вкуснота
Lenochka писал(а):
Татьянка,не волнуйся. вкуснота

Даже не сомневаюсь!



Lenochka
Из Самары- с любовью!))) Спасибо за рецепт. Действительно-без хлопот!(только бы устояло) Сделала 11 банок. Маленький, как теперь модно говорить, лайфхак-брала на сок помидоры сливки. Они мясистые и сок получился очень густой, почти как паста. Вышло очень эфектно-помидорки черри залитые кроваво-густым соком! Остынут-выложу фото! Спасибо!


Муза63 писал(а):
Спасибо за рецепт.

Танечка, на здоровье, надеюсь понравятся) я в этом году тоже закрывала)) не могу без них))) вкуснота


что за чудо, чудное. на фотографии чернеется))))). 7


Lenochka писал(а):
что за чудо, чудное. на фотографии чернеется))))). 7


Одна из такс моего питомника)))



И вот помидорки)))


Муза63 писал(а):
Одна из такс моего питомника)))

Тааанеечкаааааааааааа, ты самый счастливый человек на свеетее . столько счастья вокрууггг..аааааааааааааааааааа ооообоожаю этих СОСИСОК, ЛИМУЗИНЧИКОВ
Муза63 писал(а):
И вот помидорки)))

ОГО, красотень)))
а это моя --- доча))))))))))


Lenochka писал(а):
это моя --- доча))))))))))

О. Да мы коллеги. Это судьба.

Это самые лучшие помидоры в собственном соку, сделала 15 банок примерно, еще с того года смотрела на этот рецепт, положила сахар не 3, а 2 ложки, в следующем году положу одну, не добавляла никаких специй, получается классический суперпомидорный вкус, как в магазине итальянские в железных банках. Вчера пиццу с ними пекли, можно просто так есть, можно добавить куда хошь. Елена, спасибо

26 Марта 2019 19:58 23 тыс 0

Фото блюда

Чем заменить томатную пасту в рецепте - советы

Блок автора

Томатная паста не только вкусный, но и полезный продукт. Во многих рецептах без нее никак не обойтись. Голубцы, поджарка, тушеная курочка и капуста, спагетти и даже яичница намного аппетитнее, когда используется эта волшебная добавка из помидоров.

Однако случается иногда, что даже у запасливой хозяйки заветная баночка пустеет, а готовка в разгаре. Паника излишня, потому что не бывает на кухне незаменимых компонентов.

Важно лишь знать, чем заменить томатную пасту в рецепте без потери вкусовых качеств заявленного блюда. Простые советы могут помочь на практике, потому что это достойная альтернатива замены привычного продукта.

Томатная паста: польза и вред

Порой кажется, что ничто не заканчивается на кухне так быстро, как томатная паста. Не удивительно, что ее добавляют в разные блюда. Привычный продукт не только улучшает вкус супов и маринадов, лечо и соусов, но и делает их более густыми. Отдельно стоит упомянуть о цвете, который становится интенсивным, ярким, привлекательным. Такие блюда хочется кушать.

Состав томатной пасты, приобретенной в магазине, должен быть практически одинаковым. Настоящая паста должна быть без добавок.

Это чистый продукт, полученный из уваренных томатов с солью. Использоваться она должна при приготовлении блюд, а не в конце или при подаче, как кетчуп или соус. Вот и возникает вопрос, чем заменить томатную пасту в рецепте, чтобы сделать блюдо максимально вкусным и полезным.

Но не стоит покупать продукт напичканный химикатами. Качественная томатная паста очень полезна:

  • считается низкокалорийным продуктом с хорошим вкусом;
  • содержит много витаминов, которые остаются при переработке томатов;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • облегчает усвоение тяжелой пищи;
  • богата ликопином, который нужен каждому организму.

Однако употреблять томатную пасту разрешается не всем. Особенно осторожными следует быть тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Использование продукта в пище приводит к неприятным последствиям:

  • раздражение слизистой желудка;
  • появление аллергии;
  • пищевые расстройства.

Вот почему иногда даже лучше заменить томатную пасту домашними продуктами.


Свежие помидоры

В летнее время хозяйки, имеющие собственный участок рядом с домом, никогда не используют томатную пасту. Они заменяют ее свежими помидорами. Способ подойдет и тем, кто проживает в городе, потому что на рынке появляются зрелые томаты, выращенные на грядках Они ароматные, сочные. Именно в таких овощах наибольшее количество витаминов.

Томатная паста на любом пищевом производстве готовится из перетертых помидоров. Некоторые умудряются добавлять туда еще яблочное пюре или свеклу, но тогда название не соответствует содержимому банки. Чтобы дома получить равноценную замену качественного продукта, надо иметь помидоры. Можно использовать те, которые перезрели, потрескались. Главное, чтобы они не оказались подгнившими. А делается все крайне просто:

  1. Помидоры моются, обсушиваются и нарезаются на кусочки.
  2. Подготовленные овощи перетираются блендером или перекручиваются через мясорубку (подойдет решетка с крупными отверстиями).
  3. Масса отправляется в кастрюлю или сотейник и уваривается. Количество томатов должно уменьшиться примерно в 2-3 раза.
  4. В конце по вкусу добавляется соль.

Приготовленная домашняя томатная паста из свежих помидоров может использоваться сразу или после остывания. В холодильнике ее можно хранить в герметически закрытой емкости 2-3 дня.

Для добавления по рецепту надо брать примерно в 2-3 раза больше, чем указано, хотя лучше всего ориентироваться по вкусу.


Консервированные томаты

Заготовки всегда имеются у тех, кто летом-осенью собрал большой урожай. В таком случае не стоит бежать в магазин за томатной пастой, если ее вдруг не оказалось в холодильнике. Заменить ее можно обычными консервированными помидорчиками. Из них тоже надо получить однородную массу, а для этого придется:

Следует обратить внимание, что в консервированных томатах уже содержится соль, поэтому добавлять ее в процессе их кипения не надо. А с приправами в дальнейшем можно экспериментировать. Все зависит от того, по какому рецепту делались заготовки.


Томатный сок

В большинстве рецептов, где используется томатная паста, она разводится с водой или добавляется в жидкий соус, борщ суп. Если подумать, то это и есть не что иное, как томатный сок. Ведь один из способов его получения именно такой: в банке чистой водой разводится концентрированная томатная паста до нужного состояния.

Добавлять томатный сок можно в разные блюда. С ним будут вкусными:

  • борщи;
  • подливы;
  • соусы;
  • лечо;
  • голубцы и другие.

При добавлении сока из помидоров придется увеличивать количество продукта, указанное в рецепте. Во сколько раз, хозяйка решает самостоятельно, учитывая собственные предпочтения.


Томатное пюре

По сути, томатное пюре и паста очень похожи по составу, потому что готовятся из помидоров, очищенных от шкурок и семян. Они обязательно подвергаются термической обработке, но паста выпаривается дольше, поэтому получается более густой и концентрированной. Их цвет тоже неодинаковый: пюре будет намного светлее.

Если решено добавить по рецепту пюре вместо томатной пасты, придется немного увеличить количество. Пюре прекрасно подойдет для добавления в макароны, рис, пиццу, гуляш, поджарку и даже борщ.

Иногда при добавлении пюре меняется консистенция блюда, все-таки оно намного водянистее пасты. Чтобы избежать таких казусов, можно покипятить продукт-заменитель отдельно, чтобы часть жидкости выкипела. Учитывая, что в большинстве блюд, куда добавляется паста, имеется вода, ее количество можно уменьшить. Тогда все станет быстро на свои места.


Кетчуп

Еще одним продуктом, близким по составу к томатной пасте, является кетчуп. В экстренных ситуациях, если нет даже сока и помидоров, его можно использовать. Однако сначала надо внимательно прочитать состав этого лакомства. Обычно в него добавляют соль, уксус, сахар и много всяких ингредиентов. Тут можно обнаружить:

  • имбирь;
  • сельдерей;
  • горчицу;
  • корицу;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • лимонную кислоту;
  • чили;
  • халапеньо и другие специи.

Каждая эта добавка вносит свой вкус. При добавлении кетчупа в определенное блюдо это надо предусмотреть. Не всегда уместной окажется такая добавка вместо томатной пасты в борще, а вот в макароны подойдет практически всегда.

Особую группу составляют кетчупы, которые производятся не из томатов. У них в составе на первом месте стоит яблочное или сливовое пюре. А цвет они имеют насыщенный красный. Значит, производитель не пожалел красителя. Такой кетчуп не стоит использовать в качестве замены томатной пасты, да и на кухне его держать не стоит.


Томатный соус

При приготовлении томатного соуса помидоры увариваются до такой степени, чтобы использовать его можно было вместе с готовыми блюдами. В состав этого продукта кроме помидоров входит соль, добавляется сюда масло, перетертый чеснок, сахар. Иногда может входить крахмал для загустения. Для придания особого вкуса сюда порой добавляется перец чили или мускатный орех. Иногда встречается соус с зеленью и даже грибами или овощами.

Произвести замену томатной пасты на соус допустимо, но надо учитывать его состав. Закладывать следует намного позже, практически перед окончанием готовки.


Узнав, чем можно иногда заменить томатную пасту в рецепте, желательно выбирать самый подходящий вариант. Тогда вкус готового блюда останется желанным, а качество не пострадает от добавок, которые могут находиться в продукте-заменителе.

Читайте также: