Темноокрашенные сорта лука хранятся хуже светлоокрашенных

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Хранение лука в зимний период - фото

Его добавляют в различные блюда и консервацию с целью улучшения вкусовых качеств. Он придает им особый вкус и аромат. Также лук широко используют в народной медицине — с его помощью лечат простудные заболевания, он полезен при беременности, так как обладает большим количеством витамина С, железа, цинка и меди; при сахарном диабете уменьшает количество глюкозы в крови. Кстати, именно повышенное содержание в репчатом луке витамина С способствует предотвращению такого серьезного недуга, как цинга.

Также нужно употреблять его в пищу в умеренном количестве по той причине, что он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, убивая патогенные микроорганизмы.

Лук в период роста не требует особого ухода, он довольно неприхотлив. Некоторые огородники высаживают его в открытый грунт на зиму, как и чеснок. Большее внимание нужно уделять почве, в которую собираетесь высадить луковицы — перед вскапыванием грядки требуется посыпать небольшим количеством золы. Это поможет предостеречь появление червяков луковой мухи, которая напросто может испортить весь ваш урожай. Также надо следить за влажностью грунта, не заливать водой грядки. Поверхность должна быть сухой.

Сбор урожая и подготовка его к хранению

Обычно лук начинают выкапывать во второй половине июля. При жаркой погоде ботва уже высохла и луковицы перестали расти. За неделю-две нужно прекратить полив, чтобы поспособствовать лучшему высыханию почвы и шейки луковиц. Приступать к сбору урожая нужно в сухой, солнечный день. После того, как выкопали все луковицы, оставьте их лежать прямо на грядках на несколько часов, чтобы они немного подсохли. Под открытыми солнечными лучами лук нельзя надолго оставлять, так как он зеленеет, а это значительно портит его полезные и вкусовые качества. Если видите, что некоторые стебли высохли не полностью, можно разложить его на ткани в сухом, хорошо проветриваемом помещении, на три-пять дней.

Бывает, что на протяжении длительного времени сохраняется дождливая погода, но лук всё равно нужно выкапывать, чтобы избежать загнивания прямо в земле. В таком случае работы вам чуть прибавится. Сушка должна пройти в несколько этапов — сначала чтобы остатки земли самостоятельно отпали, потом чтобы подсушились корни и стебли. После полного высыхания стеблей рассортируйте луковицы по размеру и поместите их в приспособления для хранения.

Есть несколько видов хранения лука:

  • В ящиках или картонных коробках
  • В косах
  • В капроновых чулках
  • В тканевых мешках или сетках для овощей

Обратите внимание, не рекомендуется хранить в полиэтилене и пластиковой таре — это чревато загниванием из-за недостаточной вентиляции. Среди опытных огородников самые распространенные виды хранения лука, это в косах, чулках или сетках для овощей. В таком случае их можно подвесить, что способствует сохранения сухости.

Какие сорта лука наиболее пригодны для хранения зимой

Мало кто об этом знает, но не все сорта лука подходят для длительного хранения. Поэтому многие хозяева с досадой обнаруживают, что к середине зимы лук начинает гнить. При покупке семян для посадки обязательно поинтересуйтесь у продавца, подходит ли выбранный вами сорт для долгого хранения. Кстати, лучше всего сохраняется лук, выращенный из севка, а не из семян. Лук со сладковатым привкусом не подходит для хранения, а вот острый пролежит до самой весны.

  • хилтон
  • центурион золотистый
  • глобо
  • техасский желтый
  • юконт
  • алеко.

Не менее важным в сохранности урожая фактором является и срок сбора урожая. Убирать репчатый лук рекомендуется при массовом полегании ¾ всего пера на поле. Именно такой подход обеспечивает созревание лука в земле, вместе с тем предотвращая его излишнее нахождение в почве. И ранний и поздний сбор лука приводит к потере защитных свойств и снижению сроков хранения.

Особенности хранения лука зимой

Температурный режим соблюден, помещение, где вы храните луковые запасы, чистое, ухоженное, вроде всё сделали правильно. Подобрали нужный сорт, но всё равно находите порченные, загнившие луковицы. Почему так случается? Ниже приведены несколько причин, по которым вы будете вынуждены выбрасывать испорченные овощи, следовательно, ваш труд пойдет насмарку. Внимательно ознакомьтесь с ними, чтобы не повторять ошибки в будущем.

1. Перед самой посадкой и в период роста вы недостаточно обработали почву, и в некоторые луковицы попали личинки луковой мухи. Они не обязательно дают о себе знать, когда лук еще растет. Со временем они начинают размножаться и портить ваши запасы.

2. Вы недостаточно высушили луковицы после сбора, или рано обрезали ботву, и в шейку попали вредоносные микроорганизмы, вызывающие гниение. Сушите лук в течение трех-четырех недель, тогда наверняка он достаточно высохнет.

3. Постарайтесь по минимуму очищать луковицы от шелухи. Именно она защищает их от пересыхания, способствует длительному хранению.

4. Не храните лук рядом с картофелем, свеклой или капустой.

5. При сборе урожая недопустимо бросать лук, оббивать с него землю, стуча им по твердым поверхностям. Места ударов размягчаются, а со временем гниют.

Опытные овощеводы часто используют одну хитрость — чтобы лук не прорастал и хорошо сохранился чуть ли не до следующего урожая нужно всего лишь слегка обжечь, или обработать известью корни. Но такие луковицы на посадку уже не годятся.

В каком помещении лучше всего хранить лук

Это может быть подвал, погреб, кладовка или балкон. Если вы не подвешиваете связки, а будете ставить тару с луком на пол или стеллажи, нужно подстраховаться, подложив немного соломы, ненужную хлопчатобумажную или льняную ткань. В случае появления сырости они впитают лишнюю влагу, а луковицы останутся невредимыми. Перед закладкой обязательно нужно подготовить помещение — убрать мусор, остатки прошлогодних запасов, хорошо проветрить. Можно обработать стены подвала или погреба известью, чтобы помешать размножению грибка, появлению мошек или других насекомых.

Зимой, время от времени, проверяйте свои запасы. При сильных заморозках лук нужно укрыть какой-нибудь тканью, ведь если он перемерзнет, то может значительно потерять свои вкусовые качества. Но это не значит, что его нельзя замораживать. Можно хранить измельченный лук в морозилке, но после разморозки его нужно сразу использовать. Если заморозить лук повторно, то тогда его останется только выбросить. Поэтому закладывать лук в морозилку надо небольшими порциями, такими, какие израсходуете за один раз.

Надеемся, что все эти рекомендации и практические советы помогут вам сохранить ваш урожай лука надолго.

Болезни лука не такое уж и редкое явление. Что нужно делать, чтобы не лишиться выращенного и заложенного на хранение урожая? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Шейковая гниль (серая гниль шейки луковицы, серая шейковая гниль) − грибковое заболевание, которым могут поражаться и лук-репка, и лук-севок. Провоцирует болезнь гриб ботритис луковый (Botrytis allii), который проникает в плохо вызревшие либо недосушенные луковицы. Источником инфекции чаще всего являются зараженные посадочный материал и остатки растений, которые не были убраны с грядки.


В полевых условиях инфекция развивается лучше всего при высокой влажности и пониженной температуре воздуха, а в хранилище – если там слишком тепло

Если лето выдалось дождливым, первые признаки шейковой гнили вы можете заметить в конце июля – начале августа, когда лук еще растет на грядках, а его листья только начинают полегать. Однако чаще всего недуг обнаруживается спустя месяц-два после закладки луковиц на зимнее хранение.

Как выглядят зараженные головки? На первых порах они никак не отличаются от здоровых луковиц. Однако постепенно чешуйки их шеек буреют и становятся водянистыми, будто вареными. Со временем гниль распространяется по всей луковице, а чешуйки покрываются серой плесенью. Затем на поверхности головки появляются небольшие черные склероции, которые образуют сплошную корку.

Больные луковицы начинают издавать неприятный запах и постепенно высыхают. Если вы упустите момент и вовремя не удалите их из хранилища, весь урожай будет заражен.

Сорта лука с темноокрашенной чешуей поражаются шейковой гнилью гораздо реже, чем светлоокрашенные луковицы. А скороспелые сорта и гибриды подвержены недугу меньше, чем поздние.

Можно ли защитить свой урожай от шейковой гнили? Конечно, да! Для этого вам нужно лишь соблюсти основные правила посадки и хранения лука:

  • высаживайте лук-севок как можно раньше и на хорошо освещенном и проветриваемом участке огорода;
  • непосредственно перед посадкой протравите севок 3%-ной суспензией ТМТД (30 г на 1 л воды) или Ридомил Голд МЦ 68 WG в.г. (10 г на 4 литра воды);
  • обеспечьте для растений необходимую подкормку (азотные удобрения вносите только в первые 8 недель после высадки растений в грунт, во второй половине вегетации подкармливайте лук только (!) калийно-фосфорными удобрениями);
  • своевременно, до прихода затяжных дождей, убирайте лук с поля, а перед закладкой на хранение в сухом хорошо проветриваемом помещении тщательно просушите овощи;
  • в обязательном порядке сжигайте все части растений, которые останутся после уборки и переборки лука;
  • в течение всего вегетационного периода, а также во время зимнего хранения лука своевременно удаляйте больные растения.

Гниль донца (фузариоз, фузариозная гниль) – менее распространенное заболевание, чем шейковая гниль. Ее возбудителем является гриб из рода Фузариум, который может сохраняться в почве на остатках растений на протяжении 5 лет. В некоторых случаях источником инфекции становятся зараженные луковицы севка, которые по недосмотру весной были высажены в грунт.

Проявляется недуг летом, когда на дворе стоит жаркая погода, либо уже во время хранения лука.

Оптимальная температура почвы для развития гриба-возбудителя фузариоза ‒ 27-32°С.

Среди первых симптомов фузариоза, которые должны вас насторожить ‒ потемневшие листья и образовавшийся у их основания розовый налет – споры гриба.

Со временем больные луковицы прекратят свой рост, станут мягкими, их корни потемнеют и начнут подгнивать, а возле донцев образуются белые грибницы.

Часть поврежденных грибом луковиц погибнет еще на грядках, остальные – в хранилище.


Особенно быстро гниль донца лука развивается в плохо проветриваемых помещениях

Для профилактики и борьбы с фузариозом вам следует предпринимать те же меры, что и для борьбы с шейковой гнилью. В частности, перед посадкой здоровый севок тщательно переберите, а потом в течение 20 минут обработайте 3 %-ной суспензией ТМТД. Не забывайте также правильно убирать и хранить урожай и вовремя удалять больные луковицы.

Возбудителем болезни являются бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia.

Как развивается бактериоз лука? Сначала часть чешуек зараженной луковицы меняет цвет с золотистого на серовато-коричневый. Постепенно они покрываются слизью, становятся мягкими и начинают издавать неприятный запах. А в скором времени гниль распространяется по всей поверхности луковицы.


Бактериозу подвержены ослабленные, а также рано убранные и плохо просушенные луковицы

Чтобы защитить растения от бактериоза, соблюдайте агротехнику и проводите профилактику грибковых заболеваний. Например, за 20 дней до уборки опрыскайте урожай 1%-ным раствором бордоской жидкости. После того как все луковицы будут извлечены из земли, погрузите их на 15 минут в 1%-ный раствор сулемы, а затем тщательно просушите. Заложенные на хранение луковицы не забывайте раз в 3-4 недели перебирать.

Голубая плесень (пенициллез, сине-зеленая плесень, зеленая плесневидная гниль) развивается при хранении лука в затхлых, сырых, плохо проветриваемых помещениях. Ее возбудителем являются грибы-представители рода Penicillium.

Листья растений поражаются крайне редко. Если все же это происходит, на них появляются светло-желтые водянистые пятна, покрытые сине-зеленой плесенью.

При прогрессировании недуга, обычно спустя 2 месяца после закладки урожая на хранение, водянистые бурые пятна и голубоватые споры появляются и на донце, и боковых чешуйках зараженных луковиц. В то же время внутренние сочные чешуйки набрякают, окрашиваются в коричнево-серый цвет и начинают гнить, становясь источником неприятного запаха.

Зараженные растения, которые хранятся в сухом помещении, постепенно усыхают.


Развитию голубой плесени способствуют механические повреждения, высокая влажность и низкие температуры в хранилище

Если вы хотите уберечь свой урожай от голубой плесени, сразу после его уборки выбракуйте больные и механически поврежденные растения, а здоровые, хорошо просушенные луковицы заложите на хранение в хорошо проветриваемом помещении, влажность воздуха в котором не превышает 70%.

Между описанными заболеваниями лука гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Меры профилактики и борьбы с ними также во многом схожи. Чтобы сберечь свой урожай от таких напастей, как шейковая гниль, гниль донца, бактериоз, голубая плесень, проявите внимательность и скрупулезность при выборе места для посадки лука, тщательно ухаживайте за культурой в вегетационный период, соблюдайте основные правила ее сбора и хранения. И самое главное – не забывайте о севообороте: высаживайте лук на прежнем месте спустя минимум 4 года.



Лук репчатый красный – это особая разновидность подобных корнеплодов, отличающийся от других видов репчатого лука окраской, химическим составом и вкусом. При выращивании этой овощной культуры следует соблюдать основные правила, только тогда можно получить качественный большой урожай данного корнеплода.

В статье также будет рассказано, какой сорт красного лука самый сладкий, какой - самый крупный, сорта для Подмосковья и средней полосы, для Сибири, для хранения, а также о многом другом.

Следует подбирать для высадки те сорта красного лука, которые районированы для региона выращивания, только тогда они будут хорошо расти, а их головки будут крупными.

Основные характеристики

Как говорят специалисты, родиной красного лука является Средняя Азия, он считается разновидностью обычного репчатого лука.

Сорта красного репчатого лука могут отличаться друг от друга своими характеристиками – размерами, оттенком окраса шелухи и мякоти.

Красный вид репчатого лука практически не бывает чересчур острым. Чаще всего в его вкусе чувствуется легкая острота. Есть сладкие сорта красного лука, которые употребляются в пищу свежими. Также существует лук репчатый красный салатный, который используют для приготовления различных видов салатов, для консервации, особенно для зимних заготовок с использованием маринадов.

Причем, вкус этой разновидности репчатого лука зависит от того, в каком регионе выращивается, от соблюдений агротехнических мероприятий при выращивании этой овощной культуры.

Сорта красного лука для Подмосковья

Для выращивания в климатических условиях Подмосковья подходят следующие сорта красного лука.

Лук Бомбей красный

Этот сорт красного лука относится к салатным разновидностям репчатого лука. В перьях и луковицах этого красного салатного лука остроты практически нет, их вкус – приятный, в них содержится большое количество фитонцидов и витаминов.



Клубни – крупного размера, уплотненные, плоской формы. Шелуха имеет темно-красную окраску, а мякоть – светло-сиреневого оттенка. Урожай лука Бомбей можно закладывать на хранение, так как его луковицы отличаются хорошей лежкостью.

Красный лук Брунсвик

Этот сорт красного лука отличается ранним сроком созревания и очень популярен у овощеводов данного региона. Лук севок Брунсвик красный можно высаживать рассадным способом, получая при этом большие урожаи.

Фото сорта Брунсвик



Сорт Брунсвик среднеспелый. Период от всходов до уборки 100-105 дней, созревает в июле-августе. Луковицы массой 80-120 г, плоскоокруглые диаметром 5-7 см. Шелуха окрашена в ярко-фиолетовый цвет, а мякоть – в розовый. Собранные луковицы могут храниться практически до весны.

Лук Кармен красный (Ред Кармен)


Этот сорт относят к среднеспелым – от момента появления перьев до выкапывания луковиц проходит примерно 4 месяца. Окрас корнеплодов – темно-красный с фиолетовым оттенком. Масса луковиц небольшая – не более 70 г, вкус – средне острый.

Лук Красный Барон (Ред Барон)

Этот красный лук голландской селекции – раннего срока созревания: корнеплоды вызревают примерно за 3 месяца. Его полуострые луковицы имеют насыщенный красный или фиолетовый окрас и округлую форму. Их вес – 20-25 г, урожайность 1,5-2,0 кг/м2. Предназначен для употребления в свежем виде, домашней кулинарии.


Сорта красного лука для Сибири

Красные сорта лука прекрасно растут в Сибири.

Лук севок Роми

Этот сорт красного лука отличается универсальностью применения урожая, высокой урожайностью, способностью хорошо переносить перевозки на любые расстояния, долгим сроком хранения, дружным созреванием урожая. Масса головок - 80-110 г. Данный красный сорт устойчив к стрелкованию.



Также лук Роми устойчив к большинству грибковых заболеваний.

Лук Уральский красный

Сорт лука Уральский красный относят к разновидности Шалот, поэтому его обычно выращивают как двулетнее овощное растение.

Кожица луковицы – темно-красного цвета, а плотная мякоть – красноватого цвета с фиолетовым отливом. Вкус стрелок и луковиц – не слишком острый.

Красный лук Черный принц

Этот лук выведен российскими селекционерами, рекомендован для выращивания в регионах с коротким летним периодом и непредсказуемыми погодными условиями. Сорт Черный принц можно выращивать в Сибири и на Урале, а также в других регионах с аналогичными погодными условиями.


Урожай репчатого лука собирают примерно через 3,5 месяца после прорастания посадочного материала. Округлые луковички имеют фиолетовую шелуху и сладкую плотную мякоть. Собранный урожай отличается хорошей лежкостью и в соответствующих условиях может храниться до апреля-мая.

Флорентийская торпеда

Луковички данного сорта – немного вытянутой формы, длиной до 12 см, диаметром около 6 см. Шелуха – малиновой окраски с фиолетовым отливом. Мякоть – тугая, розового оттенка с малиновым отливом.



Вкус луковиц Флорентийская торпеда – сладкий с небольшой остротой. Сорт относится к салатным.

Сорта красного сладкого лука для средней полосы

Обычно для выращивания в средней полосе берутся соответствующие сорта сладкого красного лука севка, чтобы выращивать данную овощную культуру в однолетнем режиме. И после посадки лука севка весной, к концу лета гарантированно собирать урожай красных головок лука со сладким вкусом.

Красный лук Даниловский 301

Луковицы данного сорта имеют округлую или плоско округлую форму, их средний вес – 100-130 г. Шелуха имеет сиреневый или фиолетовый окрас. В одном гнезде может вырастать до 3 луковиц. Сорт является среднеспелым и собирают урожай примерно через 120 дней после появления перьев.


Лук репчатый Пуговка красная

Данный сорт лука вырастает примерно за 3,5 месяца при выращивании из севка в однолетнем режиме. Луковицы маленькие, плоской формы, весом около 60 г, со сладким вкусом.


Собранный урожай используют для приготовления, а также для маринования и приготовления солений.

Крупные сорта красного лука

Для многих дачников размер овощей имеет первостепенное значение, поэтому они интересуются: какие сорта красного лука самые крупные?

Лук репчатый Красная горка F1

Скороспелый гибрид из уральской коллекции луков. Луковицы в диаметре до 7 см в диаметре в год посева, весом до 400 граммов. Окраска сухих и сочных чешуй красная, вкус полуострый. Отличается высоким содержанием антиоксидантов, лук Красная горка прекрасно хранится до 10 месяцев.



Требователен к плодородности почвы, хорошо переносит пониженные температуры и засуху. почвы. Посев проводят весной в конце апреля-начале мая.

Лук репчатый Северное сияние



Можно выращивать в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Период от полных всходов до полегания листьев 85-90 дня (из семян) и 60-70 дня (из севка). Урожайность в Западно-Сибирском регионе до 3 кг/м2.

Лук репчатый Кондор F1

Скороспелый гибрид красного лука, крупноплодный, вес головок до 400 граммов. Сорт Кондор салатного назначения, обладает отменными вкусовыми качествами.


Лук репчатый Стиляга (шалот)

Раннеспелый урожайный сорт. Рекомендуется для однолетнего выращивания на зелень или на репку через рассаду. Выращивают через рассаду и посевом в открытый грунт в конце апреля-начало мая на глубину 1,0-1,5 см.


Сбор урожая начинают, когда растение достигнет высоты 20-30 см. При выращивании через рассаду масса луковицы достигает 150-350 г.

Лук репчатый Озорник

Среднеспелый сорт (113-125 дней от всходов до массового полегания и пожелтения листьев), масса 70-120 граммов, но в случае выращивания через рассаду вес луковиц может достигать 400 граммов.



Используют в свежем виде, домашней кулинарии и хранения более 5 месяцев. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян через рассаду, и двулетней — через севок.

Красный лук Брауншвейгский

Среднеспелый сорт красного лука Брауншвейгский может выращиваться повсеместно в России, в том числе и в Сибири. Луковицы округло плоской формы, крупные, с темно-красной шелухой и белой с красными прожилками плотной мякотью.



Вкус корнеплодов – сладкий с легкой остротой, которая придает им пикантности. Вес луковиц Брауншвейгского может достигать 80-120 г.

Красный лук Кампилло F1 (Country Value)

Раннеспелый сорт лука Кампилло F1 был выведен английскими селекционерами. С момента прорастания посадочного материала до выкапывания луковиц проходит примерно 3 месяца.



Округлые крупные корнеплоды имеют вес от 100 г и выше. Шелуха – красной окраски, мякоть – белая с красноватым отливом. Собранные луковицы Кампилло отличаются высокой лежкостью.

Красный лук Ред Якут

Этот красный лук – позднего срока созревания, с момента прорастания севка до выкапывания урожая проходит примерно 4,5 месяца. Форма спелых луковиц – удлиненно-округлая, со средним весом – до 150-170 г. Урожайность до 9 кг/м².


Шелуха – бордовая с фиолетовым отливом, сочная плотная мякоть – белая с розовыми прожилками. Полуострые луковицы используют для приготовления салатов, для зимних заготовок. В соответствующих условиях урожай этого лука может храниться до полугода.

Красный лук Ред Цеппелин F1

Этот гибридный лук высаживают семенами и уже через 4 месяца после их прорастания собирают крупные луковицы. Их окрас - красный, насыщенный. Округлые луковицы вывешивают до 500-550 г, срок их хранения в соответствующих условиях – до 5-6 месяцев.



Полуострые плоды используют для приготовления салатов, при приготовлении рыбных или мясных блюд.

Лук Ялтинский красный

Этот сорт выводился специально для выращивания на юге России, в других регионах страны он вызревать не успевает. Ведь для полного созревания луковиц требуется не менее 5 месяцев, а также теплые погодные условия.



Форма спелых головок – плоскоокруглая, приплюснутая, средний вес - до 160 г. Окрас шелухи – фиолетовый с красноватым отливом. Мякоть плотная и сочная, полуострая на вкус.

Вопросы читателей

Какой сорт красного лука не только сладкий, но и урожайный?

На это можно ответить, что многие сорта красного лука отличаются нежным сладким вкусом и высокой урожайностью – например, Черный Принц, Даниловский 301, Пуговка красная. А острота в их головках может появляться только при нерегулярных поливах.

Каковы основные плюсы красных сортов лука?

Большинство таких сортов лука отличаются неплохой лежкостью, хорошей урожайностью, ранним и средним сроками созревания головок, хорошим внешним видом и пикантным вкусом, а также высокой стойкостью к большинству болезней.

Возможно ли выращивать сорта красного лука с большими луковицами (более 500 г)?

Самыми крупными сортами такого лука считаются: гибрид Ред Цеппелин (вес луковиц до 600 граммов), Красная горка F1 (масса луковиц до 400 граммов), Кондор F1 (до 400 граммов) и некоторые другие.

Какие существуют сорта красного лука шалот (семейного)?

  • Цебруне,
  • Стиляга,
  • Красный салатный,
  • Стиляга Элит мини,
  • Монастырский.

Какие сорта красного лука подходят для длительного хранения зимой?

  • Северное сияние,
  • Брунсвик,
  • Красная горка F1,
  • Роми,
  • Кампилло F1,
  • Ред Якут,
  • Ред Цеппелин F1,
  • Черный принц,
  • Бомбей.

Лучшие сорта красного лука: отзывы тех, кто сажал

Сергей, 44 года, Самарская область
На своем огороде в прошлом году из лука севка на пробу посадил красный лук Ред Барон. И через 3,5 месяца после появления всходов уже выкопали плоскоокруглые красные луковицы, вес каждой составлял около 100 г. Причем их шелуха – более темная, фиолетовая, а мякоть – красная. Заложили собранный урожай на хранение и использовали луковицы сорта практически до весны.

Ольга, 50 лет, г. Рязань
Выращивала красный лук Черный Принц. Созрели головки примерно через 3,5 месяца после посадки, их перья в высоту достигали 40 см – нежно-зеленые с легким налетом воска. Луковицы крупные, с приятным сладковатым вкусом. С каждого квадрата площади собрали около 5 кг красивых, ровных головок. Рекомендую всем.

Татьяна, 39 лет, Ялтинская область
Три года назад услышала про Ялтинский красный лук и решила попробовать посадить его на своем огороде. Созревают луковицы этого сорта долго – до 5 месяцев. Однако у него такой приятный сладковатый вкус, плотная мякоть, поэтому данный лук я использую в салаты. Правда, лежкость у Ялтинского красного лука небольшая – считается, до 4 месяцев, но мы его съедаем быстрее – настолько он вкусный.

Хранение лука в зимний период - фото

Его добавляют в различные блюда и консервацию с целью улучшения вкусовых качеств. Он придает им особый вкус и аромат. Также лук широко используют в народной медицине — с его помощью лечат простудные заболевания, он полезен при беременности, так как обладает большим количеством витамина С, железа, цинка и меди; при сахарном диабете уменьшает количество глюкозы в крови. Кстати, именно повышенное содержание в репчатом луке витамина С способствует предотвращению такого серьезного недуга, как цинга.

Также нужно употреблять его в пищу в умеренном количестве по той причине, что он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, убивая патогенные микроорганизмы.

Лук в период роста не требует особого ухода, он довольно неприхотлив. Некоторые огородники высаживают его в открытый грунт на зиму, как и чеснок. Большее внимание нужно уделять почве, в которую собираетесь высадить луковицы — перед вскапыванием грядки требуется посыпать небольшим количеством золы. Это поможет предостеречь появление червяков луковой мухи, которая напросто может испортить весь ваш урожай. Также надо следить за влажностью грунта, не заливать водой грядки. Поверхность должна быть сухой.

Сбор урожая и подготовка его к хранению

Обычно лук начинают выкапывать во второй половине июля. При жаркой погоде ботва уже высохла и луковицы перестали расти. За неделю-две нужно прекратить полив, чтобы поспособствовать лучшему высыханию почвы и шейки луковиц. Приступать к сбору урожая нужно в сухой, солнечный день. После того, как выкопали все луковицы, оставьте их лежать прямо на грядках на несколько часов, чтобы они немного подсохли. Под открытыми солнечными лучами лук нельзя надолго оставлять, так как он зеленеет, а это значительно портит его полезные и вкусовые качества. Если видите, что некоторые стебли высохли не полностью, можно разложить его на ткани в сухом, хорошо проветриваемом помещении, на три-пять дней.

Бывает, что на протяжении длительного времени сохраняется дождливая погода, но лук всё равно нужно выкапывать, чтобы избежать загнивания прямо в земле. В таком случае работы вам чуть прибавится. Сушка должна пройти в несколько этапов — сначала чтобы остатки земли самостоятельно отпали, потом чтобы подсушились корни и стебли. После полного высыхания стеблей рассортируйте луковицы по размеру и поместите их в приспособления для хранения.

Есть несколько видов хранения лука:

  • В ящиках или картонных коробках
  • В косах
  • В капроновых чулках
  • В тканевых мешках или сетках для овощей

Обратите внимание, не рекомендуется хранить в полиэтилене и пластиковой таре — это чревато загниванием из-за недостаточной вентиляции. Среди опытных огородников самые распространенные виды хранения лука, это в косах, чулках или сетках для овощей. В таком случае их можно подвесить, что способствует сохранения сухости.

Какие сорта лука наиболее пригодны для хранения зимой

Мало кто об этом знает, но не все сорта лука подходят для длительного хранения. Поэтому многие хозяева с досадой обнаруживают, что к середине зимы лук начинает гнить. При покупке семян для посадки обязательно поинтересуйтесь у продавца, подходит ли выбранный вами сорт для долгого хранения. Кстати, лучше всего сохраняется лук, выращенный из севка, а не из семян. Лук со сладковатым привкусом не подходит для хранения, а вот острый пролежит до самой весны.

  • хилтон
  • центурион золотистый
  • глобо
  • техасский желтый
  • юконт
  • алеко.

Не менее важным в сохранности урожая фактором является и срок сбора урожая. Убирать репчатый лук рекомендуется при массовом полегании ¾ всего пера на поле. Именно такой подход обеспечивает созревание лука в земле, вместе с тем предотвращая его излишнее нахождение в почве. И ранний и поздний сбор лука приводит к потере защитных свойств и снижению сроков хранения.

Особенности хранения лука зимой

Температурный режим соблюден, помещение, где вы храните луковые запасы, чистое, ухоженное, вроде всё сделали правильно. Подобрали нужный сорт, но всё равно находите порченные, загнившие луковицы. Почему так случается? Ниже приведены несколько причин, по которым вы будете вынуждены выбрасывать испорченные овощи, следовательно, ваш труд пойдет насмарку. Внимательно ознакомьтесь с ними, чтобы не повторять ошибки в будущем.

1. Перед самой посадкой и в период роста вы недостаточно обработали почву, и в некоторые луковицы попали личинки луковой мухи. Они не обязательно дают о себе знать, когда лук еще растет. Со временем они начинают размножаться и портить ваши запасы.

2. Вы недостаточно высушили луковицы после сбора, или рано обрезали ботву, и в шейку попали вредоносные микроорганизмы, вызывающие гниение. Сушите лук в течение трех-четырех недель, тогда наверняка он достаточно высохнет.

3. Постарайтесь по минимуму очищать луковицы от шелухи. Именно она защищает их от пересыхания, способствует длительному хранению.

4. Не храните лук рядом с картофелем, свеклой или капустой.

5. При сборе урожая недопустимо бросать лук, оббивать с него землю, стуча им по твердым поверхностям. Места ударов размягчаются, а со временем гниют.

Опытные овощеводы часто используют одну хитрость — чтобы лук не прорастал и хорошо сохранился чуть ли не до следующего урожая нужно всего лишь слегка обжечь, или обработать известью корни. Но такие луковицы на посадку уже не годятся.

В каком помещении лучше всего хранить лук

Это может быть подвал, погреб, кладовка или балкон. Если вы не подвешиваете связки, а будете ставить тару с луком на пол или стеллажи, нужно подстраховаться, подложив немного соломы, ненужную хлопчатобумажную или льняную ткань. В случае появления сырости они впитают лишнюю влагу, а луковицы останутся невредимыми. Перед закладкой обязательно нужно подготовить помещение — убрать мусор, остатки прошлогодних запасов, хорошо проветрить. Можно обработать стены подвала или погреба известью, чтобы помешать размножению грибка, появлению мошек или других насекомых.

Зимой, время от времени, проверяйте свои запасы. При сильных заморозках лук нужно укрыть какой-нибудь тканью, ведь если он перемерзнет, то может значительно потерять свои вкусовые качества. Но это не значит, что его нельзя замораживать. Можно хранить измельченный лук в морозилке, но после разморозки его нужно сразу использовать. Если заморозить лук повторно, то тогда его останется только выбросить. Поэтому закладывать лук в морозилку надо небольшими порциями, такими, какие израсходуете за один раз.

Надеемся, что все эти рекомендации и практические советы помогут вам сохранить ваш урожай лука надолго.

Читайте также: