Технология производства зеленого корма из трав и кукурузы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

АННОТАЦИЯ

В данном исследовании представлен новый тип технологии приготовления натурального гидропонного корма для скота. Проанализированы химический состав корма и его преимущества. Также приведены результаты экспериментов кормление вырешенным натуральным кормом на молочных коровах.

ABSTRACT

This study presents a new type of technology for the preparation of natural hydroponic livestock feed. The chemical composition of the feed and its advantages are analyzed. The results also show the results of experiments with feeding a natural feed on dairy cows.

Ключевые слова: гидропоника, технологии, природные питательные вещества, витамины, минералы, белок, молоко, ацидоз.

Keywords: hydroponics, technology, natural nutrients, vitamins, minerals, protein, milk, acidosis.

Введение

Эффективное использование дойных коров в молочных фермах, продуктивность и качество молока, а также сохранение генетического потенциала зависят от многих факторов. Важнейшим из этих факторов является кормовая база скота. Сегодня во многих животноводческих хозяйствах страны принято использовать пшеницу, ячмень, кукурузные зерна и различные добавки в качестве корма. В этом случае элементы в запасе зерна не используются эффективно. Большинство несбалансированных элементов не полностью усваиваются во время пищеварения, а количество перевариваемых белков остается низким[1].

В настоящее время низкая инфраструктура кормопроизводства, экологическая нестабильность кормопроизводства, бесплодие почвы, отсутствие специальных агротехнологий и отсутствие постоянно высокого ассортимента питательных веществ или высокие цены вызовут значительные проблемы в животноводстве, рыболовстве, коневодстве, птицеводстве, кролиководстве в будущем.

Выращивание кормов методом гидропоники

Гидропонный зеленый корм (ГЗК) в 8 раз дешевле муки из измельченной травы, в 5 раз дешевле комбикорма, в 7 раз дешевле сена, в 7 раз дешевле жмыха и шрота. Такая пища богата микро- и макроэлементами, витаминами, белками и является натуральной пищей [2]. Внешний вид, цвет, вкус и текстура зеленой пищи напоминают продукт, который генетически знаком животным и привлекает животных. Поэтому этот корм хорошо потребляется, а также хорошо всасывается в организм животного. ГЗК - это экологически чистый продукт, который просто и экономично производить. В зависимости от климатических условий района его можно выращивать в помещении и на улице в любое время года. Можно специализировать полевые культуры для интенсивного выращивания зерновых с использованием ГЗК. Это расширяет возможности для выращивания питательной пищи в течение года[3].

Выращивание гидропонного зеленого корма (ГЗК) включает в себя несколько процессов: подготовка зерна; выращивание зерна; Увеличение зеленой массы; распространение корневой части.

В этом случае целесообразно выбирать зерна с содержанием семян более 90%. При приготовлении зерен тонкодисперсную сухую зерновую массу помещают под антибактериальную лампу из ртутно-кварцевого сплава на 5-8 минут (в зависимости от мощности лампы). Облучается ультрафиолетовым светом. В результате бактерии на поверхности зерна уничтожаются, и зерно защищается от будущей гнили и роста бактерий [4]. Второй метод заключается в том, чтобы вымыть зерна в специальных контейнерах и замочить их в 5% -ном растворе хлора, в зависимости от типа зерна[5], Таблица 1.

Таблица 1.

Время для очистки зерна в 5% растворе хлора

Тип зерна

Время очистки в 5% растворе хлора (часы)

Экспериментальные результаты выращивания корма

Гидропонный зеленый корм и его преимущества

Гидропонная зеленая пища богата фолиевой кислотой (витамином B9), которая необходима для нормального размножения животных и рождения здорового потомства. ГЗК является биологически важным. Он содержит больше белка (28,93%), жира (96,73%), а также биологически активных веществ (каротина и хлорофилла) по сравнению с ячменем. Химический состав ГЗК с зародышем пшеницы сравнивается в Таблице 3.

Таблица 3.

Сравнительная таблица химического состава ГЗК и пшеничного зерна


Из всего разнообразия кормов скармливаемых сельскохозяйственным животным, наибольшее значение для них имеет зеленый корм. Ценность зеленого корма заключается в том, что он прекрасно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных, лучше и легче других кормов переваривается, отличается высокой питательностью. Зеленый корм содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и малое количество клетчатки. Зеленый корм является хорошим средством обеспечивающим нагул животных, высокую продуктивность и способствует лучшему воспроизводству стада. При скармливании зеленого корма у животных увеличиваются удои молока, настриг шерсти, живой вес, а у молодняка отмечается более быстрый рост.

Особенно хорошее действие зеленый корм оказывает на продуктивность молочного скота. Достаточно сказать, что примерно 60-70% годового удоя молока коровы дают за лето, то есть за тот период времени, когда они получают в достаточном количестве зеленый корм.

Как правило, зеленый корм обходится хозяйству дешевле других кормов. Поэтому, при скармливании животным зеленого корма в достаточном количество, значительно удешевляется производство животноводческой продукции. При наличии достаточного количества хорошего зеленого корма хозяйство может значительно сократить расход дорогостоящих концентрированных кормов.

Однако не всякий зеленый корм может быть равноценным по своему качеству. Качество его в значительной степени изменяется в зависимости от того, какие травы используются на зеленый корм. Наиболее ценный зеленый корм дают бобовые (клевер, вика, люцерна и др.) и злаковые (тимофеевка, костер безостый, мятлики и др.) травы которые содержат повышенное количество белка, витаминов и минеральных веществ. Качество зеленого корма изменяется также в зависимости от сроков уборки трав на корм. Травы, убранные с запозданием менее питательны. Так, например, красный клевер, убранный в фазе начала бутонизации, содержит белка 14-15%, а убранный в начале цветения содержит белка значительно меньше – 9-10%.

В целях увеличения продуктивности животных каждое хозяйство должно стремиться к наиболее полному обеспечению животных высокоценным зеленым кормом.

Силос. Технология приготовления высокопитательных кормов

09.11.2017

Производство силоса – это наиболее простой и эффективный способ заготовки кормов для крупного рогатого скота. По своей питательности силос приравнивается к свежим зеленым травам и хорошо сочетается с сеном.

На самом деле процесс силосования представляет собой исключительно биологический способ консервирования кормовых растений, при котором внутри силосуемой массы создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов и питательных элементов.

Заготовка силоса позволяет обеспечить домашних животных кормами во время длительного зимнего стойлового периода. Готовят его из травы, произрастающей на лугах, корнеплодов, свекольной ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля (клубни) и прочих культурных растений.

Заготовка силоса на корм животных.jpg

На одно взрослое животное (корову) требуется около десяти тонн силоса. Чтобы обеспечить кормом молодняк достаточно около трех тонн данного продукта.

Как правило, силос в хозяйствах заготавливают либо в специально предназначенных для этого хранилищах (башнях из бетонных колец или выложенных из кирпича), либо используют для этой цели глубокие и широкие траншеи. Второй способ из-за его дешевизны и возможности заготавливать большие объемы силоса применяется чаще всего.

Траншею под силос обычно бетонируют, либо обкладывают кирпичом или бутовым камнем.

Заготовка силоса в траншеях.jpg

Приготовление силоса

Качество силоса зависит в первую очередь от разновидности культур, из которых он производится, а также от технологии его приготовления и условий хранения.

Для получения высокопитательного продукта растения следует убирать в наиболее благоприятных для этого стадиях роста и развития. Например, кукурузу на силос принято скашивать, когда ее початки находятся в стадии молочно-восковой или восковой спелости.

Обычно влажность силоса составляет около семидесяти процентов (при влажности более семидесяти пяти процентов силос может перекиснуть). Чтобы этой неприятности избежать, для поглощения излишнего сока и увеличения в зеленой массе части сухого вещества в силос добавляют измельченную солому, которая не должна содержать мусора, плесени или гнили. После внесения соломы, сырье требуется тщательно перемешать.

Таблица плотности готового силоса в траншеях

Для улучшения качества силоса в него добавляют также бобовые культуры (клевер, люцерну, эспарцет), объем которых обычно составляет не более двадцати процентов от общей массы кукурузы.

Часто для приготовления силоса используют подсолнечник, который по качеству все-таки несколько уступает кукурузному, поскольку его перевариваемость животными снижается примерно на пятнадцать процентов.

Превосходный по качеству силос получается при использовании гороховой и овсяной смеси, поскольку горох содержит большое количество сахаров и протеина, либо при употреблении кормового люпина вместе с овсом (люпин следует убирать в фазе образования зерна).

Как заготовить силос.jpg

Чтобы получить силос хорошего качества, его необходимо предварительно измельчить, а затем плотно уложить и изолировать, чтобы перекрыть доступ воздуха и влаги внутрь зеленой массы. Чем плотнее будет уложено сырье, тем качественнее получится продукт и, соответственно уменьшатся потери при его хранении.

При измельчении растений следует обращать внимание на степень влажности культур, так, например, при влажности меньше семидесяти процентов, растения следует измельчать до отрезков длиною от одного до двух сантиметров. Чем выше влажность, тем крупнее должна быть фракция (при влажности зеленой массы около восьмидесяти процентов, размер отрезков должен составлять уже около десяти сантиметров). Тем не менее, следует помнить и о том, что слишком грубые и жесткие растения следует измельчать более тщательно, потому, что животные не в состоянии их пережевать, поэтому они автоматически уйдут в отходы.

Силос на корм коровам.jpg

Обычно уплотнение зеленой массы в траншеях производится с помощью тяжелых гусеничных тракторов, причем процесс трамбовки должен совершаться постоянно (необходимо уплотнять каждый свежий слой измельчённой массы, как только его толщина достигнет тридцати сантиметров).

При высокой влажности зеленой массы требуется производить умеренное ее уплотнение, чтобы не вызвать дополнительного усиленного выделения сока. Следует также помнить, что медленное уплотнение допускается лишь при быстром заполнении траншей (один, два дня), поскольку оно способствует повышению температуры внутри силосной ямы.

Уборка кукурузы на силос.jpg

Силосные траншеи обычно загружаются до верхнего уровня боковых стен, а затем тщательно укрываются прочной полимерной пленкой, которую поверху обычно засыпают слоем песка, либо земли (до десяти сантиметров), либо торфом (около двадцати сантиметров). По прошествии тридцати дней силос готов к употреблению.

Не рекомендуется в качестве утеплителя силоса использовать солому и подобные ей материалы, во-первых, из-за возможного размножения вредоносных грызунов, а во-вторых, солома является потенциальным очагом возгорания.

Качественно приготовленный силос приобретает симпатичный желтовато-янтарный или темно-коричневый оттенок и имеет приятный аромат печеного хлеба.

Трамбование силоса в траншеях.jpg

Важным показателем качества силоса является его кислотность рН , которая должна быть в пределах четырех единиц, при этом содержание молочный кислоты должно составлять не более полутора процентов.

Если силос отдает аммиаком или имеет запах уксусной кислоты, он испорчен и в пищу животным непригоден.

Доставать силос на корм животным следует очень аккуратно, порционно, чтобы не нарушить заранее уложенные слои.

Процесс заготовки зеленой массы на силос

Весь процесс заготовки силоса представляет собой следующие операции:

· Выкашивание растительной массы

· Измельчение растений

· Транспортировка зеленой массы к хранилищу

· Загрузка и уплотнение сырья

· Изоляция и утепление

Утепление силосных траншей.jpg

Для того, чтобы минимизировать транспортные расходы на последующую доставку кормов, траншеи следует размещать в непосредственной близости от животноводческих комплексов.

Желательно, чтобы закладка зеленой массы шла без перерыва и продолжалась не более трех, четырех дней.

Ниже приведены выдержки из статьи кандидата экономических наук, доцента кафедры экономического анализа ХНЭУ Котова Антона Николаевича.
Автор очень убедительно показывает, что переход на новые виды кормов позволит резко увеличить эффективность практически всех видов животноводства, в первую очередь молочного.

В приложениях даны результаты исследований хим состава ГЗК..график оптимального кормления для сохранения продуктивного долголетия КРС

«Сердце кровью обливается, глядя на то, как нерачительно и бестолково используется в некоторых хозяйствах фуражное зерно и дорогостоящие комбикорма. Около половины их просто переводится в навоз, а часть из усвоенных концентратов, как это ни парадоксально, вредит животным. Хотя уже давно есть доступные технологии почти стопроцентного использования фуража с пользой для организма. Но о них или не знают, или не верят — и зря!

Уже давно доказано, что интенсивное молочное животноводство создаёт чрезвычайно напряжённые условия для организма коровы. Если содержание концентратов в рационах недопустимо высокое, то ацидозу, кетозу и др. заболеваниям без разницы, где находится корова в Израиле, в Германии, в России или на Украине.

Из выше изложенного следует: именно маниакальное стремление к максимальным удоям, избыток в рационах концентрированных кормов и нерациональная технология их приготовления и скармливания, необдуманное, затратное и бесполезное копирование зарубежных технологий являются главными препятствиями на пути к прибыльному и органическому животноводству!
Себестоимость 1 литра молока от коров с надоями 5 000 л/год в 1,8 раза ниже, а прибыль за жизненный цикл в 2,2 выше, чем от коров с надоями 8 000 л/год!
Таким образом, за жизненный цикл одной коровы, с надоями 5000 л/год, нам приходится, вынужденно, заменять две высокопродуктивные коровы, от которых суммарный доход в 1,4 раза меньше. А если количество лактаций две и менее?! Тогда, вообще, катастрофа! В наших условиях, НЕРАЗУМНО, НЕВЫГОДНО и даже ВРЕДНО повышать продуктивность коров выше 5500–6000 л/год (а с учётом наших предложений 6500–7500 л/г) — надо увеличивать продуктивное долголетие.
И кому, спрашивается, нужна эта мышиная возня с максимальным повышением надоев? Выигрывают только производители лекарств, БВМД, комбикормов и премиксов.
Всем уже давно ясно, что продуктивное долголетие обратно пропорционально количеству концентратов и неадресных премиксов промышленного производства в рационе. Резко повышая продуктивность, мы невольно снижаем продуктивное долголетие, валовой надой за жизненный цикл, а тем самым и прибыль (постоянные издержки до продуктивного возраста никто не отменял),— вот и замкнулся порочный круг. Заявить же об этом публично никто не решается и это очередной парадокс.

Из выше изложенного очевидно — для вывода отечественного животноводства из кризиса необходимо практическое освоение принципиально новых технологических систем производства биологически полноценных, экологически безопасных кормов!

Наиболее приемлемой и доступной, на наш взгляд, является технология производства кормов и кормления животных и птиц круглый год с использованием зелёных гидропонных кормов (ЗГК) и смесей проращенного зерна (СПЗ). Внедрение этой технологии позволит без чрезмерных финансовых и капитальных затрат решить основные проблемы животноводства, повысить продуктивность и конкурентоспособность его продукции на мировом рынке.
Возможность производства ЗГК и СПЗ круглый год, независимо от климатических и погодных условий, в необходимых объёмах, по приемлемым ценам – это реальный шанс качественно решить проблему кормов, кормления и оздоровления животных, особенно в местностях экологически загрязнённых и с повышенной климатической и техногенной нагрузкой.

Именно уникальные свойства и возможности зелёных гидропонных кормов и смесей проращенного зерна предлагаем использовать для преобразования животноводства в высоко рентабельную отрасль сельского хозяйства.

ЗГК и СПЗ – естественные витаминные, макро и микроэлементные, регулируемые по составу, фитотерапевтические средства. Круглогодичное использование их в рационах КРС и других животных: повышает интенсивность обмена веществ в организме и активность ферментов по расщеплению других кормов; приводят в норму рН рубца (профилактика ацидоза); способствуют липолизу (профилактика жирового перерождения печени); в значительной степени удовлетворяют потребности в витаминах и микроэлементах в необходимом, природном сочетании; мобилизуют иммунитет; эффективно повышают воспроизводительную способность маточного поголовья; омолаживают организм и продлевают продуктивное долголетие животных.

Польза от зелёных витаминизированных кормов, полученных гидропонным способом, настолько очевидна, что в презентации не нуждается. Однако, мы не призываем, кардинально, отказываться от устоявшейся системы кормления КРС. Думаю, достаточно скармливать животным ежедневно 7–10 кг зелени (ЗГК) и хотя бы часть (до 50%) концентратов (комбикормов) заменять смесью проращенного зерна (СПЗ). И на фермах очень скоро повысится резистентность и воспроизводительная способность коров,

Экономический анализ эксплуатации гидропонных установок показывает — интегральная эффективность может быть от 70 до 130%! Прямая эффективность – 20–40%, косвенная – 30–40%, синергическая (требует дополнительных исследований), благодаря эмерджентности, – 20–50%.

Если хотим прибыльного молока, то необходима оптимизация содержания коров по продуктивному долголетию и надоям в зависимости от содержания концентратов в рационе.

Особо впечатляющий эффект проявляется на низко продуктивных коровах. Простое добавление в их рационы всего 7–10 кг ЗГК и 5–7 кг СПЗ повышает продуктивность на половину и более. Для высокопродуктивных коров прибыль за продуктивный период, при введении в рацион только ЗГК, увеличивается более чем на 20%, а использование ЗГК с заменой части концентрированных кормов на СПЗ, практически, её удваивает.

Почему всё-таки ЗГК и СПЗ, а не трава, к примеру? Да всё потому, что даже на орошаемых землях урожайность травы до 10000 кормовых единиц. С культурных зелёных лугов собирается от 4000 до 6000 КЕ с гектара. А на угодьях свободного выпаса этот показатель не дотягивает и до 1000. К тому же, на процесс формирования полезных питательных веществ в составе травы влияют негативные явления: недостаточное освещение или излишняя солнечная радиация; переизбыток или недостаток влаги; колебания температур; сильные ветры; невозможность организовать круглогодичное производство и т.п. Эти явления, зачастую, снижают урожайность, питательность и усвояемость травы.
Гидропонные зелёные корма на много лучше травы, поскольку выращиваются в идеальных условиях, с использованием питательных растворов, и урожай снимается ежедневно, в течение всего года, на пике максимального накопления полезных веществ и витаминов, в момент минимальной массовой доли и пониженной активности лектинов. С 1 га вегетационной площади гидропонной установки можно собирать свыше 3000000 КЕ, то есть, урожайность гидропонной установки более чем в 300 раз выше урожайности культурных пастбищ.

К тому же, качество ЗГК можно легко улучшать. Для чего следует выращивать его из смесей семян различных злаковых и бобовых культур, что увеличивает содержание в таком корме протеина, каротина и белка. Скармливать ЗГК вместе с корнями и остатками зерна, тем самым увеличивая количество сухого вещества во всем корме. Количество сухого вещества можно увеличивать и за счёт соломенной резки (более 10% от массы корма) при закладке посадочного материала и в рационе. Да и рацион легко изменять, варьируя количеством бобовых, злаковых семян и соломенной резки при выращивании зелёного корма. И, наконец, использовать питательные растворы требуемого состава.

Великолепные результаты использования ЗГК и СПЗ при кормлении птиц, особенно гусей и уток (при 50-60% от рациона): молодняк достигает продуктивного веса за 70 – 80 дней; яйценоскость гусынь – становится практически круглогодичной; выводимость повышается до 90 – 95%; расход кормов снижается в 1,5–2 раза; повышается качество продукции. А для страусов и индеек ЗГК и СПЗ – продукт просто незаменимый. Да и для лошадей, коз, овец и кроликов ЗГК и СПЗ большое наслаждение! Даже звери и рыбы к ним неравнодушны.

Читайте также: