Телепов о сортах картофеля

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Обзор сотов картофеля: лучшие и худшие сорта картофеля в еде, хранении и выращивании


В этой статье я хочу поделиться с вами информацией о своем опыте выращивания картофеля, а именно о сортах - о вкусе картофеля - какой самый вкусный сорт картофеля, а какой нет, какой сорт картофеля наиболе урожайный, а какой сажать больше никогда не буду.

Сначала начну о самых вкусных сортах, потому что вкус для картофеля - это самое важное. КАкой смысл сажать и выращивать картофель, даже если он урожайный, если потом не получишь удовольствия от еды с ним.

Прежде всего, хочу сказать, что это всего лишь мой опыт - у кого-то он может быть совершенно иным, но я буду говорить как есть.

Лушие сорта картофеля:

Сорт картофеля Тулеевский - вкус, выращивание, хранение

На первом месте у меня стоит картофель сорт "Тулеевский" - полведерка семенных клубней несколько лет назад мне подарила Лидия Иосифовна Ишимцева и с тех пор он стал у меня фаворитом, Это король королей картофеля - только представьте себе - высокие кусты с белыми цветами, выдергиваешь куст, а там в гнезде все ккартофелины крупные, размером с ладонь, продолговатые - кто-о больше, кто-то меньше, но мелких почти нет, а вкус у этого картофеля просто бесподобный. С ним может сравняться разве что Спиридон. Тулеевский сорт картофеля и в варке и на пюре и в "мундире" просто бесподобный, а в жарке - это просто сказка - жарится быстро, хорошо, сразу становится мягче и времени приготовления на него уходит меньше. Сорт Тулеевский относится к белым клубням с желтой кожурой. Хранится просто отлично! По срокам созревания - Тулеевский я бы отнесла к поздним сортам. А что самео важное - сорт практически не поражается болезнями и вредителями - колорадский жук его ест неохотно, картошка сама ничем особо не болеет, даже к фитофторе и то довольно устойчивый. Единственный бич - это, пожалуй, проволочник.

Сорт картофеля Спиридон - вкус, выращивание, хранение

На втором месте, но по вкусу ничуть не уступает ему - это Спиридон. Это сорт красного картофеля - красная кожура и желтая мякоть. Тоже отличный сорт. Пюре из него просто превосходное и в жарке тоже, а вот в мундире его особо не приготовишь - разваривается. Сорт очень урожайный и тоже хорошо хранится. По срокам созревания я отношгу его к средним.

Сорт картофеля Розара - вкус, выращивание, хранение

На третьем месте у меня Розара. В пюре ее особо не пустьшь, зато в жарке и в "мундире" она получается прекрасно - я ее люблю именно в "мундире" - или так с маслом поесть, или на салаты всякие - и вкусна и форму держит отлично - не рассыпается. По-моему, это один из самых удачных сортов картофеля. По урожайности сорт хороший, но в кусту может быть много и мелких не успевших вызреть картофелин. Поэтому я отношу этот сорт к поздним - ему нужно побольше врмеени, чтобы выросло побольше крупных клубней. Хранится отлично!

Сорт картофеля Гала - вкус, выращивание, хранение

На четвертом месте у меня "Гала" - тоже очень вкусный сорт кратофеля - универсальный - хоть в пюре, хоть в "мундире", хоть в жарку - очень вкусный и удачный сорт. Среднерослый, клубни желтые, с желтоватой мякотью, но единственный минус сорта - маловато его в гнезде. То ли ему какая-то особенная технология выращивания нужна, то ли сам по себе сорт такой, но у меня он пока урожай свой сильно не проявил. Но выращивать его буду прежде всего за его прекрасные качества вкуса и удобства - все картошины ровные, округлые, очень удобно с ними обращаться. Сорт этот я отношу к среднеспелым. Хранится хорошо.

Сорт картофеля Жуковский - вкус, выращивание, хранение

Раньше у меня был сорт Жуковский ранний, но у меня не сохранился семенной материал и уже пару лет как мне не удается купить качественные семена. Достаточно вкусный сорт и - что самое главное - ранний, его можно садить в апреле, чтобы уже в июле лакомиться первой картошкой. В кусту его получается много, но на мой взгляд, требует тщательной агротехники, так как сорт легко поражается болезнями и вредителями. Но для ранней продукции его вполне можно выращивать - к июлю месяцу вы будете уже собирать полноценный урожай.

Вот пять сортов картофеля, которые я считаю самыми лучшими.

Худшие сорта картофеля

"Красная роза" - описание сорта, вкус

Теперь о самом ХУДШЕМ сорте, который я когда-то встречала - это сорт "Красная Роза" голландской селекции, новый сорт красного картофеля. НА вид он очень красивый, с красивой красной кожурой - я и повелась на красоту, когда его покупала, но в еде. Это из тех неудачных сортов, которые во время варки снаружи развалиаются, а внутри остаются сырыми. Но это еще что - у меня на него среагировала поджелудочная железа, вызвав изжогу. Отвратительное послевкусие - то ли ГМО, то ли еще что - не знаю. Купила его у фермеров на хранение и еду - теперь жалко потраченных на него денег. Со слов фермеров - очень урожайный сорт, но кому такой урожай нужен? - пюре вкусное из него не получится, в жарке - он уже подгорает со всех сторон, а картошка как будто сырая - проверяешь ее вилкой, а она твердая внутри, чуть ли не хрустит. Такой если выращивать, то точно на продажу и продавать его врагам - пусть мучаются.

"Киевский свитанок" - сорт не для Уральского региона

Есть еще один сорт, который мне не особо понравился - это сорт "Киевский свитанок". По вкусу он, может, и ничего, вполне себе пойдет, а вот в хранении. - быстро портится, гниет, да и еще из тех сортов, которые не любят влагу при выращивании. Крупные картофелины у него всегда практически гнилые внутри. А крупных у него достаточно много - картофелины вырастают чуть ли не по полкило и даже больше. Но я его забраковала именно за хранение. Где-то в южных регионах, он, может, и будет перспективным, но не у нас на Урале, особенно во влажное лето.

Читайте также: