Томат ламбруско характеристика и описание

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 20.09.2024

Вкус и сладость томатов напрямую зависит от соотношения в них органических кислот и сахара. Если в плодах преобладают сахар над кислотами, тогда и томат будет сладкий. Некоторые сорта в своем составе могут иметь до 10% сахарозы и фруктозы, при этом концентрация кислот низкая.

Лучшим вариантом для консервирования и свежего употребления считаются сорта с гармоничным соотношением кислот и сахара. Именно такие плоды имеют насыщенный томатный аромат и вкус.

Как правильно выбрать сладкие томаты для выращивания

Чтобы сделать верный выбор изначально нужно составить план, отвечая на следующие вопросы:

  1. Где будет выращиваться, в теплице или на открытом грунте?
  2. Плоды будут использованы для консервирования или салатов?
  3. Какой желаемый окрас плодов?
  4. В каких климатических условиях планируется выращивание и какая требуется устойчивость к болезням.

Ответив на все эти вопросы можно подобрать оптимальный вариант для каждого. В данной статье мы наведем примеры лучших сортов для различных вариантов выращивания.

Тонкости выращивания сладких томатов

Чтобы получить хороший урожай мясистых и сахарных плодов одного подбора сорта недостаточно. Важно обеспечить грунт достаточным количеством питательных веществ на каждом этапе вегетации. Так же нужно учитывать и другие секреты:

Сладкие томаты для открытого грунта

Среди огромного разнообразия сладких сортов томатов, лучшими для выращивания в открытом грунте считаются:


Кусты вырастают до 80 сантиметров, имеют средние показатели созревания. Плоды крупные до 400 грамм. Выращивать можно только в открытом грунте. Это одни из самых сладких сортов, которые употребляют свежими. Их даже используются для консервирования в виде салатов.


Еще один гибрид с высокими показателями урожайности. Плоды небольшие до 80 грамм сливовидной формы. Одновременно на одном кусту может быть порядка 20 плодов. Томаты имеют толстую кожицу, за счет чего могут сохраняться длительное время. Высокая урожайность сорта обусловлена длительным периодом плодоношения – больше двух месяцев.


Лучший вариант для открытого грунта. Кусты до 40 сантиметров высотой с плодами до 100 грамм. Имеет высокие показатели урожайности и отличный сладкий вкус плодов. При выращивании нужно пасынковать растение, но не нужно подвязывать. Единственным минусом считывается низкие показатели устойчивости к заболеваниям. Можно выращивать практически во всех регионах.


Плоды имеют форму капли, собраны в гроздь. Имеют высокую сахаристость и урожайность. Сами плоды весят порядка 30 грамм, но их очень много. На одной грозди может насчитываться до 20 штук. При этом кусты требуют подвязки, поскольку вырастают до 1,5 метра. Это сладкий черри, который используют для изготовления домашнего варенья.


Сорт отличается массивными плодами порядка 700 грамм с вытянутой формой. Один куст может дать до 9 килограмм сладких плодов. Кусты до 70 сантиметров высотой требуют тщательного ухода, подвязки и формировки. При этом сорт имеет высокие показатели устойчивости и отлично растет даже в неблагоприятных условиях.


Среднеспелый томат с оранжевыми плодами в 300 грамм. Хорошо культивируется в средней полосе нашей страны, может произрастать даже в климате Сибири. Плоды собраны в кисти по 5-7 штук. Кусты не высокие до 80 сантиметров.


Сладкие томаты для выращивания в теплице

Наиболее популярными и сладкими сортами томатов, по мнению опытных огородников считаются:

Среднеспелый сорт высотой до 3,5 метров в теплице и до 2 метров в открытом грунте. Урожайность одного куста не менее 6 килограмм. Плоды мясистые сладкие. Куст требует пасынкования, лучше формировать 2-3 основные стебли. Первые зрелые плоды появляются на 100-110 день после всходов. На кисти по 4-6 томата массой 450 грамм. Плоды оранжевые сердцевидные с плотной мякотью. Используют для салатов, изготовления томатной пасты и кетчупа.


Это ранний салатный сорт, который позволяет получить спелые плоды на 105-115 день после высадки. В южных регионах можно выращивать и в открытом грунте. За счет высоты в 2 метра требуют подвязки, формировки куста и пасынкования. Плоды розовые, округлые, крупные массой в 350 грамм иногда до 700 грамм. Урожайность куста – 4,5 килограмма.


Это гибридный сорт томатов черри. Кусты высокие до 2 метров требующие формировки и прищипки. Плодоносить начинает через 90 дней после всходов. Сами помидор до 30 грамм весом собраны в кисти по 14-18 штук. Плоды вкусные, сладкие хорошо сохраняются даже при транспортировке. Урожайность куста – 5 килограмм.


Среднеспелый сорт, который в средней полосе можно выращивать только в теплице. Кусты до 2 метров требуют подвязки. Спелые плоды появляются спустя 110-115 дней после первых всходов. Плоды круглые, сердцевидные, розового цвета, массой до 900 грамм. Чаще используют для свежего потребления, приготовления соков и соусов. Урожайность 4-5 килограмм с куста.


Раннеспелый, первые плоды можно употреблять спустя 85-90 суток от первых всходов. Плоды садкие, красные, округлой формы, средней массой в 300 грамм. Данный гибрид имеет высокие показатели устойчивости к заболеваниям. Урожайность – 8 килограмм.


Еще один раннеспелый сорт с созреванием 90-95 дней. Высокие кусты требуют подвязки. Плоды округлой формы по 150 грамм, собраны в кисти. Мякоть плода плотная с отличными вкусовыми качествами. Может использоваться для маринования.


Гибридный сорт со сроком созревания 95-100 дней. Кусты до 1 метр высотой. Плоды округлые, розовые, красные или золотистые, собранные в кисти по 5-7 штук. Средняя масса томата 120 грамм. Урожайность – 8 килограмм с куста.

Гибрид с отличными показателями устойчивости к заболеваниям. Спелые плоды появляются на 100-110 день после всходов. Плоды округлые, красные собраны в кисти по 5-7 штук. Средняя масса томата 150 грамм. Можно употреблять свежими или использовать для консервирования. Томаты транспортабельны и долго хранят свежесть. Урожайность – 7 килограмм.


Гибридный сорт позднего созревания – 125-130 дней. Кусты до 2 метров требующие подвязки. Плоды округлые приплюснутые красного цвета массой от 500 грамм до 2 килограмм. Мякоть сочная с отличным сладким вкусом. Кроме свежего употребления сорт используют для приготовления пасты и сока.


Сорт устойчив к большинству заболеваний. Имеет средний период созревания. Плоды желтые, продолговатые по 100-130 грамм собранные в кисти по 7-10 штук. Урожайность 4-6 килограмм. Томаты отлично хранятся, можно использовать для маринования.


Среднеспелый сорт со сроком созревания 115-120 дней от всходов. Не прихотлив в уходе, нормально переносит как засуху, так и высокие температуры. Плоды бордовые, массой в 150-300 грамм. Помимо подвязки требует своевременного пасынкования. Урожайность 3-5 килограмм.


Популярные сорта, которые можно выращивать в открытом грунте и теплице

Мелкоплодные

Розовые

Золотистые

С высокой урожайностью

Видео-обзор самых сладких сортов томатов

Помните, что вырастить хороший урожай сладких томатов — непростая задача, ведь недостаточно просто купить нужный сорт, это только половина дела. Все зависит от правильности ухода на всех этапах роста. Подкормка, полив, пасынкования, подвязка, мульчирование – все эти действия, выполненные в срок, обеспечат вам отличный урожай томатов.

помидоры Абруццо отзывы фото

Описание и характеристика томата Абруццо, отзывы, фото

Раннеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой 1,5-1,8 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля.

Томат Абруццо в 2019 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Основные качества плодов

помидор абруццо фото

автор фото Анастасия Седова

Плоды грушевидные, ребристые, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом 200-350 граммов, мясистые, отличного помидорного вкуса. Эти помидоры больше подойдут для свежих салатов и приготовления соков, соусов.


Особенности выращивания, посадка и уход

При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Сорт томата Абруццо на видео

Если вы выращивали помидоры Абруццо, напишите, пожалуйста, как они показали себя в вашем регионе. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томатах Абруццо и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Томат Кулема - описание сорта

Сорт Кулема рекомендован для выращивания во всех регионах России

Томат Кулема — один из самых вкусных и ароматных сортов среди новинок сибирской селекции.

Растение низкорослое (всего 60-95 см!), кистевое, с небольшими мясистыми плодами и урожайностью около 3 кг с куста. Сохраняет продуктивность в любых экстремальных условиях — в холод и жару.

Характеристика сорта томатов Кулема

  • Тип роста — детерминантный (ограниченный). Формирует 9-12 кистей и прекращает расти.
  • Срок созревания — среднеспелый, 110-120 дней с момента массовых всходов до биологической спелости.
  • Вес плодов – в среднем, 100-150 г.
  • Урожайность — 9-10 кг с м2.
  • Период плодоношения — до поздней осени.
  • Условия — сорт для теплиц и открытого грунта. Легко переносит резкие перепады температур, холод, жару и повышенную тепличную влажность. Листья не скручивает даже если очень жарко (+42…45 °С).
  • Особенность — сухая плодоножка. Плоды не растрескиваются, нет некроза тканей. Томаты с сухим отрывом. Их легко снимать с ветки, но в фазе полной биологической спелости могут опадать.
  • Нет сложностей в уходе. Кустам не нужна подвязка, формировка и опора.
  • Выживаемость растения в критических условиях — высокая.

Помидоры Кулема универсального назначения

Помидоры — круглые, ровные, универсального назначения

Внешний вид

Рассада выглядит очень красиво. Кустики широкие, мощные, сочно-зеленые.

Средняя высота растения в открытом грунте — около 65 см, а максимально возможная в теплицах — не больше метра, обычно около 95 см.

Листьев много. Все крупного размера, с супротивным расположением, без опушения, темно-зеленого цвета, немного похожи на картофельные.

Цветочные кисти сложного типа. Завязываются без пропуска. Расположены с дистанцией в один лист.

Плоды томата Кулема не трескаются

Особенность сорта: плоды не трескаются, даже при избытке влаги

Урожайность

Куст формирует от 9 до 12 плодовых кистей. В каждой по 5-8 помидоров. Размер и количество зависит от погодных условий.

В жару плоды помельче, весом около 80-100 г и 7-8 штук в кисти. Когда холодно, они будут весить в районе 150 г и по 5-6 на кисть. Таким способом культура удерживает планку продуктивности.

Качество помидоров, вкус

Томат сортовой, поэтому не все плоды одномерные, но выглядят они максимально красиво и эстетично. Это круглые, ярко-красные помидоры, розовые на срезе. Очень мясистые, но, в то же время, сочные.

Вкус у Кулемы — идеально сбалансированный, сладко-кислый (сахаристость 3,5-4 балла, кислота 2-2,5 балла по пятибалльной шкале). Аромат — сильный, ярко выраженный, насыщенно томатный.

В жару помидоры сорта Кулема по вкусу слаще. Ближе к осени, когда погода уже прохладная, они добирают кислинку.

  • форма — круглая, классическая;
  • поверхность — слегка ребристая в районе плодоножки;
  • кожица — очень тонкая;
  • плодоножка — очень маленькая;
  • мякоть — сочная, нежная и мясистая, стенки тонкие, внутри 2-4 семенные камеры небольшого размера.

Классический помидор Кулема

Помидор Кулема — очень сладкий, с сочной вкусной мякотью

Использование плодов, хранение

Сорт Кулема — один из самых вкусных и ароматных томатов для свежего стола.

Отлично подходит и для консервации в виде:

  • сока;
  • пасты;
  • кетчупа;
  • томатов в собственном соку;
  • соусов.

Консервировать в целом виде тоже можно, но тут есть нюансы. Мякоти у Кулемы много, но стенки тонкие и кожица мягкая — может трескаться.

А для заморозки свежеприготовленного пюре такая структура томатов подойдет идеально.

Сорт Кулема не для долгого хранения. Спелые, красные помидоры плохо переносят длительную транспортировку. Чтобы вывезти урожай с дачи без потерь, желательно снимать плоды чуть недозревшими.

Куст плодоносит до поздней осени. По необходимости, созревание можно ускорить в 3-4 раза.

Есть три простых способа:

Если стало холодно и начались дожди, томаты дозаривают отдельно от куста. Их выкладывают в коробки, в один слой и держат при температуре +18…25 °С.

Для дозаривания подойдут плоды:

  • Молочной спелости — полностью сформированы, поверхность блестящая, молочно-зеленая. Они дозреют за 10-17 дней.
  • Бурые (бланжевой спелости) — созреют за 7-10 дней.
  • Розовые — переход цвета от бурого к розоватому — дозревают 5-6 дней.

Особенности выращивания: посадка и уход

Сорт Кулема выращивают рассадным способом.

  • Урал, Сибирь, Дальний Восток — с 15 по 30 марта;
  • Подмосковье и средняя полоса — 5 по 20 марта;
  • южные регионы — с 25 февраля до 10 марта.

Если томаты для высадки в теплицу, то сеют на 2 недели раньше.

Семена Кулемы из магазина уже обработаны. Собственный посевной материал после выбраковки и сортировки по размеру, желательно протравить (уничтожить вредные микроорганизмы).

  • сделать раствор перманганата калия (марганцовки), 1 г порошка на 100 мл теплой воды;
  • семена выложить на 3 слоя марли и связать в мешочек, выдержать его в растворе 10 минут;
  • промыть в воде;
  • обсушить семена на салфетке.

Землю удобней использовать готовую. Подойдет любой универсальный грунт. Для безопасности растений, его лучше пролить крутым кипятком и 30 минут прокалить в духовке, при температуре +90 °С.

Посев и уход за рассадой

Саженцы сорта Кулема развиваются 60-70 дней. Ко времени высадки кусты томатов будут пышными, сочно-зелеными, на каждом по 6-8 листьев и одна цветочная кисть.

В открытый грунт рассаду переносят при устоявшейся температуре воздуха +20 °С днем и +15 °С ночью. Температура почвы на глубину штыка должна быть около +14 °С.

Посадка в грунт

Растения высаживают вместе с земляным комом, по схеме 40х40, в шахматном порядке. Помещают в ямку и заделывают грунтом до первых настоящих листьев. Дополнительно удобрять лунки не нужно.

Землю хорошо уплотняют и поливают, 1-2 л воды на куст.

Рекомендации по уходу за кустами

Сорт Кулема выращивают без формировки и пасынкования. Опора тоже не нужна. В период плодоношения куст разложит ветви с томатами по земле — он стойкий и при контакте с почвой не заболеет. Если погода в регионе посадки слишком сырая и много дождей, грядки лучше замульчировать соломой или покрыть землю агроволокном.

Подкармливают один раз в сезон, калийным удобрением (по инструкции), во время массовой завязи плодов.

Через 12-14 дней после высадки в грунт, кусты окучивают и поливают. Спустя две недели можно окучить второй раз.

Поливать только под корень, теплой водой, раз в неделю, по 6 л на куст. Для этого сорта удобней организовать капельный полив.

Устойчивость к заболеваниям

Кулема практически ничем не болеет, сорт устойчив к фитофторе и вообще беспроблемный. Куст с массой крупных листьев, но у них нет болезней, характерных для других сортовых томатов.

Максимум, что может проявиться — это дефицит магния. Если пожелтеют междоузлия, достаточно одной подкормки, чтобы вернуть растению прежний вид (1ст. ложку порошка сульфата магния развести в 10 л теплой воды — 3 л раствора на куст).

Положительные и отрицательные качества

Сорт новый, но уже вызывает массовый интерес среди владельцев частных хозяйств и дачников, которые бывают на своих участках пару раз в неделю.

  • исключительный вкус плодов;
  • возможность дозаривать помидоры;
  • хорошую урожайность;
  • высокую устойчивость к болезням и вредителям;
  • выносливость к неблагоприятным условиям;
  • легкую агротехнику.
  • неодномерность плодов;
  • не очень хорошую транспортабельность урожая.

Много интересного про Кулему, а также про некоторые другие малоуходные сорта, вы узнаете из видео:

Томат Кулема — из серии самых вкусных и простых в уходе. Это находка для тех, кто ограничен во времени. Минимум забот — и можно собирать урожай до поздней осени. Сорт для разных регионов, легко переживет экстремальные условия, а плоды будут как с картинки, с тем самым ярким, томатным ароматом.

Помидоры Абруццо: описание сорта, фото

Томат Абруццо – раннеспелый крупноплодный сорт. У него высокая урожайность и масса других преимуществ. Выращивать его можно в открытом грунте или под пленочным укрытием. Есть некоторые особенности посадки и дальнейшего ухода.

Описание сорта томата Абруццо с фото

Оригинатором томата Абруццо и обладателем патента на него является известная агрофирма Аэлита. Сорт заявлен на допуск в 2017, а внесен в Госреестр РФ в 2019 году. Он одобрен для выращивания в подсобных личных хозяйствах в открытом грунте и под пленочным укрытием. Описание томата Абруццо:

  • высота 1,7-2 м;
  • длина листьев средняя, окраска зеленая;
  • у плодоножек нет сочленений;
  • промежуточные соцветия;
  • дружное образование завязей;
  • от появления всходов до плодоношения проходит 3-3,5 месяца.

Томат Абруццо допущен для выращивания в любых регионах. Особенности процесса необходимо ориентировать на климатические условия. В средней полосе рекомендуется пленочное укрытие.

Относится к индетерминантным сортам. Его рост будет продолжаться, пока это позволяет пространство и погодные условия. Из-за такой особенности обязательно пасынкование растений.

Помидоры Абруццо: описание сорта, фото

Высокие кусты томата Абруццо требуют подвязки, иначе они будут ломаться под тяжестью плодов

Описание плодов

У помидора Абруццо крупные плоды, масса которых составляет 0,25-0,3 кг. Вес отдельных экземпляров может достигать 750 г. Основные характеристики:

  • грушеобразная форма;
  • выраженная ребристость;
  • кожица довольно тонкая;
  • сильный помидорный аромат;
  • мясистая мякоть;
  • хороший вкус;
  • красный цвет, незрелые экземпляры светло-зеленые с темными пятнами;
  • кожура с сильным блеском;
  • небольшое количество жидкости и семян;
  • 4-6 гнезд (камер).

Томат Абруццо отличается высоким содержанием ликопина. Этот пигмент не только определяет окраску плодов, но является сильнейшим каротиноидом-антиоксидантом в человеческой крови. В организм он поступает только с пищей.

Много в помидоре Абруццо и сахаров. Они делают мякоть плодов сладкой, что особенно ощущается при их употреблении в свежем виде.

Замечание! Собирать урожай томата Абруццо следует после полного созревания. Происходить оно должно на кусте.

Чтобы цветки и плоды культуры формировались по всей высоте стебля, эффективно использовать для подвязывания шпалеры.

Характеристика томата Абруццо

Томат Абруццо привлекает своей урожайностью. Его плоды можно использовать по-разному.

Урожайность томата Абруццо и плодоношение

При перемещении томата Абруццо в грунт в мае-июне урожай можно собирать с июля. Плодоношение длится 2-3 месяца, если грамотно посадить и выращивать культуру. При соблюдении агротехнических правил каждый куст может принести до 7 кг, а 1 м² до 28 кг помидоров.

Урожайность зависит от нескольких факторов. Для его обильности важно:

  1. Правильно формировать кусты.
  2. Выбирать участок с хорошим освещением и защитой от сквозняков.
  3. Соблюдать севооборот. Сажать томат лучше после тыквенных культур, моркови, свеклы, зеленого лука, сидератов, капусты. Другие пасленовые и земляника (клубника) являются плохими предшественниками из-за одинаковых болезней и вредителей.
  4. Высаживать рассаду, когда угроза заморозков минует.
  5. Правильно поливать кусты, регулярно пропалывать и подкармливать.
  6. Своевременно подвязывать и пасынковать растения.

Эффективно высаживать томат Абруццо в сочетании с менее рослыми сортами. Это обеспечивает ему достаточно света для роста и вызревания плодов.

Замечание! Для обильного урожая лучше оставлять два стебля на кусте. Большее их количество – препятствие для формирования крупных томатов и замедление их вызревания.

Томат Абруццо является индетерминантным сортом, потому требует много солнца. Выгоднее выращивать его в теплых регионах.

Область применения плодов

Томаты Абруццо считаются салатными. Они отлично подходят для употребления в свежем виде, а продолжительность плодоношения позволяет несколько месяцев получать вкусные помидоры к столу.

Для цельноплодного консервирования этот сорт не применяют из-за крупных размеров. Томаты Абруццо можно использовать для приготовления соков, соусов и пасты, лечо, салатов на зиму.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Абруццо созревает рано, потому редко поражается фитофторой. У этого сорта хороший иммунитет и к другим болезням и вредителям. Для его поддержания важно соблюдать севооборот, своевременно избавляться от растительных остатков, осуществлять необходимые агротехнические мероприятия. При поражении других культур в огороде следует сразу же принять профилактические меры.

Достоинства и недостатки

Томат Абруццо довольно неприхотлив. Кроме подвязывания и прищипывания, уход ему нужен стандартный.

Помидоры Абруццо: описание сорта, фото

У ребристых сортов слабо выражена характерная томатам кислинка

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • хороший иммунитет;
  • раннее и продолжительное плодоношение;
  • высокое содержание ликопина и сахара.
  • необходимость подвязывания;
  • обязательное пасынкование.

Особенности выращивания

Сеять семена томата Абруццо на рассаду следует за 60-65 дней до посадки в грунт. Делать это лучше в марте-апреле.

Для рассады подходят покупной торфяной грунт или пропаренная садовая земля. Можно взять чернозем, добавив 75% перегноя или по части песка и готовой почвосмеси.

Для посева семян подходят контейнеры, ящики, пластиковые или торфяные горшочки, кассеты. Алгоритм такой:

  1. Дезинфекция в растворе марганцовки или перекиси водорода (3 мл на 0,1 л воды).
  2. Проращивание в тепле между влажными слоями хлопчатобумажной ткани 2-3 дня. Ежедневно проветривать.
  3. Заполнить емкости грунтом.
  4. Полить водой комнатной температуры, оставить под пленкой на несколько часов.
  5. Сделать лунки или бороздки.
  6. Посеять семена, заглубляя на 0,5 см.
  7. Присыпать грунтом.
  8. Слегка увлажнить пульверизатором.

Посевы держать под пленкой или стеклом при 23 °C. После появления всходов укрытие убрать. Через неделю температуру постепенно снизить до 17-19 °C.

Уход за рассадой томата Абруццо заключается в регулярном проветривании и поливе. В фазе 1-2 настоящих листков нужна пикировка. Подкармливать комплексными удобрениями для томатов.

Замечание! В пасмурные дни помидорную рассаду высаживать в грунт утром или днем. В солнечную погоду работу лучше планировать на вечер.

Помидоры Абруццо: описание сорта, фото

Рассаду в торфяных таблетках или горшочках можно сразу высаживать в грунт

В открытый грунт рассаду перемещают во вторую декаду июня, под пленку – в конце весны, в поликарбонатную теплицу – в первой половине мая. На 1 м² размещают по 3-4 куста. Алгоритм такой:

  1. Подготовить лунки.
  2. Внести удобрения.
  3. Установить колышки для подвязывания.
  4. Осторожно поместить растения с земляным комом набок в углубления.
  5. В несколько приемов пролить.
  6. Засыпать лунки землей.
  7. Аккуратно придать кустикам вертикальное положение.
  8. Сразу подвязать.
  9. Мульчировать сухим торфом.

У томата Абруццо пасынки обрывать в резиновых перчатках или обрезать садовыми ножницами.

Замечание! Пасынкование важно производить своевременно. От этого зависит дружность появления завязей, вызревания плодов.

Кроме подвязывания и пасынкования, уход за томатом Абруццо такой:

  1. Полив. Начинать через 1-1,5 недели. При активном росте каждые 5-7 дней по 3-5 л на куст, с началом созревания расход увеличить.
  2. Подкормки. Первая через 1,5 недели – 5 г мочевины, 10 г калийной соли, 25 г двойного суперфосфата. В начале роста жидкая органика, при бледно-зеленой листве азот, при синеватом окрасе стеблей и черешков фосфор. Каждые 1-2 недели зеленое удобрение.
  3. Рыхление после поливов.
  4. Регулярные прополки.
  5. Мульчирование компостом, перегноем.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат Абруццо болезням и вредителям подвержен мало. Культуру может поразить тля – листья сворачиваются, цветки усыхают и опадают, стебли искривляются. Методы борьбы такие:

  • инсектициды – Актеллик, Биотлин, Фитоверм, Актоверм;
  • народные средства – раствор хозяйственного мыла, золы, перца, лука.

Помидоры Абруццо: описание сорта, фото

Томаты поражаются разными видами тли – картофельной, бахчевой, оранжерейной и другими

Заключение

Томат Абруццо – индетерминантный крупноплодный сорт с хорошим вкусом и обильным урожаем. Он устойчив ко многим болезням и вредителям, может выращиваться в открытом или защищенном грунте. Культуру высаживают рассадой, уход должен быть комплексным.

Мнение эксперта


Томат Абруццо – салатный сорт с крупными красными плодами. Он является индетерминантным, требует формирования в 1-2 стебля и регулярного прищипывания. Болезнями и вредителями сорт поражается редко. Вызревать плоды должны на кусте.

Читайте также: