Технология приготовления вареников с картофелем

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Одно из самых любимых блюд исконно славянской кухни – вареники с картошкой. Это лакомство принято относить к украинской кухне, но аналоги вареников существуют в и других странах. Его составляющие всегда неизменны – тесто и начинка, но рецептов существует великое множество. Классический вариант – вареники с картофелем и луком, особенно поданные со сметаной и зеленью, станут украшением любого стола.

Как приготовить вареники с картошкой

Зачастую рецепт вареников с картошкой передается в семье из поколения в поколение. Наши предки предпочитали лепить вареники все вместе, да и сейчас эта традиция сохранилась в некоторых семьях. Неопытным хозяйкам сложно разобраться во всех тонкостях этого процесса – каким должно быть тесто, соединить края, сделать начинку. Классический вариант приготовления этого блюда:

  1. замесить крутое тесто (есть много рецептов);
  2. раскатать;
  3. выложить начинку и защепить края.

После всех этапов вареники варят в большой кастрюле или замораживают. На стол это украинское блюдо подают со сметаной, мелко порубленной зеленью или сливочным маслом. Основной секрет – правильно замесить тесто, чтобы оно было эластичным, не треснуло при заморозке или не лопнуло при варке. Также важно сделать начинку густой и хорошо защепить края.

Вареники с картошкой на доске

Как сделать тесто

Самый простой вариант теста для этого блюда – на воде. Даже такой простой способ имеет множество вариаций, начинающихся с температуры воды. Одни повара советуют использовать ледяную воду, другие подогревают её до 30-35 градусов. Иногда из числа ингредиентов исключают куриное яйцо, чтобы тесто было более эластичным. Ингредиенты:

  • мука – 2-3 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • раст. масло – 1 ст. ложка.

Нежным получается тесто для вареников на молоке. Опытные хозяйки советуют тем, кто на диете, разбавлять его водой 1:1. Молоко в этом рецепте обязательно должно быть комнатной температуры, желательно просеять муку. Иногда тесто замешивают с горячим молоком. Для рецепта потребуется:

  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 4 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Часто вместо воды при замешивании теста используется кефир. Его заменит любой кисломолочный продукт (простокваша, сыворотка). Опытные хозяйки советуют использовать кефир комнатной температуры и перемешать его с содой перед добавлением муки.Такие галушки будут пышными и аппетитными. В качестве ингредиентов используются:

  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 5-6 стаканов;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Любая хозяйка мечтает, чтобы ее вареники не разваривались, не ломались. Для этих целей подходит заварное тесто, где используется кипяток. Просто горячая вода не подойдет, нужна кипящая, поэтому повара советуют делать это тесто с помощью миксера. Потом массу нужно остудить при комнатной температуре, тогда крутое тесто станет мягким. Для заварной массы потребуется:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • раст. масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • крутой кипяток – 1 стакан.

Приготовление теста для вареников с картошкой

Как лепить

Рецепты вареников с картошкой

Вареники лепят с разными наполнителями, даже начинка из картофеля имеет великое множество вариаций. Картошка отлично сочетается с разными продуктами, поэтому в начинку часто добавляют еще один ингредиент. Самые популярные виды украинских вареников:

  • с картофелем и грибами;
  • с картофелем и зеленью;
  • с жареным луком;
  • с добавлением шкварок.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это традиционное украинское блюдо часто подают с еще одним любимым продуктом этого народа – салом. В классическом варианте ароматные и горячие вареники с картофелем сервируют со сметаной, зеленью и обжаренным салом (шкварками). Такая еда получается не очень постной, поэтому больше подходит на обед. Тесто для этого рецепта замешивается очень просто – на воде и муке.

  • картофель – 5 шт.;
  • мука – 2-3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сало – свежее или соленое по вкусу.
  1. Как сделать тесто для вареников с картошкой, вы уже знаете – в этом рецепте используется вода, мука и соль.
  2. Картофель отварить в подсоленной воде и выложить начинку в глубокую миску. Вилкой или толкушкой нужно размять массу до нужной консистенции и можно начинать лепить.
  3. Тесто раскатываем любым удобным способом и подготавливаем кусочки теста. Кладем ложку начинки на кружочки и защипываем края косичкой.
  4. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, добавляем ложку соли по вкусу. Готовые вареники должны всплыть.
  5. Сервируем обед сметаной, свежей зеленью и шкварками, как на фото и подаем на стол. Получилось очень вкусно!

Готовые вареники с картошкой на тарелке

С картошкой и луком

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особый вкус картофельной начинке придает лук, обжаренный на растительном масле. Опытные повара добавляют в толченую картошку много жареного лука и приправляют перцем. Блюдо получается почти диетическим и отлично подходит для поста, если не смазывать вареники кусочком сливочного масла. Этот пошаговый рецепт расскажет, как приготовить это блюдо по всем правилам.

  • мука пшеничная – 600 г;
  • вода – 1 ст.;
  • картофель – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.
  1. Сырую картошку почистить, отварить на небольшом огне. Лук нарезать, обжарить на масле. Картофельное пюре немного остудить и перемешать с луком.
  2. Рецепт теста для вареников с картошкой можно выбрать любой, но больше всего подходит традиционный. Как тесто будет готово, его нужно раскатать и стаканом среднего размера вырезать кружочки.
  3. Перед тем как положить начинку, повара обваливают кусочки в небольшом количестве муки.
  4. Вареники лучше всего кидать в кипящую воду, а вытаскивать шумовкой.
  5. Постное блюдо подавать с зеленью, как на фото.

Вареники с начинкой из картофеля с жареным луком

С картошкой и грибами

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Начинка для вареников с картошкой часто дополняется еще одним излюбленным продуктом славян – грибами. Благодаря им блюдо получается очень ароматным. Вареники из картошки с грибами пользуются огромной популярностью у вегетарианцев, верующих, которые соблюдают пост. Остальным для этого варианта лучше сделать мягкое тесто с яйцом и растительным маслом, тогда оно будет эластичным.

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 большая луковица;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • масло раст. – 2 ст.л.;
  • соль.
  1. Шампиньоны обжариваем вместе с луком, перемешиваем с вареным картофелем.
  2. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет мягким. Начинаем раскатывать тесто.
  3. Вид вареников зависит от толщины теста. Для картофельно-грибной начинки лучше сделать потолще.
  4. Если вареников получилось много, их можно заморозить. Для этого положите их на посыпанную мукой доску и отправьте в морозилку.

Готовые вареники с картошкой и грибами

С сырым картофелем

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Есть очень простой способ сделать вареники, не прилагая особых усилий. Использование сырого картофеля позволит сэкономить время и разнообразить классический вариант этого блюда. Часто в такие вареники добавляют измельченное сало, фарш или кусочки мяса, чтобы сделать ужин еще более вкусным. Как приготовить сырую начинку из картофеля, вы узнаете в этом рецепте.

  • тесто на молоке;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль, перец.
  1. Для приготовления вареников с сырым картофелем используйте тесто на молоке, оно подчеркнет вкус. Не забудьте, что для лепки вам понадобится еще пара стаканов муки, чтобы обваливать кусочки теста.
  2. Картофель нужно измельчить – прокрутить на мясорубке или мелко нарубить. По желанию можно добавить сало или фарш. Готовую массу нужно посолить и поперчить по вкусу.

Ленивые вареники

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для тех, кто не хочет часами соединять комочки теста с начинкой, существует очень простой вариант – ленивые вареники. Такое блюдо есть практически во всех кухнях мира и имеет разные названия – кнедлики, галушки, клецки, ньокки. По вкусу такое кушанье ничем не отличается от традиционного варианта, а подается со сметаной и зеленью. Получается очень вкусно!


Вареники Кастрюля

Вареники с сырой картошкой и соленым салом

Хотите удивить близких оригинальным домашним блюдом? Попробуйте рецепт вареников с начинкой из картофеля и соленого сала. Питательный и интересный по вкусу продукт станет изюминкой вашего стола.

Ингредиенты: мука пшеничная, вода, яйцо, соль, для начинки:, картофель, сало свиное, перец чёрный молотый


Вареники Кастрюля

Вареники с сырой картошкой и мясом

Сделать домашние вареники еще более сытными позволит начинка из сырого картофеля и мяса. Простое блюдо идеально готовить для семьи или большой компании на обед.

Ингредиенты: мука пшеничная, вода, соль, масло растительное, лавровый лист, для начинки:, картофель, свиное филе, сало свиное, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый


Вареники Кастрюля

Вареники с сырой картошкой и грибами

Домашние вареники имеют множество вариантов начинок. Попробуйте интересное решение из сырого картофеля с грибами. Такое блюдо можно подавать на обед, дополнив сметаной и другими соусами по вкусу.

Ингредиенты: мука пшеничная, яйцо, вода, соль, для начинки:, картофель, грибы, лук репчатый, соль, масло растительное


Вареники Кастрюля

Вареники с сырой картошкой и луком

Интересная начинка для вареников получается из сырого картофеля с луком. Домашний продукт выходит ароматным и приятным по вкусу. Попробуйте несложный рецепт для ваших кулинарных решений.

Ингредиенты: мука пшеничная, яйцо, вода, соль, для начинки:, картофель, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло растительное


Вареники Кастрюля

Вареники с сырой картошкой и салом

Вареники, начиненные картофелем и салом, выходят еще более сытными и аппетитными. Оригинальная начинка сделает вкус простого домашнего блюда насыщенным и оригинальным.

Вареники с картошкой на заварном тесте

Оригинальные вареники с картофелем получаются на заварном тесте. Такая основа выходит мягкой и воздушной. Попробуйте аппетитный домашний рецепт для вашего обеда или перекуса.

Ингредиенты: мука пшеничная, вода горячая, яйцо, соль, масло сливочное, картофель, лук репчатый, сало свиное


Вареники Кастрюля

Вареники с сырой картошкой и фаршем

Вареники – популярное домашнее блюдо, которое готовится с различными начинками на любой вкус. Попробуйте рецепт с фаршем и сырым картофелем для вашего сытного обеда.

Ингредиенты: мука пшеничная, вода, соль, лавровый лист, для начинки:, картофель, фарш мясной, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый


Вареники Кастрюля

Вареники с мясом и картошкой

Для оригинального и аппетитного семейного обеда можно приготовить домашние вареники с картошкой и мясом. Такое блюдо можно подавать с овощами, свежей зеленью или сметаной.

Ингредиенты: мука пшеничная, яйцо, вода, соль, для начинки:, картофель, свинина, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло растительное


Вареники Кастрюля

Украинские вареники с картошкой

Традиционные украинские вареники не принято готовить на постном тесте. Продукт должен выйти питательным и жирным. Попробуйте простой, но очень аппетитный рецепт, который не оставит равнодушными ваших близких.

Ингредиенты: мука пшеничная, кефир, яйцо, соль, сода пищевая, сахар-песок, картофельное пюре, лук репчатый, сало свиное


Вареники Кастрюля

Вареники с картошкой в домашних условиях

Домашние вареники отличаются особым вкусом и ароматом. Блюдо, начиненное картошкой, можно подавать к обеду. Порадуйте родных простым, но очень сытным рецептом.

Ингредиенты: мука пшеничная, вода, яйцо, соль, масло растительное, масло сливочное, картофель, лук репчатый, сало свиное


Вареники Кастрюля

Постные вареники с картошкой

Простой рецепт постных вареников также оценят и приверженцы веганства. Блюдо порадует нежным тестом и сытной начинкой. Подходит для горячего перекуса или обеда.


Вареники На пару

Вареники с картошкой на пару

Домашние вареники с картофельной начинкой можно не только отварить в кипятке, но и приготовить на пару. Попробуйте простой кулинарный рецепт и оцените легкую и нежную текстуру готового продукта.

Ингредиенты: мука пшеничная, вода, соль, для начинки:, картофель, лук репчатый, соль, масло растительное


Вареники Кастрюля

Вареники с картошкой из теста на кефире

Домашние вареники из теста на кефире получаются более пышными и нежными по вкусу. Картофельная начинка сделает блюдо питательным и подходящим для обеда или ужина. Дополнить продукт можно любым соусом или ароматной свежей зеленью.

Ингредиенты: мука пшеничная, яйцо, кефир, соль, сода пищевая, для начинки:, картофель, соль, перец чёрный молотый


Вареники Кастрюля

Вареники из теста на воде с картошкой

Простой и интересный вариант домашнего обеда – вареники с начинкой из картошки. Тесто можно самостоятельно приготовить на воде за считанные минуты. Готовое блюдо украсит и разнообразит ваш семейный стол.


Вареники Кастрюля

Вареники с картошкой, жареным луком и салом

Ароматные домашние вареники получаются благодаря сытной начинки из картофеля, жареного лука и сала. Такой набор ингредиентов делает блюдо очень сочным внутри. Порадуйте близких аппетитным горячим обедом.

Ингредиенты: мука пшеничная, вода, яйцо, соль, масло растительное, для начинки:, картофель, лук репчатый, сало свиное, соль

Вареники с картошкой и шампиньонами

Вареники, начиненные картошкой и грибами, выходят особенно сытными и аппетитными. Попробуйте рецепт с добавлением шампиньонов и оцените оригинальный вкус готового блюда.

Ингредиенты: мука пшеничная, вода, яйцо, соль, для начинки:, картофель, лук репчатый, шампиньоны свежие, соль, масло растительное


Вареники Кастрюля

Вареники с картошкой и сыром

Аппетитные вареники с сыром и картошкой можно подавать к любому приему пищи. Блюдо выходит нежным и сочным внутри. Подавайте к столу со сметаной или ароматной зеленью.


Вареники Кастрюля

Вареники с картошкой, грибами и жареным луком

Картошка с грибами и жареным луком – это классика сытных начинок для домашних вареников. Такое блюдо можно подавать как закуску или же полноценное обеденное блюдо. Дополняется сметаной и другими заправками.


Вареники Сковорода

Вареники с картошкой жареные на сковороде

Жареные вареники с картошкой послужат аппетитной закуской для вашего стола, которая разлетится за считанные минуты. Несложное в приготовлении блюдо порадует вас хрустящей золотистой корочкой и нежной сочной начинкой.

Ингредиенты: мука пшеничная, вода, соль, масло растительное, для начинки:, картофель, масло сливочное, соль


Вареники Микроволновка

Вареники с картошкой в микроволновке

Оригинальный способ приготовления домашних вареников – в микроволновке. Попробуйте простой рецепт блюда с сытной картофельной начинкой. Подходит для обедов!

Ингредиенты: мука пшеничная, вода, соль, масло растительное, для начинки:, картофель, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый


Вареники Духовка

Вареники с картошкой в духовке

Кроме привычной варки домашние вареники можно также приготовить в духовке. Блюдо с нежной начинкой из картошки выйдет еще более сочным и ароматным. Порадуйте близких вкусным горячим обедом.

Ингредиенты: мука пшеничная, вода, соль, картофель, лук репчатый, сметана, сыр пармезан, перец чёрный молотый, зелень, масло растительное


Вареники Кастрюля

Вареники с картошкой на тесте без яиц

Вареники, начиненные картошкой, идеальны для простого и сытного домашнего обеда. Кроме того, тесто без добавления яиц делает блюдо постным, а также подходящим для веганской кухни.

Ингредиенты: мука пшеничная, вода, соль, для начинки:, картофель, лук репчатый, масло растительное, соль


Вареники Кастрюля

Вареники с картошкой из теста на молоке

Вам предлагается приготовить вареники с картошкой на заварном тесте. Готовим тесто на горячем молоке. Такое тесто вы легко раскатаете в тонкий лист, легко слепите пельмени, и они останутся целыми при отваривании. Начинку готовим классическую: картофельное пюре и жареный лук.

Ингредиенты: картофель, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, для теста:, мука пшеничная, молоко коровье, масло растительное, яйцо, соль


Вареники Кастрюля

Вареники с тестом на кипятке с картошкой

Для вкусных домашних вареников с картошкой нужно замесить и хорошее тесто.

Самое удачное тесто получается замешенным на кипятке и с добавлением яйца. Горячая вода заваривает муку и придает тесту податливость, мягкость и эластичность. Такое тесто у вас не порвется и хорошо склеится при лепке пельменей. Начинку приготовим из картофельного пюре с обжаренным не масле луком.

Ингредиенты: для теста:, мука пшеничная, яйцо, кипяток, масло подсолнечное, соль, для начинки:, картофель, лук репчатый, масло сливочное, молоко коровье, соль, перец чёрный молотый


Вареники Кастрюля

Вареники с картошкой и груздями

Многие хозяйки заготавливают на зиму грузди, но не все знают, что из них можно приготовить вкусное и сытное блюдо – вареники с картошкой и груздями. Соленые грузди для вареников мелко нарезаются, а свежие или замороженные измельчаются в блендере. Попробуйте разные варианты. Тесто для вареников замешивается на воде и яйце.

Ингредиенты: грузди, картофель, лук репчатый, сметана, соль, перец чёрный молотый, для теста:, мука пшеничная, вода, яйцо, соль


Вареники Кастрюля

Вареники с картошкой и сушеными грибами

Сушеные грибы, добавленные в начинку к вареникам с картошкой, придадут этому блюду глубокий и насыщенный аромат и сделают его праздничным. Сушеные грибы заранее замочите в воде или молоке и отварите. Тесто для вареников замесите по любому рецепту. Его важно хорошо вымесить, чтобы вареники при варке не расплылись. Картофельное пюре желательно приготовить заранее или взять оставшееся в вечера.

Ингредиенты: грибы сушеные, лук репчатый, картофель, масло растительное, перец чёрный молотый, для теста:, мука пшеничная, вода, яйцо, соль


Вареники Кастрюля

Вареники с картошкой и вешенками

Грибы вешенки относятся к диетическим продуктам, так как в них совсем мало калорий, к тому же они недорогие и доступные. Вареники с вешенками и картофелем всегда получаются очень вкусными, только для их приготовления возьмите качественные продукты. Тесто для вареников замешивайте по любому рецепту.

Ингредиенты: для теста:, мука пшеничная, яйцо, вода, масло растительное, для начинки:, вешенки, картофель, петрушка, лавровый лист, перец душистый, соль


Вареники Заварные

Постные вареники с картошкой и грибами

В этом рецепте вам предлагается замесить тесто для постных вареников на горячем картофельном отваре. Вареники на таком заварном тесте не развариваются при готовке. Грибы для вареников можете использовать любые, какие у вас есть.

Ингредиенты: для теста:, мука пшеничная, картофельный отвар, масло растительное, для начинки:, картофель, грибы, масло растительное, зелень, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый


Вареники Кастрюля

Вареники с картофелем и зеленью

Для диеты или поста вареники с картофелем и обжаренным луком и зеленью будут очень вкусным блюдом. Тесто для вареников замешиваем на горячей воде. Для начинки отвариваем картофель и лук жарим на сливочном масле.

Ингредиенты: картофель, лук репчатый, лук зеленый, укроп, приправа (на выбор), соль, для теста:, мука пшеничная, вода, яйцо, масло подсолнечное


Вареники Кастрюля

Вареники с картофелем и лисичками

Вареники с картофелем и лисичками, наверное, самое популярное и вкусное блюдо из всех видов вареников. Вы приготовите отличный сытный обед или ужин. Лисички можно использовать и свежие, и замороженные, и сухие. Тесто для вареников можете замесить по любому рецепту, только чтобы оно не разварилось. Такие вареники хорошо хранятся в морозилке.

Ингредиенты: картофель, лисички свежие, лук репчатый, перец чёрный молотый, зелень, соль, для теста:, мука пшеничная, яйцо, вода, соль


Вареники Кастрюля

Вареники с картофелем и белыми грибами

Варениками с картофелем и белыми грибами вы приятно разнообразите постный или диетический стол. В этом рецепте вам предлагается приготовить начинку не с традиционным картофельным пюре, а с сырой натертой картошкой. Белые грибы можно взять как свежие, так и замороженные. Тесто для вареников замешиваем на воде и растительном масле.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Вторые блюда

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Мука пшеничная 334 10.3 1.1 68.9
Картофель 77 2 0.4 16.3
Лук репчатый 41 1.4 0.2 8.2
Яйцо 157 12.7 11.5 0.7
Масло растительное 899 0 99.9 0
Перец чёрный молотый 251 10.4 3.3 38.7
Сало свиное 841 1.4 92.8 0
Масло сливочное 661 0.8 72.5 1.3
Грибы 136 4 5 3
Масло подсолнечное 899 0 99.9 0

Вторые блюда

Вареники с сырой картошкой и луком
Вареники с сырой картошкой
Вареники с картошкой и жареным луком
Вареники с картошкой, луком и салом
Вареники с картошкой и луком
Вареники с сырой картошкой и салом
Вареники на воде с картошкой
Вареники с картошкой и грибами
Вареники с картошкой и салом
Вареники с вишней на заварном тесте
Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой
Овощное рагу с картошкой в мультиварке

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария


Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт


В большинстве случаев вареники с картошкой – это семейное блюдо, домашний рецепт которого передается из поколения в поколение. Для приготовления подходит как заварное, так и обычное тесто без добавления яиц (постное). Начинку можно изменять и дополнять по собственным вкусовым предпочтениям.

Отлично в блюде сочетается картофель с жареным луком, свиными шкварками, сушенными и солеными грибами. Для получения утонченного вкуса овощ дополняют сыром, а чтобы блюдо было сытным, комбинируют с мясным фаршем. Подают вареники с картошкой в основном с обжаренным репчатым луком, зеленью и сметаной.

Вареники с картошкой и луком – пошаговый рецепт с фото

Вареники с картошкой

В моей семье вареники с картошкой любят больше остальных. В картофельную начинку я обычно добавляю много хорошо зажаренного лука – получается очень ароматно и вкусно. Также в картошку можно добавить грибы, поджаренную копченую грудинку или сало, зелень. Тесто тоже всегда выходит удачным и не рвется при варке. Поэтому записывайте рецепт, я буду рада, если он вам пригодится.

  • вода – 250 мл;
  • мука пшеничная – 500-600 г;
  • яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.
  • картофель – 3-4 клубня;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки.

Очистить картофель, крупно порезать и поставить вариться. После закипания посолить воду и варить до мягкости. А пока можно замесить тесто. Воду комнатной температуры вылить в глубокую чашу, удобную для замеса теста. Туда же положить соль, вбить яйцо и налить растительное масло.


Слегка взболтать венчиком, чтобы соль разошлась по жидкости.


Просеять и высыпать муку. Сначала лучше добавить 500 г, а потом ввести остальное, если тесто будет сильно липнуть к ладоням.


Постепенно замесить тесто. Месить его нужно е менее 10-12 минут. Сначала оно будет немного липким, а потом станет пластичным и будет легко отходить от ладоней и рабочей поверхности. Собрать тесто в ком, накрыть его пленкой или влажным вафельным полотенцем и оставить на 10-15 минут для отдыха.


Лук очистить, порезать мелким кубиком и поджарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла. Остудить.


С готовой картошки слить отвар (немного оставить для добавления в пюре, остальное можно вылить или использовать по своему усмотрению). Размять картофель толкушкой, подливая по необходимости жидкость. Вообще начинка для вареников должна быть довольно сухой, чтобы не разорвать тесто. Добавить к картошке обжаренный лук, посыпать перцем, при необходимости немного посолить.


Перемешать начинку и дать ей полностью остыть.


Часть теста раскатать на присыпанном мукой столе в тонкий пласт, толщиной не более 1-2 мм. При помощи кулинарного кольца или обычного стакана вырезать круги – заготовки для будущих вареников.


Взять кружок и положить по центру немного картофельной начинки.


Сложить круг пополам так, чтобы картошка оказалась внутри, тщательно защипнуть края теста между собой. Первый вареник готов!



Сформировать по такой схеме все вареники. Часть можно заморозить, а часть – сварить сразу. При подаче можно посыпать свежей зеленью или жареным репчатым луком. Очень вкусно подавать со сметаной.


Домашние вареники с картофелем, луком и грибами

Сочетание жареных грибов и лука считается классическим. Такая начинка отлично подходит для вареников с картофелем. За счет маслянистости дополнительных продуктов она остается сочной и насыщенной по вкусу. В рецепте предложено использовать заварное тесто. Оно получится мягким и эластичным даже у начинающих кулинаров.

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • растительное масло – 100 мл + 50 мл для обжаривания;
  • соль – 2 ч.л.;
  • картофель – 0,7 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • черный перец – по вкусу.

Помойте и почистите картофель, порежьте его кусочками среднего размера. Поставьте на плиту закипать, как только это произойдет, добавьте соль и варите до готовности. В это время обжарьте на разогретом масле мелко нашинкованный лук и грибы. Обязательно добавьте по вкусу соль, а также черный и душистый перец. Из картофеля сделайте пюре и смешайте его с поджаркой из лука и грибов. Начинка готова, поставьте ее отдельно остывать.

В глубокую миску или небольшой таз просейте нужное количество муки, а в центре сделайте углубление. В сотейник вылейте молоко, добавьте соль и доведите до кипения. Потом сразу влейте его в муку, добавьте растительное масло и начните замешивать ложкой. Вымешивайте тесто в кастрюле, затем переложите на стол и продолжайте процесс вручную.

Заварное тесто изначально может показаться слишком мягким, но не стоит добавлять в него много муки, чтобы потом оно не получилось забитым и жестким после варки.

Когда масса соберется в единый комок, переложите ее в небольшую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре. По истечении времени отделите небольшой кусок теста, скрутите его колбаской. Затем нарежьте поперек куски, шириной 2 см и немного раскатайте скалкой.

Возьмите заготовку, на середину выложите примерно чайную ложку начинку и тщательно закрепите края. Разделочную доску немного посыпьте мукой и выкладывайте на нее полуфабрикаты. Когда порция будет готова, отварите вареники в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Выложите и на блюдо, добавьте сливочное масло, сверху посыпьте зеленью и подавайте.

Очень вкусные вареники с картошкой и салом (шкварками)

Это блюдо относится к традиционной (национальной) украинской кухне. Благодаря простоте приготовления и неповторимому вкусу за десятилетия оно распространилось далеко за пределы Родины. Лук, обжаренный на свином сале, насыщает картофель особым ароматом. Подавать их рекомендуется со сметаной.


  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • свиное сало (свежее) – 100 г;
  • картофель (средний – 8 шт.;
  • мука – 300-400г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

В глубокую миску просейте муку. Отдельно в граненый стакан разбейте два яйца, положите немного соли и хорошо перемешайте. Потом добавьте воды так, чтобы стакан был полный. Жидкость вылейте в середину муки и замесите крутое тесто. Когда оно будет готово, положите его в пакет и оставьте отдыхать.

Картофель почистите, порежьте кусочками и поставьте вариться в подсоленной воде. В это время нарежьте свиное сало и репчатый лук мелким кубиком. Поставьте выжариваться шкварки. Когда они будут практически сухие и золотистые, добавьте овощ и обжаривайте до готовности. Из готового картофеля сделайте пюре и добавьте в него сало с луком. Посолите, поперчите и перемешайте.

Отстоявшееся тесто разделите пополам. Одну часть выложите на стол и раскатайте в тонкий пласт. При помощи стакана, диаметром 4-5 см, вырежьте кружочки. На середину каждого положите примерно чайную ложку начинки и хорошо защипите края. Полуфабрикаты отварите в подсоленной воде в течение 5 минут после закипания и достаньте шумовкой. Разложите вареники в тарелки, сверху полейте маслом со сковороды и подавайте к столу.

Рецепт картофельных вареников с сыром

Очень интересная вариация блюда покорит любителей вареников утонченным вкусом. В зависимости от выбранного вида сыра, начинка будет иметь пикантную, острую, солоноватую или горьковатую нотку. Лучше всего подавать блюдо с растопленным сливочным маслом и небольшим количеством зелени.


  • пшеничная мука – 2,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • картофель (средний) – 4-5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень и сливочное масло – для подачи.

В первую очередь подготовьте картофель и поставьте его варить. Как только закипит, добавьте немного соли, уменьшите пламя и оставьте под приоткрытой крышкой доходить до готовности. Одновременно сделайте тесто. Муку просейте в глубокую емкость, добавьте соль и воду, а затем тщательно вымесите руками. Плотный комок оставьте на 20 минут под пленкой.

Сыр, лучше из холодильника, измельчите на терке с крупным сечением. Из готового картофеля сделайте пюре и соедините его с сыром. При необходимости добавьте соль и молотый черный перец. Тесто разделите на несколько частей, и по одной раскатайте в тонкий пласт. Из него выдавите кружочки, диаметром около 5 см.

Если для рецепта был выбран соленый сыр, например, брынза, то важно сбалансировать вкус и не пересолить вареники.

В центр каждого положите примерно чайную ложку начинки и плотно закрепите края. Отварите полуфабрикаты в подсоленной воде в течение 5 минут после того, как они всплывут. Выложите вареники в глубокие тарелки, добавьте хороший кусочек сливочного масла, а сверху посыпьте любой зеленью.

Как приготовить вареники с сушеными грибами

Такие грибы придают блюду не только утонченный специфический и приятный аромат, но и делают его праздничным. Для приготовления можно использовать любимый рецепт теста, а вот картофельное пюре должно быть или из холодильника, или вчерашнее, грибы предварительно замачивают и отваривают.

  • пшеничная мука – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сушеные грибы – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжаривания.

Накануне вечером, за день до приготовления вареников, сделайте картофельное пюре. Овощ почистите, нарежьте кусочками и отварите до готовности. После разомните его, добавьте черный перец, если нужно и поставьте в холодильник. Также заблаговременно замочите сухие грибы, а когда они станут мягкими, отварите их и порежьте мелкими кусочками.

Перед замесом теста измельчите кубиком лук и обжарьте его на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте грибы, перемешайте и протушите в течение 15-20 минут. В самом конце готовки зажарку слегка посолите и добавьте по вкусу черный молотый перец. Смешайте вчерашнее картофельное пюре со свежей зажаркой и отставьте.

Сделайте тесто для вареников по рецепту, который больше всего нравится. Раскатайте кусочек в тонкий пласт и выдавите стаканом кружочком. Разложите в середину начинку, защипите края. Полуфабрикаты небольшими порциями отварите в подсоленной воде в течение 5 минут после того, как они всплыву. Достаньте шумовкой в отдельные тарелки или на большое блюдо и подавайте к столу со сметаной или обжаренным луком.


Вареники с картошкой и фаршем

Такое блюдо станет отличным вариантом сытного обеда. Его преимущество в том, что для приготовления полуфабрикатов используется простое тесто. Поскольку к мясному фаршу добавляют еще и картофельное пюре, ничего общего с пельменями вареники не имеют, а на выходе их получается большое количество.


  • картофель – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • пшеничная мука – 0,7 кг;
  • вода – 0,3 л.

Картофель почистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Затем сделайте из него грубое пюре и соедините с мясным фаршем. Если масса покажется густой, добавьте небольшое количество бульона с картофеля.

В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, соду и чайную ложку подсолнечного масла, после чего замесите не очень крутое тесто. Накройте его пленкой или положите в пакет и дайте отдохнуть в течение 15-20 минут.

Раскатайте скалкой в пласт, толщиной 3-5 мм, вырежьте кружочки и на середину каждого положите начинку. Плотно закрепите края, после чего отварите полуфабрикаты в подсоленной воде в течение 10 минут после закипания. Подавайте готовое блюдо вместе с обжаренным золотистым луком и сметаной.

Ленивые вареники с картошкой – очень вкусно

Этот способ приготовления блюда отлично подходит для быстрого и сытного ужина. Отличительной его особенностью от обычных вареников считается то, что в них отсутствует выраженный вкус теста. В готовом виде они получаются нежными и легко усваиваются. Подавать блюдо лучше всего с репчатым луком, обжаренным на сливочном масле.


  • картофель (средний) – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Для картофельного пюре очистите овощи, нарежьте их средними кусочками и отварите в подсоленной воде до готовности, а затем разомните. По желанию добавьте нужное количество черного молотого перца. Также добавьте в массу яйцо, сливочное масло и тщательно перемешайте.

Потом высыпьте пшеничную муку, просеянную через сито, и замесите тесто. В результате оно будет липким, и чтобы с ним было проще работать, посыпьте поверхность стола мукой и выложите картофельную массу.

На сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук на сливочном масле до золотистого состояния. Смешайте вареники с поджаркой и подавайте блюдо порционно вместе со сметаной. По желанию можно сверху посыпать свежей зеленью.

Вопрос/ответ

Вареники с картошкой востребованное блюдо, к которому практически не возникает вопросов. Однако чтобы они были правильно приготовлены, подача стала интересной и не всегда повседневной, следует учесть некоторые нюансы.

Лучше всего отваривать вареники в низкой, но широкой кастрюле, чтобы жидкость быстрее закипала. Посуду заполняют водой на 2/3, затем немного ее подсаливают и ждут появления пузырьков, свидетельствующих о закипании, затем берут 10-15 полуфабрикатов, кладут их в воду и аккуратно перемешивают, чтобы они не прилипли к дну. Потом снова ждут появления пузырьков на воде, уменьшают огонь. Как только вареники всплывут, варят 5 минут и достают шумовкой.

Чаще всего вареники с картошкой подают в тандеме со сметаной. Кисломолочный продукт компенсирует нередко жирную начинку и облегчает вкус. Еще одним распространенным вариантом выступает подача вареников, сверху политых сливочным маслом, на котором обжарен репчатый лук. Вкусными будут и вареники с майонезом, заправленным чесноком и свежей мелко нашинкованной зеленью.

В давние времена вареники с картофелем ели просто руками. Сейчас такой подход не приемлем, поэтому их подают порционно или на общем блюде, а потом каждый накладывает себе необходимое количество. Едят вареники с картошкой при помощи вилки, предварительно макая в соус, сметану или растопленное сливочное масло.

Вареники с картошкой можно готовить не только методом отваривания, но и вкусными они получаются, если пожарить. Замороженные полуфабрикаты нужно выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон. Потом вареники заливают водой так. Чтобы жидкость их слегка покрыла, и накрывают крышкой. Спустя 3 минуты добавляют любые специи, соль, черный молотый перец. Оставляют под крышкой еще на пару минут. Подают блюдо со сметаной, а сверху посыпают мелко порубленной зеленью петрушки.

Вкусные домашние рецепты вареников с картошкой никого не оставят равнодушным. Если нет времени заниматься тестом, то всегда можно приготовить ленивую вариацию без потери вкусовых и ароматических качеств. Также к лепке можно привлекать всю семью, что позволит сделать быстро большой объем полуфабрикатов, а также интересно и с пользой провести время.


Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.


Вкусные вареники с картошкой и свежим укропом

Блюдо пользуется популярностью у тех, кто не любит репчатый лук. Этот вариант один из самых простых. В итоге получаются очень ароматные вареники с картошкой. Укроп можно использовать свежий, что очень здорово в летнее время. Но и в другие сезоны не стоит отказывать себе в этом сытном блюде. Благо сегодня можно приобрести зелень круглогодично.

Кстати, в такие вареники с картошкой вполне можно добавить уже сушеный укроп. В любом случае едоки останутся под впечатлением. Укроп можно купить, а можно самостоятельно засушить на зиму.

Список продуктов

Подходим ближе к делу. Нужно убедиться в наличии каждого из перечисленных компонентов для приготовления рецепта вкусных вареников с картошкой и укропом. Сверяемся с перечнем:

  • Вода холодная - 1 стакан. Лучше взять кипяченую.
  • Яйцо - 1 штука.
  • Масло растительное - 1 столовая ложка. Его будем добавлять в тесто.
  • Соль - 1 чайная ложка в тесто и по вкусу добавим во время варки картофеля.
  • Сливочное масло -12-30 граммов. Это для картофельного пюре.
  • Картофель - 1 килограмм.
  • Зелень укропа по вкусу. Помним о том, что сухой укроп во время процесса распаривается и несколько увеличивается в объеме. Свежий - наоборот.

Технологический процесс

вареники с картошкой

Параллельно нужно промыть зелень укропа, если решили использовать для рецепта вкусных вареников с картошкой свежую зелень. Стряхнуть излишки жидкости. Мелко нарубить.

Как только картофель будет готов, сливаем отвар в отдельную посуду. Он нам сейчас пригодится. Разомнем в пюре будущую начинку для вареников с картошкой. В процессе добавим кусочек сливочного масла. Понемногу вливаем отвар. Хватит и половины от всего объема. Очень хорошо перемешиваем готовую начинку и ожидаем, когда она полностью остынет.

Важный нюанс: только холодное пюре пригодно для приготовления изделий.

Вкусное тесто для вареников с картошкой

тесто и заготовки вареников

Пока начинка остывает, пора приступать к приготовлению оболочки изделий. Это важный момент, чтобы получилось вкусное блюдо. Перед тем как приготовить тесто для вареников с картошкой, достанем подходящую миску. Посуду лучше взять глубокую.

Разбиваем яйцо. Слегка перемешиваем его с солью. Постепенно вводим муку. Когда половина ее будет находиться в миске, самое время для того, чтобы добавить ложку постного неароматизированного масла. Далее вводим оставшуюся муку.

Важно самостоятельно корректировать консистенцию полученного теста. В зависимости от количества определенных веществ в муке ее может понадобиться чуть больше или, наоборот, меньше. В итоге готовое тесто должно получиться не слишком тугое. Однако прилипать к пальцам оно тоже не должно. Регулируйте под свои предпочтения.

Готовое тесто поставим в холодильник. Предварительно накроем посуду с ним крышкой. Многие хозяйки предпочитают колобок из теста поместить в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и только тогда отправлять в холодильник. Время пребывания в холоде - 15-20 минут.

Два способа изготовления

Попробовав оба способа, каждая хозяйка выбирает тот, который приемлем в ее случае. Пробуем:

  1. Присыпать плоскую разделочную поверхность мукой. Тесто обмять. Разрезать на две части. Из каждой части скатать жгут средней толщины. Теперь "нашинковать" его на плоские кружочки со стороной не более одного сантиметра. Каждый полученный "пятачок" раскатать скалкой. В центр подготовленных лепешек поместить начинку и, защипав края в форме полумесяца, выложить заготовки на противень, припыленный мукой.
  2. Раскатать на столе тесто в тонкий пласт. Толщина не более двух миллиметров. Стаканом или чайной чашкой вырезать кружочки. Далее поступить, как в первом случае: на середину выложить пюре и залепить края.

рецепт вкусных вареников с картошкой

Процесс варки

В том, как сварить вареники с картошкой, нет сложности. Понадобится вместительная кастрюля, вода и соль. Наливаем в посудину воду и подсолим ее по вкусу. Дожидаемся закипания. Отправляем заготовки в бурлящий кипяток. Как только необходимое их количество окажется в кастрюле, аккуратно перемешаем ложкой или шумовкой. Это позволит нашим вареникам оставаться на плаву и не прилипнуть к днищу посуды.

Снова ждем закипания. Температуру лучше опустить до умеренных значений. После повторного закипания выжидаем, когда вареники поднимутся на поверхность. Еще две минуты - и готово!

Вынимаем изделия в глубокое блюдо. Чтобы наши ароматные вареники не слиплись, польем растительным, неароматизированным маслом и взъерошим их. Можно подавать к столу.

С картофельным пюре и жареным репчатым луком

Это еще один, очень бюджетный способ приготовления любимых вареников. Тесто приготовим по рецептуре, описанной выше. А сейчас приступим к созданию начинки. Нам понадобится:

  • Килограмм картофеля.
  • Репчатый лук - 1-2 головки.
  • Соль.
  • Растительное масло, не имеющее аромата, для жарки лука.
  • Молоко - 1 стакан. Используем напиток комнатной температуры или слегка подогреем его.

Как готовить начинку

вкусные вареники с картошкой

Технология очень похожа на предыдущий вариант. Картофель моем и, очистив, варим до готовности.

Тем временем не теряем драгоценных минут. Очищаем лук от шелухи и прочих несъедобных элементов. Шинкуем его, согласно собственным предпочтениям. Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем репчатый лук до золотистости. Некоторые любят довести лук практически до коричневатого оттенка. Каждый кулинар вправе сам решить, насколько сильно будет прожарен этот овощ в его варианте приготовления вареников.

Лук готов. Пора приступать к более решительным действиям. Сливаем отвар. В этом рецепте он нам не нужен. Разминаем вареный картофель в пюре и в процессе подливаем молоко и добавляем обжаренный лук. Перемешиваем готовую начинку и не забываем охладить ее перед применением.

Лепим вареники по технологии, описанной выше в статье. Варим так же.

С грибами

с картошкой и грибами

Перед тем как готовить вареники с картошкой и грибами, необходимо определиться, какие грибочки станут частью начинки вашего блюда. С лесными, конечно, будет ароматнее, и многие отдадут пальму первенства именно им. Но с другой стороны, если делать вареники с шампиньонами и картофельным пюре - получится довольно нежный вкус. В общем, снова выбирает кулинар.

Совет тем, кто готовит с лесными грибочками

Перед тем как эти дары леса станут частью вкуснейших изделий, их нужно подготовить. Обратите внимание, лесные грибы требуют, чтобы их обязательно отварили, перед тем как использовать в любом блюде.

Промоем грибы из леса. Нарежем мелко. Однако не следует забывать о том, что грибы значительно уменьшаются в размерах в процессе термической обработки. Варить лесные дары после закипания нужно не менее 25 минут.

Затем грибной бульон сливают. Используйте дуршлаг: кусочки так и норовят ускользнуть вместе с отваром. Все, что оказалось в дуршлаге, промоем под струей холодной проточной воды. Вот теперь грибы готовы к тому, чтобы проводить с ними последующие манипуляции.

Если вы взяли свежие (или замороженные) шампиньоны

С ними все проще. Перебираем. Промываем. Шинкуем пластинками или мельче. Далее можно использовать шампиньоны в соответствии с рецептурой.

Готовим начинку из картофельного пюре и грибов

как готовить вареники с картошкой

Определившись с грибной составляющей, проверим, имеются ли в запасах другие, не менее нужные продукты. Список ингредиентов:

  • Картофель - 5-8 клубней.
  • Грибы - от одного стакана и более. Имеются в виду отваренные лесные грибы или нашинкованные свежие шампиньоны.
  • Лук репчатый - 1 головка среднего диаметра.
  • Масло растительное неароматизированное - сколько потребуется. Обычно хватает половины стакана.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель чистим и варим.
  2. Пока клубни доходят до готовности, используем время для того, чтобы обжарить грибы и лук. Сковороду разогреваем, предварительно налив на дно постное масло. Обжариваем нашинкованный репчатый лук до янтарного оттенка. Затем добавим грибы, соль по вкусу и готовим еще 25-30 минут.
  3. Картошка сварилась. Разминаем ее в пюре и смешиваем с грибной массой. Охлаждаем.
  4. Лепим вареники. Рецепт теста дан выше, и он довольно универсален.
  5. Варим изделия в кипящей подсоленной воде от момента всплытия на поверхность 2-5 минут.

Подавать готовые вареники можно с самыми различными топпингами. Главное, чтобы соус не был сладким. Подходит сливочное масло, растительное. Можно предложить вареники с майонезом, кетчупом, сырным соусом или со сметаной.

Советы по приготовлению

вкусное тесто для вареников с картошкой

Предотвратить разрушение изделий в процессе варки можно, тщательно залепив края. Для этого следим, чтобы начинка не попадала под тесто на том участке, где предполагается сжимать их. Пальцы, если они начинают липнуть к тесту, обмакиваем в сухую муку.

Не кладите слишком много начинки, чтобы она не повредила оболочку.

Бывает, что остается немного готовых вареников. Они, остывая, становятся не такими вкусными, как были. Стоит обжарить изделия на раскаленном постном масле до румяности со всех сторон - и у нас на столе вновь появляется любимое и бюджетное блюдо.

Если осталось немного теста, а начинка ушла полностью, не нужно спешить избавляться от него. Используйте этот остаток, чтобы сделать галушки. Раскатайте тесто, порежьте ножом на квадраты. Заморозьте. Такой полуфабрикат можно добавить в суп.

Читайте также: