Технология уборки кормовой свеклы

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Ценность люцерны определяется ее высокой урожайностью и кормовыми достоинствами , за счет чего можно резко сократить в кормах существующий недостаток белка , незаменимых аминокислот , витаминов. В ЦЧР она является основным компонентом в травосмесях со злаковыми на склоновых , пойменных , супесчаных землях , а также при создании орошаемых сенокосов и пастбищ. . Она служит ценным сырьем для заготовки сена, травяной муки, сенажа и других кормов. . Особую питательную ценность представляют листья люцерны , которые в урожае составляют 40-60 % и содержат до 30 % сырого протеина. В ЦЧР люцерна – основной компонент травосмесей при залужении естественных угодий , создании культурных пастбищ и сенокосов

Сорта люцерны синей:Артемида,Вавиловская юбилейная,Верко.люцерны желтой:Злата,Кубанская желтая,Павловская 7, люцерна изменчивая:Белгородская 86, Благодать, Вега 87

Предшественники.- озимые и ранние яровые колосовые,пропашные(сахарная свекла,кукуруза на силос) и кормовые небобовые культуры. В полевых севооборотах ее следует использовать 2-3 года , в кормовых-3-4,на выводных полях до 5-6 ,а сорт желтой люцерны Павловская 7-до 10 лет и более. Возвращать люцерну на прежнее место можно через 3 года

Удобрения под люцерну и ее смеси со злаками вносят в основной прием и в подкормки. Она хорошо отзывается на органические ,минеральные и макро-микроэлементы. Фосфорные и калийные удобрения (Р60К60-90)вносят под вспашку, Р10-15-в рядки при посеве, азотные туки (N30-45)-в подкормку рано весной. Хорошо отзывается на применение микроудобрений,содержащий В и Мо.

Обработка почвы. Стерню после уборки предшественника лущат на глубину 5-6см, при появлении розеток многолетних сорняков(осот,пырей) проводят обработку их гербицидами (раундап,Торнадо) и через 1,5-2 недели-вспашку или безотвальное рыхление на 30-32 см.

Почву обрабатывают по типу улучшенной зяби или полупара,выравнивая развальные борозды,свальные гребни и уничтожая сорняки.

Для летнего посева(с 15 июля по 10 августа) почву готовят по типу пара,послойно обрабатываяее весной культиваторами по мере появления сорняков.

Весной до посева люцерны на чистых от сорняков полях проводят боронование и выравнивание поверхности поля (без культивации). На засоренных полях проводят мелкую (3 см) предпосевную культивацию комбинированными агрегатами АКШ-7,2,КППШ-6. Перед посевом почву прикатывают гладкими водоналивными катками.

Посев. Используют кондиционные сортовые семена. Их скарифицируют, протравливают, обрабатывают люцерновым ризоторфином и микроэлементами-бором и молибденом. Посев проводят сеялками СЗТ-3,6,СПУ-6, Д-9-60.

Применяют подпокровный и беспокровный способы выращивания люцерны. Покровные культуры угнетают рост и развитие люцерны. Беспокровные посевы,как правило,более продуктивны.

Норма высева семян люцерны при беспокровном выращивании-3-5млн всхожих семян(6-8кг) на 1 га. В подпокровных посевах норму высева увеличивают до 10-12 кг/га. Глубина посева семян люцерны- 1-1,5 см.

Уход за беспокровными посевами сводится к послепосевному прикатыванию,разрушению почвенной корки,борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Почвенную корку разрушают легкими кольчатыми катками или игольчатой бороной. Сорняки подкашивают косилками на высоте 15-20 см. кроме того против однолетних злаковых и двудольных сорняков до посева под культивацию почвы можно внести Трефлан-3л/га. В борьбе с вегетирующими сорняками применяют гербицид Корсар или Базагран в дозе по 2л/га в фазе 1-2 настоящих листьев люцерны,а на старовозврастных посевах-1,5-2л/га в фазе стеблевания. После проведения укоса против однолетних и многолетних злаковых и однолетних двудольных сорняков применяют Пивот -1л/га. На подпокровных посевах необходимо своевременно убрать покровную культуру.

На третий и последующие годы жизни весной проводят дискование травостоя. Рыхление почвы дисковыми орудиями способствует омоложению старого травостоя и лучшему впитыванию летних осадков. Высокую эффективность дает также осеннее щелевание посевов,обеспечивающее хорошие осеннее-зимние запасы влаги в почве. Подкашивание травостоя осенью нужно проводить на высоте 7-8 см не позже,чем за месяц до наступления устойчивых морозов.

Технология заготовки кормов. Люцерну убирают на зеленый корм ,сено,сенной лист,сенаж,белково-витаминную муку,брикеты,гранулы,протеиновые концентраты. Наиболее ценный по питательности корм получают при скашивании люцерны в фазе бутонизации. За 2-3 укоса получают урожай зеленой массы 30-40т/га,а при орошении за 4-5 укосов -40-60 т/га. В технологию заготовки рассыпного сена входят следующие операции:скашивание, плющение, ворошение, сгребание в валки, укладка в копны на хранение. Скашивание люцерны проводят косилками-плющилками КПС-5Г,КПП-4,2,КС-80. По истечении суток при влажности менее 45% при хорошей погоде проводят ворошение валков граблями ГВК-6А,ГВР-4,5. Массу, подсушенную до влажности 30-35%,собирают в копны,которые подсыхают в течение 1-2 дней до влажности 17-18%.

Сенаж из люцерны из люцерны по кормовой и биологической ценности приближается к зеленой траве. Для получения высококачественного сенажа люцерну скашивают с плющением в фазе цветения. Начинают убирать при влажности не менее 60% т.к в дальнейшем масса будет подсыхать во время подборки,измельчения и транспортировки.состав сенажа из люцерны протеин-15,9,клетчатка-23,5, жир-3,2,зола-8,2,кальций-2,2,фосфор –о,3, рН -5,1.

Получать семена люцерны можно с первого,полуторного или второго укоса. В черноземной лесостепи более высокие урожаи семян лю церны получают с первого и полуторного укоса. Убирать семенники люцерны следует раздельным способом или прямым комбайнированием с предварительной десикацией растений реглоном (2л/га). При этом всю невейку(невымолоченные бобы и мякину) собирают в бункер комбайна и вывозят на ток,где ворох домолачивают и убирают.
24. технология возделывания и уборки костреца безостого на сено и семена в ЦЧР

Кострец безостый- многолетняя высокопродуктивная злаковая трава с хорошими кормовыми достоинствами.

Сорта. Антей ,аргонавт,валет,воронежский17,маяк

Предшественники. –озимые,яровые зерновые,зернобобовые и пропашные культуры.

Удобрения. Фосфорно-калийные удобрения вносят при основной обработке почвы по 80-90 кг/га д.в, азотные- под предпосевную культивацию,подкормки весной и после укоса (по N30)

Обработку почвы начинают с лущения стерни в 1-2 следа. Впашку или безотвальное рыхление проводят на глубину 20-22см. весной по мере поспевания почвы проводят ранневесеннее боронование в два следа. Обязательный прием-до и послепосевное прикатывание.

Посев может быть подпокровный ,беспокровный,одновидовой или в смеси с бобовыми травами рано весной или летом(июль).норма высева семян костреца безостого при обычном рядовом беспокровном посеве 20-25 кг/га,в смеси с люцерной-10-12 кг/га костреца и 5-6 кг /га люцерны.глубина посева -3 см.

Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию почвы,весеннему боронованию перезимовавших посевов в сочетании с азотной подкормкой.защиту посевов костреца от сорняков проводят,применяя гербициды группы 2,4 Д. борьба с вредителями и болезнями костреца обычно не требуется.

Уборка. Скашивают кострец на сено в фазе выметывания. В условиях достаточного увлажнения быстро отрастает вновь и может давать два –три укоса

Уборку на корм проводят в фазе начала выметывания. Задержка с укосом приводит к ухудшению качества корма — стебли грубеют, содержание сырого белка резко падает. Семенные посевы убирают прямым комбайнированием в фазе полной спелости зерновок. Применяют и раздельную уборку, если созревание зерновок идет недружно. В последнем случае скашивание проводят в фазе восковой спелости плодов.
25. Система семенного контроля в стране. Посевные качества и урожайные свойства семян.

26. Обработка семян после уборки,подготовка их к хранению и посеву.

Подготовка семян к хранению. После обмолота комбайнами зерно (ворох) поступает на ток в недостаточно очищенном виде и может иметь повышенную влажность. Такое зерно, предназначенное для посева, без дополнительной обработки нельзя закладывать на хранение. Обрабатывать поступающий от комбайнов ворох зерна до формирования партий семян нужно в следующем порядке: очистка, сушка, сортирование.

При очистке вороха удаляются посторонние примеси: части стеблей и листьев, чешуйки, комочки земли, семена сорняков, дробленые зерна. Так как примеси чаще всего имеют повышенную влажность, то при задержке с очисткой ухудшаются условия хранения семян, возможны их самосогревание и, как следствие, снижение всхожести.

В партии семян могут быть и трудноотделимые примеси, которые по размерам и аэродинамическим свойствам близки к семенам очищаемой культуры. Их выделяют по плотности семян и характеру их поверхности. По первому признаку примеси можно удалить на пневматическом сортировальном столе (например, семена дикой редьки от семян зерновых культур). Различный харак­тер поверхности семян и примесей используют для разделения их на горках и цилиндрах с ворсистым материалом. Очищаемые семена предварительно обрабатывают на воздушно-решетной машине или триере.

Очищенные семена должны быть просушены до кондиционной влажности. Влажные семена любой культуры засыпать в хранилище нельзя, чтобы исключить возможность самосогревания, развития грибных болезней и амбарных вредителей. В солнечную теплую погоду семена досушивают на открытых токах: на ночь семена собирают в бурт и накрывают брезентом. Более надежно и быстро можно просушить семена в специальных зерносушилках и установках активного вентилирования подогретым воздухом или на зерноочистительно-сушильномкомплексе.

Сортирование — обязательный прием подготовки семян, его проводят с целью выделения для посева крупных, тяжеловесных и выравненных семян. У таких семян более крупный зародыш, больший запас питательных веществ и соответственно высокая полевая всхожесть. Растения, выращенные из этих семян, лучше выживают и формируют высокий урожай.

Сортируемые семена пропускают через систему решет с отверстиями различного диаметра и формы с учетом параметров зерна. Лучшими считаются те семена, которые обладают их оптимальным соотношением.

Семена в партии неоднородны по массе, есть крупные, средние, мелкие, тяжелые и легкие. Основная цель сортирования — удаление из семенной партии мелких, щуплых и легковесных семян. С помощью сортировальных машин можно выделить из партии 60. 75 % семян, лучших по посевным качествам.

Наибольшая разнокачественность семян наблюдается у таких культур, как кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла. Для этих культур применяют калибровку семян, т. е. разделение их на однородные фракции по величине и форме. Но главное достоинство калиброванных семян состоит в том, что они дают дружные всходы, вследствие этого развитие и созревание растений происходят равномерно, что способствует повышению урожайности. Калибровку семян некоторых культур и их протравливание проводят на специализированных заводах, оттуда полностью подготовленный к посеву и затаренный в мешки семенной материал поступает в хозяйства.

Очищенные, просушенные и отсортированные кондиционные семена закладывают на хранение в продезинфицированные семенохранилища. Во время хранения семян должна быть исключена возможность их засорения, увлажнения, снижения всхожести. Подготовка семян к посеву. Предпосевную (или заблаговременную) подготовку семян применяют для повышения их посевных качеств. Она включает протравливание, воздушно-тепловой обогрев или активное вентилирование, инокуляцию семян бобовых культур, инкрустирование, дражирование, скарификацию.

Протравливание семян — обязательный и наиболее эффективный прием в интегрированной системе защиты растений, направленный на борьбу с возбудителями бактериальных и грибных болезней растений.

Для более прочного закрепления пестицидов на семенах и улучшения санитарных условий работы эффективно использовать пленкообразующие составы, т. е. смеси пестицидов с растворами полимеров (инкрустация).

Воздушно - тепловой обогрев —эффективный прием подготовки семян к посеву. Его следует использовать в том случае, когда созревание и уборка проходили при пониженных температурах и повышенной влажности. В таких условиях обогрев способствует повышению энергии прорастания и полевой всхожести семян. Особенно полезен обогрев семян озимых хлебов, если высевают свежеубранные семена.

Дражирование семян — покрытие семян защитной, питательной оболочкой — применяют для некоторых культур (сахарная свекла, овощные). При этом в оболочку вокруг семян включают микроэлементы, благодаря чему повышается устойчивость всходов, обеспечиваются их лучшее развитие и сохранение. Дражированные семена высевают малыми нормами, равномерно в рядках на заданную густоту растений, поэтому можно возделывать культуры без затрат ручного труда.

Скарификация — искусственное повреждение оболочек (нанесение царапин) — повышает всхожесть твердых семян многолетних бобовых трав (люцерны, клевера, донника, люпина), которые, будучи жизнеспособными, в благоприятных условиях не прорастают вследствие непроницаемости их оболочек для воды и воздуха. Этот прием выполняют на специальных машинах — скарификаторах.

Стратификация — выдерживание труднопрорастающих семян во влажном песке, торфе, на льду (1. 3 мес) при температуре 1. 5 °С или под снегом для ускорения их прорастания после посева.

27.Современное состояние кормопроизводстваа и перспектива дальнейшего развития кормопроизводства в условиях рыночных отношений .

Полевое кормопроизводство занимается возделыванием сельско­хозяйственных культур для получения кормов на пахотных землях. В задачу полевого кормопроизводства входит разработка системы организационных мероприятий и агротехнических комплексов, на­правленных на более эффективное использование пашни для про­изводства силоса, сенажа, сена, концентрированных кормов и др.

Основную массу кормов в Российской Федерации (до 70—75 %) производят на полевых землях. В 1990 г. под кормовыми культурами было занято 40 млн га пашни. В 1994—1995 гг. площади кормовых культур на пашне сократились до 38—39 млн га.

В результате проведения организационно-экономических и агро­технических мероприятий, а также освоения научно-технических достижений производство кормов на полевых землях в 1980—1990 гг.значительно увеличилось. Так, валовой сбор кормов (без зернофура­жа) в среднем за 1980—1985 гг. составил 81 500 млн корм, ед., за 1986—1990 гг. — 97 500 млн корм. ед. Однако достигнутый уровень производства кормов в 1991—1995 гг. пошел на спад. В среднем с 1 га пашни в России получают 18 000 корм, ед., в ближайшей пер­спективе продуктивность кормовых культур необходимо увеличить не менее чем в 1,5 раза — до 27 000 корм. ед. Дальнейший рост произ­водства животноводческой продукции должен быть достигнут не за счет расширения посевных площадей, а в результате повышения уро­жайности кормовых культур.

На полевых землях производят грубые, концентрированные, зеленые и сочные корма. Грубые корма (сено, солома, мякина) отличаются высоким содержанием клетчатки, в них содержатся также фосфор, кальций, микроэлементы, протеин, жиры, вита­мины Е иD. Они имеют большую питательную ценность, ихскармливают животным вместе с другими кормами.

Важное значение в питании животных имеют углеводы, на долю которых приходится 70—80 % массы питательных веществ. Основные источники углеводов — концентрированные и сочные корма.

Для получения концентрированных кормов используют зерно злаковых и бобовых культур, отходы от переработки зерна и тра­вяную муку. Зерно злаковых культур отличается высоким содер­жанием углеводов, но в нем сравнительно мало переваримого протеина.

Зернобобовые культуры богаты протеином, содержащим все незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, ар­гинин и др.).

Травяная мука по питательности не уступает многим зерно­вым концентратам и превосходит их по содержанию полноцен­ного белка,_минеральных веществ, витаминов и других биоло­гически активных соединений.

Сочные корма (корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые и силос­ные культуры) содержат много углеводов, витаминов и мине­ральных веществ они заменяют зеленый корм в зимний период.


Кормовая свёкла занимает приличную долю рациона для домашних животных. Она имеет полезный для них состав и вдобавок достаточно долго хранится. Учитывая это, многие отводят часть огорода под посадку данной культуры. Подробнее об основных сортах кормовой свёклы и особенностях выращивания узнаете в данной статье.

Описание сортов кормовой свёклы

Сортов достаточно много и выбирают их исходя из желаемых конечных свойств продукта, так белые плоды конической формы славятся высоким содержанием сахара. При посеве свёклы цилиндрической и мешковидной форм гарантируют высокую урожайность.

К самым распространённым видам относят:

    Центаур.Белая свёкла полусахарного типа овальной формы массой до 2,5 кг. Поверхность овоща ровная без ответвлений. Преимуществом можно считать неприхотливость к почве и отсутствию полива. Период роста продолжается до 145 дней, а урожайность на уровне 110 т/га.

Сорт свёлкы Центуар

Сорт свёклы Урсус

Кормовая свёкла Рекорд

Сорт Киевский розовый

Сорт свёклы Бригадир

Особенности культуры

Родом плод из Германии, активная работа селекционеров привела к выведению большого количества сортов. Овощ активно вносят в рационы животных, особенно, молочного скота, ведь данный ингредиент положительно влияет на их продуктивность.

Знаете ли вы? В Средиземноморье в I-II тысячелетии до н. э. кормовую свёклу выращивали в лекарственных целях, использовав для этого корнеплод, ботву же употребляли в пищу.

Отличительные черты культуры:

  • растение двухлетнее;
  • размножение посредством семян;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • цветовое разнообразие корнеплодов: белый, красный, жёлтый, оранжевый;
  • мякоть разной плотности;
  • множество вариаций форм: коническая, овальная, цилиндрическая, шарообразная, мешкообразная и разные их сочетания;
  • не оказывает негативного действия на животных.

Посадка и выращивание

Хоть и культура считается нетребовательной к составу почвы и прочим условиям выращивания, всё же нужно знать некоторые моменты касательно посадки и дальнейшего роста кормовой свёклы.

Требования к почве и севообороту

Выращивают свёклу на открытом грунте, для этого лучше всего подойдёт супесчаная и суглинистая почва. Именно эти типы отличаются богатым содержанием питательных веществ. Если же ваш огород находится на песчаных, болотистых и глинистых грунтах, важно подкормить такую среду. Перед тем как сажать свёклу, нужно определить кислотность земли, оптимальное значение от 6,2 до 7,5 pH.

Грунт для посадки свёклы

  • Относительно севооборота, подходящими предшественниками считают:
  • злаковые;
  • бобовые;
  • сидеральные культуры.

Выращивание свёклы на одном и том же месте провоцирует высокий процент болезненных растений, так как в земле накапливаются патогенные микроорганизмы.

Знаете ли вы? Сидеральные культуры обогащают почву азотом, посредством запахивания в грунт растительных масс.

Подходящие условия

Растение сильно реагирует на скачки температур. Для прорастания нужно минимум +3. +4°С, но для нормального роста требуется не менее +10°C. В начале вегетации и на пике прироста — июль и август — овощ требователен к показателю влажности, поэтому в данный период следует помнить о регулярном поливе.

Полив кормовой свёклы

На второй год этот процесс смещается на цветение свёклы. Не желательно сеять культуру в затенённых местах, так как это негативно сказывается на показателе урожайности. Свёкла — светолюбивое растение и при таких условиях хорошо развивается.

Подготовка почвы и семян

К обработке грунта приступают после уборки предшествующей культуры. Проводят её с целью обогащения и сбережения почвенной влаги, а также уничтожение вредителей. Работы должны обеспечить рыхление верхнего слоя, его сравнивание и прикатывание.

В процессе перекопки вносят органические удобрения, в расчёте на 1 га:

Весной грунт вспахивают и подкармливают калийсодержащими и азотными веществами. Семена должны быть обработаны заранее любым дезинфицирующим средством, хотя бы за месяц. Влажность после процедуры не должна превышать 14,5%. Для посева используют семена не старше 2 лет.

Технология посева семян

Проводят посев ранней весной на глубину 2-3 см, с учётом прогревания почвы до +8. +10°С. Между рядами рекомендуют соблюдать 50-сантиметровое расстояние, а между самими растениями — 30 см. Что касается количества посевного материла, заготавливают в расчёте 15 г на 1 погонный метр. Покрыв семена землёй, всё обильно поливают.

Посев семян свёклы

Уход за кормовой свёклой

Как и в любом деле, старания определяют результат. Правильный уход — залог полной реализации урожайного потенциала культуры. Перейдём к основным его аспектам.

Удобрения

После того как проросли всходы, важно избавиться от лишних, путём общипывания наземной части, для полноценного развития корнеплодов.

Важно! Вырывать с корнем свёклу нельзя, так как это может повредить корни соседних растений и привести к их гибели.

После этой процедуры с появлением второго полноценного листа, проводят первый корневой подкорм с азотом. Для этого используют комплексные и органические смеси.

Первые можно приобрести в готовом виде или же составить самому, на 1 погонный метр посева смешайте:

  • 3 г аммиачной селитры;
  • 3 г двойного суперфосфата;
  • 3 г сернокислого калия;
  • 1 л воды.

Комплексные удобрения

Из природных компонентов подойдёт жидкий коровяк и птичий помёт, в соотношении к воде 1:10 и 1:15, соответственно. При смыкании ботвы, в период роста корнеплода, проводят второй этап удобрения, восполняя запас калия и фосфора.

Для этого на 1 погонный метр нужно смешать:

  • 4 г суперфосфата двойного;
  • 4 г сернокислого калия;
  • 1 л воды.

Третья подкормка рассчитана на обогащение микроэлементами.

В этих целях рекомендуют использовать:

  • кальциевую селитру (50 г/1 м²);
  • калимагнезию (20 г/1 м²);
  • борную кислоту (2,5 г /10 л).

Важно! Период отдыха между подобными мероприятиями должен составлять не менее 15 дней и не позднее 30 дней до сбора урожая.

Рыхление почвы и прополка

Воздушный полив производят всякий раз, замечая корку на грунте, а также после дождя. Впервые рыхлят землю через несколько дней после посева, начинают с междурядья, после того как ростки окрепнут переходят к территории между ними. Прополку проводят несколько раз в течение вегетационного периода, удаляя сорняки, до тех пор, пока не сомкнётся ботва.

Рыхление и прополка свёклы

Защита от заболеваний и вредителей

Профилактические действия проводят в осенний период, внося органические удобрения в грунт во время перекопки, например: компост или древесную золу (количество указано в пункте Подготовка почвы к посеву). Также важно не забывать о рыхлении и прополке, ведь плохо вентилируемая почва — прекрасное место для развития патогенных микроорганизмов, плесени и грибов, а различные сорняки не только приводят к дефициту питательных веществ в почве, но и переносят ряд заболеваний.

Основными признаками поражённых растений считают пожолклые или покрасневшие листья, также происходят изменения в самих корнеплодах: возникает полость и гниль.

Во избежание подобных явлений, рекомендуют:

  • подходить к выбору сорта культуры, учитывая её стойкость к тому или иному заболеванию;
  • придерживаться агротехники выращивания: севооборот, прополка, полив и т. д.;
  • проводить регулярные подкормки;
  • осматривать посевы, с целью выявления зарождающегося недуга;
  • своевременно убирать урожай.

Сроки сбора и хранения урожая

Созревает овощ в конце сентября, учитывая погодные условия, в грунте свёкла может находиться и до октября. Явным признаком необходимости сбора, отмечают пожелтевшую и сохнущую зелёную часть. Корнеплод аккуратно выкапывают лопатой, обрезая ботву на 2-3 см выше её основания.

Сбор урожая свёклы

Можно слегка обсушить плоды от влаги, разместив их в тени. Хранят овощ в погребе или земляной яме при температуре до +5°С, предварительно очистив от земли.

Кормовая свёкла — важная часть рациона домашних животных, позитивно влияющая на их продуктивность и рост. Как описано выше, овощ не требует особых условий, лишь грамотный подход и своевременно оказанные профилактические меры обеспечат высокий показатель урожайности.

Миллионы фермеров знают, что выращивание и уход за кормовой свеклой — это самое выгодное дело в их трудовой деятельности. Показатели урожайности культуры, в зависимости от сорта, могут быть от 85 до 1 200 ц с 1 га.

К тому же в состав корнеплода входит множество витаминов и микроэлементов, которые способствуют перевариванию, а также быстрому усвоению сухих кормов. Более того, в летние месяцы животным можно давать не только плоды, но и ботву растения. В связи с этим стоит узнать некоторые нюансы посадки и особенности ухода за ним.

Кормовую свеклу успешно используется в качестве уникального средства, которое повышает удои у коров, а также коз. При этом овощ нисколько не вредит здоровью скота.

Выращивание и уход за кормовой свеклой

крупный плод

В природе существует несколько тысяч уникальных разновидностей, относящихся к семейству Амарантовые. Каждый из этих сортов отличается формой корнеплода: от цилиндрической и конусообразной до мешковидной или круглой. Первые 2 вида ценятся за высокий процент сахаров. А вот к засухоустойчивым культурам относятся те овощи, которые растут в земле не очень глубоко.

Особой популярностью среди земледельцев пользуются такие сорта культуры, как Стармон, Центаур Поли, Надежда, Оберндорфская красная, Милана, Лада и Жамон.

Чтобы провести посадку кормовой свеклы семенами в открытый грунт, необходимо знать несколько особенностей этого процесса. Ее всхожесть зависит от:

  • структуры земли;
  • местного климата;
  • глубины заделки;
  • срока посева.

Комплекс удобрений — 50% успеха

внесение удобрений под кормовую свеклу

Перед посадкой тщательно подготавливают участок. Землю перекапывают и рыхлят. Чтобы получить урожайность в 400 ц/га (корнеплоды) и 100 ц/га (ботва), на каждый гектар вносят:

  1. Азот. Для чернозема потребуется 60-70 кг, для степных грунтов — 30-45 кг, а для западносибирских территорий — 80-90 кг.
  2. Фосфор. Дозировка в центральных регионах составляет 60-90 кг, в Сибири и степных районах — 40-45 кг.
  3. Калий. Последовательность территорий идет как в 1-м пункте: 60-70 кг, 40-45 кг и 80-90 кг.

Благодаря такой схеме внесения минеральных смесей можно повысить урожайность в 3-5 раз. Но даже после этого, культуре угрожает опасность со стороны вредителей. Чтобы избежать такого нашествия, необходимо провести обработку семян свеклы перед посадкой, используя раствор марганцовки. В таком дезинфицирующем средстве их выдерживают около 30 минут.

Семена свеклы кормовой высевают в бороздки не глубже 3-5 см и с шагом в 20-25 см друг от друга. Ширина междурядий составляет 50-60 см.

Особенности ухода за кормовой свеклой

посев кормовой свеклы

Каждый земледелец старается добиться высокой урожайности культуры, потратив на ее выращивание минимум средств, сил и времени. По этой причине многие огородники усиленно изучают особенности агротехники кормовой свеклы, а затем внедряют их в жизнь.

Для начала они определяют для нее достойное место в севообороте:

  1. Полевые вариации. На полях корнеплод высаживают только после бобовых, озимых зерновых, а также пропашных культур: кукурузы, картофеля, подсолнуха или капуста.
  2. Огородные чередования. На личных грядках ее предшественниками могут быть дыни, арбузы, кабачки, патиссоны, тыквы, злаково-бобовые, а также кукуруза, которую выращивают на силос.
  3. Запретные сорта. Посадка кормовой свеклы не рекомендована после сахарного буряка, многолетних трав или суданки. Высаживать ее на прежнее место рекомендуют лишь по прошествии 4 лет.

уход за кормовой свеклой на огороде

После появления первых всходов, грядку прореживают, чтобы на 1 погонном метре осталось 4-5 сеянцев. Если на поверхности земли образовалась корка, тогда следует полить участок и качественно взрыхлить почву. Вместе с водой опытные земледельцы вносят аммиачную селитру в соотношении 12 г/п.м.

Через 14 дней желательно провести еще одну подкормку, используя другие минеральные удобрения. Сорняки нужно убирать регулярно, пока ботва взрослых растений не сомкнется. Результатом такого выращивания и ухода за кормовой свеклой станет сочный, питательный корнеплод.

Зачастую после посевных работ поверхность грунта быстро высыхает и стягивается. В таких случаях через 2 дня после посадки необходимо пройтись по междурядьям плоскорезом (заделка 3-5 см), чтобы в почву проник кислород. При использовании мотыги инструмент выставляют поперек борозды либо под углом 30-40˚.

Полив огорода

полив свеклы

Особое внимание стоит уделить поливу угодий. Участок обильно увлажняют на протяжении всего лета, но в большей степени при повышении температуры воздуха до 30-35˚С. В то же время дождливая осень так же негативно сказывается на состоянии урожая. Поэтому в междурядьях обязательно нужно сделать специальные отверстия для отвода лишней жидкости.

Болезни и вредители, но не победители

борьба с вредителями и болезнями

Полакомиться кормовой свеклой всегда готовы не только домашние животные, но и вредители. Часто эту культуру изъедают насекомые, а также грибковые болезни. Появление на листьях бурых пятен, покрытых налетом, или красно-коричневой каймы свидетельствуют о поражении ростков церкоспорозом.

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • фомоз (зональные высохшие пятна);
  • ложная мучнистая роса.

Профилактические меры борьбы с фомозом начинаются с обычного протравливания семян. Их засыпают смачивающим порошком поликарбацина (75%) в соотношении 0,5 г фунгицида на 100 г посевного материла. Кроме прочего, на обедневшие участки рекомендует вносить борную кислоту (3 г/м²).

поражение кормовой свеклы вредителями

Уборка кормовой свеклы

уборка кормовой свеклы

На полях ценный урожай убирают при помощи специальной агротехники: комбайнов либо картофелекопалок. В домашних условиях ее выкапывают лопатой или вилами. Однако за месяц до начала такой жатвы следует полностью прекратить полив угодий. Если корнеплоды впитают много жидкости, то содержание сахара в них уменьшится, а это негативно скажется на их лежкости.

Корнеплоды извлекают из земли очень аккуратно. Любые удары или порезы являются скромным началом процесса гниения.

После обсуждения технических моментов этого дела, пришло время узнать, когда убирать кормовую свеклу.

сбор кормовой свеклы с грядки

Земледельцы выделяют 3 отличительных признака готовности культуры:

  • наличие новых и необычных образований на кусте;
  • пожелтевшие или увядшие листья;
  • корнеплод достиг объема, соответствующего своему сорту.

Вместе с этим важно знать, что свекла очень сильно боится заморозков. Поэтому выкапывать его следует до понижения температуры.

Хранение кормовой свеклы

закладка свеклы на хранение

Многие знают, сколько иногда бывает сложностей с хранением кормовой свеклы. В слишком теплых помещениях корнеплоды становятся вялыми, а в недостаточно вентилируемых — поражаются различными грибковыми заболеваниями. Оптимальной температурой для их содержания считается +5˚С. Такие условия зачастую бывают в погребах, подвалах или земляных ямах. Если эти помещения слишком теплые, тогда сооружают специально оборудованные хранилища. Хорошая вентиляция и температурный режим (1-2˚С) служат гарантией отличной лежкости плодов.

бурта для хранения свеклы

Некоторые фермеры для хранения используют бурты, которые устанавливают на возвышенных участках с глубоким залеганием грунтовых вод.

При их возведении придерживаются таких параметров:

  • максимальная длина — 30 м;
  • ширина — до 3 м;
  • высота — около 1,7 м.

бурта в разрезе

Из овощей делают насыпь высотой в 170 см. Эту гору плотно укрывают соломой, а затем землей. Толщина такого слоя может достигать 60 см.

При этом вдоль всего хранилища вверху кладут вытяжную трубу, а у основания — 2 приточных воздуховода, расстояние между которыми должно быть около 150 см.

Внутри таких бурт устанавливают контрольную трубку и термометр. Эти приспособления помогут следить за состоянием микроклимата внутри сооружения.

В южных регионах страны, где почва промерзает позднее обычного и не очень глубоко, актуальны наземные бурты с котлованами (около 20 см). На этом этап выращивания и ухода за кормовой свеклой заканчивается. Теперь земледельцу остается только правильно рассчитать урожай, чтобы его хватило на все зимние месяцы.

Сохранность кормовой свеклы до нового урожая — видео

Выращивание кормовой свеклы для животных

В России кормовая свекла пользуется популярностью не только в сельском хозяйстве. Ее активно выращивают на дачных участках для кормления скота. Корнеплоды, богатые клетчаткой и пектинами, используют в качестве дополнения к промышленным кормам для домашних животных.

Описание культуры

Свекла — корнеплод, который формируется по мере развития.

Как выглядит кормовая свекла:

  • форма корнеплодов может быть мешковидной или овальной, цилиндрической или шарообразной;
  • средний вес овоща — 0,5–2,5 кг;
  • окрас плода — розовый, красный, оранжевый, желтый, фиолетовый, бело-зеленый;
  • высота цветоноса достигает 1 метра;
  • соцветие — метелка, есть цветки обоих полов.

История появления


Родиной кормовой свеклы считается Германия. Селекционеры вывели этот корнеплод еще в 16 столетии, а в 18 веке культура распространилась по всей Европе.

Чем кормовая свекла отличается от сахарной

Сахарные и кормовые сорта имеют ряд различий. Среди них:

  • форма: сахарный корнеплод удлиненный, кормовой — овальный, круглый, цилиндрический;
  • процент сахара: в сахарной — до 20%, в кормовой — 1–3%;
  • цвет: сахарная — бледная, кормовая — розовая, красная, оранжевая;
  • предназначение: из сахарных корнеплодов получают сахар, кормовыми сортами кормят животных.

В пищу человек не употребляет ни кормовую, ни сахарную свеклу. Их в рационе заменяют столовые сорта.

Сорта кормовой свеклы

Сорта кормовой свеклы различаются по срокам созревания, окрасу и форме корнеплодов. Есть несколько популярных сортов, которые выращивают в промышленных масштабах и на приусадебных участках.

Выращивание кормовой свеклы


При выращивании кормовой свеклы необходимо соблюдать ряд агротехнических правил.

Выбор места

Урожайность будет низкой, если выращивать культуру на песчаных, заболоченных и глинистых почвах. Оптимальный вариант — участок со слабокислым грунтом. Сажать свеклу можно после кукурузы, ржи, гороха, пшеницы. Там, где выращивают кормовую свеклу из года в год, хорошего урожая не будет даже при своевременном удобрении почвы.

Подготовка почвы

Подготовка семян

Важно! При покупке семян в специализированных магазинах протравливать их не нужно.

Посадка

Для посева нужно выбрать не только слабокислый грунт, но и в меру увлажненный. Поскольку при посадке в тяжелую почву овощи начинают ветвиться, утолщение корнеплодов не происходит.

Сроки

Вегетационный период культуры долгий, поэтому требуется ранняя посадка. Сроки посева определяются в зависимости от региона выращивания:

  • северные районы — с начала апреля и до середины мая;
  • средняя полоса — середина марта;
  • юг России — начало марта.

Сроки посадки кормовой свеклы могут варьироваться в силу погодных условий в каждом регионе.

Посев

Зная, как правильно сажать кормовую свеклу, можно добиться высоких урожаев. Поэтому необходимо придерживаться определенной последовательности действий:

  1. нарезать бороздки с шагом в 0,6 м;
  2. осуществить посев с учетом нормы высева: около 15 семечек на метр рядка;
  3. заглубить семена в почву на 2,5–3 см;
  4. присыпать их грунтом.

Первые побеги могут появиться через 14–18 дней. Если температура воздуха достигает +15 градусов, ростки показываются уже на 5 день после посева.

Особенности ухода


Грамотная посадка кормовой свеклы и тщательный уход за культурой позволяют добиться высоких урожаев.

Полив

Количество поливов определяется погодными условиями. Влага особенно необходима культуре в первые дни после посева. Увеличить количество поливов нужно и в период роста и формирования плодов. За месяц до сбора урожая полив прекращают.

Борьба с сорняками

Кормовая свекла — это растение, которое не любит соседства сорных трав. Поэтому посадки необходимо тщательно пропалывать. Когда ботва в рядках начинает смыкаться, прополку можно прекращать.

Прореживание

Технология возделывания кормовой свеклы подразумевает своевременное прореживание, которое желательно проводить при формировании 2–3 настоящих листков. На каждом метре грядки должно оставаться не более 5 корнеплодов.

Рыхление

После обильных дождей и полива междурядья необходимо рыхлить, чтобы почва не уплотнялась.

Подкормка

Потребность в тех или иных удобрениях определяется с учетом состава почвы. В среднем рекомендуется проводить подкормки по следующей схеме:

  • весной — азот (120 кг на каждый гектар);
  • весной или осенью во время вспашки — калий и фосфор (на каждый гектар 200 и 120 кг соответственно);
  • при развитии плодов — внекорневые подкормки.

Достоинства и недостатки

Чтобы оценить перспективы выращивания кормовой свеклы, необходимо хорошо знать плюсы и минусы ее разведения.

К неоспоримым достоинствам относятся:

  • один из лучших видов кормов для сельскохозяйственных животных. Включение свеклы в рацион способствует улучшению пищеварения;
  • хорошие молокогонные свойства;
  • стабильное качество продукта;
  • высокие урожаи при относительно простой агротехнике;
  • культивирование свеклы положительно сказывается на плодородии почвы.

Из особенностей выращивания культуры необходимо отметить следующие:

  • урожай свеклы будет хорош только в случае регулярного полива и подкормки;
  • для выращивания корнеплода необходимо, чтобы почва была рыхлой, плодородной, с мелкими комками;
  • для выращивания свеклы необходимо каждый год менять участок посадки. Идеальные предшественники — кукуруза, бобовые, бахчевые.

Как влияет кормовая свёкла на животных

Кормовая свёкла — незаменимый ингредиент в рационе сельскохозяйственных животных. Рацион, обогащенный свеклой, положительно сказывается на состоянии здоровья, улучшают качество производимой продукции. В то же время слишком увлекаться свеклой не следует, ее избыток может привести к отравлению организма.

При использовании свеклы для кормления коров, коз и овец существенно повышаются надои, молоко приобретает приятный вкус без горечи, становится более жирным. Взрослой корове в день полагается не более 10-18 кг свеклы, а козе — не более 3-4 кг.

Кормовую свеклу рекомендуется включать в рацион свиней, поскольку овощ содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, которые позволяют быстрее наращивать массу тела. Свойство свеклы улучшать жировой обмен способствует снижению жирности, а соответственно, повышению качества свиного мяса. Свёкла может составлять до 30% ежедневного объема пищи.

Грызуны получают основную влагу из овощей, поэтому свёкла очень полезна для кроликов. Содержащаяся в свекле и свекольной ботве клетчатка положительно влияет на пищеварение, что в свою очередь улучшает качество мяса и меха. Взрослому кролику можно давать до 300 г овоща в день.

Болезни и вредители


Кормовая свекла находится в группе растений, часто страдающих от болезней. Среди них:

  1. Мучнистая роса. При появлении на листве грязно-белого налета необходимо обработать культуру фунгицидами.
  2. Церкоспороз. Бледные пятна с буровато-красноватой окантовкой говорят о необходимости внесения минеральных подкормок и увлажнения почвы.
  3. Фомоз. Свекла начинает гнить изнутри. Причина заболевания — нехватка бора в почве, которую необходимо восполнить.
  4. Корнеед. Загнивают стебли и корни. Заболевание развивается при чрезмерном увлажнении почвы.

Среди опасных для культуры насекомых можно выделить:

  • свекловичную блошку — обгрызают листья, и всходы погибают;
  • минирующую муху — выгрызают каналы в зеленой части культуры, что приводит к ее увяданию и отмиранию;
  • свекловичную тлю — ест листья свеклы, является переносчиком вирусных заболеваний.

Чтобы понять, от чего пострадала культура, можно ознакомиться с фото с самыми распространенными признаками тех или иных заболеваний и атаки вредителей.

Сбор и хранение урожая

Уборка кормовой свеклы — ответственный этап, от качества проведения которого зависит лежкость корнеплодов. Сигналом к началу уборки является пожелтение и увядание ботвы.

С выкопанных корнеплодов необходимо оборвать всю листву. Затем нужно рассортировать овощи по размеру (крупные плоды хранятся хуже), очистить свеклу от грязи и высушить. После этого урожай можно убрать в хранилище с хорошей вентиляцией и температурой воздуха не выше 2 градусов тепла.

Читайте также: