Томат роза ташкента характеристика и описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Есть несколько сортов томатов, которые вывели узбекские селекционеры. Все они обладают отличными вкусовыми характеристиками. Отличаются насыщенным ароматом и красивым цветом.

Самый популярный сорт помидоров Узбекистана – Юсуповский. Отличается крупным размером и очень сладким, нежным вкусом. Узбекские или юсуповские томаты были выведены селекционером Каримом Юсуповым.

Плоды этих узбекских томатов являются одними из самых вкусных. Но они плохо хранятся, не подлежат длительной транспортировке.

Сорта

К самым популярным разновидностям томатов, которые вывели в ташкентской лаборатории, относят:

В чем преимущества

Преимущества Джалила из Узбекистана:

  • привлекательный внешний вид;
  • насыщенный ярко-красный окрас;
  • сочная, сладковатая мякоть;
  • отличная транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • высокая сопротивляемость вертициллиозному и фузариозному увяданию, корневым нематодам, табачной мозаике, желтой курчавости листьев.

Плюсы помидоров Галина:

  • раннеспелый;
  • высокая плотность плодов;
  • устойчивый к болезням.

Ключевые достоинства Пинк Парадайз из Ташкента:

  • высокая транспортабельность и длительное хранение;
  • стойкие к табачной мозаике, вертициллезному и фузариозному увяданию;
  • насыщенный цвет;
  • повышенная плотность.

Главными преимуществами Юсуповских томатов являются:

  • неприхотливость;
  • продолжительное плодоношение;
  • плоды очень мясистые, мякоть рыхлая, сладкая, сочная;
  • семян внутри мало;
  • окрашены в малиновый цвет;
  • крупноплодные;
  • высокоурожайные;
  • вкусовые характеристики высокие;
  • используется для консервации, маринадов, соусов, салатов.

Наталья. Диетолог

Переедание - проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.

Перечисленные сорта нуждаются в солнечном освещении, регулярных подкормках, поливе, пасынковании, пикировании. Чтобы получить обильный урожай, нужно выбирать сертифицированный посадочный материал и остерегаться подделок.

Томат Японская роза

Томат Японская роза является результатом кропотливой работы селекционеров-агротехников из Сибири. В основу этого сорта был положен сорт Сикоку. В результате процесса скрещивания агротехники получили универсальную культуру, которую можно культивировать в любых климатических условиях. Урожайный томат можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, а массовое созревание плодов и их способность дозревать вне растения делают сорт востребованным как среди любителей-огородников, так и у профессионалов. Неприхотливость томата и простота ухода за ним сводят к минимуму затраченные на выращивание трудозатраты.

Описание сорта

Томаты сорта Японская роза относятся к низкорослым детерминантным видам, которые дают высокий урожай как в парниковых условиях, так и на открытых грядках. Высота растения находится в диапазоне от 60 см до 80 см. Невысокие кусты имеют ветвистую крону и мощную корневую систему. Пасынкование для этого сорта является обязательным. Небольшие листовые пластины покрывают не всю поверхность стеблей. Благодаря своему размеру растение обходится без фиксации к вертикальной опоре. Этот сорт способен сформировать на одной грозди до 6 плодов.

наличие сочной и сахаристой структуры с минимальным количеством кислинки;

невосприимчивость к наиболее распространенным заболеваниям;

отсутствие необходимости в фиксации;

длительный период хранения без потери вкусовых качеств;

незначительные семенные отсеки;

Явных недостатков этот сорт не имеет, но получить максимальный урожай и крепкие кусты можно только при строгом соблюдении всех правил агротехники.

Основные качества плодов

Плоды этого сорта имеют крупный размер с массой около 200 граммов, а также закругленную форму в виде сердца с заострением на конце. Цветовая гамма томатов в стадии технической спелости находится в диапазоне от насыщенно-розового до малинового. Толстый кожистый покров плодов практически не склонный к растрескиванию. Это свойство оказывает положительное влияние на период хранения, который может достигать 2 месяца, и транспортабельность. Плодоножка – выпукло-ребристая. Томаты имеют небольшое количество семенных отсеков.

Витаминный и минеральный состав томатов имеет богатую структуру. Это свойство является особенно востребованным в диетическом и детском рационе. Следует также отметить что приготовленные блюда имеют низкую степень аллергенности.

Вкусовые характеристики

Этот сорт имеет сочную и мясистую структуру. Вкусовые показатели отменные, а сладковатый привкус понравится даже гурманам. Благодаря высоким вкусовым показателям томаты с успехом используются как для употребления в свежем виде, так и в консервировании.

Созревание и плодоношение

Растение относится к среднеспелым культурам с массовым созреванием плодов. Первый сбор урожая проводится уже на 110-115 день после появления первых всходов.

Урожайность

Томат Японская роза относится к высокоурожайным сортам, способным сформировать на одном кусте до 8 кг урожая. Средняя же масса плодов на одном кусте составляет 5-6 кг.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Эта культура выращивается рассадным способом. Посев семян на рассаду проводится в начале марта. Семенной материал перед посадкой необходимо обязательно обработать дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста. Увеличить всхожесть можно путем создания парникового эффекта. Грунт для посадки должен состоять из дерна, песка и минеральных удобрений. При посадке семена заглубляют на 15 мм с соблюдением интервала между ними 50 мм.

Пикировка проводится в фазе формирования первых 2-3 листьев. В начале мая окрепшую рассаду можно высаживать в открытый грунт. В регионах, где еще сохраняется угроза ночных заморозков, посадку следует отложить до середины мая, или использовать пленочные укрытия.


Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Томат Японская роза

Томат Японская роза является результатом кропотливой работы селекционеров-агротехников из Сибири. В основу этого сорта был положен сорт Сикоку. В результате процесса скрещивания агротехники получили универсальную культуру, которую можно культивировать в любых климатических условиях. Урожайный томат можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, а массовое созревание плодов и их способность дозревать вне растения делают сорт востребованным как среди любителей-огородников, так и у профессионалов. Неприхотливость томата и простота ухода за ним сводят к минимуму затраченные на выращивание трудозатраты.

Описание сорта

Томаты сорта Японская роза относятся к низкорослым детерминантным видам, которые дают высокий урожай как в парниковых условиях, так и на открытых грядках. Высота растения находится в диапазоне от 60 см до 80 см. Невысокие кусты имеют ветвистую крону и мощную корневую систему. Пасынкование для этого сорта является обязательным. Небольшие листовые пластины покрывают не всю поверхность стеблей. Благодаря своему размеру растение обходится без фиксации к вертикальной опоре. Этот сорт способен сформировать на одной грозди до 6 плодов.

наличие сочной и сахаристой структуры с минимальным количеством кислинки;

невосприимчивость к наиболее распространенным заболеваниям;

отсутствие необходимости в фиксации;

длительный период хранения без потери вкусовых качеств;

незначительные семенные отсеки;

Явных недостатков этот сорт не имеет, но получить максимальный урожай и крепкие кусты можно только при строгом соблюдении всех правил агротехники.

Основные качества плодов

Плоды этого сорта имеют крупный размер с массой около 200 граммов, а также закругленную форму в виде сердца с заострением на конце. Цветовая гамма томатов в стадии технической спелости находится в диапазоне от насыщенно-розового до малинового. Толстый кожистый покров плодов практически не склонный к растрескиванию. Это свойство оказывает положительное влияние на период хранения, который может достигать 2 месяца, и транспортабельность. Плодоножка – выпукло-ребристая. Томаты имеют небольшое количество семенных отсеков.

Витаминный и минеральный состав томатов имеет богатую структуру. Это свойство является особенно востребованным в диетическом и детском рационе. Следует также отметить что приготовленные блюда имеют низкую степень аллергенности.

Вкусовые характеристики

Этот сорт имеет сочную и мясистую структуру. Вкусовые показатели отменные, а сладковатый привкус понравится даже гурманам. Благодаря высоким вкусовым показателям томаты с успехом используются как для употребления в свежем виде, так и в консервировании.

Созревание и плодоношение

Растение относится к среднеспелым культурам с массовым созреванием плодов. Первый сбор урожая проводится уже на 110-115 день после появления первых всходов.

Урожайность

Томат Японская роза относится к высокоурожайным сортам, способным сформировать на одном кусте до 8 кг урожая. Средняя же масса плодов на одном кусте составляет 5-6 кг.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Эта культура выращивается рассадным способом. Посев семян на рассаду проводится в начале марта. Семенной материал перед посадкой необходимо обязательно обработать дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста. Увеличить всхожесть можно путем создания парникового эффекта. Грунт для посадки должен состоять из дерна, песка и минеральных удобрений. При посадке семена заглубляют на 15 мм с соблюдением интервала между ними 50 мм.

Пикировка проводится в фазе формирования первых 2-3 листьев. В начале мая окрепшую рассаду можно высаживать в открытый грунт. В регионах, где еще сохраняется угроза ночных заморозков, посадку следует отложить до середины мая, или использовать пленочные укрытия.


Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Томат Японская роза заинтересует любителей сладких плодов розового цвета. У этого сорта отличная устойчивость к неблагоприятным условиям и стабильно высокая урожайность. Выращивать его лучше в теплице.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеРозовыеКрупныйСортС носиком

Описание сорта

Японская роза введение

Если растение размещать в открытом грунте, то во избежание слома стебля во время ветров (особенно это касается регионов с резко континентальным климатом) его рекомендуется подвязывать.








Описание томата Японская роза и рекомендации по выращиванию растения

Томат Японская роза очень любят огородники, поскольку растение отличается неприхотливостью, отменным вкусом, красивой формой плодов (в виде округлых сердечек) и необычным цветением. Когда кусты начинают цвести, на растениях в большом количестве появляются цветы, из-за чего огород на некоторое время превращается в участок декоративных цветов. Фото цветов и плодов изображены на пачках с семенами томатов.

Применяют помидоры сорта Японская роза для приготовления салатов и томатного сока, в консервации, в свежем виде, как добавление к основному гарниру или мясу.

Что представляет собой томат Японская роза?

Характеристика и описание сорта Японская роза:

  1. Плоды этого сорта отличаются красивым ярко-розовым или малиново-розовым однотонным цветом, который сразу же привлекает внимание огородников и любителей помидоров.
  2. Фото и отзывы свидетельствуют о том, что кисти, на которых формируются плоды, самостоятельно собираются в гроздья небольшого размера. На каждой кисти плодов немного: 5 или 6. 1 плод Японской розы весит почти 150 г или чуть больше.
  3. Плоды имеют заостренный кончик, а возле плодоножки располагается ребристость. Но она небольшая, поэтому не портит внешний вид томата.
  4. Отличительной чертой является то, что помидор имеет тонкую кожицу. При этом она очень крепкая, что не позволяет уже спелому плоду треснуть.
  5. Томат имеет сладкий, сахарный вкус, плоды созревают сочными, имеют умеренно плотную середину, семечек внутри мало. С 1 куста можно собрать до 6 кг помидоров.
  6. Растение неприхотливое, поэтому особо ухаживать за кустами не надо. Высота каждого куста варьируется в пределах 0,6—0,8 м. Листья на кусте присутствуют, но их немного. Пасынкование проводить не нужно.

В помидорах Японская роза содержится большое количество витаминов, микроэлементов, сахара, поэтому сорт применяют для приготовления пюре для маленьких детей. Врачи-аллергологи разрешают употреблять эти помидоры в пищу аллергикам, поскольку они в различных блюдах таких как, супы, томаты и салаты, не будут вызывать развитие аллергических реакций.

Таким образом, характеристика сорта Японская роза показывает, что этот овощ станет настоящим украшением обеденного стола. Такое растение легко выращивать на огородах, поэтому дачники охотно высаживают кусты на своих участках.

Характеристика сорта

  • гроздья кустов обвешаны 5-6 плодами на каждой;
  • томаты имеют небольшие размеры, один плод не превышает 150 г;
  • обладают однотонным ярко-розовым цветом;
  • аккуратная округлая форма, напоминающая сердечко с заостренной попкой;
  • плодоножка немного ребристая;
  • очень тонкая, но достаточно крепкая кожица, благодаря которой помидоры держат форму даже в переспевшем виде и на кусту, и дома;
  • мякоть очень сочная, сладкая, но одновременно плотная;
  • внутри небольшое количество семян, что делает на вкус помидор еще приятней;
  • вкусовые качества очень хорошие, томаты мягкие, сладкие и сахарные.

Японская роза описание сорта

Атрибут

Сорт был выращен впервые в результате российской селекции для разведения в закрытых помещениях. Как касается регионов с климатом, позволяющим выращивание на открытых пространствах, рекомендован к высаживанию держи грядки. Обладает высокой степенью урожайности и позволяет собирать до 6 кг помидоров с куста. Важнецки переносит транспортировку и долгое хранение.
Японская роза относится к сортам среднеспелым, поднебесье растения достигает 60-80 см, является детерминантной, поэтому в пасынковании ни духу особой необходимости. В период вызревании кусты выглядят красиво и аккуратно. Яйца образуют небольшие гроздья до 6 шт. на каждой кисти, их зарубежный вид напоминает сердечки ярко-розового оттенка.

Плоды относятся к среднеразмерным, авторитетность которых не превышает 150 грамм, по виду напоминают форму сердца, небольшую) толику заостренные на конце и слегка ребристые. Несмотря на то, точно кожура достаточно тоненькая, она совершенно не склонна к растрескиванию инда в спелом виде. Цвет вызревших томатов отличается однотонностью и теплыми розоватыми оттенками.

Пульпа плодов, как правило, характеризуется сочностью, плотностью структуры, сахарным вкусом и приятным ароматом. Вследствие большому содержанию полезных микроэлементов в составе, рекомендован для включения в ребяческий рацион питания.

Происхождение и применение

  1. идеально подходящий под любые климатические условия;
  2. минимальными затратами и усилиями для выращивания кустов.

Сорт прекрасно подходит для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. У него высокая урожайность, с одного куста получают около 6 кг томатов. Плоды подлежат транспортировки и хранению, они мало подвержены порче и гниению. Кусты крепкие и ветвистые.

Данный сорт отличает то свойство, что собранные томаты можно использовать для приготовления пищи в любом виде. А главное, польза от их употребления отмечена у людей, имеющих аллергию на красные плоды томатов.

Японская роза применение

Как выращивают помидоры?

Фото показывают, что Японская роза — это селекционный сорт, который был разработан учеными, для того чтобы выращивать помидоры в закрытом грунте. Например, в парниках, сделанных из пленки, или в теплицах. Если регион находится в зоне теплого климата, то разрешается проводить высаживание растений прямо в открытые грядки на участках возле дома.

Перед высадкой семян в грунт их надо обработать специальным стимулятором роста. Некоторые дачники проводят обеззараживание, хотя эта процедура не является обязательной, поскольку все семена перед фасовкой в пачки обрабатываются.

Отдельное внимание стоит уделить подготовке почвы для будущей рассады. В грунт добавляют перегной и промытый песок, семена высевают в землю, углубляя их в почву на 1,5—2 см.

Особенности выращивания

Подготовка почвы

Если применяется покупная почва, то она не требует дополнительного удобрения, а если своя, то с ней необходимо проделать некоторые подготовительные действия:

  • Во-первых, такую землю нужно продезинфицировать в духовом шкафу, добавить к ней минеральные удобрения.
  • Во-вторых, необходимо ее остудить и распределить по емкости, в которую будут помещаться семена. Верхний слой грунта надо хорошо пролить водой комнатной температуры и поместить туда на расстояние 5 см семена.

Семена

Посаженные в ящиках семена закрываются целлофаном и выставляются в темное теплое место. Для прорастания семян необходима температура не ниже 23 градусов. Выдерживают в таких условиях до появления первых всходов. Как только появляются ростки, землю с рассадой освобождают от укрытия и выставляют на светлый подоконник. После появления двух настоящих листочков на каждом кустике, рассаду пикируют и распределяют по отдельным горшочкам.

Японская роза семена

Уход за рассадой

В первой половине мая кустики становятся достаточно крепкими и сформированными, поэтому их необходимо высаживать на постоянное место в закрытую теплицу. В случае высадки в открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. Грунт должен быть рыхлым и удобренным минеральными подкормками. Лунки хорошо перед посадкой проливаются.

Формировать томаты нужно в один или два стебля. При таком формировании растение большую часть питательных веществ будет передавать именно в плоды.

Необходимо следить за лиственным содержанием стеблей, удалять при необходимости все лишние пасынки. Также растение нуждается в регулярном поливе и подкормках. Необходимо следить, что бы в парниках и теплицах всегда была циркуляция воздуха и достаточное освещение.

На одном квадратном метре должно располагаться не более трех кустов. Такой принцип гарантирует хороший урожай в конце сезона.

Культура любит нечастые, но обильные поливы отстоянной теплой водой. Поливать нужно под корень так, чтобы не затрагивать листву растения. Культуру можно не подвязывать, но удалять лишние пасынки просто необходимо.





Семена этого сорта рекомендуется отретушировать стимулятором роста перед высеванием. Проводить дополнительные процедуры обеззараживания без- требуется. Рекомендуется подбирать грунт в соотношении смешанного перегноя с дёрном и песком. Высев происходит в коробочку в грунт на глубину не более 2 см. Во (избежание прорастания максимального количества всходов желательно поддерживать постоянную температуру бок о бок 25°.

После появления первых всходов, коробки с рассадой выставляются к солнцу не то — не то под специальные лампы. Побеги необходимо поливать заранее отстоявшейся теплой водою с помощью пульверизатора.

Пересаживание в теплицу на постоянное расположение выращивания рекомендуется проводить в начале мая, а при выращивании на открытых грядках – еще ближе к началу июня. Почва должна быть разрыхленной, с заранее удобренными минеральным составом лунками. Держи каждый кв.м. высаживается не более 3 растений. Поливать нужно наездами, но много – для полива необходима теплая вода.

Данный племя не нуждается в пасынковании и дополнительном подвязывании. Боковые побеги удаляются точию в случае ослабления основного стебля растения.

За весь сезон выращивания рекомендуется подкармливать жопа не более 4 раз.

Болезни и вредители

Необходимо перед высадкой рассады в почву обработать ее раствором марганцовки, которая убивает все чужеродные микробы. Прекрасно для этих целей подойдет также и медный купорос.

Японская роза медный купорос

Молодые растения нужно не реже одного раза в неделю обрабатывать фитоспорином. Эта процедура поможет в дальнейшем избежать грибковых заболеваний.

При появлении первых признаков фитоспороза необходимо уничтожить пораженные части, а томаты обработать медьсодержащими препаратами.

От паутинного клеща, трипса и белокрылки высокоэффективны:

  1. инсектициды;
  2. отвары чистотела;
  3. луковой шелухи.

От слизней поможет избавиться нашатырный спирт, разведенный в небольшом количестве воды. При появлении тли растение обрызгивают мыльным раствором.

Отзывы фермеров

Несмотря на то, что разновидность появилась на рынке относительно недавно, многие успели оценить ее по достоинству.

Читайте также: