Монашеский перец полезные свойства

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

Всего их пять типов , позволяющих распознавать сладкое, кислое, солёное, горькое и умами (распознавание белковой пищи).

Почему острое - это не вкус ?

Если острое блюдо или соус содержит перец, у нас перехватывает дыхание из-за капсаицина, вещества, названного так в честь семейства стручковых перцев Capsicum, и давший название классу похожих по строению веществ.

Из плодов жгучего перца выделено около 10 капсаициноидов природного происхождения. На капсаицин в этой смеси в среднем приходится 70%, второй по распространённости - дигидрокапсаицин (около 20%), содержание остальных видов меньше, чем по 2%.

Пожар во рту?

Наиболее высоко содержание капсаицина в мякоти стручковых перцев и их семенах. В чистой форме при попадании на слизистую оболочку или кожу он вызывает сильное раздражение, но даже в самом жгучем перце содержание капсаицина безопасно

Рецепторы TRPV1 активируются и под действием аллилизотиоцианата - вещества, придающего остроту горчице, хрену и васаби.

Как капсаицин обманывает нервную систему

Ощущения, возникающие, когда блюдо оказалось более жгучим, чем ожидалось, бесспорно, нельзя отнести к приятным. Тем не менее, в том количестве, в котором капсаицин и капсаициноиды содержатся в перце или соусе, эти вещества не вызывают физического повреждения тканей и органов, но это не значит, что острая пища неопасна совсем.

Эксперименты на мышах показали, что опасная доза капсаицина составляет 47,2 мг на 1 кг массы животного. В пересчёте на среднестатистического человека с весом 80 кг – это 3,8 гр. То есть надо разом съесть 200 гр сухого порошка перца чили, что физически невозможно.

Острота: вред и польза

Такая реакция организма, в свою очередь, говорит о том, что резкий переход от привычного сладкого болгарского перца к одному из самых жгучих кайенскому, не только подарит нам массу неприятных ощущений, но и подвергнет опасности здоровье.

Однако регулярное потребление блюд из перца с постепенным повышением их жгучести позволяет выработать устойчивость к действию капсаицина и натренировать организм обходиться без рвотных позывов. А попадающие в кровь в результате активации рецепторов TRPV1 эндорфины, естественные болеутоляющие и вещества, позволяющие почувствовать удовольствие, способствуют тому, что со временем человек может совершенно непритворно радоваться блюдам со жгучим перцем.

Там, где жгучий перец стали выращивать и потреблять в пищу раньше, к нему и привыкают раньше. Некоторые детские блюда мексиканской кухни кажутся слишком острыми взрослым европейцам, ведь ацтеки и другие обитатели Центральной Америки выращивали жгучий перец задолго до Колумба.

Окультуривание перца чили, скорее всего, началось после того, как было замечено, что мясо и рыба, контактирующие с этими красными стручками или порошком из них, хранится дольше – многие содержащиеся в перце чили вещества являются природными консервантами, убивающими микроорганизмы, вызывающими гниение продуктов.

Многие путеводители по Южной Америке рекомендуют туристам есть острые блюда, дабы не подхватить кишечную инфекцию. Вещества, входящие в состав перца чили, убивают патогенные микроорганизмы или замедляют их размножение. Капсаициноиды подавляют рост некоторых опасных для человека бактерий, но своими противомикробными свойствами перец обязан другому веществу - флавоноиду хризоэриолу, который, как и многие другие флавоноиды, кажется нам горьким на вкус.

Как определить жгучесть перца

Понять, какой из перцев будет слишком жгучим для нас, можно с помощью шкалы остроты. Их несколько, но чаще всего учёные и кулинары берут за основу шкалу Сковилла.

В 1912 году американский химик Уилбур Сковилл предложил использовать для измерения остроты перца количественную шкалу, основанную на вкусовых ощущениях. Вытяжку из различных сортов перца растворяли в спирте, после чего каплю спиртового раствора смешивали с подслащённой водой и давали пробовать пяти дегустаторам. Если они говорили, что жгучесть чувствуется, раствор разбавляли и снова давали на пробу. За единицу измерения был принят объем выпитой воды, который требовался для того, чтобы жгучесть перестала быть заметна - чем больше баллов набирает перец или блюдо по шкале Сковилла, тем он острее.

Шкалу, составленную по субъективным ощущениям дегустаторов, нельзя назвать идеальной. Позднее в химии появились более точные подходы к определению содержания капсаицина в продукте. Но кулинары до сих пор предпочитают использовать шкалу Сковилла - в приготовлении блюд важнее то, какие ощущения испытает человек.

Острая еда – это предмет вечных споров. Кто-то от неё без ума и однажды попробовав пикантные нотки, никак не может убрать их из своего рациона, а кто-то, напротив, боится часто употреблять жгучую еду, переживая за свое здоровье. Кто же прав? Мы решили разобраться, вредно ли часто есть острую еду. Обязательно прочтите и запомните информацию ниже, если вы совсем не прочь добавить щедрую щепотку пикантных специй в свой привычный обед или ужин.

Аргументы "за"

Улучшают кровообращение

https://ru.med-mash.ru/images/makan-pedas-sebelum-tidur-mimpi-buruk.jpgx54339

Попадая в организм, острая пища согревает нас изнутри. В результате кровь движется быстрее, а стенки сосудов расширяются, нормализуя давление. Жгучая еда также провоцирует выброс адреналина, который делает нас бодрее, веселее, уравновешеннее и продуктивнее.

Во всех видах острого перца содержится огромное количество витаминов и минералов, которые самым благоприятным образом влияют на здоровье человека. Помогает острая пища и стенкам сосудов: витамины А и С их укрепляют.

Укрепляют иммунитет

Регулярно есть острое сможет не каждый человек, но время от времени включать в рацион пикантную еду должны все. Все дело в том, что жгучие нотки укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Витамины, минералы и активные вещества борются с бактериями, вирусами и микробами, которые есть в нашем организме.

Если вы простыли, то обратите внимание на острую еду. Она повышает потоотделение, что, в свою очередь, снижает дискомфорт, вызванный повышенной температурой тела. А еще пряная пища способствует очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи с поверхности бронхов при кашле.

Помогают похудеть

Все худеющие слышали о том, что острая еда стимулирует активную потерю лишних килограммов. Разбираемся, как это работает на практике. Никакой магии здесь нет, а есть лишь сплошные факты, подтвержденные и доказанные наукой.

В перце и некоторых других острых продуктах содержится вещество под названием "капсаицин". Оно активно воздействует на жировые отложения, провоцируя их сжигание и, как следствие, потерю. А еще капсаицин улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что также полезно для стройной фигуры.

Аргументы "против"

Гастрит и изжога

К сожалению, переизбыток острой пищи может стать причиной развития довольно серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них следует выделить гастрит и изжогу.

В первом случае слизистая желудка воспаляется и снижается ее защитная функция, что может привести к развитию инфекционных заболеваний. Во втором случае острая пища стимулирует активную выработку желудочного сока и забрасывание содержимого желудка в пищевод.

Неприятный запах изо рта

Острая пища может стать причиной неприятного запаха изо рта. Это не такая большая проблема, но следует все же учитывать этот момент. Если вы ведете активную социальную жизнь, то после пикантного обеда не забудьте освежить дыхание. В этом вам поможет жевательная резинка, зубная нить или обычное яблоко. Если есть возможность, то лучше и вовсе почистить зубы.

Повреждение вкусовых рецепторов

Вкусовые рецепторы человека очень чувствительны. Чрезмерное употребление пикантной пищи способно "вывести их из строя" и серьезно нарушить их слаженную и четкую работу. В будущем это может привести к серьезным заболеваниям.

Если вы регулярно и в больших количествах употребляете жгучие блюда, то прислушайтесь к своим ощущениям. Обычная еда стала пресной и безвкусной? Есть риск, что вы переборщили с остреньким. В таком случае лучше не затягивать и обратиться к специалисту, ведь восстановление здоровья вкусовых рецепторов — это довольно сложный и длительный процесс.

Вывод

У острой еды есть свои очевидные достоинства и весьма серьезные недостатки. Жгучие блюда, вне всяких сомнений, полезны для организма, ведь они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на работу многих органов и способствуют похудению, но есть определенные нюансы, которые нужно знать.

Так, острая еда противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она послужит своеобразным "триггером" и лишь обострит болезнь. Чрезмерное употребление острого также не пойдет на пользу, ведь вкусовые рецепторы от этого будут лишь страдать.

Обязательно ешьте острое при отсутствии противопоказаний, но делайте это грамотно и с умом!

Витекс священный (Витекс обыновенный, Авраамово дерево, Целомудренник, Chasteberry): преимущества, дозировка и побочные эффекты

Что такое Витекс священный? Еще в 14м веке монахи использовали Целомудренник (он же: Витекс священный, Витекс обыкновенный, Прутняк обыкновенный, Авраамово дерево или Монашеский перец) дабы убедиться, что остается, эммм… монахом.

Монахи в средневековой Европе религиозно ели Целомудренник, полагая, что это подавляет сексуальное желание. Хотя наука с тех пор доказала, что целомудрие не сохраняет вашу чистоту (извините, монахи), она может похвастаться впечатляющим списком преимуществ для здоровья.

Витекс священный произрастает в Северной Африке (Алжир, Марокко, Тунис), вся Южная Европа (от Испании до Южного берега Крыма) и зона умеренного климата и субтропиков Азии: Передняя Азия (Турция, Кипр, Израиль), Закавказье (Грузия, Армения и Азербайджан), Средняя Азия (Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан), но теперь его выращивают и в США. Вы могли видеть, что он упоминается на латыни Vitex (или Vitexagnus-castus).

Независимо от того, являетесь ли вы средневековым монахом или нуждаетесь в добавке для облегчения гормональных проблем, читайте дальше, чтобы узнать, как Витекс священный может принести пользу вашему здоровью.

Польза Chasteberry (Авраамова дерева)

Поддерживает женское репродуктивное здоровье

Плоды взаимодействуют с гипофизом и оказывают на гормоны два разных эффекта: во-первых, они подавляют выработку организмом фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который снижает уровень эстрогена. Во-вторых, наряду с дофамином, витекс стимулирует лютеинизирующий гормон (ЛГ), который увеличивает уровень гормона прогестерона. Таким образом, Авраамово дерево может помочь вашему телу сбалансировать уровни эстрогена и прогестерона.

Это хорошая новость для вас, потому что несбалансированные гормоны могут привести к множеству неприятных симптомов, а иногда и к хроническим заболеваниям.

Длительный повышенный уровень эстрогена (вызванный воздействием веществ, имитирующих эстроген, в окружающей среде, либо биологическими проблемами) может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая вздутие живота, головные боли, перепады настроения, нерегулярные месячные и даже некоторые виды рака. Снижая уровень ФСГ и эстрогена, Авраамово дерево помогает облегчить симптомы, связанные с гормональным дисбалансом.

Прутняк обыкновенный для ПМС и менопаузы

Гормональные изменения происходят на протяжении всей жизни женщины, вызывая ПМС, перименопаузу и симптомы менопаузы.

Авраамово дерево может облегчить все три — на самом деле, в Германии он одобрен как лекарство от симптомов ПМС. В частности, он уменьшает болезненность груди, перепады настроения и головные боли (общие жалобы во время ПМС, перименопаузы и менопаузы).

Согласно Журналу альтернативной и дополнительной медицины, в сочетании с зверобоем Целомудренник может облегчить симптомы ПМС. Комбинация особенно эффективна для ослабления беспокойства и перепадов настроения.

Попробуйте смешать Black Cohosh (Клопогон кистевидный) с витексом, чтобы успокоить приливы и ночную потливость. Исследования показывают, что это сочетание значительно уменьшает некоторые из наихудших симптомов менопаузы.

Витекс также облегчает симптомы предменструального дисфорического расстройства (ПМДР), болезненной, изнурительной формы ПМС. Женщины, страдающие ПМДР, могут быть не в состоянии работать или жить нормально за неделю до менструации. Добавка Chasteberry (Витекс священный) может эффективнее работать, чем флуоксетин (прозак), для облегчения симптомов ПМДР.

Он также может помочь в лечении миомы матки, состояние которой ухудшается при повышении уровня эстрогена. Прием витекса (который снижает уровень эстрогена) помогает уменьшить симптомы миомы и даже может предотвратить их образование.

Женщинам, страдающим эндометриозом, также может быть полезно употребление ягод авраамового дерева, которые могут облегчить боль и спазмы. Он также снижает количество пролактина, выделяемого гипофизом Слишком большое количество пролактина может вызвать бесплодие и нерегулярные менструальные кровотечения, а это означает, что витекс обыкновенный может оказаться полезным для улучшения фертильности.

Поддержка простаты

Добавки Chasteberry предназначены не только для женщин; они могут помочь улучшить здоровье простаты у мужчин. Витекс замедляет разрастание клеток простаты и снижает риск развития увеличенной простаты. Исследования продолжаются, но он также может убивать клетки рака простаты.

Останавливает высыпание прыщей

Постоянные высыпания прыщей? Виноваты гормоны. Если ваши гормоны не в норме, ваша кожа может сойти с ума; К счастью, витекс может помочь сбалансировать ваши гормоны.

Если вы решите принять Прутняк обыкновенный от прыщей, принимайте его только короткое время, пока высыпания не исчезнут, иначе это может повысить уровень прогестерона, что также может вызвать прыщи (весело, правда?). Однако при правильной дозировке он может значительно улучшить внешний вид вашей кожи.

5946e956e905983 1080x350

  • Цветения Прутняка обыкновенного похож на запах мяты.
  • Из-за своей популярности среди средневековых монахов его еще называют монашеским перцем.
  • В Древней Греции и Риме он был священным для богини Гестии, также известной как Веста. Еще в 4 году нашей эры люди использовали его для пропаганды целомудрия.
  • Ягода целомудренника содержит флавоноиды, эфирные масла и незаменимые жирные кислоты.
  • Не только люди получают пользу от Авраамового дерева: его также часто используют для лечения репродуктивных проблем у кобыл.

Побочные эффекты и дозировка

Если у вас хорошее здоровье, маловероятно, что вы испытаете какие-либо серьезные побочные эффекты от приема Витекса. Легкие побочные эффекты включают сухость во рту, головокружение, головную боль или усталость.

Исследования показали, что более низкие дозы все же могут влиять на гормоны пролактин и прогестерон. Из-за влияния Прутняка обыкновенного на гормоны, вы не должны принимать его, если вы принимаете гормональную терапию, принимаете противозачаточные средства или страдаете от рака груди. Поскольку дофамин также играет роль в выработке прогестерона, любой, кто принимает дофаминовые препараты, такие как антипсихотические средства или лекарства от болезни Паркинсона, не должен принимать добавки из ягод Витекса. Не принимайте эту добавку, если вы беременны или кормите грудью.

Виды биодобавок

Вы найдете несколько доступных вариантов при поиске добавок из Авраамового дерева. Вы можете смешать порошок витекса с любимым соком или напитком. Если вы не любитель порошка, вы также можете попробовать капсулы.

Витекс также доступен в виде жидкой настойки или эфирного масла. Если вы хотите выпить чашку чая, вы также можете найти чай из Прутняка обыкновенного — или, если вы действительно увлекаетесь садоводством и у вас есть немного свободного времени, вы даже можете вырастить собственное Авраамово дерево, собрать и высушить ягоды и приготовить из них чай.

Витекс священный, Целомудренник, Прутняк обыкновенный

Как бы вы ни предпочитали его принимать, Витекс священный может помочь при симптомах ПМС, нерегулярных менструациях и бесплодии. Это также помогает предотвратить проблемы с простатой у мужчин.

Эти средневековые монахи, возможно, не до конца понимали преимущества целомудренника, но они определенно понимали что-то — в конце концов, какая еще маленькая ягода может избавить от прыщей, облегчить предменструальный синдром и гарантировать, что вы не потеряете свою престижную работу из-за ПМДР?

Ви́текс свяще́нный, или Ви́текс обыкнове́нный, или Прутня́к обыкнове́нный [2] , или Авраа́мово де́рево [2] [3] , или Целомудренник [2] , или Мона́шеский пе́рец (лат. Vítex ágnus-cástus ) — вид древовидных кустарников рода Витекс семейства Яснотковые (ранее относили к семейству Вербеновые) [4] [5] [6] .

Содержание

Ботаническое описание


Ботаническая иллюстрация из книги Отто Пенцига [de] Flore coloriée de poche du littoral méditerranéen de Gênes à Barcelone y compris la Corse, 1902

Витекс священный — древовидный кустарник высотой 4—8 м. Всё растение серовойлочное от густых прижатых волосков. Ветви бурые, четырёхгранные, с острым ароматом. Корень стержневой, хорошо разветвлённый, с большим количеством придаточных корешков.

Листья большие, зелёные, супротивные, пальчатосложные на длинных черешках (до 4 см), состоят из пяти—семи листочков, без прилистников. Листочки узколанцетные, острые, цельнокрайние или редкозубчатые, сверху матовые, зелёные, а снизу — седоватые от густого короткого опушения; длина 5—10 см.

Цветки многочисленные, бледно-лиловые, двугубые, собраны в густое прерывистое метельчато-колосовидные соцветия на верхушках ветвей. Чашечка пятичленная, сростнолистная, имеет трубчатую форму, в три раза короче веничка, длиной до 9 мм. Четыре тычинки, высоко выступающие над венчиком. Окраска венчика нежно-голубая.

Плод — чёрная, сухая четырёхгнёздная шаровидная костянка диаметром 3—4 мм. Плодоношение ежегодное, обильное [7] .

Цветёт с июня до конца октября, плодоносит в октябре — ноябре.

Распространение и экология

К почвам нетребователен, произрастает на каменистых, песчаных, суглинистых почвах, солевынослив. Растёт по берегам рек и арыков, по балкам, на побережье, образует небольшие заросли. Культивируется в садах как декоративное растение с 1570 года.

В культуре сравнительно легко размножается семенами (весенний и осенний посев), отводками, отпрысками и летними черенками [7] . Опыляется насекомыми, возможно частичное самоопыление. Живёт до 55-62 лет.

Растительное сырьё

Лекарственным сырьём являются листья, цветки, плоды, ветви, реже кора.

Сбор и хранение

Плоды убирают в период полной зрелости (сентябрь-октябрь), побеги с листьями — в период бутонизации или цветения (июнь), цветки — во время цветения, кору — весной или осенью.

Сушат сырьё на воздухе, плоды — в сушилках при температуре не выше 40 °C.

Химический состав

В листьях содержится аскорбиновая кислота (до 0,12 %), гликозид агнузид, эфирное масло (до 0,5 %), иридоиды, флавоноиды.

В семенах найдены иридоиды, флавоноидкастицин, жирное масло (около 10 %).

Эфирное масло из плодов содержит пинен, цинеол, сабинен, пальмитиновую кислоту и другие компоненты. В состав эфирного масла из листьев входят: α- и β-пинены (40 %), цинеол (до 25 %), сабинен, пальмитиновая кислота, хинон, лимонен (1,5 %), n-цимол, линимол, камфара, борнилацетат.

Жирное масло из плодов содержит муравьиную, уксусную, пропионовую, масляную, валериановую, капроновую кислоты.

Фармакологическое значение

Плоды и трава прутняка обыкновенного включены в Европейскую фармакопею, БТФ и фармакопеи ряда европейских стран. Помимо этого, в западноевропейской и азиатской медицинах плоды используются при недостаточной лактации, нарушениях менструального цикла, а также как мочегонное и раздражающее средство. Зрелые плоды в высушенном состоянии применяются в гомеопатии [9] .

Значение и применение

Ароматические плоды, остропряные семена и листья добавляют в мясные блюда, супы, варёные и полукопченые колбасы, рыбные консервы. Он хорошо сочетается со многими другими пряными растениями. При консервировании витекс применяют в качестве заменителя душистого перца. [10]

В мужском бодибилдинге используется для управления уровнем тестостерона [11] .

Применение в медицине


Плоды, семена и листья применяют при малярии [12] , хронических заболеваниях печени и селезёнки, женских болезнях. Спиртовую настойку из зрелых плодов используют также при различных заболеваниях, сопровождающихся подавленным настроением, при сперматорее и половом бессилии (импотенции).

В народной медицине плоды, семена и листья применяют при малярии, хронических заболеваниях печени и селезёнки. Отвар ветвей и плодов пьют при гонорее.

Препараты на основе витекса применяют в гинекологии при:

    , сопровождающемся отёками, скудости менструаций или их отсутствии [13][14] ,
  • ановуляторных циклах,
  • нарушениях цикла после применения противозачаточных средств,
  • при бесплодии, связанном с гиперпролактинемией[15][16] ,
  • болях в груди [17][18] .

На основе этого растения изготовляются препараты циклодинон, мастодинон, прегнотон, префемин, биоциклин и другие.

Прочее

При введении в культуру следует иметь в виду, что он может давать удовлетворительные результаты на землях, не пригодных для возделывания других культур. Плантации можно закладывать по склонам для закрепления оползней. Благодаря высокой солевыносливости и высокой декоративности может употребляться для озеленения морских пляжей в качестве живой изгороди и групповой посадки [7] . Цветы чрезвычайно охотно посещаются пчелами [12] .

Классификация

Витекс священный (лат. Vítex agnus-castus ) входит в род Витекс семейства Яснотковые (ранее относили к семейству Вербеновые) [4] [5] [6] .

Перца стручкового настойка инструкция по применению

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Перца стручкового настойка

Настойка 1 л
измельченные плоды перца стручкового100 г

50 мл - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Оказывает местное разогревающее, раздражающее и отвлекающее действие, которое обеспечивается капсаицином - алкалоидоподобным амидом перца стручкового. Действие направлено на окончания периферических нервов в коже.

Капсаицин оказывает антибактериальный эффект и проявляет активность в отношении Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Clostridium sporogenes, Clostridium tetani, Streptococcus pyogenes.

Показания активных веществ препарата Перца стручкового настойка

В качестве местнораздражающего и отвлекающего средства при невралгиях, радикулитах, миозитах, люмбаго, люмбоишиалгии.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
M54.1 Радикулопатия
M54.3 Ишиас
M54.4 Люмбаго с ишиасом
M60 Миозит
M79.1 Миалгия
M79.2 Невралгия и неврит неуточненные

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к препаратам перца стручкового; дерматологические заболевания в месте нанесения средства, нарушение целостности кожных покровов; детский возраст до 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период грудного вскармливания следует применять после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей в возрасте до 12 лет.

Особые указания

Не допускать попадания в глаза.

Препараты перца стручкового не следует наносить на слизистые оболочки, открытые раны и поврежденные или воспаленные участки кожи. При попадании средства в рот или нос необходимо тщательно промыть их водой.

Перца стручкового на. (НИИ МЕДИЦИНЫ И СТАНДАРТИЗАЦИИ, Россия)

Перца стручкового на. (ЯРОСЛАВСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, Россия)

Перца стручкового на. (ТУЛЬСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, Россия)

Перца стручкового на. (ТВЕРСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, Россия)

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

Читайте также: