Томат минусинский властелин характеристика и описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Минусинск, Красноярского края, известен своими томатами. Помидору в городе установлен памятник. Каждый год Минусинск открывает выставочные площадки для селекционеров-любителей, которые обмениваются опытом, представляют свою продукцию огородникам и любителям помидоров.

Минусинский помидор

В городе проводится фестиваль, который сопровождается народными гуляниями, карнавалом. Минусинские томаты известны по всей России и за её пределами. Какие сорта выращивают огородники? Какими особенностями они отличаются?

Минусинские

Томаты Минусинские относятся к старинным сортам. Они проверены временем. Именно этому сорту принадлежит рекорд, который был установлен на ярмарке в 2011 г, в Минусинске. Селекционер Мамаев Ю.Н. вырастил помидор весом 2 кг 146 г. Плоды был мясистым, сладким, без повреждений:

  • томат сорта Минусинские отличается плоскоокруглой формой. Мякоть малиново-розовая, арбузная с крупинками. Плод очень сладкий и ароматный. Его используют для салатов и соков;
  • созревание наступает на 110-115 день;
  • средняя масса 400 г. Плоды на второй кисти самые крупные, весят 1 кг. В конце сезоны, в верхней части куста формируются ягода 200 г;
  • для сорта Минусинский соблюдают агротехнику. Выращивают из рассады возрастом 55-60 дней.

Растение индетерминантное. Для получения крупных ягод кусты оформляют в 1 стебель. Пазушные отростки убирают. Стебель обрезают в точке роста, когда он достигает 2 м. Помидор сортовой. Его необходимо защищать от типичных инфекций.

На основе сорта Минусинские была создана целая линия томатов, которые отличаются среднеранним созреванием и крупноплодностью. Селекционеры-любители выставляли свои достижения на конкурсных площадках, ярмарках. Огородники охотно выращивают их на своих участках:

  • Минусинские из Вятки – плоды красно-розовые, сердцевидной формы, слаборебристые. Мякоть арбузного типа, сладкая. Средний вес 250-500 г. На нижних кистях ягоды достигаю 1 кг. Растение индетерминантное;
  • Плоские Сердца – мякоть сочная, плотная, семян очень мало. Цвет малиново-розовый. Средний вес 200-400 г. Первые плоды могу набирать 600 г. При выращивании на кустах выводят 1 стебель. Цветонос нормируют; оставляют не более 3-4 плодов;
  • Шары – ребристые, округло-сердцевидные, в верней части проявляется ребристость. Шары рекомендованы для выращивания в теплицах. Ягоды набирают 150-200 г. Они красиво смотрятся в разрезе. Их часто используют для украшения блюд. Для сорта Шары необходимо нормализовать полив. Они склонны к растрескиванию;
  • Безразмерный – форма плоскоокруглая в то же время сердцевидная. Около плодоножки отмечается ребристость. Средняя масса 300 г. На нижних кистях ягоды набирают 600-1000 г. Сорт для теплиц. Выращивают кусты в 1-2 стебля;
  • С носиком – форма сердцевидная, семян немного. Мякоть розовая, арбузная. На кисти формируется до 8 завязей. На стебле выходят до 7 кистей. Завязь вырастает до 250-500 г;
  • Сахарный – плоскоокруглый, мясистый, сладкий, ароматный. Вес 300-500 г. Выращивают сорт, как в теплицах, так и на открытых грядках. С одного куста собирают 4,5-5 кг;
  • Урожайный – помидор округлый, с ровной, гладкой, глянцевой поверхностью, 200-300 г. К растрескиванию плоды несклонны. На стебле может формироваться до 7 кистей. На каждой завязывается до 8 плодов. С одного куста собирают более 6 кг.

При выращивании томатов минусинской линии выдерживают режим полива, рыхлость почвы. Стебли подвязывают к шпалерам вместе с кистями. Под тяжёлые кисти устанавливают подпорки.

Селекционеры-любители на основе сорта Минусинские выводят всё новые помидоры. Так производители предлагают Минусинские Сердца от Гая, от Веры, Гигант Кяшкиной В.И, Крупный от Ушакова, Местный от Гаркаловой В.Е.

Все томаты объединяет повышенное содержание сахара, сочная и плотная мякоть, насыщенный аромат.

Нижние плоды рекомендуют срывать, когда они становятся бурыми. Это даст возможность полноценно формироваться другим завязям на кусте.

Бычье Сердце

Минусинские селекционеры создали линию на основе Бычьего Сердца. Группа созревания – среднеранняя. Выращивают их преимущественно в теплицах. Растения индетерминантные, объёмные. Кусты необходимо пасынковать и формировать.

Читайте также: