Томат веркино чудо характеристика и описание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Томат Моравское чудо уже довольно давно присутствует на огородах нашей страны и не теряет популярности, ведь отличные характеристики заставляют возвращаться к нему ежегодно. Он нетребователен, хорошо растет в открытом грунте и обильно плодоносит.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Открытый грунт Раннеспелые Красные Средний Сорт Круглые

Описание и характеристика сорта

Создан томат Моравское чудо в девяностых годах, в 1997 г. внесен в Госреестр. Рекомендован к культивации в открытом грунте в Центральном регионе РФ.

Кусты индетерминантного типа, считаются высокорослыми, номинально достигают 140-180 см. Однако на практике растения получаются куда ниже – от 60 см до метра. Листья напоминают картофельные, у них средний размер. Соцветие сложное. Первую кисть куст выпускает после 6-7 листьев, новые развиваются с интервалом в 3 листа.

Между прорастанием семян и первым урожаем минует минимум 90 дней. Плоды собраны в большие кисти, в которых может быть до 30 шт. Масса одного томата 60-80 г.

Чем больше завязей в кисти, тем мельче будут помидоры, поэтому, чтобы получить плоды крупнее, нужно обрывать лишние завязи.

Описание пома: круглые, ярко-красного цвета, с гладкой кожицей. Внутри 4 камеры. Мякоть кисло-сладкая, ароматная и вкусная. Применяются для консервации и засолки, свежего потребления, использования в любых блюдах и приготовления томатопродуктов.

Томат Моравское чудо семена

Томат Моравское чудо

моравское чудо куст

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • обильное плодоношение;
  • раннеспелость;
  • иммунитет к ряду болезней;
  • хорошая транспортабельность и долгий срок хранения.

Особенности выращивания и хранения

В Центральном регионе и южнее можно высаживать сорт в открытый грунт, а в более холодных регионах рекомендуется теплица. Необходимо подвязывать кусты к опоре. Также подвязки требуют отдельные кисти, так как они могут сломаться под тяжестью урожая.

Пасынковать лучше, оставляя 3 стебля.

Хранятся плоды довольно долго, неплохо транспортируются.

Посадка и уход

К посеву семян приступают за 60 дней до переноса на постоянную грядку. Сначала обрабатывают их для обеззараживания – замачивают в перекиси водорода, трехпроцентном растворе марганцовки либо соке алоэ. Потом промывают водой и ненадолго оставляют в растворе стимулятора роста.

Высаживают в питательный грунт, в состав которого включают садовую землю, крупный песок, немного перегноя либо торфа, древесной золы и суперфосфата. Заглубляют семена на 1-1,5 см, поливают водой. Рекомендованная температура почвы и помещения, где держат емкости до прорастания — +25 градусов. Через неделю появляются первые всходы. После этого температуру устанавливают на +18.

Когда у саженцев будет по 2-3 листика, производят пикировку.

Оптимальные для этого емкости – торфяные горшочки, высаживать рассаду на постоянное место можно прямо в них. Это поможет избежать травмирования корней.

За 2 недели до того, как саженцы перенесут на огород, их закаливают, выставляя днем на улицу на 30 минут и постепенно увеличивая срок.

На 1 кв. м. помещают 3-4 растения по схеме 40 на 50 см.

Полив предписан еженедельный, но не избыточный. Томаты подкармливают (первый раз – через 10-14 дней после высадки), пропалывают сорняки, проводят профилактические обработки от болезней и насекомых, удаляют листья, которые мешают развиваться плодам.

Томат Моравское чудо – достойный представитель своего вида, его насыщенный вкус и приятный аромат сделают любое блюдо вкуснее. Обильно усыпанные плодами кусты станут гордостью огородника.

С отступлением холодов, многие дачники начинаю освобождать свои подоконники, чтобы начать засевать семена любимых помидоров. Томат Засолочное чудо – максимально подходящий сорт, который можно разводить в домашних условиях, парниках и в открытом грунте.

Плоды употребляют в сыром и приготовленном виде, однако по сравнению с другими томатами, они идеально подходят для консервирования.

Характеристика сорта

Помидоры относятся к ранним, кистевым, детерминантным, штамбовым томатам. Кусты компактные, слаболиственные и вырастают не более 0,5 м. Опытные садоводы рекомендуют удалять пасынки до первой плодоножки, чтобы получить более ранний урожай, но такая процедура существенным образом снижает общие показатели урожайности.

Описание плодов

По внешнему виду ягоды кругловато-овальной формы и немного напоминают сливки. В период созревания помидоры приобретают ярко-красную окраску. Созревать томаты Засолочное чудо начинают на 85 день после появления первых саженцев в контейнерах. Вес одного плода варьируется от 90 до 110 граммов. Кожица упругая, мякоть ароматная, сладкая, но не слишком, как например, у помидоров Оранжевое и Шоколадное чудо.


  • высокая лежкость и хорошая транспортабельность;
  • небольшие плоды с коллективным методом созревания. На одной плодоносной кисте вырастает от 10 до 15 ягод;
  • не нуждаются в постоянной опоре;
  • обладают хорошей иммунной системой ко многим известным заболевания;
  • хорошо переносят жаркие дни и небольшие заморозки;
  • добротный урожай.

Агротехника

Засевать семена необходимо за 50-55 дней до предполагаемой высадки рассады в открытую почву или парник. Пикирование томатов Засолочное чудо производится в момент появления двух истинных листьев на саженцах. Во время пересадки помидоров на постоянное место, схема высадки рассады должна быть 70 на 30, а количество кустов на 1 кв. метр не должно превышать шесть растений.

Этапы выращивания рассады для открытого грунта

Высаживать растения в открытую почву следует после вероятности возникновения первых заморозком. Перед высадкой саженцев в грунт, рассаду обязательно нужно закалить, продезинфицировать и прогреть.


  1. Предварительный прогрев посевочного материала, делает рассаду томатов Засолочное чудо более устойчивыми к жаркой погоде. За два месяца до предварительного высевания семян, зернышки подвешивают к комнатному радиатору.
  2. Этап закаливания осуществляется путем смены температурного режима, помещая семена помидоров в холодильник на 10 часов. Далее семена вынимаются и согреваются при температуре +18 -+20 градусов в течение 4 часов. После этого семена опять помещаются в холодильник. Период закаливания зерен производиться в течение 10 дней. Эта методика делает томаты более устойчивыми и выносливыми к низким летним температурам.
  3. Существования помидоров в открытом грунте предполагает возможное заражение томатов различными инфекционными болезнями: грибками, бактериями и вирусами. Вредоносная микробная флора может находиться не только в грунте, но и на самом посевочном материале. Для обеззараживания семян используют 1% раствор марганца. Зерна заворачивают в ткань и опускают на 30 минут. После этого, посадочный материал достают и хорошо просушивают.

Посадка саженцев и почва

Правильно выращенная рассада – залог хорошего будущего урожая. Помидоры нужно регулярно подкармливать, поливать и соблюдать световой режим дня. В первый период выращивания саженцев, в качестве подкормки используют препараты с большим содержанием азота. Пикируют рассаду в момент появления двух или трех истинных листьев и непосредственную пересадку томатов производят в обогащенную калием и фосфором почву. Благодаря химическим элементам, помидоры быстро адаптируются в новой среде и хорошо укореняются.

Условия существования помидоров в открытой почве характеризуется нестабильными показателями температурных перепадов, которые могут пагубно отражаться на молодых листьях рассады. Во избежание такой ситуации, растения нужно предварительно закаливать. Делается это постепенно. На первоначальном этапе закаливания саженцев производится путем проветривания помещения, далее растения выносят на 15-20 минут на балкон. Благодаря такой методике, листья томатов постепенно начинают привыкать к палящим солнечным лучам и колеблющейся температуре.


Вредители и болезни

Томат засолочное чудо отличается от других сортов помидоров своим стойким иммунитетом. Стебли и листья помидоров содержат в себе ядовитые алкалоидные вещества, таким образом, большая часть жуков-листоедов обходят томаты стороной. Главный вредитель – колорадский жук. Его особенно привлекает молодая рассада и новые листья. При первых признаках появления колорадского жука, томаты опрыскивают любыми пестицидами.

Помидоры Засолочное чудо – весьма востребованный сорт среди любителей и опытных дачников. Такая популярность сорта связанна из-за его универсального использования. Впервые томаты были получены путем селекции уральскими специалистами и предназначались для разведения в открытом грунте.

Отзывы

Томат Шоколадное чудо является настоящим сибиряком. Он устойчив к холодам и рано начинает плодоносить. Если прибавить к этому необычный окрас кожицы и устойчивость к основным заболеваниям, становится понятно, почему сорт так популярен среди огородников.

Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Характеристика и описание сорта томатов Шоколадное чудо

Томат Шоколадное чудо называют полудетерминантом. Рост его центрального побега ограничен только частично. Высота кустов в открытом грунте около 80 см, в теплицах доходит до 1,5 м. Кусты достаточно крепкие, с хорошо развитыми корнями и стеблями.

Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Отличительная черта кустов сорта Шоколадное чудо – небольшое количество листьев на стеблях. За счет такой особенности плоды получают намного больше солнечного света и лучше развиваются. Листовые пластинки окрашены в насыщенный зеленый оттенок, по форме напоминают листики картофеля. Над 5-м и 6-м листом обычно начинает формироваться завязь. Цветоносы также крепкие и хорошо опушенные, на каждом образуется по пять цветков.

Вкусовые качества помидоров Шоколадное чудо

Плоды сорта Шоколадное чудо выглядят довольно необычно. Помидоры округлые, около плодоножки заметно приплюснутые, с ярко выраженной ребристостью. Кожица по окрасу напоминает оттенок молочного шоколада. При выращивании оттенок может отличаться от заявленного на упаковке с семенами. Не стоит этого бояться. Сорт относительно новый, поэтому цвет еще до конца не закрепился. Согласно отзывам с фото о помидорах Шоколадное чудо, масса одного плода может достигать от 250 до 400 г.

Если от части завязи избавиться, показатель можно довести до 600-800 г, но только при благоприятных погодных условиях. Томаты Шоколадное чудо отличаются прекрасным вкусом: мякоть сочная, бархатистая, с приятным сладким оттенком и легкой кислинкой. Кожица тонкая и при чрезмерном поливе может трескаться. В кулинарии сорт чаще используется для приготовления свежих салатов, паст, кетчупов и соков.

Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Плюсы и минусы сорта помидоров Шоколадное чудо

К бесспорным достоинствам этих томатов можно отнести:

  • легкость в уходе;
  • хороший иммунитет к самым распространенным болезням и вредителям;
  • оригинальный внешний вид, своеобразный оттенок мякоти и семян;
  • внушительный размер плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • нежный вкус и аромат.

Недостатков у сорта Шоколадное чудо практически нет. Единственное, что огорчает дачников, – томаты нельзя долго хранить. Они быстро вянут и теряют презентабельный вид. Также из-за их размера помидоры не получится консервировать целиком.

Оптимальные условия выращивания

В южных регионах томат Шоколадное чудо прекрасно растет под открытым небом. Выведенный сорт устойчив к низким температурам. Но специалисты советуют в северных областях выращивать эти помидоры в парниках и под пленочными укрытиями. Это поможет защитить кусты от ливней, града и неожиданных заморозков.

Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Выращивание

Культивирование сорта Шоколадное чудо ничем не отличается от выращивания других видов. Поэтому, даже не имея опыта, можно получить хороший урожай качественных плодов.

Выращивание рассады

Лучшее время для посадки семян томата Шоколадное чудо – последние числа марта или начало апреля. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, лотки с ячейками или обычные горшки. Субстрат заготавливают самостоятельно или приобретают специальный грунт для рассады.

Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для дезинфекции. Семена тщательно перебирают, отбраковывая пустые и поврежденные зернышки. Для быстрого прорастания их можно замочить в растворе стимулятора роста, строго соблюдая рекомендации на упаковке.

Внимание! При посеве пользуются схемой 11 см. После их присыпают слоем земли и поливают из пульверизатора. Сверху емкости плотно запечатывают прозрачной пленкой или стеклом.

В помещении поддерживают постоянную температуру в пределах от + 23 до + 25 °С. Когда будут видные первые росточки, укрытие снимают, а тару переносят в более светлое место, где на рассаду будут попадать прямые лучи солнца. Температуру понижают до + 14-15 °С. В таких условиях растения держат примерно неделю, чтобы стебли не вытягивались сильно.

Затем температуру повышают до комнатной. За 7 дней до высадки томатов Шоколадное чудо в грунт их начинают закаливать. Тару каждый день выносят на воздух, приучают к суточным перепадам температур.

Правила посадки

Томаты Шоколадное чудо переносят в огород только тогда, когда пройдут все заморозки. На каждый 1 м2 земли высаживают не больше 3-х кустов. Если в первых числах мая сохраняется угроза заморозков, пересаженные помидоры сразу накрывают пленкой. Это не только поможет защитить растения, но и повысит урожайность.

Полив и подкормка

Увлажнение почвы должно быть умеренным. От избытка влаги начинают загнивать корни, на земле и кустах развивается плесень. Более обильный полив томатов Шоколадное чудо допустим только в засушливое лето и в период образования завязи. Процедуру проводят либо ранним утром, либо после захода солнца.

Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Внимание! Чтобы корни томатов Шоколадное чудо получали достаточное количество кислорода и влаги, верхний слой почвы нужно регулярно рыхлить. В противном случае на поверхности будет образовываться твердая корка. Задержать влагу в почве поможет периодическое мульчирование.

Пасынкование и подвязывание

В период цветения на основном стебле томатов Шоколадное чудо активно появляются боковые побеги. Их нужно обрывать. Проводят эту процедуру примерно раз в две недели. При регулярном пасынковании кусты не загущаются и не истощаются дополнительными побегами. В результате плоды томатов Шоколадное чудо получаются более крупными.

Чтобы дополнительно укрепить куст, его подвязывают к опорам. Так стеблям будет легче выдержать вес листвы и спелых томатов. По мере созревания плодов ветки подвязывают к крепким колышкам.

Формирование

Обычно куст томата Шоколадное чудо формируют в два стебля. Когда появляются первые 2 пасынка, один из них удаляют, а второй оставляют. Из него и будет развиваться дополнительный стебель.

Пасынки, которые прорастают под первой цветочной кистью, являются самыми сильными.

Защита от болезней и вредителей

Томаты Шоколадное чудо редко поражаются мозаикой, серой гнилью или фитофторозом. В качестве профилактики проводят регулярный осмотр кустов и листьев. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обработать ботву растворами биофунгицидов или бордосской смесью. При приготовлении раствора необходимо строго следовать инструкции. Профилактические обработки целесообразно проводить каждые 14 дней.

Урожайность

При соблюдении схемы посадки с 1 м2 собирают до 15 кг плодов. Как утверждают отзывы с фото о томатах Шоколадное чудо, урожайность с одного куста может быть от 3 до 4 кг. При плотной посадке кусты получают намного меньше питательных веществ, от этого томаты сильно мельчают. Если на каждом кусте оставлять по 5-6 завязей, размеры томатов Шоколадное чудо существенно увеличатся. Стоит учесть, что в теплице объемы урожаев повышаются примерно вдвое.

Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Внимание! Томаты Шоколадное чудо созревают в среднем за 95-100 дней с момента появления всходов. Кусты плодоносят вплоть до самых заморозков.

Заключение

Томат Шоколадное чудо считается относительно молодым сортом. Благодаря своим положительным характеристикам, он полюбился миллионам дачников по всей стране. Особенно привлекает его высокая урожайность и способность расти, плодоносить даже в регионах с суровым климатом. Томаты Шоколадное чудо обладают отменным вкусом и широко применяются в кулинарии. Насыщенный темный оттенок кожицы и мякоти сделает его изюминкой любого летнего салата.

Отзывы о томатах Шоколадное чудо

Высаживаю этот сорт уже несколько лет. Результатом очень довольна. Томаты хорошо растут и в огороде, и в парнике. Кусты практически никогда не болеют и активно плодоносят. Вкус томатов Шоколадное чудо мягкий, семечек немного. На следующий год вновь планирую сажать только этот сорт.

Приобрел семена томатов Шоколадное чудо по совету знакомых. Вначале посадил немного кустов, так сказать на пробу. Могу сказать, что сорт очень хороший и полностью соответствует своим характеристикам. В будущем планирую увеличить количество кустов. Из томатов Шоколадное чудо получается вкусный сок. Особенно его любят внуки! Всем рекомендую этот сорт.

Томат привлек мое внимание своим необычным цветом. Посадила ради эксперимента. Таких вкусных помидоров я давно не ела. Мякоть очень сочная, в ней интересно переплетаются сладость и кислинка. Готовила из томатов Шоколадное чудо соусы и варила домашний кетчуп. Семья просто в восторге. Теперь буду выращивать только этот сорт.

В большинстве отечественных магазинов семена каждого сорта томатов представлены в нескольких вариантах. Таким способом продавцы дают огородникам возможность ориентироваться не только на стоимость посевного материала, но и на репутацию фирм-производителей.

Предлагаем читателям ознакомиться с описаниями и фото обоих сортов, их происхождением, свойствами и особенностями возделывания. Начнем с основных характеристик, которые для сравнения приведем в общей таблице:

Растения сортовые, поэтому самостоятельно собранные семена пригодны для дальнейших посевов.

Плоды российского сорта крупноплодные, мясистые и вкусные

Плоды российского сорта крупноплодные, мясистые и вкусные

Помидоры этого сорта имеют плоскоокруглую, слегка ребристую форму и малиновый цвет. Шкурка плотная, устойчивая к растрескиванию.

Из недостатков стоит отметить довольно низкую лежкость и транспортабельность плодов.

Чтобы вырастить очень крупные плоды (более 400 г), на каждой цветочной кисти оставляют по одной завязи

Чтобы вырастить очень крупные плоды (более 400 г), на каждой цветочной кисти оставляют по одной завязи

Отечественный сорт по праву считается одним из лучших. Огородники особо подчеркивают пластичность растений, их устойчивость к неблагоприятным условиям и способность большинства плодов дозревать на кустах.

Растения индетерминантного типа, высокорослые. Срок созревания плодов точно не известен (различные продавцы позиционируют его как ранний, среднеранний и даже среднепоздний). Данные о районировании тоже отсутствуют, поэтому в большинстве регионов России, за исключением самых теплых, сорт лучше возделывать в защищенном грунте. Плоды среднего размера (200-400 г), удлиненно-сердцевидной формы, розового или малинового цвета. Вкусовые качества оцениваются огородниками как высокие. Помидоры пригодны для употребления в свежем виде и для цельноплодного консервирования.

Помидоры сорта украинской селекции весят от 200-400 г, имеют цвет от розового до малинового

Помидоры сорта украинской селекции весят от 200-400 г, имеют цвет от розового до малинового

Подробности об этом сорте можно узнать из следующего видеосюжета:

Отзывы огородников об обоих сортах

Наталья, 37 лет, Рязанская обл.

В прошлом году посадила рядом в теплице оба варианта сорта Чудо земли (от фирмы Сибирский сад и украинские). Отечественные плоды порадовали вкусом и размерами: крупные (самый большой 650 г), сладкие, с сахарной мякотью и настоящим помидорным ароматом. Почти все съели свежими. Только десяток последних переработали на соус, который тоже получился очень вкусный.

Томатов украинской селекции было много, и вкус тоже оказался хорошим. Выросли они сердцевидными, среднего размера, но почему-то красного цвета (а не розового, как было написано на упаковке). Возможно, я столкнулась с пересортицей. Теперь не знаю, что это был за сорт, а жаль: вырастила его без проблем, и помидоры понравились, особенно в маринаде.

Видео по теме статьи

Предлагаем к просмотру видеоролик о российском сорте:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читайте также: