Томаты кенигсберг описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Томат Кенигсберг был выведен сибирскими селекционерами для выращивания в теплицах. В дальнейшем оказалось, что эти помидоры прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте в различных регионах страны, перенося жару и похолодания, засуху и дожди. Рассмотрим характеристики этого сорта, его достоинства и недостатки, как вырастить томаты рассадным способом и уход за ними.

Описание сорта

Основные характеристики сорта томатов Кенигсберг такие:

  • среднеранний — плоды можно получить на 115-е сутки от появления всходов;
  • это индетерминантный тип помидоров, вырастающий около 2 метров в высоту;
  • имеет крупные зелёные листья с небольшой опушкой;
  • выбрасывает цвет после появления 12 листьев;
  • формирует много кистей, на которых находятся в среднем 6–7 овальных плодов;
  • высокоурожаен — до 20 кг/кв. м;
  • помидоры имеют крепкую кожуру, которая не растрескивается, и хорошую плотность;
  • плоды в среднем весят 300 г, но их вес может достигать 800–900 г. Причём более мелкие томаты будут находиться в нижней части растения;
  • томаты содержат среднее количество сухих веществ;
  • имеет сладковатую мясистую мякоть с приятным помидорным запахом.

Сейчас уже существуют три подвида томатов сорта Кенигсберг:

    красный. Имеет вытянутые красные плоды средней массой в 300 г, наиболее урожаен;

Красный

Золотой

Серцевидный

Знаете ли вы? Сорт томатов Кенигсберг запатентован и в 2005 году был внесён в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации. Рекомендован для выращивания в огородах и для мелких фермерских хозяйств.

Достоинства и недостатки

  • К несомненным плюсам этого сорта относят следующее:
  • высокую урожайность;
  • способность хорошо расти как в открытом, так и в защищённом грунте;
  • отменный вкус плодов;
  • хорошую лёжкость и транспортабельность;
  • возможность собирать семена и использовать их в последующих посевах;
  • хорошую способность противостоять вредителям и болезням;
  • пригодность для потребления в свежем виде и для консервации;
  • устойчивость к разному климату.
  • Недостатки у этого сорта большей частью условны:
  • необходимость подвязки;
  • несколько крупные плоды не подходят для консервации целиком;
  • недружная отдача урожая, так как период плодоношения растянут;
  • для получения необходимо правильно ухаживать — требователен к поливам и подкормкам.

Самостоятельное выращивание рассады

Так как томаты сорта Кенигсберг имеют средние сроки созревания, то их рационально выращивать рассадным способом.

Томат Кенигсберг

Сроки

Время посадки семян зависит от климатических условий региона выращивания и от способа выращивания (в открытом или закрытом грунте). В северных регионах их рекомендуют сеять на рассаду в первой половине апреля. Для средней полосы Российской Федерации их надо сажать в начале или середине марта.

В южных регионах можно высевать семена томатов средних сроков уже в начале февраля, а можно попытаться вырастить урожай в открытом грунте безрассадным способом, осуществив посевы в середине апреля.

При посеве надо учесть, что томаты сорта Кенигсберг рекомендуют пересаживать на постоянное место в грунт в возрасте рассады 60–65 суток.

Почва

Грунт для выращивания томатов продаётся в магазинах. Покупную смесь можно смешать в пропорции 1:1 с землёй из огорода, где росли хорошие предшественники томатов (морковь, капуста и прочие).

При желании можно также приготовить следующие почвосмеси:

  • перемешать 2 части торфа, 2 части дёрна и 1 часть песка;
  • сделать смесь из 3 частей торфа, ½ части перепревшего коровьего навоза, 1 части опилок, немного речного песка;
  • смешать 2 части перегноя, 2 части огородной или лесной земли и 1 часть песка.

Почва

До посадки грунт следует обеззаразить, полив её марганцовкой или специальными фунгицидами. Для обеззараживания её можно подержать 30 минут в духовом шкафу при +90 °C или пропарить в пароварке. Все эти мероприятия выполняются за неделю до посева семян.

Важно! Кислотность грунта для помидоров должна находиться в пределах pH 5,5–7. Более кислую землю надо раскислять доломитовой мукой, золой или негашёной известью.

Ёмкость для выращивания

Рассмотрим наиболее приемлемую тару для выращивания томатов на рассаду:

  • ящики. Можно использовать деревянные или пластиковые, самодельные или покупные. Являются многоразовой тарой. Их не совсем удобно перемещать с места на место, так как они имеют тяжёлый вес. Высадку из них следует проводить очень осторожно, так как существует большая вероятность повреждения корней;
  • пластиковые кассеты. Часто продаются без поддона, и их непросто транспортировать;
  • пластиковые стаканчики. Являются бюджетной и удобной тарой для выращивания рассады овощей. Они недороги, и их нередко делают сами огородники из бросового материала (пластиковых бутылок). Достаточно сделать отверстия для дренажа, наполнить грунтом, и можно уже использовать. Не совсем удобны при перевозке;
  • торфяные стаканчики. Дополнительно питают растения, но более дорогие и требуют частого увлажнения;
  • рассадные горшки. Используются много раз, но занимают много места, и растение из него следует вынимать осторожно. Перевозить их на место посадки не особо легко;
  • торфяные таблетки. Удобны, питают растение и способствуют развитию корней томатов, но требуют наличия поддона и частых поливов, не дёшевы.

Подготовка семян

Купленные качественные семена от хорошего производителя не особо нуждаются в подготовке, так же как и заготовленные своими руками со здорового растения. В других случаях их сначала следует обеззаразить в растворе перманганата калия 15 минут и промыть их проточной водой. Эту процедуру удобно делать, завернув семена в марлевую ткань.

Семена

Старые семена или высеваемые ранней весной можно пробудить, поместив их в холодильник при температуре +3 °С на несколько дней. При этом их следует завернуть во влажную ткань и следить, чтобы она не высохла.

Для быстрого получения дружных всходов томата семена перед высадкой следует замочить. Для этого их выдерживают 3–5 суток завёрнутыми во влажную ткань или марлю при температуре +20. +25 °С.

Посев семян

Помидоры сеют в увлажнённый подготовленный субстрат на глубину примерно в 1 см. Расстояние между бороздками должно быть 3–4 см. Ёмкость с посевом следует накрыть плёнкой и поставить в тёплое место (+20. +22 °С). Её надо ежедневно проветривать, а когда появятся всходы, переставить на постоянное место выращивания.

В фазе 2–3 листьев томаты пикируют в более просторные ёмкости для выращивания.

Уход за рассадой

Всходам помидоров необходимо много солнца, и для выращивания рассады лучше всего выбрать хорошо освещённое солнцем окно. При необходимости рассаду надо досвечивать до оптимального светового дня в 12 часов. Для хорошего её роста нужно соблюдать температурный режим в +16. +22 °С.

Полив осуществляется по мере высыхания почвы и сначала делается примерно 1 раз в неделю, а затем чаще.

После 2 недель от появления всходов начинают делать подкормки каждые 10 дней. Лучше всего для этого использовать готовые комплексные удобрения, например Агрикола, Мастер.

Рассада

Закаливание рассады

За пару недель до высадки в открытый грунт, когда установится тёплая погода, томаты начинают закаливать. Сначала растение выносят на балкон всего на 30 минут, затем сроки постепенно удлиняют, и к дню высадки оно уже должно проводить на свежем воздухе весь день.

Оконный проём должен быть открыт, чтобы имелся свободный доступ света и ультрафиолета. При этом сначала надо избегать прямых солнечных лучей и первый раз вынести томаты на улицу, когда оно не активно (после 16:00). К солнцу молодые растения приучают постепенно. Сквозняки должны отсутствовать.

Важно! Температура воздуха ночью при закаливании не должна быть ниже +8 °С. В противном случае рассаду будет необходимо заносить в комнату.

Высадка рассады в открытый грунт

Томат Кенигсберг легко укореняется и приспосабливается к внешним условиям. Для посадки следует выбирать участки, которые хорошо защищены от ветра. Осенью обязательно для лучшего роста томатов надо удобрить их почву при помощи перегноя и удобрения с содержанием фосфора.

Для этого на 1 кв. м берут 1 ведро перегноя и 40 г суперфосфата.

Возраст рассады для высадки в грунт составляет около двух месяцев. Высаживать её можно, когда земля прогреется до +14 °С, при отсутствии ночных заморозков — это обычно май-июнь. При частых заморозках высадку производят в теплицы или другие временные укрытия.

При посадке намечают лунки по любой посадочной схеме с учётом, что на 1 кв. м должно приходиться не больше трёх томатов. Следует хорошо полить лунки и рассаду после высадки тёплой водой температурой не ниже +20 °С.

Высадка

Не стоит огорчаться, что на вид рассада выглядит невзрачной — это особенность сорта. По мере роста и развития кусты данного томата приобретают гораздо более крепкий внешний вид.

Особенности выращивания

Сорт помидоров Кенигсберг выращивается так же, как и большинство высокорослых сортов.

Полив

Поливать томаты данного сорта надо обильно, но не сильно часто. Лить воду следует под корень, чтобы не намокли листья и ветки. Томаты Кенигсберг имеют длинную корневую систему, поэтому поступление влаги из почвы происходит постоянно, а переувлажнение нежелательно.

Подкормки

Подкормить минеральными удобрениями необходимо уже перед посадкой, а также надо обязательно обработать землю от грибка. Для получения высокого урожая томаты нужно подкормить комплексными удобрениями, содержащими такие необходимые томату элементы, как азот, фосфор, калий, в период образования завязи.

Лучше всего подойдут Аммофос, Нитраммофоска, Диаммофос. Такую подкормку желательно сделать три раза за весь вегетационный период. При внесении органики или других удобрений их дозу снижают.

Знаете ли вы? Опытные огородники нередко подкармливают свои томаты обычными прессованными дрожжами — разводят 1 кг продукта в 5 л тёплой воды и дают настояться 24 часа. Затем их разводят в соотношении 0,5 л на 10-литровое ведро воды и льют под каждый томат пол-литра готового раствора. Такая подкормка способствует лучшему развитию растения и повышает его устойчивость к заболеваниям.

В качестве удобрения также можно брать навоз (перепревший коровяк или куриный помёт), золу и компост. Внесение удобрений под корень чередуют с внекорневыми подкормками. Хорошо подойдёт опрыскивание, приготовленное из суперфосфата (10 г), мочевины (16 г), сернокислого калия (16 г), растворённых в ведре воды.

Подкормка

Пасынкование

Предпочтительно выращивать такой сорт помидоров в 1–2 стебля, а для остальных побегов осуществлять прищипывания. Такое пасынкование следует проводить раз в 14 дней, не допуская таким образом излишнего роста побегов. Пасынки не должны быть более 3 см. Устранение более рослых отростков может навредить растению.

Рост куста ограничивают при появлении 7–8 кистей, отрезая ему верхушку, иначе будут проблемы с вызреванием урожая. После появления на кустах плодов томатов пасынкование можно прекращать.

Уход за почвой

Для обеспечения поступления кислорода к корневой системе данной растительной культуры производят регулярное рыхление почвы после каждого полива и дождей. Во время рыхления следует удалять сорные травы, которые мешают помидорам хорошо развиваться.

Рекомендуют также производить мульчирование почвы для защиты грунта от пересыхания.

Подвязывание куста

Томат Кенигсберг является высокорослым сортом, поэтому каждый куст обязательно следует подвязать, чтобы его не поломал сильный ветер. Этот процесс осуществляют после 14–21 дня от посадки в грунт. Для подвязки используют шпалеры, колышки.

Подвязывание томатов

После образования 7–8 кистей рост куста томата резко замедляется. Нижние листочки для хорошей вентиляции почвы рекомендуют удалять.

Знаете ли вы? Самый огромный в мире помидор вырастил гражданин США, живущий в Миннесоте, Дэн Маккой. В 2014 году его томат завесил 3 кг 800 г. Чтобы плод такого веса не навредил кусту, его пришлось подвязывать женскими эластичными колготками.

Профилактическая обработка

Несмотря на то что сорт данных помидоров является достаточно устойчивым ко многим заболеваниям, специалисты рекомендуют каждые 10 дней производить обработку от разных заболеваний и насекомых-вредителей при помощи народных средств или химпрепаратов.

Вполне достаточно также обработать два раза за вегетационный период Фитоспорином.

Эти помидоры могут поражаться вершинной гнилью.

Основные факторы появления такой болезни — это нехватка влаги или кальция, поэтому полив следует осуществлять стабильно и обильно в засушливую погоду в вечернее или утреннее время, а чтобы не допускать недостатка кальция при посадке рассады рекомендуют вносить измельчённую скорлупу яиц, острые края которых также хорошо защитят от капустянки.

Обработка томатов

Против фитофтороза, гнили и разных вредителей рекомендуют проводить мульчирование участка компостом, сеном или соломой.

Томаты Кенигсберг являются отличным выбором для северных регионов и теплиц, хорошо растут и в южных районах. Они имеют отменный вкус и высокую растянутую во времени урожайность, обычную агротехнику для высокорослых сортов — подвязка, пасынкование.

Этот томат имеет средние сроки созревания, и его рекомендуется выращивать рассадным способом.

кенигсберг9

Томат Кенигсберг характеристика и описание сорта которого представлены в нашей статье, был выведен селекционерами из Сибири для выращивания в теплицах. Однако со временем выяснилось, что томаты сорта Кенигсберг прекрасно переносят и жару, и холод, и засуху. К тому же этот сорт устойчив к большинству болезней и вредителей. Вот почему он пользуется такой популярностью среди огородников всей России.

У помидор Кенигсберг множество достоинств, однако основными являются высокая урожайность, великолепный вкус и прекрасные питательные качества. Давайте же изучим характеристики и описание сорта, а также фото и отзывы о томате Кенигсберг.

Характеристика и описание сорта

Важно! Кенигсберг, в отличие от многих сибирских томатов, является чистым сортом, а не гибридом.

  • Томат Кенигсберг является индетерминантным формам, то есть его рост не ограничен. В среднем в теплице кусты вырастают до 2 м в высоту и формируют его чаще в 2 тонких и ветвистых стебля, которые образуют множество кистей. На каждой кисти развивается до 6 плодов.
  • Среднеспелый: после всходов семян первые плоды появляются через 110-115 дней.
  • Хорошо растут в открытом грунте и в теплице.

Важно! Сорт вынослив к погодным условиям, поэтому его можно выращивать и в открытом грунте, однако плодоносить он будет не так долго, как в теплице.

  • Обладает мощным корневищем и темно-зелеными листьями, которые по внешнему виду напоминают картофельные. Они немного опушены.
  • Соцветие простое, первая кисть появляется над 12 листом, последующие образуются над каждым 3-м листочком.
  • Устойчив к большинству болезней и вредителей.
  • Урожайность высокая, но зависит от плодородия почвы, погоды и полноценного ухода. С 1м. кв можно собрать от 5 до 20 кг. Овощеводы говорят так: 3 ведра с 1 куста.
  • Каждый подвид (красный, золотой, серцевидный) отличается по цвету и форме.

Все разновидности Кенигсберга имеют множество общих характеристик, но у них есть и отличия, в основном по внешним признакам.

кенигсберг8

Характеристика плодов

Плоды плотные, одинакового размера, вкусные, могут долго храниться.

  • форма удлиненная, как у баклажана;
  • масса плода до 300г, может достигать 800г;
  • насыщенный цвет (в зависимости от подвида);
  • плотная и гладкая кожица, которая не растрескивается;
  • плод имеет 3-4 камеры и много семян;
  • содержание сухого вещества среднее.

Ознакомиться с плодами томата сорта Кенигсберг можно на фото:

кенигсберг5


Достоинства

Томаты Кенигсберг имеют следующие преимущества:

  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к жаре, холоду, засухе;
  • можно выращивать в открытом грунте;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • плоды крупные.

Если правильно ухаживать за культурой, то она проявит все свои достоинства в полной мере.

Недостатки

Недостатков у этого сорта мало, самыми значимыми можно назвать такие:

  • длительный растянутый во времени период созревания и плодоношения;
  • небольшие сложности в уходе.

Разновидности

Селекционный сорт стал настолько популярным, что ученые вывели несколько его подвидов. Сегодня известны такие разновидности:

кенигсберг1

Красный. Этот подвид выращивают в теплице и открытом грунте. Кусты вытягиваются до 2 м в высоту. Урожайность всегда очень высокая. Помидоры красного цвета вытянутой формы созревают в середине июля-августе. Их кожура блестящая. Томаты имеют прекрасный вкус и могут долго храниться. Красный Кенигсберг считается самым устойчивым к изменениям погодных условий и хорошо переносит похолодание до 0.

кенигсберг2

Томат Золотой Кенигсберг. Самый сладкий из всех подвидов, так как в составе желтых томатах больше сахаров.

кенигсберг3

Сердцевидный. Это крупноплодный подвид, масса одного помидора может достигать 1 кг.

Конечно, такие большие томаты невозможно консервировать целиком, однако они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов и соусов.

Применение

Томаты сорта Кенигсберг обладают множеством полезных веществ, которые сохраняются при хранении и небольшой тепловой обработке. Целиком томаты не консервируют и не маринуют, так как они крупные. Зато из них можно готовить вкусные соусы, пасты, соки и употреблять их в свежем виде.

Кенигсберг Красный насыщен ликопином, об этом можно судить по насыщенному красному цвету плодов. Ликопин – природный антиоксидант, который замедляет процессы старения, борется с образованием раковых клеток, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности выращивания

Семена на рассаду сеют в начале марта, обработав слабым раствором марганцовки и, при желании, стимуляторами роста, например, Циркон. Пикируют при росте в 3 настоящих листочка. Рассаду высаживают в грунт через 50 дней после появления всходов.

Важно! Многие огородники переживают из-за внешнего вида рассады Кенигсберга, так как она выглядит вялой и безжизненной. Однако переживать не стоит, этому сорту помидор свойственна небольшая вялость.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

В открыто грунте:Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Посмотрите видео! Томат Кенигсберг золотой — вкусный, красивый

Отзывы, кто сажал

Мы изучили множество публикаций о данном сорте и собрали отзывы, предлагаем вам ознакомиться с мнением экспертов и простых садоводов-огородников.


Данный сорт томатов был выведен российским селекционером Дедерко в 2005 году, и за короткий промежуток времени сумел обрести популярность у огородников своей неприхотливостью в выращивании и отличными вкусовыми качествами.

Разновидности сорта

Существует 4 разновидности сорта Кенигсберг, получившие признание у огородников.

Золотой

Среднеспелый, высокоурожайный, подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Характеристика куста Средняя высота растений 1,5 метра.
Характеристика плодов Плоды удлиненной формы, собраны в кисти по 5-6 штук со средним весом около 300 грамм. Первые плоды более крупные, их вес составляет 450-500 грамм, масса последних не превышает 250 грамм. Мякоть томатов плотная, сочная, с небольшим количеством семян. Вкус золотого Кенигсберга насыщенный, сладкий. Плоды используются для употребления в свежем виде, для цельноплодного консервирования.






Сердцевидный

Характеризуется средними сроками созревания. Кенигсберг сердцевидный обладает повышенной устойчивостью к основным болезням томатов. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Характеристика куста Самая крупная разновидность Кенигсберга. Тип роста индетерминантный.
Характеристика плодов Плоды насыщенно розовой окраски с легким малиновым оттенком. При правильной агротехнике, своевременном уходе, средняя масса плодов достигает 1 кг. Плоды мясистые, сладкие, с насыщенным томатным вкусом. Используются помидоры для приготовления томатного сока, закатки заготовок.








Розовый новый

Среднеспелый сорт любительской селекции. Ценится за хорошую завязываемость помидоров в условиях закрытого грунта. С момента появления всходов до созревания первых томатов проходит 100-110 дней.

Характеристика куста Кусты неограниченного типа роста высотой до 1,8 метра.
Характеристика плодов Плоды розовые, перцевидной формы, массой около 200 грамм. Мякоть плотная, сочная, отлично подходит для различных видов консервирования. При соблюдении агротехники показатели урожайности достигают 4 кг с одного куста.


Полосатый

Согласно заявленным характеристикам и описанию сорта томат Кенигсберг полосатый – среднеспелый. Сорт ценится за высокие показатели урожайности и оригинальную окраску плодов.

Характеристика куста Индетерминантного типа роста. Сорт помидор Кенигсберг полосатый используется для выращивания в теплицах.
Характеристика плодов Томаты характеризуются несколько цилиндрической формой, имеют гладкую поверхность. В стадии молочной зрелости зеленые, при полном созревании красные с характерными продольными полосками желтого цвета. Средняя масса плодов – 250-300 грамм. Плоды подходят для приготовления свежих салатов, консервирования.


Как выращивать

Правила посадки данного сорта томатов практически ничем не отличаются от культивации остальных индетерминантных помидор. Как уже говорилось, высаживать помидорную рассаду можно как в теплицу, так и на грядки – Кенигсберг хорошо приспосабливается к любым условиям.

Семена сеют на рассаду в первой половине марта. Предварительно можно продезинфицировать семена помидор слабым раствором марганцовки или другим специальным средством. Некоторые огородники применяют стимуляторы роста, замачивая семена на ночь.


Подготовленные семена крупноплодного томата высаживают на глубину около сантиметра. Почва для рассады должна быть питательной и рыхлой. Когда на растениях появится два-три настоящих листочка, их можно пикировать.

Важно! Многих огородников огорчает внешний вид рассады Кенигсберга: по сравнению с другими томатами она выглядит вялой и безжизненной. Не стоит беспокоиться по этому поводу, определенная вялость является характерной чертой данного сорта помидор.

За 10-14 дней до посадки рассаду начинают закаливать. Переносить помидоры в теплицу можно через 50 дней после появления всходов, на грядки помидоры Кенигсберг высаживают в двухмесячном возрасте.


Почва для посадки сорта Кенигсберг должна быть:

  • питательной;
  • рыхлой;
  • хорошо прогретой;
  • продезинфицированной (кипятком или марганцем);
  • в меру увлажненной.

В течение первых десяти дней рассаду Кенигсберга не поливают – корни должны прижиться на новом месте.

Достоинства и недостатки

К достоинствам данного сорта можно отнести:

• отличные вкусовые качества;

• устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;

• возможность сбора семян;

• устойчивость к грибковым заболеваниям;

Недостатками сорта является:

• тонкий ствол, требующий формирования и подвязки;

• крупные плоды затрудняют консервирование в целом виде.


Выбор места для посадки

Урожайность томатов Кенигсберг зависит от того, насколько правильно выбрано место для посадки. Для выращивания помидор лучше подходят суглинистые и супесчаные почвы богатые гумусом с нейтральной и слабокислой реакцией. Для томатов абсолютно непригодны тяжелые суглинки и почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Перед посадкой на гряды вносят хорошо перепревший навоз или компост из расчета 2-3 кг на каждый квадратный метр площади.

Внимание! Вносить свежий навоз под томаты нельзя. Большое количество неперепревшей органики отрицательно сказывается на развитии растений, способствует развитию грибковых заболеваний.

Лучшие предшественники для выращивания томата:

  • лук;
  • бобовые культуры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • морковь.

Выращивать томаты после других пасленовых культур не рекомендуется, так как у них имеется целый ряд одинаковых заболеваний.


Выращивание

Для того, чтобы как можно раньше полакомиться помидорами сорта Кенигсберг с собственной грядки, надо вырастить рассаду. Этот процесс включает в себя такие этапы:

  1. Подготавливают емкости для высевания. Подойдут покупные пластиковые контейнеры или самодельные деревянные ящики.
  2. Необходимо засыпать в тару грунт, для этого подойдет и универсальная почва из магазина, и самостоятельно заготовленная из приусадебного участка. Главным критерием является питательность.
  3. Готовим семена, их обычно замачивают в слабом растворе марганца или в растворе для стимуляции роста около 12 часов.
  4. После этого зернышки выкладывают в прогретый грунт на глубину около 1 см, слегка присыпают, обильно поливают теплой водой и отправляют в теплое, хорошо освещенное место. Стоит помнить, что семена выкладывают на расстоянии не менее 1 см друг от друга.

Важно! Чтобы ускорить проращивание, ящики или контейнеры можно обмотать пленкой или положить сверху стекло. Таким способом создаются парниковые условия, при которых семена всходят раньше и дружнее.

Если все было сделано правильно, через 7-10 дней в емкости появятся всходы.


После появления у рассады по 4 настоящих листика, растения надо пикировать в индивидуальные горшочки или посадить в общую емкость на более удаленном друг от друга расстоянии. Процесс пикирования происходит с прищипыванием корневища.

Примерно через два месяца после высева томаты можно высадить в теплицу, это позволит их немного закалить. Делать это не обязательно, можно просто ежедневно выносить емкости с томатами на свежий воздух. Еще через две недели рассаду пересаживают в открытый грунт на постоянное место роста. При этом стоит соблюдать такие правила:

  • высаживать лучше перевалочным способом, так менее всего будут повреждены корни и ствол;
  • перед извлечением растения из тары нужно хорошенько его полить;
  • на квадратном метре не стоит размещать больше 3-х растений;
  • лунка под посадку должна быть примерно такого же размера, как и земляной ком на корневище;
  • после посадки и полива растение нужно оставить в покое на 12-15 дней, за этот период томат Кенигсберг адаптируется и начнет активно расти и развиваться.

После появления 12 листика растение выкинет кисть соцветия, далее каждая кисть будет появляться через 3-4 листика.

В этот период важно правильно формировать ствол: одно растение может иметь 1-2 ростка, остальные стоит регулярно прищипывать.

Когда растение достигнет 60-80 см высотой, его стоит подвязать. В открытом грунте лучше подвязывать к индивидуальной опоре. Затем внимательно следить за развитием томатного куста и своевременно проводить подвязку.

Уход за взрослыми растениями включает в себя внесение подкормок, делают это несколько раз. Помидоры предпочитают разведенный в воде коровяк, готовят такое органическое удобрение в соотношении 1:10. Отлично отзовется куст и на куриный помет с водой, но здесь концентрация должна быть немного слабее, примерно 1:15.

Грунт, в который производят высадку рассады, должен быть подготовлен заранее, для этого его хорошо рыхлят и вносят органические или минеральные удобрения.

Отзывы садоводов

Выращивание не потребует много внимания от садовода. По их отзывам, томаты имеют отличный вкус, большой размер и неординарную форму. При недостатке калия куст может поражаться вершинной гнилью. Несмотря на непрезентабельный вид и вялость, помидоры имеют прекрасные вкусовые качества.

Рассада томатов Кенигсберг хилая и хрупкая, но после высадки в грунт она кардинально меняется, растения быстро идут в рост, а листья наливаются соком, становятся мясистыми и крупными. Огородники с удовольствием выращивают помидоры на грядках и собирают хороший урожай.


Употребление

Сорт томатов Кенигсберг относится к универсальным, его употребляют:

  • в свежем виде;
  • консервируют целиком, но редко;
  • используют для приготовления соков, соусов, сборных овощных салатов.


Хорошая лежкость и транспортировка позволяют лакомиться плодами и через несколько недель после их созревания.

Большинство огородников отзываются о сорте только положительно, богатые урожаи и относительно несложная агротехника позволяет томату Кенигсберг занимать первые места в рейтинге самых покупаемых и выращиваемых.

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 13542
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

Томат Кенигсберг – любимый многими огородниками сибирский сорт, у которого есть несколько разновидностей. Все они отличаются прекрасным вкусом, достаточно простым уходом, выносливостью к погодным условиям.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Оранжевые Крупный Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Кенигсберг семена

Томат Кенигсберг

Томат Кенигсберг в разрезе

Томат Кенигсберг – сорт, созданный компанией Сибирский сад. Он выведен устойчивым к засухам, перепадам температур и другим стрессам, поэтому выращивать его несложно.

Кусты томата индетерминантные, их высота составляет около 2 метров. Листья картофельного типа, покрыты легким пушком. Первую кисть куст выпускает поздно, примерно после 12 листа. В кистях образуется по 6 плодов, которые созревают приблизительно за 115 дней с момента прорастания семян.

Описание плодов: отличаются согласно характеристикам разновидностей. Из общего у них – довольно крупные размеры в среднем по 230 г.

Самые крупные томаты появляются в первых кистях. При правильном уходе и формировании растения их масса может достигать 900 г. На верхушке растут самые мелкие томаты по 150-300 г.

Разновидности

Кенигсберг золотой

У этого подвида кусты вырастают не до двух метров, а до полутора. Плоды вытянутые, яркого желто-оранжевого оттенка. Первые из них весят по 450-500 г, а те, что появляются в верхних кистях – до 250 г. Мякоть плотная, сладкая, в ней много сока, но мало семян.

Кенигсберг сердцевидный

Плоды розово-малиновые, самые крупные из всех разновидностей сорта – могут весить до килограмма. Мякоть мясистая, сладкая, подходит для переработки и прочих кулинарных целей.

Кенигсберг розовый (он же – Розовый новый)

Созревает чуть раньше остальных – за 100-110 суток после всходов. Селекция любительская. Томаты розовые, небольшие, весят примерно по 200 г. Форма перцевидная. Подходят для консервации целиком.

Кенигсберг полосатый

Плоды покрыты оранжевыми полосками на фоне красной кожицы. Весят по 250-300 г, использование универсальное.

Кенигсберг красный

Плоды крупные, красные, с блестящей гладкой кожицей. Один из самых урожайных подвидов, плоды густо усеивают ветви.

Преимущества и недостатки

  • Отличные вкусовые качества;
  • Универсальное применение – разные подвиды годятся и для салатов, и для заготовок, и на сок, а также придают вкус любым блюдам;
  • Неприхотливость кустов;
  • Отличная урожайность;
  • Хорошая сопротивляемость засухам;
  • Устойчивость к перепадам температур;
  • Устойчивость к основным болезням;
  • Возможность собирать семена из своего урожая.

Урожайность

С 1 кв.м. посадок можно получить около 20 кг помидоров.

Посадка

Сажать томат на рассаду можно в конце марта, или за 55-65 дней до пересадки в грунт. Подготовка к посеву начинается с почвы. Грунт для рассады есть в магазинах, но можно сделать его собственноручно, смешав равные доли почвы с огорода, торфа и перегноя, а затем добавив прокаленный в печи речной песок. Затем добавляют немного суперфосфата и около стакана древесной золы на каждое ведро. Готовую смесь проливают кипятком, в котором растворен 1% марганцовки.

Сеять семена помидора в такую почву рекомендуется не сразу после остывания, а через 2-3 дня, чтобы в ней успела образоваться полезная микрофлора.

Семена подготавливают в несколько этапов:

  1. Протравливание. Готовят 1% раствор марганцовки или чуть более слабый и помещают туда семена на час. Потом промывают водой.
  2. Стимуляция. Готовят по инструкции раствор препарата Циркон или Эпин и обрабатывают подсушенные семена.
  3. Прогревание. Семена заворачивают в тряпочку и кладут на батарею центрального отопления или на абажур лампы (если он не очень горячий) на 3-5 часов. Слишком высокие температуры противопоказаны!
  4. Проращивание. Выкладывают семена на ткань, размещают ее на блюдце и увлажняют так, чтобы семена немного выглядывали из воды. Меняют жидкость ежедневно, пока не проклюнутся ростки.

В предварительно продезинфицированные ящики выкладывают почву, в которой делают бороздки по 1-1,5 см глубиной. Они должны отстоять друг от друга на 3 см. В бороздки с небольшими интервалами выкладывают пророщенные семена, осторожно беря их пинцетом, чтобы не сломать ростки. Так же осторожно присыпают слоем почвы и опрыскивают водой из пульверизатора вместо полива.

Ящики укутывают пленкой или накрывают стеклом. До появления ростков держат на подоконнике при температуре +20-25.

Когда семена взойдут, первые три дня жизни ростки должны провести при температуре +16 для закалки и предотвращения вытягивания. Затем по ночам им обеспечивают +18 градусов, а днем — +22.

Можно один или два раза подкормить рассаду специальным удобрением или слабым раствором мочевины.

Перед пересадкой на огород кустики закаливают в течение 10-12 дней. Их выставляют на улицу сначала на час в сутки, затем со временем увеличивая этот период.

Почва на участке должна быть рыхлой, хорошо удобренной перепревшим навозом (не свежим!), обработанной раствором марганцовки или слабым раствором медного купороса против грибков.

Томатам не подходят предшественники-пасленовые: другие томаты, перец, картошка, баклажаны. Лучше высадить их на грядке после огурцов, тыквы, кабачков, капусты, моркови, лука, бобовых.

На 1 кв.м. сажают 3 растения.

Выращивание и уход

Агротехника томата включает полив, пасынкование (особенно в теплице), подкормки, рыхление грунта и борьбу с вредителями.

Обильность полива зависит от погоды. Теплую отстоянную воду вносят под корень в вечернее или утреннее время.

Во время роста кустов и цветения нужен более обильный полив, чем в период плодоношения. Избыток воды во время созревания помидоров приводит не только к грибкам, но и к растрескиванию кожицы.

Через 2 недели после укоренения саженцев впервые подкармливают растения раствором коровяка 1:10. Затем повторяют подкормку в начале цветения, используя минеральные удобрения. Потребуется для выращивания сульфат калия, суперфосфат и немного мочевины, которые растворяют в ведре воды в небольших концентрациях по инструкции.

В период созревания плодов гибрида вносят минеральное удобрение с комплексом микроэлементов для томатов.

После поливов рыхлят землю и осторожно окучивают кусты.

Регулярно проводят пасынкование, ведя куст в 1-2 стебля.

Томаты Кенигсберг обязательно полюбятся каждому огороднику. Среди разновидностей можно найти любую на свой вкус. Это универсальный сорт, незаменимый в летнем меню.

Читайте также: