Томат алмаз якутии описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

томаты

Учимся выращивать томаты
Советы от коллекционера



Вкусные и здоровые томаты


Секреты выращивания от профессионала

Томаты – культура, любимая многими, но при выращивании ее в нашем северном климате огородники нередко терпят неудачу. То плоды не успевают вызревать, то кусты мало плодоносят и заболевают фитофторой. Как не опустить руки в такой ситуации и стать успешным томатоводом? Об этом мы спросили у Натальи ДРЫЖАКОВОЙ, наперекор всем предубеждениям ежегодно получающей прекрасные урожаи томатов…



Наталья Дрыжакова более 25 лет занимается выращиванием томатов. Ее коллекция насчитывает свыше сотни сортов, прошедших проверку и демонстрирующих все свои лучшие качества в условиях Ярославской области. Многие ее методы отличаются от общепринятых, поскольку адаптированы к конкретным условиям, и гарантируют превосходные результаты на практике.

На фото:
Наталья Павловна с сортом Лимонный Оксхарт, который отличается плодами лимонно-желтого цвета, массой до 600 г – малосемянными, мясистыми, восхитительно вкусными.



- Наталья Павловна, когда вы высеваете семена томатов на рассаду? Лето у нас короткое и важно не опоздать, с другой стороны, растения на подоконнике могут перерасти, вытянуться…

- Заниматься рассадой высокорослых, крупноплодных сортов томатов я начинаю довольно рано – в начале февраля. Считаю, что для полноценного роста и развития, формирования урожая им необходимо побольше времени. Раннеспелые сорта для открытого грунта я высеваю в первой половине марта.

- Многие беды c томатами связаны с землей, которую огородники используют для выращивания рассады. Какие субстраты вы посоветуете?

- Надо ли как-то специально обрабатывать семена томатов перед посевом или достаточно просто замочить их в воде?

- Предпосевная дезинфекция семян томатов необходима. После обработки раствором марганцовки я помещаю их на 10-12 часов в неразбавленный сок алоэ, куда добавляю биостимулятор Циркон (4 капли на стакан сока). Листья алоэ в течение недели до получения сока выдерживаю в холодильнике. Сок алоэ является сильным антисептиком, такая обработка предотвращает вирусные болезни, увеличивает энергию прорастания и всхожесть семян.

- Случается, что после посева семян всходы так и не появляются. В чем может быть причина?

- В такой ситуации огородники часто начинают обвинять кого угодно, прежде всего продавцов семян. Но виноваты могут быть и они сами. Во-первых, возможно, что грунт оказался токсичным. Если не провели его обеззараживание, то проростки семян просто погибнут. Во-вторых, важна глубина посева семян. Семена, заделанные глубоко, еще дополнительно затягиваются при поливе и могут задохнуться, загнить. В-третьих, вероятно занесение инфекции. Если перед посевом не проведено обеззараживание семян, то существует большая вероятность, что они взойдут не все или не взойдут вовсе.

- Как вы ухаживаете за рассадой?

- Высокорослым, крупноплодным сортам томатов требуется много внимания и заботы. Рассада растет дома почти 2,5 месяца и для этого ей нужно создать полный комфорт. Необходимо дополнительное освещение, чтобы полный световой день составлял не менее 14-15 часов. У меня подсветка сделана над каждой полкой стеллажей, рассаду досвечиваю утром и вечером лампами дневного света с отражающими экранами. Чтобы предупредить вытягивание рассады, ночные температуры должны быть существенно ниже дневных. Рассада в юном возрасте более требовательна к условиям питания, ей необходимы полноценные подкормки. Первую провожу через 10 дней после пикировки, затем с интервалом в две недели. Для защиты рассады от болезней опрыскиваю ее до высадки в грунт один раз в неделю следующим раствором: стакан сыворотки (можно кефира) и 4-5 капель йода на 1 литр воды. С наступлением теплых дней рассада полностью переселяется на застекленный балкон. Здесь уже все пространство принадлежит только ей. Емкости с растениями стоят в два яруса, рассаду очень удобно выращивать в пластиковых коробках из-под киви по 4 штуки, в каждой коробочке – свой сорт.

- Что делать с рассадой раннеспелых сортов? Уход за ними, наверное, попроще?

- Раннеспелые сорта, посеянные в марте, после первой пикировки в фазе двух-трех листьев выношу на застекленный балкон для закаливания, ночные температуры в это время бывают там +8…+10 градусов. В остальном рассаду этих сортов так же подкармливаю и опрыскиваю от болезней.

- Ответственный и сложный момент – перевозка рассады на дачу. Как поступаете вы?

- Порой видишь, как огородники везут молодые, нежные растения томатов в картонных коробках из-под сигарет, телевизоров. Растеньица трепещут на ветру, взывая о помощи! На мой взгляд, проще вынуть рассаду с комом земли из стаканчиков, хорошо ее смочить и упаковать в плотную бумагу – у меня на этот случай хранятся упаковочные почтовые мешки. Получается плотный рулон, который нужно перевязать снизу и сверху. Потом хоть несите его в руках, хоть везите в транспорте – рассада остается целой и невредимой. В таком виде она и места занимает меньше, чем в громоздкой коробке.

- Наталья Павловна, когда и как вы высаживаете рассаду?

- Раннеспелые сорта высаживаю в теплицу на доращивание примерно с середины апреля. Там у меня сделана теплая приподнятая грядка, и рассада, посаженная довольно часто, сидит там до высадки в грунт. Коренастую, с темной листвой и с первым соцветием, высаживаю ее в грунт под дуги с временным укрытием на случай возвратных заморозков. Потом растения стоят без укрытия все лето, закрываю их лишь на время дождей и холодных ночей.

Рассаду высокорослых сортов высаживаю в теплицы с конца апреля, в некоторые годы и раньше. У меня несколько теплиц из сотового поликарбоната, в которых дополнительно устанавливаю по бокам дуги для временного укрытия нетканым материалом. Растения высаживаю в борозды, в них предварительно на 1 кв. метр вношу 10 л перегноя, горсть суперфосфата, 1 ст. ложку калимагнезии, 3 горсти золы. Вместо отдельных элементов можно положить несколько горстей Биогумуса и 2 ст. ложки Кемиры для томатов. Землю проливаю теплым раствором Фитоспорина.

- Можно ли в одной теплице выращивать более десятка сортов томатов и как сохранить их чистосортность?

- По своей сути томат является самоопыляющимся растением, каждый цветочек у него имеет и мужской и женский орган. Если соблюдается пространственная изоляция, не ближе 60-70 см сорт от сорта, то переопыления в принципе быть не может. Я высаживаю по 3-4 растения одного сорта, следом через 60-70 см растут 3-4 экземпляра другого сорта. Пыльца у томата очень тяжелая и даже при дуновении она разносится не далее чем на 50 см.

- Как правильно собрать семена от томатов, выращенных собственными руками?

- Высокорослые томаты я стараюсь выращивать в два или три стебля. В один стебель, как советуют многие специалисты, для меня слишком расточительно. Вносимых подкормок и осуществляемого в процессе вегетации ухода за растениями с лихвой хватает и на трехстебельное существование. Каждый стебель обвиваю мягким шпагатом и прикрепляю к натянутой вверху проволоке, кисти с плодами тоже приходится подвязывать, чтобы не сломались. И никаких кольев и палок! Это очень неудобно для самих растений, непрофессионально, да и выглядит неэстетично.

- Как правильно подкармливать томаты в теплице?

- Какие профилактические мероприятия против болезней томатов вы проводите?

- Всегда мульчирую почву под растениями, она никогда не остается голой. Мульчей служит скошенная трава, солома, мох из ближайшего леса (его можно использовать не один раз), прелые опилки и др. При этом, кстати, отпадает надобность в прополках и рыхлении.

Чтобы избежать гнилей, обязательно удаляю с растений нижние листья, по 2-3 листа в неделю. Пожелтевшие листья, которые выполнили свою функцию, я удаляю сразу. К моменту созревания плодов на первой кисти листьев ниже нее уже не должно быть.

После сбора урожая начинаю готовить теплицы к следующему сезону. В идеале, конечно, желательно выращивать томаты на новом месте. Но теперь у большинства огородников стационарные теплицы и деваться некуда – приходится их использовать. Провожу дезинфекцию теплиц окуриванием серными шашками – очень эффективный способ, только сначала нужно герметично заделать все щели.

- Порекомендуйте лучшие, на ваш взгляд, сорта томатов для выращивания в нашем регионе?

- Из раннеспелых сортов, прошедших проверку на выносливость в нашем климате, созревающих в открытом грунте и постепенно отдающих урожай, не могу не похвалить такие чудесные сорта как Натали (новый сорт украинской селекции), Алмаз Якутии, Эскимос, Пани Яна, Каштанка, Каменный цветок, Красный банан.

Высокорослые, крупноплодные томаты я люблю за величие и грациозность. Каждый сезон испытываю не один десяток их новых сортов! Только представьте – стоят такие полутораметровые (и даже выше) красавцы, готовые подарить вам 500-800-граммовые плоды с ароматной, искрящейся мякотью. Плоды имеют различную окраску: малиновую (Русская красавица, Королевская мантия, Донские, Малиновый охотник), желто-оранжевую (Сердце Дездемоны, Медовый спас, Лимонный оксхарт), ярко-красную (Шапка мономаха, Канадский великан, Красный налив, Сердце кенгуру, Кинг-конг, Русь), в полоску и крапинку (Большая желтая зебра, Полосатый шоколад, Королева красоты). Уделите им больше внимания, окружите повышенной заботой, и они удивят вас невиданным урожаем! Про южные районы я не говорю – там сам климат работает на урожай. Вы попробуйте вырастить эти томаты в наших непростых условиях!

Читайте также: