Томат петрович характеристика и описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Томат Петр Первый

Томаты с превосходными внешними и вкусовыми данными популярны у садоводов. Томат Петр Первый имеет хорошие и универсальные характеристики. Культуру можно выращивать во многих регионах России.

История выведения

Описание сорта

Кусты томата Петр Первый имеют неограниченную силу роста. В среднем кусты вырастают до 200 см в теплицах, в открытом грунте показатели чуть ниже. Во избежание надломов стебля под собственным весом или весом плодов, стебли обычно подвязывают к опоре (колышкам или шпалерам). Стебель мощный с небольшой ворсистостью. Крона у сорта полураскидистая, необходимо формирование. Корневая система углубляется не в землю глубоко, а в сторону.

Листья крупные, темно-зеленые. На кусте их немного. В слишком жаркую погоду закрывают плоды от прямых лучей солнца. От попадания влаги поверхность листочков может покрываться небольшими желтыми вкраплениями, что означает ожоги. Со временем лист может полностью пожелтеть и свернуться в трубочку. Поэтому их необходимо своевременно удалить.

Соцветие у сорта простое, первое закладывается на уровне 7-8 листа и несет в себе 5-8 цветков. После опыления формируется по 6-8 завязей. Количество плодов на одной кисти – 5-6.

Садоводы рекомендуют при формировании кустов оставлять один основной стебель и 1-2 побочных. В этом случае куст не перегружен, а урожай будет хорошим.

Томат имеет хорошие характеристики и внешние данные. Садоводы отмечают, что культура неприхотлива в уходе и имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Благодаря плотной кожуре томаты долго хранятся и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Среди недостатков отмечают необходимость в формировании куста и подвязывании. А также борьбу с насекомыми-вредителями.

Основные качества плодов

Форма плодов эллиптическая, то есть продолговатая и вытянутая. Вес плодов 100-130 г. Первые томаты могут уродиться увесистее, но такое происходит только раз за сезон. Окрас зрелых овощей красный или малиново-красный, у недозревших плодов кожура светло-зеленая.

Кожица гладкая, глянцевая и плотная. Не растрескивается ни во время роста на кусте, ни при транспортировке или обработке.

Мякоть твердая, мясистая и немного водянистая. Обычно внутри формируются по 2-3 камеры с небольшим количеством семян. Так как сорт является гибридом, семечки не ощущаются при употреблении.

Плоды универсальные, поэтому хорошо подойдут для консервирования или маринования, для приготовления салатов, соусов, соков и кетчупов. А также подойдут для овощного смузи.

Вкусовые характеристики

Многие садоводы отмечают сладкое послевкусие и небольшую, едва различимую кислинку. Концентрация сахара на 100 г равняется 2,4%.

Созревание и плодоношение

Сорт принадлежит группе растений со средними сроками созревания. От завязей до момента созревания проходит 105-110 дней. Количество времени будет зависеть от региона и места выращивания. Плодоношение продолжительное – первые овощи можно снимать уже в начале июля, остальные будут постепенно созревать.

Садоводы отмечают, что в конце сезона или при сильной нагрузке на куст томаты можно снимать немного недозревшими. Плоды самостоятельно дозреют, если их убрать в деревянные ящики и в теплое темное место. Свои вкусовые качества овощи при этом не потеряют.

Урожайность

Томат Петр Первый имеет хорошие показатели урожайности. С 1 м2 снимается 8,5 кг ягод.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Сорт Петр Первый относится к гибридам первого поколения, то есть собрать и вырастить семена из предыдущего урожая не получится. Поэтому материал необходимо приобрести в специализированном магазине. Такие семена не нуждаются в дополнительной обработке, но перед посевом их можно замочить в растворе стимуляции роста.

В первых числах марта подготавливают рассадные ящики. В них стоит засыпать слабокислую землю вперемешку с удобрениями. Далее делаются углубления: лунки или траншея глубиной 2-3 см. В траншеях стоит соблюсти расстояние между семенами – 3 см.

Затем все обильно проливается водой. Делают это с помощью пульверизатора, во избежание дополнительных ненужных углублений. Ящики накрываются пленкой и убираются на подоконник. Температура под пленкой должна быть не ниже +22 градусов. Когда семена проклюнутся, пленка убирается.

Пикировка производится, когда у рассады появится несколько листочков. Для удобрения в новые ёмкости можно насыпать древесную золу. Благодаря ей можно избежать черной ножки, которая появляется из-за сильного переувлажнения.

На постоянное место рассаду переносят, когда ей будет от 55 до 65 дней. Землю перед высадкой перекапывают и обильно увлажняют. Можно использовать стимуляторы роста, насыпать их прямо в лунку.


Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Читайте также: