Томат медовый вкус описание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Есть такая тайна у селекционеров, кулинаров, поваров и врачей. Нам кажется вкусным то, что содержит сахар. Даже если есть кислота или горечи, нам всё равно кажется вкусным то, что содержит сахар. Пример тому это чеснок и лук.

Кстати, на профессиональных пакетиках, картинка присутствует, но, как правило, техническая не обработанная, если такую поместить на пакетик для дачников, его вряд ли кто-то купить. Но зато на пакетике много другой технической информации.

Так вот , моя мама и тёща, буду в разных городах понакупили кучи этих цветных пакетиков, для понимания в прошлом году в совокупности было испробовано более 48 новых сортов и гибридов томатов.

Причём что мама, что тёща скорее покупали глазами и названиями, чем читали описание сортов.

Ориентируюсь на названия, они купили те сорта и гибриды, которые посчитали сладкими, так как подрастающие поколение, попробовав созревших черри-томатов захотело что-то, но побольше, а как бабушки могут не угодить внукам. А что может быть слаще, чем мёд?

Сорт помидоров Медовый: описание сорта, фото

Томат Медовый — среднерослый сорт с обильным плодоношением. Обладает множеством преимуществ, но имеет и некоторые недостатки.

Описание сорта томата Медовый

Томат Медовый — индетерминантный сорт, вырастающий в среднем всего до 1,2 м. Был выведен селекционерами из Сибири, оригинатором значится фирма Деметра, в Госреестре разновидность присутствует с 2007 года. Томат рекомендован для выращивания в северных областях, поскольку обладает высокими показателями выносливости. При этом разводить сорт желательно в теплицах, чтобы обеспечить ему стабильные температурные условия и достаточное количество света. На юге и в средней полосе, где климат более мягкий, сажать томат можно в открытый грунт.

Стебли у помидорных кустов плотные и крепкие, листья — крупные, темно-зеленого цвета. Сорт Медовый формирует простые соцветия, первая завязь появляется еще на этапе роста рассады.

Сорт помидоров Медовый: описание сорта, фото

Томат Медовый рекомендуется вести в два стебля, удаляя пасынки после второй кисти

По срокам созревания томат относится к среднеспелым разновидностям. Урожай с кустов можно снимать в среднем через 105-110 дней после возникновения всходов.

Описание плодов

Томат Медовый приносит крупные и увесистые плоды округло-уплощенной формы с легкой ребристостью по бокам. В начале созревания помидоры обладают светло-зеленым оттенком, со временем становятся темно-розовыми, а потом густо-малиновыми. Самые крупные плоды формируются на нижней кисти, а на верхушках они более мелкие. Помидоры данной разновидности могут достигать максимальных 300-400 г по массе. Путать сорт не стоит с томатом Медовым желтым — он отличается окраской, пищевыми качествами и другими характеристиками.

Мякоть у помидоров плотная, сочная, с выраженным сладковатым вкусом без кислинки. Внутри расположено 5-6 камер с небольшим количеством семян. Особенно вкусные помидоры сорт приносит при выращивании на солнце. При недостатке дневного света плоды становятся менее сочными и сладкими.

Кожица у помидоров плотная, но не грубая, не склонна к растрескиванию и образованию вмятин. При преждевременном снятии урожая плоды могут дозревать в тепле без ущерба для внешнего вида и вкуса. Сорт используют для выращивания на продажу, так как он отлично переносит длительную транспортировку.

Внимание! Томат Медовый требует обязательного подвязывания, поскольку его стебли часто ломаются под весом помидоров.

Характеристика томата Медовый

Сорт Медовый ценят за выносливость, неприхотливость к условиям выращивания и крупные плоды. Но перед посадкой томата необходимо изучить и другие важные нюансы.

Урожайность томата Медовый и плодоношение

Томат Медовый созревает за 105-110 дней и при высадке рассады в конце марта дает первые плоды в середине июня. Точные сроки зависят от погоды — в тепле и при обилии солнечного цвета помидоры поспевают быстрее.

Урожайность сорта довольно высокая. С одного куста при соблюдении агротехники можно собирать по 3-4 кг плодов. В теплице Медовый приносит до 8 кг овощей с 1 м 2 . При выращивании в открытом грунте на юге с аналогичной площади можно собрать 12-15 кг урожая.

Объемы плодоношения зависят не только от климатических условий, но и от состава земли. Лучше всего Медовый развивается на богатых питательными веществами и хорошо увлажненных почвах. При выращивании сорта рекомендуется вносить регулярные подкормки.

Область применения плодов

В основном томаты сорта Медовый применяют в свежем виде для приготовления сока и соусов, а также салатов. Помидоры хорошо подходят для засолки в бочках, поскольку без труда помещаются в широкие емкости и не лопаются в процессе обработки. А вот для консервирования в банках сорт Медовый не используют. Крупные плоды просто не проходят через горлышко в целом виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Медовый обладает достаточно высоким иммунитетом и хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Помидорные кусты редко страдают от вертициллеза и фитофторы, почти не поражаются корневой гнилью. Несмотря на это, при выращивании требуется обеспечивать качественную профилактику недугов и следить за степенью увлажненности почвы. Грибки развиваются на помидорных кустах обычно на заболоченном грунте с неподходящим составом.

При грамотном уходе томат Медовый почти не поражается вредителями. Но в некоторых случаях ущерб ему наносят тля и белокрылка. Обычно насекомые появляются в теплицах, для борьбы с ними рекомендуется использовать ловушки и инсектициды.

Достоинства и недостатки

Урожайный томат Медовый ценится как садоводами-любителями, так и профессионалами. У него есть слабые стороны, но достоинств все же больше.

Томаты любят все. Многообразие сортов и гибридов дает возможность выбрать тот, который нравится больше всего. Существуют сорта, специально предназначенные для консервирования. Но сегодня мы поговорим о салатном овоще с говорящим названием: Медовый. Этот томат для тех, кто предпочитает всем заготовкам вкуснейшие летние салаты, в которых томаты должны быть сладкими. А если еще и уход за растением особого труда не представляет, значит, сорт томата выбран правильно. Чтобы убедиться в этом, дадим характеристику и описание томату сорта Медовый, отзывы о котором не просто положительные, но и иногда даже восторженные, и посмотрим на фото этого красавца.


Характеристика и описание


Производством семян томата сорта Медовый занимаются многие семеноводческие компании. Можно встретить в продаже семена от СЕДЕк, Поиска, Аэлиты. Основные сортовые признаки у всех производителей одинаковые.

Чем же хорош томат сорта Медовый:


  • По срокам созревания он среднеспелый. Первый урожай можно снимать уже через 105 дней, а в прохладное лето – через 110.
  • Томаты сорта Медовый относятся к индетерминантным помидорам. Они не могут самостоятельно ограничивать свой рост. Поэтому формировать кусты придется огороднику.
  • По высоте томат Медовый относится к среднерослым сортам. Ему будет комфортно в невысокой тепличке для томатов, которая есть практически у каждого огородника.
  • Тяжелые плоды могут обломать побеги растения, поэтому подвязка для него обязательна. При хорошем уходе все томаты на кисти могут вырасти крупными, подвязывать придется не только стебли, но и каждую кисть.
  • Помидор сорта Медовый обычно ведут в два стебля, для этого оставляют один пасынок под первой цветочной кистью, все остальные — удаляют. В регионах с коротким летом лучше вести этот томат в один стебель, чтобы все завязавшиеся кисти успели сформироваться.
  • Плоды у томата сорта Медовый примечательные. Они имеют красивую округлую, слегка приплюснутую форму, насыщенный розово-малиновый цвет и немалый вес – до 400 г. На поверхности хорошо просматриваются заметные ребрышки. Плоды первой кисти всегда крупнее последующих.
  • Назначение плодов – салатное. Это не значит, что эти помидоры нельзя мариновать – крупный плод просто не влезет в банку, зато в засоле эти томаты хороши, правда, из-за размера долго просаливаются. Из них получаются отличные салаты как летние, так и заготовленные на зиму и потрясающего вкуса ароматный густой сок. Вкус у томатов сорта Медовый признан отличным, и это не удивительно – содержание сахаров у них достигает 5%.
  • Томаты сорта Медовый хорошо хранятся, могут дозариваться, если снять их недозрелыми. Их можно перевозить, так как плотная, но не грубая кожица не позволяет плодам мяться.
  • Урожайность разные производители заявляют различную. Большинство считает, что с одного растения можно снять до 3,5 кг вкусных томатов.

Описание и характеристика томата сорта Медовый будет не полной, если не отметить его устойчивость к основным заболеваниям, поражающим помидоры.

Чтобы наслаждаться таким урожаем, как на фото нужно обеспечить растениям хороший уход.

Как вырастить рассаду

Сроки высадки рассады помидоров в каждом регионе будут свои. А именно от них зависит время посева семян на рассаду. Для средней полосы – это начало-середина марта. В других регионах сроки придется корректировать.

Правила выращивания рассады томата Медовый:

  • Перед посевом все семена как купленные в магазине, так и собранные самостоятельно нужно обработать протравителем и стимулятором роста. Первый нужен для уничтожения возбудителей заболеваний, которые содержатся на поверхности семян, а второй не только увеличивает энергию прорастания, но и укрепит иммунитет будущих растений. Проще всего воспользоваться для этого соком алоэ. Он справится сразу с обеими задачами. Для замачивания свежих семян сок разводят водой пополам, для лежалых — лучше его не разбавлять. Время нахождения семян в соке – не более 18 часов.

    Если семена уже подготовлены фирмой производителем, обрабатывать их не нужно.
  • Если вы уверены во всхожести семян, их можно сеять сразу же после замачивания. Если есть сомнения, лучше семена прорастить. Делают это во влажных дисках, помещенных в полиэтиленовый пакет при температуре около 25 градусов. Держат семена до наклевывания.

    Чтобы семена не задохнулись, их нужно пару раз в день проветривать, снимая пакет на полчаса.
  • Для посева можно купить уже готовый грунт для выращивания пасленовых культур. Многие огородники заготавливают землю для рассады на собственном огороде. Если она хорошо проморожена в течение зимы и не бралась с грядок, где в прошлом сезоне уже росли пасленовые, для посева она вполне подходит. Чтобы высаженная рассада не приостанавливала свой рост, почва на грядке должна быть не хуже, чем грунт для рассады.
  • Сеют семена в теплую почвенную смесь на глубину около 1 см с расстоянием между ними 1-2 см.

    Чаще сеять нельзя – при пикировке могут повредиться корешки.
  • Емкость с семенами томата Медовый держат в теплом месте, надев на нее пакет.
  • Как только часть растений взошла, ее помещают на светлый подоконник, немного понизив температуру воздуха. Это приостановит вытягивание рассады. В прохладе лучше растут корешки, а не надземная часть.
  • Через 4-5 дней температуру повышают и поддерживают около 18 градусов ночью и 22 градуса днем.
  • Рассаду регулярно поливают теплой водой, но без перелива.
  • До пикировки, которую проводят при появлении пары настоящих листьев подкармливать ее не нужно.
  • Пикируют рассаду в отдельные стаканчики, выбирая самые развитые растения. На несколько дней ее притеняют от яркого солнца.
  • В дальнейшем растениям понадобится 2 подкормки. Их осуществляют слабым раствором комплексного минерального удобрения.
  • Если рассада вытягивается — ей не хватает света, придется досвечивать ее фитолампами.

Уход после высадки

Для томата сорта Медовый рекомендуемая схема посадки: 40х60 см. Что требуется ему для успешного развития в теплице:

  • Достаточно света. Теплица должна быть освещена весь день.
  • Стабильная температура воздуха: ночью не ниже 18 градусов, днем – не выше 22-24. В жару нужно сквозное проветривание, чтобы растения не перегревались. При температуре ниже 14 градусов томаты перестают расти. Если она превышает 30 градусов, пыльца становится стерильной, опыление цветов не происходит.
  • Достаточный, но не чрезмерный полив. До плодоношения растения поливают раз в неделю таким количеством воды, чтобы корнеобитаемый слой был увлажнен полностью. С началом плодоношения количество поливов удваивают. Поливать томат Медовый нужно только нагретой водой. Она не должна быть холоднее воздуха в теплице.

    Полив нужно осуществлять с таким расчетом, чтобы успеть хорошо проветрить теплицу. Оставлять на ночь влажный воздух в ней нельзя.
  • Мульчирование почвы. Мульча – неоценимый помощник огородника. Под ней почва и корни растений не перегреваются, влага сохраняется намного лучше, чем без нее. Почву не придется рыхлить, а, значит, корни томатов, расположенные поверхностно, не будут тревожиться. Не вырастут в теплице и сорняки. Для мульчирования томатов сорта Медовый подойдет скошенная и подвяленная трава, солома, сухое сено. Слой мульчи должен быть не тоньше 10 см. Время от времени ее нужно добавлять.
  • Подкормки. Томат любит питание. Внекорневые подкормки для этого растения делают только в крайнем случае – мочить листья томатов не желательно. Корневые подкормки начинают, когда рассада приживется. Их делают раз в декаду, применяя комплексное растворимое удобрение с микроэлементами, из которых томатам особенно нужны бор, магний и кальций.
  • Формирование. Про особенности формирования томата сорта Медовый уже было рассказано выше. Можно добавить то, что пасынки на растениях нужно удалять еженедельно, чтобы растение расходовало силы на рост плодов, а не вегетативной массы. Пасынкование не должно совпадать с поливом. В начале августа нужно сделать прищипывание верхушки и удалить лишние соцветия – полноценный урожай они дать уже не успеют. В регионах с теплой осенью этот срок можно перенести на конец августа. Потребуется так же осветление куста: как только плоды в кисти полностью достигли нужного размера, все нижележащие листья удаляют. Делают это в несколько приемов.

Если соблюдать все правила агротехники, проводить профилактические обработки от фитофторы, урожай вкусных крупных плодов порадует любого огородника.

Подробнее о томате Медовый можно посмотреть на видео:

Отзывы

Среди всех пасленовых томат на огороде на первом месте. Больше всего люблю салаты из помидоров с базиликом. Выращиваю в основном салатные разноцветные сорта. Из розовых люблю Медовый. Одного такого томата хватает на салат для всей семьи.


🍅 Описание внешнего вида


Окраска зависит от степени зрелости, цвет плодов меняется от тёмно-розового до насыщенного малинового, по мере созревания становится ровным, пропадают небольшие полоски и пятна.

Форма томатов округлая, сплюснутая сверху и снизу. На поверхности хорошо заметна крупная ребристость.

Мякоть содержит до 5% сахаров, она, сочная, плотная с насыщенным томатным сладким вкусом и отличается от других сортов медовым привкусом.

Внутри каждого помидора находится до шести камер со средним количеством семян. Покровная кожица плотной, но не грубой текстуры.

Растение высокорослое, с крупными тёмно-зелёными листьями обычной формы. Основной стебель вырастает до 120-150 см. Сам куст не раскидистый, со средней степенью облиственности. Сорт не относится к кистевым, формирует простые соцветия. Куст не может самостоятельно ограничивать свой рост, относится к индертерминантным помидорам.

Мне не нравится

🗓 Сроки созревания

Томат относится к среднеспелым сортам.

При преобладании летом холодной погоды срок сбора урожая сдвинется примерно на 7 дней. Урожай можно собирать на протяжении всего лета. При появлении потребности в сборе недозревших томатов, они могут без проблем достигнуть биологической зрелости в комнатных условиях.

🏞 Подходящие регионы для выращивания

Медовый — сорт, выведенный в Барнауле и адаптированный для суровых климатических условий, хорошо приживается даже в Сибири. Ещё лучше он будет чувствовать себя в тёплом климате. Выращивать его можно практически в любом регионе.

Читайте также: