Томат агат характеристика и описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Томат Агата нравится многим садоводам. Популярным его сделали крупность и вкусовые качества плодов, легкость в уходе и простота в получении семян. Их можно приобрести практически в любом магазине для садоводов, стоят они недорого. Семена можно заготовить самостоятельно – в них сохраняются все типичные признаки сорта.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Открытый грунт Раннеспелые Красные Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика

Куст детерминантный, нештамбовый, длина главного стебля — 33-45 см. После формирования 5-6 соцветия стебель самостоятельно прекращает рост.

Листьев на растении немного. Листовые пластины среднего размера, зеленые, блестящие, средней сморщенности. На соцветии развивается 3-4 плода. Первое соцветие формируется над 6-7 листом, в дальнейшем через один лист. Плоды у томата Агата круглые, слегка сплющенные, красные, гладкие. В каждом от 5 до 11 камер. Масса плода — до 100 граммов. Вкусовые качества высокие – до 5 баллов.

томат Агата семена

томат Агата

томат Агата разрез

Страна выведения и год регистрации

Преимущества и недостатки

Семена Агаты имеют высокую полевую всхожесть. Томат хорошо удается при посеве в открытый грунт. Сорт дружно отдает урожай ранних плодов, помидоры крупные, выровненные и транспортабельные.

Недостаток только один – сорт восприимчив к фитофторозу.

Урожайность

Высокоурожайный сорт. С куста можно получить до 4 кг плодов, с гектара — в среднем 600 центнеров. Помидоры созревают дружно. В первую неделю плодоношения растения отдают почти половину урожая.

Выращивание


В средней полосе Агату выращивают рассадным способом, на юге – посевом семян на грядку. На упаковках с семенами написано, что томат не нуждается в пасынковании и подвязке. На практике растения пасынкуют.

Для получения максимального урожая куст ведут в два-три стебля. Если нужны крупные плоды, оставляют только один стебель, все пасынки удаляют.

Агата очень сильно разрастается. Без пасынкования грядка превращается в настоящие заросли, по периметру которых завязываются мелкие помидорки. Учитывая склонность сорта к фитофторозу, загущение куста может иметь губительные последствия.

Не помешает и подвязка. Если кусты не закрепить на шпалере или колышках, первая кисть окажется лежащий на земле и в дождливый год может испортиться, помните это.

Посадка

После формирования 1-2 настоящих листочков сеянцы рассаживают. В дальнейшем уход за рассадой заключается в поливах, рыхлении и закаливании. Распикировать сеянцы необходимо после того, как они приживутся. Их следует подкормить один раз суперфосфатом для укрепления корневой системы.

Для закалки контейнеры или горшочки выносят на улицу на 2-3 часа, постепенно увеличивая время. Закаленная рассада быстрее приживается, выглядит крепкой, коренастой, меньше страдает от перепада дневных и ночных температур.

Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. На рассаде должна быть одна цветущая кисть. Возраст растений к этому времени составляет около 60 суток.

Кусты высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга. В лунку при посадке вносят стакан перегноя. После растения обильно поливают, а во время выращивания 2-3 раза подкармливают полным удобрением, включающим азот, фосфор и калий.

За сезон растения нужно несколько раз нечасто, но обильно полить. Частые поливы ухудшают вкус плодов, уменьшают содержание сахара. Многие сорта томатов при редких обильных поливах растрескиваются, но Агата устойчива к этому явлению.

Борьба с вредителями и болезнями

Учитывая раннеспелость сорта, применять пестициды не рекомендуются. От тли, белокрылки и паутинного клеща используют настой табачной пыли, мыльно-зольный раствор.

  • бурые пятна на листьях, часто окруженные кольцом беловатой плесени;
  • пораженные листья засыхают и отмирают, растения стремительно увядают;
  • плоды при дозаривании портятся, становятся непригодными к еде и переработке.

Если на листьях появился фитофтороз, нельзя дожидаться, когда он перейдет на плоды. На заболевших растениях удаляют пораженные листья, кусты опрыскивают луково-чесночной настойкой:

  1. 200 г измельченного лука и чеснока помещают в 10 л воды;
  2. настаивают сутки;
  3. фильтруют и опрыскивают.

Для повышения устойчивости к фитофторозу томаты опрыскивают раствором борной кислоты – чайная ложка на 10 л воды. Растения поливают и обрабатывают только в первой половине дня, чтобы к вечеру кусты успели просохнуть.

Томат Агата выведен российскими селекционерами в 1987 году. Проверенный временем, раннеспелый сорт по сегодняшний день востребован и опытными огородниками, и начинающими. Такому вниманию помидоры обязаны непритязательностью, компактностью, низкорослостью, урожайностью и другим достоинствам.

Изначально, Агата предназначалась для выращивания в Северокавказском, Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском и Средневолжском регионах, но быстро распространилась по всей территории страны, ведь в благоприятных климатических условиях работает даже без рассадный метод, когда семена высеваются в открытый грунт.

Описание сорта

Раннеспелые помидоры Агата вызревают на 100–115 день с момента появления первых всходов. Культура детерминантного вида, высотой в 35–45 см, дает 2–4 кг урожая с одного квадратного метра. При тщательном уходе — до 7 кг. В промышленных условиях с одного гектара снимают до 670 центнеров помидор.

Помидоры Агата

Томатам подходит как рассадный, так и безрассадный способ посадки. Более результативным признается первый вариант, при котором можно добиться максимальной отдачи, если соблюдать основные рекомендации.

Округлые плоды одинакового размера, массой до 100 грамм, имеют ярко-красную окраску. Плотная кожица не склонна к растрескиванию, что обеспечивает томатам транспортабельность среднего уровня.

Универсальный сорт помидоров Агата с успехом выращивается в теплицах, под пленочными укрытиями, и в открытом грунте. Подвязка низкорослым растениям не требуется, но способствует полноценному освещению плодов.

Помидоры Агата

Вкусовые качества томатов оцениваются в 3,8–5 баллов. Мякоть мясистая.

Выращивание

Урожайность томатов сорта Агата зависит от плодородия почвы и соблюдения севооборота. Эти помидоры хорошо себя чувствуют после моркови, лука, бобовых и огурцов.

При выборе рассадного метода, семена высевают в конце марта — начале апреля на глубину 20–30 мм. Для защиты от заболеваний рекомендуется обработка семян слабым раствором марганца, после чего их следует промыть, выбраковывая всплывшие, и просушить.

Росток томата

На готовность томата Агата к пикировке указывает появление двух листочков. За две недели до высадки на улицу начинается закаливание кустов, для чего температура в помещении или теплице понижается.

Каждый огородник хочет поскорее дождаться урожая. Для этого он старается высадить на своем участке ранние сорта томатов. Обычно они не самые крупные, но что может быть вкуснее первого помидора со своей грядки? Среди всего разнообразия семян много томатов ранних сортов. Но есть среди них старые, проверенные названия, знакомые огородникам со стажем. Один из лучших сортов этого типа – томат "агата".

Описание

томат Агата отзывы

Отзывы, фото свидетельствуют: плоды округлые, слегка приплюснутые, гладкие. Цвет их красный. Размер – средний. На каждой кисти образуются 3-6 помидоров. Почти все они одинакового размера. Масса одного – от 80 до 100 грамм. Томаты не перезревают на кусте, не растрескиваются, что не может не нравиться потребителям.

Томат "агата" можно успешно выращивать на маленьких участках. В южных районах и в средней полосе это делают в открытом грунте. Для огородников, которые предпочитают небольшие теплицы, тоже подойдет томат "агата".

Характеристика сорта

Ранние сорта томатов созревают до того как начинают поражаться главной болезнью помидоров – фитофторозом. Этим тоже ценен сорт томата "агата". Отзывы огородников говорят о том, что он практически не повреждается указанным заболеванием. Хотя в описании сорта отмечена средняя устойчивость к фитофторозу и вершинной гнили.

Сорт детерминантный, то есть низкорослый. Высота куста – от 33 до 45 сантиметров. Растения этого типа прекращают свой рост после образования четырех или пяти кистей, на которых впоследствии будут формироваться плоды. Первая кисть образуется за пятым листом. Последующие формируются через каждые два листка.

томат Агата отзывы фото

Низкорослость сорта позволяет получать урожай даже начинающему огороднику, который не знаком с технологией пасынкования. Ведь его не нужно делать, выращивая томат "агата". Отзывы, фото огородников, однако, свидетельствуют, что иногда они пасынкуют помидоры этого сорта. Таким образом, они берегут урожай от возможного заражения фитофторой. Ведь многие помнят года, когда практически весь урожай томатов чернел за пару дней от этой болезни. Убрав пасынки, огородники увеличивают проветриваемость куста, что способствует получению здоровых плодов.

Томат "агата" можно не подвязывать, ведь он невысокий. Но сорт не штамбовый, поэтому подвязка ему не помешает. Наоборот, она будет способствовать более ровному освещению плодов. От этого станет вкуснее томат "агата". Отзывы, фото огородников говорят о том, что у неподвязанных растений часто подгнивает нижняя кисть. Чтобы избежать этого, нужно подкладывать под нее что-нибудь для избегания контакта с землей.

Вкус плодов оценивается специалистами от 3,8 до 5 баллов. Многим огородникам нравится томат "агата". Отзывы некоторых потребителей указывают на довольно кислый вкус его плодов. Большинство сходится на том, что они мясистые, не водянистые. Содержание сухих веществ в их составе – 5%.

сорт томата Агата отзывы

Томат "агата" дает хорошие результаты при безрассадном выращивании. Для этого высевают семена по две-три штуки в лунки. Затем лишние удаляют.

Транспортабельность

Высокая транспортабельность анонсирована в описании сорта томат "Агата" ("Аэлита"). Отзывы потребителей говорят о том, что это не совсем соответствует действительности. Существует много сортов, более приспособленных для перевозки. Можно сделать вывод, что транспортабельность сорта средняя.

Урожайность

Некоторые производители семян "агата" утверждают, что с одного квадратного метра огорода можно собрать от шести до семи килограмм плодов. Хотя другие источники называют значительно меньшие параметры – от двух до четырех килограмм. Это зависит от условий выращивания и ухода.

При выращивании на больших площадях промышленным способом урожайность составляет от 580 до 670 центнеров с гектара, что подтверждает указанные выше цифры.

Производители

Можно купить семена сорта от различных производителей, например томат "агата" ("Аэлита"). Отзывы свидетельствуют об их высоком качестве. Они хорошо подготовлены, имеют неплохую всхожесть. Недорогие. Недостатком потребители считают небольшое количество семян в пакетике.

Производят семена "агаты" также компании "Гавриш", "Элитсорт", "Сортсемовощ".

томат агата аэлита отзывы

Выращивание

Семена высевают в середине марта. Их нужно к этому подготовить. Сначала три часа греют в духовке при температуре 60 градусов. Затем в течение двадцати минут замачивают в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить. После этого помещают в раствор биостимулятора ("Эпин", "Идеал"). Можно вместо него применить раствор микроэлементов. Подготовленные семена укладывают в песок, предварительно увлажнив его. Держат при температуре от 23 до 25 градусов до того времени, пока первые из них проклюнутся. После этого закаляют, поместив в холодильник, где держат трое суток при температуре от 3 до 5 градусов.

Подготовленные таким способом семена не боятся ни жары, ни холода. Их высевают в заранее приготовленный ящик с грунтом. Его высота не должна быть меньше 10 см. Глубина заделки семян – полсантиметра. Смачивают водой, накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место, где поддерживают температуру 25 градусов. Прорастут они приблизительно через неделю.

После массового появления ростков ящик раскрывают и устанавливают на светлое место. Температуру можно временно снизить до 16 градусов. Первые дни их нужно подсвечивать лампами круглосуточно. Затем следят, чтобы рассада освещалась не меньше 12 часов. Если света недостаточно, то растения вытянутся и ослабнут. Могут даже прийти в негодность.

Поливать нужно водой комнатной температуры. Но делать это стоит уже после того как появился первый настоящий листок. Поливают сначала раз в неделю, после образования пятого настоящего листа – раз в три дня.

Когда рассада будет иметь два настоящих листочка, ее нужно пикировать в другую посуду: пол-литровые пластиковые стаканы, торфяные горшки. Смотрите, чтобы конец корешка при этом обрывался. Это способствует образованию мощной корневой системы.

томат Агата характеристика

В грунт томаты высаживают в конце июня. Но перед этим их нужно закалить на свежем воздухе. Иначе солнце и ветер могут сжечь беззащитную рассаду в первый же день после посадки.

Когда у растения сформировалось 6 листков, расстояние между которыми небольшое, и имеется одна или две цветочные кисти, готов к высадке томат "агата".

Отзывы огородников советуют внимательно присматриваться к рассаде, которую покупаете на базаре. Сейчас некоторые горе-огородники выращивают рассаду на продажу выгонкой на навозе. Растения при этом становятся ярко-зелеными, сочными, высокими. Но на самом деле они не дадут желаемого урожая. Ведь растения не прошли необходимых этапов своего развития. Потому лучше взять рассаду не такую ветвистую и зеленую, а обратить внимание на стебель, который у закаленного растения темно-фиолетовый.

томат Агата отзывы описание

Расстояние между посаженными растениями должно быть не меньше 40 см. Если есть возможность, его увеличивают до 70 см.

Отзывы

Огородники делятся отзывами о процессе выращивания томата "агата".

Многие высаживают семена, не проращивая их. Не советуется рано высевать рассаду. Когда она долго не высаживается, у растений начинается цветение в горшке. Таким образом, они получают сигнал о том, что нужно быстрее закончить процесс плодоношения. Вот и торопятся дать хоть какой-нибудь урожай. Часто переросшие растения сбрасывают плоды при пересадке в грунт или слабые помидорчики на нижней кисти задерживают развитие новых.

томат Агата Аэлита

Отзывы потребителей говорят о том, что томат "агата" – это один из лучших сортов старой селекции.

Использование

Томат "агата" – сорт универсального применения. Он годится для использования в свежем виде, для приготовления салатов. Томаты можно консервировать, ведь они небольшие и отлично проходят в горлышко банки. Полезно приготовить на зиму томатный сок, перемолов томат "агата". Отзывы говорят о том, что если его не кипятить, а довести до температуры 70 градусов и закрыть металлической крышкой, то зимой вы сможете ощутить вкус свежего помидора, а все витамины в соке сохранятся.

Готовят также томатную пасту. Но для этого томатный сок подвергают длительному воздействию температуры, потому витамины там вряд ли сберегутся.

Раннеспелые помидоры Агата вызревают на 100–115 день с момента появления первых всходов. Культура детерминантного вида, высотой в 35–45 см, дает 2–4 кг урожая с одного квадратного метра. При тщательном уходе — до 7 кг. В промышленных условиях с одного гектара снимают до 670 центнеров помидор.

Помидоры Агата

Томатам подходит как рассадный, так и безрассадный способ посадки. Более результативным признается первый вариант, при котором можно добиться максимальной отдачи, если соблюдать основные рекомендации.

Округлые плоды одинакового размера, массой до 100 грамм, имеют ярко-красную окраску. Плотная кожица не склонна к растрескиванию, что обеспечивает томатам транспортабельность среднего уровня.

Универсальный сорт помидоров Агата с успехом выращивается в теплицах, под пленочными укрытиями, и в открытом грунте. Подвязка низкорослым растениям не требуется, но способствует полноценному освещению плодов.

Помидоры Агата

Вкусовые качества томатов оцениваются в 3,8–5 баллов. Мякоть мясистая.



Выращивание

Урожайность томатов сорта Агата зависит от плодородия почвы и соблюдения севооборота. Эти помидоры хорошо себя чувствуют после моркови, лука, бобовых и огурцов.

При выборе рассадного метода, семена высевают в конце марта — начале апреля на глубину 20–30 мм. Для защиты от заболеваний рекомендуется обработка семян слабым раствором марганца, после чего их следует промыть, выбраковывая всплывшие, и просушить.

Росток томата

На готовность томата Агата к пикировке указывает появление двух листочков. За две недели до высадки на улицу начинается закаливание кустов, для чего температура в помещении или теплице понижается.

Описание томата Стеша и его характеристики

Пересадка растений в открытый грунт

В открытый грунт, под пленочное укрытие, томат Агата переносится 15–20 мая при условии окончания заморозков. Пересаживая растения во второй декаде июня, пленку можно не использовать.

Кусты с помидорами

Схема посадок: 50х50 см — не больше четырех растений на один квадратный метр.

Посадка

Почву до посева семян обрабатывают марганцовкой или кипятком. Семена сеют на глубину до 1,5 см, сверху присыпают слоем 3–5 мм, притрамбовывают.

Сроки посадки — с начала марта и до окончания месяца.

До всходов сеянцы прикрывают пленкой, стеклом (на 7–8 суток). С момента прорастания рассаду выставляют на свет. Температурный режим: днем — 18 градусов, а ночью — 15–16 градусов.

55–60-дневные кустики готовы к высаживанию на грядки. Предварительно (за неделю до пересадки) их закаливают.

Особенности ухода

Томаты сорта Агата нуждаются в регулярном поливе на протяжении вегетационного периода.

Холодную воду применять не нужно, оптимальный вариант — теплая, отстоявшаяся вода.

Помидорам требуется несколько подкормок минеральными удобрениями — фосфорными или калийными. С осени в почву закладывается зола, яичная скорлупа, компост.

Важно не пропускать момент полива и контролировать влажность грунта, которая должна быть умеренной. Избыток влаги приводит к появлению грибка.

Помидоры Агата

Особенности агротехники томата Агата

Залог крепкой рассады – это качественные семена. Сорт не требует больших усилий для выращивания и ухода, но, все же, стоит знать несколько моментов:

  • семена следует погрузить в воду с солью на 10-15 минут, все пустые всплывут на поверхность, они негодны для проращивания;
  • обязательно обработать семена в растворе с марганцовкой, чтобы обеззаразить их;
  • сажать семена на глубину не более 2-х см, и накрыть полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появятся уже на 7 день, тогда им необходимо обеспечить свет и тепло;
  • необходимое условие для успешного роста саженцев в открытом грунте – это закаливание рассады: в течение недели периодически выносить их на улицу и оставлять в безветренном месте;
  • благоприятные предшественники томату – это прошлогодние грядки с бобовыми культурами, зеленью и морковью;
  • поливать желательно грядки теплой водой;
  • за весь вегетационный период достаточно 3 раза вносить комплексное удобрение.

Компания-оригинатор и производитель посадочного материала не вдаются в детали ухода за растением на грядке. Упоминается, что томату необходима стандартная агротехника. Его выращивают рассадным способом. Примерные сроки высадки семян — 60-65 дней до переноса ростков в теплицу или сад. В представленной агрофирмой видеовизитке на 1 кв. м помещается примерно 4-5 сортовых кустов. Заранее продумайте опоры для них.

Отзывов в интернете о Розовом агате практически нет. Хотя есть вопросы от садоводов к селекционерам на официальных ресурсах агрофирмы Поиск. Вероятно, томат пока не стал популярным среди мелких фермеров и овощеводов. С другой стороны, спелые гроздья некрупных помидоров выглядят заманчиво для использования на своем участке.

Сорт не является капризным и требовательным в уходе, правила его агротехники просты и не представляют сложности для рядового огородника.

Посадка

В первую очередь необходимо приобрести качественные семена томатов, а это не всегда возможно. Дело в том, что ввиду растущей популярности сорта некоторые недобросовестные производители и продавцы упаковывают в красочные пакетики семена, которые не соответствуют заявленному сорту. Поэтому следует выбирать семена известных, надёжных производителей. Можно в этом плане рекомендовать следующих:

Согласно агротехнических условий производить полив культурных растений рекомендуется регулярно на протяжении всего периода роста.

Томат Агата характеристика и описание сорта фото отзывы урожайность

Подкармливать растения рекомендуется несколько раз за весь период роста. Но лучше всего если почву удобрять еще осенью садовым компостом, золой и скорлупой яиц. При желании можно использовать и покупные удобрения. В данном случае оптимально подойдут минеральные комплексы удобрений, к примеру, калийные или фосфорные.

Пасынковать кусты Агата очень важно, убирая все лишние побеги, а при необходимости даже нижнюю листву до завязи. Нужно контролировать влажность почвы. Она не должна быть слишком сухой, но и лишняя влага может привести к появлению грибка.

Достоинства и недостатки

Томаты, относящиеся к данной разновидности, отличаются ранним сроком созревания и обладают множеством плюсов:

  • Готовность на 95–110 сутки после посева. Точные сроки зависят от предложенных условий.
  • Возможность заготовки собственных семян вследствие негибридного вида.
  • Компактность кустов высотой 35–45 см.
  • Неприхотливость.
  • Средняя устойчивость к заболеваниям.
  • Не нуждаются в прищипывании.
  • Расположение плодов на кистях по 3–6 штуки.
  • Шкурка глянцевая, ровная, плотная, не трескается.
  • Удобство консервации за счет веса плодов 80–110 г.
  • Насыщенный аромат и вкус без кислого оттенка.
  • Неплохое хранение и транспортировка.
  • Высокая урожайность.
  • Адаптация к различным климатическим условиям.
  • Не пасынкуется и не формируется.


Негативные особенности сорта томатов Агата:

  • Слабая устойчивость к фитофторозу.
  • Тонкий стебель, который следует подвязать к опоре в пору созревания плодов.

Данные проблемы присущи большинству сортов помидоров и вполне решаемы.

Описание



Томат Агата

Кожица томатов гладкая, глянцевая, красного цвета. Форма круглая и чуть приплюснутая. Плотная шкурка предотвращает растрескивание томатов при транспортировании и приготовлении.

На заметку! Агата отлично смотрится как в банке, так и на столе. Плоды консервируют, употребляют в свежем виде, готовят различные кушанья, соки.

К отличительным особенностям Агаты относятся:

  1. Компактность томата. Высота растения колеблется от 35 до 45 см;
  2. Высокоурожайность. Снимают до 4 кг с 1 куста;
  3. Ранние сроки вызревания. Вегетационный период составляет от 95 до 110 дней;
  4. Негибридный вид. Делает возможным без опасений сбор семян и их высев на следующий год;
  5. Средняя восприимчивость к заболеваниям;
  6. Вкусовые качества. Отсутствие кислоты, насыщенность аромата;
  7. Хранение и транспортировка. Оптимально подходит для выращивания на продажу.

Томат Розовый агат не требует пасынкования и формирования куста. Способы размножения томата: семенной и рассадный. Первый вариант предпочтительнее в южных районах – более раннее прогревание почвы и маловероятность возвратных заморозков. Культивируют Агату в открытом и защищенном грунте.

Вредители и заболевания

Характеристика раннеспелого сорта подразумевает склонность к всевозможным болезням. На стебле, листьях и плодах томатов Агата зачастую появляются коричневые пятна, указывающие на заражение фитофторой. Урожайность помидоров снижается, как и вкусовые качества.

С целью профилактики фитофторы кусты обрабатывают бордоской жидкостью спустя две недели после высадки в почву. Для приготовления защитного средства потребуется растворить в десяти литрах воды по 50 г гашеной извести и медного купороса.

Описание гибридного томата Колибри и выращивание сорта рассадным методом

Грибок на листьях

Лекарственный раствор можно применять без личной защиты, так как он не наносит вреда человеческому организму. По желанию, для борьбы с болезнями томатов приобретаются всевозможные готовые химические вещества, продающиеся в специализированных торговых точках.

Использование

Описание сорта помидоров Агата указывает на универсальное применение. Вкусные, сладкие томаты употребляют в свежем виде, используют для приготовления салатов и консервации. Небольшие плоды без труда проходят в горлышко банки. Если их перемолоть, получится томатный сок, который месяцами стоит в прохладном месте. Чтобы сохранить полезные вещества и свежий вкус, заготовка не доводится до кипения, а прогревается до 70 градусов и закатывается металлической крышкой. Похожим способом готовят томатную пасту.

Помидоры Агата

Сорт помидор Агата довольно долго хранится в свежем виде, это объясняет востребованность овоща у фермеров и руководителей сельхозпредприятий, выращивающих томаты с целью реализации.

Читайте также: