Томат микадо сибирико характеристика и описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Розово-плодные томаты – любимцы в каждом огороде и фермерском поместье. Микадо розовый выгодно выделяется в группе. Великаны-помидоры, деликатесный вкус, несложная культивация – вот одни из главных его бонусов.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтПозднеспелыеРозовыеКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Микадо розовый – индетерминантный высокорослый сорт с побегами, склонными к бурной вегетации.

Среди особенностей кустов:

  • высота стволов 2 м и более, потребность в прищипке;
  • количество гроздьев 7-9;
  • помидоров на кисти от 3 до 5.

Сроки созревания ранние – через 95-100 дней от всходов. Плодоношение продолжается до конца сезона.

Описание и характеристика плодов:

  • средняя масса 300 г;
  • вес крупных помидоров 600-700 г;
  • сахаристая, мясистая мякоть;
  • слабая ребристость у плодоножки;
  • прочная кожица.

Во вкусе гармонично сочетаются кислинка и сладость.







Выращивание рассады

Выращивание помидоров Микадо начинается с посева семян. В календаре следует пометить для этих целей конец февраля или начало марта. Перед началом посева необходимо убедиться, что посадочный материал является качественным, и проверить его на всхожесть.

Грунт также проходит обработку. Его обеззараживают с помощью раствора марганцовки. После завершения посева первые всходы следует ожидать примерно через 5-7 дней.

Выращивание должно проходить в комфортных для молодых помидоров условиях: необходимо позаботиться, чтобы рассада не испытывала недостатка в освещении, а также поддерживать температуру 16–22 ºС.


Первую пересадку, или, как ее еще называют – пикировку, проводят не раньше, чем на всходах появится 2-3 полноценных, настоящих листа. Подобная процедура помогает улучшить рост корневой системы молодых томатов.

Как и многие другие культуры, помидоры в процессе роста необходимо подкармливать. Для этого отлично подойдут комплексные удобрения. Первый внос удобрений можно проводить спустя 10–12 дней с момента перевалки кустов.

Посадка рассады томата Микадо в теплицу или открытый грунт возможна только при условии, что земля успела хорошо прогреться как минимум до 16 ºС, а в ночное время столбик термометра не будет опускаться до низких или тем более отрицательных отметок.

Сильная, хорошая рассада должна быть не моложе 50-60 дней. Это оптимальный возраст для молодых помидоров.



Особенности выращивания и хранения

Рассаду пересаживают на постоянное место в возрасте 50-55 дней.

Кусты располагают не гуще, чем 3-4 растения на 1 м2. Оптимальная глубина лунки 30 см. В нее добавляют такие удобрения:

  • горсть компоста;
  • 10 г фосфорно-калийной смеси;
  • 1 ст.л. древесной золы.

Какие особенности следует соблюдать при уходе за помидорами:

  1. подкормки при цветении и созревании, поливы растворами коровяка, бионастоями, минеральным составом;
  2. мульчирование соломой, сеном слоем не менее 8 см;
  3. пасынкование 1 раз в 10 дней, подвязка к шпалерам.

Рекомендуемые сорта томатов

Розовый сладкий Оценка пользователей: 5/5

Фаворита f1 Оценка пользователей: 5/5

Знаменитая клубника миссис Шлаубах Оценка пользователей: 5/5

Груша оранжевая Оценка пользователей: 5/5

Особенности ухода

Выращивание томат Микадо происходит через рассаду. Оптимальная температура для развития растений – 20-25 гр. При низких температурах (менее 15 с°) прекращается рост побегов, при высоких (более 35 гр.) – не образуется завязь.

Высадка семян

Посев семян на рассаду производят за 60-65 дней до предполагаемой высадки растений в грунт. Семена обычно специально готовят к посадке. Если они хранились в прохладном месте, то желательно прогреть.

Перед посевом семена обрабатывают. Сначала их в полотняном мешочке опускают в розовый раствор марганцовки на 15-20 минут (нельзя передерживать, чтобы не обжечь). А затем можно замочить на 5 часов в растворе древесной золы (для его приготовления 1 столовую ложку золы заливают 1 л. теплой воды и настаивают в течение суток). Такая обработка не только предотвращает многие заболевания, но и насыщает семена микроэлементами, обеспечивая хорошую всхожесть и энергичный рост.

Для выращивания рассады используют почвенные смеси, приобретенные в специализированных торговых точках, или готовят их сами. При этом учитывают, что для томатов подходят легкие почвы (в состав могут входить торф, перегной, коровяк, песок или опилки). Высевают семена в лотки, специальные кассеты, обеспечивая хороший дренаж.

Уход за рассадой

Для прорастания семян и развития молодых растений необходим солнечный свет, соблюдение температурного режима и своевременный полив. Появление первых ростков происходит на 3-5 день после посадки.

Когда разовьются два настоящих листочка, необходимо провести пикирование, чтобы получить качественную рассаду. Молодые, наиболее крепкие растения пересаживают в отдельные стаканчики, прищипывая при этом центральный корень для образования боковых корешков и усиления корневой системы.

Высадка в грунт

За неделю до высадки рассады в грунт огородники советуют обработать её бордосской жидкостью. Рекомендуют также провести закаливание – выносить на время в прохладное помещение или хорошо проветривать имеющееся. Рассада готова к высадке, если сформировалось 7-8 настоящих листочков.

Лунки следует обработать раствором марганцовки


Лунки следует обработать раствором марганцовки

Варианты размещения могут быть разными:

Непосредственно перед посадкой лунки проливают слабым раствором марганцовки. У молодого растения удаляют несколько нижних листочков, оставляя всего 3-4 хорошо сформированных. В почву заглубляют и часть стебля, оставляя на поверхности только листья.

Чтобы своевременно подвязать растения, необходимо использовать на грядках Т-образные опоры, между которыми протягивают проволоку, или индивидуальные опоры (шесты) для каждого куста.

Полив и внесение удобрений

Полив томатов лучше проводить в вечернее время, не допуская попадания воды на стебель и листья.

Частота полива зависит от погодных условий – 1-2 раза в неделю. В период роста и завязывания плодов полив должен быть обильным, а при созревании урожая – минимальным, чтобы не допустить растрескивания и сохранить вкусовые качества помидоров.

Томаты требовательны к плодородию почвы, поэтому подкормки органическими и минеральными удобрениями должны быть регулярными. Обычно удобрения вносят 3-4 раза в сезон. Первый раз – через 10-12 дней после высадки рассады. Далее рекомендуют повторить перед цветением, с появлением завязи и в период наливания плодов.

Желательно использовать органику, приготовленную самостоятельно:

  • перебродивший настой крапивы (1 ведро крапивы на 3 ведра воды);
  • раствор коровяка (1 ведро навоза на 4 ведра воды сбраживают несколько дней до удаления большей части мочевины);
  • настой куриного помета (берут помет и воду в пропорции 1\20, перемешивают и оставляют на открытом воздухе на 10 дней).

Кроме того вносят суперфосфат, мочевину, золу. В очень жаркую погоду, чтобы стимулировать образование завязи, кусты обрабатывают борной кислотой из распылителя.

Уход за растением

Для многих овощеводов данный этап является наиболее сложным, поскольку выращивание розовых помидоров этого сорта требует немало времени и усилий.

помидоры микадо розовый отзывы

После высадки рассады необходимо дать ей несколько дней, чтобы окончательно адаптироваться. Затем следует прорыхлить землю вокруг кустов, облегчая доступ кислороду к корням. Периодически растения окучивают.

Процедуру рыхления повторяют три раза за время созревания плодов. Параллельно участок очищают от сорняков.

Необходимо следить за почвой: как только она начинает высыхать, следует полить кусты. Поить томаты слишком часто не стоит, достаточно не скупиться и давать растению большое количество влаги.

Характеристика томата Микадо Сибирико

Томаты Сибирико из уникальной линейки Микадо характеризуются средним сроком созревания, длительным плодоношением. Растения быстро и легко адаптируются в любой природной среде.

Помидоры сорта Сибирико из линейки Микадо — идеальная находка от сибирских селекционеров

Урожайность томата Микадо Сибирико и плодоношение

Срок созревания культуры — от 110 до 120 дней с момента появления всходов.

Общая урожайность с одного куста составляет от 4 кг до 6 кг. Для увеличения урожайности растения пасынкуют, оставляют до 1-2 основных побегов, своевременно удаляют нижнюю листву.

Плодоношение длится долгое время с июля по август, поскольку многочисленные гроздья томатов (в среднем до 6 крупных плодов на каждой ветви) созревают постепенно.

С 1 кв. м. в среднем собирают до 11 кг крупных, сердцевидных плодов.

При стандартной агротехнике созревшие плоды на верхних ветвях характеризуются весом от 400 г, на нижних ветвях — от 600 г.

Высокопродуктивное детище от сибирских селекционеров одинаково хорошо плодоносит на всей территории России: от северных регионов до южных широт

Область применения плодов

Сладковатые, мясистые, бархатные на вкус, малосеменные, сердцевидные плоды томатов Микадо Сибирико великолепно подходят для употребления в свежем виде. Помидоры отлично сочетаются в нарезках с другими овощами. Из томатов данного сорта готовят:

  • первые, вторые блюда;
  • соус;
  • кетчуп;
  • овощной сок;
  • соления.

Для цельноплодного консервирования в банки плоды не подходят по причине больших размеров.

Помидоры сердцевидной формы Сибирико из линейки Микадо не отличаются стабильной лежкостью, поэтому их рекомендуется употреблять в пищу в кратчайшие сроки

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Микадо Сибирико натуральный (не гибридный) сорт, однако отличается стабильной устойчивостью к основным возбудителям известных заболеваний и вредителям. Меры профилактики позволяют сохранить урожай. В качестве профилактики можно использовать рыхление почвы под кустами, регулярное удаление нижних листьев.

Выбор места для посадки

Характеристика помидора сорта Микадо, несомненно, важна, однако описанные выше плоды невозможно получить, если не уделить достаточно внимания месту, где будут посажены кусты растения.

Томаты очень резко реагируют на уровень освещения. Высаживать рассаду следует только в местах, где много солнечного света. Если кусты будет покрывать тень, то ждать щедрый урожай не стоит.

Почва, на которой планируется выращивание культуры, должна быть плодородной и иметь подходящий физический состав. Микадо любит суглинистый рыхлый или супесчаный грунт.

Важно периодически вносить органические удобрения. Выбор подкормки также имеет значение. Фосфорные и калийные составы стимулируют рост и ускоряют созревание плодов, тогда как азотные удобрения могут замедлить эти процессы.

Болезни и вредители


  • проветривать теплицу и не допускать повышенной влажности;
  • рыхлить почву вокруг растения;
  • обработать посадки сывороткой (1 л сыворотки на ведро воды). Опрыскать кусты по листу, через 10 дней после первого опрыскивания обработку повторить


  • обработать посадки инсектицидом Гном;
  • в качестве профилактики в лунки закопать яичную скорлупу и обработать кусты отваром чистотела


  • для обеззараживания полить посадки слабым раствором марганцовки;
  • использовать фунгициды: Антракол, Консенто, Татту;
  • удалить с куста пораженные части растения

Достоинства и недостатки сорта

Помидор Микадо черный имеет необычную окраску, отличается сладостью, универсален в применении. Часть огородников относят к недостаткам внешний вид спелых помидоров: буро-красная или шоколадная окраска является нетипичной для этой культуры.


Растение 150-180 см, требует пасынкования и подвязки. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.






Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Сбор урожая



Данный сорт сажаю последние 2 года, семена брала от Сибирского сада. Мне нравится форма и вкус томатов: очень удобные, сердцевидные, в меру крупные томаты. Формировала их в 2 стебля и в один. Экспериментировала в теплице. На обоих выросли крупные и мельче томаты, от 400 грамм. Были и гиганты, по 700-800 грамм. Для такого томата надо постоянно подвязывать кисти, рыхлить и удобрять.
Полив также нужен каждодневный. Для удобства от сорняков и от пересушивания почвы, вокруг кустов насыпала компост: это томатам на пользу — урожай высокий, а болезней нет никаких! Сами томаты вкуснейшие.

Сорт хорошо себя чувствует в Сибири, идеально адаптируется к особенностям климата и обильно плодоносит. Мякоть мясистая, семенные камеры очень маленькие, с небольшим количеством жидкости и семян. Для выхода на оптимальную урожайность куст нужно формировать в 2 стебля. При соблюдении стандартных агротехнологий плоды набирают вес от 400 грамм на верхних ветках до 600 на нижних.
Помидоры долго не лежат, подходят только для употребления в свежем виде. Пробовала консервировать целиком в бочке. Шкурка плотная, не растрескалась, мякоть не деформировалась. Но плотная мякоть стала еще более плотной. Подготовка рассады стандартная, начинаю за 2 месяца перед пикировкой.
Приобрести семенной материал сложно, сорт не занесен в Госреестр. Пробовала использовать семена для самостоятельного размножения, через пару лет лучшие сортовые качества пропадают. Большое внимание приходится уделять профилактической обработке от грибков, вирусов и атак насекомых.
Уход стандартный, специальные условия создавать не нужно. Вызревание урожая происходит одновременно. Кусты имеют ограниченный потенциал роста, не бывают выше 1,5 метра. На балконе сорт тоже растет хорошо, но при достаточном освещении.

Вкус не понравился — помидоры слишком большие, мясистые и почти полностью пресные, только немного присутствует сладость, даже кислинки никакой нет. По размеру огромные — некоторые были больше 400 грамм, я привыкла к более миниатюрным размерам. На консервацию не пошли, пришлось готовить с ними салаты. Форма у сорта иногда ребристая, не всегда ровная, очень часто искажается и спеет неравномерно, но чаще всего помидоры сердцевидного формата.
Понравилось только то, что кусты хоть и высокие, но зато очень компактные, на кв метр можно посадить сразу несколько растений и мешать они не будут. Формирование самое стандартное — в 2 стебля, подвязывание необходимо и желательно сразу на хорошую опору подвязывать, так как некоторые веревки часто не выдерживают веса кустов. Завязываются плоды по всей высоте, самые крупные идут снизу, у верхушки томаты самые мелкие.
К болезням сорт устойчивый, может немного подвянуть при засухе, но основные заболевания не подхватывает. Урожайность средняя — по 5 кг с куста, спеют неравномерно. Некоторые приходилось снимать зелеными и оставлять на дозревание, так как ветки не выдерживали. Томаты дозревали, но на вкус становились еще более пресными.

Мне понравился томат. Это индетерминантный, то есть высокорослый сорт, мало облиственный, компактный, но весь усыпанный завязями. Меня поразило, что завязей было в каждом ярусе! Вот поэтому подвязывала каждую ветвь и сам куст. Он вырос около 2-х метров. Формировала по 2 или в 1 стебель.
Все томаты в среднем по 400 грамм, на кистях до 6 штук. Томаты сердцевидной формы, сладковатые, мясистые и мало семенные. Но все равно, это не гибрид, семена можно собрать. На следующий год томаты были еще крупнее, из своих семян. Отличный сорт для соусов и соков.

Характеристика томата сорта Микадо

Томаты – овощ, без которого сложно представить себе современную кулинарию. Летом и осенью его употребляют преимущественно в свежем виде, зимой – консервированные салаты, соленья, круглогодично – соусы, кетчупы, соки. Ценят помидоры за полезные для организма человека свойства и вкусовые качества. Томаты Микадо – один из популярных сортов, который обладает прекрасными потребительскими свойствами и хорошо зарекомендовал себя в регионах с разными климатическими условиями.


Характеристика томата сорта Микадо

Характеристика сортов

Томат Микадо, по описанию от фирм производителей, относится к индетерминантным (с неограниченным ростом стебля) сортам. Это среднеспелые томаты, от посадки до созревания первого урожая проходит 110-115 дней. Сорт не является гибридом.

Фактически, существует несколько разновидностей сорта томата Микадо, имеющих общее название, но отличающихся характеристикой плодов, сроками созревания, высотой растения:

  • Микадо розовый;
  • Микадо красный;
  • Микадо желтый;
  • Микадо золотой;
  • Микадо черный;
  • Микадо Сибирико.

Специалисты отмечают, что в Государственный реестр Российской Федерации внесен только Микадо розовый (2015 год). Происхождение других Микадо неизвестно.

Сорт рекомендован для выращивания в пленочных теплицах. Но томат Микадо, по отзывам, показывает прекрасные результаты и при возделывании в открытом грунте, особенно Микадо красный.

Описание куста

Куст томатов Микадо достигает высоты 1,5-2,5 м. Исключение составляет Микадо красный: в открытом грунте кусты имеют высоту 80-100 см. Высокорослые растения нуждаются в опоре и подвязывании. Овощеводы формируют его в 1-2 стебля. Первая кисть закладывается обычно над 9 листом. А затем формируется через каждые 2-3 листочка.

Необходимо пасынковать растение в процессе выращивания, чтобы избежать загущения и получить хороший урожай. При формировании куста в два стебля оставляют один пасынок перед первой цветочной кистью, а все остальные удаляют. Пасынкование проводят примерно один раз в неделю.

Листья представителей этого сорта имеют характерную форму и темно-зеленую окраску, что делает их похожими на картофельные.

Описание плодов

Плод томатов серии Микадо крупный, округлой, приплюснутой формы, немного ребристый. Исключение составляют ягоды Сибирико: они сердцевидные. Вес достигает 250-350 гр. При правильном уходе, формировании куста получают плоды-гиганты весом до 600-800 гр. При неблагоприятных погодных условиях, неправильном поливе овощ может растрескиваться.

Помидоры Микадо – салатные, их ценят за вкусовые качества.

Цвет помидоров серии Микадо разный, информация о нем содержится в названии сорта (плоды Сибирико – красные). Мякоть сочная, упругая, сладковатая. Желтая и оранжевая окраска плода свидетельствует о содержании большого количества бета-каротина. Урожайность сорта – средняя, 6-8 кг. с куста. Производители семян растений рекламируют высокую урожайность Микадо розового и Сибирико.


Плоды ценятся за вкусовые качества

Поскольку сорт крупноплодный, употребляют помидоры, в основном, в свежем виде, для приготовления салатов, закусок, перерабатывают на сок, готовят соусы. Более мелкие плоды используют для приготовления заготовок на зиму целиком.

Особенности ухода

Выращивание томат Микадо происходит через рассаду. Оптимальная температура для развития растений – 20-25 гр. При низких температурах (менее 15 с°) прекращается рост побегов, при высоких (более 35 гр.) – не образуется завязь.

Высадка семян

Посев семян на рассаду производят за 60-65 дней до предполагаемой высадки растений в грунт. Семена обычно специально готовят к посадке. Если они хранились в прохладном месте, то желательно прогреть.

Перед посевом семена обрабатывают. Сначала их в полотняном мешочке опускают в розовый раствор марганцовки на 15-20 минут (нельзя передерживать, чтобы не обжечь). А затем можно замочить на 5 часов в растворе древесной золы (для его приготовления 1 столовую ложку золы заливают 1 л. теплой воды и настаивают в течение суток). Такая обработка не только предотвращает многие заболевания, но и насыщает семена микроэлементами, обеспечивая хорошую всхожесть и энергичный рост.

Для выращивания рассады используют почвенные смеси, приобретенные в специализированных торговых точках, или готовят их сами. При этом учитывают, что для томатов подходят легкие почвы (в состав могут входить торф, перегной, коровяк, песок или опилки). Высевают семена в лотки, специальные кассеты, обеспечивая хороший дренаж.

Уход за рассадой

Для прорастания семян и развития молодых растений необходим солнечный свет, соблюдение температурного режима и своевременный полив. Появление первых ростков происходит на 3-5 день после посадки.

Когда разовьются два настоящих листочка, необходимо провести пикирование, чтобы получить качественную рассаду. Молодые, наиболее крепкие растения пересаживают в отдельные стаканчики, прищипывая при этом центральный корень для образования боковых корешков и усиления корневой системы.

Высадка в грунт

За неделю до высадки рассады в грунт огородники советуют обработать её бордосской жидкостью. Рекомендуют также провести закаливание – выносить на время в прохладное помещение или хорошо проветривать имеющееся. Рассада готова к высадке, если сформировалось 7-8 настоящих листочков.


Лунки следует обработать раствором марганцовки

Варианты размещения могут быть разными:

Непосредственно перед посадкой лунки проливают слабым раствором марганцовки. У молодого растения удаляют несколько нижних листочков, оставляя всего 3-4 хорошо сформированных. В почву заглубляют и часть стебля, оставляя на поверхности только листья.

Чтобы своевременно подвязать растения, необходимо использовать на грядках Т-образные опоры, между которыми протягивают проволоку, или индивидуальные опоры (шесты) для каждого куста.

Полив и внесение удобрений

Полив томатов лучше проводить в вечернее время, не допуская попадания воды на стебель и листья.

Частота полива зависит от погодных условий – 1-2 раза в неделю. В период роста и завязывания плодов полив должен быть обильным, а при созревании урожая – минимальным, чтобы не допустить растрескивания и сохранить вкусовые качества помидоров.

Томаты требовательны к плодородию почвы, поэтому подкормки органическими и минеральными удобрениями должны быть регулярными. Обычно удобрения вносят 3-4 раза в сезон. Первый раз – через 10-12 дней после высадки рассады. Далее рекомендуют повторить перед цветением, с появлением завязи и в период наливания плодов.

Желательно использовать органику, приготовленную самостоятельно:

  • перебродивший настой крапивы (1 ведро крапивы на 3 ведра воды);
  • раствор коровяка (1 ведро навоза на 4 ведра воды сбраживают несколько дней до удаления большей части мочевины);
  • настой куриного помета (берут помет и воду в пропорции 120, перемешивают и оставляют на открытом воздухе на 10 дней).

Кроме того вносят суперфосфат, мочевину, золу. В очень жаркую погоду, чтобы стимулировать образование завязи, кусты обрабатывают борной кислотой из распылителя.

Болезни и вредители

Как утверждает официальное описание томат Микадо устойчив к большинству заболеваний. Наиболее часто поражается фитофторозом. Это грибковая инфекция проявляется обычно в прохладную влажную погоду, легко передается от растения к растению. Поскольку фитофтороз поражает не только зелень, но и плоды, заболевание существенно снижает урожайность. Меры по предупреждению болезни проводят в течение всего периода выращивания.

Для профилактики фитофтороза нужно:

  • высаживать томаты на солнечном месте, где до минимума сведено попадание на растение холодной росы;
  • обеспечить хорошее проветривание грядок;
  • своевременно пропалывать и рыхлить междурядья;
  • полив проводить под корень.

Характеристика паслёна говорит что с профилактической целью посадки томатов систематически обрабатываются бордосской жидкостью еще на стадии рассады. Для борьбы с фитофторой разработано множество фунгицидов. Но огородники рекомендуют использовать домашние средства, которые не имеют побочных эффектов для человека: настой чеснока (200 гр. измельченных зубчиков на литр воды, настаивать 2-3 дня), отвар луковой шелухи. Применяют также раствор перманганата калия, растворы с добавлением зеленки или йода.

Заключение

Описание и отзывы о томате Микадо в основном восторженные. Дачники и огородники отмечают, что помидоры имеют прекрасный вкус. Рекомендуют выращивать разные сорта линейки, но наиболее выгодным считают Микадо розовый (цена розовых помидоров на рынке обычно выше).

Самый известный в семействе этих помидоров – Микадо розовый, внесенный в Государственный реестр сортов в 2015 году. Помимо него, в фаворе у дачников и другие разновидности, имеющие свои особенности, потому надеемся, что информация будет для вас полезной.

6 видов прекрасных помидоров

розовый

Из всех подвидов Микадо в Госреестр включен только розовоплодный помидор деликатес из Японии, характеристика и описание сорта которого и откроют наш рассказ. Мощный индетерминантный куст достигает высоты 1,7-1,8 метров, так что без подвязки к опорам и удаления пасынков не обойтись. Листьев немного, пластинки среднего размера темно-зеленого цвета.

Сроки созревания – ранние, при правильном уходе первые Императорские томаты снимают через 95-100 дней после появления всходов.

на грядке

НА ЗАМЕТКУ! Название Микадо – японского происхождения. В Стране Восходящего Солнца раньше так называли императоров, а форма розового плода очень похожа на корону японских правителей.

Используют розовые крупные плоды для салатов, в свежем виде. Вкусны из них соки, соусы. Урожайность – до 10 кг с одного квадратного метра.

красный

Среднепоздние сроки созревания у томатов Микадо красного. Это также томат из индетерминантной группы, с высотой растения 2-2,2 метра.

Кусты мощные, с плодовыми кистями, содержащими до 5-6 помидоров. Средний вес плодов – 350-400 граммов. Помидоры округлой формы, мясистые, с ароматной сладкой мякотью. Отзывы о томате Микадо свидетельствуют, что у всех подвидов – отличные вкусовые качества, но разница есть: какие-то плоды более сладкие, другие имеют пикантную фруктовую нотку, третьи – кислинку.

Внутри Красного – 5-6 камер, количество семян небольшое. Сорт салатный, также пригоден для переработки на сок.

золотой

Растение в теплице вырастает свыше двух метров, требуется пасынкование, подвязка.

Плоды плоскоокруглые, насыщенного желтого цвета. Вес – 400-500 граммов. Мякоть под плотной, но тонкой кожицей мясистая, нежная. Вкус – сбалансированный, сладкий, с очень приятным послевкусием.

НА ЗАМЕТКУ! В плодах Микадо золотого содержится большое количество каротина.

Семенных камер – от шести до восьми, они небольшого размера с малым количеством семян.

желтый

Кусты в высоту – до 180 см, первая кисть идет над 7 листом. Помидоры округлые, снаружи – насыщенного желтого цвета, внутри – бледно-желтого с белыми вкраплениями. Плоды среднего размера, вес – 200-250 граммов, хотя при желании и формировании соцветия всегда можно получить плоды крупнее.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт помидоров Микадо желтый склонен к растрескиванию.

Сорт салатного предназначения, вкус – сладковатый с приятной кислинкой.

черный

Правда, томат Микадо черный по цвету плодов скорее, коричневый с бордовыми или фиолетовыми оттенками, но все равно по фото и описанию – очень колоритный.

Индет с необычной расцветкой вырастает до 140-150 см в высоту, хорошо растет в укрытиях на шпалерах, а также в открытом грунте. Помидоры округлые, более темного цвета возле плодоножки, у верхушки – насыщенно-бордового. Сроки созревания – ранние, около 90-100 дней. Достоинства: неприхотливый сорт отличается очень дружной отдачей урожая, устойчив к болезням.

Плоды с плотной и сочной мякотью, 6-8 камерами, малосеменные.

Вкус – сладкий, с миксом фруктовых ноток, с пикантным необычным ароматом.

Отличный столовый сорт идеален для нарезки, салатов, оригинально смотрится на праздничных столах в оформлении различных закусок.

сибирико

Сорт от селекционеров Сибири, среднеспелый, очень урожайный и вкусный. По высоте – до 1,8 метров. Особенности выращивания сорта: формируют в два ствола, регулярно пасынкуют.

Дает хороший результат в регионах рискованного земледелия, предназначен для высоких теплиц, парников, также выращивается на открытой грядке.

Показатели урожайности – 7-8 кг с одного растения. Как видно на фото, эти помидоры сердцевидной формы, мясистые, ярко-малиновой окраски. Вкус – сладкий, насыщенный, по-настоящему помидорный.

Использование – салаты, приготовление соков, соусов.

НА ЗАМЕТКУ! Томат Микадо Сибирико отличаются невысокой лежкостью, поэтому после уборки их надо сразу перерабатывать.

Сорт устойчив ко всем основным болезням пасленовых, а также мало поражается вредителями.

Агротехника крупноплодных томатов

Получить результат со всех сортов Микадо может даже начинающий дачник. Томаты отличаются неприхотливостью, стойкостью к различным инфекциям, так что, выполняя все рекомендации по уходу не так сложно вырастить хороший урожай помидор.


Сроки посева на рассаду – март, ранние Микадо – в середине или конце месяца, среднепоздний Желтый – в начале марта. Рассаду пикируют при появлении двух листочков, проводят 1-2 подкормки (нитрофоской или Агриколой, Кемирой).

Высадка – в мае в теплицы, в начале июня – на грядки. Выращивание по 2-3 растения на 1 квадратном метре, с обязательной установкой кольев или опор шпалер.

Поливы – 1-2 раза в неделю с обязательным контролем влажности почвы. Рекомендуется замульчировать почву соломой, сеном, перегноем (слой 5-6 см), что обеспечит корневой системе нужный уровень влажности. За сезон томаты подкармливают 3-4 раза, применяя органику, минеральные составы.


Крупноплодные вкусные помидоры Микадо оценили уже многие огородники. Не поленитесь, посадите их у себя на участке и увидите, что слава о них идет не напрасно.

Читайте также: