Технология производства сока из тыквы

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Тыквенные пироги, смузи, лазаньи и рагу – это полезно и вкусно. Но при кулинарной обработке витамины, которые содержатся в составе овоща, разрушаются. Поэтому, чтобы сохранить полезность продукта по максимуму, употреблять тыкву лучше сырой. Можно добавлять ее в салаты, делать закуску в виде тыквенной соломки (отлично сочетается со сметанным или томатным соусом). А можно разнообразить свой рацион домашним или покупным соком из тыквы, употребляя его до, во время или после еды.

В чем польза тыквенного сока

Яблочный и апельсиновый, морковный, вишневый и грейпфрутовый, виноградный и даже грушевый, мандариновый и банановый – этими соками никого не удивить. А вот сок из обычной тыквы большой популярностью не пользуется. А стоило бы, ведь он таит в себе целый спектр полезных веществ, укрепляет здоровье, положительно сказывается на внешности и, кроме того, обладает невероятным вкусом. Давайте поговорим о тыквенном соке немного подробнее.

Польза тыквенного сока для внешности

Многие овощи, фрукты и ягоды можно не только употреблять в пищу, но и использовать как косметиеское средство или лекарство для наружного применения. Стать красивее и здоровее с помощью природных даров – реально. И тыква – отличный помощник в этом, а следующие факты являются тому подтверждением [1] [2] :

  1. Яркий овощ содержит бета-каротин, а также витамины А, Е и С, которые напрямую влияют на состояние кожи, устраняя морщины, делая ее гладкой, свежей и сияющей. Поэтому и сок, и мякоть можно добавлять в маски для кожи лица. Смешанная с йогуртом, медом, лимонным соком или растительными маслами тыквенная мякоть поможет в уходе за разными типами кожи.
  2. Тыква богата цинком, который способствует снятию воспалений, заживлению ран и укусов. Сок из этого овоща обладает охлаждающими свойствами, поэтому тыквенные компрессы будут очень полезны при ожогах.
  3. Помимо витамина А, в тыкве содержится высокая концентрация калия, а это сочетание активно борется с выпадением волос и стимулирует рост новых.

Выпивайте один стакан свежего тыквенного сока утром каждый день в течение месяца и вы сами убедитесь, насколько этот продукт хорош для улучшения самочувствия и внешнего вида.

Лечение тыквенным соком

Химический состав тыквы очень разнообразен, при этом полезные вещества идеально сбалансированы для максимального усвоения организмом человека.

Польза тыквенного сока для детей

Ребенок

В период активного роста детский организм особенно нуждается в регулярном поступлении витаминов и минералов. Достаточно 1-3 стаканов сока в день, чтобы ребенок получил определенное количество клетчатки и львиную дозу дневной нормы витаминов А, В, C, К. Кроме того, в тыкве содержится немало пектина, обладающего мощным очищающим свойством (он выводит токсины, пестициды, радионуклиды). Пектин также нормализует перистальтику кишечника и улучшает свертываемость крови.

Можно ли пить тыквенный сок при грудном вскармливании

Как приготовить тыквенный сок

Уверенность в свежести и качестве продукта и всех его составляющих возможна только в случае, если вы занимаетесь приготовлением сока самостоятельно. К счастью, сделать это в домашних условиях довольно легко. Важно лишь проследить, чтобы тыква была полностью созревшей, без следов гнили, плесени, опрелостей или болезней.

Домашний напиток из тыквы через соковыжималку

Самый простой способ приготовления тыквенного сока заключается в следующем: тщательно вымыть овощ, очистить плод от семечек и кожуры и пропустить порезанную мякоть через соковыжималку. Но будьте осторожны: убедитесь, что ваша модель бытового прибора способна справляться с твердыми овощами (об этом можно узнать из инструкции к устройству).

Сок без соковыжималки

Тыквенная мякоть

Если домашней соковыжималки у вас нет, это не повод отказывать себе в возможности лакомиться с пользой для здоровья. Берем на вооружение второй способ.

Подготовленную тыкву (вымытую и очищенную от семян и кожицы) трем на самую мелкую, какая только у вас есть, терку. Полученную массу отжимаем через марлю. Оставшийся после приготовления жмых можно использовать в пищу (как компонент для выпечки, для приготовления киселей, супов, рагу, овощных котлет и даже вина) или как косметический ингредиент для маски или обертывания.

Если и этот метод кажется вам слишком трудоемким, попробуйте сделать сок-пюре из вареной тыквенной мякоти. Для этого вам нужно будет подготовить тыкву, как описано выше, натереть ее на терке (можно крупной) и вскипятить с водой. Жидкости рекомендуется брать из расчета 1 л на каждые полкило тыквенной мякоти. Когда плод станет мягким, взбейте массу до однородности блендером или протрите через сито. В таком напитке содержится меньше витаминов, но намного больше клетчатки и пектина, так что он тоже очень полезен для здоровья.

Вареный сок тыквы с мякотью делается еще проще: вам лишь нужно протушить подготовленные кусочки тыквы с небольшим количеством воды (100–200 мл на 1 кг овоща), взбить размягчившуюся массу блендером или протереть ее через сито.

Вот и все особенности домашнего изготовления тыквенного нектара. Напиток из этого овоща станет полезным перекусом, который можно легко взять с собой куда угодно.

Как улучшить вкус тыквенного сока

Если вкус чистого тыквенного напитка кажется вам слишком аскетичным, используйте добавки, чтобы привнести в него новые вкусовые и ароматические нотки.

Вот некоторые варианты вкусных сочетаний с тыквой:

  • тыква и лимон;
  • тыква, яблоко, морковь;
  • тыква, кокосовое молоко, ваниль;
  • тыква, малина, молоко;
  • тыква, банан, клубника;
  • тыква и груша;
  • тыква и апельсин;
  • тыква, молоко, мед, мускатный орех;
  • тыква и ананас;
  • тыква, черный чай, имбирь.

Тыквенный сок с пряностями

Фреш из тыквы

Сам по себе тыквенный нектар может быть не слишком вкусным, да и его специфический запах нравится не всем. Но преимущество фреша из тыквы состоит в том, что его можно пить как со сладкими добавками, так и в сочетании с овощными соками, солью и пряностями. Вкусными получаются молочные и йогуртовые коктейли с добавлением тыквы.

Какие именно специи использовать, решайте сами исходя из личного опыта и предпочтений, но чаще всего в тыквенные коктейли добавляют кардамон, кориандр, корицу, ваниль.

Самый простой рецепт коктейля с тыквой – йогуртовый. Для его приготовления вам потребуется 100 мл сока тыквы, 100 мл морковного сока, 200 мл йогурта без добавок, 3 ст. л. сахара, сливки. Все компоненты смешайте и взбейте в блендере в течение 3–4 минут. Подают напиток, посыпав его подсушенными и измельченными семечками тыквы или орехами.

Морковно-тыквенный напиток

Тыква очень удачно сочетается с морковью, поэтому обязательно попробуйте следующий рецепт: 150 мл тыквенного фреша смешайте со 100 мл морковного сока, добавьте столовую ложку сливок (для постной версии используйте растительное масло).

Тыквенный латте

Для любителей оригинальных напитков с кофе подойдет следующий рецепт:

  1. Проварите 50 г тыквы и 100 мл сливок, взбейте блендером или процедите через сито.
  2. Сделайте темную карамель из 50 г сахара и проварите ее вместе с тыквенно-сливочной смесью.
  3. Сварите порцию кофе. Влейте в чашку сначала тыквенный соус (50 г на чашку), а поверх него – 200 мл разогретого молока (по желанию) и кофе.

Как хранить тыквенный сок

Свежевыжатые соки имеют очень ограниченный срок годности – употреблять их лучше в первые 2–3 часа после приготовления. Но если возникла необходимость придержать напиток дольше этого срока, следует позаботиться о том, чтобы максимально сохранить его пользу.

Заморозка

Замораживание тыквенного пюре

Этот способ позволяет сохранить и вкус, и витамины продукта. Рекомендуется заморозить тыквенное пюре в формочках для льда или лоточках для приготовления домашнего мороженого. Кстати, фруктовый лед из подслащенного тыквенного нектара будет отличным летним лакомством для детей. В морозильной камере фруктовый лед спокойно хранится несколько месяцев, но повторно замораживать его нельзя. Этот способ заготовки самый простой, поэтому мы рекомендуем запастись не только замороженными кусочками тыквы для рагу или запеканок, но и тыквенным соком.

Консервация

Если вы решили законсервировать тыквенный сок в банках на зиму, потребуется стерилизация, то есть сок нужно будет варить. Здесь также доступны несколько вариантов.

Первый способ – сварить сок в соковарке

Если на вашей кухне есть такая помощница, как соковарка, вам потребуется только подготовить и нарезать тыкву, сложить ее в верхнюю емкость кастрюли-соковарки, а нижнюю долю устройства заполнить водой до отметки. Затем резервуар закрывается и ставится на огонь. Сбоку соковарки есть трубочка, по которой готовый продукт будет вытекать, – подставьте под нее кастрюлю или банку для сбора сока.

Примерно через полчаса вы заметите появление первого сока. Если хотите получить фреш без мякоти, дождитесь, пока он перестанет выливаться из трубочки и снимите кастрюлю с огня.

Если же вам нужен напиток с мякотью, откройте крышку соковарки и хорошенько размешайте приваренную тыкву (она к тому времени станет полностью мягкой). Раздавленная мякоть выльется через трубочку точно так же, как до этого сок.

Второй способ – тыквенный нектар с мякотью без соковарки

После этого готовый сок разливаем по чистым подготовленным банкам, стерилизуем на протяжении 30 минут, закатываем крышками и укутываем на 12 часов (до полного остывания банок). Тыкву в стеклянных емкостях рекомендуется хранить в прохладном и сухом месте без прямых солнечных лучей. Как видите, ничего сложного в домашней консервации нет.

Нормы употребления

В лечебных целях тыквенный напиток пьют на голодный желудок (натощак). Дозировка для взрослого человека может колебаться от 1 до 3 стаканов в день [10] . Начинать стоит с меньшей дозы, чтобы дать организму возможность привыкнуть к поступлению повышенного количества клетчатки и пектина.

Но не забывайте, что соки, особенно консервированные с сахаром или в сочетании с фруктово-ягодными нектарами, достаточно калорийны. Так что обязательно посчитайте свою суточную норму калорий, чтобы не набрать лишний вес в процессе сокотерапии.

Свежевыжатый натуральный тыквенный сок без добавок фигуре нисколько не вредит, ведь 100 г напитка содержит в среднем 38 ккал [11] . Но калорийность может варьироваться в зависимости от сорта овоща: кормовые сорта содержат меньше сахаров и калорийность у них ниже, в то время как столовые (особенно сладкие мускатные) более калорийны.

Пить тыквенный сок разрешается уже с шестимесячного возраста (при отсутствии медицинских противопоказаний) [10] . Так, вводить такой напиток в детский рацион следует с самой низкой дозы – 10 мл, постепенно повышая ее до 60 мл в день, разбавляя фреш водой в пропорции 1:1. Ребенок в возрасте от 3 до 7 лет может выпивать по 100 мл сока тыквы в день, а суточная норма этого напитка для детей старше 14 лет составляет 300 мл [12] .

Может ли тыквенный сок быть вредным

Диарея

Приготовленный своими руками фреш намного лучше, но стоит помнить, что он не является панацеей, а при неправильном использовании и вовсе может нанести вред.

Тыквенный сок противопоказан людям с болезнями, сопровождающимися пониженной кислотностью желудка, или воспалением кишечника. К тому же его не стоит принимать при диарее, ведь напиток из этого овоща слабит, а значит, только ухудшит состояние [12] ). Если эта деликатная проблема вызвана отравлением, сок тыквы можно использовать для очистки организма, смешав его с продуктом, который крепит: черникой, бананами, грушей, черноплодной рябиной.

При повышенной чувствительности кишечника тыквенный сок лучше разбавлять водой или молочной сывороткой в пропорции 1:1.

Известно, что тыква безопасна даже для аллергиков, но если вы склонны к аллергическим реакциям, выбирайте слабоокрашенные сорта.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Овощные соки – популярный вид напитков, который можно найти на прилавках магазинов или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Эта популярность обусловлена не только вкусовыми качествами, но и пользой, связанной с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Обычно считается, что свежие овощи полезнее вареных или консервированных, однако овощные соки не уступают свежим продуктам по своему набору витаминов. Соки из овощей поддерживают иммунитет, помогая избежать различных заболеваний и осенне-весенних простуд. Среди овощных соков тыквенный сок является одним из лучших по содержанию нужных для нас веществ.

Полезные свойства сока из тыквы

По данным археологов, родиной привычной для нас тыквы является Мексика, где ее выращивали еще задолго до нашей эры. В Европу же это растение было завезено испанцами лишь в XVI веке, после чего оно начало распространяться по континенту. Сочную мякоть тыквы с удовольствием употребляли в пищу и добавляли в различные блюда, а сок и семена считались лечебными средствами. Люди отлично знали об удивительных свойствах этого растения. До сих пор, в современном мире, тыква заслуженно является одним из лучших домашних лекарей.

Видео


Тыквенный сок – хороший напиток для поддержания иммунитета. В нем содержится множество полезных веществ, которые играют важную роль в борьбе с болезнями. Менее чем пол-литра свежего тыквенного сока поможет обогатить организм суточной нормой фосфора, калия, магния и витаминов A, B, C и E. В перечне лечебных свойств тыквы отдельную позицию занимает содержащийся витамин K в ее мякоти. Этот витамин встречается довольно редко, а отвечает он за нормализацию свертываемости крови.

Также среди свойств этого полезного напитка стоит отметить высокое содержание клетчатки и пектина, благоприятно воздействующих на желудочно-кишечный тракт. Общеизвестно, что в кишечнике пищевые волокна не всасываются, а очищают его стенки от накопившихся шлаков и продуктов распада, которые затем выводятся из организма.

Приготовление тыквенного сока

Чтобы приготовить свежевыжатый тыквенный сок, не нужно обладать сверхъестественной силой или великолепными кулинарными навыками – все довольно просто. Если у вас дома имеется соковыжималка – легкое в использовании устройство, которое значительно экономит время и облегчает работу, – то получить желаемый напиток не составит никакого труда. Если же нет соковыжималки, то можно натереть мякоть тыквы на терке, затем завернуть в сложенную в несколько слоев чистую марлю и отжать.

Приготовление тыквенного сока

Свежевыжатый тыквенный сок сладковатый на вкус, но в нем чувствуются специфические нотки, поэтому не всем он придется по вкусу. Если вы из числа таких людей, то можно разбавить сок тыквы какими-нибудь другими соками, например, фруктовыми, овощными или ягодными.

Тыквенный сок можно улучшить буквально несколькими каплями лимонного сока, хорошо сочетается он и с морковным соком. Если вам не хватает естественной сладости, всегда можно добавить немного сахара. Вкус при этом становится более насыщенным, приятным и мягким. Сок из тыквы также можно консервировать на зиму, если нет возможности хранить тыкву свежей длительный срок.

Предварительная подготовка продуктов

Перед тем как приготовить тыквенный сок необходимо тщательно отобрать продукты. Для приготовления сладкого, насыщенного тыквенного сока нужно отобрать свежие молодые плоды с яркой оранжевой мякотью, весом примерно до 5-7 кг. В свежей, не перезревшей тыкве более высокое содержание натуральной фруктозы и каротина.

Для приготовления сока необходимо очистить плод от кожицы и семян, мякоть нарезать кусочками. Очистив и нарезав тыкву, с помощью марли или соковыжималки получаем сок. Если во время приготовления будут добавляться другие фрукты или овощи, то их тоже нужно предварительно очистить, после чего отжимать сок.

Свежевыжатый сок не рекомендуется хранить долгое время, лучше употреблять его сразу после приготовления. Но при этом тыквенный сок годится и для заготовки на зиму. Далее мы подготовили лучшие рецепты сока из тыквы в домашних условиях.

Лучшие рецепты сока из тыквы

Рецепт 1: Сок из тыквы с клюквой

Сочетание клюквы, меда и тыквы известно своим удивительным вкусом. Клюква содержит высокое количество витаминов и минеральных веществ. Также можно использовать другие ягодные, фруктовые или овощные соки.

  • 2 кг клюквы;
  • 2 кг тыквы;
  • по вкусу мед или сахар.

Очищаем и нарезаем тыкву мелкими кусочками, выжимаем сок в соковыжималке. Если соковыжималки под рукой не оказалось, то можно натереть тыквы на терке и отжать сок при помощи марли. Клюкву моем и таким же способом выжимаем из нее сок. Смешиваем тыквенный и клюквенный сок, добавляем мед или сахар по вкусу. Сок желательно выжимать прямо перед употреблением.

Рецепт 2: Сок из тыквы с лимоном (на зиму)

Этот рецепт не отнимет много времени и сил, зато в результате вы получите вкусный и полезный сок из тыквы на зиму. Этот напиток будет под рукой в зимние холода и сможет обеспечить семью всеми веществами, необходимыми организму в нелегкий период повсеместного распространения простуд и гриппа. Такой сок может длительное время храниться в стерилизованных банках, а после открытия банки долго не портится в холодильнике.

Рецепт 2: Сок из тыквы с лимоном (на зиму)

  • 1 кг тыквы (мякоти);
  • 250 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 1 лимон.

Воду нагреваем на слабом огне и медленно добавляем сахар, доводим до кипения. Натираем тыквенную мякоть на терке и заливаем кипящим сахарным сиропом. Смешиваем, держим на очень слабом огне около пятнадцати минут. После этого снимаем кастрюлю с огня и даем содержимому охладиться.

Далее измельчаем тыкву с помощью блендера или протерев через сито. В кастрюлю выжимаем лимонный сок, перемешиваем. Получившийся сок нужно довести до кипения и, помешивая, уваривать в течение десяти минут. После этого сок разливается в стерилизованные банки и закатывается.

При приготовлении сока из тыквы и лимона стоит использовать правильную посуду: лучше всего эмалированную, без сколов. Кислые блюда не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде из-за воздействия кислой среды (тем более под воздействием высокой температуры) на металл. В таком случае образуются ядовитые соединения, которые вместе с пищей поступают в организм.

Рецепт 3: Сок из тыквы с апельсином (на зиму)

Как приготовить тыквенный сок с апельсином? Рецепт тыквенного сока с апельсинами не сильно отличается от предыдущего рецепта. Мы увеличим количество цитрусовых в три раза и добавим две-три чайные ложки лимонной кислоты (10-15 г).

Рецепт 3: Сок из тыквы с апельсином (на зиму)

  • одна средняя тыква;
  • 200 г сахара;
  • 10-15 г лимонной кислоты;
  • три апельсина;
  • вода.

Нарезаем тыкву кусочками и заливаем водой. Вода должна доходить до самых верхних кусочков. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего варим не более 5 минут. Даем содержимому остыть, далее с помощью сита протираем тыкву. Возвращаем получившийся продукт в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и сахар. С помощью соковыжималки или вручную выжимаем сок из апельсинов и смешиваем его с тыквенным. Возвращаем массу на огонь и доводим до кипения, после чего сразу же выключаем и разливаем по банкам.

Рецепт 4: Сок из тыквы на зиму с яблоками

При выборе яблок для сока стоит обратить внимание на зеленые сорта, которые считаются более полезными. Если же вам не удалось найти именно зеленые – можно выбрать любые, но старайтесь не брать перезрелые плоды.

Рецепт 4: Сок из тыквы на зиму с яблоками

  • 1 кг тыквы
  • 250 г сахара
  • 1 кг яблок
  • цедра одного лимона.

Очищаем тыкву и яблоки от кожуры, выжимаем сок в соковыжималке по-отдельности. Смешиваем яблочный и тыквенный сок в кастрюле, добавляем сахар и лимонную цедру, предварительно натертую на мелкой терке. Не доводя сок до кипения, выдерживаем его на огне не более пяти минут. После этого оставляем тыквенно-яблочный сок на выключенной плите еще на несколько минут, но не даем сильно остыть – разливаем по банкам еще горячим.

Рецепт 5: Сок из тыквы на зиму с морковью и курагой

Как приготовить тыквенный сок с морковью и курагой? Иногда к тыквенному соку полезно добавить другие богатые витаминами овощи или фрукты. Это улучшает вкус и придает напитку дополнительную пользу. Предлагаем вам еще один рецепт тыквенного сока, обогащенного бета-каротином и микроэлементами за счет добавления моркови и кураги.

Рецепт 5: Сок из тыквы на зиму с морковью и курагой

  • 3 кг тыквы;
  • четыре средние морковки;
  • 500 г кураги;
  • 1,2 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • 15 г лимонной кислоты.

Очищаем тыкву и морковь, вместе с курагой нарезаем кусочками. Помещаем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим примерно часа два. Сваренную смесь отжимаем и охлаждаем до комнатной температуры. Слитый отвар не выбрасываем, он нам позже пригодится.

В блендере взбиваем сваренные кусочки кураги, тыквы и моркови, после чего смешиваем полученное пюре с один стаканом отвара. Заливаем в чистую кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и сахар. Доводим до кипения и варим, пока сахар полностью не растворится.

Сок из тыквы – противопоказания

Тыквенный сок не рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью желудка и синдромом раздраженного кишечника. Тыква и любые тыквенные продукты должны быть полностью исключены из рациона людей, страдающих сильным расстройством в работе ЖКТ, а также при диарее. Довольно редко, но все же встречаются люди, у которых проявляется аллергическая реакция на каротин. Также у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость других веществ, содержащихся в тыкве.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства сокосодержащих напитков па основе овощного сырья, в частности сокосодержащих тыквенных напитков.

Ассортимент производимых сокосодержащих напитков состоит главным образом из соков и напитков фруктовой направленности, в которых овощной компонент чаще всего используют как дополнение к фруктовым сокам.

Ассортимент сокосодержащих напитков, основу которых составляет тыквенная составляющая, значительно меньше, хотя тыква известна как непревзойденный источник пектина, каротина, провитамина А. Ее плоды содержат в среднем 5-6 процентов сахаров (а в лучших сортах до 20 процентов), крахмал, каротин, витамины C, B1, B2, PP, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты, соли кальция, магния, железа, а также витамин K, влияющий на свертываемость крови и которого почти нет в других овощах и фрукта. Мякоть тыквы насыщена β-каротином, углеводами, минеральными веществами и фитонутриентами - флавоноидами, каротиноидами, обладающими антиоксидантными свойствами. Совокупность биологически активных веществ, содержащихся в тыкве, способствует выведению холестерина и улучшает водный и солевой обмен, поэтому она рекомендуется в любом виде при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Одно из главных достоинств тыквенных напитков - пищевая и биологическая ценность, низкая калорийность, нежные диетические волокна.

Однако тыквенные напитки обладают специфическими органолептическими показателями, а как показали опросы покупателей, основной причиной покупки того или иного напитка остаются вкусовые предпочтения.

Для улучшения пищевых качеств тыквенных напитков их купажируют с различными соками. Экспериментально подобрав компоненты, получают купажированный напиток, обладающий улучшенным вкусом, ароматом и цветом.

В то же время для создания необходимых органолептических показателей важен не только соответствующий подбор ингредиентов, но и их совместная сочетаемость, концентрация входящих компонентов. Обогащение пищевых напитков различными наполнителями не должно ухудшать потребительские свойства: уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них веществ, существенно изменять вкус, аромат, сокращать срок хранения.

Известен сокосодержащий напиток, содержащий пектин из коры и хвои хвойных деревьев, тыквенный сок, черничный сок, клюквенный сок, хлористый натрий йодированный и березовый сок (а.с. СССР №1424785). Однако включение в состав напитка пектина из коры и хвои хвойных деревьев приводит к снижению органолептических свойств напитка.

Известен сок с мякотью, содержащий сахарный сироп и взятые в равных долях облепиховый сок и тыквенное пюре (п. РФ №2232531). Однако указанный сок обладает невысокими вкусовыми качествами из-за его густой консистенции, достаточно быстрой расслаиваемости, кроме того, невысокие органолептические свойства сока обусловлены пресностью вкуса из-за специфичности вкуса и аромата, как тыквенного пюре, так и облепихового сока.

Наиболее близким к заявляемому является сокосодержащий безалкогольный напиток на клюквенной основе, воду, сахарный сироп и различные добавки, при этом клюквенная основа может включать клюквенный сок, сок брусники и продукты переработки плодов и овощей, содержание которых составляет до 30% (п. РФ №2147205).

Задача, решаемая настоящим изобретением, состоит в расширении ассортимента сокосодержащих напитков с повышенной пищевой ценностью и высокими органолептическими показателями за счет создания сокосодержащего тыквенного напитка однородной длительно нерасслаивающейся консистенции, а также повышении физиологической ценности напитка за счет образования в напитке сбалансированного липидно-каротиноидного комплекса.

Поставленная задача решается сокосодержащим напитком, содержащим ягодный сок, продукты переработки овощей и сахарный сироп, при этом в качестве ягодного сока используют сок ягод клюквы, или брусники, или калины, или лимонника, или голубики, или жимолости, или рябины, в качестве продуктов переработки овощей используют тыквенный сок и тыквенный отвар, при этом напиток дополнительно содержит растительное масло и каррагинан, а сахарный сироп представляет собой сироп, приготовленный на тыквенном отваре с содержанием сухих веществ 65-66 мас.%, при следующем соотношении компонентов, мас.%

Технический результат изобретения, заключающийся в создании в заявляемом напитке липидно-каротиноидного комплекса, повышающего усвоение β-каротина организмом человека, и обеспечении стабильной нерасслаивающейся консистенции напитка в течение более 1 года, достигается за счет введения в состав напитка растительного масла с каррагинаном в заявляемых количествах, а также использования в качестве овощного продукта тыквенного сока и отвара, и расширении ягодной компоненты напитка за счет использования соков дикорастущих растений, таких как калины, или лимонника, или голубики, или жимолости, или рябины в качестве не только вкусового наполнителя, но и природного консерванта.

Способ приготовления сокосодержащего тыквенного напитка включает стандартные операции подготовки и приготовления напитков. Предварительно вымытую тыкву очищают, измельчают и подвергают кратковременной тепловой обработке в воде - бланшированию, как правило, 15 мин при температуре 90-100°С. Превышение этой температуры и продолжительности нагревания приводит к разрушению витаминов и появлению в напитке вареных тонов. При бланшировании происходит частичный переход сухих веществ из сырья в воду, поэтому бланшированную тыкву откидывают на сито, а полученный отвар используют для приготовления сахарного сиропа и добавляют при купажировании, а тыкву затем отжимают для получения сока.

На полученном тыквенном отваре готовят сахарный сироп, который уваривают до содержания сухих веществ 65-66 мас.%.

Каррагинан предварительно смешивают с растительным маслом для увеличения поверхностной активности и поверхности раздела фаз, что предотвращает его комкование в получаемом напитке. Сок ягод используют либо свежеотжатый, либо консервированный.

Затем все подготовленные компоненты смешивают согласно рецептуре, разливают в тару, укупоривают и подвергают последующей пастеризации (90-95°C) или стерилизации (119°C).

Используемые компоненты заявляемого сокосодержащего тыквенного напитка являются широко известными пищевыми продуктами. Тыкву для приготовления напитка используют преимущественно столовых сортов с ярко выраженной окраской мякоти, косвенно характеризующей содержание β-каротина.

Каррагинан (CAS номер 9000-07-1) представляет собой природный загуститель, желеобразующий компонент и стабилизатор консистенций, не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выполняет функции пищевых волокон. По своему химическому строению каррагинан представляет собой гидроколлоид, линейный полисахарид, состоящий из сульфатных эфиров галактозы. Кроме того, каррагинан выступает регулятором стабильности консистенции для предотвращения осаждения мякоти, значительно повышая устойчивость к расслоению напитков, а повышение эмульсионных свойств заявляемого напитка увеличивает его усвояемость. Наряду с технологической задачей формирования необходимой консистенции, решается задача по обогащению и улучшению свойств напитка. Каррагинан улучшает вкусовые качества и обогащает продукт клетчаткой, состоящей из гемицеллюлозы, которая благодаря своей способности к сильному, многократному набуханию, способствует уменьшению аппетита, адсорбирует жиры в кишечнике и выводит их из организма. Известно, что каррагинан обладает противовирусной, противоязвенной активностью, сорбционными свойствами и способствует выведению из организма тяжелых металлов.

Оказалось, что седиментационная устойчивость разработанной системы сокосодержащего тыквенного напитка существенно зависит также от соотношения эмульсионной и суспензионной составляющих. Превышение эмульсионной составляющей сверх 8% в заявляемой композиции приводит к заметному снижению устойчивости, приводя к расслаиванию - всплытию масла на поверхность напитка, а уменьшение - к снижению в составе напитка содержания β-каротиноидного комплекса. Результаты органолептической оценки и физико-химических исследований (определение осаждения мякоти в напитках при помощи центрифуги) наглядно показали преимущество заявленной методикой по сравнению с традиционным составом. Пример: содержание мякоти в сокосодержащем тыквенном напитке без добавок в % содержании 6,536, а в разработанных напитках от 0,927 до 2,327.

Использование сока ягод дикорастущего сырья из ряда лимонника, клюквы, калины, брусники, голубики, жимолости, рябины позволяет дополнительно обогатить напиток биологически активными веществами, обладающими антиоксидантными свойствами. Кроме того, сок дикоросов служит также и природным консервантом, способствуя естественной защите напитков от микроорганизмов.

Количественные соотношения заявляемых компонентов напитка были подобраны экспериментально исходя из задачи получения напитка, обладающего высокой устойчивостью к расслаиванию, повышенной пищевой ценностью и хорошими органолептическими показателями с учетом сбалансированности витаминного и β-каротиноидного комплекса и гармоничного яркого вкуса.

Изменение количественных соотношений компонентов приводит к ухудшению органолептических свойств заявляемого напитка, главным образом вкусовых качеств и устойчивости. Добавление меньше заявленного минимального количества ягодного сока приводит к преобладанию пустого, невыраженного вкуса тыквы, а больше заявленного максимального количества - к излишне кислому вкусу и аромату, что влечет за собой введение дополнительного количества сахарного сиропа, нарушая требуемые физиологические соотношения. Увеличение количества масла или каррагинана выше заявленного предела ведет к образованию масляного кольца или образованию комков, к ухудшению консистенции. Уменьшение содержания тыквенного сока приводит к преобладанию пустого вкуса напитка и снижению пищевой ценности.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами. Все полученные на основе ниже перечисленных композиций напитки были выдержаны в течение 1 года и не показали признаков расслаивания. Напиток по примеру 1 был выдержан в течение 2-х лет без заметных признаков расслаивания.

Для приготовления 100 мл сокосодержащего тыквенного напитка используют тыквенный сок - 44,7 мл, тыквенный отвар 21,5 мл, сок лимонника - 6,9 мл, сахарный сироп с содержанием сухих веществ 66 мас.% - 26,7 мл, кукурузное масло - 0,1 мл, каррагинан - 0,1 г.

Для получения тыквенного сокосодержащего напитка осуществляют мойку щетками и под душем, чистку и измельчение тыквы, затем идет кратковременный подогрев в течение 15 минут, отделение тыквенного отвара и отжим тыквенной массы для получения сока.

Для приготовления сахарного сиропа при непрерывном перемешивании засыпают 660 г сахара в 330 мл тыквенного отвара. После растворения сахара сироп кипятят при перемешивании до содержания сухих веществ, как правило, 66 мас.%, при этом удаляют пену и посторонние примеси, всплывающие на поверхность сиропа.

0,1 мл кукурузного масла смешивают с 0,1 г каррагинана.

Для приготовления напитка тыквенный сок и сок лимонника загружают в сборник с мешалкой согласно вышеприведенной рецептуре, куда добавляют сахарный сироп. Купажируют, добавляют смесь масла с каррагинаном при непрерывном перемешивании любым известным способом, фасуют в стеклянную банку, укупоривают, стерилизуют в автоклавах.

Полученный напиток обладает приятным ароматом, гармоничным и выраженным вкусом и тонким запахом лимонника. Напиток имеет однородную эмульсионную нерасслаивающуюся консистенцию. Содержание β-каротина составляет 13,7 мг %, витамина C - 0,9 мг %, массовая доля сухих веществ 19,8%, энергетическая ценность на 100 г продукта 69 ккал.

Тыквенный напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Тыквенный сок 44,7
Тыквенный отвар 19,8
Сок жимолости 4,0
Сахарный сироп 29,3
Кукурузное масло 2,0
Каррагинан 0,2

Полученный напиток обладает приятным ароматом, оригинальным вкусом и тонким запахом жимолости. Напиток имеет однородную нерасслаивающуюся консистенцию. Содержание β-каротина составляет 13,8 мг %, витамина C - 0,8 мг %, массовая доля сухих веществ 18,8%, энергетическая ценность на 100 г продукта 68 ккал.

Напиток готовят аналогично напитку по примеру 1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Тыквенный сок 25,8
Тыквенный отвар 39,3
Сок калины 13,0
Сахарный сироп 18,6
Кукурузное масло 3,0
Каррагинан 0,3

Полученный напиток обладает приятным ароматом, оригинальным вкусом и тонким запахом калины. Напиток имеет однородную нерасслаивающуюся консистенцию. Содержание β-каротина составляет 12,8 мг %, витамина C - 1,3 мг %, массовая доля сухих веществ 18,4%, энергетическая ценность на 100 г продукта 69 ккал.

Напиток готовят аналогично напитку по примеру 1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Тыквенный сок 34,6
Тыквенный отвар 28,1
Сок брусники 10,0
Сахарный сироп 25,0
Кукурузное масло 2,0
Каррагинан 0,3

Полученный напиток обладает приятным ароматом, оригинальным вкусом и тонким запахом брусники. Напиток имеет однородную нерасслаивающуюся консистенцию. Содержание β-каротина составляет 12,8 мг %, витамина C - 1,3 мг %, массовая доля сухих веществ 19,2%, энергетическая ценность на 100 г продукта 69 ккал.

Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Тыквенный сок 44,5
Тыквенный отвар 23,0
Сок клюквы 4,0
Сахарный сироп 27,3
Кукурузное масло 1,0
Каррагинан 0,2

Полученный напиток обладает приятным ароматом, оригинальным вкусом и тонким запахом клюквы. Напиток имеет однородную нерасслаивающуюся консистенцию. Содержание β-каротина составляет 13,8 мг %, витамина C - 0,9 мг %, массовая доля сухих веществ 19,2%, энергетическая ценность на 100 г продукта 68 ккал.

Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Тыквенный сок 34,0
Сок голубики 8,0
Сахарный сироп 29,3
Тыквенный отвар 26,5
Кукурузное масло 2,0
Каррагинан 0,2

Полученный напиток обладает приятным ароматом, оригинальным вкусом и тонким запахом голубики. Напиток имеет однородную нерасслаивающуюся консистенцию. Содержание β-каротина составляет 12,2 мг %, витамина C - 0,9 мг %, массовая доля сухих веществ 18,2%, энергетическая ценность на 100 г продукта 68 ккал.

Напиток готовят аналогично примеру 1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Тыквенный сок 44,5
Сок рябины 2,0
Сахарный сироп 27,3
Тыквенный отвар 25,0
Кукурузное масло 1,0
Каррагинан 0,2

Полученный напиток обладает приятным ароматом, оригинальным вкусом и тонким запахом рябины. Напиток имеет однородную нерасслаивающуюся консистенцию. Содержание β-каротина составляет 13,6 мг %, витамина C - 0,8 мг%, массовая доля сухих веществ 20,2%, энергетическая ценность на 100 г продукта 69 ккал.

Таким образом, заявляемый сокосодержащий тыквенный напиток представляет собой сложный дисперсионный продукт, характеризующийся кинетической устойчивостью разработанной системы сокосодержащего тыквенного напитка, существенно зависящей от соотношения эмульсионной и суспензионной фаз. Результаты органолептической оценки и физико-химических исследований наглядно показали преимущество заявленной композиции по сравнению с традиционным составом. В процессе длительного (до 2-х лет) хранения напиток сохраняет структуру свежеприготовленного продукта, а также характеризуется микробиологической чистотой, высокой пищевой ценностью и отличными органолептическими показателями за счет сбалансированности витаминного и β-каротиноидного комплекса и гармоничного яркого вкуса, что обеспечивается введением в состав напитка натуральных компонентов ягодных соков дикорастущих растений и смеси каррагинана с растительным маслом.

Сокосодержащий тыквенный напиток, содержащий тыквенный сок, ягодный сок и сахарный сироп, отличающийся тем, что напиток дополнительно содержит тыквенный отвар, растительное масло и каррагинан, сахарный сироп представляет собой приготовленный на тыквенном отваре сироп с содержанием сухих веществ 65-66 мас.%, а в качестве ягодного сока используют сок ягод лимонника, или клюквы, или калины, или брусники, или голубики, или жимолости, или рябины при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Пошаговый рецепт приготовления сока из тыквы

Содержание:1 Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания2 Как сделать сок из тыквы в домашних условиях – рецепт2.1 Пошаговый рецепт тыквенного.

Чудесный, целебный сок из тыквы без каких-либо вредных добавок и ароматизаторов можно заготовить на зиму загодя, и потом получать удовольствие, вспоминая об оранжевом лете. Дальше я расскажу, как сварить сок из тыквы, открою секреты простых рецептов вкусного сока.

Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

Узнайте в нашей статье все о полезных свойствах и противопоказаниях сока из тыквы.

В тыквенном соке содержится огромное количество минеральных веществ, микроэлементов и редких витаминов, в том числе T, D и K. В составе этого сока есть калий, магний, кальций и железо. Пектин, который в избытке содержится в нем, нормализует обмен веществ и работает, как антиоксидант. Полисахарид способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ, улучшает кровообращение. Это оранжевое чудо содержит рекордное количество каротина – в 5 раз больше, чем морковка.

Можно уверенно сказать, что тыквенный сок благотворно влияет на работу всех наших органов и систем. Он обладает успокоительным эффектом и способствует заживлению ран. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – хороший помощник для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Как пить сок тыквы? Свежий сок из тыквы делают с помощью соковыжималки или натирают на терке и отжимают его через марлю. Пить свежевыжатый тыквенный сок желательно натощак, за полчаса до завтрака, по 100-150 мл за один приём. Таким образом, вы получаете мощный витаминный заряд бодрости и хорошего самочувствия. Для полного оздоровительного эффекта, а также похудения, нужно принимать сок три раза в день до еды за 20-30 минут. Если у вас бессонница, примите стаканчик сока с чайной ложечкой меда. Это действует, как приятное и мягкое снотворное.

  • при язве и гастрите;
  • при сахарном диабете в тяжелых формах;
  • при пониженной кислотности и нарушениях работы двенадцатиперстной кишки.

Как сделать сок из тыквы в домашних условиях – рецепт

Кухонная техника и утварь:

  • 3-литровая кастрюля;
  • погружной блендер (соковыжималка или сито);
  • половник;
  • банки для готового сока;
  • крышки железные;
  • ключ для закатки банок.

Основные продукты:

Тыква чищенная 3 кг
Сахар 0,5 кг
Вода 2 л
Лимонная кислота 10 г

Выбор ингредиентов

Чем ярче мякоть, тем лучше – в такой тыкве больше витамина А. Выбирайте тыкву не слишком большого размера (до 3 кг). Зрелая тыква весит больше, чем кажется на первый взгляд. Хвостик у нее должен отваливаться сам, когда плод созревает полностью. Если же он срезан, это означает, что овощ сорвали еще недозрелым. На кожуре тыквы не должно быть повреждений. Лучше покупать целую тыкву, поскольку разрезанная может быть подгнившей, а гнилую часть просто вырезали.

Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок

Прочтите у нас также о том, как сделать варенье и цукаты из тыквы.

Видеорецепт сока из тыквы без добавок

На этом видео хороший и простой рецепт тыквенного сока.

Рецепт сока из тыквы с апельсином на зиму

Этот сок готовится очень быстро и просто. Лимончик и апельсины придадут ему пикантную кислинку и приятный цитрусовый оттенок вкуса.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 литров сока.

Основные продукты:

  • 3 кг тыквы;
  • 3 апельсина;
  • 450 грамм сахара;
  • 3/4 лимона.

Пошаговый рецепт

Прочтите также у нас, как приготовить замечательный десерт из тыквы.

Видеорецепт сока из тыквы с апельсином

Здесь можно посмотреть интересный видеорецепт нашего сока.

Рецепт сока из тыквы с курагой

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 9 литров.

Основные продукты:

  • 3 кг очищенной тыквы;
  • 0,5 кг кураги;
  • 1,5 кг сахара;
  • 4 морковки;
  • столовая ложка лимонной кислоты.

Из такого количества продуктов у вас получится 9 литров сока. Варить овощи и курагу нужно с добавлением 3 литров воды. Затем, когда вы пюрируете их и добавите сахар с лимонной кислотой, нужно будет развести пюре еще 6 литрами воды и варить еще час. Поэтому продумайте вопрос с кастрюлями. Можно взять одну большую или несколько кастрюль поменьше.

Пошаговый рецепт

  1. Порежьте тыкву и морковку на кусочки. Сложите кусочки овощей и курагу в большую кастрюлю, залейте тремя литрами воды. После закипания сделайте малый огонь и варите еще 2 часа. За это время курага и овощи хорошо разварятся.
  2. Снимите с огня, превратите курагу и овощи в пюре с помощью погружного блендера. Получится достаточно густое пюре. Добавьте сахар и лимонную кислоту на этом этапе. Добавьте еще шесть литров воды и варите сок еще 1 час.
  3. Горячий сок разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками. Так же, как и в предыдущих рецептах, переверните банки вверх дном и укройте полотенцем или одеялом на время остывания.

Видеорецепт сока из тыквы с курагой

На этом видео рецепт приготовления вкусного сока с курагой.

С чем вкуснее употреблять

Тыквенный сок без добавок имеет несколько специфический вкус, его лучше развести водой 2:1. А вот смешать тыквенный сок с яблочным 1:1 или морковным – это уже феерия вкуса.

А еще для того, чтобы сделать вкусный витаминный соковый микс с участием тыквенного сока, отлично подойдут такие фрукты: клюква, крыжовник, черная смородина, апельсины и лимонный сок. Можно добавить чайную ложечку меда, если хочется послаще.

Сок принимают перед едой как вкусное и целебное средство для профилактики разных заболеваний. Те, кто хотят похудеть, могут пить оранжевый сок в разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. Но если вы абсолютно здоровы и просто так любите тыквенный сок, то его можно пить в качестве перекуса, например, с выпечкой.

Варианты приготовления

Тыквенный сок в сезон очень полезно пить свежим, а зимой открывать банки с консервированным эликсиром. Конечно, чем дольше вы будете варить сок, тем меньше полезных питательных веществ в нем останется. Можно делать сок более густым или, разбавляя его водой, довести до такой консистенции, которая вам нравится. Это дело вкуса.

Существуют еще хорошие рецепты сока на зиму, например, с яблоками и цедрой лимона. На 1 кг тыквы берется 1 кг яблок. Соки нужно выдавить соковыжималкой, смешать их, добавить цедру лимона и сахар по вкусу, довести до температуры 90 °С. Выдержать на плите 5 минут. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать. Точно так же готовится тыквенный сок с морковкой. Количество тыквы и моркови – 1:1. Здесь будет уместным лимонный сок или лимонная кислота. Также сок на зиму делают из тыквы, крыжовника (1:1) и меда. На 1 кг тыквы и 1 кг крыжовника понадобится 400 грамм меда. Принцип приготовления похож: отжимают соки, смешивают их, добавляют мед и стерилизуют в банках в течение 20 минут.

Напишите, понравились ли вам соки по нашим рецептам. Возможно, у вас есть свой домашний, фирменный рецепт тыквенного сока на зиму. Ждем ваших писем с замечаниями, комментариями и новыми рецептами.

Читайте также: