Томат груша гигантская описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Семена Томат Груша гигантская

Раннеспелый(срок созревания 100-110 дней), урожайный сорт для выращивания в теплицах и парниках. Куст индетерминантный, высотой 150-180 см, необходима формировка: в 1-2 стебля. Плод грушевидной формы, крупный, красный,с выраженной ребристостью у плодоножки, весом 250-300 г, розовой окраски. Мякоть – плотная, сахаристая, сочная с высокими вкусовыми качествами и малым количеством семян. Вкус сбалансированный, насыщенно-сладкий, без кислоты. Рекомендуется использовать в свежем виде, в салатах и для украшения блюд. Посев на рассаду в марте - начале апреля. Пикировка рассады в фазе первого настоящего листа. Предпочитает нейтральную хорошо дренированную почву. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе под корень, подкормках минеральными удобрениями 3-4 раза за сезон.

Описание и характеристика сорта томата Кунео гигантская груша, отзывы, фото

Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата для теплиц. Оригинальное название сорта — Cuneo Giant Pear.

Основные качества плодов


Плоды крупные, грушевидной формы, ребристые, в стадии зрелости малинового цвета, весом до 300 грамм. Мякоть плотная, зернистая, сладкая, вкусная. Назначение сорта — салатное.

Урожайность сорта: до 3,5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Если вы выращивали помидоры Кунео гигантская груша, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших условиях? По возможности прикрепите к отзыву фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо.

Ваши отзывы о томате Кунео гигантская груша и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Технология выращивания томатов

Выращивание томата способом малообъемной гидропонной технологии на минеральной вате Костылев Даниил Александрович кандидат сельскохозяйственных наук

С середины 90-х все передовые хозяйства начали переходить на выращивание малообъемным гидропонным способом с использованием минеральной ваты (гродан, гравилен или вилан, но больше распространен гродан).

Суть способа заключается в следующем. Минеральная вата, завернутая в пленку, укладывается в специальные желоба. Сверху пленка имеет отверстия, на которые устанавливаются кубики с рассадой. Рассада пускает корни в гродановые маты. Кубики с рассадой также могут быть из минеральной ваты.

Гродан при этом выполняет функцию только корнеобитаемой среды, питание проводится за счет подаваемого раствора. Излишки раствора удаляются с помощью дренажной системы. При этом корни растений не выходят за пределы градана и не связаны с собственным грунтом теплицы.

Такие плиты минеральной ваты могут использоваться повторно, в течение 4 лет.

Преимущества малообъемной гидропоники:

поддерживаются заданные значения пищевого режима и рН (так как гродан нейтрален в плане питания),

оптимизируется расход воды и удобрений (так как подается точно выверенное количество питательного раствора),

улучшается контроль за ростом растений (так как легко изменяя питательный режим и режим орошения можно оперативно воздействовать на рост и развитие растений). Это позволяет снизить трудозатраты, повысить качество плодов и получать более высокий урожай (35-50 кг/м2) по сравнению с грунтовым способом (25-30 кг/м2).

Такой способ выращивания требует высоких первоначальных затрат на оборудование и материалы, по сравнению с грунтовым способом. Однако экономическая эффективность такого способа намного выше, поэтому затраты окупаются.

Перед началом выращивания проводят защитные мероприятия — обеззараживание теплицы и посевного материала.

В последние время существует устойчивая тенденция к использованию биологических средств защиты в овощеводстве. В защищенном грунте этот метод широко используется. Так, за 5-6 дней до посева проводят обработку теплицы и используемых материалов биологическим препаратом триходермином (против корневых гнилей и болезней, вызванных грибами).

Предпосевная подготовка семян также проводится в целях обеззараживания посевного материала. Один из эффективных способов — термическое обеззараживание против вирусной инфекции: сначала семена прогревают в термостате в течение 3 суток при +50 °С, затем в течение 1 суток при + 76…78 °С. Это убивает вирусную инфекцию. Семена сортов, устойчивых к вирусам, не прогревают.

Другой метод против вирусов: непосредственно перед посевом семена замачивают на 15-20 минут в 1%-м растворе перманганата калия, потом тщательно промывают.

Для обеззараживания от бактерий и грибов семена обрабатывают биологическим препаратом Фитолавином (предпосевное замачивание в 0,2% растворе в течение 2 ч).

При выращивании томатов используется рассадный метод. Рассада выращивается в специальных рассадных отделениях и потом выставляется на постоянное место. Делается это для более рационального использования площади теплиц и в связи с тем, что для рассады требуются особые условия выращивания.

Всего для обеспечения рассадой 1 га теплицы нужно 120-200 г семян.

Для ускорения всходов и поддержания влажности школку после полива укрывают пленкой, которую снимают сразу после появления первых всходов.

Так как томат является теплолюбивой культурой, оптимальная температура для прорастания семян составляет +20…+25 °С. При более низких температурах всхожесть резко падает: при +10 °С всхожесть семян составляет не более 6-10%. Поэтому температура до всходов поддерживают на уровне +24 °С.

После появления всходов в течение первых 4-7 дней температуру снижают: днем +12…15 °С, ночью +6…+10 °С. В первую неделю рост и развитие всходов сильно зависит от температуры, если она будет высокой, то рассада вытягивается и будет слабой.

Затем температуру снова повышают: +20…+26 °С в солнечный день, +17…+19 °С в пасмурный, ночью +6…+10 °С. Влажность субстрата при этом должна составлять 75-80% от наименьшей влагоемкости, относительная влажность воздуха 60-65 %, необходима сильная вентиляция.

Для развития рассады нужен свет, а в декабре естественного света мало. Поэтому, при появлении всходов включают систему электродосвечивания. Сейчас существует много видов ламп для теплиц, как отечественных, так и иностранных (ртутно-люминесцентные ЛРДФ-400 с облучателями ОТ-400, натриевые ДНАТ-400 и др.). Изменяя высоту подвешивания ламп, их количество и распределение, можно регулировать мощность облучения.

Пикировку томата проводят в фазе первого настоящего листа (третьего после двух семядолей). При пикировке корень укорачивают на треть, что стимулирует образование мочковатой системы. Если томаты выращиваются без пикировки, то в условиях недостаточного увлажнения образуется стержневой корень, который повреждается при посадке рассады.

При пикировке сеянцы пересаживают в кубики из минеральной ваты, обтянутые с боков пленкой.

Размещают 20-28 растений на 1 м2 (на фото). Дело в том, что если рассада стоит плотно и свет попадает только сверху, то наблюдается преобладание верхушечного роста, рассада вытягивается и становится слабой. При освещении растения не только сверху, но и сбоку, в тканях разлагаются гормоны, вызывающие удлинение стебля и рассада будет невысокой и крепкой. Поэтому нужна такая расстановка.

В I декаде января, т.е. через месяц после посева, рассаду выставляют на постоянное место из рассадного отделения. При этом кубики пока не соединяют с матами (т.е. с отверстиями в покрытии мата), т.к. рассада еще не совсем готова (на фото). Но к системе капельного полива растения уже подсоединяют .

Примерно за неделю до соединения с матами, во II декаду января проводят подвязывание растений рассады к вертикальному шпагату. В последствие растение будет опираться на этот шпагат в течение всего периода выращивания. Эту операцию затем повторяют раз в неделю.

В III декаду января, при возрасте рассады 50 дней — когда на растении образуется первая цветочная кисть, проводят соединение рассады с матами, т.е. кубики убирают с подставок и ставят на отверстия в матах. Рассада к этому времени должна иметь 7-8 листьев и хорошо развитую корневую систему.

Существует несколько способов размещения растений в теплицах. Для индетерминантных сортов, применяемых в продленной культуре, наиболее распространенный — двухстрочный: 100+60 х 45…50 см, т.е. густота стояния составляет 2,5 растения на 1 м2.

После выставления рассады на маты начинают формировать растения.

Формируют индетерминантные сорта в один стебель. Для этого 2 раза в неделю проводят пасынкование — удаление пасынков (боковых побегов в пазухах листьев, на фото), когда они вырастают 2-5 см длиной (не более 5-7 см). Пасынкование проводят с утра, пасынки удаляют до основания.

Через 45-50 дней после посадки начинают следующую операцию — постепенное удаление нижних листьев (что бы избежать застоя сырого воздуха в приземной зоне и предотвратить развитие болезней). Удаляют листья раз в неделю, не более 2-3 листьев за 1 раз. Поливают растения не ранее чем через сутки после удаления листьев.

Есть несколько способов дальнейшего формирования растения, но при малообъемной гидропонике используют следующий: Вертикальный шпагат крепится на шпалере с помощью специальных катушек. По мере роста стебель опускают на пленку на полу (см. рисунок).

Стебель при этом освобождают от нижних листьев (на фото).

Дальнейшие элементы технологии совпадают с выращиванием томата на грунте:

Условия выращивания взрослых растений томата Полив томатов (применяется только капельный полив, на фото) Питание томата Подкормка углекислым газом Опыление томата Уборка томатов Необходимо отметить, что урожайность томата при малообъемной технологии существенно выше, чем при выращивании на грунте, благодаря многочисленным преимуществам. Если урожайность томата на грунте составляет в хороших хозяйствах около 30 кг/м2, то при выращивании на минеральной вате она достигает 45 и даже 50-55 кг/м2.

Рекомендуемая литература: Овощеводство защищенного грунта / Под ред. В.А. Брызгалова. — М.: Колос, 1995. — 352 с.

Гибрид ‘Русский размер F1’

Оправдывает свое название на 100%! Его изумительный классический томатный вкус прекрасно сочетается с соленым беконом. Добавив листик салата, вы приготовите прекрасный сэндвич. Упростив данный вариант до бюджетного, можно получить вкуснейший бутерброд студенческого строительного отряда: дольки томата и кольца лука на черном свежем хлебе, намазанном сливочным маслом!

Это сильнорослый лиановидный гибрид высотой 1,5-1,8 м. Позднеспелый (более 130-140 суток). Плоды ярко-красные, плоскоокруглые, массой до 2 кг, с сочной мякотью изысканного вкуса. Подходит для выращивания на шпалере или в коловой культуре в открытом грунте (на юге) и в теплицах средней полосы России. Оставляя меньше завязей, можно получить более крупные плоды.

Плюсы и минусы сорта

  1. Большой размер плодов.
  2. Отличные вкусовые характеристики помидоров.
  3. Раннее созревание, высокая урожайность.
  4. Презентабельный внешний вид, благодаря чему данные помидоры можно выращивать не только для частного использования, но и для продажи.
  5. Высокая устойчивость к заболеваниям.

Из недостатков выделяется необходимость в соблюдении режима полива. Плоды плохо подходят для консервации из-за тонкой кожуры и большого размера.

Гигант Красный

Индетерминантный куст штамбового типа вырастает до 180 см. В Средней полосе помидоры сажают под пленку, но можно выращивать в открытом грунте. Сорт обладает неплохой морозоустойчивостью, не болеет, слабо поражается фитофторой, мучнистой росой, гнилью. Из-за высокого роста побегов обязательна нужна подвязка и пасынкование.

Главной гордостью сорта являются гигантские помидоры с сочной сладкой мякотью. Во вкусе нет кислинки, количество семенных камер 6-8. Вес одного томата может быть порядка 700-800 г, а то и больше. Первые спелые плоды достигают массы почти в кг. Гигант Красный идеален для нарезки в салаты и для переработки. Из мякоти получается отменный томатный сок, пюре и даже паста. Достоинствами Гиганта Красного являются:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • стойкость к заболеваниям;
  • возможность посадки на улицу;
  • большая урожайность.

Главный недостаток сорта – недостаточная сохранность плодов. Томаты не предназначены для длительного хранения, употреблять в пищу или делать из них заготовки нужно сразу после сбора.

На заметку!
Если убрать спелые помидоры в прохладное место при температуре 4-6 градусов, то они могут храниться до 7-10 дней.

Регион посадки

Растения нуждаются в пасынковании. Удаляйте лишнее побеги, оставляя всего 1-2 стебля. Плоды вырастают достаточно крупными, из-за чего им необходимо достаточное пространство на кусте. Следует регулярно устранять листья, вырастающие снизу.

Исполин

Растения формируются в прямостоящие кусты высотой по 1,3-1,5 м. Сажать Исполин можно в теплицу, также подходит уличная посадка. Сорт неприхотлив в уходе, не требователен к погодным условиям и окружающей температуре. Стойкость к заболеваниям высокая, кусты не поражаются мучнистой росой, табачной мозаикой, гнилью и фитофторозом. Срок созревания ранний, плоды поспевают спустя 100 дней с момента посадки зерен на рассаду.

Исполин имеет следующие достоинства:

  • привлекательная форма и хороший вкус;
  • неприхотливость к уходу;
  • возможность уличного выращивания;
  • стойкость к болезням.

Недостатков у сорта нет, дачники советуют его к посадке не только в Средней полосе, но и по всей России.

Сорт ‘Райское наслаждение’

Вот такие красновато-розовые салатные томаты-великаны особенно хороши на юге, где они набираются жаркого солнца и становятся необыкновенно ароматными и вкусными! Они настолько изысканны сами по себе, что их можно только испортить добавлением огурцов, оливок, листьев салата. Несмотря на самодостаточность, они прекрасно сочетаются с баклажанами, грибами, бараниной, картофелем, беконом, белой рыбой, болгарским перцем, моллюсками, луком, цыпленком, чесноком, яйцами.

Это индетерминантный лиановидный сорт высотой 1,2-1,5 м. Среднеспелый (111-115 суток). Плоды округлые, красноватые, массой 350-400 г. Пригоден для шпалер и коловой культуры в открытом грунте на юге и в теплицах средней полосы России. Устойчив к томатным болезням.

Томат Груша Гигантская ЦВ/П (СЕДЕК) среднеспелый 1,5-1,8м

Покупатели, которые приобрели Томат Груша Гигантская ЦВ/П (СЕДЕК) среднеспелый 1,5-1,8м, также купили

Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных,вам необходимо покинуть наш сайт.

Наличные
Visa, MasterCard

При использовании материалов с сайта обязательно указание прямой ссылки на источник.
ОГРН 307253922500028, ИНН 253900004219, ИП Верещака А. С.

Томат Груша Гигантская СДК 0,1г (Ср)

Дополнительная вкладка, для размещения информации о магазине, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

Все разновидности серии томатов Груша очень популярны у дачников. Причины тому – отличные характеристики сорта. Так, выращивание этого сорта томата не требует к себе слишком много трудовых затрат. Кроме того, плоды вкусные. Наконец, помидоры годны для переработки. Свежие же они – просто объедение! Кто пробовал – всем очень понравились!

Особо стоит отметить, что томаты Груша красная отлично подходят для консервирования. По описанию, их кожица при термической обработке не трескается, а вкус готовых плодов превосходен.

Правила ухода за этим сортом помидоров просты и не обременительны. Даже начинающий огородник с этим делом легко справится.

Разновидности сорта


Помидоры с грушевидной формой плодов и средними размерами выделены как отдельный вид. Внутри этого вида присутствуют такие сорта томата Груша:

  • черная;
  • красная;
  • розовая;
  • оранжевая – ее еще называют апельсиновой;
  • сорт Кунео, который из-за размеров называют Гигантской грушей,
  • новый вид – изумрудная.

Эти сорта отличаются друг от друга внешним видом, цветением, вкусом. При этом все они обладают рядом общих свойств. Так, легко переносят жару, но боятся сквозняков. Их можно долго хранить свежими и транспортировать на дальние расстояния. Растения нуждаются в формировании кустов. На каждом кусте оставляйте только один или два стебля.

Описание


Уже из названия понятно, что плоды внешне похожи на груши. Независимо от цвета, весят они совсем немного, в среднем от 50 до 80 граммов. Мякоть достаточно тугая, без пустот, содержит лишь несколько семян. Все сорта томатов Груша на вкус чуть сладковаты, но самой сладкой, по отзывам дачников, является мякоть Груши черной.

  • отличные вкусовые качества – пикантный вкус;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • малый процент пустых семян;
  • высокое содержание каротина;
  • долгое созревание плодов;
  • хорошая урожайность;
  • долго хранятся свежими;
  • пригодны к перевозкам на далекие расстояния;
  • универсальны в употреблении;
  • высокая плотность мякоти плодов.


  • сорт чувствителен к составу почвы;
  • необходимость в пасынковании и подвязке.

Правила посадки и ухода


Помидоры красная Груша высаживайте на открытом солнцу месте, но защищенном от ветра и, тем более, от сквозняков. Желательно, чтобы годом ранее на этом участке росли капуста или огурцы. За несколько дней до посадки участок перекопайте, обильно удобрите органикой и компостом. Такую работу проводите как на открытом грунте, так и в теплицах. На одном квадратном метре высаживайте не более четырех кустов.

Если вы не станете соблюдать хоть одно из трех обязательных условий, то хорошего урожая томатов Груша вам не получить. Такими условиями являются регулярный полив с рыхлением почвы, обязательная подвязка ветвей, систематическое удобрение почвы.


Помидоры сорта Груша смело можно собирать недозрелыми. Оранжевая сначала бывает желтого цвета. Все разновидности сорта превосходно доспевают в комнатных условиях, при этом не теряют ни своего вида, ни вкуса, ни полезных свойств.

Помидорные кусты поливайте на закате солнца. Используйте только теплую чистую воду.

Об урожае


При заботливом уходе, по описанию сорта, гарантирован урожай не менее пяти килограммов с одного куста. Многие опытные огородники утверждают, что собирают с каждого куста по 8 и даже по 9 кг вкусных плодов. Подтверждают это реальные фото кустов.

Сорт дает одинаково высокий урожай с открытого грунта, из парников или теплиц. Правда, на открытых грядках грушки выращивают только на Юге. Даже в Центральной полосе России, не говоря уже о северных районах, необычные помидоры выращивают только под пленкой или поликарбонатом.

По части выращивания рассады и посадки ее в грунт для этого сорта томатов не требуется каких-либо особых действий. Об этом говорят те, кто уже сажал этот чудесный сорт. Пожалуй, единственным отличием в уходе является то, что в период активного созревания плодов нужно существенно уменьшить полив. Если этого не сделать, то помидоры-груши потрескаются.

Когда растения вырастут на высоту 40-50 см, их подвяжите к устойчивым опорам.

Пасынки на стеблях удаляйте регулярно вплоть за завершения плодоношения.

Важный момент: рассаду не высаживайте в почву до тех пор, пока ее температура не достигнет 15 градусов. Многие огородники ждут прогрева почвы до 18 градусов. Это случается в начале июня или в самом конце мая.

Как правильно удобрять почву


Начинайте удобрять почву под сортовыми помидорами о уже на стадии выращивания рассады. Первый раз почву удобрите сразу же после пикирования ростков. Для этого используйте удобрения, содержащие калий и фосфор. После почву под рассадой удобрите еще два раза через три недели.

Перед образованием завязей растения подкормите азотными удобрениями, полейте настоем крапивы или золы. Последнее благотворно сказывается на развитии корневой системы.

После появления завязей азотные удобрения из подкормки исключите, заменив их на фосфорные и калийные. Этими удобрениями подкормите помидоры не более двух раз за время их плодоношения.

Грушевидные томаты в кулинарии


Все грушевые томаты превосходно подходят для приготовления овощных салатов, консервирования и переработки. Небольшие размеры плодов и плотная кожица на них позволяют мариновать и солить помидоры, не опасаясь того, что они со временем потрескаются. В одной банке хозяйки маринуют разные виды помидорчиков Груша – на столе розовая, черная, оранжевая, красная, даже фиолетовая сорта Эванса выглядят необычно красиво.

Помидорчики не обязательно консервировать в целом виде. Они превосходно подходят для приготовления овощных салатов, кетчупов, пасты, лечо. Сок же получается густым. Благодаря отличному столовому вкусу мякоти этот сок очень любят, но перед употреблением разбавляют кипяченой водой.

Помидоры используют при приготовлении горячих блюд или овощной икры. Хороши они как компонент пиццы или запеканок. Мякоть плотная, их фаршируют, вялят и, конечно же, замораживают.

Читайте также: